5 глава. 1 часть.
14 апреля 2014 г., 19:26
10:21 am
- Шерлок, мы с вами давно не виделись и это говорит о позитивной динамике в вашей жизни так, что же сегодня привело вас ко мне? – с любопытством спросила психолог.
- Не подумайте, всё хорошо. Даже отлично. Вы, наверняка, слышали о моём друге, детективе – Джоне Ватсоне и о его методе дедукции?
- Краем уха. Погони и расследования интересуют меня меньше всего, - спокойно ответила женщина.
- Знаете, за год, прожитый с Джоном, я стал частым пассажиром такси, но вот недавно, захотелось по старой памяти проехаться на автобусе. В тот день я стоял на остановке, между тем, смотря погоду на вечер в интернете. Как вдруг ко мне подбежала запыхавшаяся девушка и спросила, как добраться до Шафтсбери-авеню. У неё был ирландский акцент, явно приезжая. Я на мгновенье задумался и прикрыл глаза. И тут, не поймите меня не правильно, у меня в голове, будто прямо перед глазами образовался маршрут. Целая карта маршрутов. Я отпрянул от девушки, в спешке назвав пару номеров автобусов. Правильных номеров, - Шерлок откинулся на спинку кресла. – Джон как-то говорил о понятии «Чертоги разума», я убедительно кивал и делал вид будто, не впервой слышу о таком. А в тот момент я кажется был в этих «Чертогах». Это так странно, я столько раз пытался попасть в них, если можно так сказать, «Чертоги» ведь понятие неоднозначное. А тут так неожиданно и легко всё приключилось. Да и зачем мне для такого пустяка карта в голове, я бы и сам вспомнил, - мужчина сложил руки у подбородка в молитвенной позе.
- Шерлок, вы столько месяцев прожили с человеком под одой крышей. Здесь хочешь-не хочешь, а изменения в подсознании произойдут. Тем более позитивные. Вам не о чём беспокоится, - сказала психолог, слегка улыбнувшись.
- Вы никуда не спешите? Просто это не всё. У меня, кажется, ещё и кризис среднего возраста прогрессирует. Впрочем я не изучал его симптомы, но всё ведёт к этому. Понимаете, мисс Блер, я чувствую себя не на своём месте. Раньше такого не было, а теперь. Теперь всё кажется таким однообразным и скучным, ни что не забавляет. Даже работа с Джоном. При всей её занимательности. Честно говоря, я не знаю, что и делать, - сказал Шерлок, обречённо вздохнув.
- Для начала – не унывать! Направьте свою энергию в нужное русло. Возьмите отпуск на работе. Найдите хобби. Помогите своему другу в расследовании…а лучше, начните собственное. Не обязательно брать «висяки» или жестокие тройные убийства. Попробуйте раскрыть небольшое ограбление. Раз уж это вам так по душе. Займитесь тем, что вас действительно интересует, - посоветовала психолог.
- Хм, спасибо. Большое спасибо, - вскочил Холмс с кресла. – Это то, что мне нужно, - пробубнил Шерлок, энергично тряся руку женщины. – До скорого, - крикнул мужчина, выходя из кабинета, уже более-менее спокойным шагом.
Заведённый Шерлок, вышел из здания и пару минут стоял, размышляя. Внутри всё кипело. Поскорее хотелось чем-то заняться. Чем-угодно.
«Дедукцию что ли попрактиковать» - проскользнула мысль у Шерлока в голове, как между мыслями о предстоящем ужине и выбором на чём поехать домой.
«Хах, а убийство раскрыть не хочешь?» - с иронией спросил Холмс сам у себя.
Столь занимательную беседу, прервала молодая особа, остановившаяся на своём жёлтом 458 Challenge Stradale возле Шерлока.
- Месье, не подскажите как проехать на Харли-стрит? – спросила девушка с выражающимся французским акцентом.
- Вы мне? – спросил Шерлок, будто сейчас два часа ночи, а ему задают настолько неуместный вопрос.
- Вам, вам. Я здесь в отпуске и с городом малознакома.
- Понятно, добро пожаловать…кажется так говорят, - туманно сказал Шерлок.
- Месье, так, что на счёт Харли-стрит? – спросила девушка и робко улыбнулась.
- Едьте с основным потоком и скоро доберётесь, - ответил Шерлок, в упор рассматривая девушку.
- Спасибо.
- Можно вопрос?
- Конечно.
- А почему вы имитируете французский акцент?
