ID работы: 12826291

Зелёный

Джен
NC-17
Завершён
6785
автор
Размер:
269 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6785 Нравится 3444 Отзывы 1923 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
      Из-под дерева на Лире выполз голый сполот с розовой шерстью покрытой зелёной слизью. Пока он отплёвывался, к нему прибежала запыхавшаяся Эсмеральдина.       — Ты вернулся! — радостно воскликнула она.       — Не совсем. Эс, у меня мало времени.       — Слушаю, — стала она серьёзной.       — У тебя всё нормально?       — Дела идут отлично, но работы много.       — Без меня справишься?       — Конечно. Но ты сказал, что у тебя мало времени.       — Точно, — кивнул он. — Удалось сбежать, пока все заняты ужином.       — Ирр, тебя похитили? — нахмурилась она.       — Не совсем. Я создал клона ребёнка Древнего и вселился в него. Древние меня усыновили и передают мне свои секретные знания. Тех знаний от старой цивилизации повелителей галактики осталось немного, но это уникальные навыки. Такого о псионике не знает никто в галактике. Поэтому мне придётся задержаться на дольше, чем планировалось изначально.       — Вселенная! Чем я больше узнаю о возможностях псионики, тем сильнее поражаюсь. Наступает момент, когда думаю, что удивляться больше нечему, как ты преподносишь очередной сюрприз. И долго тебя не будет?       — Лет пять, а то и десять. Сможешь ли ты меня дождаться?       — Вселенная! — закатила она глаза. — Что за глупости, Ирр? Конечно же, я подожду. Я же не ветреная глупышка, понимаю, что такой информации во всей галактике не найти. Ради такого можно немного и подождать. Эх… Свалил на меня самую сложную работу, а сам под корень.       — Прости. Но если быть объективным, то ты лучше справишься и с созданием корпорации, и с управлением системой. Ты уже сейчас знаешь больше меня про менеджмент, а скоро обгонишь настолько, что мне тебя никогда не догнать.       «Граф, ты где? Ах, вот ты где! Иди к мамочке».       Игорь замер и прислушался.       — Твою дивизию!       — Что случилось? — напряглась Эсмеральдина.       — Приёмная мамочка меня нашла и позвала. Как только через половину галактики докричалась?       — Древние… — протянула девушка.       — Точнее не скажешь. Прости, Эс, но мне пора. Постараюсь снова сбежать и зачаровать связное устройство.       — Зачаровать?! — приподняла она ушки.       — Так называют пси-техники на той планете. Всё, пока, — развернулся он и пополз обратно под дерево.       — До свидания, милый.

***

      Дети у домовых эльфов рождаются редко. Настолько редко, что Игорь в настоящий момент был единственным ребёнком в общине, состоящей из ста двадцати домовиков.       Из-за этого они относятся к детям как к сокровищам, даже не только к своим, а, к примеру, ученикам школы магии. Поскольку Игорь пока единственный эльфёныш, то всё внимание общины сконцентрировалось на нём. С него не спускали глаз после побега к своему дереву для связи с супругой. За ним всё время присматривала кто-нибудь из домовушек. Такое внимание напрягало. Но смягчалось всё тем, что его няньки не жалели сил и времени, чтобы научить его всему, что должен знать правильный эльф.       Некоторые знания он воспринимал как откровения свыше. От иных он бы хотел держаться подальше.       Естественно, парня интересовали магические практики Древних. Далёкие потомки сохранили их немного — это телекинез, телепатия, пирокинез, невидимость, телепортация и лечение. Эльфы настолько сильны магически, что все эти действия даются им легко. Но из-за этой же магической мощи научиться контролю сложнее в разы. Это словно с помощью посоха сплести тонкие чары.       На эмоциях Игорь мог призвать к себе предмет или что-нибудь поджечь. Но контролировать этот процесс без волшебной палочки ему было невероятно сложно.       Несколько раз он пытался использовать привычные чары, которые вбил в подкорку. К примеру, заклинание для уборки мусора. И оно у него получилось. Но после каждого раза его отчитывали и стыдили. Длинные отчитывающие лекции можно свести к одному знаменателю: если волшебники узнают, что эльф пользуется их заклинаниями, то всех домовиков уничтожат; даже не пытайся повторить чары людей, чтобы случайно не подставить всех эльфов под геноцид.       Самыми ужасными уроками для него оказались наставления по поведению в обществе людей. Как правильно пресмыкаться, как изображать дурачка, как напоказ наказать себя таким образом, чтобы хозяин остался удовлетворён и при этом не получить серьёзных травм. Его тренировали говорить о себе в третьем лице.       Ещё хуже оказались обязанности, к которым его сразу начали готовить пока ещё в игровой форме: уборка, стирка, готовка, глажка. Он бы вообще возненавидел это направление в обучении. Всего несколько лет, как избавился от репетиторов Клещика, как всё по-новому. Только тогда он был наследником графа, а сейчас рабом. Но всё исправил один момент — эти действия необходимо было проводить с использованием магических способностей. Дополнительная тренировка, ради чего он и пошёл на эти мучения, так что упускать её нельзя.       Своих детей домовые эльфы растят вдали от глаз волшебников. Спроси у любого мага, когда он в последний раз видел ребёнка домовика, и он не найдётся с ответом. Малышей скрывают с помощью эльфийской магии, делая невидимыми. Игорь не избежал такой же участи. Он либо проводил время в катакомбах, в которых построено множество комнат для домовиков, либо его под невидимостью брала с собой одна из домовушек, выполняющая роль его няньки. Когда у эльфов случались перерывы между авралами, он приходил на кухню. Ночами, пока маги спят, его тащили на уборку или стирку, но ничего серьёзного не доверяли.       Ещё его учили эльфийскому языку, на котором домовики общались между собой в отсутствии посторонних. По идее, это был искаженный со временем язык Древних. Письменность у них тоже сохранилась, как это не удивительно. Причём, последняя не претерпела изменений со стародавних времён.       Высшие, то есть эльфы, являлись на их планете хранителями наследия предков. От Древних им достались учебники письменной речи — священные скрижали. Исходя из описания этих скрижалей, Игорь сделал вывод, что они были распечатаны на прочном материале, который сумел пережить десятки тысячелетий. Благодаря этим знаниям хранители сумели разобраться в инструкции по активации портала на Землю. А гоблины, среди которых нашлись свои хранители, умудрились запустить установку, уничтожившую планету.       Языки гоблинов и эльфов имеют одинаковые корни, но при этом различаются. Это как разные диалекты одного языка. Зная эльфийский, можно понять гоблиндук, и наоборот.

