ID работы: 12827043

Him

Слэш
R
Завершён
14
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это такая шутка? — Бонд ухмыляется и переводит взгляд с одинокого наушника, который лежит между ними на огромном столе, обратно на М. Та, впрочем, не разделяла его веселья. Вместо ответа, она протягивает ему выключенный смартфон. — Познакомьтесь с вашим новым квартирмейстером. — Я что, должен ему позвонить? — Почти. Включите устройство, и вам все объяснят, — нетерпеливо проговаривает она, тут же пододвигая к себе угрожающего вида стопку документов и всем своим видом показывая, что эта встреча окончена. Уродливый фарфоровый бульдог на ее столе с осуждением наблюдает, как Бонд наспех прячет наушник и телефон в карман брюк. Если новый Кью не нашел даже времени, чтобы познакомиться с ним лично и передать все необходимые документы и оборудование, то и Бонду уж точно нет дела до всех этих официальных знакомств. Он позвонит, когда будет свободное время. Позже. Из Шанхая, пока будет ждать новых зацепок. А может, даже и после этой миссии. В конце концов, Бонд привык справляться со всем в одиночку, а надоедливая болтовня квартирмейстеров в наушнике чаще отвлекает, чем действительно помогает. Один. Так даже лучше. *** Ночью Шанхай блестит как елочная мишура, впрочем, с бассейна на крыше нет большой разницы, какое имя носит большой город за огромными окнами в пол — Лондон, Париж, Токио или Шанхай. Не чувствуешь этой разницы и в самом дорогом отеле, в котором Бонд останавливается: все сотрудники улыбаются и общаются заученными фразами, словно их самих напечатали на одном принтере и разослали в разные города. Бонд ждет новой информации о Патрисе, и только потому решает включить тот самый смартфон, который ему выдала М. На его старом телефон нет новых уведомлений, но он верит, что вряд ли в МИ-6 работают идиоты, которые будут слать важную информацию на новый номер (впрочем, это все-таки стоит проверить). «Агент 007, добро пожаловать в первую искусственную умную операционную систему Q», — загорается надпись на экране, и мужской голос нарушает тишину комнаты отеля: — Отдел Q хотел бы задать вам несколько вопросов. — Какого хрена?! — Начнем с простых ассоциаций. Например, я говорю день, а вы отвечаете... — Прошел зря, — на автомате выдает Бонд и еще громче восклицает: — Что это еще за идиотские новые разработки?! Экран на пару секунд гаснет, а затем появляется полоса загрузки с большой буквой Q посередине. Бонд кидает смартфон на кровать, а сам открывает мини-бар. Нет, конечно, то, что МИ-6 вручило ему новый смартфон и подозрительный наушник с самого начало, хм, было сомнительным оборудованием для миссии, но то, что телефон начнет... эм, задавать ему глупые вопросы... Это звучало так, будто бы Бонд проходит тесты у психиатра. Пока он допивал вторую бутылочку чего-то крепкого из мини-бара, большая буква Q снова засветилась на экране смартфона. — 007, я понимаю, что вы не любитель нововведений, но так уж получилось, что я — ваш новый квартирмейстер, — настойчиво проговорил смартфон все тем же мужским голосом, в котором, однако, слышалась ухмылка. — И да, я — это умный искусственный интеллект, который подстраивается под вашу личность, чтобы как можно эффективнее помогать в миссиях, и... — Это шутка?! — Вы мне не доверяете, потому что я не человек? — Я даже не знаю, как... эм, к тебе обращаться. — Вы можете звать меня Кью, 007. Как звали бы и любого другого квартирмейстера на моем месте, будь он человеком. — Я и вправду сейчас разговариваю со своим телефоном? — спрашивает Бонд скорее даже у пустоты гостиничного номера, чем у странного собеседника. Он усаживается на кровать, и все еще недоверчиво рассматривает смартфон, экран которого горит холодным синим цветом в темноте комнаты. — Нет, 007, вы разговариваете со мной, вашим новым квартирмейстером, — терпеливо сообщает ему голос. — С Кью. Искусственным интеллектом, который обладает сознанием и