Глава. ΙΙΙ
12 ноября 2022 г., 20:41
- Ага, разбежался!
- На что угодно готов поспорить, что я найду орудие убийства.
- Ну конечно! Мы носом землю только не рыли! Каждый сантиметр квартиры изучили! Думаешь, тебе удастся нас обмануть?
- Леон, на минутку, - стоило им отойти, как тот обратился к другу. – «Леон, что с тобой такое?»
«- Он убил шестерых! И играет сейчас в детектива! А ты и рад. Что слушаешься его, как преданный спаниель!»
«- То есть в тебе чувства взыграли… В прошлом году, ты засадил за решетку убийцу-педофила. Который изнасиловал и убил маленькую девочку. С ним ты был почему-то спокоен. Так мирно с ним разговаривал. Тогда как я из последних сил старался не застрелить урода. Так все же. Что не так?»
«- Адам!»
«- Этот парень не убийца. Более того, он хочет тебе помочь. И это несмотря на то, что ты засадил его в тюрьму на трое суток. Не имея на то серьезных причин. Он даже адвоката не стал вызывать. Скажи честно, все дело в министре?»
- Детектив Ирвинг, пришла подруга убитой. Она хочет что-то вам сообщить. Лично.
Мужчина так и не ответил на вопрос. Вместо этого он поспешил на выход.
У входа их ожидала взволнованная девушка. Она четно пытался пройти во внутрь, но полицейские останавливали её. Детектив Ирвинг, решил пойти на отчаянный шаг. Если девушка сможет опознать брюнета, то для мужчины станет одним вопросом меньше. Он узнает личность этого человека-загадки.
- Здравствуйте, вы хотели видеть меня. Я детектив Ирвинг. А вы, подруга убитой?
- Да, - робко ответила она. – Я Марика. Это я предложила Эмилии переехать сюда… Ах, Арнольд!
Завидев брюнета, девушка ринулась к нему.
- Где ты был? Эмилия так ждала твоего звонка…
- Значит Арнольд…
Ирвинг был так рад этой новости, что брюнет как-то и не хотел разочаровывать несчастного. Ведь не будет он каждой говорить свое настоящее имя. Ещё разыщут.
- Я такая злая. Три дня ты не отвечал. А я ей столько гадостей наговорила. Мы даже поругались. Но вчера, она сказала, что ты пришел. Вот только это был не ты… Это…
- Что значит не он?
- Я живу в доме напротив. Когда Эмилия заявила, что Арнольд пришел я почему-то решила заглянуть к ней в окно. Это был не он. Очень похож. Но ростом ниже. И костюм такой блестящий. И что было особенно важно. Он снял очки. А Арнольд очки практически не снимает. Так что я решила сфотографировать. Вдруг это какой-нибудь аферист. А это…
- Марика, - попытался успокоить девушку детектив. – Пожалуйста, повторите все это ещё раз тому полицейскому. И передайте фото эксперту. Ваши показания очень важны для нас.
Стоило девушки отойти, Ирвинг рвано выдохнул и поспешил на выход.
- Я так понимаю мы едем в квартиру леди Ванкур?
Ответа не последовало, вместо этого послышался звук мотора.
- Приму это за знак согласия, - в машине, брюнет протянул свои руки. Закованные в наручниках.
- Нет, - грозно молвил детектив, и двинулся с места.
Валбер, который решил присоединиться к этому комичному дуэту, поспешил сменить тему. Ему как-то не хотелось становиться свидетелем жестокого убийства. Ещё и давать потом показания против хорошего друга. Тем более ему, как страстному коллекционеру и профессионалу своего дела не терпелось узнать побольше о таинственных орудиях убийства. Не каждый день убивают антиквариатом.
- Прошу прощения, вы сказали: «Ураган Боли». В квартире. Это?
