Совсем недавно Гилберт открыл в себе навыки живописца, которые он глубоко запрятал в себя по определённым обстоятельствам. Рисовать он начал тогда, когда Франциск передал ему краски и мольберт, со словами: "Держи, mon ami, для саморазвития и самоокультурования!" Тогда Гилберту хотелось вырвать из рук наглого француза "подарок" и как следует приложить об голову. Настолько он чувствовал себя оскорблено. Чтобы он! Великий Пруссия сидел и рисовал что-то! Вы могли себе такое представить? Ну вот и прусс не мог, до определенного момента. Тогда он спустя долгих лет увидел Елизавету Хедеврари — Венгрию. Она не была похоже на того сарванца, которого в детстве встретил прусс. Перед ним стояла настоящая принцесса, а рядом с ней стоял Родерих — Австрия. Они очень хорошо смотрелись друг с другом. И Пруссия не знал, что с ним. Будто дурманом окутало, но он так хотел признаться Елизавете, что решил сделать это интересным способом. Тогда-то Гилберт пришел к Франциску, что в тот момент был тем самым человеком, предложивший кисть и холст:
— Что привело тебя ко мне, mon ami? - спросил француз, что был несказанно рад встрече с другом. В этот момент Франция сидел за мольбертом. Волосы били собраны в хвост, а костюм и лицо в краске. Да, таким Гилберт Франциска застаёт впервые.
— Слушай, Франциск, научи меня этой твоей живописи!!!
— Зачем тебе это? Ты же не интересовался подобным...
— Ну а теперь захотелось! Ко мне пришла моя Muse!!! - воскликнул прусс, подходя ближе к рисующему другу. Первым на что он обратил внимание была картина. Девушка, с хитрым прищуром и лёгкой улыбкой, сидела на красном диванчике в расслабленной позе, а её платье, что слегка спадало с плеч, придавала картине пикантности.
— Ну как тебе моё творение? - прервал тишину француз, заметив как Гилберт завороженно рассматривает картину.
— Даже не знаю, что сказать. А кто это?!
— Моя muse! Ах, знал бы, что ты придёшь, я б тебя с ней познакомил!!! Такая какетка!!!
— Ну, по картине это хорошо видно! - воскликнул прусс, отойдя в сторону, чтобы понаблюдать за Франциском.
Тема для общения менялась одна за другой, и то как Франциск наносил мазок за мазком по холсту. Это настолько завораживающее зрелище, что Гилберт старался меньше говорить, дабы не отвлекать француза за написанием картины. И когда француз закончил, прусс так и не смог отвести глаза от картины. Она словно живая! Каждая деталь находилась на своём месте.
— Вау! - сорвался с губ Гилберта тихий и восхищённый вздох.
— Рад что тебе нравится! Завтра отдам эту красоту заказчице, а потом нарисую пейзаж!
— Никогда бы не подумал, что ты можешь сделать такое! - продолжал восторгаться Пруссия, разглядывая картину.
— Хе-хе, ну ты же меня знаешь! — ответил на похвалу Франциск и ,отложив кисти, хлопнул в ладоши. — Так! Ты хочешь научиться рисовать, я правильно тебя понял?
— Да! И это мой окончательный ответ! Франциск, прошу, научи меня так же рисовать!!!
— Ну-ну, mon ami, не торопи события! Сначала мы должны с тобой освоить важные правила в живописи! - пропел француз прищурив глаза.
— Да, давай уже!!! - воскликнул счастливый Гилберт. Тогда он считал, что если ему удаться завоевать сердце Хедеврари и сможет признаться в своих чувствах, может что-то да получится?
Но судьба оказалась той ещё мразью. Постижение искусства давались Пруссии с трудом, ну ладно с анатомией и композицией он более менее справлялся, то с цветовой гаммой он был профаном, как ни посмотри. То на кувшине не тот цвет и не там падает тень, то портрет безымянной красавицы походил на призрака. Франциск то и дело пытался направить друга, что не стоит так цвета мешать. И так каждый урок. Словно борьба не на жизнь, а на смерть. А это же просто самый обычный урок по рисованию.
— Гилберт, ну не мешай ты так цвета! У тебя не букет из роз получается, а какое-то кровавое месиво! Ты же не органы рисуешь, а цветы! - возмущался на каждый метр француз, наблюдая за тем, как задуманный букет из роз медленно и верно превращался в что-то страшное. Даже словами передать это не получится.
