3 глава
1 ноября 2013 г., 18:10
3 глава
Сон.
«…имя - Шерлок Холмс, адрес - Бейкер-стрит 221В…»
«…я консультирующий детектив. Первый в мире. Я изобрёл эту работу. Полиция зайдя в тупик, что бывает всегда, идёт ко мне…»
«…я не психопат, а высокоактивный социопат. Выучи термины…»
Шерлок открыл глаза. На его лице выступили капли пота. Сам он был бледен, как поганка. Одеяла за ночь сползло и сейчас прикрывало ноги лишь на уровне колен. На часах было 8:14 am, а по подоконнику барабанил дождь.
«Что это было?! Дурной сон, который вскоре забудется или же несбыточные мечты? Что всё это значит?! Неужели зависть лучшему другу?! Да нет. Я всегда радовался победам Джона и поддерживал в поражениях…редких, но случавшихся поражениях. Глупости, да и только.»
Шерлок ещё пару минут полежал на кровати, находясь в раздумьях о прошедшем дне. Труп, загадочным образом оказавшийся в музее мадам Тюссо, его ни больше, не меньше, чем Джона, с одним лишь отличием – Джону с лёгкостью давались сложнейшие умозаключения и длиннейшие логические цепочки касающиеся дела, а для Шерлока это было адскими муками. Холмс в очередной раз лениво обвёл комнату взглядом. Желания вставать и куда-то сломя голову мчаться не было, но в который раз, кинув взгляд на часы, в голове Шерлока засеменило одно слово – «работа». Через пару минут Шерлок одной рукой натягивал штанину, другой – варил кофе. Времени оставалось в обрез, но выпить кофе в 8 утра - это ведь святое.
8:43 am.
Хаос, бардак, сущий беспорядок – это то, что первым делом увидел инспектор Лестрейд, войдя в квартиру Кэтти Риттенс.
- Джон, что ты наделал?! Ты же уничтожил все улики! – яростно прокричал обычно спокойный Лестрейд.
- Их нет, а точнее есть, но только одна и только потому, что он так захотел.
- С чего ты так решил?
- Если бы вы убили человека и хотели остаться безнаказанным, вы бы стали выставлять мёртвое тело напоказ десяткам людей без единого намёка на конспирацию?
- Это даже не обсуждается. Я не стал бы убивать человека, - возразил Грег.
- Всё же, теоретически вы бы спрятали труп и замели все улики, - раздражённо сказал Джон и закатил глаза, - но тут, тут всё интереснее. Он не оставил улик, но оставил записки…он хотел, чтобы все увидели Кэтти такой.
- Эм…ты веришь в то, что говоришь? – недоверчиво спросил Лестрейд.
- Частично. Пока из девятнадцати возможных вариантов – этот наиболее вероятен, - сказал детектив и вмиг бросился к рабочему столу Кэтринс.
Лестрейд же тем временем принялся рассматривать квартиру девушки и начал со спальни, в которой проводились ранее съёмки видео Кэтти.
С точки зрения человека военного, у Кэтти в комнате был настоящий кавардак, а благодаря стараниям Джона он превратился в перевёрнутое вверх дном подобие девичьей комнаты. Диван терракотового цвета был местами запачкан кетчупом, вывернутые наизнанку штаны преспокойненько лежали на нём. Выдвижная дверца шкафа-купе была наполовину открыта, и всем открывался «восхитительный» вид на его содержимое. Угол фиолетового махрового ковра был завёрнут, а на полу около него цветные карандаши вперемешку с различными фигурками забавных крошечных человечков. По разным бокам от окна висели две фотографии в красивых рамках, а под ними располагалась небольшая клумба с комнатными растениями.
Когда Лестрейд осмотрел квартиру, его внимание вновь привлёк кидающийся в поисках неизвестного из стороны в сторону Джон.
- Что ты хоть ищёшь? Скажи, наши люди тебе помогут.
Сидя на корточках, Джон поднял голову, его лицо выражало всевозможные эмоции характеризующиеся словом презрение.
- Вторую записку, - сказал он.
- Конечно, то есть была первая? – вмешался, стоящий в дверном проёме Андерсон.