- Описанные вами раневые каналы уж сильно напоминают одну старинную вещицу. А уж мою последующую правоту, не иначе как «большая удача» не назовешь. Ведь это крайне редкие экземпляры. Коллекция стилетов «Зов Ветров». Вы даже представить не можете сколько стоит один из.
- Ну, куда уж нам. Денди в новомодном костюме знать лучше.
- В свое время я пытался найти один. Удача улыбнулась мне, и я нашел «Слезу Венеры». Превосходный стилет. Образец кузнечного мастерства. Представляете, мастеру виртуозно удалось изобразить плачущую деву на рукояти. Волосы – позолота. А у ног россыпь драгоценных камней. В цветочной огранке. Для 14 века – невероятная работа. Увы. Купить это произведение мне так и не удалось.
- Из глупого любопытства. Сколько же она стоила?
- 750 тысяч евро. И это только за один.
- А коллекция выйдет миллионов на 10…
- Некоторые эксперты, после тщательного изучения эскизов, пришли к выводу. Что за всю коллекцию зова придется выложить не меньше 30 миллионов.
- За какие-то куски железа 30 лямов?! – от шока Ирвинг умудрился перепутать педали «газ» и «тормоз». – При том, что эта фиговина ломается, как картонная.
На этом каждый погрузился в свои мысли. Брюнет и эксперт думали о своём, но не детектив. Тщетно Ирвинг пытался связать все во едино. Но свидетельские показания Марики рушили всё. На фотографии был не тот человек. Более того, у парня с фотографии было больше общих черт, чем у их нынешнего подозреваемого.
Сорок минут он издевался над своим мозгом. Но ответ напрашивался сам собой. Арнольд не виноват.
В апартаментах Ванкур все было как прежде. Не знай мужчины, что тут произошло убийство, решили бы – они попали на чью-то безвкусную инсталляцию. Или же в сон наркомана.
Сама Мелисса гордо заявляла, что лично занималась дизайном всей квартиры. Тут бы восхититься, но именно после этих слов брюнет окончательно убедился. Мозг этой миледи окончательно потерян для вселенной. Его утопили в море социальных сетей.
Когда же детективы переступили порог квартиры, они решили, что попали к умалишенной. Или же к даме в депрессии. Повсюду были расставлены миллионы безделушек всяких форм и цветов. Можно подумать, что это был дешевый бред из интернет-магазина. Но нет. Все это были предметы современного искусства.
Уж о суммах, потраченных на этот бред, не стоило упоминать от слова «совсем». К примеру, фигура белого фотоаппарата на стойке. На это художество было потрачено пятьдесят тысяч. Но это ещё цветочки. «Шедевр» коллекции находился в столовой. В самом центре комнаты. Керамическая женская вагина, на которую был натянут страпон. Ах как восхищалась этим приобретением Мелисса.
«Ты даже не представляешь какой глубокий смысл скрыт в ней! Автор хотела продемонстрировать как современны девушкам тяжело оставаться на вершине. Им буквально приходится примерять на себя «мужскую» роль. Как только я её увидела, сразу почувствовала с ней некую связь», - вдохновленно рассказывала девушка. А стоило это чудо чуть больше миллиона!
В этом ворохе модернистского бреда не было места для истинного антиквариата. Мелисса заявляла, что старинные вещи несут в себе негативную энергетику. Хотя против старинных украшений ничего не имела против.
Брюнет сразу же понял, что ищет. Кого могла привлечь очередная необычная статуэтка? Ведь никому не пришло в голову, что это стилет. Которым убили Мелиссу.
Вот он. «Ураган Боли». Наверное, самый простой из клинков, но при этом не лишенный изящества. Тонкая и немного неудобная в применении. Это скорее метательный клинок. Тело - невероятная работа. Чугун смогли вывернуть до предела, и каждый гребень урагана был заточен. А у самого основания небольшие шипы, разрывающие кожу. Чрезвычайно филигранная работа. И это работа 14 века!