— Да что ты пристал! Сам же сказал мешать для теней красный и коричневый, что теперь-то не так?!
— Гил, ты слишком много наносишь красок и создаёшь грязь, так ведь материала не хватит!!!
— Сам знаю! Отстань!
И так они "войуют" каждый раз, когда Гилберт приходи к Франциску на занятие. Хоть ты тресни ну не слушается прусс и всё делает по-своему. И спустя два месяца и упорной работы наметился прогресс. Даже сам Франциск не понял как так получилось, но во время урока, пока Гил наносил штрихи, француз засмотрелся на его работу и осознание не заставило себя долго ждать.
— Mon ami! Это чудо! Твоя работа задышала!!!
— Чего? Всмысле задышала?! - переспросил недоуменно прусс, смотря на друга с лицом, словно его обмануть хотят. Ну или вместо сласти дать в лоб.
— Да я о том, что твоя картина стала лучше!!! Что свет с тенью смотрятся как надо, а цвета приближены к тем оттенкам, что ты видишь в живую!
— А то!!! Я же говорил, что я Велик не только в сражениях, но и в твоей живописи приуспею! - хвалился довольный Гилберт, он радуется искренне. Ведь его труды и упорство были не напрасны. Что уж говорить про затылок, по которому от души заезжал Франциск если ему что-то не нравилось.
С того дня время тянулось своим чередом. Гилберт приобрел огромное полотно, масляные краски и стремянку. Ведь подарок, что он хочет сделать для Елизаветы должен соответствовать её статусу, как и Гилберта, разумеется. Приволок откуда-то служанку, чтобы она позировала ему, ведь не притащит он Елизавету за руки и за ноги к себе, тогда и сюрприза не получится. Что уж говорить о реакции маленького Людвига, который застал брата за написанием портрета. Пруссия весь испачканный в краске, словно одержимый прыгал на стремянку, что та под ним ходуном ходила того гляди упадёт. Но прусс даже не замечал этого, всё так же увлеченно продолжая выполнять задуманное. И так за три месяца до праздника Гилберт закончил работу. Портрет был готов, осталось только упаковать и принести на празднество. Настолько довольным собой Гилберт ещё не был.
— Марта! Марта, где ты?! - крикнул Пруссия выйдя из своей мастерской.
— Звали, господин? - раздался тихий голос девушки, что появилась из-за угла.
— Отнеси это письмо на почту, и подготовь мой парадный мундир! Сегодня важный день!!! - сказал воодушевленно Гилберт, что направился поднимать весь дом на уши. Ему же надо выглядеть при параде, а никого как назло нет.
***
Вечер праздника, всё идёт как никогда отлично. Гостей много, как и подарков. Гилберт даже не смотрит на них, взглядом ищет именинницу. Но она как кролик спряталась в норке и не показывается. Он так увлекся поиском, что не заметил как сзади подошёл Родерих.
— Гилберт, всё хорошо? - спросил упомянутый австриец. Пруссия аж подпрыгнул на месте от внезапного появления "родственника".
— Тьфу ты! Австрия! Зачем же так подкрадываться?! Чуть сердце не остановилось!
— Я тебя звал, а ты даже не реагировал! - возмутился Родерих. Ну вот начинается.
— Всё-всё не заводись! Я задумался просто вот и всё!
— Ясно, теперь понятно чего ты такой тихий! - усмехнулся австриец и скрестил руки на груди.
— Да-да, кстати, а где именниница?
— Скоро придёт, ещё не всё пришли! - сказал Родерих. Разговор на этом был окончен.
Праздник начал оживляться, заиграл оркестр, гости закружили в танце. Гилберт облокотился о стоящую колонну, наблюдая за процессом. Желание танцевать как-то не появлялось. Его мысли были о подарке, что никак не доставят сюда. "Где они там копошатся? Сказал же на час раньше меня выехать, чтобы успеть вовремя!!!" - думал про себя Гилберт, смотря на громадную хрустальную люстру, висевшую под потолком. Как же всё не вовремя. А он был в предвкушении сегодняшнего вечера.
Музыка резко стихла, как и сам шум. Виновница торжества пришла.
— Фух, ну наконец-то! У меня аж ладони вспотели!!! - проговорил про себя Пруссия спеша унять волнительную дрожь. Ну вот она! Дождался!
"Продолжение следует"