ID работы: 12829149

trying to be

Слэш
NC-17
В процессе
52
автор
Nikki Lequeen бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Я настоятельно рекомендую вам остановиться! Вы препятствуете задержанию, это карается законом! — Крикнул Коннор, перепрыгивая через брошенные ему под ноги деревянные ящики. — Отъебись! — Ответил ему юноша в чёрной толстовке и джинсах, успешно удирая от андроида, не сбавляя оборотов.       Они бежали по длинным коридорам заброшенного здания, которое, по всей видимости, не достроили из-за нехватки денег и просто оставили гнить. Это местечко как раз было идеальной обителью для наркоманов, бомжей и особо отчаявшихся подростков.       Коннор преследовал не хуже охотничьих собак, не давая беглецу и секунды отдыха, что выбешивало второго, заставляя материться и пыхтеть из последних сил. Парень вилял по коридорам, перебегал из комнаты в комнату. Под ногами трещало разбитое стекло, поднимались клубы пыли, но андроид всё не хотел отставать, будто знал это здание не хуже тех, кто здесь обитает. — Сука! Стой на месте! — Тяжело прохрипел беглец у незастеклённого окна, забежав в одну из светлых комнат. Он наклонился, опираясь ладонями о колени и стал пытаться восстановить дыхание.       Коннор стоял на пороге в комнату, не слишком далеко и не слишком близко к юноше. Брюнет терпеливо наблюдал за тем, как человеческий организм приходил в норму. Диод пару секунд помигал жёлтым, затем сменился голубым. Он отправил короткое сообщение Гэвину, о том, что подозреваемого стоит ловить из крайнего западного окна, на что сразу получил: «Ты угораешь? Я как по-твоему ловить его буду?». — Не думаю, что вы останетесь в живых. — Холодно произнёс Коннор, заметив, как беглец желанно смотрит в сторону окна. — Лучше так, чем гнить в тюрьме. — Повисла тишина на несколько секунд. Парень всё-таки выжидал и думал, не хотелось умирать так быстро, но и быть взаперти тоже. 800-й в это время незаметно крутил в руке небольшой кусочек стекла. — Сдайтесь и тогда я скажу, что вы сделали это добровольно. — Очевидная ложь, к которой Коннор решился прибегнуть.       Юноша мученически выдохнул и быстрым движением, насколько это позволяло тело, потянулся к окну. Андроид был быстрее и кинул стекло в сплетение сухожилий на ноге, от чего человек, потеряв равновесие, наполовину высунулся наружу.       Коннор мигом подбежал к парню, загрёб обратно внутрь и, удерживая его руки за спиной, нацепил наручники. Было видно, что идти самостоятельно он был не в состоянии, поэтому брюнет загрузил себе на плечо трепыхающуюся тушку.       Впервые андроид выслушал столько обзывательств в свой адрес, пока нёс парня через всё здание, прямиком к машине Гэвина. — Этот конченый пытался меня убить! — Завопил юноша, увидев человека в короткой чёрной куртке. Он недовольно стоял и опирался спиной о машину, скрестив на груди руки.       800-й заметил, что детектив взял другую куртку — её тёмная ткань закрывала тыльную сторону кисти до костяшек и огибала большой палец. Пальцы детектива отчётливо виднелись на фоне чёрной массы, они впивались в плечи от нервозности. — Вау, ну не только тебя. — Гэвин саркастично улыбнулся в лицо, умоляющее о понимании и человеческой солидарности. — Буду признателен, если вы откроете машину. — Парень лягнул Коннора в спину, на что тот пихнул его в бок, пытаясь приструнить. — А что, шуточек не будет? — Рид продолжал скалиться, потешаясь над андроидом.       Коннор специально неумело выдавил улыбку, на которую Гэвин не мог смотреть дольше 20 секунд. — Больше с тобой в патруль не поеду. — Прошипел мужчина и открыл дверь авто.       После нескольких попыток брюнет усадил беглеца на заднем сиденье, а сам перебрался на переднее, уместившись справа от водителя. Затем в течении всей поездки Гэвин то и дело возмущался, что салон патрульной машины будет уделан в крови. Затыкал скулёж парня сзади и клялся, что больше с Коннором работать в жизни не станет.       Коннор же сидел молча в течении всей поездки, сложив руки на бёдра. Его лицо буквально не выражало ничего и всё одновременно, мысленно он уже был готов согласиться с Гэвином о том, чтобы больше не работать вместе. — Боже, да не корчь такую рожу, отвезу я тебя к Хэнку. — Сказал детектив, держа одну руку на руле, уместив вторую возле окна и оперев на неё голову. — Ну и этого заодно. — Он качнул головой в сторону парня. — Я об этом даже не думал. — Возразил андроид, отсчитывая секунды на светофоре, горящим красным. — Ага, конечно. — Гэвин тихо постукивал пальцами по рулю. — Детектив, просто признайте, что я был вашим единственным шансом уехать из участка. Верней, тот вариант, на который согласился капитан. — Карие глаза смотрели ровно на дорогу, когда автомобиль наконец-то тронулся. — Пф, да даже если б не ты — всё равно свалил бы. — — Не думали хотя бы попытаться дать шанс RK900 проявить себя? Наша линейка крайне славится своими социальными навыками и способностью гармонично вливаться в коллектив, может он-… — Андроид только-только начал свою мысль, как его быстро заткнули. — Слышь, я не просил у тебя совета. — Рид ответил грубо и резко, в своей манере. Коннор мгновенно замолчал на несколько секунд, смотря на Гэвина с лёгким осуждением и отвернулся в сторону окна. Диод помигал жёлтым.

