ID работы: 12821819

Проклятие перерожденного

Слэш
NC-17
В процессе
45
автор
bakured бета
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 36 Отзывы 25 В сборник Скачать

Незабываемый урок

Настройки текста
            

«История нужна для целого, легенда — для деталей.»

— Всем доброго утра, давайте знакомиться. Меня зовут Мин Юнги, мне двадцать восемь лет, и я ваш новый учитель истории. Я хочу начать наши занятия с одной очень интересной и для кого-то поучительной истории. Сегодня утром, пока я добирался на метро на работу, я ненароком подслушал разговор двух пожилых женщин о мифах и легендах Кореи и о том, всё ли из этого является не больше, чем сказкой. И я подумал, почему бы нам с вами не разобрать одно из исторических событий, которое берёт начало именно из древней легенды. Что вам известно о страшных кровопролитиях на реке Туманган? — Кажется, там была эпидемия. Говорили, что рыбаки массово сходили с ума и убивали всех, кто имел отношение к тем водам. — Было ли это эпидемией или нет — неизвестно. Но в то время было истреблено немало семей, а если кто и оставался в живых, так это женщины и маленькие дети, и то, в основном, девочки. После тех событий поселания, стоящие на берегах Тумангана, пришли в запустение, многие сбежали, не взяв с собой ни вещей, ни еды. Но это история, а как насчёт легенд? В те года их ходило немало. — Я не уверена, но, кажется, именно в те времена начали упоминать русалок и прочих морских созданий, существование которых так и не смогли доказать. — После той бойни была ещё одна легенда, но к ней мы вернёмся чуть позже, а сейчас, Сона, ты верно сказала, и именно об этом я хотел с вами поговорить. Русалки! Точнее, сегодня будет упомянута лишь одна русалка.       Ино является полуженщиной-полурыбой. Впервые истории про это создание появились в Японском море возле острова Чеджудо. Внешне она весьма отличается от той картины, которую мы привыкли видеть в сказках или мультфильмах. У этой «красавицы» шесть или семь пар длинных ног, отчего своей нижней половиной она напоминает не рыбу, а осьминога. Туловище, руки и голова у неё вполне человечьи, но покрыты гладкой и скользкой кожей, как у налима. Дополняет образ морской девы длинный лошадиный хвост.       Периодически русалка Ино производит на свет потомство, которое кормит грудным молоком. Она очень заботливая мать. Когда кто-то из детей огорчает ее, горько плачет. Слезы, появившись из глаз, тут же превращаются в жемчужины.       Однажды ребёнка Ино поймали пьяные рыбаки и, подумав, что это больное, с искаженным видом существо, изрезали на куски и выкинули обратно в воду, понадеявшись, что более крупная и хищная рыбка сможет полакомиться данным отродьем. Увидев своё чадо зверски расчленённым и раскиданным по дну реки, русалка завопила нечеловеческим воплем, спугнув всю рыбу в окрестностях.       Собрав в себе всю боль, она пустила из глаз горькие слёзы, тем самым создав на свет самую красивую, но самую зловещую жемчужину, цвет которой напоминал дно самого глубокого ущелья. Чёрная жемчужина была похоронена вместе с детёнышем Ино и хранилась под тяжёлым камнем ровно до тех пор, пока люди не решили начать охоту на то, что навсегда опустошило ранее богатое рыбой место. — Простите, а как это относится к той бойне обезумевших? Они сошли с ума из-за её чар? — Не совсем так, но она была причастна к этому, а теперь прошу не перебивать меня и тогда, возможно, мы дойдём до цели.       