ID работы: 12814293

Vortex

Гет
NC-17
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Мару вошла в клинику, весело насвистывая песню с утренней радиопередачи, и бросила сумку на стойку. — Харви, я пришла! — Отлично, проходи, я в кабинете. Пружинящей походкой Мару зашла в маленькую комнату, служившую и кабинетом, и смотровой и архивом записей. В последних как раз копался доктор, составляя отчёт за прошедший месяц. Мару нарочито громко хлопнула дверью и прислонилась к ней спиной. Харви оторвался от бумаг и бросил взгляд поверх очков на хитро улыбающуюся помощницу. — Необычайно хорошее настроение для раннего утра. Что такое, Мару? — Со вчерашнего вечера ношу в себе новость, не могу больше терпеть! — Карие глаза по лисьи блеснули. — у нас в городе будет новый житель! Наконец-то свежая кровь в этом захолустье. — Хм, а кто он? — доктор нахмурился, пытаясь припомнить, слышал ли об этом раньше. — Она. Внучка старика, который жил на ферме рядом с автобусной остановкой, поселится в его доме. Завтра приедет, наш душка–мэр и моя мама пойдут встречать. — Знал, что у старшего фермера есть дочь, но о внучке слышу первый раз. — Если бы ты хотя бы иногда покидал клинику, ради разнообразия, то знал бы, что по завещанию дедуля оставил дом и всю землю внучке, и что зовут её Эллерин, а едет она не откуда-нибудь, а из большого города. — Эллерин, хорошо… — Харви уловил из рассказа только то, что ему было нужно и повернулся обратно к кипе бумаг на столе. — Не забыть отправить ей приглашение на осмотр, завести карточку… — Интересно, какая она? Есть ли у неё кто-нибудь? — Мару хихикнула и изобразила мечтательный взгляд. — Мару! — Харви послал ей красноречиво строгий взгляд. — Харви! — помощница не планировала так легко успокаиваться. — Ну что, неужели совсем не любопытно? — Очень, очень любопытно. Но я на работе, и ты, смею заметить, тоже. — доктор смерил Мару хмурым взглядом. — переоденься в форму, пожалуйста. — Так точно, доктор–зануда! — Мару шутливо отсалютовала Харви и выскочила из кабинета. Ну уж нет, сегодня ей никто настроение не испортит. Доктор проводил свою помощницу взглядом и вздохнул. Несмотря на свою взбалмошность и неусидчивость, Мару была очень талантлива. Её исследовательский склад ума и природная любознательность сделали её первым и единственным другом Харви в Пеликане. По началу работать с Мару было очень трудно, её активность и привычка перескакивать от одного дела к другому доводили Харви до белого каления, а наплевательство к формальностям в общении ставило молчаливого доктора в тупик. Она говорила то, что думала, без хождения вокруг да около, и делала то, что умела. А умений у неё было много, способность к обучению чему угодно делала Мару просто сокровищем для клиники Харви, где ему вечно не хватало рук на всю работу. Ни одного дня доктор не жалел о том, что выбрал её, когда искал себе помощницу, они без труда компенсировали слабости друг друга, а о лучшем и мечтать нельзя. Но сегодня Харви приходил в себя после двухдневной мигрени, дел в клинике был непочатый край, а радостное щебетание Мару нещадно тормошило уснувшую было головную боль. Когда девушка принялась бесперебойно трещать про своё новое изобретение, пританцовывая вокруг стола с бумагами и ловко раскидывая их по нужным папкам, Харви наконец не выдержал: — Иобы ради, Мару, помолчи ты хоть пять минут, я мыслей своих не слышу! Мару, ничуть не обидевшись, замолкла и продолжила заниматься своими делами, только изредка поглядывая на доктора. «Начальник он, конечно, начальник, но он мне ещё и друг. К тому же, босс из Харви как из меня Джунимо» — проскочило в голове Мару. Девушка выждала аж 15 минут и вкрадчиво спросила: — Опять голова, Харви? — Да, снова. — послышался тяжкий вздох. — Два дня пролежал как бревно, даже уши зажимал, когда микроволновка работала — чтобы голова не взорвалась. Мару сочувственно дотронулась до плеча Харви. Ну и противная болячка, врагу не пожелаешь. — Кажется, летом тебе было полегче с этим, а вот осень и зима тяжело прошли. Что думаешь о моем предположении, что твоя мигрень связана с количеством работы и времени в помещении? — Подозреваю, что ты не далека от истины, летом все–таки можно было закрыться пораньше и выйти вечером на берег. А перед последней мигренью я неделю не вылезал дальше магазина Пьера. — Харви задумчиво почесал затылок. — Харви! Кто–то, помнится, после предыдущего приступа клялся и божился что будет каждый вечер выходить на прогулку! Вот тебе и доктор. — Мару изобразила высшую степень негодования и даже фыркнула, но Харви уже снова погрузился в отчёты. Остаток дня прошёл спокойно и вечером Мару пожелала Харви хорошо отдохнуть, прежде чем забрать со стола сумку и выйти из клиники в темноту, освещаемую редкими фонарями. На улице Мару помедлила возле порога клиники, вдыхая свежий запах. Снег почти весь растаял, остались лишь маленькие холмики по краю тротуара, деревья готовились выпустить почки, а на земле уже кое-где пробивалась зелёная травка. Пахло весной. Мару улыбнулась и зашагала домой, где её ждала семья и вкусный ужин.

