ID работы: 12832292

Потный и вонючий

Слэш
NC-17
Завершён
7
Размер:
61 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кирилл и общество

Настройки текста
Начало года в десятом классе… Девятый «А» распался, оставив после себя горсть «избранных», которые продолжили обучение в школе, а не ушли в колледж. Именно эти закоренелые ребята, чувствуя себя хозяевами на старом месте, встречали новеньких. Естественно, что в гуманитарный класс в большей степени шли девочки. Все уже были искушены́ ими, и никого нельзя было удивить очередной нетакусей. А что до мальчиков… Так туда все взгляды — продолжительные и наглые или скромные и шустрые — были направлены. Новенькие юноши своим видом заставляли шептаться даже ярых заучек. Двое из них были одинаковые, точно выходцы из пробирки, отличные друг от друга только ростом и развитием. В остальном — не ясно, кто из них пытался скопировать другого. И всё же презентабельнее выглядел тот, что явно старше. Третий молодой человек — высокий, стройный джентльмен. Так можно было о нём сказать, потому что он был одет в строгую школьную форму, хотя в старшей школе дресс-код никто не соблюдал. Но наверняка в тихом омуте черти водятся. Стёпка со своей подругой Светкой был из тех, чей взгляд долго изучал черты мальчиков. Черты, пока что, внешние. — Выглядят нормально. Тебе как? — поинтересовался Степашка, пихнув подружку в бок. Светка задержала взгляд на последнем из юношей, а после все-таки обернулась к однокласснику. — Если бы я оценивала людей по внешности, то давно завела себе парня, — девушка фыркнула и, подперев рукой подбородок, продолжила оглядывать класс. Кабинет был наполнен кучей подростков, которые уже сформировали собственные группы. Несмотря на то, что с другими классами Светка никогда добровольно не общалась, в толпе все же мелькали знакомые лица. Например, бойкая светловолосая девушка, имени которой она уже и не помнит, но ее лучшая подружка, ушедшая в колледж и бросившая на съедение Степке, часто общалась с той и рассказывала истории из лагерей, где они тусили вместе. Или одноклассницы бывшей одноклассницы Светки, с которой та училась еще в другой школе. Однако все ее внимание действительно привлекли новенькие мальчишки, которые, судя по виду, являлись братьями. В Светкином вкусе всегда были высокие темноволосые парни, и эти не оказались исключением. Но в выборе парней она казалась до ужаса категоричной и прихотливой, из-за чего найти того самого никак не удавалось, да и не очень-то хотелось. Но познакомиться ведь можно? — Эй, мальчики, — необычайно громко проговорила Светка, хотя обычно слышно ее было, только если приблизиться к ней максимально близко. Компания парней вначале не обратила внимания на выкрик, возможно, делая вид, что не услышала, пока класс не погрузился в тишину в ожидании, и Светка не повторила вновь: — Мальчики, а как вас зовут? — А? Кого? — раздался в меру высокий, но приятный голос одного из братьев — отвечал тот, что пониже. Однако все очарование спало, когда он продолжил: — Нас не зовут, мы сами приходим! — Пх… Что? — подавил нервный смешок Стёпка, глядя на это зрелище. Неизвестно, что хотел получить таким ответом парень: показаться крутым в новом коллективе или же с самого начала года заклеймить себя клоуном. Так или иначе, получилось у него второе. После ответа и небольшой тишины последовал дружный девичий смех. Степашка увидел, что близнец-постарше с ехидным выражением лица что-то говорит близнецу-помладше, но за общим шумом не получилось разобрать, что именно. — Ну, слова забирать только из-за одного дурачка я не стану. Может, оставшиеся окажутся адекватными, — произнёс Стёпка, тем самым говоря, что в его душе теплится надежда, — он ещё верит, что существуют парни, у которых имеется мозг. — Будь реалистом, — ответила Светка и потянулась. — Может, прогуляемся после классного часа? На положительный ответ она и не рассчитывала — наверняка Степка опять будет играть в свой геншин или карнавал, который выпустили пару дней назад. Нашел себе новую вайфушку и радуется, а его бедной и одинокой подружке страдать в одиночестве. «Но может быть, все не так уж и плохо?» — промелькнуло у нее в мыслях, когда взгляд упал на одиноко сидящую фигуру за последней партой. Под недоумевающий взгляд Степки, Светка встала со стула и подсела к другому своему однокласснику. По-видимому, братья оставили нового друга одного и смылись пораньше, тем самым дав шанс познакомиться с новеньким поближе. — Привет, — негромко проговорила Светка, и парень оторвался от своего телефона, подняв взгляд на нее. Вблизи он, конечно, оказался не таким симпатичным, но и она ведь не за этим сюда пришла. Вновь подперев щеку рукой, Светка улыбнулась уголком губ и продолжила: — Я Света, а задрот, который на нас пялится — Степка. — А-ха-ха, я Семен, приятно, — голос у Семена оказался что надо, Светка даже удивилась. В меру низкий и оттого более приятный, он ласкал слух и располагал ближе к себе, так же, как и его внешней вид. Несмотря на внешнюю миловидность и раскрепощенность, общительной назвать Светку нельзя было, потому роль ведущего на себя вскоре взял уже Семен, который оказался на удивление приятным собеседником. Потому проболтали они почти весь урок, и лишь когда трелью прозвенел звонок, Светка опомнилась и вспомнила про Степку. Ей стало неловко, что она бросила своего друга, хотя тот и так нашел бы, чем заняться, потому быстро попрощалась с новым одноклассником и вернулась к своему месту. — Вы так мило ворковали с новеньким. Могла бы и продолжить. Авось с ним чего-нибудь бы вышло, — без задней мысли сказал Стёпка, под конец фразы изменив интонацию на хитрую. — Ну и что этот homo erectus из себя представляет? Мальчику было интересно, что нашла в новеньком подруга. У неё получилось пообщаться с тем даже больше минуты, и расстались они довольно доброжелательно, а ведь Светка умеет громко уходить, и Стёпка знает это.

***

Братцы по окончании классного часа шагали вместе домой. Младший всем своим видом показывал, что ему не нравится идти рядом со старшим, а тот, в свою очередь, подтрунивал. Они прошли мимо Светки и Стёпки. Первая из компании была увлечена объяснением, а вот второй — ответил на пристальные взгляды близнецов, и такое внимание его даже насторожило. — Эй, ты меня слушаешь? — недовольно бубнит Светка и хмурит брови, глядя на братьев, проходящих мимо. Один из них, пониже, поворачивает голову, не прерывая зрительного контакта, а девушка лишь наблюдает за этим в недоумении. — Это че такое? Я что-то пропустила? Светка хватает Степку за руки, прижимаясь, и выжидающе смотрит на друга, пока он с непонятным выражением лица не обернётся к ней. Новенькие мальчики же в этом время своей компанией уже в раздевалке обсуждают прошедший день и девчонок, коих в 10 «А» было хоть отбавляй. А после того, как переоделись в ветровки — все-таки на улице уже осень — отправились в сторону дворов, чтобы покурить. Стёпка сразу пришел в себя от действия Светки, поэтому, нахмурившись, посмотрел на неё, и синхронно с ней сказал: «Чё это было?» Вопрос касался далеко не поступка одноклассницы, а именно этого непонятного взгляда, который тут же нужно было обкашлять с bestie. — Ну, наверняка, смотрят на меня, как было с пятого по девятый класс: пытаются найти во внешности, к чему бы придраться, чтобы потом обосновывать этим мою ориентацию. Думают, что я гей. Хотя для них би — это из той же серии, да? — рассудил мальчик, освобождаясь из хватки девушки. Светка тут же побежала за ним, на ходу поправляя лямку шоппера. Как только ребята поровнялись, девушка взяла одноклассника под локоть, как обычно они и шли. — Да ладно, будто они неправы, — ехидно сказала Светка, смотря на Степку. — Ведь как иначе можно объяснить твоё равнодушие ко мне? Стёпка закатил глаза со снисходительностью, потом недолго посмеялся над словами Светки. — Твой отказ в силе, я всё ещё его придерживаюсь, — ответил мальчик, припоминая подруге моменты былых дней. Так они шли вместе на остановку. Друзья прощались там: Светка уезжала на по-своему краснокнижных маршрутках под номером пятьдесят шесть в свой далёкий район частных домов, а Стёпка возвращался в квартиру на девятом этаже. По пути одноклассники встретили новеньких, которые удачно расположились на детской площадке во дворе Степашкиного дома и курили сигареты, попутно что-то обсуждая. Судя по вырывающимся фразам вроде «а вот эта…», можно было предположить, что они обсуждают девочек. Вероятнее, тех, что из нового коллектива. — У-у-у, понятно. Вот уже и первые подводные камни всплыли. А только ли они курят? — задался вопросом Стёпка, и у него осталось окончательно неприятное впечатление от молодых людей. После школы мальчики разошлись: Савелий ушёл гулять с Семеном, а Кирилл, не разделявший их увлечения, решил отправиться домой, перед этим прогулявшись до не самой близкой остановки. В наушниках под переливающиеся аккорды звучал голос Мильковского, на улице стояла прекрасная погода, хотя и было немного ветрено. Даже не пришлось полчаса стоять в ожидании маршрутки, чем не замечательный день. В транспорте Кирюша как обычно сидит в неизменных наушниках и залипает в телефон, когда на место напротив приземляется миниатюрная девушка. Он сразу же узнает её — его новая одноклассница, болтавшая с Семеном. Расплатившись за проезд, она опускает глаза в телефон и старательно избегает взгляда Кирилла, но тот, кажется, атмосферы не чувствует и пробует завести диалог: — Привет, это ведь ты с Семеном разговаривала сегодня? — задаёт странный вопрос Кирюша, учитывая, что ответ на него он, конечно, знает. — На какой выходишь? Девушка поднимает взгляд и поджимает губы и нехотя отвечает: — На 39. — Ого, мне тоже! Кирилл был рад новому знакомству, хоть и такому неловкому. Ему казалось, что уж в этой школе он точно должен завести друзей и начал достижение своей цели с этой девушки, имя которой он узнал чуть позже — Светлана. Интересный факт, но его маму звали так же, о чем он решил тут же поделиться со своей одноклассницей, на что та лишь покачала головой и вздохнула. Но Кирилл не расценил это как знак о том, что нужно прекратить общение, потому они ещё о многом болтали, ведь оказалось, что им ещё и в одну сторону! К счастью одного и несчастью другой.

