ID работы: 12815635

Вольность

Джен
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Забор самоограничения

Настройки текста
      Я подошёл к выходу за границы забора. Калитка была заперта. Я попытался силой открыть её, но ничего не вышло. Это были пределы всего: разума, понимания, свободы, жизни. Обычно никто не пытался выйти за эти границы, а если и пытался, то далеко не каждый справлялся. Но у каждого эти грани равны, они создают баланс всех разумных существ. Нарушителей границ жестоко наказывают.       Было утро, но ещё тёмное. Приближалась зима, поэтому дни стали короче, а рассветы наступали позже. Я отошёл от калитки. Это место создавало самое неясное впечатление. Что мне нужно здесь сделать? Зачем меня сюда забросило? Или я всегда был здесь, но только внутри? Осматривая всю площадь этого квадрата, ограниченного забором, я стал замечать всё больше доказательств ограничений.       Границы не заметит лишь слепой. Но здесь я чувствую себя рабом, которому ничего не позволено и сказано лишь «делать что хочешь», но только то, что позволено. Мнимая свобода — простейшие определение этому месту. Возможно, стоит остаться здесь и подчиняться… хотя кто вообще имеет право меня ограничивать?! Как бы там ни было, но делает он это вполне успешно. Уйти за забор я никак не могу.

~ ~ ~ ~

      Я проснулся на утренней заре. Было уже совсем холодно, так что в следующий раз уж точно буду спать на базе. Отворив дверь будки, мне представился вид ледяной. Небо пасмурное, постепенно светлело. Земля холодная, покрылась инием. На улице уже в шарфах и шапках бегали мои друзья — щенки. Я тоже оделся теплее и вышел к ним. Меня занимало то, что я видел ночью во сне. Сон это или что-то действительно значимое?..       Мои друзья кидали друг другу фрисби, видимо, Райдер ещё не оделся, или у него есть другие дела. Я подошёл к ним, но в этот момент кто-то бросил фрисби прямо мне. Оно летело ровно на меня, так что я просто открыл пасть и поймал его. Все улыбнулись мне, а я улыбнулся им в ответ. Спросонья у меня плохо получалось контролировать своё тело, поэтому после моего броска фрисби оказалось в листве одного из деревьев. Неловкое «ой» отвело от меня внимание.       Все ещё хотели играть, у них было полно сил, поэтому Чейз попытался забраться на дерево, чтобы снять фрисби. К сожалению, его лапы соскальзывали с коры, покрытой мёрзлыми каплями воды. Тогда ему на помощь пришёл Зума, который, запрыгнув ему на спину, попытался допрыгнуть и зацепиться за ветку, но ему немного не хватило. Рядом встал Раббл, на которого Зума переставил правые лапы, оставив левые на Чейзе. Поверх всех забрался Маршалл, и оттуда уже далматин смог допрыгнуть до ветки и залезть на неё.       Фрисби благополучно вернулось на землю, но сверху остался Маршалл. От земли щенка отделяло пять его ростов, что не могло не пугать. Его друг овчар весело и поспешно принёс какое-то большое полотно, которое все дружно растянули, создав подобие батута. Я пригляделся к нему… «Он покрыт льдом, не очень то и мягко. В прочем, Маршалл всё равно точно не расшибётся. Тут он скорее соскользнёт и упадёт с батута на землю… Чейз какой-то весёлый. Он задумал это специально, чтобы Маршалл смешно упал. Подло с его стороны… Хотя он знает, чем рискует. Маршалл не обидчивый, а падение не больное. Всем будет весело», — подумал я, но резко побежал в свою будку.       Маршалл уже готовился прыгнуть, как вдруг я бросил на батут свою подушку. Она была ещё тёплой, и из-за холода растаявший под ней снег снова вмиг замёрз, сработав в роли клея. Лица моих друзей немного погрустнели, они хотели детского зрелища. К их сожалению, моё «Я» почему-то не позволило провернуть эту безобидную шутку. Маршалл мягко спрыгнул на мою подушку. Он сказал мне: «Спасибо», — после чего я отнёс свою вещь на место. Вслед мне смотрели невесело, что прекрасно почувствовал. По сути, я помог другу, но какой-то неприятный осадок всё же остался.

* * *

      Что-то подобное я ощутил вечером того же дня…       На сегодняшней миссий нам пришлось чинить скамейку. Небольшой переполох, устроенный котятами мэра Хамдингера, поломал её. Я инструментами собрал все части и собирался покрасить. Поставив рядом банку с краской и взяв в клешню кисточку, я начал незамысловатые движения. Всё бы ничего, но рядом тем временем ходили остальные щенки, которые и устранили переполох. Однако затем они стали действующими лицами одного инцидента.       Маршалл просто шёл к своей машине и вполне ожидаемо поскользнулся. Но на пути его падения возник Чейз, что уже было не совсем хорошо. Далматин задел друга, и тот, бесконтрольно скользя по гололёду, приближался ко мне. В последние моменты он стал падать. Рядом со мной стояла банка с краской, которая и стала предполагаемым местом приземления Чейза…       Я среагировал очень быстро и перед самым падением овчара схватил его за ошейник. Он был всего в нескольких сантиметрах от несмываемой краски. Подумать только, в сантиметре от массы нерешаемых проблем. Не знаю, что бы было, если я не успел, но настоящим итогом стал всеобщий шок. Чейз осторожно встал, найдя надёжную опору на все четыре лапы, и сказал мне:       — Спасибо большое, Рокки! Уж не знаю, чтоб я без тебя делал. Это ведь водостойкая краска…       — Прости, пожалуйста, Чейз, — сказал Маршалл. — Я, честно, не нарочно.       — Ничего страшного, главное, что Рокки успел помочь…       Я заметил небольшие, но необычные движения овчара. В них читалось, что он хотел меня обнять. Оно и понятно, его ведь от такого ужаса уберегли… Я уже предвкушал приятное дружеское тепло благодарственных объятий, но что-то изнутри оттолкнуло меня в сторону…       — Не за что, Чейз. Я сам такого не ожидал, — отклонив объятие, сказал я.       Я отверг это, потому что это слишком много, слишком сильно. Мой внутренний запрет не разрешал мне ни с кем обниматься, потому что не слабак и не будет ни с кем нежиться. Можно подумать, мне это так необходимо… Вполне проживу и без этого.       — Ты правда не злишься? — спросил осторожно Маршалл.       — Конечно, нет. Главное, что всё хорошо кончилось, но ты будь поаккуратнее.       — Хорошо, я постараюсь. Этот гололёд довольно опасен…       Я отошёл от них подальше, к другому краю скамейки, и стал красить её. Говоря самому себе, что поступил правильно, ощущая всё тот же осадок, который увеличился…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.