- Я…В общем…До встречи, - кинула девушка и быстро, нажав на педаль газа, умчалась.
«Развлекается она» - раздражённо подумал Шерлок, закатив глаза.
12:07 pm
- Джон! Джон! – вопил Шерлок, сотрясая своего друга.
- Что такое? – наконец откликнулся на трясение тот.
- Я подумал, что ты умер. Лежишь здесь со вчерашнего вечера, - то ли серьёзно, то ли в шутку сказал Шерлок.
- Чем? – негодующе спросил детектив и усмехнулся.
-…ты иногда переходишь границы, - брезгливо сказал Холмс.
- Не надо их создавать! - ответил Джон, но Шерлока в комнате уже не было.
Шерлок, конечно, привык, к такому поведению Джона, но временами оно по правде говоря, жутко выводило из себя.
«Это он мне сейчас намекнул, что я тупой! Да где там намекнул, открытым текстом же сказал. Они сговорились все что ли? Одна неумело подделывает француженку, другой вообще за идиота считает»
Шерлок, нервно стуча пальцами по стене, проходя вдоль неё. Наконец он достиг цели прибытия – своей комнаты. Холмс вошёл. Перове, что бросилось в глаза – запечатанный конверт платинового цвета, мирно лежавший прямо по центру подушки. Блоггер в смятении посмотрел по сторонам, хотя ситуация того не требовала. Не на проезжей части же. «Любовные письма? Вряд ли. Приглашение на вечеринку у Тиффани? Не в этот раз. Тогда, возможно, повестка в суд… от здравого смысла? Наиболее вероятно» - прокручивал в голове Шерлок, который отшучиваясь пытался устранить волнение нарастающее внутри и сменяющее параноидальный психоз. Мысли вертелись в голове с небывалой скоростью. Казалось, это была не его голова, а чужая, не привыкшая к телу такого обычного доктора.
Шерлок присел на край кровати. Посмотрев на конверт вновь, Холмс, смеха ради решил в сотый раз опробовать излюбленный Джоном метод дедукции. «Начнём. А с чего начинать? Давай же, напряги извилины.» - приказывал Шерлок сам себе. Он прикрыл глаза. Кажется Ватсон всегда так делал, когда хотел попасть в, как он их называет «Чертоги Разума». Глаза Холмса младшего были закрыты. За ними он видел лишь чёрный, как смоль холст, который занимал всё пространство взгляда. Одна минута концентрации. Вторая. Это давалось нелегко. В мгновенье ока Шерлок распахнул глаза. То, что он сейчас увидел было просто на просто бредом. Секундным бредом. Список. Самый обычный список, такой же как и список, который жена пишет мужу, когда тот идёт в магазин. Но Шерлок видел не обычный список. Он состоял из пунктов подробного анализа любого предмета. «Что за ересь ты несёшь?» - обращался Шерлок к своему же мозгу. «Такого не может быть!» - а перед глазами стояла всё та же картинка, только вот не все слова на ней присутствовали. Некоторые были будто удалены. И восстановлению видимо не подлежали. Всё, что Шерлок запомнил было лишь материя, издатель и место изготовления предмета. «Мало. Надо расширять. Чёрт, что же там было ещё» - Шерлок вновь напрягся и даже был уверен в победе над картинкой, но боль. Ужасная головная боль, внезапно ударившая в самый центр головы вынудила его остановиться. Шли минуты, которые казались часами. Спустя мучительных восемь минут всё прошло, как ни в чём не бывало. Холмс, который ещё не совсем отошёл от болевого шока взял конверт в руки. Внимательно осматривая его, Шерлок пытался прислушиваться к внутренним ощущениям. Внутри что-то давило. Блоггер выдохнул и приступил к логическим выводам.
- Бумага. Страна. Где? Недавно ведь видел. Офис Джерэми Блэка. Das Papier. Там на столе пачка бумаги. Он ещё сказал: « Das Papier, фирменная.» Так это на немецком. Бумага на немецком – Das Papier, то есть сделанная в Германии фирменная бумага, - Шерлок прервал своё рассуждение вслух и кинулся к ноутбуку в поисках фирменной бумаги из Германии. – Не то. Не то. Тоже не то, - он раздражённ переходил содной ссылки на другую в ожидании чуда. Одна из ссыок представляла бумагу от фирмы «Gmund». Новая, буквально только что вышедшая коллекция «Gmund Colors Contact», в наличии также имелся платиновый цвет. Бумага точно такая, - Шерлок заликовал. Сомнений не осталось. Это та фирма и та бумага. – Так. И, что это нам даёт? Он или она из Германии или просто весьма обеспеченный человек. Нет, этого мало. Надо что-то более весомое, - Шерлок потряс конверт и то, что абсолютно ничего в нём н двигалось его насторожило. – Конверт пуст? Отлично. Я потратил пол часа времени на пустой конверт.