><><><><

      Коннор неспешно вышагивал по лестнице вверх, которая вела прямиком на крышу департамента, где завсегдатаями были курящие работники. — Хэнк. — Андроид открыл металлическую дверь и тут же заприметил знакомый силуэт. Мужчина опирался о серые перила, сверху на нём была накинута фирменная полицейская куртка со значками и пометками. Его белые волосы иногда трепыхались под холодным осенним ветром. Лейтенант сбросил несколько лишних килограммов за то время, пока брюнет вытаскивал его из дома, поэтому со спины выглядел немного иначе по телосложению, от чего сам Коннор сначала поразглядывал своего напарника молча, чтобы удостовериться, что это точно его напарник. — Быстро вы. — Хэнк слегка повернул голову из-за плеча, выдыхая сигаретный дым.       Андроид едва слышно приблизился к человеку и сложив руки на груди, упёрся спиной в перила. — Как вы работали с Гэвином раньше? — Вблизи 800-й ощутил вонь намного острее, но даже не поморщился. — Хах, ну, было время, когда он не был таким мудаком. — Андерсон ухмыльнулся, а Коннор смотрел на него со всей серьёзностью, где-то на его лице даже читалось лёгкое раздражение, которое ещё не прошло после беседы с Ридом. — Если так, то что случилось? — Андроид продолжал напирать, но Хэнку видимо было как-то по боку, он едва ощущал дискомфорт, продолжая выпускать дым. — Давно это произошло… — Он смахнул пепел с сигареты, который мгновенно улетел. — Гэвин потерял своего напарника в перестрелке, по совместительству лучшего друга. Они типа… как братья были, что-то в этом роде. — Хэнк тихо вздохнул. — После этого Гэвин долго был в трауре, затем вышел на работу и просто отгородился ото всех коллег и друзей. — Голубые глаза смотрели куда-то в даль. — И поэтому он по сей день отказывается работать с напарником? — — Весь департамент так думает, уж не знаю наверняка, как это было. — Лейтенант приостановился. — В тот день мы с Гэвином находились, считай, на разных концах Детройта, у меня шла одна из важных операций по налёту на торговцев «Красного Льда». — Мужчина дёрнул плечами от лёгкой дрожи, видимо ветер иногда забирался под тёплую куртку. — А у него были какие-то неприятные инциденты с андроидами? — Спросил Коннор, сменяясь на характерную рассудительность в лице и голосе. — Прости, Коннор, но вся подноготная Гэвина мне неизвестна. Зачем ты вообще этим интересуешься? — Поинтересовался в ответ лейтенант, почти докурив сигарету. — Не знаю. — Брюнет, прежде безотрывно сверливший напарника, вдруг отвёл взгляд куда-то в сторону.       Хэнк с прищуром зыркнул на андроида, затягиваясь в последний раз и выдохнул всё, что было. — Видишь в нём себя прошлого. — Мужчина откинул сигарету на бетонный пол и раздавил её ногой, оставаясь в той же позе. — В ком? В Гэвине? — Коннор непонимающе нахмурился. — В 900-м. Так же, как и ты, он только прибыл в департамент, так же, как и тебе, ему не рады и поставили в напарники копа, который на дух не переносит андроидов. — Хэнк хмыкнул. — Даже слишком уж много совпадений. — Мне… просто кажется, что я мог бы помочь ему не допустить тех ошибок, которые когда-то совершились мной. — Вполголоса объяснился брюнет. — На ошибках учатся, Коннор. Ты прошёл долгий путь, чтобы прийти к тому, кем ты являешься сейчас, пускай и он пройдёт его самостоятельно. — Тяжёлая тёплая рука оказалась на плече Коннора, и он сразу же глянул на Хэнка. — Можешь быть рядом с ним, если тебе тревожно, но не настаивай на своей помощи. — Андерсон явно был уверен в том, о чём говорил, по сравнению с его напарником, в глазах которого наблюдалось волнение, подкреплённое секундным миганием жёлтого в его виске. — Возможно так будет правильней. — Коннор кивнул. Концы его чёрного пальто волнисто заходили под лёгким ветром. — Ладно, пошли внутрь, а то как-то холодно становится. — Хэнк выпрямился и потянулся корпусом в разные стороны, разминаясь после долго стояния на одном месте.       Они неспешно прошли несколько этажей департамента, спускаясь на самый первый, разговаривая на отдалённые темы, не связанные с работой. Где-то на пролёте между вторым и первым этажом напарники пересеклись с Беном Коллинзом, который топал прямиком на крышу, держа в руках горячий стакан кофе. Он подметил, что Гэвин выглядит сегодня угрюмее обычного, Коннор решился никак не комментировать это и просто пошёл дальше с каменным лицом. Хэнка немного позабавило раздражение андроида, которое он пытался максимально скрывать, даже от одного упоминания имени Рида.       Затем двое вышли из-за угла, миновали коридор и оказались в главном помещении, где работа кипела, не переставая.       Коннор приостановился в десятке шагов от рабочих мест Гэвина и 900-го — никого из них не было. — Может поехали вместе на вызов. — Хэнк, заметив, что брюнет стоит, втыкая в одну точку, подошёл ближе и всё понял без слов. — Слабо верится. — Андроид напряг скулы и свёл брови. — Да ладно, Гэвин же не может вечно от него бегать. — Мужчина слегка пихнул Коннора в плечо и кивнул головой в сторону их рабочих мест. Андроид ещё несколько минут постоял, после чего направился за напарником, расслабив физиономию.

