автор
Размер:
153 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 113 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 20. Что нельзя изменять

Настройки текста
- Да или нет? Это возможно? - не унимался Трандуил, слишком взбудораженный разговором. Уже несколько часов он пытался выведать у мага слишком опасливо охраняемые тем тайны.  Митрандир устало вздохнул. Упрямство эльфа начинало досаждать, а более того мага волновало то, что Лесной Король придает своей призрачной мечте слишком много значения.  - Я не могу дать гарантии того, что, даже если ты и попробуешь обратить время вспять, ты сможешь совершить задуманное, Трандуил. Подумай об этом с другой стороны. У твоей жены могла быть такая судьба - вне зависимости от того, кто этой судьбе помог свершиться. Иногда шторм - это просто шторм, Лесной Король.  Владыка лишь покачал головой. Нет, он не был готов отступить даже не попробовав.  - Хватит ли твоих сил для совершения обряда? - он, наконец, задал главный вопрос.  Маг задумался. Отправиться в прошлое - это даже не прогулка к Дол Гулдуру. Подобного типа перемещение требовало максимальной концентрации и, скорее всего, имело бы последствия. И самым страшным было то, что не только для них двоих. Но просьба Лесного Короля была для него своеобразным вызовом. Способом проверить свои силы, не вмешиваясь в войну. А ведь именно ее не был готов разворачивать на юге Лихолесья Белый маг Саруман. Потерять доверие сильнейшего Митрандир был не готов. Нужно было понять, на что способен он сам.  Наконец, ближе к рассвету, серый маг дал свое согласие. И, увидев на лице Владыки неподдельное счастье, пояснил: - Я проведу обряд, но хочу предупредить тебя, Лесной Король, что это очень древняя и очень сильная магия. Это будет непросто. И я хочу, чтобы ты понимал - у тебя будет один день. В какое именно время ты попадешь, я тебе сказать не могу. Это не зависит от лишь твоего желания. Возможно, это будет даже день смерти твоей жены. В твоем распоряжении будет время, позволяющее тебе отдать соответствующие приказы или совершить нужные тебе действия. Но я заклинаю тебя, Трандуил, помни - никто не должен понять, что ты явился из будущего. Даже ты сам. В какой бы момент ты ни попал - сначала найди себя и сделай так, вы оба не были в разных местах одновременно.  - Каким образом будет происходить возвращение?  - Я открою тебе портал - в том же месте и в тот же час, что и в момент отправки. Поэтому для портала нужно будет выбрать такое место, к которому у тебя будет легкий доступ в любом другом времени. То, что не менялось тысячелетиями в этом дворе.  - Это могут быть мои покои. Сюда не заходят посторонние, и никаких перестроений тут не было с момента моего заселения сюда.  Маг кивнул и вдруг замолчал. Трандуил осторожно поинтересовался:  - Когда мы сможем начать?  - Дай мне три дня. Следует подготовиться. И еще. Сложно сказать, что будет, когда ты вернешься. Все, что ты увидишь в изменившемся будущем окажется результатом твоих действий. Не забывай об этом. И знай - новой попытки у тебя не будет.  - Я уверен, что все получится. Благодарю тебя, Митрандир. Я не забуду твою доброту. Ни в этой жизни, ни в той, что ждет меня через четыре дня.  - Не думаю, что мы увидимся, когда ты вернешься. Ведь ты позвал меня сюда именно за этим, не так ли? Вряд ли я буду тебе нужен ради одного лишь разговора о Дол Гулдуре. Король склонил голову:  - Ты прав, маг, ничего не скроешь от тебя. Но я считал тебя другом и ранее, и не думаю, что мое небольшое путешествие изменит это.  - Может и не изменит, Лесной Король. Главное, чтобы твое путешествие не изменило того, что нельзя изменять.  *** Трандуил вошел в портал легко - словно это была дверь в соседнюю комнату. Никакого яркого света или мерцающих искр - ничего. Но обстановка сразу же сказала ему о том времени, в котором он очутился. Он хорошо помнил, как качающаяся кроватка маленького Леголаса, стоящая когда-то рядом с его с Этель ложем, как-то зацепилась металлической клепкой за пол и поцарапала одну из досок. Царапины не было  - это означало, что Леголас еще не родился. Но покои явно уже принадлежали ему и не были отцовскими. Значит, это был короткий промежуток времени от возвращения с Войны Последнего союза до рождения его сына - всего чуть более двух лет.   Было раннее утро, но себя в кровати он не нашел. Силясь вспомнить чем же он, молодой Король, занимался в такое раннее время тогда, он вышел из покоев, осторожно прикрывая за собой дверь.  Стражники мгновенно вытянулись:  - Владыка! Просим прощения, мы не заметили, что вы уже вернулись.  - Все в порядке, - испугавшись, ответил Трандуил, но тут же нашелся и уточнил: - главное, чтобы вы не пропустили кого-то из тех, кому здесь бывать не следует. Кто-то спрашивал меня?  - Нет, Владыка. Никто не хотел вас беспокоить. Трандуил кивнул и направился вниз. Нужно было как можно скорее понять, в какое время он попал.  