- Труп сам собой являлся запиской, адресованной весьма необычным способом, но банальным…что ж за убийцы пошли – никто никого не расчленяет, все такие доброжелательные стали, - сказал с нотками грусти в голосе Джон и вздохнул.
Лестрейд и Андерсон посмотрели на Джона в изумлении. Казалось, этот человек всегда будет шокировать.
- Есть! – неподдельное счастье чувствовалось в голосе Джона, - ничего здесь не переставляйте, и да, Андерсон, смени одеколон, а то Салли не в восторге от нынешнего, - заявил Джон и покинул квартиру. Работники полиции так и оставалась стоять в комнате не в силах что-нибудь сказать.
- Долбанутый, - сделал интеллектуальный вывод Андерсон.
***
10:04 am.
Шерлок потёр виски, изучая медицинскую карту очередного больного.
- Ещё пару дней попейте эти таблетки, мистер Хантер, и будете абсолютно здоровы, - тоскливо сказал Шерлок.
- Спасибо, мистер Холмс, вы превосходный мастер своего дела, - сказал пациент, крепко пожимая руку доктору.
- А моё ли оно? - пробурчал Шерлок себе под нос. Он изобразил на лице что-то подобное любезной улыбке, но получившееся больше походило на гримасу неудовольствия.
Когда пациент ушёл, Шерлок сел на мягкое комфортное кресло, в которое обычно усаживал пациентов.
«Это тупик. Я даю людям советы, надежду на выздоровление, но это не приносит мне былого удовольствия…а было ли оно вообще раньше? Я мысленно пытаюсь вернуться в прошлое, вспомнить свои ощущения, но ничего не выходит. Только пелена из беспамятства и сомнений. Больше ничего. Абсолютно ничего. Рецепты, правильно подобранные слова – всё это получается само собой, на автомате.»
Поток мыслей Шерлока прервало СМС:
«Приезжай на Питч-стрит. ДВ»
«Будет весело. ДВ»
Холмс прочёл СМС и через мгновенье на него накатилась волна тревоги и в голове пронеслось:
«Миссис Хольдс добиралась сюда пешком через Питч-стрит, а ты конечно не заметил этого, Джон…как всегда!»
- Опять, твоя мать, что за идиотские мультфильмы в моей голове? – Шерлок в растерянности схватился за голову, противоречивые эмоции находились в его и без того нагромождённой всякими мыслями голове. Отвращение к этой ситуации и в то же время интерес к ней давали разнообразные решения проблем, но ни одного правильного.
«Блин, надо же ехать на…Пи…к Джону.»
Шерлок в спешке одел на себя пальто и вышел из кабинета, около выхода его притормозила Ненси.
- Куда намылился, Холмс? – хмуро спросила девушка. – Рабочий день ещё не окончен.
- На перерыв, - спокойно сказал Шерлок, хотя внутри был обеспокоен необъяснимым. – Мне пора, до встречи.
- Удачи, - буркнула Нэнси.
***
11:29 am.
Шерлок приблизился к месту, где была назначена встреча. Холодный безжалостный ветер обдувал его со всех сторон. Он приподнял воротник пальто. Вмиг стало так тепло и приятно.
«Почему я раньше так не делал?» - подумал Шерлок.
Воспоминания.
« - Может наконец-то прекратишь?
- Ты о чём?
- Я о твоем обыкновении загадочно двигать скулами и поднимать воротник пальто. Ты и без этого крут.»
- Ааа! – Холмс вскрикнул, то ли от чудовищной боли в голове, то ли от бреда, преследующего Шерлока целый день.
Ещё пару метров и Шерлок уже стоял около назначенного места. Рассеянным взглядом он несколько раз осмотрел улицу. Вдруг на плечо Холмса кто-то положил руку.
- Шерлок, я шёл за тобой всё это время, неужели, так сложно было оглянуться? – сказал Джон, стоящий позади.
- Разве ты не должен был ждать меня здесь?
- Ни капли, - отстранённо ответил Ватсон и через мгновенье мотылял у Шерлока перед носом мобильным телефоном, на экране которого были показаны две фотографии.
- Что это?
