С днюхой, Макс.

PG-13
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
61 страница, 19 535 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 4. Когда калейдоскоп остановился.

Настройки

***

      Мы повторили ее, и каждый аккорд, каждая нота звенели с новой силой, с чувством освобождения и единения, которое, казалось, мы потеряли когда-то давно. Наши голоса сливались в одно, уже не стараясь заглушить друг друга, а дополняя, поддерживая. Я смотрел на Костю, и его глаза, еще недавно полные отчаяния, теперь светились. Слабо, но искренне. Он пел, и в его голосе было что-то новое — принятие. Не отказ от боли, а принятие ее как части себя, как части истории, которую мы теперь писали вместе. Мы доиграли последние аккорды, и в комнате повисла тишина, но она была не тяжелой, а наполненной чем-то невысказанным, теплым и глубоким. — Ничего себе, — первой нарушила молчание Кристина, ее голос был низким и чуть хриплым, — Впервые за все время это прозвучало.. по-настоящему.       Костя смотрел на нас, его глаза были влажными, но в них больше не было той стеклянной отстраненности. Он слабо улыбнулся, и я понял, что что-то внутри него сломалось, позволив свету проникнуть. — Ребята, — Катя вдруг хлопнула в ладоши, возвращая нас к реальности,— Мы совсем забыли! День рождения Макса через час, а у нас тут еще ничего не готово! Кристина, ты же обещала помочь с расстановкой!       Атмосфера мгновенно изменилась. Напряжение, только что такое ощутимое, рассеялось, уступая место привычной суете и легкому хаосу. Катя с боевым кличем схватила меня за руку и потащила в кухню. — Ну, Макс, чего стоишь? Помоги мне выгрузить все на стол! Костя, не стой столбом, Крис, займись напитками!       За считанные минуты гостиная превратилась в штаб по подготовке праздника. Катя, словно опытный генерал, раздавала указания. На большой деревянный стол, который обычно служил нам для настольных игр, выставлялись тарелки с едой. Катя, как всегда, превзошла себя: тут были ее фирменные мини-пирожки с мясом, легкие овощные салаты, нарезки сыра и колбасы, а на отдельном подносе — аккуратно выложенные капкейки, которые она испекла специально для моего дня рождения. И, конечно, ее знаменитый медовый торт, который пока еще прятался в холодильнике, ожидая своего часа.       Я расставлял тарелки, чувствуя, как внутри разливается тепло. Это было странно. Несколько часов назад я чувствовал себя одиноким, запутавшимся в собственных мыслях и воспоминаниях. А теперь, глядя на суетящихся друзей, на их смех, на Костю, который хоть и выглядел немного растерянным, но все же улыбался, я чувствовал себя… живым. Наполненным. Как будто все те тучи, что собирались над моей головой, наконец-то прояснились. — Все готово! — торжественно объявила Катя, отступая на шаг и оглядывая свой кулинарный шедевр, — Осталось только Максу официально стать совершеннолетним!       Мы все рассмеялись. Костя принес пару бутылок газировки и сока, Кристина зажгла несколько декоративных свечей на комоде, создавая уютное освещение. Мы расселись вокруг стола, каждый взяв себе по кусочку пиццы, которую заказали дополнительно. Разговоры текли легко, мы вспоминали забавные моменты из детства, наши совместные приключения. С Костиной стороны не было прежней отстраненности. Он слушал, иногда вставлял свои комментарии, даже пару раз пошутил. Это было похоже на возвращение старого доброго Кости, того, кого я знал и любил до всех этих печальных событий. — Ну что, Макс, готов? — спросила Катя, — Это все.. — Для тебя, — хором закончили они.       