***

Савелий, тем временем, распрощался с Семёном и пошёл на другую остановку, не с братом. Такие дни, когда они не едут домой вместе, для него — блаженство, потому что не надо терпеть самому и оправдывать перед окружающими особенное поведение родственника. К семнадцатилетию неожиданные выходки стали вырываться реже, но только под контролем Савелия. Что творит за его спиной младший-близнец — неизвестно. И так, глядя в окно автобуса, будучи сидя в нём, Сава прокручивал последнюю тему разговора с другом: — А этот как тебе, Стёпка? — То ли баба, то ли мужик. Что за антропоморфный полурак полукто? — Андрогин называется по-современному. — Да какая разница, если видно, что гей? А гей — значит, не из «нашего» круга. Для Савелия столько интереса вокруг какой-то жалкой личности казалось нонсенсом, поэтому он поспешил отогнать от себя круговорот мыслей, осью вращения которого был именно Стёпка. Однако это получилось сделать ненадолго. Юноша достал телефон и нашел в нём в социальной сети профиль мальчика. Не особо много фотографий, информации о себе. — И почему меня должно это тревожить? — спросил в мыслях себя Сава, на которого накатило раздражение. Будто он сам себя пытался уверить в том, что не является геем, но зачем это ему? Что за кризис ориентации? Думать Савелий не любил, он любил действовать. Поэтому перестал ломать голову и просто отправил запрос в друзья однокласснику, с целью развеять все свои вопросы. А, возможно, в этом поступке имелся и какой-то скрытый мотив, навеянный с обсуждения с другом. Дома Кириллу надолго остаться одному не удалось, через полчаса явился и его брат Савелий, соперничество с которым началось у него ещё в раннем детстве. В спорте, учёбе, увлечениях — во всем брату удавалось превосходить Кирилла, как бы он не старался. И сейчас, в старших классах, ему представился шанс показать себя лучше, написав экзамены на балл выше, чем у брата. Однако всем его планам мешало одно — паталогическая лень. Каждый раз при взгляде на учебники в его голове начинали роиться сотни мыслей — от желания взяться за голову и учиться до погамать в бравлик, пока Савелий и сам валяет дурака на соседней кровати или с друзьями на улице. И как ни удивительно, побеждало всегда второе, как и сейчас, когда Кирилл, даже не удосужившись переодеться, прыгнул на не самую новую кровать, которая жалобно скрипнула и прогнулась под его весом, и с улыбкой посмотрел в экран телефона, наблюдая за сменой кадров на нем. Так, за играми в телефоне, Кирилл и провел вечер первого дня в новой школе. Пару раз, конечно, заходила его мама Светлана, но, глядя на его подобие развлечения, лишь вздыхала и звала кушать, на что мальчик отмахивался и продолжал залипать в экран, лишь изредка прерываясь на то, чтобы попарить. Стёпка пришёл домой и по приходу первым делом включил компьютер. Сначала игры, потом — всё остальное. Пока древняя машина включалась, мальчик обедал, листая ленту соцсетей в телефоне. Войдя в одну из них, он сразу же увидел всплывшее уведомление о том, что некий Савелий добавляется в друзья. — Ого, — неподдельно удивился Степашка, сделал скриншот восьмого чуда света и отправил его лучшей подруге, добавив вопрос: «И что делать?» Сам же Савелий, тем временем, лежал в комнате, которую делил с ненавистным вонючим, буквально, братом. Отвлекала страница Стёпки — Сава бесконечно обновлял её ленивым жестом за тем, чтобы увидеть изменение надписи «Заявка отправлена» на «В друзьях». А пока это событие не произошло, Савелий взялся за ум. Он умел это, так как спасала его склонность к действиям. К тому же, рабочий стол был свободен, и можно было быстро сделать уроки, пока братец не принялся за их выполнение, растягивающееся в вечность ввиду «особенности».

***

В то же время Светка также залипала за компом, изредка отвлекаясь на приходящие на телефон сообщения. В жизни Семен показался ей достаточно интересным молодым человеком, несмотря на глупые шутки, которые она слышала от него иногда. Однако в переписке он выглядел настолько скучным, что девушка почти сразу отбросила желание отвечать человеку, в упор не замечающему ее сарказма, которым она в обилии посыпает чуть ли не каждое свое сообщение. И Светка проигнорировала бы и последнее, если бы не увидела, что отправителем оказался другой парень — ее лучший друг Степка. На скриншоте она сразу же узнала нового одноклассника, старшего из близнецов, и отправила стикер удивленной девочки в контаче. «Че он хочет-то?» — последовало за ним, и Светка даже не стала сворачивать приложение, дожидаясь ответа. — Не знаю… — ответил Стёпка Светке, настрочив сообщение на клавиатуре телефона. И чтобы узнать, он принял заявку в друзья. Телефон Савелия завибрировал, показывая пришедшее уведомление. Он самодовольно улыбнулся и, отложив домашнее задание, стал переписываться с новоиспеченным другом. Общение он начал так приторно дружелюбно, что Стёпка по ту сторону телефона пытался понять, в чём подвох. Он пересылал сообщения подруге, вместе с ней это выясняя. — Я так понимаю, ты гуманитарий ещё с пятого класса. Может, расскажешь про учителей? — написал Сава, продолжая странно ухмыляться. — Похоже, вот этот адекватный. — отправил сообщение Степашка подруге, старательно проверяя, не ошибся ли он чатом. — Как ты сам и сказал, не стоит судить человека сразу, — Светка звучно щелкнула по клавише энтер, отправив сообщение, и стала искать подходящий стикер, попутно отмечая, что в контаче пришли еще несколько сообщений. Еще пару минут Светка полистала ленту в ожидании ответа от Степки и его переписки с Савой, игнорируя других. Ей сложно было поддерживать общение с людьми, в которых она не была заинтересована, так что этот путь был для нее самым легким. Возможно, именно поэтому список ее друзей стремительно сокращался, и оставались там лишь старые знакомые, с которыми она изредка встречалась, и пара одноклассников. Обсудив со Степкой возможную адекватность одного из братьев, Светка вернулась к компьютеру, где её ждали немногочисленные интернет-друзья и шутеры.