Во дворце туда-сюда сновали слуги и было слишком оживленно - гораздо более оживленно, чем обычно. Ни в тренировочном зале, ни в оружейной он себя не нашел. Не мог же он уехать к границам так рано? Да и путешествия к ним стали слишком редки с тех пор, как он стал королем. Что-то было не так. И вот, выйдя наружу, он в одно мгновение понял, в какой день отправил его серый маг. Сердце Короля замерло, когда где-то в толпе мелькнула юбка цвета морской волны и золотистая макушка.  Этель.  Она висела на шее у эльфа в дорожном плаще из плотного оливкового льна - Ангрода, только что спустившегося с лошади и радостно обнимающего воспитанницу.  До их свадьбы оставалось два дня.  Они опоздали. Асвальд бежал из его тюрьмы год назад, и он уже не успел отправить за ним погоню или покончить с ним в то утро до их помолвки.  *** POV Трандуил  Я усыпил себя самого легким снотворным - такое еще не научились делать тогда, в прошлом, но уже вполне себе широко применяли в настоящем времени, так что это оказалось легко. Времени было мало, и план мой осложняется тем, что нужно было одновременно и развернуть поиски Асвальда, не привлекая внимания и не вызывая подозрений, и предупредить Этель.  Трудно было даже дышать рядом с ней - я не мог наглядеться на мою маленькую волшебницу. Она еще не стала матерью - в ее глазах я не смог разглядеть ни груза ответственности, ни тяжелых переживаний, связанных с болезненным состоянием нашего леса. Вокруг еще был Эрин Гален, и моя будущая жена, Этель, еще не была королевой этого леса.  - Ты какой-то странный сегодня, Трандуил. Смотришь на меня так, будто тысячу лет не видел, - смеялась проговорила моя избранница, подтыкая волосы заколкой, которую я в лесах у Дарголада смастерил для нее из ясеня.  - Тысячу лет, - проговорил я, запинаясь. Голос сорвался. Как же ты права... Я осторожно коснулся ее руки. Это было так странно: я так мечтал о том, чтобы снова почувствовать ее ладони в своих, но сейчас я ощущал лишь страх. Будто видение рассеется, и она исчезнет.  Но ее руки были теплыми. А на лице сияла улыбка. Правда, она предназначалась не совсем тому мне, который сидел сейчас перед ней. А тому, что, усыпленный, лежал в чаще - такой далекой, из которой под силу было бы выбраться только мне.  - Этель, я должен сказать тебе нечто важное. Пожалуйста, послушай меня очень внимательно и запомни все, что я буду говорить.  Она кивнула, вдруг посерьезнев. И затем спросила:  - Что-то случилось?  - Да…нет…не совсем! Я хочу, чтобы ты пообещала мне до свадьбы кое-то… - Пообещала? Трандуил, мы будем давать клятвы через два дня. Я пообещаю тебе у алтаря все, что захочешь, ведь я так люблю тебя!  Я не выдержал и сгреб ее в объятия. Она пахла медом и солью - Эру, как давно я не ощущал этого запаха, ее неповторимого запаха. Я прошептал, боясь спугнуть ее:  - Это очень важно сделать именно сейчас, моя милая Этель.  Она отстранилась и вдруг засмеялась:  - Ты боишься, что я сбегу от тебя? Но Трандуил, я принадлежу тебе, куда же я денусь?  Нет… я знаю, что ты будешь со мной, я знаю, моя девочка, знаю… Просто… Я хотел бы попросить тебя никогда не выходить в море без меня.  Этель раскрыла глаза от удивления:  - В море? Без тебя? Трандуил, но я же моряк, разве что-то может случиться со мной? А вот ты - нет, и мое сердце будет волноваться за тебя… Да и теперь ты Король, вряд ли у тебя будет время на походы по воде, если я буду просить тебя об этом..  - Милая, проси, если тебе будет нужно, и я буду ходить с тобой туда, куда ты захочешь. В реках… ты можешь ходить без меня, но море… Любое море слишком опасно, я чувствую, что враги могут достать нас на чужих берегах.  - Враги? Мы так далеко от Мордора, любимый. Они не найдут нас здесь. Да и куда мне тут ходить, ведь до моря путь неблизкий…  - Просто пообещай мне, Этель. Я прошу тебя….Я очень боюсь за тебя, моя девочка, очень,  - выдохнул я.  Она пожала плечами и сказала:  - Конечно, Трандуил, я обещаю… Если тебе так будет спокойнее, то, конечно, я не буду ходить в море без тебя.  Я прижал ее к себе, и, беспорядочно целуя в макушку, проговорил:  - Спасибо, родная. И помни, пожалуйста помни об этом всегда. Всегда помни.  ***  Было ощущение чего-то недоделанного и не учтенного в тот момент, когда время мое тут подошло к концу. Вроде бы и Этель была предупреждена, и было отдано распоряжение отправить отряд, возглавляемый Бьорном, на поиски Асвальда. Но сердце мое было не на месте. В какой мир я вернусь? Встретит ли меня в нем любимая?  Я вступил в портал ровно в тот час, когда на Лихолесье опустились вечерние сумерки. В комнате не было существенных изменений - все выглядело почти также, как и вчера. Царапина от кроватки была на месте. Я выдохнул. С сыном все в порядке.  Постель была пуста. Этель не было, но это не означало, что ничего не получилось. Может, она была где-то в другом месте сейчас, к тому же это был всего лишь только вечер. В дверь постучали, и я отозвался, не оборачиваясь:  - Войдите.  - Владыка, ваша дочь просит аудиенции. Пригласить принцессу?  В дверном проеме стоял Асвальд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.