Часть 7
30 ноября 2022 г., 19:21
Напротив нее, на могиле сидела Захарова. Её лицо было опухшим и красным от слез. Голубые глаза были стеклянные, но смотрели так пристально и похуистично, что видеть это, было невыносимо.
Сколько лет они не виделись? После окончания школы их общение так и не возобновилось, и Лиза думала, что забыла и всё давно прошло. Но тогда почему сердце так бешено бьётся и хочется провалиться под землю?
Она стояла и смотрела в эти бездонные глаза не одну минуту, в то время как Кристина невозмутимо сидела рядом с могилой и докурив сигарету, открыла бутылку какого-то дешевого коньяка. Лицо в синяках, а ледяные, голубые глаза опухли от слез.
Смотреть на эту картину невыносимо тяжело, в её голове пролетели все школьные годы. Она вспомнила каждую секунду, проведенную с этой девушкой. Боль осела в груди и сжала её так, что дышать было трудно, накатывали слёзы.
-ну, привет –Протянул знакомый, пьяный, прокуренный, но до боли приятный голос.
-что ты тут делаешь? –Девушка была настолько в шоке, что не смогла удержать вопросы или для начала, хотя бы поздороваться.
-А че, не видишь? –Захарова приподняла вверх руку, и стеклянная бутылка блеснула в воздухе.
-Вижу, но всё еще не понимаю. Ты же уехала. Почему ты здесь? – Лиза говорила быстро, стараясь осознать происходящее, а Кристина лишь перевела измученный и полностью опустошенный взгляд на могильную плиту.
«Захарова Жанна Борисовна»
Лиза в ступоре. Осознание пришло не сразу, а когда пришло появилось слишком много вопросов. Как же ей хотелось узнать всё, но она понимала, что сейчас твориться у Кристины в душе.
Её мама была самым близким для нее человеком. Она была её единственной надеждой, а что теперь? От одних этих мыслей Лизе стало плохо, что уж говорить о Кристине.
Пытаясь подобрать самый мягкий вопрос и наиболее подходящую интонацию, дрожащим голосом произносит тихое –Как так?
Захарова не отрывает взгляд от плиты, хоть и смотрит стеклянными глазами куда-то глубже.
-Рак. –Кратко ответила Крис. Медленно поднимая голову выше, делает несколько внушительных глотков, после чего подкуривает сигарету и продолжает смотреть куда-то в пустоту.
Лиза стоит в оцепенении и понятия не имеет, что делать дальше.
В провальных попытках прийти в себя, садится рядом и утыкает взгляд в пол.
-ты то как? Давно тут сидишь? –Лиза понятия не имела что спрашивать и как вообще подобраться, но в тишине сидеть не могла. Они не виделись почти 5 лет, а Захарова так и не поменялась.
Ответа не последовало. Девушка не знала куда себя деть. Слишком много воды утекло. Лиза не понимала, что делать в этой ситуации. Она никогда не хоронила людей и понятия не имела что говорить близким покойников, тем более, когда это твой, пусть и когда-то давно, но всё же близкий человек.
–Индиго… -Поднимая голову, произнесла Захарова. На её лице была улыбка, но глаза говорили обратное. Боль – всё что в них было.
–Может ты всё же скажешь хоть что-то другое? -Лиза держалась как могла, а внутри всё рушилось.
«Индиго» она-единственная, кто её так назвал.
-Блять, как ты твою мать, каждый ёбаный раз появляешься так не вовремя? -Кристина постепенно переходила на крик.
-Каждый… сука, каждый ёбаный раз, Индиго! -Кристина встала и подходила всё ближе. Лиза не знает, что делать. Откуда-то из глубины души, выходят эмоции, но показывать их нельзя. Нет. Кому угодно, но не Захаровой.
Прижавшись вплотную к индиго, девушка взяла её за плечи.
-что ты блять снова хочешь? -выделяя каждое слово, продолжала.
-я здесь работаю, а вот что здесь делаешь ты… -Лиза оттолкнула от себя Захарову.
-Мне всё ещё непонятно. И какого хуя, ты ко мне приебалась?