***

Следующее утро для Кирилла выдалось не очень: вчера вечером он уснул на застеленной кровати в той же одежде, что и пришел, отчего запах от него исходил не самый приятный, но душ принять не удалось в силу того, что его брат не удосужился разбудить его, хотя встал сам, и теперь они оба опаздывали. Но им очень повезло с маршруткой — та подъехала почти в то же время, что подошли и братья. Кирилл, расплатившись за двоих, сразу же уткнулся в телефон, изредка посмеиваясь и обращая внимание на Савелия, который переписывался с кем-то как обычно. Савелий выстроил контакт со Степашкой и со вчерашнего вечера переписывался с ним, тактично выведывая выгодную для себя информацию, касающуюся новой школы или самого Стёпки. Он и не заметил, как увлёкся данной личностью, которую относительно недавно собирался ни во что не ставить. Добродушный мальчик не видел ничего плохого в том, что одноклассник столь обильно интересуется, поэтому с радостью ему отвечал. Ему было приятно чувствовать, что Сава в какой-то степени доверяет свои вопросы и ни у кого другого ничего не спрашивает, а только у него. Да и собеседником он оказался хорошим. Вчерашнее плохое впечатление от увлечения молодыми людьми сигаретами как-то незаметно растворилось и, вскоре, совсем забылось за уютной атмосферой диалога с новеньким. Стёпка встретился со Светкой и не скрывал свою улыбку, которая на его лице по утрам мелькала совсем не часто. Это настораживало. — Ну давай, спроси у меня, о чем мы говорили. — Хм, и о чем же? — заинтересованно спросила Светка, повесив шоппер на крючок парты, когда Степка повернулся к ней со своего места. — Неужели какой-то выходец из черни смог заинтересовать тебя? К концу фразы голос больше походил на шепот в виду такой вот особенности девушки — громко говорить ей было банально некомфортно, а также это было связано с тем, что мимо прошла группа девчонок, состоящих как из новеньких, так и стареньких. Одна из них, почти голая, облаченная лишь в полупрозрачную блузку и ну очень короткую юбку, пихнула Светку плечом, глядя прямо на нее. Такого странного телодвижения не заметить она не могла, но и причин как таковых не видела, потому разворачивать конфликт не спешила. Светка молча проводила взглядом компанию до их места и вернулась к Степке. — Да, представь себе, заинтересовал: хорошее чувство юмора, возможно, немного грубоватое, но не суть, чувство самоиронии, а в общении не было токсичности и неадекватности. Пока что, он показывает себя с лучшей стороны. Но я ему не до конца доверяю. — ответил Стёпка, рассказывая Светке первичное досье Савелия. В основном, он не отрывал глаз от подруги, но провожал взглядом наплывающих к первому уроку одноклассников. И так он встретился взором с объектом обсуждения, который зашёл в класс и прошел к своему месту. Внутри Степашки боролись два чувства: из-за своей доброжелательности он хотел помахать рукой новенькому, однако это желание сдерживало то самое недоверие и настороженность. Победила вторая сторона: мальчик снова стал смотреть на подругу и слушать, что она говорит. — Если он смеется над словом «многочлен» — это явный признак неадекватности, а не отличного чувства юмора, — язвительно проговорила Светка и достала телефон, проверяя сообщения. А проверять было что: несколько пожеланий доброго утра вкупе с сердечками, обилие банальных вопросов по типу «как дела?» и мемы от подружек, которые она тут же принялась смотреть, параллельно разговаривая со Степкой и показывая их ему. Некоторые, локальные, пришлось пояснять, углубляясь в одну из тем, которые менялись с завидной периодичностью, однако главной темой разговора все же были новенькие мальчики. Светка со Степкой обсуждали Савелия и Семена, совсем позабыв, что в 10 «А» есть еще один. Кирилл не особо выделялся внешностью или интеллектом, он был в меру симпатичный, а на немногочисленных уроках пока не успел проявить себя и свои знания, если они, конечно, были. И не то чтобы как-то старался, воткнув в уши наушники и смотря какие-то видосы. За этим его и застала не самая, но строгая учительница математики Наташка. — За телефон пять двоек в журнал! — своим звонким голосом проговорила она так, что, даже будучи в наушниках, Кирилл услышал ее слова. Он вздрогнул и нажал на кнопку блокировки на телефоне, глядя на невысокую женщину перед собой. Однако почти сразу пришел в себя и самодовольно ответил: — Мне на актерском мастерстве математика ни к чему, — такой ответ поразил Наташку, ведь обычно с ней никто не спорит. Кирилл оказался достаточно смелым и уже скоро пожалел об этом. — Вот когда станешь актером, тогда и будешь сидеть в своем телефоне, — женщина нахмурила брови и, развернувшись, зашагала в сторону своего стола. — Капец он наглый, — тихо проговорила Светка, наклонившись в Степкину сторону и убрала телефон подальше, чтобы ненароком не попасть под горячую руку и самой. Наталья Александровна, учительница математики, или «несущая ужас» в народе. Её методы преподавания держали в ежовых рукавицах все классы, у которых она вела. Но несмотря на свою показную строгость, где-то в глубине души Наталья Александровна была весьма доброй и понимающей. Эту свою сторону она показывала только достойным ученикам, всех остальных же — подкалывала, не идя навстречу в решении каких-либо вопросов. И, таким образом, сразу же на учёт ей попал Кирилл. Математика началась. «Старенькие» знали, по какому алгоритму ведёт урок, обычно, Наталья Александровна, поэтому уже готовились к «маленькой миленькой самостоятельной работе на шесть заданьиц». — Тема, вроде, лёгкая. Ты поняла? — поинтересовался у соседки Стёпка, узнавая для себя, на какую оценку он напишет самостоятельную: на пять, не отвлекаясь на Светку, или на три, помогая ей вытягивать на ту же. — Короче, понятно. — закончил Стёпка, поняв, что вопрос был риторическим. И Наталья Александровна как раз оповестила о том, что начинается самостоятельная работа. Женщина выбрала новый формат полегче в честь старта учебного года: примеры нужно было решать из учебника на скорость, и чем больше плюсов, тем лучше оценка. Стёпка приступил к вычислениям. Как удачно, что самостоятельная работа была без вариантов — это всё ещё подарок математички, который в будущем не повторится. А потому мальчик давал списывать своей подруге, пока учительница не видит. Степашка услышал шиканье с задней парты и обернулся, заметив, как Савелий пальцами показывает число «четыре». Он опустил взгляд в тетрадь, посмотрел ответ в четвёртом примере и постарался максимально точно прошептать его, чтобы быть услышанным однаклассником и не услышанным учительницей. Когда Наташка объявила самостоятельную, Кирилл растерялся. Он не ожидал, что заработает плохую оценку так скоро, но постарался собраться и оглянул класс. Савелий с Семеном дружно списывали у какого-то парня, сидящего рядом с девочкой, с которой тот познакомился вчера в маршрутке. Сидящий в конце третьего ряда, он был отделен от них и не мог попросить помощи, а решать самостоятельно было бессмысленно — весь урок он прослушал. Попытка списать с телефона не увенчалась успехом, он получил первое предупреждение от Наташки, что после как коршун над добычей нависла над ним и простояла так до конца урока и соответственно самостоятельной. Сдав пустой лист, Кирилл удрученно сел на свое место и вновь оглянул первый ряд. Он не знал ни того парня, ни как они с Савелием познакомились, и это ему не нравилось. В душе царила неясная ревность. Потому он положил телефон в задний карман джинсов направился ко второй парте, где расположилась компания старичков. Как только Кирилл подошел к ним, в воздухе повисла тишина, и Светка вздохнула, тут же сморщив нос от неприятного запаха, исходящего от новенького, и отвернулась. Стёпка собирал школьные принадлежности в рюкзак и не заметил, как один из новеньких подошёл. — Ой… — вырвалось у мальчика. Он спокойно встретил взгляд одноклассника, но долго строить из себя неприступного не смог, поэтому через мгновенье улыбнулся краешками губ. — Что-то хотел? Савелий дописывал самостоятельную работу под недовольные возгласы учительницы, у неё в действительности хорошо получалось поторапливать своими репликами, в большей степени потому, что их бесконечный поток просто-напросто раздражал. Юноша сдался и оставил всё так, как есть. Передал тетрадь в руки математички и стал собирать вещи, глядя на брата, который «потерялся». — Это чё он там забыл? — задал себе вопрос Сава, чувствуя недовольство. — Да, я это… — Кирилл неловко улыбнулся и потрепал правой волосы, присаживаясь прямо на парту позади себя. Наташка уже ушла, так что он мог позволить себе подобную наглость. — Услышал ваш разговор, у меня тут товарищ по актерскому мастерству… Юноша продолжал что-то заинтересованно вещать, тогда как Светка со Степкой пребывали в недоумении. Накануне они обсуждали парней постарше и их развитие относительно ровесников, когда пришел Кирилл. Светка придерживалась мнения, что парни от восемнадцати ведут себя более сдержанно и реже позволяют себе отпускать глупые шуточки, и как раз делилась им со Степкой. К тому моменту, как Кирилл закончил свой монолог, компания потеряла суть разговора и молчала. Ребята почувствовали некую неловкость рядом с ним, но не знали, как разрядить обстановку. К счастью, тишину разрушила трель звонка, и в кабинет вошел второй кошмар 10 «А» — учительница по истории. — Так, у меня сейчас другой класс, — поправив съехавшие очки, женщина в возрасте оглядела класс. — Вы тихонько посидите, или мне вам задание дать? По классу тут же разлетелись протестующие возгласы, и учителка, внешне напоминающая жабу — а ее именно так в узких кругах и величали, — вышла из кабинета, притворив за собой дверь. Кирилл, забыв, о чем они с компанией разговаривали, заинтересованно смотрел в экран смартфона, а Светка, поняв, что разговор он продолжать не намерен, негромко спросила, какой урок следующий. Стёпка проверил сфотографированное расписание в телефоне и ответил Светке, что следующим уроком будет физическая культура. Ответ услышали ещё некоторые девочки из класса, поэтому переспросили мальчика или друг друга, не услышав или не поняв. Степашка со Светкой обменивались многозначительными взглядами в молчании, пока Кирилл наблюдал за этим и неловко улыбался. Спасителем выступил Савелий, который положил руку на плечо Кирилла и сильно сжал её. — Чего такие кислые? Физ-ра же, побегаем. — сказал молодой человек, которого ещё недавно застали с сигаретой в руке. — Да так, задумались над чем-то. Да, Свет? — проговорил Стёпка, посмотрев на подругу с улыбкой. — Ну, вы-то побегаете, — со смешком сказала Светка и расслабленно откинулась на спинку стула, с улыбкой глядя на братьев. — У меня освобождение. — По какому поводу? — к разговору присоединился Семен, встав недалеко от Светки. — Проблемы с сердцем, забей. — Потому что его кто-то украл? — рассмеялся Кирилл, и все замолчали. Он почувствовал, что рука на плече сжалась еще сильнее, и опустил взгляд, смутившись. Тишину разрушил тихий голос Светки, обращенный к Степке: — Может, в столовую сгоняем? Я не завтракала сегодня. Стёпка принял на слух довольно удачное предложение Светки, которое позволило бы тактично удалиться из компании молодых людей. Диалог с ними не клеился, и причина была не в том, что не находилось тем для обсуждения, ей являлся Кирилл. Мальчик положительно ответил подруге и поспешил выйти из общества молодых людей. Они окружили его со Светой парту и своими высокими силуэтами создавали давящее ощущение. Кирилл хотел что-то добавить, видимо, пойти в столовую вместе с одноклассниками, но Савелий его остановил, наклонившись к лицу и посмотрев серьезным, раздраженным взглядом. Он тоже прекрасно понимал, почему Стёпка со Светкой переглядываются, почему им неудобно. Поэтому недовольно глядел на брата, который бесил тем, что не знал, когда вовремя остановиться. Вместо дальнейшего времяпровождения с ним Сава пригласил Сёму обратно за свою парту, чтобы поболтать о чём-то. Расстроенный, Кирилл в одиночестве побрел к своей парте и на ходу достал телефон. Входящих сообщений там не было и в помине, поэтому он просто листал ленту, изредка лайкая не самые смешные мемы. Именно так он и наткнулся на строчку «Возможных друзей», где на него с профиля смотрел щуплый паренек — Степка, а под ником красовалось «1 общий друг», что Кирилл не мог оставить без внимания. Нетрудно догадаться, кто им был, потому юноша сразу начал с исследования странички, но ничего интересного он там не нашел и, отправив заявку, перешел в список друзей, где отыскал тезку своей матери. Но торопиться он не стал, раздумывая, а стоит ли добавляться к ней — девочка все же, может неправильно понять. Потому Кирилл закрыл приложение и зашел в бравлик, чтобы убить оставшееся до конца урока время. На физкультуру Кирилл сначала идти не хотел — вряд ли они играли бы в самом начале в баскетбол, а он пришел сюда только за этим, — но после подумал, что пропускать с первых же занятий не стоит и зашагал в зал. В раздевалке уже находился Степка, а Савелия с его другом видно не было. Стёпка на секунду отвлёкся от переодевания, когда заметил, что в раздевалку кто-то вошёл. Поняв, что это одноклассник, мальчик продолжил менять школьную форму на спортивную. Начал он сверху: расстегивал одну за другой пуговицы жёлтой в клетку рубашки, затем снял серую майку. И сразу же надел футболку, чтобы не держать свой голый торс на виду слишком долго из-за стеснения. Вслед за верхом — низ. Степашка довольно быстро переоделся, к тому же, камера начинала становиться газовой с появлением Кирилла. Мальчик прошел к одной из скамей, выследив уже сидящую на ней подругу. Савелий с Семёном зашли в спортивный зал вместе и целенаправленно шли в раздевалку, там они и скрылись. Шумные голоса мальчишек доносились, кажется, во все уголки большого помещения. Ребята явно дурачились, что ещё они могли делать? Сава изображал из себя крутого бойца. В трусах и майке он отрабатывал удары на Кирилле, прикасаясь кулаками к его участкам тела; в полную силу он не бил, но планировал это сделать позже, чтобы подразнить брата, ведь знал, что тот окажет сопротивление, бесполезное.