способностью к обучению через собственный опыт. Совсем так же, как и вы. Разница лишь в том, что у меня нет такой же физической оболочки, как у вас. — Сообщи мне последнюю информацию о Патрисе, — прерывает его Бонд, решая обращаться с этим Кью как с компьютерной программой. В конце концов, он же ею и является. — Рейс EVA 226 в 9 вечера, — тут же отзывается смартфон, и на экране появляется такое же сообщение. Бонд вскакивает с кровати, не произнося ни слова в ответ. Экран смартфона гаснет в ту же секунду, когда за агентом закрывается дверь. *** Бонд вспоминает про своего нового и очень странного квартирмейстера только в тот момент, когда возвращается в свой номер. Все его мысли все еще заняты той странной девушкой, которую он увидел в соседнем здании, и гибель Патриса... — Вы найдете ваши билеты в Макао на ближайший рейс, который состоится через четыре часа и пятьдесят одну минуту, в приложении. Бонд вздрагивает и замечает тот самый смартфон, который он так и оставил в постели. Его экран всё также светится холодным синим светом, а мужской голос выдает ему информацию с самым нейтральным выражением, как будто бы он — дешевый навигатор в машине. — Эм, спасибо, — рассеянно бормочет Бонд, беря телефон в руки. — Не за что, — мужской голос звучит чуть теплее. Так, как если бы с ним говорил живой человек по ту сторону экрана. И Бонд в очередной раз не может поверить, что все это не дурацкий розыгрыш. Смартфон, похоже, читает его мысли. — 007, я понимаю, что все это непривычно. — Как ты узнал про Макао? — Вы так и не вытащили наушник из кармана брюк, так что я был с вами на миссии, а еще получал информацию по сети и внутренним каналам МИ-6, сопоставлял все данные, и... Бонд нащупывает тот самый наушник, достает его и смеется. — 007, я... Но Бонд не дает ему договорить: снова прячет смартфон вместе с наушником в карман. И вызывает такси в аэропорт старым способом — на стойке ресепшена. *** Макао напоминает Лас-Вегас. Он шумный, помпезный, и, кажется, в нем тебе простят любые грехи. Макао нравится Бонду больше, чем деловой Шанхай: тут хочется идти на опасный риск, играть ва-банк и получать все, или ничего. Наверное, поэтому он и надевает наушник после душа. Чтобы испытать. Проверить. Разгадать. Ведь с ним разговаривает всего лишь дурацкая компьютерная программа. — Опасная бритва... Какая верность традициям, — тут же отзывается уже знакомый голос в ухе, как только он включает наушник. Голос звучит саркастически, и Бонд ухмыляется своему отражению в зеркале, отрываясь на секунду от своего занятия. — Я вообще достаточно консервативен. Впрочем, ты должен это знать, если тебя программировали специально для меня. — Порой старые средства — самые верные, — примирительно соглашается голос в его ухе и добавляет спустя пару секунд: — Вы все еще меня испытываете. Бонд хмыкает и ведет бритвой по лицу. — Ты лишь запрограммированный голос. — Если вам нравится думать про меня таким образом, 007, я не буду с вами спорить. Бонду не нравится. Если честно, его до ужаса пугает то, что этот голос в наушнике звучит так правдоподобно, что он даже на пару мгновений забыл, что говорит с компьютерной программой, а не с живым квартирмейстером из дождливого Лондона, который сидит в этом своем отделе в МИ-6 и изобретает для него взрывающиеся авторучки. Его размышления прерывает стук в дверь. Бонд тут же берет в руки пистолет. Подходя к двери, он кидает взгляд на темный экран смартфона, словно ожидая объяснений, но Кью упрямо молчит. А ведь мог бы подключиться к камерам отеля и предупредить, кто это там за дверью. — Обслуживание номеров, — звучит знакомый голос, и Бонд с улыбкой открывает дверь. Манипенни. Интересно, и что же тебя привело в Макао? Бонд задает ей этот вопрос чуть позже: когда она стоит перед ним на коленях и помогает ему бриться. Конечно, он сразу догадался, что передача информации, которую ему и так сообщил Кью сразу же после прилета, это не