ID работы: 12826291

Зелёный

Джен
NC-17
Завершён
6785
автор
Размер:
269 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6785 Нравится 3444 Отзывы 1923 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      Полгода пролетели быстро. В основном Игорь с Эсмеральдиной проводили время дома. В редкие на Хароне просветления, когда ветер дул не так сильно, они выбирались на поверхность планеты. Несколько раз вылетали в космос как обычные туристы, чтобы полюбоваться красотами соседних планет. Две из них они посетили и прогулялись по их поверхности, а остальные газовые гиганты для приземления не предназначены, да и своей огромной силой тяжести раздавят такое судёнышко.       Без доступа к инфосети скучно. Первое время парочка увлеклась познанием друг друга, но через месяц секс им надоел. Начались скандалы и ругань, но до драк не доходило. Ещё за пару месяцев они притёрлись друг к другу и размолвки сошли на нет.       Следующие три месяца они уже жили так, словно уже десять лет в браке. Научились понимать друг друга с полуслова. Игорь начал учить невесту аристократическим манерам, речи и поведению в высшем обществе. Но всё время этим заниматься нереально. Для разнообразия оба нашли себе занятия. Эсмеральдина чинила и обслуживала всё оборудование, до которого у неё доходили руки. Игорь проводил время в оранжерее.       Саженец с Лира отлично прижился и вымахал в огромное дерево до самого потолка. Он использовал для ускорения роста магию, как это было на прошлой планете. Его корни проросли повсюду и взяли под контроль всю флору в оранжерее, но на этом они не остановились, чего и следовало ожидать. Корни просочились через скважину и вентиляцию наружу бункера, после чего на поверхности планеты начали прорастать деревья.       Эсмеральдина, когда впервые увидела на Хароне дерево, была поражена до глубины души. На этой планете растительность представлена мхами и лишайниками с очень мощной корневой системой и приспособленческим механизмом, который позволяет им избавляться от песчаных наносов. Они собирают песок со своей поверхности в полости внутри себя и утрамбовывают его, тем самым становятся тяжелее и сильнее прижимаются к грунту, что спасает их во время ураганных ветров. Со временем в этих полостях образуются жемчужины, но их никто не собирает — не считают за ценность. Игорь же, помня о ценности жемчуга на Земле, во время прогулок по Харону собирал мховые жемчужины, и набрал их десять мешков. Вначале девушка прикалывалась над ним, потом махнула рукой на столь глупое с её точки зрения хобби.       Деревья на поверхности быстро разрастались. Их корни уходили на глубину более ста метров, доставая до подземных вод. Их стволы росли больше вширь, чем ввысь. Ветки жались к земле, а листья обрели такую прочность и держались за стволы настолько мощными «хвостовиками», что оторвать их руками невозможно. Только ножовкой пилить. Зато и ураганы не могли поколебать эндемик.       За полгода вокруг фермы Клещиков в радиусе десяти километров разросся натуральный лес из приземистых низкорослых деревьев. Их густые кроны переплетались и образовывали плотный защитный полог, который защищал от песчаных бурь. Ветер хоть и гулял среди деревьев, да и песок проникал, но не в тех количествах и не в том виде, как на открытом пространстве. Можно сказать, что это был просто сильный ветер с редкими песчинками. Для избавления от излишков песка деревья позаимствовали способ местных мхов — начали делать из него жемчуг. И всё это произошло без непосредственного управления со стороны Игоря.       Землянин долгое время страдал от неприятных ощущений. Он успел привыкнуть к ним. Постепенно те начали меньше донимать его, а через четыре месяца осталась лишь лёгкая щекотка. И лишь недавно он снова ощутил в себе крохи магии. Потом этих крох становилось всё больше и больше, и в итоге он почувствовал себя уже не сквибом, а кем-то средним по силам между слабым волшебником и сквибом. Лишь после этого он решился погрузиться в окклюментный транс. Когда всё получилось, он подключился к стволу в оранжерее и почувствовал магическую мощь, которую успело накопить дерево за счёт разрастания.       