Эмоции переливались через все Лизины установки. Как бы она не хотела, если она сейчас не уйдёт, Кристина либо увидит истерику, либо поучаствует в драке.
Она стала отступать, медленно пятясь назад.
-Давай, пиздуй отсюда. -слова Кристины задели, но Лиза развернулась и сделав пару шагов в противоположном направлении, полетела вниз.
Живот прожгло болью. Удар, удар, и еще один. Она могла бы встать и ответить пьяной Захаровой, но смысл?
В этот момент она чувствовала себя живой. Она вообще хоть что-то чувствовала.
В ушах звенит едкий смех Захаровой. Разбираться сил нет. Индиго встала и зашагала прочь. А на выходе с кладбища, и вовсе перешла на бег и просто бежала. Куда? Сама не знала. Ей просто нужно было уйти от туда, и как можно быстрее.
***
Она бежала через лес. Боль разливалась по телу, вместе с воспоминаниями и ненавистью. Как будто, вернулась в школьные годы. Туда, где ненавидели, туда, где презирали, туда, где избивали толпой.
Туда, где Кристина стала самым близким человеком…
Их пути разошлись так давно… но Лиза надеялась, что у той всё хорошо.
Их общение прекратилось, когда они были на первом курсе. Вечные ссоры разрушили всё, что они так долго и трепетно строили.
Девушка сама не знает, как смогла доучиться до конца и сдать диплом. Годы университета стали самыми сложными за последние несколько лет.
После окончания, Лиза не пошла работать по специальности, она вообще перестала искать работу.
Кладбище - всё что у нее осталось.
Там нет людей, нет проблем и тупых вопросов.
Только тишина и покой. Пожалуй, это единственное место, где она могла привести свои мысли в порядок и измотаться на столько, чтоб придя домой, просто лечь спать.
А что делать теперь? Если Захарова постоянно будет там, Лизе ходить некуда.
Мысли прервала дикая боль в ногах. Андрущенко села на корточки рядом с каким-то деревом.
И когда мысли наконец отпустили, девушка обратила внимание на берег, где сидела Медведева.
«Черт» - только её здесь не хватает.
Пройти мимо и сделать вид, что не заметила? Или подойти?
Решить девушка не успела, Кира первая махнула рукой, мол, иди сюда.
Делать вид, что её здесь нет - бессмысленно. Потому, Лиза поднялась с земли и побрела в сторону барменши.
-Ты то чего тут делаешь? -Не то чтобы ей действительно было не плевать, но поинтересоваться хотелось.
-Место классное, мне понравилось тут. -Медведева подкурила сигарету, исподлобья поглядывая на подошедшую к ней девушку.
-Присоединишься? -Подвинулась к краю бревна, на котором сидела.
Лиза в свою очередь, аккуратно села рядом, стараясь держать дистанцию.
Фраза барменши всё еще сидела где-то в душе, и нарушать её личное пространство не хотелось.
Они сидели напротив реки. Закат медленно сменял цвет неба, а солнце опускалось в воду.
Как же тут красиво. Тихо, спокойно. Людей здесь почти не бывает, изредка пробегают белки, а в глубине леса поют птицы.
Прохладный ветер, что дует с воды, заставляет почувствовать наступление осени. Сентябрь скоро кончится, а там и до зимы недалеко.
Лиза любила это время года. Снег, искрящийся на солнце, белые шапки деревьев и розовые от мороза щёки. Ну разве не романтика?
И пусть мороз обжигает лицо и забирается под куртку.
-А ты откуда тут? Я думала, ты дома будешь. -Кире судя по всему не было дела, до того, что рядом сидящая с ней девушка, побитая и грязная. Барменша молча прижимала её к себе левой рукой.
-Прогуляться решила. -Нехотя, кривя лицо, ответила Лиза. Она не хотела рассказывать про работу на кладбище и про встречу с Захаровой.
-Вставай. -Медведева поднялась, отряхивая черную ткань джогеров.
-Зачем? -Лиза в недоумении подняла глаза.
-Поехали.
Отвечать на вопросы, явно не главный конек барменши, поэтому Лиза молча встала и последовала за ней в машину.
Примечания:
жду реакты😋
тгк «какой-то автор»