настоящая причина ее визита. Мэллори. Вот почему. — Гарет Мэллори служил подполковником в Северной Ирландии в Херефордском полку. Три месяца провел у сепаратистов, — тихо сообщает ему Кью в наушнике, как только Ив про него заговорила. Бонд довольно ухмыляется и, конечно же, не упускает возможность козырнуть перед Манипенни, что уже читал его досье. В наушнике слышится довольный смешок. Надо будет сказать Кью «спасибо». *** — Ей идет это платье, — это первое, что говорит Кью, когда Бонд заходит в казино и в толпе взглядом отыскивает Ив, которая и вправду выглядит сногсшибательно в этом обтягивающем шелковом платье. — Подключился к системе видеонаблюдения? — Люблю все контролировать. — Ив, дорогая, шикарно выглядишь в этом платье, — вместо ответа Бонд обращается к самой Манипенни, которую Кью заранее подключил через тот же самый наушник. — Ты тоже на редкость элегантен, — раздается в его ухе голос девушки. И кажется, еще один недовольный вздох. — Удивительно, чего можно добиться, когда есть еще одна пара рук... В его наушнике слышатся какие-то помехи. — Проблемы со связью, — тут же вставляет Кью, и Бонд хмыкает. Ну, конечно. Манипенни задевает его плечом и шепчет ему на ухо что-то про риск и шампанское. Самое время обналичить ту самую фишку, которую Бонд нашел у Патриса, так что он направляется к миловидной девушке за регистрационной стойкой и, пока ждет ее возвращения, оглядывается. На лестнице он замечает ту самую девушку, что видел в ночь убийства Патриса. — 007, эту девушку зовут Северин, несколько лет назад ее нынешний работодатель, который, предположительно, нам и нужен, «спас» ее от секс-торговли тут в Макао. — Спасибо, — говорит Бонд то ли Кью, то ли владельцу казино, который передает ему стальной кейс с предположительно выигрышем. — В нем четыре миллиона евро, — сообщает Кью, когда Бонд приоткрывает крышку. — Отлично, значит, смогу угостить коктейлем нашу красотку. Бонд уверен: если бы Кью был человеком, он бы точно закатил глаза. Но вместо этого в наушнике звучит едкое замечание: — Она красивая. — М-м-м. — Если такие в вашем вкусе, конечно. — Расскажу тебе позже, — усмехается Бонд и кидает наушник в бокал с шампанским, проходя мимо сидящей за столом Манипенни. На экране его смартфона, который так и остался в отеле, всплывает сообщение «засранец!». *** Кью отыскивает Бонда по радиосигналу того самого передатчика, который вручила ему М вместе с другим оборудованием перед миссией в Шанхае. Он знал с самого начала, что агент 007 вряд ли обрадуется своему новому нестандантартному квартирмейстеру, а потому завоевать его доверие к новым технологиям будет долгой (если вообще возможной) задачей. Для таких случаев лучше обратиться к проверенным старым. Когда Бонд приносит компьютер Сильвы в отдел разработки, он удивляется переменам в дизайне. Теперь посреди отдела висит огромный монитор со знакомой ему буквой Q, а сотрудники с неким восторгом и даже благоговением на него поглядывают. — Итак, Сильва, похоже, поставил на свой компьютер необычную штуку — резидентный модуль, который сотрет все файлы при попытке влезть в систему, — доноситься из-за главного пустого стола, и Бонду не по себе. Ему снова начинает казаться, что этот голос не может принадлежать всего лишь компьютерной программе. Где-то в отделе прячется настоящий квартирмейстер из плоти и крови, который решил сыграть с ним в такую дурацкую шутку. Сейчас он выглянет из-за угла, обязательно будет носить какие-нибудь дурацкие кардиганы и очки и пить отвратительный чай. — О, 007, рад, что вы заглянули, — знакомый голос звучит уже в наушнике, и Бонд не может отвести взгляд от большого экрана, на котором то и дело мелькают строчки кода и какие-то схемы. — Получиться взломать? — спрашивает Бонд, кивая в сторону компьютера. — Только шесть человек в мире ставят такие ловушки. — Ясно. Значит не выйдет? — Я все эти ловушки придумал, — самодовольно звучит в его ухе, и Бонд