***

Первое занятие по физ-ре проходило в привычном порядке: сначала росписи, после — можно поиграть, если ребята успеют до конца урока. Старшеклассники по очереди подходили к пышной физручке, которая скрипучим голосом вещала следующего, и возвращались на свои места. Когда пришел черед Кирилла и назвали его фамилию, он даже не сдвинулся с места, заткнув уши наушниками. На экране смартфона он наблюдал за профессиональной игрой в баскетбол, внимательно следя за действиями игроков. Светка чуть привстала с лавочки, выискивая взглядом Кирилла, когда тот не пошёл расписываться. Она ведь точно видела, что он заходил в зал! Однако все прояснилось, когда взгляд зацепился за одинокую фигуру, которая, сгорбившись, не обращала ни на кого внимания. — А он умеет привлекать к себе внимание, пусть и таким способом, — вздохнула Светка, сев обратно, и повернулась к своему другу. — Не то слово, — добавил к комментарию подруги Стёпка, покосившись в сторону Кирилла, к которому персонально подошла учительница. Её всеобъемлющая грудь вздымалась в тяжёлых вздохах, гневных вздохах. Она подождала, когда Кирилл обратит на неё внимание и вытащит из ушей наушники. — У нас урок вообще-то, а не перемена. Бананы из ушей вытащи, — произнесла недовольно учительница, отчего её голос стал ещё выше и неприятнее. Некоторые, заинтересованные в участи Кирилла, смотрели в его сторону, включая Стёпку, и, наверное, ждали, что же такого оригинального он ответит. — О, классные очки, — широкая улыбка озарила лицо Кирилла и он, довольный собою, в который раз поправил блестящие от жира волосы. И действительно, на лице физручки красовались темные солнцезащитные очки, на дужках которых был нарисован странный рисунок, из-за чего она выглядела еще более нелепой, чем обычно. Странноватое сочетание с ее-то пестрым спортивным костюмом. Однако сказать ей в лицо это никто не решался. Кончено же, кроме нашего особенного новенького, что в очередной раз за сегодня оказался в центре внимания девчонок и мальчишек. — Ага, расписываться собираешься? — буквально проскрипела пышная женщина, подняв руку с журналом. И не понятно было, отчего именно та покраснела: от жары или из-за сомнительного комплимента юноши. — А в баскетбол играть мы сегодня будем? — все также сидя на скамейке продолжал выводить из себя всех присутствующих Кирилл. — Если так и будешь отсиживаться, то нет! — кажется, терпение физручки кончалось, отчего голос ее звучал все выше и громче, с каждым словом набирая обороты. В конце концов, Кирилл встал, долго возился с тем, чтобы убрать наушники в специальный бокс и телефон в карман. А после чуть ли не под аплодисменты класса наконец расписался и сел обратно. — А он всегда такой? — спросил сидящий рядом с Савой Семен и сделал короткую паузу, обдумывая. — Ну, тормознутый? Савелий наблюдал за этой юрмолой от начала до конца, где в главной роли как всегда был невыносимый братец. Да, пусть в центре событий Сава и не участвовал, но его постоянно терзали чувства стыда и впоследствии гнева из-за «тормознутости» Кирилла, как точно подметил Семён. К счастью молодого человека, отвратительная репутация кровинушки на него не распространялась. Возможно, просто помогали отговорки, что тот не является его роднёй. — Ага. Это ещё мягко сказано. — закипая, ответил юноша другу, и он собирался после физ-ры в раздевалке ещё раз потренировать на Кирилле удары, в этот раз в полную силу. Савелий нахмурил брови, но потом слегка расслабился, посмотрев в сторону Стёпки. Реакция одноклассника на посмешище была вполне естественной, и молодой человек почему-то радовался, что тот поддаётся греху издевательства над человеком, точнее, — братом. В принципе, Сава для всех допускал это, поскольку не считал Кирилла родным, да и человеком в целом. Стёпка вместе со Светкой заливались смехом. Мальчик старательно поддерживал вид, что он гогочет с подругой не по поводу ответа Кирилла. Сколько раз тот ещё был переделан в шутки. — Ой… — вздохнул Степашка после продолжительной волны смеха. — Самоуверенность из него так и льёт. По итогу, журнал был заполнен, и осталось немного времени, чтобы поиграть — а чем ещё заниматься на физ-ре? Пятнадцать минут Стёпка решил провести в разговорах с подругой, однако Савелий, заговорщически улыбаясь, подошёл к друзьям и предложил сыграть в волейбол небольшой компанией, в которую, очевидно, не входил Кирилл, и ему туда не было доступа. — Даже не знаю, — задумалась Светка, опустив глаза. В спорте девушка была не сильна в силу здоровья, оттого не очень хотела мешать одноклассникам развлекаться. Хотя мысль о том, что она может побыть в мужской компании на зависть другим девчонкам, придала ей мотивации, после чего согласилась на игру. Ребята разделились на пары: Савелий со Степкой, а Семен — со Светкой, чтобы уравнять силы. Остальные против не были, никто не хотел идти на остальные занятия потными и вонючими, за исключением одной персоны, которой было плевать на отвратительные запахи. Кирилл тихо подошел к компании, спросив, можно ли присоединиться. Друзья единогласно решили, что нет, тактично намекнув, что еще с одним участником баланс в командах нарушится. Немного поспорив, Кирилл ушел в раздевалку и до конца урока не отсвечивал, вероятно, чему все несказанно обрадовались. Светка примерно понимала правила игры, все-таки смотрела аниме, но на всякий случай Семен объяснил их для нее еще раз, за что та была благодарна — признавать свою пусть и частичную, но неосведомленность не хотелось. В игре юноша часто пасовал Светке, по ходу подсказывая, как поступить лучше. Команда из них получилась неплохая, так что шли они даже наравне с другой, из-за чего те, кажется, были не очень довольны, а вот Светка — наоборот. Вот и появился еще один повод для насмешек над лучшим другом. Савелий гармонично играл со Стёпкой, показывая ему своё мастерство. Очевидно, что знаний, судя по игре, у молодого человека было предостаточно, и они подкреплялись умелыми действиями в настоящий момент. Сава предлагал Степашке выполнить некоторые приёмы, но тот отказывался, говоря, что раньше никогда их не проделывал, играя в любительский волейбол с девочками в девятом классе. Юноша любил чувствовать себя победителем и, соответственно, выигрывать. Поэтому, несмотря на высокий уровень спетости со Стёпкой, задачу забивать голы он взял на себя. Не обошлось и без поучительных советов, как от человека, понимающего это дело. Савелий демонстрировал Степашке, как лучше отбить мяч, когда тот летит по определённой траектории: в конец поля или к его началу. Мальчик терпеливо воспринимал информацию сокомандника, однако в глубине души задавался вопросом: «Для чего это?..» Можно подумать, тут чемпионат. Ввиду ощущаемого стремления Савелия быть первым и поиздеваться над Семёном, он со Степашкой одержал победу. К концу их игры как раз прозвенел звонок, поэтому нужно было идти переодеваться. Мальчики втроём удалились в наполненную запахом Кирилла раздевалку, а потому её можно было смело назвать комнатой смерти. Но только новеньким смрад не мешал, у одного из них даже было время отметить хорошую игру Стёпки. — Молодец, неплохо справляешься. — оценил способности Степашки Савелий, звонко шлёпнув того по заднице. В ответ мальчик встрепенулся и издал тихий стон. — Кхм… Да, ты тоже… Спасибо… — не зная, что сказать из-за нахлынувшей неловкости и смущения, ответил лишь это Стёпка. — О, я вам не помешал? — со смешком спросил Семен, заходя в раздевалку чуть позже — обсуждал игру со Светкой, пока та пыталась отдышаться после столь продолжительных физических нагрузок. Раздеваться он начал почти перед входом, а так как дверь была открыта, все, кто находились напротив, могли наблюдать эту картину. Не то чтобы там было, на что посмотреть — обычный парень среднего телосложения, но интересно было, так что даже Светка остановилась, оглядывая. Семена шум снаружи удивил, потому он повернулся и, увидев новоиспеченную подругу, улыбнулся ей и скрылся за поворотом, подходя ближе к мальчишкам. Кирилл на действия брата отреагировал неоднозначно: сначала удивился, смутившись, а после задумался, отчего столь странное поведение — Савелий ведь не гей, нет? А может, дело в другом парне? Юноша оглядывал Степку, пока тот переодевался из спортивной формы в школьную, и не понимал, почему к чужому человеку Савелий относится так по-дружески (и не только), а к нему — как к врагу. Однако долго удерживать одну мысль в голове Кирилл не мог в силу своего развития, потому вновь вернулся к любимому смартфону, где шел баскетбольный матч. Игра вдохновила его настолько, что он быстро вышел из раздевалки, не обращая внимание на разговоры парней, и встал рядом с кольцом и искал взглядом мяч, который, к несчастью остальных, лежал недалеко оттуда. До конца перемены оставалось не так много времени, так что Кирилл поспешил поупражняться в бросках, занимая почти весь зал — бросал он с одного конца площадки до другого — в кольцо. «И все бы ничего, если бы он хоть раз попал, » — подумала про себя Светка, наблюдая за его действиями. — «Сколько понтов, и такой результат». Стёпка редко разговаривал в раздевалке, только если к нему напрямую не обращались с вопросом. Не особо уютное место для милых бесед, учитывая, что перед тобой люди не до конца в обнажённом виде, и от этого желание говорить не прибавлялось. Посему мальчик точно так же быстро переоделся, вышел из раздевалки, пока одноклассники были увлечены обсуждением какой-то своей темы. Стёпка направился к подруге, попутно смотря за тем, как Кирилл пытается забросить мяч в кольцо с противоположного конца зала. Это, вообще, являлось нетривиальной задачей, но кажется, для этого молодца нет ничего невозможного. — Любуешься нашим героем-любовником? — спросил Степашка, повернув голову к Светке и улыбнувшись. Савелий вышел из раздевалки с Семёном, наблюдая, как брат в очередной раз занят высокопродуктивным делом. — У-у-у! Давай как Чонси Биллапс! — прокричал молодой человек, нарочито поддерживая профессионального игрока в баскетбол, обученного на видео, и смотря за тем, как тот собирается бросить мяч. Светка еще некоторое время понаблюдала за действиями новенького и скривила накрашенные губы, когда тот в очередной раз промахнулся. Все еще ноль очков. — Да лучше бы глаза мои этого не видели, — со вздохом ответила она и повернула голову в сторону друга, уже более оживленно спросив: — Чем в раздевалке занимались? После написанного Степкой в девятом классе фанфика, где их старые одноклассники предавались утехам в раздевалке, подкалывать его на эту тему стало некой традицией, нарушать которую она пока не собиралась. Увидев, что выражение лица собеседника изменилась, Светка вопросительно посмотрела на него и чуть приблизилась, заглядывая в лицо. — Ну же! Рассказывай! — Оу, ну как же так? А в телефоне, вроде, они именно так бросали… — с наигранной досадой произнес Савелий, затем изменив своё куда более лучшее актёрское выражение лица на привычную издевательскую ухмылку. Смотреть было больше не на что, поэтому две компании пошли на следующий урок, оставив Кирилла в зале с триумфальным позором. Стёпка не мог поддерживать серьезный вид, с мальчика всегда можно было легко считать, что у него произошло. — В общем, стою переодеваюсь, никого не трогаю. Савелий заходит в раздевалку и как смачно меня шлёпнет по попе. Это в честь того, что я хорошо играю. — рассказал Степашка Светке, сидя в столовой на диване, пока шла большая перемена. В то время, как Степка рассказывал Светке о произошедшем, та преспокойно хомячила кашу, которую до этого взяла у младшеклассников — все равно те ничего не ели, — и слушала его. Под конец фразы девушка удивленно уставилась на него, чуть не поперхнувшись, и с набитым ртом переспросила, совсем не заботясь о том, как выглядит: — Что, прямо так и сделал? — прочавкала Светка, зная, как всех это раздражает. Семена же подобные действия никак не трогали: он давно привык к гейским шуточкам еще в другой школе, а сейчас и сам свободно разбрасывался ими с ухмылкой на губах, прямо как сейчас возле входа в класс, где они с Савой спорили о том, кто войдет в дверь первым. — Что же ты, дорогой, дамы вперед, — Семен элегантно поклонился, указав правой в сторону класса. Девчонки, находившиеся внутри, с интересом наблюдали за сценой, хихикая. Однако одна, совсем не заинтересованная в том, чтобы два симпатичных новеньких оказались не по их сторону, недовольно глядела на них, скрестив руки на выставленной на всеобщее обозрение груди. Как и обычно, Маргарита сидела в коротком обтягивающем платье с открытыми плечами, на которых россыпью виднелись небольшие темно-фиолетовые пятна, и демонстририровала все свои​ прелести, а на лице — яркий и вызывающий макияж, — на всё это уже не раз указывали ей учителя и завучи, но той было все равно. Мальчишки и продолжили бы спорить, но на этот раз Семен решил уступить, проходя внутрь первым. Дожидаться друга он не стал и прошел к своему месту. За рядом стоящей партой юноша заметил заинтересованно смотрящую на него Риту и дежурно улыбнулся ей, чуть приподняв брови. К сожалению, подобные девушки ему не нравились, потому даже знакомиться он не стал.