><><><><

— Да вы блять издеваетесь… — Почти шёпотом сказал Гэвин, разглядывая растерзанный труп андроида. — Ну и сколько он здесь? — Он обратился к уже знакомому молодому следователю, складывая руки в карманы куртки. — Предположительно, почти день. — Устало ответил тот, глядя в синий экран планшета. — Зашибись, у нас че, серийник завёлся? — Рид раздражённо потёр переносицу. — Тут явно виден э-э… подчерк, если это можно так назвать. — Младший работник указал планшетом на оторванные конечности. — Детектив, я могу проанализировать кровь для опознавания модели и серии андроида. — Спокойно сказал 900-й, находясь за спиной Рида всё это время и слушая коротенький брифинг. — Твою ж-! — Сердце Гэвина упало в пятки от страха, и он резко отскочил в сторону от Коннора. — Ты нахер со спины подкрадываешься?! — — Простите. — Держа сложенные за спиной руки, он немного повернул голову вправо, смотря чуть ли не в душу Гэвину. — Так я могу? — Вежливо уточнил андроид. — Валяй. — Небрежно ответил Рид, быстро выровняв дыхание.       Коннору не требовалось особого приглашения, поэтому только получив согласие, он сразу же приблизился к трупу и присел на одно колено. Движения были чёткими и продуманными. Сначала голубые глаза просканировали каждую часть тела, затем два пальца коснулись жидкости и едва дотронувшись языка, 900-й заключил: — AX300, старая модель 2030 года. — Андроид заметил краем глаза, как Гэвин высокомерно смотрит за его действиями, стоя позади. — Предназначенная для помощи по хозяйству. — Опять домашний андроид, кто и зачем с ними так разделывается…? — Следователь почесал затылок, рассуждая вслух. — Прошлая модель была того же года, возможно, это как-то связано. — 900-й поднялся с колена, так невзначай продолжив мысль человека неподалёку.       Рид скорчился в физиономии типа: «И это всё, что ты можешь сказать?», а затем демонстративно дёрнул планшет из рук зазевавшегося следователя, перекидывая себе список жильцов из домов, окружавших этот переулок.       Потом, не проронив ни слова, детектив вышел из заслона тёмного угла меж домами и направился в неизвестном 900-му направлении. — Тц, понятно, скатертью дорога. — Недовольно, будто предвидя подобное со стороны Гэвина, следователь цыкнул и высказался в пол голоса. — Спасибо за сотрудничество. — Коннор всё-таки решился по-нормальному попрощаться с работником, кивнув тому. Затем, словно собачка, андроид последовал прямиком за хозяином. — Детектив, могу я узнать, куда вы направляетесь? — 900-й шёл сзади Рида буквально в нескольких метрах. — За кофе. — Отрезал мужчина. — До этого вы выпили довольно большую дозу кофеина, не думаете, что это много? —       Гэвин резко остановился и повернулся на сто восемьдесят градусов. В серых глазах читалось глубокое безразличие к словам 900-го, полное отторжение и нежелание выслушивать рекомендации машины. Риду, к тому же, вдвойне становилось неприятней вживую чувствовать эту разницу в росте между ними, когда глаза человека находились где-то на уровне подбородка андроида. — То, что я взял тебя на вызов, ничего не означает. Мы не напарники и никогда ими не будем. Мне не нужны твои советы или ещё что-то, просто выполняй свою работу и не компостируй мне мозг. — Он сжимал кулаки в карманах куртки, говоря спокойным, но крайне озлобленным голосом.       Коннор молча стоял и слушал Гэвина, на миг сменяя голубой диод жёлтым, но никак не меняясь в выражении лица. — Ваше злоупотребление кофе и недостаток сна может отразиться на работе, я даю совет, исходя из целей по увеличению вашей продуктивности. — Механически ответил Коннор, не сводя голубых глаз с человека.       Костяшки Рида уже побелели настолько, что были сравнимы с цветом пиджака андроида, а ногти болезненно впивались в кожу. Одним словом — Гэвин держал себя из последних сил, чтобы не расквасить 900-го в такую же кашу, которую они вместе видели недавно. Детектива останавливали две вещи: дорогущая оплата ремонта андроида и пиздюль от начальства, в лучшем случае, а в худшем, очевидно, увольнение. «Тебе просто блять повезло, если б не Фаулер, о-о-х, сука, с каким бы удовольствием я проехался по твоему кукольному лицу.» — Детектив медленно закрыл глаза и протяжно выдохнул, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. — Детектив, вам следует успокоиться. — Коннор продолжал сыпать советами. «Это я и пытаюсь сделать, грёбанный тостер…» — Рука молча нащупала электронную сигарету в куртке. Гэвин развернулся обратно и продолжил путь к ближайшей кофейне, при этом затягиваясь и выпуская пар мангового аромата прямиком в лицо андроиду.       900-й молча продолжил преследование, рассматривая телосложение человека сзади.       Оно было весьма крепким и спортивным, хотя может не таким атлетичным и гибким, как у самого Коннора. Значит Риду важно поддерживать себя в форме, и он следит за собой, хотя, судя по тому, чем питается этот человек, так и не скажешь. — Жди здесь. — Кинул Гэвин, открывая дверь от себя. — Мне нужно сопровождать вас, детектив. — — Я сказал — жди здесь. — Холодно и вкрадчиво произнёс Рид, а затем с громким хлопком двери зашёл в кофейню.       900-й решил уступить и остаться на улице, пока его «напарник» крутился у кассы, как-никак уже было чудом то, что Гэвин взял его с собой. — Какие люди! — Тина Чень окликнула Рида, стоя около барного столика приятного постельного цвета. — А ты тут какими судьбами? — Гэвин двинулся в сторону подруги со стаканом капучино в руках. — Да так, приезжаю иногда помочь милой старушке. — Она откусила пончик, политый розовым шоколадом, и отпила немного кофе. — Уже собираюсь обратно в участок. А ты? — — Я тут до вечера проторчу, как минимум. — Мужчина открыл небольшое отверстие в чёрной пластмассовой крышке и сделал большой глоток. — О-о, а ты, я смотрю, наконец-то своего напарника взял с собой. — Тина с весельем и как-то по-хитрому глянула влево, смотря на спину андроида, сидящего на лавочке прям под витражными окнами кафе.       