Как только парень почувствовал, что здоров и полон сил, они вернулись на Лир. Без шума и пафоса они зарегистрировали брак, после чего он выписал симбионта-нейросеть и на реквизированном под графские нужды боевом крейсере свозил эрграфиню Клещик на Тайфун, где ей закачали индивидуальную базу знаний.       После возвращения на Лир потекли рядовые будни, наполненные работой по управлению системой. На этот раз Игорю справиться с делами на правах исполняющей обязанности графини помогала супруга. Днём они работали, а ночь проводили в медкапсулах под разгоном или делали перерыв, чтобы насладиться друг другом.       Первым делом по подготовленному искином плану была создана служба собственной безопасности графа Лира. Одновременно с этим улучшена система безопасности системы и планеты, чтобы впредь не повторялись покушения подобные тем, которые произошли на этой планете дважды.       Целый год решался вал накопившихся проблем, и в итоге все они были разобраны. С этого момента стало возможным уделять управлению системой всего два часа в декаду, то есть у четы Клещиков появилось много свободного времени.       Наконец, Игорь смог вернуться к изучению магии, которое вынужденно прервал более двадцати лет назад. На этот раз в теле сполота без выдающихся способностей к волшебству, для магических практик пришлось вступать в плотный контакт с его ближайшим деревом и колдовать через эту связь.       Он уверенно постигал чары четвёртого курса Хогвартса и улучшал навыки трансфигурации. При этом старался не перегружать свою энергетику, помня о том, как недавно страдал от псионического криза. Повторять нечто подобное ни у кого не возникло бы желания.       С появлением свободного времени удалось сделать то, чем давно было пора заняться. Игорь в полной секретности посадил саженцы своих деревьев на других континентах Лира. Он не знал, как это повлияет на основу. Сумеет ли он после этого переродиться в новых деревьях на других континентах или даже другой планете, к примеру, на Хароне. Но надеялся на лучшее. Ведь по сути это не молодая поросль, которая образуется от жёлудя или семечка, а то же самое дерево, выросшее из отделившегося отростка. Но на всякий случай запрограммировал саженцы на рост корней под океаническим дном, чтобы по итогу они соединились с корнями на основном континенте. Это займёт много времени и ресурсов, но в целом осуществимо.

      ***

             Перебирая в уме знания за пятый курс, Игорь вспомнил о протеевых чарах. Древнее и сложное колдовство, которым пользовались маги ещё до рождения Апостола Единого. Суть этих чар заключается в объединении нескольких схожих предметов. С их помощью волшебники создавали зеркала для связи друг с другом по типу видеоконференции и пергаменты для переписки.       В Хогвартсе этих чар не было среди обязательных, но их проходили в качестве дополнительных желающие изучать продвинутое волшебство. И естественно, что библиотекарь ими интересовалась, а вместе с ней и её питомец.       Во время существования в оранжерее в виде подопытного инопланетного дерева Игорь думал лишь о побеге, поэтому сконцентрировался на трансфигурации. Затем планомерно изучал остальную программу школы магии. Потом ему оставалось лишь практиковать окклюменцию. Зато сейчас с этим заклинанием у него открывались огромные перспективы. Ведь нет для него ничего более родственного, чем его деревья, произрастающие на разных континентах и планетах (пока на двух).       После этого он полностью сконцентрировался на овладении протеевыми чарами. Он упорно тренировался на протяжении полугода, прежде чем начало получаться создавать простые артефакты по типу парных листов пластика. На одном пишешь, и на другом появляется та же самая запись. Стираешь текст на одном пластике — он исчезает на другом.       Он пошёл дальше. Во время единения с деревом в своём саду он наложил протеевы чары на него, при этом максимально сильно пожелал объединить это дерево с тем, которое находится на западном континенте. И у него получилось! Это был прорыв.       Затем он принялся экспериментировать. Объединил с этим деревом ещё по одному с каждого континента. А поскольку удаленные «абоненты» соединялись корнями со всей остальной растительностью, включая другие стволы, то фактически он взял под контроль все свои отростки.       