***

Стёпка, размеренно попивая чай, болтал со Светкой, смотря за тем, как она ест. У неё получалось это делать так медленно, как будто было удовольствие есть эту неприятную вязкую жидкость. Мальчик был из тех, кто быстро перекусывал, а потом лечил проблемы с желудком. — Угу, так и сделал. Сам в шоке. — ответил Степашка, осмотрев сидевших в столовой людей. У него была странная привычка высматривать кого-то в толпе и осматриваться в целом. Это походило на манию преследования. Стёпка зачастую от нечего делать просто глядел за людьми, слушал, о чём они говорят, не имея за этим цели осведомиться о последних новостях или новых лицах. Порой кто-то также смотрел на мальчика, но в основном взгляды в его сторону бросали только потому, что видели в нём жеманность. Савелий перечитывал переписку со Степашкой, иногда смеясь и улыбаясь приятным воспоминаниям. Так же, как у Стёпки забылось плохое впечатление о новеньком из-за сигарет, так и у Савы изначальная причина добавления в друзья. А когда он вспомнил об этом, настроился вполне решительно, чтобы как всегда добиться своего. Светка закончила есть незадолго до звонка, так что друзья быстро убрали за собой посуду и поспешили к кабинету, издалека замечая спорящих мальчиков. Однако по мере их приближения, ребята спорили с меньшим энтузиазмом, потому подошли Степка со Светкой к уже освободившемуся проходу. Урок был последним на сегодня, и вела его классная руководительница, обычно спускавшая с рук абсолютно все. Потому уже привыкшие старички сидели в телефонах или болтали, так же поступила и Светка. Смотря тик-токи, она периодически отвлекала и друга, который увлеченно слушал литераторку, вещавшую о сакральном смысле очередного неинтересного рассказа, который они проходили еще в прошлом году. Семен, больше заинтересованный в английском языке, болтал со своим соседом и в очередной раз обсуждал девчонок, когда за последним рядом послушалось тихое «Юху!» слишком знакомым голосом. Кирилл снова прожигал время в мобильной игре, где нельзя было найти ни интересной механики, ни сюжета, ни чего бы то ни было другого. Однако юношу она чем-то привлекла, а может, у него и вовсе не было вкуса. Так или иначе при каждом пройденном уровне Кирилл делился со всеми своими успехами восклицаниями. Девочки, сидящие перед ним или где-то вблизи, недовольно шикали, видя, что тот привлекает слишком много внимания, и попасть может и им, если класснуха заметит телефоны на парте. Кирилл на них только кивал и продолжал играть, старательно игнорируя окружающих и их замечания, но продолжалось все недолго. — Кирилл, ты чем занимаешься? — раздался недовольный голос прямо над ухом. Юноша поднял голову и встретился взглядом с молодой преподавательницей, нависшей над его партой. Телефон мигом был отложен в сторону, спина выпрямлена как по команде. Слева раздался смешок, а одноклассницы перед ним дружно перешептывались, оглядываясь на Кирилла. — Мда, ну и умеет же он находить проблемы на голову, — вздохнула Светка, подперев рукой щеку. — Ты знаешь, я с психологом как-то обсуждал подростков и белых ворон в обществе. В общем, на изгоев никто не обращает внимание, а потому они злятся и делают что-нибудь эдакое со злости. Ну, и когда разбивается ваза, окно и прочее, люди ведь только тогда и замечают. Поэтому для детей это становится нормой: наконец-то на них смотрят, пускай для этого и нужно сделать что-то плохое. Не сказать, что Кирилл уж очень деструктивно себя ведёт, но таким тупым поведением он получает желаемое внимание. А когда станет актёром, то будет получать его более… Официальным путём что ли? Если, конечно, дойдет до должности выше уборщика в период антракта. — рассказывал Стёпка шёпотом Светке, стараясь делать это так, чтобы не отвлекать учительницу от ведения урока, поскольку её терпение уже было слегка подорвано Кириллом. Но оставаться незамеченным не получилось. Литераторка вздохнула и несильно стукнула ладонями по столу, капризно, нежели строго сказав короткое: «Так!» Она спросила Степашку, а он удачно был готов к уроку, поэтому ответил на вопрос учительницы, не оставляя у той возражений и недовольства. Савелий просёк, что на этом уроке можно спокойно сидеть в телефоне, чем он и занимался. Сидел тихо, а значит и незаметно, без возгласов, в отличие от кое-кого. Юноша листал новостную ленту в социальной сети. Он занимался этим просто от скуки и не хотел вычитать, что нового произошло у позорчан или кто какую резонансную без смысловой нагрузки песню в очередной раз написал. Саве хотелось услышать долгожданную трель звонка с урока, дабы настигнуть Стёпку с вопросом. Благо, остаток урока прошел без происшествий. Классная руководительница позадавала еще немного вопросов, а после разрешила ученикам посидеть в тишине, выразительно взглянув на Кирилла под конец фразы. Кто-то, заметивший это, хихикнул, но внимание акцентировать не стал, потому класс почти погрузился в тишину, разрушаемую лишь тихими щелканьями мышки и клавиш ноутбука да шепотками девчонок. После звонка в классе почти никого не осталось — все собрались заранее, — за исключением Кирилла, которого подозвала учительница, и пары любопытных личностей, в круг которых входили и Степка со Светкой. — Кирилл, — исподлобья взглянула на ученика Иринка и сложила руки перед собой. — Ты что-то понял про «Горе от ума»? — Ну, мы в прошлой школе это не проходили, — почесал затылок юноша и улыбнулся краешками губ, демонстрируя свои знания в литературе. — Ага, как же, все проходили, а они нет, — шепнула Светка своему другу на ухо и закатила глаза, сложив руки на груди. Она сие произведение не читала тоже, но в литературе разбиралась получше некоторых. — А что с экзаменами у тебя? Какие предметы сдавать планируешь? — поинтересовалась учительница уже с меньшим энтузиазмом, отвернувшись к экрану монитора, где был открыт электронный журнал. Напротив фамилии «Говнарь» красовался изящный красный лебедь. — Ну-у, — противно протянул Кирилл, вновь почесав затылок — блохи у него там, что ли? — Историю и литературу, наверное. Иринка не наигранно схватилась за сердце, охнув. Ладно Светка, но Кирилл и в литературу? Она очень надеялась, что его удастся переубедить. — Давай ты наперед загадывать не будешь, а подумаешь еще, литература — предмет сложный, к нему надо готовиться загодя. На том они и порешили, когда Светка потянула Степку за рукав рубашки, как бы поторапливая. Задерживаться в этой камере смерти она больше не хотела — все, что их интересовало, ребята уже выяснили. — Горе от ума… Иногда горе случается и когда ума нет. — проговорил Стёпка на выходе из класса со Светкой, внося шуточный смысл в эту фразу. — Ну вот, а ты боишься идти до одиннадцатого. Ты на Кирилла посмотри! Это я имею в виду не в том смысле, что надо брать с него пример. Можно… Повысить свою самооценку и уверенность в себе, глядя на него. — добавил Степашка, улыбнувшись. Друзья шли в раздевалку, а уже будучи в ней, надевали куртки и сменную обувь. По крайней мере, Стёпка делал это точно, удивляясь, почему Светка ходит без верхней одежды и сменки — хотя бы для приличия в начале года можно было их носить, да и погода не тёплая. Жаркая девушка. Савелий в этом же помещении старательно делал вид, что переобувается. Делал он это подозрительно медленно, но никто не замечал, а ему так и нужно было. Молодой человек наблюдал за разговором друзей, собираясь пойти за ними, как только те будут готовы выйти, и затем предложить недолго погулять. От Стёпки же Саве нужна была не только прогулка, но и кое-что ещё. На улице было довольно прохладно, несмотря на солнечную погоду. Светка поежилась от холодного ветра и потерла ладошками плечи, глядя на друга в куртке. — Блин, мне еще пешком до дома топать, — со вздохом пожаловалась она, спускаясь по лестнице. Перед школой кучками стояли родители, ожидающие или провожающие своих детей, потому было почти не проступить, и среди толпы Савелий ребят не заметил. По дороге до остановки друзья вспоминали прошедший день и выходки новенького, привлекшие столько много внимания окружающих, и в очередной раз посмеялись над ними. Уже стоя на остановке Светка замерзла, и Степка великодушно дал ей свою куртку, после чего не забыл упрекнуть в ее внешнем виде. Однако вскоре пришла ее маршрутка, и Светка покинула своего друга, на этот раз, к счастью, без Кирилла. Стёпка поёжился от наплывшего к телу холода, поэтому поспешил отправиться домой. Как удачно, что он находился недалеко от остановки, где в большинстве случаев прощались друзья. Степашка подошёл к своему подъезду, попутно доставая из кармана рюкзака ключи. Он не заметил, что на лавочке рядом сидел Савелий. Поэтому тот решил указать на своё присутствие, произнеся короткое «привет». Молодой человек курил, но не обычную сигарету, а модный в данное время вейп. Бумажки с табаком являлись редкостью и своего рода забавой, которую устраивал Семён, покупая их с неопределенной периодичностью. Юноша не знал, что именно в этом доме живёт Стёпка, поэтому внутри чувствовал неимоверное удовольствие от того, что удача улыбнулась ему в этом деле, как и во многих других, впрочем. — О, привет. Мой двор так и располагает к задумчивому курению на лавке? — поинтересовался мальчик, в удивлении приподняв брови. — Ха… Возможно. Просто близко к школе. — сказал Сава, ответ особенно не обдумав. Он отвлечённо смотрел в какую-то точку, не моргая, как иногда бывает, когда погрузишься в мысли. Стёпка, конечно, возразил, что его двор не единственный, где можно покурить, говорил ещё о чем-то, но Савелий вернулся в реальность, повернул голову к однокласснику и одним вопросом заставил его замолчать: — Стёп, ты гей? Степашка ещё больше удивился, чем до этого, поэтому в непонимании несколько раз похлопал длинными ресницами. — Нет, почему ты так думаешь?.. — задал встречный вопрос, касающийся этой темы, мальчик. — Да так, просто мысли. Не в обиду, если что. — Ладно… Ты для друга интересуешься? — спросил Стёпка, попытавшись разрядить ситуацию шуткой. Савелий усмехнулся и продолжил юморить, ответив: «Для себя». Однако его душевное состояние вовсе не шутило, и такой ответ даже казался вполне уместным. — Ух, холодно! Я пойду, и ты не сиди долго. До встречи. — закончил Степашка, прощаясь с Савелием. Тот безучастно покачал головой в знак согласия, но на лавочке остался сидеть, в очередной раз затянувшись и выпуская ароматный смог. В привычном распорядке Стёпка включил компьютер и пошел есть с телефоном, безусловно, сразу же написав подруге такую интересную новость.

***

Дома Кирилл уже забыл о происходящем в школе, разогрел вчерашние макароны с сосисками и, отодвинув от края стола старенький ноут, сел играть в телефон, иногда прерываясь на покушать. За этим занятием его и застала уходящая на работу мать. — Кирюш, ну ты хоть поешь нормально, без телефона своего, — недовольно посоветовала та, оперевшись о дверной косяк, и ждала, пока и сын удостоит её своим вниманием. — Ма, ну я играю, — с полным ртом ответил Кирилл, запихивая очередную порцию слипшихся макарон в рот. — А потом с ребятами в баскетбол. — Ребята из новой школы? — вопросительно приподняла брови женщина, удивленная такой социальности юноши. — Не, из старой. — Вот как, — проговорила Светка Старшая, хмыкнув. — Ладно, давай недолго. И попроси Савелия в магазин сходить, у нас​ продукты почти закончились. — Но я тоже могу сходить. — Нет, дорогой, пусть лучше Савелий. Мать развернулась и ушла, оставив сына в одиночестве. Когда послышался хлопок входной двери, Кирилл облегчённо вздохнул, но покой его был недолог — вскоре и правда вернулся его брат. Поздороваться он не выходил, они ведь в школе виделись, да и не считал никто нужным — ещё с начальной школы они были в контрах. Но младший не понимал, почему, они ведь родные братья! Но, как и говорилось ранее, удерживать больше одной мысли в голове у него не удавалось, потому юноша быстро отошёл от очередного приступа жалости к себе и непонимания к Савелию и стал собираться на игру с ребятами из старой школы, с которыми раньше учился. Достав из кучки вещей, покоящихся на кровати, спортивные штаны и старую футболку, Кирилл переоделся и, запихнув в карман телефон, а в уши — наушники, вышел из частного дома и зашагал вниз по улице, насвистывая какую-то мелодию. В такие моменты он не задумывался о том, что происходило, происходит или будет происходить. Он просто был, и этого было достаточно, чтобы жить полноценной жизнью. По крайней мере, так думал Кирилл. Савелий всё ещё чувствовал себя как-то задумчиво и, возможно, слегка огорчённо, поэтому домой он пришел в хмуром виде. Но останавливаться на одном лишь вопросе Стёпке молодой человек не собирался — опять же, привык добиваться и получать. Он ненадолго зашёл домой, чтобы бросить в комнату тяжёлый рюкзак. Сел на кровать, достал телефон и сразу же увидел в нём сообщение. Трепет в сердце — написал он? Нет, написала мама, поскольку знала, что Кирилл забудет напомнить брату сходить в магазин. Поэтому она обратилась к старшему сыну напрямую, указав дополнительно список продуктов. Юноша вздохнул, но ощущение голода замотивировало его подняться с места и пойти в магазин. Как бы не ленился Сава выходить из дома, закупка прошла довольно быстро. Он уже вернулся домой, разложил купленное по полкам в холодильник и долгожданно плюхнулся на кровать в комнате. Уроки можно сделать потом, а сейчас — просторы интернета.