Детектив поморщился, на миг глянув в ту же сторону, а затем сделал ещё один глоток. — Кстати… это, конечно, не моё дело, но может стоит дать ему имя? — Гэвин сощурился, чуя что-то неладное. — Просто Коннор у нас в отделе уже есть, поэтому- … — — Слушай, Тина, у твоего телефона есть имя? Или у твоего пылесоса? — Рид перебил коллегу, ощущая небольшое раздражение к теме, которую она затронула. — Это такой же инструмент, — Гэвин ткнул пальцем в сторону лавки. — созданный для упрощения человеческой жизни. Ни больше, ни меньше. — Он поймал разочарование в глазах собеседницы. — В департаменте так думаешь только ты. — Тина замолчала, отрешённо смотря на дно пустой белой кружки с разводами от пенки. — Хорошо, — Она подняла взгляд и смотрела точно в безоружные глаза Гэвина. — ну а что, если… «этот инструмент» станет девиантом? — Брови мужчины слегка сдвинулись к переносице. — Что, если он решит воздать тебе по заслугам за твоё отношение? — Она рассыпала множество семян сомнений и подозрений в подсознании друга, которые стали расти как на дрожжах.       Гэвин мгновенно воспроизвёл перед собой этот леденящий взгляд в их первую встречу, который ещё тогда пробрал его до косточек, из-за чего он старался как можно меньше смотреть в глаза андроида. «Убьёт ведь, и не моргнёт.» — Подумал он, смотря на свою ладонь, машинально сжавшуюся в крепкий кулак. — Я волнуюсь за тебя. — Серьёзный голос Тины пробудил Гэвина от раздумий, расслабляя мышцы руки.       Рид продолжал так же молчать, а затем вскользь бросил своё внимание в сторону деревянной лавки. — Чёрт! — Ругнулся детектив сквозь зубы и подлетел с места в сторону выхода. — Тина! Я напишу потом. — Крикнул он на прощанье, с таким же грохотом закрыв за собой дверь. «Что в башке у этой жестянки?! Почему он побрёл хер знает куда? Сказал же сидеть на месте, че сложного!» — Мужчина злостно и громко шагал, переходя на другую сторону улицы через проезжую часть, под сигналы резко тормозящих перед ним автомобилей. Он шагал прямо по мелким лужам на дороге, окропляя чёрную кожу новых ботинок каплями коричневой воды, но сейчас его это волновало в последнюю очередь.       Подойдя ближе к тёмному пространству между домами, по спине Рида пронёсся неприятный холод. Гэвин, сидя в кофейне, лишь на несколько мгновений поймал взглядом фирменный пиджак андроида с надписью RK900, когда тот мгновенно растворился в подворотне. На улице ещё, как назло, было пасмурно, а сырость стояла в воздухе, но пойти-то и проверить куда он попёрся надо было, ибо потом будет крайне затруднительно объясняться каким образом самый передовой тостер Киберлайф потерялся где-то в переулке на первом же задании. — Эй! Коннор, тащи свой зад сюда! — Ну не хотелось Риду идти в эту жутко смердящую подворотню, поэтому он на всякий случай окликнул непутёвого андроида, авось прибежит. — Что за день… — Гэвин закатил глаза, выругался и стал брести вперёд.       Пространство оказалось довольно-таки протяжённым коридором, в середине которого детектив включил фонарь на телефоне, что б видеть хоть что-то в этой смазанной серой массе. Приходилось присматриваться и постоянно оглядываться по сторонам, дабы не схлопотать чем-то тяжёлым по затылку.       Он чувствовал, как постепенно нарастает паранойя, заставляя резко оборачивается на каждый шорох, что начинало жутко раздражать. А ведь Коннора пока ещё нигде не было, а по собственным ощущениям Гэвин протопал уже добрую часть переулка, приближаясь к повороту, ведущему к многоэтажному заброшенному дому.       Здание выглядело ещё хуже, чем путь к нему, заставляя Рида съёживаться и мысленно матюкаться пуще прежнего. Несчётное количество раз он проклял Коннора, потом второго Коннора, затем Киберлайф и его создателя, но отступать и не думал. Всё-таки такой путь был проделан, чтобы по итогу вернуться обратно? — Клянусь, я самолично тебя придушу, как найду… — Прошептал Гэвин и замер на месте, когда навёл свет на валяющийся в грязи пиджак 900-го, прям перед порогом в дом.       Деревянная дверь, как на зло, была распахнута настежь, приглашая внутрь. Гэвин отчётливо понимал, что сейчас может идти прямиком на верную смерть, но и бросить там Коннора было бы совсем по-скотски, даже по его меркам.       Рука медленно потянулась под куртку, доставая пистолет из плечевой кобуры. Металл не показался Гэвину холодным, потому что его собственные пальцы уже наполовину заледенели, то ли от страха, то ли от ветра. И ловить себя на этой мысли было так же неприятно, как ступать в дом, то есть в полную неизвестность, в полном одиночестве. Даже связь перестала ловить, от чего идея скинуть Тине сообщение сразу провалилась.       Во всяком случае он был готов ко всему, по крайней мере, мужчина настойчиво себя в этом уверял.       Попав внутрь, в нос сразу ударил запах старости, сырости, плесени, мусора и прочего дерьма, которое перемешалось в одну сплошную невыносимую вонь. Гэвин на миг даже захотел прокашляться, но вовремя остановился, прикрыв нос и рот рукавом — выдать себя сейчас хотелось меньше всего. Нужно было быстрее найти андроида и свалить, иначе он точно грохнется в этом бомжатнике в обморок, не пройдёт и 15-ти минут.       