- Вот он, - прошептал брюнет. Ирвинг уж хотел было торжественно вскрикнуть. Но его тут же прервали. – Нет, детектив Ирвинг, я не знал где искать. Я знал «что».
- Зачем? – удивился Валбер.
- О причинах месье Ирвинг заявил ещё в автомобиле.
У самого основания виднелась небольшая трещинка. Едва заметная. Однако использовать стилет в дальнейшем было невозможно. Стоило эксперту взять в руки клинок, тот, под своей тяжестью, надломился сильнее.
- Странно это всё. Почему убийца его не выкинул?
- Денег жалко стало, наверное. Вот я бы, будь убийцей. Чисто гипотетически, лучше использовать одноразовый скальпель. Отследить сложнее.
- Потому что этот ножик как-то важен для убийцы, - ответил Ирвинг. Чем крайне удивил брюнета. Ведь тот больше не пытался обвинять его. – Помнишь, Адам. История про сатанистов. Вообразили себя вампирами. Находили себе жертв и убивали на заброшенных кладбищах. А раны они наносили себе специальным штырем. Ещё и поклонялись этой железке. Вот и эти железки, тоже важны для него.
- Если они важны. Так может он их на других местах преступления оставил?
Мысль Валбера показалась детективу довольно разумной. Пару звонков он поделился своими мыслями с другими.
- Как могут выглядеть другие?
- Скорее всего, - задумался брюнет. – Один должен быть черный с золотыми и синими камнями на рукояти. А тело чем-то схоже с этим. Только без шипов. Ещё один. Тоже относительно прост. На рукояти должны быть белые камни, кажется, перламутры. А вот на теле написано «Иуда». Главное нужно быть аккуратными с лезвиями. Рассекают кожу как бритва.
- Будем надеяться, что эта привычка у убийцы с самого начала, - радостно воскликнул Ирвинг.
Он хотел было повернутся к брюнету, как вместо лица перед ним оказались наручники.
- Я доказал свою невиновность. Теперь моё заключение можно считать оконченным.
- Нет! Сначала, мы должны проверить улики.
Схватившись за наручники, Ирвинг потащил заключенного на выход.
К возвращению в отделение полиции брюнет был совершенно не готов. Согласно его плану – он уже должен был быть дома. И выпить, как минимум, один бокал. Но теперь… он уже не мог контролировать себя в полной мере. Чтобы доказать свою невиновность, он потратил колоссальное количество энергии.
Прожив долгие годы, брюнет был уже способен продержаться без крови хоть месяц. Но он старался не испытывать себя, и выпивал пару бокалов раз в неделю. Но, так вышло, что в этот раз он голодал почти месяц.
Мысленно, он гордился собой. Находиться среди потенциальных быстрых перекусов и никого не убить – подвиг. Радовало одно – его больше не стремились запереть в камеру, словно зверя. Ему оставалось дождаться результатов анализов и все. Единственная беда, время ожидания. Которая может продлиться хоть 3 часа, хоть 3 дня. В лучшем случае, завтра днем он окажется на свободе.
От нечего делать, мужчина стал рассматривать кабинет детектива. Довольно простой и без каких-либо излишеств. Стены выцветшего коричневого, почти бежевого, цвета. Деревянные полы, которые не меняли с момента постройки. А в углу, огромный шкаф с кипой бумаг и книг внутри.
Единственной новой вещью в кабинете – был стол. Чем вгонял в ступор брюнета. Большой офисный стол, выполненный из стекла.
От созерцания своего отражения в стеклянной глади его отвлек человек. Парень. Довольно миловидный и хрупкий для сотрудника полиции. Его блондинистые волосы были собраны в небольшой хвостик сзади. Но куда больше привлекали в нем его глаза. Небесного цвета. Кусочек летнего неба отразилось в них, а сияли они словно чистейший аквамарин. Сам он был, как сейчас было модно говорить, андрогинного телосложения. Мягкие и плавные линии, но недостаточно чарующие, как у женщины.