Охота была жуткая, все окрестные поселения и небольшие города были охвачены жаждой поймать зловещее чудовище реки Туманган, что заставило многих людей закрыть свои рыбные лавки и полностью сменить свой род деятельности. За сети брались даже подростки, желающие отомстить за настигнувшие семью голод и разорение. Никому не удавалось поймать её, но кое-что они всё-таки смогли натворить. В погоне за Ино компания рыбаков умудрилась зацепить сетью тот самый камень, что хранил под собой всю горечь и боль русалки, и немного сдвинуть его. Сквозь прозрачные воды рыбакам удалось разглядеть на дне ту самую редкость, которая, по их мнению, могла бы помочь кому-то обрести несметные богатства, но после она скрылась из виду как по волшебству.       Охваченные алчностью, мужчины один за другим начали искать эту жемчужину, и нередко между ними завязывались драки, которые иногда приводили даже к летальному исходу. Обезумевшие от желания разбогатеть люди не жалели ни друзей, ни близких, убивая всё чаще, чтобы избавиться от конкуренции.       В один из самых спокойных на берегу дней бедному, одинокому старику посчастливилось обрести эту жемчужину совершенно случайно. Вытаскивая в очередной раз пустую сеть из водоёма, он зацепил ею водоросли, растущие у самого берега, в которых и оказалась чёрная красавица. Старик стоял в замешательстве и думал, что же делать с этой чёрной горошинкой — забрать себе или же выбросить обратно в реку, избавив себя от возможной смерти в случае, если кто-то узнает о его находке.        Поразмыслив минут пятнадцать, он уже было собирался избавиться от богатства, как вдруг услышал позади пьяный гул. Неподалёку от берега выпивала компания юных несостоявшихся рыбаков, и, увидев старика, рассматривавшего что-то в своих руках, они решили подойти и узнать, что же такого ему удалось выцепить со дна опустевшей реки. Рассмотрев, что тот держит жемчужину, одного из молодых ребят охватила лютая зависть, ведь его семья уже неделю питается остатками припасов и едва сводит концы с концами, а старик, которому осталось жить ни больше ни меньше пятка лет, собирается разбогатеть. Выхватив у товарищей нож, которым они от скуки выцарапывали орнамент на растущих рядом деревьях, он побежал на мужчину и, сбив того с ног, яростно принялся оставлять на том один за другим глубокие порезы, крича, что он не достоин жить шикарно в одиночестве, когда другие умирают от голода целыми семьями. Нанеся достаточное количество ударов, чтобы убедиться, что старик наконец отдал Богу душу, парень выхватил из рук сокровище и кинулся убегать с берега, ещё не осознавая, как жестоко он поступил с невинным человеком. Придя домой, держа в окровавленной ладони жемчуг, он прошёл мимо мирно спящих родителей и, приоткрыв дверь в комнату, посмотрел на свою молодую жену, что сидела, дожидаясь его у окна, храня под сердцем плод их любви. В тот день их жизнь изменила свой ход, но они ещё даже не догадывались, что ожидает семейство в скором будущем. звонок — Что ж ребята, запомните, на чём я остановился. На следующем занятии я закончу эту историю, а пока что — задание на дом. — А разве на следующем уроке у нас не должны быть правители эпохи Чосон? По программе мы должны были начать проходить именно их. — Что ж, поднимите руки, кому хочется весь урок слушать о королях, во времена правления которых практически ничего не происходило? — Но ведь программа… — Уговорила, Хани. Дома прочитайте параграф и запомните основные даты, в конце следующего урока проведём небольшой тест по датам. И программа пройдена, и вы счастливы, договорились? — Прошлый учитель подходил к школьной программе более серьёзно, вы уверены, что… — В этом заключается основное наше различие — он был старый. Ну всё, закончили. До следующей встречи, ребята.