- Как? Ты не узнаёшь? – голос Джона звучал так, будто это было самым большим разочарованием в его жизни.
- Первый раз вижу.
- Ладно, - вздохнул Ватсон. – Воспользуйся моим методом и определи, чем отличаются эти две фотографии одной и той же комнаты.
Шерлок всмотрелся в фотографии, переводя взгляд с одной на другую по несколько раз. Он набрал в грудь воздуха, собираясь сделать вывод из увиденного, но спустя несколько секунд выдохнул его, так как говорить было нечего.
- Ничего не замечаешь?
- Абсолютно.
Джон закатил глаза.
- Мышление на уровне животного, года идут – ничего не меняется. Первая фотография скрин сделанный мною с видео Кэтти, вторую фотографию сделал лично я. Последнее видео, отснятое мисс Риттэнс было сделано восьмого ноября, сегодня тринадцатое, разница между фотографиями 5-6 дней, учитывая время потраченное на монтировку видео. Отличие в том, что диван на второй фотографии сдвинут вправо, незначительно, но достаточно, чтобы заметить. С виду такой пустяк, а дает многое. Видишь над диваном плакат группы 30s to the Mars?! А десятого ноября состоялся концерт группы в Лондоне. Неужели ярая фанатка группы упустила бы такой шанс посетить их концерт в родном городе?! Она, как человек память чьего компьютера в большинстве занимают песни и клипы группы, просто обязана была пойти на их грандиозный концерт. В силу своей общительности одна она туда пойти не могла, в любом случае с ней были друзья и я абсолютно уверен, что после концерта они решили продолжить веселье в ресторане и, конечно, не обошлось без алкоголя. Вернёмся к дивану, есть два варианта исхода событий: либо Кэтринс в состоянии алкогольного опьянения врезалась в диван, возможно, с силой навалилась на него, либо внутренний пьяненький голос уверил её в том, что внеплановая ночная перестановка не повредит. Но самое интересное – её новое знакомство. За диваном, около стенки я нашёл это, - Джон вынул из кармана размокшую и вновь высохшую салфетку на которой были написаны четыре размытые цифры. – Она писала кому-то номер своего мобильного телефона, но с первого раза не вышло так как она опрокинула на него, - Джон поднёс салфетку к лицу, внимательно изучил запах и цвет пятна. – Белое вино 94-ого года. Хм…ресторан Bluebird – отличный выбор, со вкусом у девчонки всё в порядке. Видишь, в каждом углу салфетки две буквы В, шоколадного оттенка, большая и маленькая. Это их логотип. Сам ресторан знаменит своими шоколадными и красными оттенками в интерьере, современным британским меню и соблазнительным баром. Мажоры, богачи и состоятельные люди – основный контингент ресторана.
- Разве это не одно и тоже? – перебил его Шерлок.
- Не в коем случае. Совершенно разные характеры, преимущества и жизненные позиции, но эту лекцию я прочту позже. Итак, нам нужен статный мужчина тридцати лет и начну я, пожалуй с Bluebird.
- Изумительно, - Шерлок взмахнул руками от восхищения. – Обыкновенный диван дал столько информации.
- Мне сейчас не до твоих радостно-эмоциональных всплесков. Поезжай домой, ты мне сейчас в Bluebird будешь только мешать. Купи моих любимых пончиков, они на ровне с интересными загадками отлично стимулируют работу мозга.
-…да, хорошо, - Холмс уже собирался направиться домой, как вдруг сзади на него кто-то налетел. Не сильный, но эффективный толчок в спину на мгновенье ввёл Шерлока в замешательство.
- Простите, - сказал, налетевший на него скейтер глухим голосом, который вскоре уже был далеко от мужчин, а точнее от Шерлока, так как Ватсон уже также скрылся в темноте.
Холмс, не долго думая решил последовать просьбе, а скорее даже указанию Джона и направился в булочную. Он насупился, засунул руки в карманы пальто, но наткнувшись левой рукой на нечто инородное достал его из кармана. В руке он держал маленькую бумажку, свёрнутую вдвое. Шерлок развернул её, по середине красивым аккуратным почерком было написано – «Обидно, неправда ли?!».