***

      Уже полгода Игорь жил в суровых условиях и узнавал много нового об изнанке жизни Хогвартса. При этом он ни разу не встретился с волшебниками. Для эльфов в замке не имелось секретов. Им знаком каждый его уголок: все тайные ходы и секретные комнаты основателей. Больше всего его поразила комната виртуальной реальности с расширенным пространством. По функционалу она повторяет сполотский зал голографической реальности, только изначально реализована с помощью магии. Искусственный интеллект, интегрированный в комнату-артефакт, с помощью легилименции считывает желание пользователя получить то или иное помещение, и воспроизводит его. База данных искина ограничена набором замковых помещений, зато с его помощью можно воссоздать любую книгу, которая побывала в замке. А это значит, что в Хогвартсе повсюду имеются сканирующие чары, снимающие копии с книг, о чём никто не подозревает.       Это не всё, на что способна комната. Ещё она может открыть путь к гигантскому хранилищу с расширенным пространством, в которое эльфы стаскивают весь хлам и вещи, потерянные обитателями замка.       Само существование такого помещения говорит о том, что основатели школы были непростыми разумными. Как минимум им были знакомы концепции искусственного интеллекта и зала голографической реальности. Возможно, они даже не земляне или пришельцем являлся кто-то один из них.       О незримом расширении Игорю доводилось читать лишь псевдонаучный бред в виде легенд. Мол, основателям Хогвартса были знакомы такие чары и мастерство создания иллюзий как в Большом зале, но они таким навыкам то ли никого не успели научить, то ли не захотели. Эта самая иллюзия проецирует на потолок Большого зала то, что происходит снаружи, создавая эффект отсутствия крыши. Она сильно напоминает голографический проектор, реализованный с помощью волшебства. И это очередной звоночек.       Ещё Игорь вспомнил о Салазаре Слизерине. По легендам, он занимался химерологией и выводил опасных монстров. То есть, практиковался в том же, в чём и Древние на Земле в далёком прошлом. Его знания дошли до современников и были дополнены химерологами.       Маги пытались воссоздать, а по сути, заново придумать чары иллюзии и расширения пространства, но пока безуспешно. Но Игорь в них верил. Раз они сумели эльфийскую телепортацию под себя приспособить, то и с этими чарами добьются успеха.       Телепортация для эльфов — простейшее умение. Стоило объяснить Игорю, как нужно перемещаться, и он осознал, настолько это легко. Достаточно знать место назначения. Домовики перемещаются либо в знакомые места, либо ориентируются по ментальному каналу, который устанавливают с хозяином-волшебником или другим эльфом. Сложнее перемещаться с хлопком, а именно этот навык воспитывают в юных домовиках, чтобы заставить магов думать, будто эльфы способны телепортироваться лишь так и унять их паранойю на счёт того, что домовики смогут подобраться к ним незаметно.       Как только он освоил телепортацию, то той же ночью дождался, когда Динки уснёт, и переместился в голографическую комнату. Там он заказал книгу по чарам телепортации волшебников, которая, наконец, появилась в замке. Маги назвали это заклинание трансгрессией. Прежде, чем Динки нашла сыночка и оттаскала его за уши, он успел прочитать гримуар.       