Я чувствовал, как комок подкатывает к горлу. Мне только что исполнилось восемнадцать, и я вдруг понял, насколько я скучал по этому ощущению — быть частью чего-то большего, чем я сам. — Я даже не знаю, что сказать.. — пробормотал я, — Спасибо. — Сначала подарки! — Кристина хлопнула в ладоши.       Катя первой протянула мне небольшой сверток. Внутри оказалась толстая книга по истории искусств, которую я давно хотел прочитать, — Чтобы ты не забывал, что ты еще и умный, — подмигнула она.       Кристина подарила мне новую коллекционную фигурку любимого персонажа из комиксов. — Чтобы всегда помнил о своих увлечениях, Макс.       Наступила очередь Кости. Он заметно нервничал, теребя в руках небольшой, неаккуратно завернутый подарок. — Максим, — начал он, его голос был тихим, почти шепотом, — Мой подарок тебе будет немного необычным. Я давно хотел тебе кое-что рассказать. И не только тебе. Но не мог. Боялся. Считал себя недостойным. Но после всего того, как вы все были рядом.. — он обвел нас взглядом, полным благодарности, — Я понял, что должен. Это не просто подарок. Это моя история.       Он протянул мне небольшой блокнот в потертой кожаной обложке. Его подарок выглядел очень личным. Но дело было не в блокноте. Дело было в его глазах, в той решимости и одновременно уязвимости, которые я в них видел. Катя и Кристина смотрели на него с беспокойством, понимая, что сейчас произойдет что-то важное.       Костя глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. — Я никогда не рассказывал вам всего про Ярославу, — его голос дрогнул, когда он произнёс имя, — Она.. она была моей первой и единственной любовью. Я встретил ее, когда мне только-только исполнилось восемнадцать. Фотограф. С такими ясными, добрыми глазами.. Она видела мир по-другому. Она фотографировала все вокруг, каждый листочек, каждый луч солнца. Она учила меня видеть красоту в обычных вещах.       Он посмотрел на меня, и в его глазах блеснули слезы. — Я так любил ее, Макс. И я.. я не знал, как жить без нее. Я чувствовал, что мир рухнул. А потом.. потом я встретил Кристину, познакомился с тобой и за одно с Катей. Когда ты был на самом дне, когда казалось, что выхода нет.. я видел в тебе себя. И я чувствовал вину. За то, что не смог спасти ее. За то, что ты проходишь через трудности, что и я, а я ничего не могу сделать. Я закрылся. От всех. Особенно от тебя, потому что мне было стыдно за свою слабость. Стыдно, что я не смог быть сильным. Стыдно, что я не смог помочь тебе, когда ты больше всего в этом нуждался. Я поклялся себе, что буду сильным, и кому не покажу свои слабости, но..       Костя вдруг остановился и замолчал, но через пару секунд продолжил: — После её смерти я не мог делать фотографии. Не мог взять её фотоаппарат. Всё напоминало о ней, и это было невыносимо. Я винил себя. Винил мир. И я винил вас, за то, что вы продолжали жить, когда я не мог. Это было несправедливо, глупо, но я ничего не мог с собой поделать. Я был зол. На себя, на всех. И больше всего — на неё, за то, что она меня оставила, — он сжал кулаки, — Но больше всего я злился на себя за то, что отдалился от вас. От своей семьи.