Рид, двигаясь по первому этажу дома, волей-неволей всё равно выдавал себя характерным скрипом деревянного пола под ногами, но этого избежать было просто невозможно.       Вдруг на него упала холодная капля густой жидкости, она медленно проскользила по скуле и остановилась в районе щеки. По спине человека мгновенно пронеслась орава мурашек, волосы на руках встали дыбом. Ему даже не хотелось думать, что конкретно это было, да и возможности как таковой не было.       Послышались тяжёлые глухие шаги сверху, от чего обильно стала сыпаться грязь и пыль прямо на голову Гэвина. Он мгновенно скользнул в комнату справа, чтобы не маячить на самом входе и замер, прислушиваясь. — У тебя красивые глазки. — До его ушей донёсся грубый мужской голос со сбоями, такое звучание было у андроидов, чьи голосовые аппараты были повреждены. — Заберу их, как закончим. — «Андроид…?» — В голове пронёсся вопрос, ответ на который мужчина уже давно знал. Тут ему вспомнилось длиннющее пальто, которые висело на входе, нет, это даже не пальто было, а парашют какой-то. Тот, кто его носил, явно был под два метра ростом, если не больше. «Чёрт, ладно, я сюда не прятаться пришёл всё-таки. И не такое дерьмо видел.» — Рука крепче сжала пистолет, дыхание ещё порой приходилось задерживать и закрываться одеждой, но в голове стало намного яснее. В крови перемешался адреналин, желание идти до конца, ну и присущая Гэвину безбашенность, куда без неё. — Как думаешь, он придёт за тобой? Мне вот кажется, что нет. — Медленно и почти бесшумно Гэвин шагал по небольшой широкой лестнице вверх, не понимая почему, но чувствуя, будто речь шла о нём. — Он же тебя ни во что не ставит и будет только рад, если ты сдохнешь где-нибудь. — Незнакомец нескрываемо упивался своей уверенностью в том, о чём толкует.       Рид двигался по короткому коридору, балансируя, хотя он не был уверен в том, что его не обнаружили, ведь некоторые андроиды славились своим чувствительным слухом.       Второй этаж был разделён лестницей на два крыла, слева и справа от неё находилось по две комнаты. Гэвин мгновенно отбросил мысль пройтись к комнатам слева, так как было заметно, что в них уже давно никто не заходил, из-за толстенного слоя пыли на полу. Наоборот, путь к комнатам справа был частым маршрутом того, кто здесь обитает. Это было понятно по следам ботинок и свежим каплям тириума, которые вели к дальнему помещению.       Рид преодолел небольшое расстояние между нужной комнатой и лестницей. И вот, наконец-то, остаётся толкнуть дверь, и там просто обязан сидеть болванчик, из-за которого был проделан весь этот путь. Но Гэвин застывает, смотря в щель открытой двери на RK900. Андроид в своей чёрной рубашке и штанах, сидит, согнувшись около стены, его руки связаны за спиной, в виске ярко горит красный диод, а из носа к подбородку стекает голубая кровь. «Легко отделался.» — Думает мужчина, продолжая молча пялиться в сторону напарника.       Коннор, каким-то образом улавливая взгляд постороннего на себе, слегка поднимает голову и смотрит ровно в глаза Гэвину.       Рид, слегка насупившись, продолжает так же смотреть на него, держа палец на спуске пистолета.       Оба как будто телепатически пытаются понять, каким будет следующий шаг.       Мужчина всё-таки сдаётся первым и прекращает гляделки, он резко распахивает дверь, совершая один предупредительный выстрел в потолок. — Полиция Детройта! —       Теперь в помещении было два андроида и человек. Где-то в середине комнаты стоял двухметровый исполин — андроид с тёмным цветом кожи, коротко бритыми чёрными волосами и жутким пустым взглядом. Он глядел так, будто-то глубоко презирал человеческий вид, чувствовал превосходство над ним, но в тоже время был заинтересован. По спине Гэвина медленно стекал холодный пот, пока в руках он держал ствол, направленный точно в голову машине. — Зачем ты пришёл? — Спросил неизвестный, широко распахнув глаза на Рида. — Уходи… тебе же, не нужны проблемы? — Он говорил, не моргая и делая паузы. Гэвин мгновенно почувствовал, что в комнате катастрофически не хватает воздуха, из-за чего он стал дышать чаще, но по-прежнему уверенно держал пистолет. — Это у тебя проблемы. — Скалясь с усмешкой, ответил детектив.       900-й смотрел то на Рида, то на андроида, выбирая оптимальный ход развития событий, если он вмешается прямо сейчас. Первый вариант — заградить собою Гэвина, что с высокой вероятностью обеспечит шанс напарника выжить. Второй — броситься на андроида, в это время у детектива будет время сбежать, но скорей всего Гэвин не побежит прочь, а наоборот, вступит в драку. Коннор медленно поднял голубые глаза на старую и шаткую конструкцию. Третий — попытаться обвалить потолок, в таком случае вероятность остаться в живых, что у самого RK900, что у Гэвина, будет невысока, и всё же не равна нулю. Вокруг чёрных зрачков прокрутился синий круг, программа анализа вывела перед 900-м общую вероятность успеха всех трёх сценариев, где самым рискованным был именно третий. — Давай-ка без выкрутасов, просто пройдёшь со мной. — Гэвин, не сводя пистолета и взгляда с андроида, звякнул наручниками, вытащенными из-за спины. — Так не пойдёт. — Огромная рука, незаметно от Рида, потянулась за скальпелем.       900-й в момент освободился от верёвки на руках и выдернул кабель из затылка, время остановилось перед ним с лёгкими помехами, и стало балансировать вариантами. — Коннор! — Прозвучало два быстрых выстрела. Лицо Гэвина в одно мгновенье окропилось несколькими каплями синей крови, идущих небрежной линией от лба к щеке. Рид видел только затылок машины перед собой, которая тяжело опиралась на стенку, но не сдвигалась ни на миллиметр от человека. — Зачем ты его так отчаянно защищаешь? — Андроид лежал на полу с отстреленной Ридом ногой и обращался к RK900 снизу вверх. Его голос стал сбоить ещё больше.       