***

Харви поставил точку в последней карточке на сегодня и убрал её в ящик. День в клинике закончился раньше обычного и был на удивление спокойным: никаких внеплановых приёмов, звонков по телефону с просьбой прийти, посещений на процедуры или экстренных пациентов. Весна началась, и большинство жителей были заняты своими садами, огородами и работой на свежем воздухе. Приёмный покой пуст, палата тоже, они с Мару закончили уборку в два счета, и доктор отпустил её домой. Мару радостно ускакала, предвкушая целый вечер в компании своих изобретений, а Харви остался в задумчивости, чем занять свободный остаток вечера, не так часто выдаётся возможность закончить все дела и остаться одному. Подниматься наверх и читать журналы по медицине не хотелось, хоть их и накопилась приличная стопка за время, что у него не доходили руки, а новая модель самолёта придёт по почте только через неделю. «Может, стоит прислушаться к Мару и наконец выйти прогуляться. На улице ещё светло, тепло и сухо. Я так давно не ходил к лесу, интересно, появились ли там уже дикие нарциссы, их всегда много на поляне весной». Договорившись со своей совестью, что он обязательно займётся журналами позже, Харви схватил с вешалки лёгкое пальто и вышел в вечернюю свежесть. Ветер был не настолько сильный чтобы стало зябко, дышалось легко и пахло свежей травой. Харви улыбнулся, глядя на идущего вприпрыжку Винсента, в компании Джас и Пенни, явно из библиотеки. Заметив доктора, Пении приветливо помахала рукой, Харви кивнул ей в ответ, а за секунду без присмотра Винсент залез в кусты, услышав там сверчка. Харви не стал дожидаться пока Пенни вытащит его и начнёт отчитывать, а двинулся в сторону автобусной остановки. Оттуда вела тропинка на юг, в сторону небольшого леса, редкого и светлого, с маленькой опушкой. Это было любимое место Харви, такое красивое и умиротворяющее, что все волнения отступали на задний план. На опушке можно было читать, лежать на траве, слушать пение птиц и ненадолго забыть о всем, что находится за пределами этого леса. Погруженный в свои мысли, Харви почти свернул на тропинку, когда заметил впереди незнакомый силуэт и замер. Ближайший фонарь освещал конец мощёной дорожки, упирающийся в новенький деревянный забор. «Точно, ферма ведь теперь не пустует. Может, поздороваться с новой соседкой?». Харви вышел под свет фонаря, облокотился на забор и собирался позвать девушку, когда тусклый вечерний свет упал на её лицо. Губы плотно сжаты, брови нахмурены, а взгляд упирается прямо перед собой. Волосы завязаны в тугой хвост на затылке, который хлещет по плечам при каждом резком движении. Харви задумчиво наклонил голову: вся одежда на фермерше явно с чужого плеча, исключая разве что потрёпанные кроссовки, но им недолго прожить в условиях работы на земле. Рубашка и футболка точно рассчитаны на взрослого мужчину, а огромные джинсы вручную отрезаны до шорт и затянуты на талии просто куском верёвки. Полностью погруженная в себя, она не видела ничего вокруг и продолжала расчищать участок: разбить камень, выкорчевать из земли, отнести к ящику, повторить. Харви с удивлением отметил, что веток и сучков, валявшихся повсюду на ферме, уже нет, зато возле поленницы стоит полный ящик дров и щепы. От внимательного глаза не укрылось что девушка уже устала: рубашка на спине пропиталась потом, руки не слушались и начинали дрожать при подъёме кирки, и все чаще приходилось остановиться для передышки. Но Эллерин была настолько глубоко в своих мыслях, что, казалось, совсем не замечала этого. Как не замечала и Харви всего в нескольких метрах от неё, молча наблюдающего с хмурым взглядом. Однако, переутомление сказало своё решительное «хватит», кирка выскользнула из пальцев при замахе, противно лязгнула о камень и упала на землю. Элли раздражённо пнула кирку, цветисто выругалась и села на землю, уткнувшись лицом в ладони, прямо в грязные рабочие перчатки. «Пожалуй, сейчас её точно отвлекать не стоит.» — с такой мыслью доктор тихо отошёл от забора и направился в сторону дома. Гулять совершенно расхотелось.