***

— Да, слушать они, конечно, умеют, но так сухо следовать программе, не понимая, для чего им это вообще нужно… Когда-то я был таким же. Хорошо, что те времена давно прошли, — Юнги уселся на свой учительский стул поудобнее и принялся изучать учебник, по которому, собственно, он и должен был вести каждый урок. — Скукота же… — Не скажите, в новых учебниках по истории гораздо больше полезной и интересной информации, чем во времена, когда училось моё поколение, — незаметно в кабинет вошёл директор старшей школы Ким Намджун. — Вижу, ребята Вас приняли довольно радушно. А Вам как у нас? Начали осваиваться? — Здравствуйте, профессор Ким. Прошу прощения, не заметил, как Вы вошли. Мой формат обучения поняли не все, но, в целом, ребята довольно путевые, думаю, мы с ними поладим. Спасибо за беспокойство, я быстро войду в колею. Огромное спасибо за предоставленную комнату, я уж думал, что придётся ночевать в кабинете, пока не найду жилье поближе. — Что Вы, не нужно благодарности. Я и сам поначалу жил в аудитории, пока предыдущий директор не заключил договор с парой зданий в соседнем районе. С тех пор арендодатели с удовольствием предоставляют жилье нашим сотрудникам и даже делают небольшую скидку на первый месяц проживания, — Ким тяжело вздохнул и глянул на школьный журнал. — Эх, давно это было… Бегал из кабинета в кабинет, суетился, не знал, правильно ли выбрал профессию и что будет дальше, а теперь школа перешла на мои плечи. От этого иногда мне становится грустно и хочется повернуть время вспять. Учителем быть гораздо проще, чем кажется. Ответственности не так уж и много, живое общение и развитие вместе со школьниками. Иногда думаю, будто это они учили меня, а не я их. Уроки жизни иногда гораздо важнее математики… Ладно, не будем о грустном. Желаю Вам удачи в работе, надеюсь, Вы найдёте общий язык и с учениками, и с преподавателями.       После ухода директора Мин ещё долго всматривался в окно, а после, когда прозвенел звонок, собрал свою сумку и направился к выходу из здания. — Преподаватели — это, конечно, здорово, но не сегодня, не в этот раз, — проговорил себе под нос Мин и, выйдя за территорию учебного заведения, лёгким шагом направился в сторону рынка. — Хорошо, что сегодня был только один урок, успею заскочить в хозяйственный и подкупить средств для уборки и швабру. Если повезёт, должно остаться и на кое-какие продукты. В школе, конечно, есть обеды для учителей, но до зарплаты я на них не дотяну.