Коннор поднёс свободную руку к лицу, вынул скальпель из кровоточащего глаза, от чего жидкость полилась ещё обильнее, капая на чёрную рубашку андроида. Напряжённый Рид всё также стоял позади, замечая, что теперь в руке у 900-го виднелся скальпель. Человек стал дышать почти беззвучно, не двигаясь, тело инстинктивно приготовилось напасть в случае малейшей угрозы. Гэвин хладнокровно сжал пистолет, с некой тревогой смотря на спину андроида. — Оглянись. — Лежащий на полу хрипло усмехнулся. — Он боится тебя… —       Коннор развернул голову в пол оборота и детектив увидел его изувеченный глаз. — Мне жаль, что так вышло. Правда. — Тихо сказал 900-й, будто не хотел, чтобы это услышал кто-то кроме Гэвина.       RK немного выпрямился и медленно подошёл к ноутбуку, с которым его до этого связывал кабель. Он поднёс к устройству руку без скина, стирая оттуда какие-то данные. В его единственном глазе стало отражаться множество открываемых и закрываемых окон. Так прошло несколько минут в полной тишине, которую иногда нарушала капающая на пол кровь Коннора.       Рид в это время пристально наблюдал за валяющимся исполином, на всякий случай. Ему очень хотелось отчитать 900-го за его поведение, выяснить что вообще произошло, но делать это при посторонних он не планировал. — Всё готово, я уже вызвал специальный отряд, они должны скоро приехать… — Коннор только собрался убрать руку и вернуть на неё человеческий облик, как перед ним всплыло предупреждение о потере около 20% от всего тириума. Рябь в одном глазу усилилась. — Ты там живой? — Так невзначай спросил Рид, не отрывая взгляда от андроида на полу.       Коннор опёрся о стол, склонившись над ноутбуком. Появилось новое предупреждение о понижении температуры тела, пока не критическом. — Эй? — Гэвин повернул взгляд в сторону спины 900-го, заметив, как тот молча стоит с припущенной головой. — Со мной всё нормально, не беспокойтесь. — Он обратил свой стеклянный взгляд из-за спины, с ярко мигающим красным диодом. — Ага, вижу. — Рид с насмешкой указал на своём виске там, где у Коннора горело красным. — Давай выйдем, мне уже дурно. — Гэвин снова достал наручники, глядя вниз. — Давайте лучше я. — 900-й быстро оказался рядом с детективом, протягивая руку. Рид на несколько мгновений задержал взгляд на Конноре, глядя сначала на лицо, а после на залитую кровью рубашку. — Держи… — Он нехотя отдал наручники, отвёл взгляд и вышел из помещения. Затем RK опустился на одно колено, принудительно отключил андроида и закрепил его руки в оковы.       Неспешно сходя по лестнице, до ушей 900-го донёсся разговор Гэвина с Тиной. Девушка так и сыпала оскорблениями о недалёкости друга, а после резко сбросила вызов. Рид цыкнул, достал электронку и затянулся. — Я ведь сказал тебе сидеть смирно и ждать. — Человек осуждающе глянул на появившегося слева андроида. Теперь они вдвоём стояли на деревянном выступе, отделявшим порог дома и улицу. — Вы правы, мне стоило предупредить вас. — Коннор ощутил на языке собственную кровь. — Как так вообще получилось, что ты пошёл за ним? — Гэвин продолжал смотреть на неповреждённый глаз андроида, который глядел куда-то вдаль. — Он стоял в тени здания и безотрывно смотрел на меня. Мне показалось это странным. — — Что за жуткий тип… — Гэвин развернулся, выпуская пар в другую сторону. Его пальцы по-прежнему были ледяными. — Детектив, вы подвергли себя опасности, идя сюда. — Андроид обратил свой взор на человека.       Гэвин не торопился с ответом, продолжая курить, и не смотрел на собеседника. — Было бы подозрительно, пропади ты на первом задании. Мало ли, под раздачу пошёл бы я. — Мужчину начинало напрягать то, как прямолинейно на него таращился Коннор. — Я пойму, если вы больше не захотите со мной работать. — — Мне без разницы. — Гэвин отважился и взглянул в лицо андроиду, слегка подняв голову. — Даже если ты уйдёшь, мне всучат нового пластикового болвана. — Он опять отвёл глаза в сторону, якобы затягиваясь, и выдохнул пар. — Но… спасибо, что спас. — Мужчина кое-как вытянул из себя эти слова. — Мне казалось, вы сразу согласитесь. — Несколько подтрунивающе сказал 900-й, переставая так внимательно глядеть на напарника. — Ты за кого меня принимаешь, а? — Гэвин в характерной ему манере насупился, а в голосе послышалась явное возмущение. — Коннор! Да погоди ты так гнать! — Под вопли Хэнка, из-за угла выскочил RK800, в эффектно развивающемся тёмном пальто, за ним же подоспел и сам лейтенант в фирменной куртке департамента. — О, кого я вижу… — Гэвин сразу же заискрил сарказмом, стоило этим двоим появиться. — А вы че, из самого департамента бежали? Чего так долго? — — Ха-ха! — Хэнк показательно посмеялся, переводя дыхание. — Это мы ещё быстро. — Мужчина тяжело выпрямился и стал подходить к дому ближе. — Что произошло? — Коннор, опередивший Андерсона, уже осматривал двоих с ног до головы. Он нахмурился, когда заметил кровоточащий глаз 900-го и забрызганное тириумом лицо Гэвина. — Я объясню всё позже, сейчас надо забрать того, кто наверху. — От этих слов 800-й изогнул одну бровь в непонимающем жесте. — Коннор, не тупи, андроид щас там откинется и ничего ты из него не вытянешь. — Грубо вмешался Рид, а после затянулся в который раз. — Ох, ё! Неплохо тебя помяли. — Воскликнул лейтенант, стоило ему на мгновенье глянуть на RK900.       Хэнк не стал долго задерживаться на входе, поэтому сразу последовал за напарником, ободряюще похлопав по плечу Рида и 900-го.