***

— Скукота. — Мару вяло ковыряла вилкой салат. В спокойные дни они с Харви в обед поднимались к нему в квартиру и ели вместе. — Ничегошеньки не происходит, все застряли на своих огородах или работают, в клинике пустота, тишина и стерильность, но нам все равно надо тут быть. «На всякий случай» — Мару передразнила тон Харви и сделала нарочито серьёзное лицо. Доктор поглощал разогретую котлету из ДжоДжоМарта и на провокации не поддавался. Мару решила сменить тактику. — Даже новоиспечённая фермерша нос не кажет, её видел только Пьер — один раз — и все. Вот она с Себастьяном поладит. — Если они когда-нибудь увидятся. — Харви хмыкнул себе в усы. — Это что, сарказм? — Мару слегка оживилась. — я говорила, что наше общение когда-нибудь принесёт плоды. — Я один раз уже видел Эллерин… — Харви задумчиво поднял взгляд от тарелки. — И ты молчал?! Ещё друг называется! — Мару изобразила на лице обиду, но быстро отбросила эту мысль. — И что, можешь о ней что-нибудь сказать? — Мы даже не разговаривали, она работала и… совершенно не выглядела настроенной на общение, на самом деле. Я не стал тревожить её лишний раз. — Слушай, Харви… — Мару на секунду умолкла задумавшись. — Ей ведь может быть одиноко, она в новом месте, вокруг только земля, трава и незнакомые люди. Её вполне можно понять. — Мару отодвинула тарелку. — Но давай первыми растопим лёд. Зайдём к ней, поздравим с новосельем, сделаем какой-нибудь маленький подарок, познакомимся. Не могу уже тухнуть в клинике без дела, честное слово. Харви скептически хмыкнул, собираясь отказаться от затеи, но вспомнил замученный вид девушки в тот вечер на ферме, и что–то заставило его передумать. — Ладно. А что дарить–то будем? — Семена, ясное дело, весна только началась, а у неё целое свободное поле. — И шляпу. — задумчиво добавил Харви. — А это зачем? — Мару приподняла одну бровь. — Через неделю у нас уже будет солнцепёк, она так в поле точно тепловой удар получит. — Ты, как всегда, о своём. — Мару шутливо толкнула доктора в плечо. — Тогда бегом за покупками.