Он выглядел знакомо, но брюнет никак не мог его вспомнить. А вот незнакомец его узнал.
- Малек? Что ты тут делаешь? – удивился детектив.
И только сейчас мужчина понял. Эти двое явно были родственниками. Обычный человек не сразу бы заметил это сходство. Но не он.
Да, на первый взгляд, эти двое не более чем похожие друг на друга коллеги. Детектив Ирвинг, по долгу службы, выглядел намного массивнее своего родственника. Даже не знай брюнет, что Ирвинг представитель закона. Он бы все равно пришел к такому выводу. Сильное тело, привыкшее к реальным нагрузкам. Но куда больше его выдавал взгляд. Хищник. Волосы, цвета каштана, которые были едва ли приглажены рукой. Небольшая щетина, которую не сбривали вот уже который день.
Но их глаза – из единой вселенной. Если глаза Малека – летнее яркое небо, то глаза детектива – морозная безликость.
- Есть кое-что интересное по крови. Экспресс-анализ дал положительный результат на ВИЧ-инфекции. Также на других местах преступления нашли ещё два стилета. На одном из них был обнаружен отпечаток. Совпадений не обнаружено.
Будь у него сил побольше, он возможно б не сдержался от радостного вскрика. Или же от парочки едких замечаний. Увы, в его положении, он мог лишь заняться этим лишь в своих фантазиях.
«Неужели. Долгожданная свобода!»
- Я свободен?
- Да, - разочарованно ответил детектив. И указав на блондина, сказал. – Он вам покажет где забрать личные вещи.
- Ваш брат весьма увлеченный человек.
От слов брюнета, Малек удивился.
- Вот это внимательность… Обычно люди не сразу замечают между нами родственного сходства. Все становится ясно в работе. Увлеченность, это наша семейная черта. Вы не держите на него зла. Он хороший детектив, преследовать не будет. А его поведению есть примитивное объяснение. Так получилось, что Леон, не смотря на свой довольно молодой возраст, лучший специалист в расследовании серийных преступлений. Работа шла спокойно, пока не убили дочь министра. Когда стало об этом известно, тут случился полнейший хаос. Адам говорил, что правительственный божок, поставил ему условие. Если он не раскроет дело за неделю, его разжалуют в регулировщики. Но моё мнение, мужик притворялся. Не может убитый горем отец так себя вести.
- Каждый человек вправе реагировать на горе в своей, уникальной, манере.
- Нет. Я слышал всякое. Однажды, один убитый горем супруг, накинулся на Леона. Сыпал проклятия. Другой, угрожал полиции написать жалобу на имя президента. А в этот раз, столько лжи. Не верю я ему. Такой может заказать убийство собственной дочери «под маньяка» для пиар хода. Вот тут можете забрать свои вещи.
Все это время, Малек шел, обернувшись спиной к мужчине. И только у двери он обратил внимание, как тому тяжело. С трудом он опирался о стену. Прерывисто дышал, словно на груди лежал мраморный камень.
- Я не подумал. Сколько нужно было голодать, чтобы так себя довести… Лучше, постойте здесь.
- Что?
Опешил мужчина. Блондин не ответил. Он только быстро прошмыгнул в кабинет, и через несколько минут вышел с вещами.
- Ваши вещи.
- Мы знакомы?
Малек не ответил. Загадочно прищурился и пошел по своим делам.
Он не стал особо задумываться на этот счет. Не было времени. Ещё и нужно было уйти поскорее от злосчастной двери. Кровавый флер манил совершить нечто ужасное. Как сумасшедшее наваждение, шептало. «Убей».
Противится такому сильному зову было очень сложно. Нет. Оставаться больше нельзя. Не спеша брюнет двинулся в сторону выхода. Тихие шаги эхом отдавались в его голове. Только на улице стало чуточку легче…