Но и на этом парень не остановился. Он решил замахнуться на то, что казалось невозможным, и объединил сеть деревьев Лира с лесом на Хароне. Тот разросся ещё солиднее, охватив территорию площадью около трёх тысяч квадратных километров. И хотя землянин чего-то подобного ожидал, но всё равно был поражен. Всё же планета суровая и деревья на ней до этого не росли.       Плюсов от такого единения оказалось множество. Во-первых, Игорь мог перемещать сознание в любой свой ствол и руководить всем подконтрольным конгломератом. Во-вторых, ему стала доступна вся мана и прана всех деревьев. Он мог перенаправить гигантские потоки энергий с Лира на Харон или небольшие запасы Харона на Лир. И всё это, не пропуская через своё сполотское тело.       Когда он осознал, что так можно передавать Ману и прану, то загорелся идеей создать аналог волшебной палочки, которой сумеет колдовать даже полусквиб, коим он является без поддержки леса.       Для этого он вырастил живой отросток. Ни корней, ни веток, ни листьев тот не имел, а выглядел словно посох — прямая ровная палка высотою с его рост, то есть под два метра. Подпитки минеральными веществами посох практически не требовал. Ему необходим самый минимум веществ для поддержания регенерации, ведь со временем инструмент будет изнашиваться. А постоянное восстановление этого не позволит. Для этого нужно изредка и ненадолго помещать посох в воду с минералами. Сам же посох протеевыми чарами был связан с деревьями в разных концах Лира и с несколькими экземплярами на Хароне. Через этот посох Игорь сумел получить доступ к океану энергий и творить заклинания без затрат маны, используя лишь окклюменцию.       Поскольку для такого типа колдовства ему требуется погрузиться в транс и объединить своё сознание с растительным конгломератом, это не всегда удобно. Времени на единение уходит много, тело застывает в одной позе, деревенеет и перестаёт реагировать на внешние раздражители. От врагов так не отбиться. Скорее, подставишь себя под их удар. Чтобы нивелировать этот недостаток, он позаимствовал метод колдовства волшебной палочкой, но адаптировал под себя.       Обычный волшебник творит заклинание с помощью волшебной палочки, используя последнюю в качестве концентратора его маны и резонатора, который за счёт сердцевины из тела волшебного зверя усиливает эффект заклинания. Игорь приспособился магичить иначе. Он создаёт четкий волевой посыл, который передает с помощью команды-заклинания и визуализированного образа посоху. При этом он вкладывает совсем крохи маны, чтобы образ дошёл до адресата. Если он держит посох в руке, то всё получается. Дальше в дело вступает магический инструмент — чары по итогу создаёт именно посох и тратит на это энергию Леса.       Единственный минус такого метода — сложные чары так сотворить невозможно. Только простые заклинания наподобие левитации, сотворения огня и детской трансфигурации. Чем сложнее колдовство, тем большего оно требует контроля со стороны оператора. То есть, не выйдет налево и направо кидаться Авадами как из пулемёта или раздавать всем подряд Империо.       Следующим этапом стало создание миниатюрного посоха в виде волшебной палочки. И тут уже удалось почувствовать ограничение пропускной способности. Оказалось, чем скромнее размеры предмета, тем меньше энергии он может пропустить по созданной протеевыми чарами связи. Просто с посохом не сразу удалось нащупать ограничения из-за того, что масштабных заклинаний Игорь не творил. А когда проверил, то убедился в правильности теории. Но даже так волшебной палочки хватает на все заклинания до пятого курса и колдовать ею он может так же, как земные волшебники. Даже высшие чары способен наложить, но лишь разок, поскольку они требуют от мага уже не капельки сил, а огромных вливаний. Одно применение Империо выпивает весь его скромный резерв.       Дальше он пытался понять, отчего же волшебной палочкой без транса выходит наложить высшие чары, пусть и разок, а с посохом такой трюк не выходит. И получилось, что ограничение кроется в пропускном канале. Большой напор энергий в посохе наводками мешает нормальной передаче воли и образов. Волшебная палочка лишена этого недостатка. Если нужно сотворить сложное заклинание или совершить точечное воздействие — палочка. Если нужна голая мощь — посох. Если же требуется сотворить нечто могущественное — дерево и единение.