***

Через полчаса Мару и Харви уже стояли перед воротами на ферму. В руках у доктора была широкополая плетёная шляпа, внутри сложены подписанные пакетики с самыми разными семенами. Мару шляпа казалась слишком детской, но Харви настоял на своём: «Широкие поля защитят глаза от солнца, ремешок для регулировки позволит нам не беспокоиться о размере, а ленточку можно завязать под подбородком и тогда её точно не сдует ветер. Все практично, не понимаю, что тебе не нравится.» «Угу, только у Джас такая же, разве что поменьше» — мысленно хихикнула Мару. Харви явно ощущал себя не в своей тарелке и мялся, не решаясь открыть ворота. — Чего ты так нервничаешь, не съест же она тебя. — Мару слегка толкнула доктора в бок. Харви только фыркнул себе под нос. — Ставлю свою зарплату, что она вегетарианка. — Ты угадала. Харви слегка подскочил от незнакомого голоса, а Мару засмеялась. Повернувшись, он увидел новую хозяйку фермы, которая стояла в нескольких метрах от них, и наблюдала за сценой из тени дерева. Она вышла на свет и толкнула ворота, впуская неожиданных гостей. Харви неосознанно пробежал внимательным взглядом по всей фигуре девушки, как делала это всегда при встрече с новым пациентом, подмечая детали ещё прежде чем заговорить: невысокая, немного ниже Мару и гораздо — его самого; фигура уже оформилась, но локти и колени торчат как у подростка, кожа смуглая; длинные каштановые волосы рассыпаны по плечам… Дойдя взглядом до груди Харви резко вспомнил о том, что он не в клинике и поспешно отвёл глаза, так и не взглянув фермерше в лицо. Мару уже приветливо щебетала, пока он стоял как изваяние и не знал куда себя деть. Наткнувшись взглядом на шляпу в своих руках, он вздохнул и вклинился в разговор: — С новосельем, Эллерин, это тебе. Вот. — Харви передал фермерше шляпу и спрятал руки за спину. — Так странно, все уже знают меня по имени, а я до сих пор ни с кем не знакома. Большое спасибо за подарок. — Эллерин усмехнулась, видя, как Харви страдает от неловкости. — Позволь нас представить, я — Мару, изобретательница, дочь Робин, которая встретила тебя по приезде сюда, и медсестра в местной клинике, — Мару сделала небольшой поклон и элегантно указала ладонью на доктора. — а это — Харви, наш врач, самая главная и ответственная клетка мозга в нашем тандеме, защитник города от болячек и мой друг. — Что ж, приятно познакомиться, я Эллерин, но можно просто Элли, прежде на этой ферме жил мой дедушка, недавно я переехала из города. Но это вы и так знаете, хех. — говоря, фермерша убирала пакетики с семенами в сумку у себя на поясе. Освободив шляпу, она поправила ремешок, расправила поля и легко надела убор себе на голову, завязала красную ленточку в бантик. — Как вам моя шляпка, доктор Харви? Харви перевёл взгляд с носков своих ботинок, и сердце лихо пропустило удар: из–под полей на него смотрели смеющиеся, чуть раскосые, карие глаза. Ореховая радужка, обрамлённая по краю цветом мёда, искрилась от веселья. Доктор вдохнул так глубоко, что показалось, будто время застыло и он успел разглядеть каждую веснушку на прямом носу, каждую трещинку на обветренных губах. Наконец он выдавил из себя: — Очень идёт. Мару и Эллерин рассмеялись, помощница мягко тронула Харви за рукав, стремясь приободрить. — Он вообще-то любит поболтать, просто дайте ему к вам привыкнуть, Элли. — Мару проигнорировала убийственный взгляд Харви. — Приходите к нам в клинику на приём, как будет свободное время, с радостью проверим вам зрение и измерим давление. — Обязательно! — Эллерин улыбнулась и махнула рукой Харви, уже отступающему к выходу. Доктор смущённо улыбнулся в ответ и кивнул на прощание. Отойдя подальше от ворот Харви остановился и тяжело выдохнул. — Измерять давление, судя по всему, мы сейчас будем мне. — Я заметила, что тебе не комфортно, и постаралась побыстрее свернуть визит вежливости. Что не так, Харви? Ничего плохого не произошло, и Элли — самая обычная, даже вполне доброжелательная девушка. — Мару осторожно коснулась локтя своего друга. — Ты и сама прекрасно знаешь. Каждый раз, когда мне приходится открывать рот вне клиники, происходит вот это. — Харви раздосадовано махнул рукой в сторону фермы. — Я выставил себя нелюдимым идиотом. — Ты ведь не обязан быть социальной бабочкой и поддерживать светскую беседу о погоде, тебе это и не нужно. В этом нет ничего плохого. Если не будешь пытаться выжать из себя то, чего в тебе нет, а просто немного расслабишься и будешь собой — станет гораздо легче, я тебе обещаю. Харви посмотрел на Мару и благодарно улыбнулся, но не стал отвечать. «Дорогая подруга, я себя уже знаю, и не питаю иллюзий.». Мару улыбнулась в ответ и бодро зашагала к клинике.