***

(От лица Кости)

      Тогда, в сентябре, колледж казался мне огромным муравейником. Я был второкурсником, уже немного освоившимся. И вот меня, как «образцового» студента, приписали к «отряду проводников» для первокурсников. Моей миссией было провести экскурсию по кампусу какому-то новичку. Отлично. — Костя, ты справишься! — подбодрил меня тогдашний староста группы, — Просто будь собой.       Первые новички начали подтягиваться. Они выглядели взволнованными, немного напуганными, но в основном полными энтузиазма. И тут я увидел её. Кристина. Она стояла чуть в стороне, в окружении уже завязавших знакомства ребят, но взгляд её был направлен куда-то вдаль, мечтательный и сосредоточенный одновременно. Длинные рыжие волосы, собранные в небрежный хвост, яркие глаза, в которых светился ум и какая-то внутренняя сила. Она не пыталась привлечь внимание, но притягивала его, казалось, самой своей аурой. Я тогда подумал: "Вау". Просто "Вау". Она была не такой, как все. Не боялась быть собой. Позже я узнал, что она поступила на музыкальное отделение, и уже тогда была полна планов по созданию группы. Она подошла ко мне с первой волной, задала несколько острых, но абсолютно по делу вопросов. Я отвечал, и чувствовал, как с каждой её репликой моя улетучивается. Она была искренней, прямой и какой-то.. настоящей. Сразу видно было, что с ней не соскучишься.       Мое первое знакомство с Максом произошло совершенно случайно, по чистой формальности. Мне снова поручили провести небольшую экскурсию для свежеиспеченных первокурсников — показать им, где что находится, ответить на глупые вопросы.       Макс был одним из них — высоким, с вихрастыми волосами и каким-то неуловимым огнем в глазах, который тогда еще только-только разгорался. Он держался особняком, слушал внимательно, но без излишнего энтузиазма, а его взгляд постоянно скользил по стенам, словно он искал что-то большее, чем просто аудитории. — Итак, это наша главная репетиционная студия, — произнес я, отбывая номер, — Здесь проводятся занятия по ансамблевому исполнению, можно бронировать время для самостоятельных репетиций.       Макс кивнул, потом поднял руку. — А можно зайти внутрь? Просто посмотреть?       Я пожал плечами. Обычно первокурсникам этого не позволяли во время ознакомительной экскурсии, но в его просьбе не было наглости, только искреннее любопытство.       — Ладно, только быстро, — сказал я, открывая дверь.              Внутри студии царил небольшой хаос: ноты на пюпитрах, пара барабанных палочек на полу, синтезатор, небрежно накрытый чехлом, и в углу — старая, видавшая виды акустическая гитара. Макс подошел прямо к ней, осторожно коснулся струн. — Красивая, — прошептал он, словно обращаясь к живому существу.       В тот момент я почувствовал что-то в нем, что резонировало со мной. Не просто студент, а настоящий музыкант. Мы проговорили еще полчаса, забыв про остальных первокурсников, которых благополучно "потеряли", обсуждая гитары, аккорды, группы. Он был единственным, кто по-настоящему слушал меня, и кто делился своими мыслями не просто так, а с той же страстью. — Слушай, Костя, а у меня сестра есть, — сказал он мне как-то, когда мы уже неделю как не расставались, обсуждая новые песни, — Она похожа на меня, только лучше готовит и вообще более ответственная. И тоже любит музыку. Надо вас познакомить.       Я тогда не придал особого значения, но ты был настойчив. И вот, спустя несколько дней, ты привел её. Катя. Она была абсолютным твоим отражением, но с какой-то особенной женственностью и практичностью. Яркая, живая, с искрящимися глазами и заразительным смехом. Она сразу же принялась за меня, начав расспрашивать о моих увлечениях, о том, что мне нравится. Сначала мне было неловко, но потом я понял, что это не любопытство, а искренняя забота. Она сразу же стала нашей второй "мамой" компании, как Кристина, тем связующим звеном, которое не давало нам разлететься. Она могла и отчитать, и обнять, и приготовить самый вкусный ужин после изнурительной репетиции. Кристина, Макс и Катя стали моим якорем. Моей семьей, которую я не выбирал, но которая стала для меня всем.       Так мы стали квартетом — Костя, Макс, Катя и Кристина. Четыре совершенно разных человека, сведенных студенческими годами и какой-то невидимой нитью судьбы. Мы прошли через многое: первые выступления, неловкие споры, бессонные ночи, заваленные экзамены, первые успехи и неизбежные разочарования. Мы росли вместе, учились друг у друга, становились лучше благодаря друг другу. И каждая их улыбка, каждое их слово поддержки, каждый наш общий смех — все это помогало мне по крупицам собирать себя после Амелии, даже если я тогда этого не осознавал. Они не заменяли ее, нет. Они давали мне новый смысл, новый свет в жизни.

