Первый день до... (часть первая)
27 ноября 2022 г. в 16:52
Венсан стоял посреди поля. Он пытался перевести дух. Но тяжесть, лёгшая на плечи, не позволяла сделать даже вдох. И стоило ему пошевелиться, как воздух спёрло окончательно.
«За пазуху словно углей натолкали», — подумал алхимик, ощутив под рёбрами нестерпимый жар. И чем сильнее тот разгорался, тем слабее становился Венсан. — «Воды бы…»
Но вместо спасительной влаги была лишь холодная мгла.
Не желая упасть в сухую траву и поколоть стеблями лицо, парень наощупь побрёл вдоль хоженой тропы. (Во взятом направлении Венсан был уверен — он кожей чувствовал верный путь.) Вот только каждый шаг давался ему с трудом.
«Как же это знакомо», — подумал юноша, пытаясь вспомнить, когда же успел побывать в такой ситуации? Но подсознание, окутанное белёсым туманом, не позволяло заглянуть в прошлое. Возводя в памяти целые лабиринты из разрозненных фрагментов прошлых дней, оно оттесняло разум от ответа. И Венсан, не понимая что происходит, едва шевелил ногами. Его неровный шаг оставлял свой след. И любая бы ищейка смогла бы найти его в два счёта.
«Вот только кому я нужен?», — вздыхал алхимик, крепче сжимая ткань на груди.
Венсану нравилась бескрайность. И манящая свободой высь. Но он не владел элементами воздуха или земли, потому, пригвождённый своим потенциалом ко всем плоскостям, чувствовал себя драконом на мелководье — хорошо видимым и почти беззащитным. А синева чужих глаз, когда-то тёплых и родных, тянула вниз, сковывая. И гадкое чувство беспомощности вновь поднимало голову, так же, как в детстве, утягивая на самое дно, в холодную безлюдную тьму.
«Но я ведь уже не ребёнок», — пытался вразумить себя Венсан, невольно потирая плечо. (Побелевший шрам уже не болел, но в плохую погоду начинал зудеть, привлекая внимание.)
— Не ребёнок… ребёнок… ок… — эхом взвилось над полем и потерялось где-то во мгле.
И Венсан, вздрогнув, локтем ударился о стену. Электрическим разрядом прокатилась боль. Рука онемела, вернув алхимика в реальность.
«Всего лишь сон», — подумал юноша, медленно садясь на кровати.
Господин Бонне, пожалев парня, озаботился чистотой. И сам навёл порядок в его комнатёнке. И Венсан, поняв, что в тяжкий час был не один, хотел выказать свою благодарность. Но стоило ему спустить ноги, как дверь распахнулась.
— Обед готов. Извольте жрать! — в комнату вкатился, восседая на раздаточном столике, младший помощник.
— Не мог бы ты повернуть рубильник своего хорошего настроения в обратную сторону, — взмолился Венсан, сам не понимая отчего ему так плохо.
— О, брат! — не снижая оборотов, заголосил мальчишка, — тебя уже третьи сутки плющит. Смотри, копыта не откинь.
«Знал бы с чего меня так колбасит, излечился бы», — подумал алхимик.
Фамильяра рядом не было, но Венсана это не заботило. Как он понял: пёс не уходил далеко. Оббегая окрестности, он не натягивал их духовную цепь. И каждые четыре часа заглядывал в лавку.
«Проверяет моё состояние», — понял алхимик, но комментировать это не стал.
Венсана тревожили не только сны, но и сам Лоран. Юноша всё ещё не мог взять в толк почему демонический пёс оказался вдали от хозяина? А ещё его волновало возвращение Бёля. (Мальчишка собирался поступать в академию Тримегисто. Он даже подтвердил свой магический потенциал. Но отчего-то вернулся назад.)
— Что-то случилось? — участливо поинтересовался Дюбуа.
— Я оказался бесполезным, — качнулся Бёль, едва не упав с тележки. — Не соответствую своему потенциалу.
— Это как? — удивился Венсан. — Впервые слышу о таком.
— У меня достаточно сил, но я не могу их использовать по назначению, — ответил мальчик. — Коэффициент моей жестокости так низок, что меня записали в ущербные. И погнали в три шеи от ворот академии.
— Так почему ты так доволен? — не понимал радости Бёля Венсан.
— Осознание, что я не убийца, греет меня изнутри, — щебетал тот. — Правда, на желудок это не действует. Придётся пахать до третьего пота, чтоб обеспечить все свои хотелки.
Приравняв себя к таким же отбросам, что и Венсан, Бёль решил устроиться обычным работягой, подобно господину Бонне. Сам же Венсан был «мальчиком на побегушках» — сложную работу он взять не мог, потому что не было элементов, объёмную, — потому что не хватало сил. Вот и перебивался незкоуровневой подработкой. И с завистью слушал рассказы более опытных коллег.
— Я проломил ему череп одним ударом. Ведь мой глиняный кулак прочнее медвежьих зубов, — помнил разговоры Венсан. (Речь шла о медведе-убийце — оборотне с южных земель.)
«Хех. Что могу я?» — думал тогда алхимик, полируя столы. — «Лишь крыс по сточным канавам гонять.»
На самом деле способности Венсана могли стать феноменальными, добудь он какой-нибудь эликсир, позволяющий увеличить объём его сил. Тогда он смог бы пробивать землю вглубь и, добравшись до нужных жил, трансфигурировать частицы в необходимый элемент.
— Знаешь, какие элементы необходимы алхимикам больше всего? — спросил Дюбуа.
— Ага. Кислород, кремний, алюминий, железо и кальций, — не задумываясь ответил Бёль.
— Верно. Но знаешь, что самое обидное? Когда из этих пяти элементов тебе достаётся тот, что практически недоступен, — сжав кулаки, добавил юноша. — Я же боевой алхимик. А вместо этого чиню всякие приёмники, да мелких вредителей гоняю.
— Это тоже помощь, — улыбнулся мальчик. — Правда, посильная. Особой славы не принесёт, но и от голода помереть не позволит.
— Тоже мне, успокоил, — фыркнул в ответ, решив привести себя в порядок.
…Его желудок жалобно мявкнул, требуя жиров, белков, и углеводов. И Венсан, спешно умывшись, схватил ложку.
— Пэтти заходила. Сказала, что твой пёс чуть не сожрал её кота, — произнёс Бёль, протянув Венсану кунжутные булочки.
— Быть такого не может, — отмахнулся алхимик. — Мой пёс — необычная дворняга. Это настоящий фамильяр.
— Чего? — не поверил мальчишка. — Какой растяпа тебе фамильяра доверит?!
— Он не чей-то. Он— мой. Собственный, — отчеканил Венсан. — Даже контракт имеется.
— Ты что, почки на донорство сдал или душу продал? — сыпал остротами Бёль, всё ещё не веря Дюбуа.
— Моя душа ни одному плешивому бесу не нужна, иначе бы я не жил в такой нищете, — парировал юноша. — Я тебе честно говорю: у меня появился демонический пёс.
— Пёс? Демонический? — раскрыв глаза пошире, переспросил мальчик.
— Ага, — кивнул Венсан, хлебая юшку.
— Ну, тогда ласты ты склеишь быстро. Я, когда в академии был, такой кипиш видел. Там твой брательник лютовал. Грозил, что вора в первой же луже утопит, — доложил Бёль. — И, похоже, он не шутил.
— Да, это я у него животину стрельнул, — замявшись, ответил Венсан. — Взял должок, с процентами. За все свои обиды.
— Ну, тогда жить тебе осталось недолго, — хлопнул по плечу блондина мальчишка и, спрыгнув с тележки, откатил к двери. — На твоём месте я б не отлёживался, а практикой занялся. Не ровен час, Лоран поймёт с кем его фамильяр повязан.
— Знаю, — глухо ответил Венсан, сжав ложку крепче.
Венсан дураком не был. Он знал о рисках.
«Я не защищён академией и у меня нет страховки», — размышлял юноша.
И он был прав. Венсан не был на службе у государства, чтоб требовать защиту с правительства. Он не был учеником академии, чтоб ссылаться на имена директора, учителей, кураторов. Он не являлся подмастерьем именитого алхимика, чтоб иметь привилегии. И он не дотягивал до уровня Лорана даже в рукопашном бою.
«Если буду лежать, рано или поздно стану мумией», — сделал вывод он.
Всё ещё страдая от тошноты и головной боли, юноша впрыгнул в свои сапоги. Накинув косуху и светлый шарф, он вышел на улицу. Помощника видно не было.
«Для начала нужно разобраться с основой: кто такие фамильяры», — решил Дюбуа. — «После, установить природу и объём силы пса. И, исходя из этого, действовать.»
Бросаться сразу в бой Венсану было боязно. Он всё ещё чувствовал жар от пламени, облизавшего лицо в трансфигурационном поле. И хотя вреда то не причинило, юноша на удачу не расчитывал.
«Я взял силы из тела взаймы. Сколько их осталось, чтоб поддерживать жизнь?» — думал он, подходя к дому Пэтти.
Пэтти была необычной особой. Нося две косички и платьице в пёстрый цветок, она являлась мечтой каждого парня в пубертате. И, именуясь королевой местных дворов, вела себя соответственно. Правда, самого Венсана это не тревожило. Понимая, что даму ему не потянуть, он не ухаживал даже за рябой Аннет.
— Привет, — бросил он девушке.
Пэтти в этот момент поливала цветы. (Яркие канны напоминали Венсану пролитую кровь, поэтому он обходил двор стороной. А вот Бёлю они нравились.
— Как язычки пламени, — говорил он.)
— Извиняться пришёл? — спросила Пэтти, наморщив свой аккуратный носик.
— Твой кот пострадал? — уточнил Венсан.
— Базиль не глуп, чтоб прыгать в зубы твоему уродцу, — ответила девушка. — Но твой пёс так напугал его, что он не выходит даже на балкон. Тебе не кажется, что ты мне за это должен?
— Что именно? Прогулку с котом? — скаламбурил парень.
— Пару монет на лечение психологической травмы моего кота! — топнула ножкой особа так, что лейка накренилась, обдав прохладной водой лакированные туфельки.
— Если он столь нежный, сделай из него котлеты, — парировал Венсан. — И вообще, ты уверена, что это был мой пёс?
— Длинолапый, с чёрными подпалинами, квадратной пастью и крысиным хвостом. Я б назвала его родичем добермана, да только взгляд больно чумной, — произнесла Пэтти, гневно сверкнув глазами. — И он каждые четыре часа появляется в лавке.
«Контрольный в голову», — подумал алхимик, соглашаясь с девушкой.
— Да, это мой пёс. Где он? — спросил Венсан.
— На усыплении? — вернула шпильку Пэтти. — А вообще, поищи на помойке.
Расценив это, как посыл в далёкие дали по всем известному маршруту, Венсан лишь криво усмехнулся. И, сунув руки в карманы, прошёл мимо.
— Эй! — услышал он из-за спины. — Хмурые парни девушкам не нравится. Тебе надо чаще улыбаться.
— Зачем? Чтоб нравиться тебе? — обернувшись, уточнил Дюбуа.
— А ты мне и так нравишься. Только я тебе, похоже, не нравлюсь, — с кислой миной на красивом личике, ответила Пэтти.
— Я тебя не потяну, — признался Венсан.
— Приходи, как разбогатеешь. Конкурентов не будет, — хихикнула девушка.
Венсан знал, что Пэтти не шутит. Вот только к отношениям сердце у него не лежало. Да и гнуть спину, чтоб спускать их на каблуки и шпильки, парню совсем не хотелось.