***

Спустя пару дней уже Эллерин нерешительно топталась перед входом. Она стояла, спрятав руки за спину, и делала вид, что изучает расписание клиники, но на самом деле только пыталась унять беспокойство. «Давай, заходи уже, ничего страшного не произойдёт, посмотрят тебе зрачки, побьют молоточком по коленям и отпустят с миром. Тебя пригласили, если не придёшь, то будет грубо и странно. И кто меня за язык тянул!». Девушка раздражённо топнула и взялась за ручку двери, не давая себе передумать. — О, здравствуй, Элли! — Мару приветливо улыбнулась, высунувшись из-за стойки администратора. — Я сейчас скажу Харви, что ты пришла, и он тебя позовёт. Эллерин натянула копию такой же улыбки и кивнула. «Будем надеяться, что наш доктор не слишком глазастый.». Она рассматривала постеры в клинике, переминаясь с ноги на ногу. Вскоре Мару высунулась из кабинета и сказала, что можно проходить. — Добрый день, Эллерин, присаживайся, пожалуйста. — Харви кивнул в знак приветствия и указал на высокий стул перед собой. — Тебя что–то беспокоит или просто зашла провериться? — Вы приглашали зайти к вам на осмотр, и кхм, вот я здесь. — Элли столкнулась взглядом со спокойными зелёными глазами доктора. «Удивительно, это уже больше слов чем за всю нашу предыдущую встречу.» — Хорошо. Для начала, давай заполним карту. Сколько полных лет? — Мне 25. — Проходи, пожалуйста, к ростомеру и потом на весы. — Харви пробежался взглядом по пунктам карты, глядя поверх очков. Элли послушно подошла к ростомеру и сняла высокие ботинки. Доктор наклонился над ней, опуская планку до нужного значения. Эллерин тихо вздохнула. «Хм, от него пахнет кофе, при чем не какой–то быстрорастворимой бурдой, а хорошим вкусным кофе. Он сам варит? И совсем немного одеколоном…» Доктор записал цифры в бланк и Элли вернулась на стул, слегка забыв о волнении и наблюдая за Харви. Он проверял рефлексы на суставах, осматривал зрачки, осторожные руки в перчатках прощупывали лимфоузлы на шее. В каждом движении читалась спокойная уверенность и было заметно, что здесь доктор ощущает себя на своём месте. Рассматривая доктора Элли совершенно не заметила, что её не менее внимательно осматривает Мару. — Подними рукав, Эллерин, надо измерить давление. — Харви достал из ящика стола тонометр. От глаз Мару не укрылось как девушка внезапно сжалась и стала торопливо закатывать рубашку. — Не эту, мне нужна левая рука. Эллерин сухо сглотнула и протянула нужную руку. На локтевом сгибе был заметен свежий кровоподтёк. — Ты сдавала кровь недавно? — Что? А, да, незадолго до отъезда из города. — «Дерьмовое дерьмо, я не могу сказать, что валялась под капельницей Иоба знает сколько.» — У тебя не осталось результатов анализов на руках? — О, нет, возможно я забыла их в городе. Это важно? — Нет, просто нужно будет чтобы ты зашла в другой раз, и мы взяли у тебя базовый анализ. — Харви затянул манжет тонометра и принялся накачивать воздух, сосредоточенно слушая. — Давление в порядке, а пульс высокий. Ты волнуешься? — Да, наверное, немного. — Элли уткнулась взглядом в карту, ожидая, запишет ли доктор синяк. Харви поднял