ID работы: 12826291

Зелёный

Джен
NC-17
Завершён
6785
автор
Размер:
269 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6785 Нравится 3444 Отзывы 1923 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
      Прилёт графа Клещика-старшего на Лир стал неожиданным сюрпризом для Игоря. Пришлось бросать все дела, облачаться в церемониальное одеяние и встречать гостя в резиденции. Вместе с ним к накрытому в гостиной столу спустилась Эсмеральдина. Она тоже оделась по аристократическим нормам, но выглядела нервной.       — Спокойней, — взял её за ладонь парень.       — Это же твой дед. Как он меня воспримет?       — Думаешь, я не нервничал при встрече с твоими родителями? Не думай об этом. Тебе же не с дедом жить, а со мной.       Появление гостя не могло остаться незамеченным. Розовый здоровяк в зелёном халате уверенной походкой зашёл в комнату следом за сполотоподобным андроидом.       — Знакомая конструкция, — проводил дед взглядом удаляющуюся фигуру робота. — Такими пользуются спецслужбы. Хороший выбор.       — Рад тебя видеть, дедушка.       — Не ври, малыш. Хо-хо-хо! — широко улыбнулся гость. — Тебя в аристократических кругах прозвали графом-затворником. Неужели до сих пор переживаешь об учёбе?       — Не напоминай об этом, — передёрнул он плечами. — Дед, позволь представить мою супругу Эсмеральдину.       — Ничего так, — одобрительно кивнул он, тем самым сбавил напряжение девушки. — Отличный ход, внук. Никто не ожидал от Клещиков такого хода. Я и сам не ожидал, если честно. Не зря тебя учили. Ох, не зря! Вон сколько трюков провернул. И развалил планы всех группировок подложить под тебя свою девку. И умудрился ускорить реформы.       — Прошу за стол.       Игорь на самом деле ничего ускорять не собирался — всё получилось само собой. Но морду держал кирпичом, как и учили.       За столом дед продолжил:       — Ох, и ловкач! Не думал, что мой внук способен проворачивать такие масштабные интриги, сидя в заднице мира. Хотя стоило бы задуматься после того, как ты свалил герцога Финта.       — Не понимаю, о чём ты…       — Так держать! — светил Клещик-старший ещё более широкой улыбкой. — Ни за что не признавайся в своём участии в сомнительных делах, внук. Но я-то знаю, как ты успел отличиться. И не только я. Великий сполот тоже в курсе, как и все, кому положено. Твоя якобы прогулка на яхте имела далеко идущие последствия. После неё начали клепать дешёвые нейросети. Попутно усилилось влияние сполотов в Совете Содружества. Ещё и молодому Финту прилетело неприятностей от спецслужб Великого. Талант! Ты истинный Клещик, внук, и я тобой горжусь.       — Ты ради этого прилетел сюда?       — Официально я тут для того, чтобы передать тебе постановление Великого о назначении тебя графом Лира.       — Я и так вроде…       — То ты был временно исполняющим обязанности, а теперь ты граф, с чем и поздравляю.       — Неожиданно… Дед, а неофициально ты тут зачем?       — Конечно же, чтобы договориться о доле в нейросетях!       — Оу… Тогда понятно. Только какой мне смысл брать тебя в долю?       — Первое — мы родня. Второе — ты в столице не появляешься, а все денежные вопросы решаются там. У меня есть сила, связи и возможность тебя прикрыть от акул покрупнее. А они рано или поздно попробуют отжать у тебя систему.       Всё действительно обстояло так, как говорил Клещик-старший. Возразить землянину было нечего. Но он продолжал держать морду булыжником и радовался молчанию Эсмеральдины. Девушка весьма сообразительная и сразу поняла, что в разговоры графов лучше не лезть. Она молча впитывала информацию и наблюдала, делая выводы.       Эсмеральдина, в отличие от него, выбрала для себя базу знаний по управлению и политике. И уже усвоила её в пятом ранге. Так что понимает она в менеджменте не меньше мужа и знает как себя вести в той или иной ситуации.       — Тридцать, — нарушил гнетущее молчание дед.       — Десять.       — Двадцать пять.       — Десять.       — Внук, двадцать процентов — это минимум. Ниже опуститься я не могу. Ты хочешь пустить дедушку по миру? Мы сейчас по уши в кризисе. Все финансы графства уходят на реформирование производств.       — Бла-бла-бла… Десять.       — М-р-р… — дёрнул хвостом Клещик-старший. — Тебя учили иначе вести переговоры. Что за бла-бла-бла такое?! Выбивает из равновесия, знаешь ли.       — Меня так и учили.       — Малыш, это же я тебе подарил Лир! Не будь таким жадным. У меня заготовлен бизнес-план, из которого прекрасно видно, что при двадцати процентах моей доли окупаемость проекта наступит лишь через семьдесят лет. Придётся создать сеть клиник по всей стране. Обучить и нанять много персонала. Создать мощную охранную структуру и целый торговый флот. У тебя нет денег на подобные инвестиции.       — Присылай проект.       Гость без раздумий переслал пакет данных на нейросеть Игоря. Тот минут пять разбирал информацию с помощью симбионта. Проект подразумевает создание гигантской корпорации. На его реализацию уйдут сотни триллионов кредитов, которые под мизерные проценты предоставляет центральный банк сполотов. Без связей молодой граф может рассчитывать лишь на сотую часть этой суммы, то есть самостоятельно реализовать подобный проект он не сможет даже при большом желании.       Вернувшись к реальности из мира чисел и графиков, он обнаружил деда и супругу за мирной беседой о гурманских пристрастиях друг друга.       — Согласен на двадцать, — кивнул он.       — Я так и знал! — обрадовался Клещик-старший. — Предлагаю отметить сделку…

***

      Из-под корней монументального дуба выполз человекоподобный малыш. Лысый, с огромными ушами, напоминающими крылья летучих мышей, с тоненькими ручками и ножками с длинными пальцами. Всё его обнаженное тело покрывала зелёная слизь. Ему около шести лет, но из-за маленького роста он выглядел года на два.       Плевки слизью он перемежал с невнятной матерной речью на смеси русского, староанглийского и сполотского.       — Опять к лечевому апалату пливыкать! — наконец, выдал он без ругани. — Я и забыл, как сложно вначале…       В это время его тело сполота находилось в похожей биокамере под деревом на далёкой планете. Обязанности графа легли на Эсмеральдину, которая успела усвоить шестой ранг в менеджменте и превзошла мужа по знаниям в этой области. Она помимо графства взвалила на свои женские, но ни разу не хрупкие плечи руководство создаваемой корпорацией по торговле нейросетями. Таких фирм у сполотов создаётся сразу три, так что конкуренция обеспечена. Правительство перестраховалось — решило не концентрировать активы в одном графстве.       Для всех прочих граф Клещик-младший решил отдохнуть и провести время у себя дома. Лишь супруга знала о его сомнительном эксперименте в области псионики. Но она не знала всего — о тайне своего происхождения он ей не поведал, лишь приоткрыл вершину айсберга в виде легенды об усилении псионики с помощью пси-активных растений.       Эксперимент в теории не был опасным для Игоря. Какая разница, в каком аватаре он будет жить, если его настоящим телом является дерево? Главное — во время смены тел сохранить другой аватар в целости. А этого он добился погружением своего тела сполота в анабиоз. Изученная им в шестом ранге база знаний по биоинженерии позволяла провернуть такой трюк без привлечения посторонних. А конгломерат деревьев мог перенести сознание на любую планету с его ростками.       Новое тело хоть и выглядело хилым и уродливым, но в нём ощущалась нешуточная магическая сила. Складывалось ощущение, будто он находится в постоянной связи с одним могучим своим стволом, хотя канал он не успел создать.       Когда же он взял в руки выращенную под него волшебную палочку, то и вовсе почувствовал океан маны и на мгновение потерялся. Казалось, что ему подвластно всё мироздание. Сила переполняла его. Хилые мышцы налились богатырской силушкой.       Стоило ему лишь подумать об очищающих чарах, как вся слизь моментально исчезла с его кожи.       «Динки!»       Его усиленный маной мысленный зов, высказанный практически шёпотом, если можно применить такое понятие к ментальному посылу, по ощущениям разошелся волнами по всему пространству.       Не прошло и секунды, как перед ним из воздуха с хлопком появилась всполошенная домовая эльфийка. Глаза выпучены, уши стоят торчком, руки подрагивают. Она застыла с приоткрытым ртом и уставилась на малыша.       «Привет», — махнул он ручкой.       Мыслеречь ему казалась хорошим способом коммуникации при условии непривычки к разговорам в новом теле. Но судя по тому, как болезненно поморщилась и схватилась за голову эльфийка, сил он не рассчитал. Вместо передачи мыслей получился таранный ментальный удар, который вдалбливал его образы в голову домовушке.       — Ох! — мотнула она головой. — Ребёнок? Ты откуда?       Материнские инстинкты оказались сильны в ней. Едва она отошла от удара по мозгам и первого шока, как тут же бросилась к малышу и сгребла его на руки.       — Ох! Говори потише, а то у тёти Динки от тебя болит голова. Какая невероятная сила! Ты словно легендарный предок. А это что у тебя?       Она забрала из его руки волшебную палочку, после чего замерла. Её глаза начали медленно округляться, пока не стали похожими на грецкие орехи. В следующее мгновение домовушка отбросила от себя палочку, словно ядовитую змею.       — Нельзя, — строго посмотрела она на ребёнка, дублируя свои слова мысленными образами. — Эльфам нельзя иметь волшебные палочки, иначе люди нас уничтожат.       — Моё, — потянул Игорь руку к палочке. Та сама прыгнула к нему в ладонь, словно он применил манящие чары. Но заклинаний он не использовал, что его ввергло в ступор.       — Дорогой, ну нельзя, — нежно погладила его по голове Динки. — Эльфы рабы. Стоит волшебникам узнать, что у кого-то из нас появилась волшебная палочка, как нас всех уничтожат, — вновь палочка была отнята, но на этот раз без рук, и отлевитирована к корням его дерева. — Я оставлю её хозяину леса. Тем более, это его часть. Он присмотрит за нею.       Игорь словил второй ступор, наконец, поняв, что его смутило с появлением домовушки. Она говорила нормально. Без кривляний, подобострастия и обращения к себе в третьем лице. Такими домовых эльфов, пожалуй, не видел никто из людей. Он даже в теле кота такого не наблюдал. И она назвала себя эльфийкой! Не домовой эльфой… Будь он компьютером, в этот момент перед его глазами вылетел бы синий экран смерти.       Пока он пребывал в прострации — пейзаж резко изменился. Динки с ним на руках телепортировалась на кухню Хогвартса. Работа тут же остановилась. Все эльфы большими глазами разглядывали его.       — Динки, — выдвинулся вперёд пожилой домовик, кожа которого была морщинистой и имела сероватый оттенок, — когда ты успела родить мальчика?       — Родить? Старейшина, вы о чём? — она перевела взгляд на ребенка и нахмурилась настолько, что её лоб прочертила складка. Прищурилась. Ещё сильней прищурилась. — Ох! И правда, мой… — охрипла она от шока. — Но как? Когда? Я же не… Я бы помнила.       — Удивительный случай, — старейшина подпёр пятерней подбородок. — Это не тот малыш, который только что кричал на весь мир?       — Он, — пустым взглядом смотрела вдаль Динки. — Он звал меня. Его мысленный портрет показался мне знакомым, теперь ещё я почувствовала в нём свою кровь.       — Подарок от мира, — прошептал старейшина. — Это тебе подарок от мира, Динки. Но малыша нужно скрыть от волшебников. Они не должны узнать о его чудесном появлении на свет и о его могуществе, сопоставимым с предками.       — Он обычный эльф, — вернулась осмысленность взору Динки. — Та сила, она… Была дарована ему хозяином леса. Он передал малышу часть своей сути в виде волшебной палочки. Но я испугалась и оставила палочку хозяину леса.       — Правильно, — с одобрением покивал старейшина. — Лучше скрывать его силу от волшебников. Необученный ребёнок не сумеет обуздать такую силу и наверняка выдаст себя, тем самым погубит всех эльфов.       — Я научу его всему, что должен знать эльф, — гордо выпятила плоскую грудь Динки.       — Хм… — помассировал подбородок старейшина. — Это хорошо, но мне кажется, что ребёнок хочет есть.       — Ох, точно!       Игорь был усажен на стул. Вокруг него тут же засуетились щебечущие домовушки в количество двадцати особей, отчего у него зарябило в глазах. Он до сих пор не мог отойти от шока и боялся использовать мыслеречь или что-то сказать, чтобы не выдать себя.       «Пипец! — подумал он. — Полный пипец!»       — Нельзя говорить такие слова, — покачала указательным пальцем Динки. — Это плохие слова, которые хорошие мальчики не должны даже думать!       Когда первый шок прошёл, стало понятно, что это джек-пот. Древние приняли его за ребёнка, который появился на свет чудесным образом. Непорочное зачатие вышло на иной уровень: мама есть, но она не принимала участие в рождении сына — он сразу появился на свет шестилетним. На этом фоне байки о найденном в капусте ребёнке начинают сиять в новых красках.       После того, как домовики успокоились, накормили найденыша и вернулись к своим обязанностям, с ним осталась лишь Динки. Она увела его в подсобку, о существовании которой он во времена жизни в Хогвартсе даже не подозревал.       Цокольный этаж вмещал в себя просторное помещение с множеством небольших комнат. В одну из них его привела домовушка. Внутри довольно аскетично: одна узкая небольшая кровать, будто детская; рядом с ней стоит тумбочка. Серые каменные стены с вечно горящими свечами в подсвечниках. На этом весь интерьер закончился.       — Это моя комната, Граф.       — Скромные апартаменты… — Игорь замолк. Только сейчас до него дошло, как его назвали. — Ты узнала меня?       — Конечно, — степенно кивнула Динки.       Она подхватила его под подмышки и усадила на кровать. А он боялся пошевелиться, ожидая от неё расправы из-за разоблачения.       Изначально он и не думал притворяться ребёнком домовиков. Просто хотел настроить к себе Древних более положительно и выведать их тайны. Теперь, после того, как он узрел настоящих эльфов и был раскрыт, осознал, что ему конец.       Удивленно распахнув глаза, домовушка вопросила:       — Сынок, почему ты меня боишься?       — Ты узнала, кто я?       — Конечно. Ты Граф.       — И тебя это не злит?       — Глупенький, — нежно погладила она его по голове, а он сжался, ожидая агрессии. — Не бойся, малыш. Динки тебя не обидит. Как меня может злить мой ребёнок?       Дуб в теле ребёнка Древнего перестал что-либо понимать.       — Почему ты продолжаешь называть меня сыном, хотя поняла, что я Граф?       — А кто ты, если ты эльф и я чувствую в тебе свою кровь? Конечно же, ты мой сын. И не важно, кем ты был в прошлой жизни — сейчас ты эльф. Раз ты родился эльфом, на то была воля мира.       — Эм… Понятно… — на самом деле он ничего не мог осмыслить.       — Граф, я знаю, что ты уже не младенец. Умеешь мыслить и говорить. Но по меркам нашего народа ты ещё малыш. Тебе предстоит многому научиться, поэтому слушайся меня и не шали.       — Хорошо.       Окклюменция помогла унять панику. Он успокоил себя мыслями о том, что в случае смерти всё равно ему грозит всего лишь вернуться в дерево и затем в своё тело сполота. На этом он полностью успокоился.       — Динки, расскажешь об эльфах? Я не знаю, откуда вы и что вообще происходит?       — Об этом должны знать все эльфы, малыш, — одарила она его тёплой улыбкой. — Наши предки в стародавние времена повелевали всем миром. Все хотели служить им, а они милостиво принимали служение. Но однажды их слуги обратились против них, и нашим предкам пришлось уйти в другой мир.       Примерно так он себе и представлял историю Древних. Навострив уши, он продолжил ловить каждое слово Динки.       — С собой они забрали слуг из низших, которые не были одарены силой высших. Они известны тебе как гоблины, — скривила она презрительную мину. — Новая родина оказалась суровой. Там нашим предкам пришлось тяжело. Когда-то эльфы были высокими, но в новом мире потомки начали мельчать, пока мы не стали такими, какие есть.       — Там была повышенная сила тяжести?       — Сила тяжести? — моргнула она. — Не знаю. Я родилась уже в этом мире, но старшие рассказывали, что когда пришли в этот мир, то они были сильнее людей. Но со временем их сила уходила.       — Приспособились к земной силе тяжести.       — Ты хочешь услышать, что было дальше?       — Конечно.       — Тогда слушай. Предки растеряли былое могущество, но неизменным оставалось одно — низшие прислуживали высшим. Но однажды гоблины пошли против эльфов. Их стало слишком много, они посчитали себя хозяевами мира. Они начали убивать эльфов. Когда же высшие не стерпели и ответили, эти неблагодарные…       Она злости сжала кулаки и заскрипела зубами.       — Что они сделали?       — Гоблины захватили наследие предков, хранителями которого были эльфы. Эти неразумные слуги запустили артефакт, который уничтожил наш мир. Остатки эльфов решили использовать последний шанс. Хранители активировали врата, через которые когда-то наши предки прибыли в родной мир. Эти врата по легендам вели в другой мир. Остатки эльфов бежали с родины, которую поглощала тьма. За ними на Землю бежали остатки гоблинов. Их было гораздо больше. От нашего народа спаслась лишь жалкая горстка. Мы пришли в этот мир совсем без всего, а гоблины были вооружены и многочисленны.       — А сказка про великодушных волшебников, приютивших эльфов, хоть капельку правдива?       — Это сказка для самих волшебников, — грустно вздохнула Динки. — Осмотрись. Что ты видишь? Кто мы?       — Рабы.       — Ты прав, малыш. Мы стали рабами волшебников. Хотя мы неизмеримо сильнее их, но эльфов выжило слишком мало. Старейшины это прекрасно понимали, как и то, что единственный вариант выжить — притвориться слабыми и глупыми. Людская жизнь короткая, а мы живём долго. В тот момент мы готовы были на всё, что угодно, лишь бы получить кров и защиту от гоблинов. И волшебники дали нам и то, и другое, но взамен потребовали рабского служения.       — Пожизненного рабства? И вы согласились?       — А куда деваться? Лучше рабство, чем смерть. Гоблины до сих пор многочисленны и мечтают истребить всех эльфов. Они считают нас виноватыми в гибели нашего мира, хотя сами же его уничтожили. Условием освобождения из рабства является одежда, которую хозяин передаст эльфу. По этому договору эльфам на службе магов запрещено носить одежду. Как только эльф получает одежду, он лишается крова и защиты. Любой гоблин это сразу поймёт, и при первой же встрече постарается убить свободного эльфа.       — Звучит жутко. Целый вид обречён на рабство. Это неправильно. Как неправильно и то, что предки эльфов обращали в рабство все встречные виды разумных. Насколько я знаю, люди тоже когда-то были их рабами.       — Граф, мы не наши предки. И не нужно злиться на людей.       — Я не злюсь.       — Вот и правильно. В этом мире люди хозяева, а мы незваные гости. И мы должны быть им благодарны за кров и защиту от наших врагов. Они всего лишь неразумные низшие, которые не достигли вершин понимания мира и не научились жить с ним в гармонии. Их жизни настолько короткие и мимолётные, что их остаётся лишь пожалеть. Эльфы только начинают выходить из детского возраста, когда людям пора покидать этот мир.       — Угу… — тон парня преисполнился сарказма. — А ещё нужно стелиться перед ними, работать в поте лица за корку хлеба и крышу над головой, притворяться недотёпами, терпеть оскорбления и физические наказания в обмен на шантаж. Ведь чуть что не так — отправляйся на верную смерть.       — Это плохие мысли. Пока нас мало и мы гости, то должны быть благодарны волшебникам. Тем более что они у себя высшие, как и мы некогда были в своём мире. Работа — наш способ отблагодарить магов за наше спасение. Ведь они могли просто отвернуться и ничего не делать, лишь наблюдать за тем, как нас убивают мерзкие гоблины. Хороший эльф отличается от плохого тем, что любит работать и не бездельничает.       — Вряд ли я когда-нибудь с этим соглашусь.       — Я воспитаю из тебя хорошего эльфа, — с твёрдой уверенностью произнесла Динки, и от её тона у парня по спине пробежал табун мурашек.       — То есть, ты воспитаешь из меня того, кто любит рабский труд и с радостью воспринимает тумаки?       — Правильного эльфа! — блеснули сталью её глаза.       — А обучение магии в это понятие входит?       — Обязательно, — кивнула она. — Но ты должен запомнить главные правила. Первое — никогда не демонстрируй волшебникам свою настоящую сущность. Всегда притворяйся исполнительным дурачком. Нет! Не притворяйся. Будь им всегда в присутствии волшебников! От этого зависит выживание всех эльфов. Второе — не учи волшебников нашим умениям. Это единственное ценное, что у нас осталось.       — Понял, — обрадовался Игорь предстоящему обучению секретам Древних. На такой подарок он не рассчитывал. — Со вторым будет проще.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.