ID работы: 12819167

Последнее дело сержанта Салливан

Гет
R
В процессе
155
Горячая работа! 174
автор
loksidanpik бета
Размер:
планируется Миди, написано 93 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 174 Отзывы 32 В сборник Скачать

⟨4⟩ Необъяснимо, но черника

Настройки текста
      Камилла вошла в лифт и стала искать среди десятков кнопок нужную — в прошлый раз она и не заметила, как их тут много! Наконец, в поле зрения попала заветная табличка «Цех изобретений», и сержант тут же поспешила нажать на нее. Лифт дернулся и понесся куда-то вниз, потом вверх, потом снова вниз… Такие американские горки могли свести с ума кого угодно, но не Камиллу — с вестибулярным аппаратом у нее никогда не было проблем, а физические тренировки только отточили умение сохранять равновесие.       Наконец, спустя минуту взлетов и падений, лифт замедлился — девушка была почти уверена в том, что адская машина сделала пару лишних кругов. Ну не могла Фабрика быть настолько большой, чтобы с такой скоростью целую минуту добираться до места назначения! Шагнув за дверь, сержант оказалась в пустом коридоре. Где-то впереди слышались звуки каких-то механизмов, шипение, свист, бульканье… Она осторожно двинулась вперед и вскоре вышла в сам цех. Действительно, именно так и должен был выглядеть цех изобретений мистера Вонки — ничего другого от него ждать и не приходилось. Тут было так много странного вида приборов, что, казалось, что он тут реализует ядерную программу, а не создает новые виды сладостей.       — Что вы тут делаете? — поинтересовался голос где-то слева. — Вам не следует тут находиться!       Камилла повернулась и никого не увидела. Только когда Вонка, одетый в белый костюм хим.защиты, отошел от белой стены, она смогла различить его фигуру.       — Я ищу вас.       — Как я вижу, успешно, — его лицо дернулось и приняло недовольное выражение. — К сожалению.       — Не волнуйтесь. Меня не интересуют ваши секретные рецепты. Мне нужен телефон, — сухо сказала Камилла, решив, что, раз кондитер так груб с ней, то и ей незачем быть вежливой.       — Разве я похож на продавца телефонов?       Сержант с неприязнью посмотрела на хозяина Фабрики. С каждым новым его словом ей все больше хотелось уйти из этого странного места, сесть в авто и поехать домой.       — На Фабрике нет сигнала сотовой связи, а мне нужно срочно позвонить своему помощнику.       — Даааа, — протянул в ответ Вонка, — помощник вам соверше-е-енно необходим. Пока что вы не демонстрируете особую результативность.       Это был больной укол по самооценке. Камилла мысленно сделала глубокий вдох и выдох, чтобы успокоиться — в действительности она не могла позволить себе такой роскоши. Эмоции нужно держать в себе.       — Мистер Вонка, так на вашей фабрике есть телефон, по которому я смогу позвонить?       — Нет, конечно, зачем бы мне мог понадобиться тут телефон? — хихикнул он.       — Да, действительно, как же я сразу не догадалась.       — И я о том же! Могли бы и сами догадаться.       — Я планирую выйти с территории Фабрики. Как мне потом вернуться назад?       Пульт где-то, видимо, щелкнул, и кондитер сделался до крайности серьезным. Он взял в руку одну из колб, с чем-то красным внутри и внимательно взглянул на ее содержимое.       — У меня есть простое решение. Не возвращайтесь.       — Я не могу не вернуться.       — Зря вы так думаете. Не представляю, зачем вам это нужно. Пустая трата времени.       — Это — моя работа, — отрезала сержант. — Вы — кондитер, а я…       — А вы плаваете и портите мой шоколад. Да, я уже заметил сегодня, — он встряхнул колбу.       — Нет, — терпеливо ответила Камилла. — Моя работа заключается не в этом.       — Надеюсь. Не хотелось бы, чтобы вы испортили еще что-то, — наставительно заметил он.       — Так как мне вернуться?       — Просто скажите свое имя идентифицирующему устройству. И обязательно добавьте, что вы сержант. Это же та-а-ак важно! — протянул он, вернул колбу на место и взял другую, с синей жидкостью.       — Отлично. Спасибо, — поспешила закончить неприятный разговор Камилла.       Она уже направилась к выходу, когда Вонка окликнул ее.       — Скажите, сержант, зачем вы это делаете?       — Делаю что?       — Тратите время на попытки спасти детей.       — Потому что это моя работа, я уже говорила это.       — И почему это ваша работа? — кондитер смешал синюю и красную колбы. Пошел зеленоватый пар.       — А почему вы кондитер?       — Потому что люблю шоколад, разумеется, — ответил он, глядя на нее как на дурочку из-за облака зеленого пара.       — А я люблю спасать людей.       — Нет, не любите, — снова хихикнул он.       — Этот разговор не имеет смысла. До завтра, — она развернулась и решительно направилась к выходу.       — Увы, до завтра, — послышалось вслед.       «Не люблю спасать детей! Что за глупость? Разве может быть в мире более благородное дело, чем спасать кого-то? Особенно — ребенка!»       Конечно, Камилла не особо любила детей, особенно таких непослушных как этот Август. Но всегда же есть надежда, что из них может вырасти что-то путное. Поэтому спасать их — благородно. Пусть даже она это делает скрепя сердце, без желания — кому до этого какое дело? Сержанту не нравилось размышлять на эту тему, потому она постаралась быстро переключиться на что-то иное. Например, на то, как ей сейчас «приятно» будет выйти на улицу.

***

Фабрика Вилли Вонки. 2 февраля, 10:00. Апартаменты сержанта Салливан.

      Будильник противно зазвенел. Пожалуй, неуместно употреблять слово «противно» в отношении звука будильника — он всегда звенит противно. Даже если поставить на мелодию будильника что-то спокойное и мелодичное, то через пару недель эти звуки окажутся не такими уж и благозвучными. Если назвать человека чертом двадцать раз, то на двадцать первый начнешь внимательно присматриваться — а не торчат ли у него рожки?       Но звук будильника в апартаментах Камиллы был таковым, что она чуть не упала с кровати, услышав его. Это было нечто среднее между сигналом паровоза и визгом свиньи. Камилла поспешила остановить это насилие над ушами и направилась в душ. Через полчаса должна была продолжиться вчерашняя экскурсия.       — Доброе утро! — поздоровались дедушка с внуком, имен которых Камилла так и не узнала.       — Здравствуйте, — отозвался отец Майка Тиви, а следом и мистер Солт.       Остальные не спешили поприветствовать доблестную полицию.       — Милое пальто, — заметила мама Виолетты. Сами они вместе с дочерью были снова в одинаковых спортивных костюмах, но желтого цвета.       — Спасибо, — без эмоций ответила Камилла. — Вы тоже выглядите отлично.       Чем ее пальто заслужило внимания, она не поняла, да и не хотела понимать — вчера она действительно приобрела классическое пальто чёрного цвета, потому как ни одной приличной куртки в магазинах города не оказалось.       — С мальчиком все в порядке? — спросил как бы между прочим мистер Тиви.       — Да, — отозвалась Камилла, не потрудившись добавить подробностей.       — Доброе утро! — крикнул мистер Вонка, только что появившийся невесть откуда на тропинке. Он был одет так же чудно, как и вчера, но его сюртук и цилиндр поменяли цвет. — Прошу за мной!       Они вернулась к тому же месту у реки, где вчера Камилла потребовала остановить экскурсию. Река в этом месте уходила в какой-то тоннель или грот, из которого явно слышалось биение барабана и плеск. Сержант сразу среагировала на шум и стала вглядываться в темноту тоннеля. Спустя пару секунд оттуда выплыла лодка, в которой сидело десятка три умпа-лумпов и приводило ее в движение самым примитивным образом — веслами.       «И к чему этот рабский труд? Неужто нельзя было поставить на лодку двигатель?» — Камилла покосилась на Вонку.       