автор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 113 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 1. Новый подгорный Король

Настройки текста
Совет затягивался. Сегодня доставили во дворец весть о том, что Одинокая гора больше не пустует - гномы под руководством  старшего сына Даина, Трора, вернулись в Эребор. Война гномов и драконов в Серых горах, что закончилась смертью Даина, не оставила гномов много вариантов для побега. Часть из них ушла к Железным холмам с Грором, младшим сыном покойного гномьего короля.  Было ясно, что Трандуила больше интересовали те гномы, что обосновались ближе к нему - поселившиеся в Эреборе. И теперь он говорил о том, как важно вовремя заключить с ними выгодный в первую очередь для Лесного королевства союз.  - Леголас!  Голос отца пробудил принца от дум, он вздрогнул и поспешно ответил:  - Да, отец, да, мы выдвигаемся…завтра?  Владыка устало вздохнул:  - Ты снова не слушаешь.  Нет, не завтра. Нет, вы пока никуда не выдвигаетесь. Мне нужно лишь понять, какие…какие планы у Трора.  Ромул поднял бровь:  - Мы будем сотрудничать с гномами?  Владыка недовольно поглядел на него:  - Если это будет необходимо для королевства - будем. Но гномы могут поставлять нам товары, и, в первую очередь, материалы для ковки оружия. Поэтому, в первую очередь, я хочу пригласить Трора сюда.  - Сюда? - разом воскликнули Бьорн и Маэглин.  Король кивнул и продолжил:  - Сюда. Побеседую с ним. Пойму, что у него на уме. Хороший торговый союз не помешает нам сейчас, да и сам Эребор, как вы знаете, не беден. Пока у Трора есть Сердце горы - драгоценный аркенстон - он может быть очень сговорчивым партнером.  Леголас проговорил:  - Ты хочешь, чтобы мы отправили ему официальное приглашение?  - Да, - кивнул Владыка, - и, когда они прибудут, я хочу, чтобы твой, Леголас, отряд встретил гномов у границы и провел во дворец.  Трандуил смотрел на сына неотрывно. Мало кто мог выдержать долгий взгляд Короля, но у принца за века выработался стойкий иммунитет к этому. Владыка едва заметно усмехнулся, вскинул голову и продолжил:  - Каждый из вас будет наблюдать за гостями. Гномы…непредсказуемы, но раз уж судьба подкинула там такое соседство, я хочу извлечь из него выгоду раньше, чем очередной гномий Король опомнится и осознает, кто живет через озеро от него.  Бьорн, отвечавший за работу всех стражей королевства, уточнил:  - Нужна ли будет дополнительная охрана во дворец для вас, Владыка?  - Мне - нет. Но приготовьте на всякий случай темницы. Мало ли, во что выльется наша дружеская беседа…А теперь - идите.  Он властно взмахнул рукой в подтверждение слов о том, что совет подошел к концу. Время приближалось к полудню.  ***  - Как прошло?  - хором спросили Леголаса его ближайшие друзья - Арон и Сварн, встретившие его неподалеку от тренировочного зала.  - Ой да все как всегда, - отмахнулся принц, - надоело уже, одно и то же. Правда, гости теперь у нас будут - хоть какое-то разнообразие.  - Гости? - удивленно спросил Сварн, опередив друга, желавшего задать тот же вопрос.  Ага. Гномы из Эребора. Трор осел там, и отец желает заключить с ними торговую сделку первым. - Сделку?  Ну вы же знаете отца. Он всегда и во всем в первую очередь ищет выгоду для себя. Заключит с ними союз, будет покупать у них железо, может быть, уголь еще. Не знаю. Этим Кетер занимается, если честно, я даже вникать не хочу, - пожал плечами Принц и, посмотрев поочередно на друзей, спросил:  - А вы тут как? Успели потренироваться уже?  Эльфы улыбнулись:  - Еще как!  Принц закусил губу:  - Завидую вам, парни, честно завидую. Ну ничего, мы с вами еще на границу отправимся гостей встречать. Авось увидим там чего интересного. Давненько мы к озеру не прогуливались.  Сварн проговорил, чуть опустив взгляд:  - Пешком?  Леголас выдохнул:  - Сварн, хватит, я не король, у меня нет непрекращающейся истерики на тему использования лодок в королевстве. Нужно будет спешить - спустимся по реке, если времени будет больше - я предпочту пешком.  Сказав это, принц вдруг резко замолчал. Обычно он не позволял говорить так об отце даже при самых близких друзьях. А теперь слишком поздно осознал, что и для Сварна это тоже было непросто. Эльф исполнял обязанности личного охранника матери Леголаса. Пусть его никто и не винил - в момент, когда ее похитил искаженец, у эльфа даже не было дежурства - но сам Сварн все равно чувствовал, что ошибся и должен был быть тогда рядом.  Король, конечно, не запрещал использовать суда, но старался избегать всего, что было так или иначе связано с корабельным делом. Флот не обновлялся - да и незачем было. Больше эльфы не строили боты для походов к Эсгароту, а Дорвинион организовал прямые поставки, о которых успела договориться погибшая Королева. О походах по Андуину больше не заходило речей - Трандуил, Келеборн и Галадриэль наладили переписку и предпочитали ее личным визитам.  Поэтому доставка товаров теперь осуществлялась в королевство без использования эльфийских лодок. Для того, чтобы прием товара проходил быстрее и без задержек, Владыка даже приказал соорудить над рекой специальный навес, исполняющий роль подъемного механизма поклажи с воды напрямую в погреба и хранилища замка.   - Прости, Сварн, - Леголас положил руку на плечо друга, - я не хотел задеть тебя. Ты же знаешь, это не твоя вина.  Эльф упрямо помотал головой:  - Я мог быть рядом, я должен был предвидеть.  Воцарилась тишина. Принц как мог избегал разговоров о матери и с друзьями: так сложилась привычка. Отец почти не говорил об этом. В первые годы он еще часто звал сына к себе, и они вспоминали Этель долгими осенними вечерами, когда за окнами шумела буря, которую теперь некому было утихомиривать. Но спустя время отец перестал приглашать Леголаса к себе. И долгие триста лет принц никак не мог заставить себя задать ему вопрос “почему”. Ему казалось, что отец его уже не услышит.  ***  Встречать гномий отряд решили не на пристани, а у входа в лес - чуть поодаль от берега. Эльфы-стражники перешептывались, обсуждая дальнейшие действия, и надеялись, что гномы хотя бы не будут спорить о том, что идти до дворца придется пешком.  Наконец, делегация показалась. Гномы оказались довольно крепкими на вид. У всех были густые бороды совершенно разных оттенков - от каштанового до светло-рыжего, густые брови и внушительного размера топоры и секиры.  Леголас учтиво поприветствовал подгорного короля:  - Добро пожаловать в Лихолесье, Трор, сын Даина и король Эребора. Я Леголас, сын Трандуила и наследный принц, приветствую тебя в нашем лесу и буду рад сопроводить всех вас во дворец Владыки. Надеюсь, ваш путь сюда был легким и быстрым. Богато одетый гном подобрался и громко пробасил:  - И тебе здравствуй, Леголас, сын Трандуила. Дорога наша и впрямь оказалась нетрудной, на озере нынче спокойно. Веди нас во дворец твоего Короля, принц. Нам есть о чем побеседовать.  Эльф не решился говорить еще что-то и, распределив стражников в начало, середину и конец делегации, скомандовал возвращаться в замок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.