***

Стёпка листал ленту соцсети, увидев в уведомлениях одно новое: «Кирилл Говнарь добавляется в друзья». — Ажиотаж какой-то… — с этими словами он принял заявку, а другое ему и не оставалось. В старой школе Кирилл встретился с бывшими одноклассниками, которые на его появление как-то странно переглянулись. В раздевалке, несмотря на обилие людей за день, в воздухе витал запах хлорки и едва уловимый — легкого лимонного парфюма. Но лишь до поры до времени. Как только в неё зашёл Кирилл, воздух будто наполнился газом, делая из раздевалки камеру смерти, впрочем, как и любое другое помещение, как только юноша туда входил. Там Кирилл оставил свой рюкзак с непонятным содержимым и вышел к бывшим одноклассникам, поправляя волосы. «Стоило бы постричься,» — подумал парень и улыбнулся своим мыслям, представляя, как придёт в школу с новой причёской. О том, что никто и не заметит, он и не подумал, а нахуя? Игра в баскетбол прошла для Кирилла не слишком успешно: ему почти никто не пасовал, а если мяч и оказывался у него в руках, то летел он мимо кольца. Потому Кирилл и срывал злость на окружающих, указывая на их ошибки, за что на того злобно косились, но молчали — привыкли к его выходкам. В итоге команда Кирилла проиграла со счётом 0:20, но расстроенный и обозленный юноша не стал идти в раздевалку или уходить. Вместо этого он решил отработать броски, чтобы в следующий раз постараться и сыграть лучше. Так и продолжалось до вечера, когда к юноше подошёл физрук и сказал о закрытии школы. Кирилл попросил немного времени и покидал мяч ещё, не обращая внимания на замечания учителя. В конце концов, ему эта надоело: он выхватил мяч у юноши из рук и, злобно зыркнув, молча удалился в свой кабинет. Домой Кирилл вернулся поздно. Мать уже пришла домой, на столе стоял аппетитный ужин, однако юноша все равно полез в холодильник, чтобы сделать себе бутерброд и вернуться в комнату для привычного занятия — дрочки мобильных игр. Так Кирилл и провел свой второй день в новой школе. Стёпка играл в компьютерную игру, положив телефон на стол перед собой. Там была открыта социальная сеть, которую он периодически проверял, опуская взгляд, когда обновлялась лента сообщений. Он тоже ждал от кое-кого любых слов, отчего каждый раз волновался, когда на экране что-то изменялось. Кирилл так и не писал, хотя в друзья Степашка его добавил. Не такой инициативный, как брат, — сделал вывод мальчик, кивнув своим мыслям и усмехнувшись, вспомнив легендарные, не иначе, моменты с актёром большого театра под названием «жизнь». Савелий ел на кухне свежеприготовленный мамой ужин, глядя на короткую переписку со Стёпкой. Так хотелось сделать её больше, но непонятное незримое препятствие не позволяло. Молодой человек отличался от брата способностью думать, поэтому попытался разобраться, что же ему мешает продолжить общаться с одноклассником. Изначальное желание поиздеваться над Стёпкой, ни во что его не ставя, как многих в окружении, изменилось на желание контактировать, ведь он оказался действительно сносной личностью. Возможно, сам факт того, что он будет стелиться перед мальчиком красной дорожкой ради того, чтобы узнать его поближе. Он не хотел занимать невидимую роль ниже, напротив: хотел быть альфой, возле которого крутится омега. И так, Сава пришёл к выводу, что рискнёт и опустится сейчас, а потом будет пожинать приятные плоды своего поступка. Вслед за тем он, полный решимости, написал Стёпке, отправив какую-то картинку, чтобы для начала возродить переписку, а уже потом её развить в нужное русло. На следующий день Светка как обычно проснулась к третьему уроку, ведь легла слишком поздно — весь вечер и ночь играла в компьютерные игры, выкрикивая не всегда цензурные ругательства в адрес криворуких тиммейтов, а после, уже в кровати, отвечала на многочисленные сообщения заинтересованных в ней парней. Впрочем, отвечала она не на все, только парочке друзей и потенциальных парней, вывозивших исключительно на внешности и чувстве юмора — уж интеллектуальные способности Светку явно не интересовали, да и тупыми людьми манипулировалось легче. На улице ярко светило солнце, так что Светка решила надеть топ и накинула сверху легкий пиджак, чтобы не продрогнуть совсем. Так в школу и отправилась. Там за общей партой ее ждал недовольный Степка, который оторвал взгляд от созерцания собственных конспектов, когда открылась дверь в класс. Пришла Светка, конечно же, последней, кто еще вздумает прогуливать несколько уроков просто так, но ее посещения особо не волновали — все равно после десятого в колледж. — Привет, Степочка, — проворковала Светка, снимая пиджак и вешая его на спинку стула, туда же отправился и шоппер, после которого так болезненно ныло плечо. Как раз из-за этого чаще всего Степка его и таскал. Оглянув класс, Светка не заметила общего героя-любовника и повернулась обратно к другу. — И тебе не хворать. Выспалась? — терпимо спросил Стёпка, скрывая недовольство за саркастичным тоном. Вопрос был риторическим — конечно, Светка выспалась. Как бы хотелось почаще устраивать такие праздники и мальчику, приходя к третьему уроку выспавшись. Степашка достал телефон из кармана и положил его к Светке, заходя в переписку с Савелием и показывая, о чём они вчера болтали. Там не было разговоров об учёбе, а только рассказы о себе. Мальчик хотел показать подруге, как быстро переменился одноклассник, не стесняясь делиться информацией касаемо своего прошлого в старой школе. — Среднестатистический заводила из класса, который мало чего стыдится. — сделал вывод Стёпка. — Что ты думаешь? — Готова поспорить, у него явно есть схожести с братишкой, — Светка села за парту и склонилась над телефоном, читая переписку. Заняло это не много времени, так что вскоре она расслабленно откинулась на спинку стула и зевнула, а после вдруг встрепенулась, чуть ли не вскакивая со стула. — А почему ко мне никто не добавляется? Кажется, сказала Светка это слишком громко, судя по реакции парты сзади, где как раз-таки сидели Семен с Савелием. Первый намекающе прокашлялся, а когда Светка повернулась к мальчишкам, ее телефон завибрировал, уведомляя о новом сообщении. Девушка нажала на кнопку блокировки и увидела новую заявку в друзья от Семена Блядунова, который тут же улыбнулся ей и отложил телефон в сторону. Светка как-то странно на него взглянула и отвернулась, показывая экран другу. — Ну всё, новая любовная история, достойная фанфика. — произнёс Стёпка, прикусив губу и состроив хитрые глазки Светке. — Да какая там любовь, Степаш, — вздохнула Светка и уткнулась в телефон, листая ленту контача.

***

Прозвенел звонок, поэтому так обильно, как на перемене, друзья больше не могли поговорить, поскольку Степашка слушал учителя, нежели шёпот Светки. Савелий, пользуясь своим удачным расположением в классе, залипал в телефон, в который раз перечитывая диалог со Стёпкой. Когда смотришь под другим углом на написанное, иногда даже удивляешься: «Как я мог такое ляпнуть?» Так и молодой человек с истерическим смешком поражался своей болтливости. До общения со Стёпкой он такого не допускал. Как бы Степашка не старался отмазаться, Сава чувствовал, что обязательно заполучит его. В столовой к друзьям подсел Кирилл, когда те увлечённо разговаривали о том, что дети-платники — неблагодарные свиньи, выбрасывающие даже нетронутую еду. Юноша подошёл с такой же порцией бесплатников, как и у ребят, и, улыбнувшись, спросил: — Привет, я подсяду? — не совсем рыжеволосая и не совсем Оля, не дожидаясь согласия, присела на пестрый красный диван и увлечённо ковыряла в тарелке, изредка чавкая. Светка со Степашкой переглянулись и молча уставились на Кирилла, нарушевшего их покой. Пока тот глядел в экран телефона, Светка наклонилась к другу и стала шептать что-то, чуть посмеиваясь, и поглаживать мальчика по бедру. Кирилл этот жест не оставил незамеченным и в шутку повторил его, уже на другой ноге, а после рассмеялся. — Привет, привет. — вполне доброжелательно ответил Кириллу Стёпка, хотя и не без внутреннего поднявшегося напряжения, потому что мальчик уже понял, что с этим одноклассником надо общаться так же особенно, как он себя ведёт. Рука Светки на своём бедре Степашку не смутила, что же до руки Кирилла — вызвала неописуемое удивление, которое он сдержал. — Что-то хотел? — спросил мальчик, то ли для приличия, то ли с целью намекнуть, что он в компании друзей не шибко желанный гость. Савелий тоже пришел перекусить в столовую. Он заметил боковым зрением, что несносный брат снова ошивается рядом со Стёпкой, отчего стал злиться. Молодой человек купил себе пирожное, сел на скамью неподалёку от ребят, но повернулся совсем не к столу, а в сторону компании, чтобы было удобно наблюдать за ней и слушать, о чем разговор. — А вы верите в бога? — с серьёзным выражением лица спросил Кирилл, глядя на друзей. Те опешили от вопроса и удивлённо посмотрели на него. — Прости? — переспросила Светка. Мало ли, послышалось. — Бог простит. Светка странно покосилась на него и на вторую реплику уже не отреагировала, жуя свою порцию. Кирилл, довольный своей шуткой, тоже уплетал кашу, и жутковато улыбался. Семён, совсем недавно подсевший к Савелию в компании навязчивой Маргариты, также обратил внимание на соседний столик и их разговор. Брат его друга вызывал у него какие-то смешанные чувства: с одной стороны над таким его поведением можно было от души посмеяться, а с другой — было жалко окружающих его людей, в особенности, Савелия, прожигающего взглядом младшего. Семён коротко вздохнул и взглянул на Риту, на этот раз сидевшую в лёгкой закрытой кофточке. Та уже смотрела на него, улыбаясь уголками губ. — Что о Кирилле думаешь? — Ну, он забавный, — со смешком ответила Рита и придвинулась ближе к Семёну, чуть склонив голову. Тот лишь хмыкнул и посмотрел уже на Савелия, спросив: — И как ты с ним уживаешься?

***

Стёпка нервно усмехнулся вопросу Кирилла, но как всегда терпимо отнёсся к проявлениям его особого склада ума. — В этом вопросе я агностик. Ты же знаешь, что это? Я думаю, ты разбираешься. — ответил мальчик, закладывая толику вызова в интонацию, не столько для того, чтобы послушать ответную рацею Кирилла, сколько поиздеваться над Светкой, ведь он знал, как она «обожает» слушать эти изъяснения.

***

Савелий с негодующим видом жевал пирожное, слушая в большей степени, о чем разговаривают Стёпка и Светка, в то время, как Кирилл их развлекает, в меньшей — как воркуют рядом Маргарита и Семён. — Сам не знаю. Всё жду, когда смогу съехать. — ответил Сава, нахмурившись.

***

— Агн. Кто? — непонимающе нахмурился Кирилл, оторвавшись от тарелки. В силу своего умственного развития, он не читал книжки, а тем более — не знал значения таких узконаправленных слов. — Ни рыба, ни мясо, короче, — коротко пояснила Светка, подняв взгляд. Хотя у нее и была другая точка зрения, озвучивать она ее не решалась — мало ли, вдруг Кирилл захочет развить тему, а никому из ребят этого не надо было. Светка снова что-то шепнула Степке на ухо, взяла тарелку со стола и, подхватив заодно и шоппер, покинула дружную мужскую компанию, краем глаза замечая Савелия и его друга вместе с Ритой. Та тоже посмотрела на нее и как-то самодовольно усмехнулась, хватая Семена под локоть. Светка, в общем-то, особого внимания на это не обратила, достала телефон и стала ждать, когда же Степка наконец-то уйдет от Кирилла. Семену же этот жест от одноклассницы не понравился, и он мягко отцепил ее руку от себя, улыбнувшись. Перемена почти закончилась, и юноша предложил вернуться компании в класс: — У нас следующая история, да? Ты ведь тоже в углубленке? — обратился Семен к Савелию, поднимаясь со своего места. — Угу. — слишком коротко ответил молодой человек на оба вопроса друга. Но такой ответ вполне подходил под них: сейчас будет история, и он в углубленной подгруппе. Пускай и прозвучал, возможно, грубо.