><><><><

      На следующий день Гэвин пришёл в участок, как всегда, не выспавшийся. Услышал от Тины то, что он, оказывается, схуднул и стоило бы ему уже задуматься о нормальном режиме сна, но она хотя бы похвалила его новый чёрный меховой бомбер.       Недолго думая, он вальяжной походкой от бедра направился к кофемашине, наверное, только ей одной с утра Рид и был рад. Кофемашина не задавала тупых вопросов, не нудила, не капала на нервы, в общем и целом, просто выполняла свою работу. Мужчине даже подумалось, как было бы хорошо, будь люди хотя бы приблизительно похожи на это чудо техники. «Кстати говоря о технике… а где этот пластиковый?» — Облокотившись около кофемашины в ожидании своего капучино, Гэвин мельком оглянул весь зал. — Эй, Тина. А где Коннор? — Он вполголоса окликнул мимо проходившую девушку с бумагами. — В смысле где? Вон сидит работает. — Чень мотнула головой в сторону 800-го, который активно что-то печатал в терминале. — Слушай, ну ты ж прекрасно поняла про кого я. — Гэвин устало вздохнул, не желая возвращаться к тому разговору в кафешке, по поводу имени андроида. — Неа, я знаю только одного Коннора. — Она незамедлительно продолжила свой путь дальше, не обращая внимания на возмущённые покрикивания друга. «Приехали…» — Рид театрально закатил глаза и забрал кружку с готовым капучино. — Эй, Рид! А где твой напарник? — Крикнул кто-то из компании троих мужчин, стоявших вокруг барного столика кафетерия. Все трое давили насмешливые улыбки. «Ох, блять, вас ещё не хватало.» — Детектив в который раз мученически вздохнул, поднимая и опуская плечи, а затем повернулся лицом в сторону раздражающего слух, голоса. — Не знаю, а что он тебе так приглянулся? — Лучшее средство защиты — нападение, поэтому Гэвин решил не медлить и кинул колкость первее. — Если встречу его, то обязательно передам, что ты очень беспокоишься за него. — Тина порой любила сравнивать Рида с гиеной, якобы тот, когда участвовал в словесных баталиях, строил такую ухмылку тире оскал, будто сейчас кинется на оппонента и перегрызёт ему шею. Сейчас на его лице была именно эта ухмылка. — Даладно, Гэв, остынь. Просто странно, что он пропал именно в тот день, когда вы в первый раз вдвоём поехали на вызов. — Мужчина с аккуратно зализанными волосами сощурил глаза, исподлобья смотря на Рида в улыбке. «Лисья морда.» — Мгновенно подумал Гэвин, нахмурившись. — Так же странно, как и то, что ты платишь алименты своей бывшей напарнице? — Тихо, но вкрадчиво произнёс Рид, мгновенно ловя косые взгляды, стремительно полетевшие по обе стороны в собеседника. Хотелось уже раз и навсегда его заткнуть. — Пф! Ты же лучше меня знаешь, что это всё байки. — Скотт показательно прыснул смехом, в попытке парировать слова Гэвина. «Бо-оже, да у тебя по глазам всё видно.» — Рид с видом победителя стал медленно удаляться, наконец-то отпив свой любимый напиток. — Моя напарница по крайней мере жива… — Лучше бы эти слова не долетели до ушей детектива, потому что в следующий же момент он хорошенько так от души приложил лицом об стол мужчину, сказавшего это.       Возмездие не заставило себя долго ждать и через несколько мгновений Гэвин и Скотт, с разбитым носом, сидели в кабинете капитана Фаулера. — Гэвин! Позволь узнать… какого чёрта ты творишь?! — Переходя с тихой паузы на громкий крик, спросил капитан. Он нервно крутил толстую ручку в руке. — Тебе вообще никакие правила не писаны, или что? Хочешь посоревноваться с Хэнком в количестве выговоров?! — Мужчина ткнул пальцем в сторону лейтенанта, спокойно выполнявшего свои рабочие обязанности.       Сложив руки в карманы расстёгнутого бомбера и закинув ногу на ногу, Гэвин молча сидел, терпеливо выслушивая крик босса. Он смотрел ровно на капитана, но на самом деле зафиксировал внимание где-то позади него. — Капитан, всё нормально, я не собираюсь писать на него заявление. Будет достаточно одного извинения. — Притворившись доблестным рыцарем, произнёс в нос Скотт. — …чего? — Рид бросил на рядом сидевшего беднягу звериный взгляд суженных зрачков. — Ты че несёшь? — Скотт заметно вздрогнул и отполз на край стула, лишь бы подальше от Гэвина. — Так… — Фаулер тяжело выдохнул и потёр переносицу. — Скотт, выйди на пару минут, мне нужно поговорить с ним. — Тот, поджав хвост, тут же метнулся за стеклянную дверь. Гэвина начинала настораживать эта резкая смена с агрессии на серьёзность, обычно ничего хорошего это не предвещало. — Ну и? — Капитан смотрел и выжидал какого-то конкретного ответа от Рида. — Что? — Детектив непонимающе двинул бровью. — Гэвин… — Он зажмурился из последних сил, видимо, чтобы не вдарить сидящему напротив. — …где андроид? — У Гэвина пронеслась волна мурашек по спине от испепеляющего взгляда Фаулера. — Я не знаю. Вчера поехали на задание, ему повредили глаз, потом я вернулся в участок с этими, — Рид указал кивком головы в сторону Коннора и Хэнка, сидевших на своих рабочих местах — а он куда-то по своим делам свалил. — В конце истории он сложил руки в замок на груди. — Если андроида до вечера не будет в департаменте — пеняй на себя. — Капитан отчётливо произнёс каждое слово. — Я не шучу, ты меня знаешь. — Фаулер уже в который раз успешно использовал ультиматум, как способ укрощения особо «строптивых» подчинённых.       Риду было не по душе опять оставаться без выбора, дважды, и опять это было связано с этим чёртовым андроидом. Он молча уткнулся двумя ногами в пол, наклонился и встал, так что стул немного отскочил в сторону. Его проводили так же в полной тишине, внимательно наблюдая, как тот стремительно покидал прозрачное помещение. «Даже когда этого ведра с болтами тут нет, он, сука, продолжает приносить мне проблемы!» — Мысленно вопил Гэвин, шагая к рабочему месту. Подойдя, он быстро сгрёб ключи от машины и направился к турникету, который ловко перескочил, а затем и к выходу.       