***

      Неделя подошла к концу, а это значит, что наступил день, когда ребята всё же дослушают тот самый рассказ, который даже самому учителю не терпелось закончить.       Утро пятницы порадовало не только тем, что это последний рабочий день в неделе, но и шикарной погодой. Стоял ноябрь, на улице сияло солнце, а температура слегка уходила в плюс, что целиком и полностью совпадало с желанием людей, спешащих на работу чуть свет. Многие в этот день выбрали автобус вместо метро, отчего станции были полупустыми, а в вагонах каждому хватало кислорода и сидячих мест.       Подойдя к воротам старшей школы, Мин закурил сигарету и задумался. Ребята взрослые, смышлёные, но даже без намёка на фантазию, поймут ли они смысл рассказанной им легенды, или всё же сведут полученные знания к минимуму и прибавят к кровопролитиям лишь повод, из-за чего всё тогда началось. Оставалось только надеяться на то, что два часа его преподавания не пройдут даром, и тема хоть немного заинтересует юные умы.        Юнги бросил окурок в урну и направился непосредственно в здание, от которого веяло величественной учёностью и богатством. Ох уж это министерство образования, строят школы, словно это дворцы или же театры, а как заходит речь о внутреннем ремонте, так там в один миг все становятся бедными и просят учеников покрасить и подклеить всё собственными силами. Кажется, это было единственным, что не устраивало Мин Юнги, в остальном же он с детства был очарован учебными заведениями, мечтал не только хорошо учиться, но и учить в будущем и, кажется, это ему удалось. По крайней мере, он искренне надеялся на это даже сейчас, когда поднялся на второй этаж и открыл дверь в свой кабинет, когда ученики приветственно поднялись со своих мест и в ожидании продолжения интересной истории горящими глазами проводили его к учительскому столу. — Доброе утро! Надеюсь, оно у всех было добрым, ведь сегодня пятница: каких-то пять часов и вас ожидают два выходных дня и прекрасная погода. Староста, прошу, сообщите, кто сегодня отсутствует. Кажется, в прошлый раз я забыл это сделать, и никто из вас не захотел мне напомнить. — Мистер Мин, сегодня, как и на прошлом занятии присутствуют все, кроме Пак…       В кабинет, тяжело дыша, ввалился паренёк в тёмных очках, одновременно пытаясь набрать воздуха в лёгкие и что-то сказать. — Простите за опоздание, я Пак Чимин, — посмотрел он на старосту, а потом добавил. — И я сегодня присутствую. — Что ж, сегодня Вам повезло. Прошло всего две минуты с начала урока, но впредь, молодой человек, будьте так добры приходить вовремя, либо же сообщать о том, что вы задержитесь, но вы уже в пути. Можете проходить на свое место и будьте добры убрать очки с лица. — Мистер… Простите, не знаю, как к Вам обращаться, очки мне нужны для зрения. У меня чувствительные глаза и при дневном свете я вижу крайне плохо. В медкабинете есть подтверждение моим словам, и все преподаватели в курсе. — Меня зовут Мин Юнги, мне 28 лет, и с начала этой недели я являюсь вашим учителем истории. В таком случае, прошу прощения и давайте приступим к уроку. — Кто-то помнит, на чем мы закончили в прошлый раз? — Рыбак принёс жемчужину жене. — Правильно, он принёс её в дом, тем самым навеки испортив жизнь своему роду.       Проснувшись в кромешной тьме, рыбак по имени Пхак Пё криком подозвал свою жену и очень испугался, когда она дотронулась до него со спины и спросила, что произошло и почему он так шумит. — Что произошло? Почему дома так темно? — О чём ты, милый? Рассвет уже, скоро мы с родителями отправимся на поля, ты что, всё ещё пьян? — Кто пьян, не мели чепухи, женщина! Я не могу разглядеть ничего, впереди лишь мрак. Посмотри на меня, может, мне удастся увидеть тебя.       Но в ответ он услышал лишь вопли жены и шум открывшейся двери в общую комнату. Услышав голос матери, тот обеспокоенно начал просить объяснений и помощи, ведь ещё вчера он видел все до мелочей, а сегодня сплошная мгла. Жемчужина забрала зрение мужчины, и когда местные лекари сдались и сообщили о том, что видеть тот не будет никогда, Пхак заперся в комнате и почти месяц не покидал её и не общался со своей семьёй. Однажды он услышал разговор жены и матери о том, что без основного добытчика семья стала жить ещё хуже и надо что-то придумывать, ведь ребёнок вот-вот появится на свет и станет ещё сложнее. Недолго думая, рыбак решил, что нужно избавиться от жемчужины и постараться научиться жить так, ведь он несёт ответственность не только за себя, а ещё за жену, родителей и будущего наследника, так что сидеть и ждать суда бессмысленно. Нащупав под постелью мешочек, в котором он хранил это сокровище, он оделся, положил его в карман штанов и, выйдя из комнаты, попросил отца проводить его на берег. Старший Пхак согласился, нашёл возле дома палку, которая послужит сыну тростью, взял Пё под руку и они вдвоём направились в сторону водоёма, не произнеся друг другу ни слова. Уже зайдя в