***

      Костя замолчал, его взгляд был прикован к центру стола. Я видел, как дрожат его руки, как он сдерживает слёзы. Но он не сломался. Он продолжал говорить. — И всё это время вы были рядом. Даже когда я был полным кретином. Вы не оставили меня. И я не знаю, как вас отблагодарить за это. Особенно тебя, Макс. Ты всегда был тем, кто не давал мне сдаться. Ты вернул меня к музыке, ты вернул меня к жизни. И я понимаю, что Яра.. она бы хотела, чтобы я двигался дальше. Чтобы я не забывал её, но и не утопал в прошлом.       Он поднял взгляд, и теперь в его глазах не было пустоты, лишь боль, смешанная с благодарностью и каким-то новым, зарождающимся покоем. — Спасибо тебе, Макс.. вам всем, — прошептал он, — За то, что вы есть. За то, что вы мои друзья. И это мой тебе подарок на день рождения. Моя история. Моя боль. И моё обещание, что я больше не буду один.       Я не мог говорить. В горле встал ком. Я просто протянул руку через стол и крепко пожал его. В этом жесте было все: понимание, прощение, и нерушимая дружба. Катя и Кристина, которые сидели молча, тоже протянули руки, и мы все четверо крепко сжали их. Момент был настолько пронзительным, что воздух в комнате казался густым.       Кристина, смахнув невидимую слезу, первой нарушила тишину: — Раз уж мы тут такие откровенные, — сказала она, и в ее голосе снова появилась ее обычная игривость, но с ноткой нежности, — И раз уж у нас тут буквально через несколько минут день рождения.. Предлагаю сыграть нашу песню еще раз. Но на этот раз — для Макса. Как наш подарок.       Я оторвал взгляд от Кости, в котором читалось облегчение. — Отличная идея! — воскликнул я, — Только на этот раз с импровизацией!       Я взял гитару, и мы снова собрались в кружок. Каждый из нас по-своему переживал этот момент. Эта песня, ставшая символом нашей дружбы, теперь обрела ещё большую глубину. Мы играли и пели, наши голоса сливались в единый хор, наполненный теплотой, любовью и пережитыми эмоциями. Это было наше общее послание, знак того, что несмотря ни на что, мы всегда будем рядом.       Когда песня закончилась, часы на стене пробили полночь. — С днем рождения, Макс! — закричали все хором, обнимая меня.       Катя, сияющая, поставила передо мной торт. Он был украшен восемнадцатью свечами, и их пламя казалось особенно ярким. — Загадывай желание, именинник! — подтолкнула меня сестра.       Я посмотрел на лица своих друзей, освещенные пламенем свечей. Костя, наконец-то освободившийся от гнета прошлого. Кристина, с ее неизменной поддержкой. Катя, мой верный ангел-хранитель. Они были моей семьей. Что бы я мог пожелать? Моя жизнь последнее время была полна вопросов, переживаний, попыток разобраться в себе. Но сейчас, в этот момент, глядя на них, я понял, что самый важный ответ у меня уже есть. Я не один. И это давало мне силы. Я закрыл глаза. Мое желание было простым, но глубоким. Я пожелал ясности. Я пожелал мужества встретить все свои страхи и разобраться с прошлым, чтобы двигаться вперед. Я пожелал сохранить эту нерушимую связь, этот круг друзей, который был моей опорой. И самое главное — я пожелал, чтобы Костя наконец обрел мир в своей душе, и чтобы мы все вместе продолжали творить, любить и жить полной жизнью. — С днюхой, Макс, — прошептал я сам себе под нос, прежде чем сделал глубокий вдох и задул все свечи сразу.       Комната погрузилась в темноту на мгновение, прежде чем кто-то включил свет. В этот момент я почувствовал, что мой восемнадцатый день рождения — это не просто начало нового года. Это начало новой главы. Главы, которую я напишу вместе с ними. И я был готов к ней.

Конец.

1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник