ID работы: 12819426

Изгнание

Гет
R
Завершён
25
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
Как и обещал Халбранд, раствор из митрила, действительно, помог. Именно им был обработан меч Нарсил, которым Исильдур лишил Саурона кольца всевластия. Благодаря этому чудесному раствору наконец была одержана победа над Тьмой в Средиземье. Несмотря на многочисленные потери, на гибель верховного короля Гил-Галада, на отказ Исильдура уничтожить кольцо, Элронд, принимавший участие в этой битве, смог наконец вздохнуть спокойно. Он сдержал обещание, данное Халбранду: Тёмный Властелин был повержен. Элронду очень хотелось разделить радость победы со своими друзьями, но у Митрандира нашлись какие-то неотложные дела, а Галадриэль исчезла ещё до победы над Сауроном. Что с ней стало, Элронд не знал. Ему удалось выяснить только то, что последние два письма от него она не получила. Никто не мог сказать ему, куда делась его подруга. Келеборн, внезапно объявившийся муж Галадриэль, которого она тысячелетиями считала погибшим, тоже исчез. Лишь спустя полвека полуэльф, приехавший по делам в Лотлориэн, случайно обнаружил там Галадриэль и её супруга, живших мирной жизнью. Прибывший туда после заката, Элронд уже глубокой ночью попал к ним в дом: Галадриэль пригласила его к ним перекусить с дороги. Полуэльф был чрезвычайно удивлён тем, что она снова сошлась с мужем, что так быстро забыла Халбранда, которого, как думал Элронд, она любила. Он прекрасно помнил тот яркий роман, который протекал практически у него на глазах. Они с Халбрандом тогда просто не могли отлепиться друг от друга. Галадриэль очень скучала по нему, когда, по воле короля Гил-Галада, ему пришлось покинуть Средиземье. Также Элронд помнил, что она собиралась уплыть в Валинор вслед за Халбрандом. Поэтому сейчас, сидя у неё дома в Лотлориэне, он никак не мог сложить воедино кусочки этой головоломки. Галадриэль и её муж расспрашивали Элронда о его делах, о том, что нового в мире. Полуэльф неторопливо вёл рассказ, а сам наблюдал за супругами. Оба красивые, светловолосые и голубоглазые. Со стороны они могли показаться идеальной парой, но… Друг на друга практически не смотрели и почти не разговаривали, а когда обменивались короткими фразами, их лица выражали только лишь… вежливость? И больше ничего. Это ещё сильнее сбивало Элронда с толку. Ему хотелось поговорить с Галадриэль наедине, обо всём расспросить, но она не дала ему такой возможности. Ему отвели гостевую комнату, вполне уютную, однако полуэльфу не спалось. Было очень душно, и в голове крутились сотни разных мыслей, не давая покоя. Тогда он спустился с этого просторного дома на дереве, чтобы немного прогуляться перед сном. Из одной дальней беседки до него донеслись приглушённые голоса. Элронд присмотрелся и увидел там Келеборна с каким-то красивым незнакомым эльфом. Или знакомым? Кажется, он сегодня открывал полуэльфу двери. Кто он, слуга, помощник, кто? Дальше произошло нечто совершенно немыслимое. Элронд даже отвернулся, чтобы не видеть этого поцелуя. «Нет, конечно же, мне показалось», – стал убеждать он самого себя, – «устал с дороги, вот и мерещится всякое, нужно просто выспаться». Полуэльф развернулся, чтобы уйти, но вдруг наткнулся на Галадриэль. Она поняла, что он всё видел. Элронд по-деловому скрестил руки на груди и вопросительно приподнял бровь в ожидании объяснений. – Я не осуждаю его, – тихо промолвила эльфийка. – Сердцу ведь не прикажешь. – Не понимаю, почему ты живёшь с ним? – спросил Элронд. – Ты же не любишь его, и он, судя по всему, тебя тоже не любит. Полуэльф покосился в сторону беседки, где проходило свидание. Галадриэль сначала молчала, уставившись в землю, потом всё же ответила: – У нас с ним договорённость. – Договорённость? – нахмурился Элронд. – Ему нужно было сохранить свою тайну, а мне свою. Галадриэль поднялась обратно в дом, не сказав больше ни слова, а Элронд недоумевая остался стоять в темноте. Он всё понял только на следующий день, когда Галадриэль и Келеборн познакомили его со своей дочерью, совсем юной по меркам бессмертных, красавицей Келебриан. Для изумлённого Элронда вся головоломка наконец сошлась воедино. Прекрасная Келебриан унаследовала тёплую улыбку своей матери, а также каштановые волосы и зелёные глаза своего отца… Позже, когда Элронд и Галадриэль прогуливались среди высоченных маллорнов, она поведала ему обо всём. О том, что проход в Валинор открывается только раз, и она не смогла уплыть к Халбранду. О дурацком испытании, которое неизвестно, когда ещё будет. О том, что их телепатическая связь с Халбрандом оборвалась, когда он, видимо, достиг Валинора. О том, что буквально через несколько дней после этого она узнала, что носит дитя… Галадриэль стало чуть легче, когда она наконец смогла поделиться с кем-то той болью, что годами терзала её. Рядом так долго не было друга, которому можно было бы всё рассказать. Участливо выслушав эльфийку, Элронд спросил: – Что за договорённость у вас с супругом? – Ты ещё не понял? – Значит, для окружающих вы сохраняете видимость счастливого брака… – Келеборн хотел скрыть от всех свою любовную связь, потому что его бы не поняли и стали бы осуждать… Это была его идея. Он предложил мне жить с ним. Ну, то есть, жить в одном доме, делая вид, будто мы нормальные муж и жена. Я согласилась, попросив взамен, чтобы он официально признал моего ребёнка своим. – Ты хотела сохранить в секрете правду о дочери? – Конечно. Вспомни, что сказал Гил-Галад, когда хотел казнить Халбранда: когда все узнают, что он был Сауроном, появится много желающих его убить. Подумай, что стало бы с моей девочкой, если бы все узнали, чья она дочь? Мне нужно было её защитить, Элронд, поэтому я согласилась на предложение Келеборна. – Теперь понимаю, – тихо произнёс полуэльф. – А Келебриан знает правду? Галадриэль кивнула: – Когда моей девочке было десять лет, Бриана сама спросила меня… Когда мы с дочкой одни, без посторонних, я называю её Брианой, – пояснила Галадриэль. – Так вот, она догадывалась… Тогда я ей всё рассказала. Элронд несколько минут молчал, потом наконец одобрил: – Думаю, ты поступила правильно, приняв предложение Келеборна. – Наверное. Вот только… – Что? – Вот только Халбранд ничего не знает, – с сожалением произнесла Галадриэль. – А у меня нет никакой возможности рассказать ему о дочери. – Мне очень жаль, – посочувствовал ей друг. – Знаю, ты очень любила его. – Почему, любила? И сейчас люблю. Ты не представляешь, как сильно я скучаю по нему! – воскликнула эльфийка, едва сдерживая слёзы. Элронд действительно не представлял и мог только догадываться о её боли. Он снова вспомнил то время, когда Галадриэль и Халбранд были вместе. Оба такие счастливые. А, последующая вскоре, вынужденная разлука стала для них тяжёлым ударом. – Я часто вижу его во сне, – призналась Галадриэль, быстрым движением смахнув слезу. Она выглядела сейчас такой несчастной. Перед Элрондом ей не нужно было притворяться. – Но это всего лишь сны, не реальность и не встречи в разумах друг друга… Полуэльф утешающе обнял подругу, ему хотелось как-то ей помочь, но он не мог ничего сделать. Единственное, что пришло в голову – просто отвлечь Галадриэль от грустных мыслей, заговорив о чём-то другом. – Келебриан пригласила меня вместе с ней покататься на лошадях завтра. Что думаешь? Мне стоит согласиться? Кажется, сработало. Галадриэль отстранилась от него и с улыбкой спросила: – Зависит от того, хочешь ли ты? Элронд на мгновение задумался, затем улыбнулся ей в ответ: – Пожалуй, хочу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.