***

— Мои взгляды на большинство тем можно назвать индифферентными. Как и сказала Света: ни рыба, ни мясо. А ты, наверное, глубоко верующий, если тебя такое беспокоит и ты устраиваешь социологические опросы? — проговорил Стёпка, поднимаясь с места. На подобный поток информации Кирилл, очевидно, не мог ответить, поэтому он протянул: «Э…», усмехнулся чему-то и согласно кивнул головой. — Мы пойдем, приятного аппетита. — закончил разговор мальчик, взяв подругу под руку. Так он и пошел вместе с ней на следующий урок. Савелий точно в это же мгновение закончил есть кондитерское изделие, выбросил упаковку от него в мусорку и побрёл за друзьями, бросив Семёна на растерзание Маргарите и кинув как всегда недобрый взгляд в сторону Кирилла, который на урок явно не спешил, поскольку был увлечён едой. К несчастью для Светки, она также была в углубленной группе истории, куда попал и Кирилл. Пришел на урок он с опозданием, из-за чего «Жаба» недовольно посмотрела на него и, отметив отсутствующих, начала вести урок. Объясняла материал учителка очень понятно и доходчиво, однако требовала слишком много, а стараться и учиться никто не хотел, потому она сразу стала местным кошмаром. Объяснив тему в общих чертах, «Жаба» дала запись под диктовку более подробно, а Кирилл чуть ли не весь урок просил остановиться и переспрашивал, а под конец убил Светку вопросом: — А «американцы» через «ы» или «и»? Девушка шокировано обернулась в сторону юноши и, подняв брови, посмотрела на Кирилла. Тот выглядел озадаченно, а не так, будто шутит. Что же, персонаж действительно особенный. И как его вообще к ним взяли? Семен коротко посмеялся, уже не удивляясь узколобости Кирилла, и пихнул его брата локтем. В группе было не так уж и много людей — буквально по пальцам пересчитать, — потому смешки не остались незамеченными, и историчка сделала замечание, оглянув класс исподлобья и шуточно пригрозив им ручкой. Больше Кирилл до инфаркта Светку не доводил, лишь изредка переспрашивая о чем-то «Жабку». После урока ребята вернулись в свой класс, и Светка поспешила рассказать о наболевшем своему другу, присаживаясь за парту и начиная говорить: — Степаш, это какой-то ужас. Степаш встретил Светку, как вернувшуюся после работы на заводе. Он знал, как их группа выматывается на углублённой истории, и этому способствует любимая учительница. — Ну что там? Рассказывай. — произнес мальчик, мягко улыбнувшись. Он приобнял подругу, чтобы та начала исповедоваться. Савелий прошёл к своему месту, обведя взглядом три главные точки в классе, дабы узнать, кто чем или кем занят: Стёпка неизменно со Светкой, это его слегка успокоило, Семён — с Маргаритой — просяще посмотрел в ответ на Саву, чтобы он его спас из лап монстра, Кирилл — смотрит видео и фирменно жутко улыбается, хотя юноша считает эту эмоцию больше признаком даунизма, нежели чем-то жутким. Молодой человек встал грузной тенью над Маргаритой, которая заняла его место. Она хихикала и касалась руками Семёна, словно сидела здесь, как хозяйка. Этого Савелий явно не оценил, но даме грубить не стал, чувствуя её своенравность, поэтому подождал, пока она ощутит недовольство рядом и покинет место сама. Так и произошло. Девушка недовольно цыкнула и пошла к себе за парту. Сава спокойно сел, выдохнул и стал разговаривать с Сёмой о том, какая ужасная была первая в начале года математика. Светка кратко пересказала выходки Кирилла на истории, нередко прерываясь на то, чтобы снова сказать: «Ну что за долбоеб». Предмет обсуждения в это время преспокойно зависал в телефоне, иногда поглядывая на парту старичков. Ему очень хотелось подойти и позависать с ними, но прошлый опыт останавливал — вдруг им и правда неинтересно в его компании? Чужое мнение всегда было важно для него, и так как всюду его гнали — даже собственный брат! — чувствовал Кирилл себя неуверенно. Ему постоянно казалось, что все вокруг ненавидят его, но как такое может быть? — думал он и отмахивался от подобных мыслей. Друзей у юноши почти не было — лишь приятели со старой школы, с которыми он иногда прогуливался или играл в баскетбол, как вчера. Но он очень хотел их завести! Записывался во множество кружков, ходил на мероприятия, интересные ему, и сторонники находились, однако ненадолго. Кирилл не совсем понимал, чем так отпугивал окружающих. И не хотел, чтобы все повторилось. Потому юноша убрал телефон в карман джинсов и решительно пошел в сторону Светки и Степки, но внезапно споткнулся, чуть не упав. С соседней к друзьям парты на него снизу вверх насмешливо смотрел Семен, прикрыв рот рукой. Личной неприязни он к Кириллу не чувствовал, просто ему не нравились те, кто слишком высокого о себе мнения, несмотря на недостатки, да и это же просто шутка — что такого? — Извини, не заметил, что ты идешь, — со смешком выдавил из себя Семен, заглядывая Кириллу в лицо. На нем было ярко выраженное замешательство вперемешку с раздражением. — Ничего страшного, — проговорил юноша в ответ, несмотря на свое желание нагрубить — ругаться с другом брата не хотелось, тот и так его ненавидит. Вместо этого он пошел дальше, как и планировал, к Светке и Степке, желая забыть этот инцидент. Светка уже закончила свое исповедование и, положив голову другу на плечо и чуть ли не спя, тихо разговаривала с ним о своих новых парнях, не желая афишировать их перед всем классом. — Привет, привет, — Кирилл взял стул с соседней парты и, поставив его справа от их — прямо возле Светки, так, что она чувствовала исходящий от него запах пота и чего-то будто пропавшего, — сел и оглянул друзей. Дружественная атмосфера тут же была разрушена: Светка выпрямилась, сложив руки на парте, и тоже посмотрела на него. Но взгляд ее вряд ли можно было назвать располагающим. Девушке явно не нравилось присутствие третьего, и несмотря на то, что она вполне могла скрыть свою неприязнь за дружелюбием, делать этого не стала. Ей казалось, что Кирилл сам оценит ситуацию и истолкует ее правильно, но раз за разом он лишь разбивал ее надежды. — Ну привет, — поздоровалась и Светка, сложив руки на груди. Стёпка внимательно слушал Светку, периодически смеясь от того, насколько оригинальным в своём поведении может быть Кирилл, — со слов одноклассницы. Друзья вместе удивлялись тому, что молодой человек и не старается скрыть своей особенности. Хотя Светка навряд ли этому удивлялась, больше просто принимала как должное и от этого ненавидела навязчивого Кирила в той же степени, что и Савелий. И, с учётом того, как часто этот вундеркинд стал мельтешить в компании друзей, Светкино раздражение Стёпка стал ощущать гораздо сильнее, отчего сам как-то съёживался, боясь, как бы девушка ненароком просто не послала далеко и надолго бедного Кирилла, ищущего пристанище в новом коллективе. Мальчик относился ко всему терпеливо, возможно, ввиду своих индифферентных взглядов. Поэтому и на Кирилла смотрел спокойно, а во время его представлений, как и все, собственно, позволял себе немного посмеяться. И так, когда Светка рассказывала историю, Стёпка, как и раньше, оглядывался из-за мании преследования, поэтому иногда засекал взглядом действия Кирилла. В один момент он заметил, что тот поднялся, поэтому остановил подругу, лаконично сказав: «Подожди.» Молодой человек стал направляться в компанию лучших подруг, отчего те напряглись, готовя себя морально к скучному монологу новенького, а физически — свой орган обоняния к испытанию смрадом. Савелий не мог оставить незамеченным то, что совершил Кирилл: как это он поднялся со своей «навозной кучи» и пошёл снова в компанию, где находился объект воздыханий? Тем более, когда произошло данное позорище: Кирилл чуть не упал. И Сава, естественно, желал ему разбить лицо этим падением или упасть виском насмерть. К вселенскому несчастью, Кирилл обошёлся лёгким шоком, который замял своим собственными смешком и хихиканьем одноклассниц. — Боже, блять… — сквозь стиснутые зубы вымолвил юноша, скрыв своё лицо за ладонью. Савелий нахмурился и стал наблюдать дальше за тем, что будет делать Кирилл. Он понимал, что ничего плохого этот дебил сделать не способен, но юноше нужно было только больше поводов для того, чтобы набить ему морду, дабы придать вид, который будет соответствовать болезни Дауна. Дружественную атмосферу нарушило как в целом появление Кирилла, так и душок, который всегда тянулся за ним невидимой линией, а его эпицентром являлись подмышки. Одежда уже пропиталась неповторимой вонью, и, кажется, молодой человек не собирался её менять, потому и оказывал негативное влияние на людей, как пары вейпа, которые исследовал Стёпка в своём проекте. Мальчик натянул доброжелательную улыбку подошедшему Кириллу и ответил ему: — Да, и тебе привет. Что-то снова хотел? — Да я, в общем-то, — Кирилл чуть замялся, неловко улыбнулся и смущенно почесал затылок — по крайней мере, так показалось Светке, хотя больше она все же склонялась к тому, что тот либо не моет голову, либо в ней завелись вши. Но озвучивать свой вопрос ввиду не столько воспитания, сколько нежелания разговаривать с данной личностью не стала. -​ Поболтать решил. Вы же не против? Кирилл очень надеялся, что выглядящая столь дружелюбно компания не станет гнать его, и ему удастся хоть сколько-то поговорить с новыми одноклассниками. Он уже было настроился на разговор, как Светка, взяв пустую банку от пепси, молча встала со своего места и направилась к мусорке. Кирилла такой исход не особо удручил — с парнями у него диалог получалось построить лучше, чем с девчонками. С девчонками у него в целом дело обстояло не очень: он никогда ни с кем не встречался, хотя ему нравилась парочка; из друзей также были только парни, да и с теми он общался не очень хорошо. Так что он с радостью воспринял возможность начать разговор именно со Степкой. — Как у вас история прошла? У нас училка очень нудная, да и объясняет непонятно, — пожаловался Кирилл. К этому моменту как раз подошла Светка, которая, услышав его слова, остановилась и закатила глаза. Конечно, всем будет непонятно, как пишется слово «американцы», если в голове абсолютная пустота, — подумала про себя Светка, села за свое место и вновь приняла не самую располагающую позу, скрестив руки на груди. Стёпка так же неловко улыбался, борясь с рвотным рефлексом, который в присутствии Кирилла так и норовил сработать. Мальчик терпеливо выслушивал то, о чем говорит одноклассник, изредка поглядывая на подругу, чтобы узнать, как она относится к сказанному. — Мы на истории смотрели фильм. — ответил Степашка, а когда заметил удивлённо-недовольные взгляды ребят добавил. — По теме урока, естественно! «Гражданская война тысяча девятьсот семнадцатого года». Савелий хмурился, ревностно глядя за тем, как Кирилл хорошо чувствует себя в компании, обласканный вниманием Стёпки. У молодого человека ныне не оставалось причин для того, чтобы не пересчитать зубы братцу. Как удачно, что сегодня физ-ра, и планы Савы вновь осуществятся. Ребята еще какое-то время обсуждали историю и разные подходы преподавателей к проведению урока, пока не прозвенел спасительный звонок. Кирилл печально вздохнул и направился к своей парте, про себя отмечаясь, что уже поладил с непоследними людьми из класса. Светка со своим другом неплохо ладили как с учителями, так и с одноклассниками, так что Кирилл мог поиметь какую-никакую выгоду с этого. Но самое главное — он наконец завел себе друзей, как считал сам. Друзья этого мнения не разделяли. Как только юноша покинул дружную компанию, и их парта перестала быть эпицентром всевозможных отвратительных запахов и шуток, Светка наконец расслабилась и смогла отдохнуть на литературе — благо, это был последний урок, на котором вообще приходилось что-то делать, физкультура