взгляд от записей и тепло ей улыбнулся. — Не стоит бояться врачей, мы здесь, чтобы позаботиться о твоём здоровье. Если хочешь, я в следующий раз сам возьму у тебя кровь, как комарик укусит. Эллерин на секунду открыла рот, и кивнула, не зная, как ответить. — Вот и отлично. Садись на кушетку и поднимай одежду, мне надо тебя послушать. Элли пришлось подпрыгнуть, чтобы сесть на высокую кушетку, но она чуть не соскользнула. Харви поймал её под руки и легко приподнял усаживая. — Извини, пожалуйста, мне следовало опустить её. Все хорошо? Элли пискнула что-то утвердительное, не видя, как у неё за спиной Мару зажала себе рот рукой, чтобы не засмеяться и Харви послал ей строгий взгляд. Доктор послушал дыхание Эллерин и удовлетворённо кивнул. — Осталось последнее на сегодня, Эллерин. Я попрошу тебя снять джинсы, хочу проверить состояние вен на ногах, иначе мне их не осмотреть. Элли выдохнула, услышав, что осмотр почти закончен и спокойно избавилась от штанов. Бережные руки Харви прощупывали сосуды, начиная от лодыжек и поднимаясь выше, дойдя до бёдер доктор нахмурился. — На бёдрах совсем свежие растяжки, пусть и не большие. У тебя была резкая потеря веса за последние месяцы? — Он поднял взгляд на девушку. — Возможно, я не уверена. Вообще–то я не очень слежу за этим. — «Рано расслабилась. Откуда ты только такой внимательный взялся?» — Были какие–либо болезни за ближайшее время? — Нет, пожалуй, не было. — Хм, хорошо, я тебя понял. Можешь одеваться, мы закончили с осмотром на сегодня. Эллерин быстро натянула джинсы, и соскочила с кушетки, ей не терпелось удрать подальше от расспросов, врать у неё получалось так себе. Она уже готова была выскочить за дверь, когда Харви окликнул её: — Эллерин, не затягивай, пожалуйста, с анализом крови. Понимаю, что это неприятно, но я бы хотел убедиться, что все в порядке. — взгляд доктора был серьёзен, на лице читалось беспокойство. — Конечно, доктор. — «Прости, Харви, но меньше всего я хочу обследований и вопросов.». Элли кивнула и вышла из кабинета. — Харви, у тебя нет ощущения, что тут что-то не так? — Все это время молчавшая Мару наконец подала голос. — Что? Нет, не думаю. — Харви потёр глаза и отмахнулся от дальнейших размышлений. — Будем надеяться.

***

Сдавать кровь Эллерин так и не пришла, но стала регулярно бывать в городе и быстро перезнакомилась со всеми жителями. Приветливая и смешливая, ей было нетрудно найти подход даже к буке Себастьяну, и девушка быстро обзавелась приятелями. На свою ферму она не жалела сил и времени, работа занимала первое место по важности, так что посевы всегда были ухожены, а новая питомица — рыжая дворняжка — накормлена, вычесана и быстро набирала бока. Второе место в приоритетах досталось помощи жителям, все свободное время Элли искала растения, минералы и вылавливала нужную рыбу, чтобы под вечер взмыленной прибежать к дому оставившего заявку и гордо вручить необходимый предмет. Спустя несколько месяцев граждане Пеликана уже забыли, как они жили без весёлого, упорного и вечно занятого вихря по имени Эллерин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.