Умпа-лумпы вдруг расхохотались. Одновременно и будто по команде.       — Что смешного? — скривилась Виолетта.       — Это, наверное, от бобов какао, — пояснил Вонка. — Кстати, вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов, создает ощущение влюбленности? — он снова хихикнул, будто флиртующая пятиклассница.       — Что вы говорите! — многозначительно сказала мать Виолетты, видно решившая, что флирт относился к ней. Ну или просто подумавшая, что именно сейчас надо брать быка за рога.       Вонка растерянно улыбнулся мисс Борегард — по крайней мере, сержант надеялась, что она не миссис, раз флиртует с мужчинами.       — Прошу на борт! — скомандовал Вонка.       И как только мисс или миссис Борегард повернулась к лодке, на его лице промелькнуло отвращение. Камилла продолжала внимательно смотреть за его эмоциями, как вдруг он поднял взгляд на нее, и отвращение сменилось натянутой улыбкой. Он молча кивнул в сторону лодки и добавил:       — Если кто-то упадет, прыгните вслед?       — Да.       — Прискорбно. Садитесь же, садитесь, не задерживайте нас.       Камилла села в самый конец лодки, позади всех гостей. Вонка ступил на лодку следом, спешно, но грациозно прошел мимо мисс Борегард, посмотревшей на него с надеждой и печалью, и уселся рядом с дедушкой и его внуком, прямо перед носом Камиллы.       — Поехали! — скомандовал кондитер.       Сержант поежилась. В действительности ей не хотелось еще раз окунуться в эту реку. Потому они внимательно смотрела за гостями, готовая в любой момент спрыгнуть с кормы и намертво придавить их в полу судна — все, лишь бы не купание в шоколаде. Вдруг Вонка перегнулся через край, из-за чего Камилла тут же дернулась, зачерпнул поварешкой шоколад и подал мальчику.       «Надеюсь, вчерашний шоколад был утилизирован, а этой уже новый…»       — Вот. Попробуй. Тебе станет легче. У тебя голодный вид, — объяснил Вонка.       — Вкусно!       — Это благодаря водопаду. Водопад — самое важное. Он перемешивает шоколад, вспенивает его, делает легким и воздушным. Кстати, ни на одной фабрике мира не…       «Это он уже говорил…» — заскучала сержант.       — Это вы уже говорили, — Верука будто озвучила ее мысли.       «Да, не быть тебе победительницей, девочка. Некоторые замечания лучше держать при себе…»       — Вы все небольшого роста, так? — вдруг спросил Вонка, явно уязвленный тем, что его перебили во время рассказа.       — Да. Мы же дети.       — Это не оправдание. Я коротышкой не был.       — Были когда-то.       — Не был. А знаешь, почему? Потому что отчетливо помню, что надевал шляпу на голову. Посмотри на свои короткие ручки. Ты бы не дотянулся.       «А теперь он пытается обидеть детей. С этим парнем явно что-то не так…»       Судя по тому, как застыл Вонка и перестал говорить, он снова погрузился глубоко в свои мысли. Камилла пожалела, что видит только его спину и цилиндр на голове. Вонка так плохо скрывал порой свои мысли, что его можно было прочесть как открытую книгу. Хотя никогда нельзя быть уверенным в том, что мысли, которые ты так легко прочитал, не поддельные.       Судно тем временем заплыло в тоннель, ускорилось, и вероятность того, что кто-то выпадет, увеличилась в разы. Но, к счастью, все завершилось так же быстро, как и началось. Лодка со всеми гостями очутилась в каком-то гроте, в который выходили двери других цехов.       «ВОЛОСАТЫЕ СЛИВКИ» — значилось на одной из табличек.       «Чушь» — подумала Камилла.       — Зачем вам волосатые сливки?       — Для укладки, — снова с раздражающей жеманностью ответил Вонка и продемонстрировал свои волосы.       «Жалкое зрелище…»        В одном из цехов, мимо которых они проплывали, умпа-лумпы лупили корову.       — К твоему сведению, девочка, взбитые сливки только тогда взбитые, когда их взбивают розгами. Это все знают! — тем временем пояснял кондитер.       — Взбитые сливки взбивают не так. Это чистой воды жестокое обращение с животными, — возразила сержант.       Вонка повернулся к ней, в полумраке грота его глаза дьявольски сияли зловещим огнем.       — Не говорите о том, чего не знаете, сержант. Кондитер тут я!       Камилла оставила без комментариев этот выпад. К тому же судно снова ускорилось, заплыв в очередной тоннель. К счастью, и в этот раз все обошлось. Сержант посмотрела на следующую табличку и увидела знакомое название — именно в этом цехе они вчера с Вонкой разговаривали.       «Для чего был весь этот цирк с лодкой, если сюда на лифте приехать можно?»       Вся группа выбралась из лодки и вошла в цех. Со вчерашнего вечера тут ничего не изменилось. Дети с разрешения Вонки разбежались кто куда, а Камилле оставалось только надеяться, что они послушают указ кондитера, и не станут ничего трогать. В такую удачу она, конечно, не верила — потому наблюдала за ними в оба глаза, встав к одной из стен. Сама экскурсия волновала ее мало — она была уверена, что большая часть предметов тут бутафорская и не несет никакой практической ценности.       — А это волосатые ириски. Стоит съесть одну такую конфетку, и ровно через полчаса у вас начнут расти густые, пышные волосы на голове. И усы, и борода! — продолжал рассказывать директор Фабрики, и вся группа столпилась вокруг него.       — Кому нужна борода? — презрительно спросил Майк Тиви.       «И тебе не достанется главный приз, зачем так разговаривать с тем, от кого это напрямую зависит?»       — Ну… битникам, например. Рок-певцам и мотобайкерам. Сами знаете. Всем этим крутым, пафосным и ультрамодным челам. Все путем, мужик. Рубишь? Зацени, что я предлагаю. Давай пожмем друг другу руки, братан, — спародировал Вонка всех этих «пафосных челов» протянул руку Майку.       Тиви только с пренебрежением посмотрел на этот жест и проигнорировал его.       — Что смешного, сержант? — вдруг резко спросил Вонка.       Камилла даже не заметила, что действительно непроизвольно заулыбалась, глядя на кондитера в ипостаси «крутого чела». Все посмотрели на нее.       — Ну, из вас получился бы забавный рок-певец.       — Да? — и он нова хихикнул, но тут же посерьезнел и надменно добавил. — Я так не думаю. — К сожалению, состав еще не совсем готов. Ее вчера попробовал один умпа-лумпа, и…       Кондитеру не пришлось описывать, что случилось с умпа-лумпом. Потому что к ним подошло нечто, смахивающее на собаку, облепленную париками.       — Как настроение сегодня? — спросил Вонка громко. Видимо, боялся, что умпа-лумп не услышит его за толстым слоем шевелюры.       Тот сделал жест, означающий, видимо, что-то вроде: «Все ок, чел!»       — Ты отлично выглядишь!       — Вы всегда тестируете новые изобретения на умпа-лумпах? — спросила Камилла строго.       — Знаете, мне кажется, что у меня сегодня что-то со слухом. Вы, сержант, порой так неразборчиво говорите! — и, не дав ей повторить, Вонка отошел в сторону к монструозного вида прибору, состоящему из каких-то труб, стеклянной сферы и невесть еще чего. — Смотрите! — крикнул он и нажал на рычаг.       Прибор пришел в действие. Замигали какие-то лампочки, из труб повали пар.       «Зачем нужна вся эта показуха? Прибор может работать и не сияя как новогодняя елка!»       Помигав всем, чем можно, и даже немного тем, чем нельзя, устроив ужасный шум, адская машина выдала… одну пластинку жвачки.       — И это что, все? — презрительно спросил Майк.       «Господи, а мне еще в детстве говорили, что у меня коммуникативные навыки на нуле!» — в очередной раз мысленно возмутилась Камилла.       Уязвленный директор начал пояснять, что это не простая жвачка, а особенная. И на вкус она как обед из трех блюд, да и насыщает как обед.       «Ужасно, — подумала сержант. — Если лень готовить, лучше пойти в ресторан, чем использовать такой искусственный заменитель… И как странно, что мы за сегодняшний день еще ни разу и близко не были к неприятностям. Хотя поплавали на странного вида лодке, обошли цех с кучей потенциально опасных яств…»       — Это жвачка для меня, — вдруг заявила Виолетта.       Сержант грязно выругалась у себя в голове.       — Я бы не советовал, — ответил Вонка. — Надо еще кое-что проверить…       — Это может быть опасно. Миссис Борегард… — обратилась Камилла к маме девочки.       — У меня рекорд мира по жеванию жвачки. Я ничего не боюсь, — перебила ее Виолетта.       — Верно! Моя дочь будет первой, кто попробует жвачку! — сказала миссис Борегард. — И я к тому же не миссис, а мисс, — и она выразительно посмотрел на Вонку.       Виолетта же приклеила свою старую жвачку за ухо, а новую засунула в рот. Сержант дернулась, но затем подумала: «Вытаскивать жвачку из ее рта насильно? К тому же мать не против… Только нарвусь на иск о превышении должностных полномочий… Если что, дура-мамаша сама будет виновата, любой суд так решит. И как тупо она делает намеки Вонке. Видела бы она, как его перекосило у лодки от ее подактов!»       — Хорошо, мисс Борегард, — спокойно ответила Камилла. — Раз вы сами разрешаете, то вы за это и отвечаете. Все остальные — свидетели.       — Ну, как? — спросила мисс Борегард.       — Поразительно! Томатный суп! Я чувствую, как он течет в горло.       — Да. Выплюни. — забеспокоился кондитер и глянул на Камиллу.       Тут и Камилла забеспокоилась. Она подошла к кондитеру и тихо спросила:       — С девочкой же не случится ничего серьезного?       — А что? Не хотите марать руки, не правда ли? — прошептал он в ответ.       — Юная леди, я вам советую… — уже и дедушка попытался вразумить Виолетту.       — Мисс Борегард не против, это ее дочь. Если девочка останется жива, то мне без разницы. Не с ядом же ваша жвачка? — прошептала Камилла кондитеру.       Вонка хихикнул.       — Она меняется! Ростбиф, с жареной картошкой. Хрустящие корочки с маслом! — воскликнула Виолетта.       — Жуй, детка, — подбодрила ее мать.       — Тогда вам не о чем беспокоиться, яда там нет, но… Сами увидите, — прошептал Вонка и обратился к Виолетте уже нормальным голосом. — Да… Я только немного беспокоюсь за…       — Черничный пирог и мороженое!       — …эту часть, — закончил Вонка.       Камилла внимательно смотрела на девочку и вдруг с ужасом заметила, что нос у нее начал… синеть.       «Что это такое?! Отмирание тканей?!» — да, сержант была профессионально деформирована на 200 процентов.       — Что у нее с носом? — спросила Верука.       От увиденного далее у сержанта буквально застыла кровь в жилах. На службе ей приходилось видеть разное. Вещи, о которых она старается забыть. Первый обнаруженный ею труп. Первый выстрел в человека. Смерть товарища на ее глазах. Но это… Это было жутко, И не потому что сцена была кровавой или жестокой. Это было ненормально, за гранью ее понимания. За гранью ее представления о биологии, химии и физики. Этого не должно было быть. Это ломало ее картинку мира. Если бы она была тут одна, то решила бы, что сходит с ума, но это видели еще, минимум, 7 человек, и сама Виолетта тоже.       «Вонка распылил что-то в воздух, и это какая-то массовая галлюцинация… Морок…» — сознание цеплялось за последние логичные объяснения ситуации.       — Я испытывал ее на 20 умпа-лумпах, и каждый превратился в чернику. Странно, — невинно и как-то уж слишком беззаботно объяснил Вонка. Он почему-то смотрел не на семейство Борегард, а на Камиллу. И при этом предвкушающе улыбался.       — Не хочу дочь-чернику! Как она будет соревноваться? — обиженно спросила мать Виолетты.       И тут Камилла от пережитого стресса и негодования буквально выбежала из себя. Не вышла, а выпрыгнула и поскакала.       — Вас только это сейчас волнует? — яростно отчеканила она, глядя прямо в глаза матери Виолетты.       — Ну…       — Вас не волнует, что чувствует ваша дочь, не волнует, как ЕЙ дальше жить, вас волнует только то, что ВЫ лично не сможете получать удовольствие, кичась достижениями ребенка?! — продолжила Камилла на повышенных тонах, плавно переходя на крик.       — Это моя дочь! — пришла в себя мать. — Не надо учить меня жизни…       Сержант сжала зубы и обратилась ко всем богам, умоляя дать ей терпения. Краем глаза она заметила, что Вонка, снова по-дурацки хихикнув, незаметно отошел подальше от мисс Борегард и приблизился к Камилле. Вдруг заиграла музыка.       «Это что еще за черт! — мысленно возмутилась сержант. — Я просила терпения, а не пения!»       Целая стая умпа-лумпов начала петь песню про Виолетту и ее жвачку.       «Он все знал. Он заранее все знал!»       Камилла посмотрела на кондитера — тот наслаждался перфомансом своих работников, пританцовывая в такт песне. Будто ничего страшного не произошло. И вдруг она испытала умиление, глядя на его детскую непосредственность. Такой эмоциональный порыв совсем запутал бедную девушку, и, стараясь придать хоть какой-то оттенок логичности происходящему, она подошла к Виолетте-чернике и задала ей логичный, но ужасно нелепый вопрос:       — Вы в порядке?       — Я… я не знаю… — всхлипнула девочка. — Мама будет недовольна… Я же совсем не могу двигаться сама… Что со мной будет теперь?       В груди больно кольнуло.       «Мама будет недовольна…» — снова и снова крутилось в голове.       Умпы-лумпы все еще пели свою песню. Сержант подошла к кондитеру и, чтобы привлечь его внимание, аккуратно тронула его за плечо. Тот дернулся в сторону, повернулся, и его улыбка стала еще шире. Искренности, правда, в ней было не больше, чем в мисс Борегард любви к дочери.       — Как вернуть девочку в нормальный вид? — спросила Камилла каким-то слабым чужим голосом.       Вонка, который уже открыл рот, чтобы выдать очередную колкость, вдруг встревожился, и неестественная улыбка сползла с его лица.       — Вы нездоровы, сержант? Что это с вами?       — Со мной все прекрасно. Что делать с девочкой? Должен же быть выход, — таким же тусклым голосом спросила она.       — Да, у меня есть идея, — и он жестом подозвал умпа-лумпов. — Закатите мисс Борегард в лодку и срочно доставьте в Цех соков, хорошо?       Камилла услышала это будто издалека, слова кондитера долетали до ее сознания словно из другого конца стометровой трубы. Ей было больно думать — анализировать, искать логическое объяснение. Этим она займется потом, когда они вернут Виолетту в приемлемый вид. — Пойдемте, сержант, — покровительственно предложил Вонка, взяв ее под локоть. — Ну чего вы раскисли? — он повернулся к остальной группе. — Умпа-лумпы проводят вас! На сегодня экскурсия завершена. Жду вас завтра на том же месте в тот же час… А вы, мисс Борегард, пойдете с вами в цех соков?       Мисс Борегард-старшая посмотрела на них с неодобрением, даже ревностью.       — Конечно, я пойду, это же моя дочь!       — Да, конечно, мы уже поняли, как это важно для вас, — заметил Вонка, улыбаясь.       Мисс Борегард, которая даже не взглянула на дочь, которую умпа-лумпы прямо в этот момент пытались протиснуть через дверь цеха, выпрямилась, выпятила грудь и попыталась ухватить Вонку за второй локоть. Тот вывернулся, вежливо ей улыбнувшись, и указал вперед этой же рукой, за которую чуть было не был пойман.       — Спешите же! И помогите ее протолкнуть. Только смотрите, чтобы она не лопнула!       Та еще раз бросила на них взгляд, полный злобы и ревности, и зашагала вперед, отчаянно виляя бедрами.       «Вот стерва! Ее дочь стала чертовым фиолетовым шаром черт знает какого химического состава и черт разберет какого строения, а она клеит мужчину, по чьей вине это косвенно и случилось!» — подумала сержант и зашагала быстрее за Вонкой, которой настойчиво тащил ее за локоть вперед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.