ведь не в счет. Она идет-то на нее только для того, чтобы после уйти с уроков вместе со Степкой. Несмотря на присутствие Кирилла в классе, урок прошел довольно спокойно. После его окончания друзья направились в зал, где проходил следующий. На этот раз они не расписывались полчаса, поэтому Степка сразу отправился в мужскую раздевалку, покинув подругу. Та пошла в женскую, скинула шоппер и вышла в зал, в ожидании Степки ковыряясь в телефоне. Стёпка вошёл в раздевалку, где оживлённо болтали мальчишки, за исключением Савелия. Всегда бодрый, неугомонный и весёлый молодой человек выглядел в последние дни несвойственно ему задумчиво и хмуро. Степашка, как только переоделся, подошёл к сидящему на скамье Савелию и склонился к нему, оперевшись руками на свои колени. — Что-то случилось? — поинтересовался мальчик, немного склонив голову набок. Сава поднял голову и встретился взглядом со Стёпкой, он не ожидал, что тот будет так близко, однако не спешил отдалять лицо. — Не переживай, просто неудачное начало учёбы. — ответил юноша, состроив доброе выражение лица, чтобы было особенно правдоподобно, что у него ничего не случилось. — Ну смотри… Если что, я помогу. — предложил свою помощь Стёпка, улыбнувшись Савелию. Тот поблагодарил добрую душеньку и плавно поднялся с места, заставляя не готового к этому Степашку уткнуться себе в живот. — Кхм. — прокашлялся мальчик, отпрянув. Стёпка как всегда поспешил выйти из раздевалки, потому что не видел смысла там задерживаться. За ним вышел Савелий, нагнал, и решил воспользоваться совсем недавним предложением о помощи. Завтра очередная самостоятельная по математике, поэтому молодой человек узнал у одноклассника самые главные формулы из темы. Закончили диалог эти двое на очередной благодарности Савы. Он внимательно посмотрел в глаза Стёпки, что-то изучил в них и ухмыльнулся, оставляя друга наедине со Светкой. — Он ведёт себя как-то странно. — шепнул мальчик подруге. Светка тоже еще немного понаблюдала за Савой, а после все же повернулась к другу. — Он хотя бы не спросил, не забронирован ли ты, — со смешком ответила она. Странным Светка поведение новенького не считала — все люди склонны к бисексуальности, а значит, это было нормой. Странным можно было бы посчитать его брата, разве что, но Сава ведь не виноват, верно? А может, он его в детстве пиздил? — вдруг подумала девушка, нахмурившись. В целом, она и сама не прочь как следует вмазать ему, но не пристало персоне ее уровня марать руки о подобные личности. Размышления ее прервал свист пышной физручки, которая глядела на класс сквозь неизменные очки. Кажется, они пришлись по вкусу не только Кириллу. Последний только вышел из раздевалки, облаченный лишь в короткие спортивные шорты и тонкую футболку. Весь класс дружно понадеялся, что он заболеет. Стёпка усмехнулся тому, что сказала Светка, и распрощался с ней ненадолго, так как начался урок, пусть и последний по счёту, а мальчик никогда их не прогуливал, если только подруга не попросит. — Нет, дорогая, уже спрашивал… — запоздало ответил Степашка Светке, вспомнив встречу с Савелием в мыслях и прокрутив её ещё раз. Он сильно удивился, не в силах сопоставить молодого человека и его возможный поиск себе в избранники женоподобного мальчика. Видение подруги о людской склонности к бисексуальности ему бы сейчас очень пригодилось, чтобы легче воспринимать поведение юноши. Индифферентность в такие моменты мгновенно исчезала. — Романовский тут? Романовский! — пищала учительница, поскольку ученик не откликался. — Да, да! Занимаюсь. — ответил он, вернувшись в реальность, сделал шаг вперёд, показываясь физручке. Женщина отметила всех присутствующих и начала занятие. — Семь минут непрерывного бега! — оповестила она, а сама уверенным шагом пошла сидеть на стул. Подобные задания от неё воспринимались с трудом, но так или иначе, тренеры не играют, поэтому все беспрекословно выполняли сказанное, не нарушая субординации. Может быть, только Кирилл осмелился бы бестактно спросить что-нибудь эдакое. Стёпка бегал по залу, плавно становясь единственным человеком, который выполнял это задание. Учительница периодически подгоняла своим скрипучим голосом учеников, но данной мотивации им ненадолго хватало, поскольку вдобавок последний урок. Светка села на лавочку в обнимку с телефоном, иногда поглядывая на бегающих ребят. В глаза вновь бросился особенный новенький, весьма по-клоунски копирующий Степку, а точнее то, как он бегал. При этом Кирилл как бы поглядывал на последнего и ждал его реакции. Светка вновь закатила глаза и вернулась к экрану смартфона, однако интернет вовремя решил сдохнуть, и девушка осталась без развлечения. Но в одиночестве она просидела недолго — скоро на лавочку рядом с ней опустился Семен. Уставший юноша тяжело дышал, на черной футболке проступили темные пятна, а от самого Семена не очень приятно пахло, но не настолько, как от Кирилла. Он отдышался и, взглянув на Светку, вдруг спросил: — Слушай, а вы со Степой встречаетесь? Светка опешила. Она не поняла, с чего он это взял, потому и задала встречный вопрос, на что получила довольно неопределённое: «Ну, вы постоянно вместе там, да и выглядите так, будто очень близки». Конечно, Степка ей нравился, но исключительно как друг, о чем Светка ему и сообщила, когда тот в прошлом году признался в своей симпатии. Если, конечно, «я лесбиянка» можно так расценивать. — Мы с ним друзья с привилегиями, если можно так выразиться, — решила пошутить над другом Светка, прошептав это Семену на ухо. Тот не совсем понял, что она имела в виду, но решил не переспрашивать — и так поставил девушку в не самое удобное положение. После короткой передышки Семен встал с лавочки и присоединился к бегающему Савелию. — Я ведь говорил, что они не встречаются, — самодовольно произнес «джентльмен», переходя с шага на бег трусцой. К счастью, в подобном у него был опыт: когда было свободное от занятий по английскому время, Семен выходил по вечерам на прогулки, а то и на пробежки, чтобы поддерживать тело в порядке. Также сидевшая на лавочке Рита молчаливо наблюдала за сценой, пока ее подруга Вика в очередной раз за что-то материла ее, и в голове строила план по завоеванию семенова сердца. Идея пришла ей в голову как раз тогда, когда Савелий вроде как шуточно ударил Кирилла, бежавшего спереди, хотя последнему шуткой это не показалось — плечо жалобно ныло. Девушка с низкой социальной ответственностью ухмыльнулась своим мыслям и повернулась к подруге, которая все не умолкала, жажда вновь рассказать Рите какую-то неинтересную историю, и та наконец принялась слушать. Савелий в лёгком темпе бежал вместе с Семёном, чтобы удобнее было разговаривать. — Значит, не встречаются. — повторил молодой человек, сдерживая всплеск эмоций внутри себя, дабы друг не понял радости неправильно, хотя цель вопроса и была единственной, настораживающей. Юношу заполнил трепет внутри, отчего он ухмыльнулся, посмотрев в сторону одиноко бегающего Стёпки. Но на радаре уже был замечен Кирилл, который включил своё несравнимое актерское мастерство и пытался пародировать движения никому не мешающего мальчика. Подобное расположение рук при беге не мешало Степашке опережать на первых начавшихся зачётах Кирилла, и он следовал неизменному правилу: не обращать внимание. Кирилл как раз пробегал мимо молодых людей и хотел похвастаться перед ними тем, что шутит над Стёпкой, а Савелий как бы невзначай подставил подножку. Удачно, что учительница глядела в одну точку, погруженная, наверное, в воспоминания о том, когда она ещё была в форме. — Упс… — произнёс Сава, протянув звук «с». Уже наученные горьким опытом одноклассники подумали, что это очередная выходка актёра, поэтому просто оббегали его. А Стёпка остановился, чтобы разобраться вместе уже с приковылявшей учительницей. — Ну ты хоть под ноги-то смотри, а не на него! — недовольно проговорила физручка, указывая на Степашку. В действительности, всё выглядело так, как будто Кирилл запутался в ногах, пока копировал движения мальчика. — Принесите лёд! — добавила женщина. Вызвался исполнять Стёпка, поскольку помнил, где он лежит по травмам с лёгкой атлетики. Мальчик вернулся к бедолаге и дал ему ледяную твердую бутылку. Семен, конечно же, заметил, что упал Кирилл не случайно, но отреагировал лишь смешком — подставлять друга не хотелось. Хотя создавалось ощущение, что они с Савой будто соревнуются, кто заденет Кирилла больше. И пока, к несчастью Семена, выигрывал его друг. Кирилл едва слышно сматерился сквозь зубы и оглянулся проверить, не услышала ли физручка. Вряд ли ему бы влетело, но вновь слушать этот скрипучий голос юноша не хотел. Теперь ныло не только плечо, но еще и колено правой, на которую он упал, инстинктивно сгруппировавшись. И будь Кирилл не в шортах, синяк был бы не таким большим, наверное. Надо же было надеть именно их. Светка на крик физручки отреагировала почти моментально, как на естественный раздражитель. Девушка взглянула на сидящего на полу юношу и Степку, в своей манере бегущем в сторону подсобки. Сложить два плюс два не составило труда, потому Светка лишь вздохнула, в очередной раз поражаясь нелепости и неуклюжести новенького, и вернулась к телефону. Кирилл, хоть и получил долгожданное внимание к своей персоне, таким исходом доволен не был. Он догадался, что упал по вине брата, и оставлять это просто так не хотел, но не знал, что может сделать. Савелий был и умнее, и сильнее, и старше него. Комплекс неполноценности Кирилл компенсировал своими глупыми выходками, но даже они не дарили ему долгожданного душевного равновесия. Он хотел отомстить. Однако способы мести в голову приходить не желали. И юноша бы так и просидел на полу, если бы не протянутая Степкой бутылка с замороженной водой. — Спасибо, — смущенно поблагодарил Кирилл и принял бутылку, чуть касаясь руками чужих. Тепло его кожи резко контрастировало с температурой бутылки, потому юноша ненадолго задержался на Степкиных пальцах своими. Стёпка слегка приподнял брови в удивлении, поскольку Кирилл спешил ухватиться не за бутылку с замороженной водой, а за его пальцы, постепенно теряющие своё тепло. Складывалось впечатление, что молодой человек разыгрывает сцену смерти, и это — прощание двух главных героев. Мальчик отвёл взгляд в сторону, смутившись от данного жеста, и поспособствовал тому, чтобы Кирилл окончательно убрал пальцы, оттянув свою руку к себе. Она удачно проскользила по выступившему на бутылке конденсату. Савелий «случайно» сделал так, чтобы Стёпка уткнулся ему в живот, Кирилл со своими прикосновениями — всё это формировало в мальчике вопрос о доверии к братьям. Можно ли позволить им приблизиться к себе и стоит ли открыться самому? Савелий не испытывал к Кириллу ни капли сожаления, а только питался его негативными эмоциями, которые выливались через край в настоящее время. Он понимал, что брат закипает внутри, но из-за своей беспомощности ничего не может сделать в ответ. В драках младший всегда проигрывал старшему, поэтому знал своё место и не нарывался, а второй только и пользовался случаем, чтобы вновь раззадорить первого. Ему это так нравилось. Кирилла усадила на скамью учительница. Занятие нужно было продолжать, но в том же духе оно уже не протекало. В воздухе висела тишина вместе с напряжением. Ни шуток, ни разговоров. Стёпка сочувствовал Кириллу, понимая его боль и даже несколько перенимая её на себя. Нетрудно было представить, как ужасно зудит, ноет и пульсирует колено от свежего ушиба. Савелий же как ни в чем не бывало разговаривал с Семёном, не чувствуя отдачи от друга, ведь тот тоже вместе с большинством не решался нарушить неудобное молчание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.