      ***

             Кабинет графа Лира остался почти неизменным со времён прежнего управляющего системой. Просторное помещение с панорамным остеклением с одной стороны на последнем тысячном этаже правительственного небоскрёба. Большой стол с голографическим проектором и удобное анатомическое кресло, подстраивающееся под седока, в котором восседал розовошерстный Игорь в зелёном графском халате. На столе в рамочке стоит фотография рыжей сполотки. За спиной хозяина кабинета на всю стену спроецировано изображение Лира с видом из космоса. Перед столом установлено два кресла.       Над столешницей появилась голограмма головы симпатичной светловолосой сполотки с приплюснутой мордочкой.       — Господин граф, к вам на приём прибыл профессор Мурр.       — Пусть войдёт.       В сторону отъехала бронированная дверь. В кабинет робкой походкой зашёл седой сполот. На его лице застыла натянутая улыбка. Стоило ему дойти до стола хозяина кабинета, как он в нерешительности замер.       — Мр… Здравствуйте, господин граф. Вы меня вызывали?       — Добрый день, профессор Мурр. Что вы мнётесь, словно студент? Присаживайтесь.       — Мр… — нервно дёрнул он вибрисами, после чего взглянул на левое кресло, затем на правое, растерянно выбирая, куда сесть. В итоге выбрал левое. Он сел на самый краешек и поёрзал, ощущая себя неловко. — Простите, но я решительно не понимаю, зачем меня мог вызвать целый граф?       — Помнится, со службой безопасности Великого вы не церемонились, когда выписывали псионов.       — М-р-р… — растерянно протянул он. — Это было больше двадцати лет назад. Мне казалось, что вы молодой и не можете этого помнить.       — Базы данных помнят всё, профессор. Вы не волнуйтесь, я вызвал вас по рабочим моментам.       — По рабочим? — удивился пожилой сполот. — Признаться честно, я даже представить себе не могу, каким образом моя профессиональная деятельность может быть вам интересна.       — Меня интересуют ваши исследования. Двадцать три года назад с дикой планеты были привезены образцы пси-активных животных и растений. Вы занимались одним из образцов, не так ли?       — Да-да. Восхитительный образец. Уникальный и единственный известный в галактике представитель разумной флоры. Только в моих исследованиях пагубную роль сыграл недостаток финансирования. Уникальный эндемик перестал быть пси-активным.       — Отчего так?       — Мр… Сложный вопрос, на который быстро не ответить.       — А вы постарайтесь, профессор Мурр.       — На своей планете разумное дерево контролировало большую территорию. Оно является симбиотическим организмом, которому для существования и размножения требуется тянуть соки из других растений. Выделенная институтом оранжерея оказалась слишком маленькой для образца, отчего тот утратил мыслительные функции и перестал проявлять активность. Теперь он определяется как обычное дерево, пусть и с другой планеты. Проще говоря, уникальное растение погибло. От него осталась лишь оболочка. И во всём виновато недостаточное финансирование! Я писал об этом в своих отчётах.       — Прискорбно. М-да, весьма прискорбно, — сложил ладони домиком Игорь. — Полагаю, ваши исследования были очень важными для науки. Не так ли?       — Естественно! Вы абсолютно правы, господин граф. Это открытие галактического масштаба. Мне бы ещё одно такое растение и увеличить финансирование. Но, к сожалению, это невозможно.       — Отчего же?       — На планете, на которой обнаружили уникальные пси-активные образцы, проживают разумные дикари. Не мне говорить вам, что по законам Содружества, членами которого является наш вид, посещать такие системы запрещено.       — Печально. Но ведь необязательно посещать систему. Можно отправить автоматический корабль с научным оборудованием и провести изучение планеты из космического пространства.       — В этом мало смысла, — грустно вздохнул профессор. — Новые образцы мы таким способом не получим. Если только понаблюдать за интересными экземплярами из космоса. Это, конечно, полезно для науки, но всё равно особых результатов так не добиться.       — Профессор Мурр, напомните мне, какое наказание последует за нарушение закона о непосещении таких систем?       — Смертная казнь для частных лиц, то есть пиратов. И штраф в размере ста миллиардов кредитов для представителей стран членов Содружества.       — Дорогое удовольствие, — Игорь щурился, размышляя над решением задачи. — Хм… Насколько я знаю, если посещение планеты с дикарями происходит случайно, то никакого наказания последовать не должно. Например, во время полёта у звездолёта выходит из строя гипердвигатель и он вываливается в запретной зоне. И так совпадает, что на борту заканчиваются продовольственные ресурсы. Явная аварийная ситуация. В таком случае экипажу придётся задержаться в запрещённой к посещению системе для ремонта и посетить единственную обитаемую планету для пополнения продовольствия. Никто не накажет за аварию — это тоже закон Содружества.       Лицо профессора Мурра загорелось восторгом.       — А ТАК МОЖНО БЫЛО?!       — Нельзя, но если очень сильно хочется… — хитро лыбился Игорь. — Профессор Мурр, я приглашаю вас и ваших коллег на «прогулку» на моей яхте, которая по чистой случайности является исследовательским крейсером. Скажем, через месяц. Мы полетим… Хм… А куда мы полетим? У вас есть координаты закрытой системы, куда лететь запрещено?       — Конечно, — сиял он ещё более радостной улыбкой. — Я вам обязательно передам координаты системы, куда лететь вот прямо совершенно нельзя! Обязательно передам их, чтобы туда точно не попасть!       — Вот и славно. Мы направимся совершенно в другую систему. Вот прямо в абсолютно другую! До встречи, профессор Мурр. Не забудьте собрать вещи для «туристического» полёта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.