улыбается. Кью входит в систему Сильвы. В его голосе слышится радостное возбуждение. — Итак, перед нами его тайное логово. Самый сильный уровень шифрования. Похоже на хитроумный код, скрывающий свое назначение. Чем запутаннее, тем надежнее. Как будто кубик-рубик меняет цвета, — Кью говорит через общий динамик, и Бонд вместе с другими сотрудниками отдела еле поспевает за тем, чтобы следить, как быстро меняются строчки и схемы кода на большом мониторе. — Постой. Ну-ка, увеличь, — просит он, когда замечает знакомое слово. «Грэнборо». — Грэнборо-роуд — есть такая заброшенная станция метро, — Бонду и самому уже интересно поскорее разгадать этот код Сильвы. — Много лет закрыта. Может, это ключ? Кью тут же вводит в нужное поле кода нужно слово. Бинго. — 007, это же карта... — Да, подземный Лондон, — соглашается с ним Бонд, и в эту самую секунду открывается подземный люк. А за ним еще один. И еще. Чутье Бонда подсказывает что-то не так, и он выбегает из отдела разработки. До его слуха доноситься громкое, на весь отдел, «Черт! Черт! Черт!». Удивительно, но и умные искусственные системы, разработанные в МИ-6 тоже могут совершать ошибки. Совсем, как и живые люди. *** — Кью, он ушел, — это первое, что говорит Бонд, когда видит перед собой пустующую камеру в МИ-6. В его наушнике раздается сочувствующий вздох. У Бонда нет время для раздумий. Конечно, он спускается в тот люк. — Ты меня слышишь, Кью? — повторяет Бонд. Удивительно, как быстро молчание в наушнике стало его пугать. В отличие от всех предыдущих миссий с другими квартирмейстерами, почему-то теперь Бонду важно, чтобы Кью сопровождал его. — Слышу, а еще пытаюсь увидеть, — наконец, раздается успокаивающий голос в наушнике. Бонд спускается под землю и достает свой вальтер. — Вижу, — возбужденно восклицает Кью всего спустя пару секунд и тут же принимается за свою работу. — 007, не останавливайтесь. Справа будет дверь служебного входа, через нее попадете в метро. — Я в метро. — Бонд, это явно не просто побег, — Кью разозлен, и вся эта ситуация задевает его так сильно, что впервые вместо «007» он говорит «Бонд». — Это были годы подготовки: он хотел, чтобы мы его схватили, он знал про наш план, знал, что мы уйдем в этот бункер... — Кью, это я понял. Меня сейчас больше волнует, что он планирует дальше? — Ближе всего линия Дистрикт, — тут же отзывается Кью, чуть переводя дыхание. — служебная дверь слева. — Закрыто. — Откроется, просто нажми сильнее. — Знаешь-ка, спускайся сюда сам и нажимай, сколько влезет, — до Бонда доходит, что он только что сказал, но сейчас не время для того, чтобы думать про оскорбленные чувства. Дурацкая дверь, ну давай же. — 007, к вам приближается поезд, — Кью явно волнуется. — Сделайте же хоть что-нибудь! — кричит он, и Бонду не приходит в голову ничего лучше, чем выстрелить по замку, надеясь, что это сработает. — Зашел, — тихо сообщает он, и слышит, как Кью с облегчением выдыхает. *** Он с самого начала знал: нужно ехать в Скайфолл. Только там у них есть шанс выжить. — Кью, нужна помощь. — Я вижу машину. Куда вы едете? — Я забрал М. Мы собираемся исчезнуть. — Что?! — Бонд морщится от неожиданно громкого восклицания. Но сейчас нет времени для подробных объяснений, поэтому он прямо спрашивает: — Ты можешь так расставить следы, чтобы по ним пошел только Сильва? Получиться? — Полагаю, это не вполне официально? — тихо спрашивает Кью спустя недолгое молчания. — Это еще слабо сказано. — После такого они меня точно удалят, — вздыхает Кью, и Бонд понимает, что тот — на его стороне. Что бы Бонд ни попросил, он это исполнит. Но не потому что это записано в его коде, наоборот — потому что Кью сам так решил. От этого осознания теплеет внутри, и Бонд, пускай по-детски, но теперь верит, что Кью — это не просто искусственный голос в его наушнике. Кью — это его квартирмейстер. И он пойдет на что угодно ради своего агента.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.