Потом он ещё несколько раз сбегал от нянек и тренировался трансгрессировать. Способ оказался более неприятным, чем эльфийская способность. Во время перемещения сдавливает, будто в тисках, и словно протаскивает через узкую трубу. При неосторожности можно потерять куски плоти, одежды и даже конечности, ещё и подташнивает по прибытию. Но и плюсы есть. Маны расходуются крохи и не нужно обладать предрасположенностью к такой магии, как у эльфов. То есть, с волшебной палочкой он теперь даже в теле сполота сможет телепортироваться.       И вот он снова дождался, когда его домомучительница уснёт, после чего выскользнул из своей кроватки и телепортировался в голографическую комнату. Новая книга по чарам манила его, как Ивана Дулина красные труселя Михалыча.       — Так-так-так, молодой эльф, и почему мы не спим? — тон Динки пробирал до мурашек.       От жути он вздрогнул и медленно обернулся.       — Ты же спала.       — И ты решил этим воспользоваться? — недобро прищурилась она.       — Э-э… — мозг Игоря словил клина. — Нет, я не из этих. Я, конечно, понимаю, инцест — дело семейное, но я ещё слишком маленький для этого и эльфы меня не возбуждают.       — Что ты несёшь, молодой эльф?! — округлила она глаза.       — Ты же спросила, я ответил. Что не так? Я же говорю, что не использую спящих девушек.       Динки принялась ртом хватать воздух.       — ЧТО-О?! Я имела в виду то, что ты снова сбежал!       — А-а-а! Вон оно что… Похоже, я сполотской порнухи пересмотрел…       Домовушка с задумчивым видом уставилась в пустоту. Не давая ей прийти к каким-то выводам, Игорь перехватил инициативу и решил перевести обсуждение на другую тему:       — Динки, а ты знаешь, где находится родина эльфов? В смысле, та планета, с которой вы сбежали.       — Нет, — качнула она головой из стороны в сторону. — Как это можно знать?       — Способов много. Ведь у вас в небе были видны звёзды?       — Да, конечно. В любом мире на небе видны звёзды.       На этот счёт он мог бы поспорить, но не стал. Вместо этого продолжил:       — Можно составить звёздную карту и по ней попытаться вычислить местоположение системы.       — Молодой эльф, не забивай мне голову глупостями, — фыркнула она. — Звёзды просто есть. Не повторяй за волшебниками, которые пытаются из них рисовать созвездия.       Он мог бы продолжить тему, но это бесполезно. Эльфы порой кажутся умными, но всё равно находятся на уровне дикарей. Где-то они сохранили полезные знания и навыки, а где-то настоящие тумба-юмбы. Спорить с взрослой эльфийкой бесполезно — не переубедишь. Поэтому он решил зайти с другого конца.       — Ладно, забудем о звёздах. Вспомним, как эльфы сюда попали. Ты говорила, что через портал, ведь так?       — Именно так.       — А этот портал имел реальную основу? Какой-то приёмный прибор? Или вы прибыли в пустое место?       — Граф, какой же ты ещё глупенький, — расплылась на лице домовушки умилительная улыбка. — Конечно же, портал — это портал. Древние врата.       — Интересно, но ничего не понятно.       — Врата, малыш. Такая штука, в которую проходят. Видел ворота замка?       — Динки, не говори со мной как с кретином. Конечно, видел.       — Вот и портал выглядит как настоящие врата.       — То есть, это всё-таки реальный физический объект и он до сих пор находится на Земле?       — Да. Где-то на западе. Но врата теперь стали опасны. Люди их даже прозвали Арка смерти. Все, кто туда заходили, больше не возвращались. На той стороне неизбежная смерть.       — Так сложно мне ещё никто не объяснял. Значит, Арка смерти…

***

      Домовые эльфы признавали своих детей взрослыми лишь к ста годам, но это происходило тогда, когда они жили на своей планете. На Земле их уже в тридцать признают самостоятельными.       Игорь не собирался тратить четверть века на рабскую жизнь. Поскольку он уже опытный маг, то эльфийские навыки осваивал быстрее. К тому же, главное знать основы, а остальное лишь дело опыта.       Фундамент умений эльфы ему дали за год, всю информацию об их виде он от них узнал, язык выучил, а большего не нужно. Разве что пригодились бы новые книги по магии волшебников, которых ещё нет в его распоряжении. Но и их он украдкой прочитал, когда сбегал от нянек.       И вот он решил, что хватит. На Лире наверняка накопилось много дел. Он соскучился по своей супруге, как наверняка и она по нему. Поэтому решил сбежать обратно в своё сполотское тело.       Единственное, что на Земле манило его — Арка смерти. Но заниматься ею без предварительной подготовки попахивает безумием. Портал наверняка ведёт в опасное место или в открытый космос. Но главное — он ведёт в систему Древних, о которой никому в Содружестве неизвестно.       В системах, в которых обитали Древние, можно найти хорошо сохранившиеся артефакты. Каждая находка такой системы даёт толчок цивилизации. Можно даже сказать резкий пинок. Всё же их знания намного превосходили уровень самых продвинутых нынешних цивилизаций.       Он собирался на Лире начать подготовку к экспедиции. Перебросить на Землю оборудование, а затем воспользоваться Аркой смерти для отправки исследовательских зондов в систему Древних.       Пока же он телепортировался к своему дереву и забрался под корни. Стоило ему слиться с конгломератом, как эльфийская тушка отправилась в анабиоз.       Через несколько мгновений он в теле сполота выползал из-под корней дерева на территории резиденции графа Лира.       На этот раз Эсмеральдины не было дома. К её прибытию он успел избавиться от слизи и одеться. Её флаер он узрел из окна столовой, в которой андроиды накрывали на стол.       — Наконец! — кинулась девушка его обнимать.       — Я тоже соскучился.       — Ты навсегда или опять на пять минут? — с волнением посмотрела она в его глаза.       — Хватит с меня Земли…. Пока.       — Что значит твоё «пока»? Ирр, ты собираешься снова туда вернуться?       — Не сейчас и не настолько долго. Эс, представляешь, там находится работающий портал в неизвестную систему Древних! Необходимо исследовать портал, обнаружить эту систему и навестить её.       — Работающий портал? — разлетелись в стороны её уши. — Я думала, это из разряда легенд. Древние же, насколько я помню из истории, во время войны с бывшими рабами намеренно уничтожали все порталы, чтобы они никому не достались.       — Вот-вот. А там рабочий малый портал с планеты на планету… Был. На другой стороне по моим сведениям планету постигла катастрофа. Аборигены по дурости запустили какое-то оружие Древних, после чего жалкие остатки представителей их цивилизации сделали ноги на Землю через уцелевший портал.       — Ирр, прошу, не лезь в пекло.       — Даже не думал. Для этого есть автоматика.       Хлопок в помещении заставил обоих дёрнуться и резко обернуться. В трёх метрах от них стояла Динки, которая недовольно хмурилась.       — Граф, ты опять сбежал!       — Ирр, — дрогнул голос Эсмеральдины, — что это за существо?       — Динки.       — Динки?       — Мама Динки, — вздохнул он.       — МАМА?       — Древняя.       — Ах, Древняя… Это многое объясняет.       — Молодой эльф, — упёрла домовушка руки в бока, — немедленно вернись в своё тело и на Землю!       — Нет, — мотнул он головой из стороны в сторону. — Мне взрослым больше нравится быть. У меня тут жена, титул, целая планета в подчинении. Возвращаться к рабской жизни не собираюсь.       — Что ж… — домовушка с прищуром по-хозяйски обвела комнату взглядом. — Тогда я останусь с тобой! Ты ещё такой маленький, даже ста лет не исполнилось. Мамочка за тобой присмотрит.       — Э-э… А ничего, что я взрослый сполот?       — На всё воля мира.       — Госпожа, — приковала к себе внимание Эсмеральдина. — Рада с вами познакомиться. Мы не против того, что вы будете у нас жить, но это наш дом. Не знаю, какая у вас там мода, но у нас ходят или в комбинезонах, или в халате. И вам тоже придётся соответствовать нормам.       — Тут гоблины есть? — протянула Динки.       — Нет, — мотнул головой Игорь. — Только сполоты.       — Тогда я не против свободы.       — Ирр? — вопросительно посмотрела на него супруга.       — Долго рассказывать. Древние на Земле на положении рабов, и им запрещают носить одежду. Получение одежды означает вольную.       — Сынок правильно говорит, — кивнула Динки. — Так, где у вас кухня? Теперь готовить и убирать буду я, а не эти бездушные големы!       — Големы тебе всё покажут, — Игорь через нейросеть передал искину соответствующие указания и разрешение на пребывание Динки на территории резиденции.       Домовушка с видом хозяйки дома удалилась следом за андроидом.       — Ирр…       — Да, милая?       — Никогда не думала, что у меня будет такая свекровь. Такая… Мр… Целая Древняя!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.