Теперь Холмс совершенно безразлично вскрывал конверт, чтобы удостовериться, что в нём ничего нет. Конверт поддался рукам блоггера легко и через пару секунд Шерлок уже разворачивал его. Это был красивый, дорогой лист бумаги. Выкинуть его было бы неуважением к отправителю, но выкидывать его и не пришлось бы.
- Конверт – письмо? Так ещё кто-то делает? – удивлённо воскликнул Шерлок увидев лишь одну строку выведенную ну внутренней стороне конверта. Сначала он просто заметил надпись, а потом уж принялся за её прочтение. Смысл надписи состоял в следующем: «Шерлок, а что бы Вы предпочли: доктор Холмс или мистер Холмс? Выбор за вами… многоуважаемый блоггер.»
- Серьёзно? – задал Шерлок риторический вопрос и в ответ на него рассмеялся. – А я наивный думал что-то серьёзное. Мистер Холмс, хах. Да меня так не называют с… давно в общем. Сосредоточенность сменила улыбку, - Шерлок не помнил не то, когда его в последний раз так называли, он забыл, когда всё это случалось.
«Какое странное чувство. Будто и не было Афганистана, боли, смертей. Всё в тумане. Оно как бы было, но не со мной. Смутно всё помниться. Отрывками. Неясными отрывками из чужой головы.»
- Так, спокойно. Надо поспать. Сон лучшее лекарство от всякого бреда, - монотонно проговорил Шерлок и переместился на кровать. Но не успев лечь в кровать услышал звонок в дверь. Делать было нечего пришлось идти открывать. С весьма унылым выражением лица Холмс открыл дверь. На пороге стоял самый незваный гость, которого только можно было вообразить.
- Майкрофт, что ты здесь делаешь? – вскрыкнул Шерлок.
- Фу, ты же знаешь, я ненавижу, когда меня так называют. Майк. Просто Майк. К чему этот официоз с глупым «Рофт»?
- Знаю, поэтому так и говорю, Майкрофт, - процедил Шерлок.
- Не об этом сейчас. Шерлок, братишка, я ведь чего пришёл. Тут такое дело, у друга День Рожденье, круглая дата – 35 лет, а поздравит нечем. Выручишь? Круглая дата всё таки, - спросил Майк, сделав невинное лицо.
- А ты, что так работу и не нашёл, братец? – с ухмылкой спросил Шерлок.
- Ты ведь прекрасно знаешь, у меня высшее дипломатической образовние, я работник высшей категории, просто в наше время работу в такой области найти практический нереально. Так, что там на счёт денег?
- Знаю, знаю. Особенно хорошо знаю, как ты выиграл его у сына декана в покер. Весёлая ночка была, скажи ведь? А я, как идиот, сидел ночами зубрил медицинские справочники, надо было пойти и обыграть сына декана в покер.
- Ну Шерлооок! Не будет таким бессердечным. Тридцать пять лет лучшему другу всё таки.
- А друг у нас кто? Не тридцать ли пять бутылок дешёвого виски? – спросил Шерлок, хотя и сам прекрасно знал ответ.
- Ну… я же… потом отдам, - Майкрофт потупил взгляд в пол.
- Ей Богу, как дитя малое, - Шерлок достал из пальто, висящего рядом 20 фунтов стерлингов и сунул Майкрофту. Ему ничего не оставалось, как время от времени давай брату хоть немног денег, всё таки родная кровь.
- Спасибо! Спасибо, брат! Я всё верну, общая, - говрил Майкрофт так, будто эти деньги изменили бы всю его жизнь, хотя для алкоголика халявная бутылка виски, наверное, и есть лучшим смыслом для существования.
Шерлок захлопнул дверь и тяжело вздохнул. Ему было очень жаль родителей, которым иногда приходилось видеть их страшее «чудо».
- Шерлок! Шерлок, ну что ты с ним возишься. Вышвирнул бы за шкирку из квартира, да и жизни в целом и всё, - донёсся голос Джона из гостиной.
«Машины. Ну почему они так громко ездят. Это невыносимо». Шерлок стукнул кулаком по стене, чем нанёс вреда больше себе, нежели стене.