Мужчина настолько погрузился в свои мысли, что только выйдя из здания, сразу же врезался в кого-то и приземлился пятой точкой на асфальт. — Детектив, вы в порядке? — Послышался знакомый голос, Гэвин задрал голову и увидел 900-го, протягивающего ему руку помощи. — В полном. — Человек грубо отказался от доброго жеста, оттолкнув руку андроида. — Я смотрю, ты решил вернуться, да? — Он встал и отряхнул чёрные джинсы, немного пыхтя. — Да, меня успешно починили. — Вежливо ответил тот, внимательно смотря в лицо детектива. — Отлично! — Наиграно порадовался Рид. — А теперь вали к Фаулеру. — Безразличие в момент вернулось на его физиономию. — Что-то случилось? — 900-й слегка склонил голову в сторону, сведя брови. — Нет, но может. Иди и скажи, что это я тебя прислал. — Рид начинал закипать. — Может всё-таки объясните мне, что происходит? — Диод начинал переливаться смешением жёлтого и голубого. — Боже! Че такой сложный-то! — Гэвин схватил Коннора чуть выше запястья и повёл за собой, сначала к главным дверям, затем через весь зал прямиком к аквариуму капитана. Андроид не рыпался и не пытался остановить его, даже когда на них посыпались непонимающие взгляды и людей, и андроидов.       Детектив не стал расшаркиваться манерами приличия, а потому просто вломился в кабинет, впихнув андроида со словами: «Вам доставка!» и мигом свалил к своему столу, с удовольствием плюхнувшись в любимое кресло. — Ну наконец-то. — Он снял верхнюю одежду и остался в облегающем буром лонгсливе. Гэвин помнил, что не закончил прошлый отчёт, и вот теперь ему уж надо было писать новый. Мужчина открыл нужный документ, быстро пролистнул и удивился, ведь он был закончен.       Рид мог поклясться кому угодно, что последний раз притрагивался к файлу позавчера и точно был в этом уверен.       Детектив тут же мельком бросил взгляд на снующих туда-сюда коллег, но наверняка, никто из них не мог оказать Риду такую безвозмездную услугу, да и с какой стати? Пока он глазами выискивал своего тайного добродетеля, 900-й прошёл прямо перед лицом Гэвина и уселся за рабочий стол напротив. — Какого х-…! — Человек слегка вздрогнул, стоило ему случайно наткнуться взглядом на андроида. — Детектив, вы кого-то ищите? — Спросил Коннор, опять вклинивая свои глаза ровно в глаза Рида. — Я скоро реально повешу тебе колокольчик на шею, грёбаный тостер… — Тяжко выдохнул Гэвин, упираясь лбом в ладонь. — Видимо, вы были слишком сконцентрированы на ком-то. — Предположил 900-й, переключая внимание на терминал. — Ага. — Незамысловато ответил Гэвин и продолжил пялиться в текст на мониторе, вспоминая, что он вообще делал до того, как появился андроид. Тут он замер на мгновенье, вспомнив о раннем предложении Коннора дать тому имя в обмен на отчёт. — Эй, это ты отчёт закончил? — Вполголоса спросил Гэвин, слегка сдвинувшись ближе к RK900. — Да, я. — Коннор точно также приблизился к мужчине и ответил вполголоса. — Я же не дал тебе имени. — Рид вопросительно поднял одну бровь. — Вы рискнули ради меня жизнью. — Эти слова будто обожгли слух Гэвина, заставляя его отстраниться обратно. Андроид, зеркаля действия человека, также вернулся в изначальную позу. «Я рискнул жизнью… ради андроида?» — Пальцы опустились на сенсорную клавиатуру, набирая текст нового отчёта. Гэвин не заметил, как загородился за голубым экраном монитора, резко и непонятно прервав разговор. Андроид, впрочем, из вежливости не стал допытываться и оставил Рида наедине с его мыслями.       Через некоторое время к 900-му подошёл Коннор и попросил посодействовать в первом допросе того андроида из заброшенного дома. Тот сразу же согласился, оставив Гэвина в одиночестве. Сам же детектив не заметил, как его напарник удалился, продолжая писать и рефлексировать в глухом вакууме. Так прошло несколько часов, но Рид совершенно не ощущал времени, и только когда у него болезненно заслезились глаза и заныла спина, он поднялся со стула, размялся и побрёл на крышу. Конечно же, не забыв прихватить с собой бомбер. — Гэвин! Притормози, пойдём вместе. — Хэнк окликнул Рида со спины, вставая из-за рабочего стола. — Че…? — Гэвин всё-таки остановился, обернулся вполоборота, глядя на приближающегося лейтенанта. Ему было лень противиться Андерсону, да и делать лишние телодвижения тоже, поэтому он просто смирился. — Старик, ты сам на себя не похож. — Сказал Рид, когда они с Хэнком поравнялись. — Да-а, ты тоже, правда, в моём случае это к лучшему. — Ехидно улыбнулся мужчина с длинными седыми волосами. — Пф! Я хотя бы не живу и не братаюсь с андроидом. — Прыснул кислотой детектив. — Я не считаю это чем-то плохим, как и многие сейчас, ну… за исключением некоторых. — Хэнк так не нарочно подозрительно глянул на младшего коллегу, пока они поднимались на второй этаж. Казалось, ничто не могло сбить его приподнятый настрой. — Ты уже с утра выпил что ли? Чего такой весёлый? — Лениво спросил Гэвин, закатив глаза. — Нет, просто выспался, и тебе советую. — — Что ещё посоветуешь? — С очевидным сарказмом спросил Рид, заворачивая за угол. — Дать шанс твоему напарнику. — Хэнк смирился с тем, что Гэвин гнал вперёд него, но старался сильно не отставать. — О-о! Бедный андроид… попросил доброго дяденьку Хэнка помочь ему подружиться со злым напарником, как мило! — Слова Гэвина разлетались эхом, пока они поднимались вверх, на третий этаж. — Ты сегодня злее обычного, не находишь? — Андерсон был спокойнее некуда, в отличии от постоянно переменчивого Рида. — Мой день начался с крика Фаулера и рожи Коннора, как тут быть добрым? — Сквозь зубы сказал детектив. — Какого Коннора? — — Не твоего. — — Ты до сих пор не дал ему имя? — — А чего ты не дал своему? — Гэвин резко остановился на середине лестницы, дверь ведущая на крышу была совсем близко. — Когда он стал девиантом, то не захотел менять имя, а я и не стал настаивать на чём-то другом. — Хэнк шёл сзади, так что теперь Рид говорил с ним будто бы сверху вниз, и так надменно он этого не делал ещё никогда. — Ну и почему я должен дать ему какое-то имя? — — Как минимум потому, что их могут перепутать. — Андерсон был серьёзен, он смотрел ровно в серые глаза Гэвина, но не находил в них и капли согласия. — …как же заебало. — Почти шёпотом выругался Рид и побрёл обратно вниз. — Ты куда? — Мужчина с седыми волосами подошёл к перилам, наблюдая за тем, как Гэвин, с засунутыми в карманы бомбера руками, спускался ниже. — Не твоё дело! — Грубо отрезал тот, на что лейтенант равнодушно повёл плечами и продолжил путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.