воду по щиколотку, сын вдруг принялся плакать и просить о пощаде, а после швырнул жемчужину вглубь реки. — Ты уверен, что поступаешь правильно? Она могла бы помочь не только тебе, но и твоему ребёнку, ведь его нужно кормить, одевать и баловать время от времени, а у нас еле хватает денег на воду и хлеб. — Это проклятье не должно оставаться в стенах нашего жилища. Пускай, я поплатился за свои грехи, но больше никто не пострадает от этой зловещей вещицы. Я поплатился сполна, отец. Мой ребёнок будет жить в сытости и тепле, и я постараюсь сделать всё, что в моих силах, но на этот раз честным путем. — Надеюсь, ты не ошибаешься, сын мой. Пора домой, невестка будет волноваться. — Никому не говори о том, что видел и слышал сегодня. Мы просто гуляли по берегу, просто гуляли, отец!       Месяц спустя Пхак уже более менее мог ориентироваться в окрестностях дома и внутри него, стал помогать матери на полях и жене по хозяйству. Срок подходил к концу, а это значило, что скоро на свет явится новый человек, и его должно было ждать исключительно светлое будущее. По крайней мере, так хотели его родители. Но не судьба. — Простите, у нас урок сказок? Ослеп от жемчужины, которую наплакала русалка, а что дальше? Расскажете нам, что великий король был осьминогом или родил лотосы? Мне кажется, Вы не совсем понимаете, что от Вас требуется в этом заведении. — Пак Чимин, я правильно запомнил? Если вы посмотрите по сторонам, то заметите, что все ваши одноклассники слушают очень внимательно и, кажется, не против дослушать историю до конца, и лишь Вы решили, что перебить меня сейчас очень кстати. Вам не нравится способ подачи темы? Или Вы скептически относитесь к каким либо легендам? — Я скептически отношусь к выдумкам на таком серьёзном предмете как история Кореи. Могу я выйти? Кажется, я ещё не готов вернуться к урокам. — Что ж, Ваш выбор. Дверь я не закрывал, так что можете делать то, что считаете нужным. — Приятно было познакомиться. Надеюсь, это наша последняя встреча, — буркнул напоследок Чимин и, выйдя из кабинета, в достаточно быстром темпе направился к выходу из здания. — Мистер Мин, прошу прощения за этот спектакль. Он у нас самый проблемный ученик и, в принципе, ни с одним преподавателем не может поладить, — всячески оправдывалась староста, вглядываясь в пол с неподдельным стыдом. — Вы можете продолжать рассказ. Уверяю Вас, ни один человек в этой аудитории ни скажет ни слова до конца урока. — Извиняться за другого человека не стоит. Если он посчитает нужным, позже сделает всё самостоятельно, так что спокойно садись на свое место. Давайте все вместе забудем данный инцидент и продолжим. Спасибо.       У пары в срок родился сын, которого они назвали Чин. Здоровье у него было крепкое, рос он красивым и добрым мальчиком, который старался помогать как отцу с матерью, так и соседским старикам, что похоронили единственную дочь в период сильного голода. Шли годы, и Пхак Пё уже позабыл о той чёртовой жемчужине, что лишила его возможности увидеть, как растёт его сын и стареет любимая жена, но он был с ними и радовался тому, что может их хотя бы слышать, прикасаться к ним и чувствовать их эмоции сердцем. Чин вырос и сообщил родителям о намерении учиться в соседнем городе, где жил великий мудрец, к которому очередь на обучение практически всегда была просто огромная. Отец не хотел, однако всё же отпустил сына в надежде, что тот старец научит его не только мудрости, но и какому-нибудь ремеслу, что поможет их семье жить ещё лучше. Правда природа помнила всё, что натворила эта семья, и буквально месяц спустя родители получили письмо о том, что их сын свалился от какой-то болезни, и глаза его начинают слепнуть. Убитый горем отец не смог найти в себе силы и, узнав о том, что сын ослеп полностью, одной дождливой ночью сбросился со скалы в надежде, что эта жертва поможет прекратить проклятие Ино. Ходили сказания о том, что проклятие преследовало род ещё много поколений, но сейчас, естественно, никто не знает, продолжилось это или же нет, однако по сей день, встречая детей с дефектом зрения в виде белых пятен на радужке, старики с того края кличут подобных «проклятыми». звонок — Кажется, знаем мы одного такого человечка, — засмеялся паренёк с последней парты. — Десять минут назад он ушёл из кабинета, грозно хлопнув дверью. — Учитель, мы не успели пройти тест, помните, вы говорили про даты? — затараторила Хани, подбегая к Юнги. — Может, задержимся на пять минуток и напишем? — Ты спятила, сама и пиши, а нам на химию ещё переться в соседний корпус — загудели ребята в классе. — Тишина, обещал, значит будет. Задание на дом — написать этот тест сегодняшним числом и сдать на следующем уроке, сам тест скину вам в виде документа в общий чат, а сейчас хорошего вам дня, ребята, и до новой встречи. — Хорошо, мистер Мин, до понедельника.

***

— Пак Чимин, значит… Интересный получился урок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.