автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Можно ли назвать жизнь Татьяны Лариной добровольно принятым подвигом?

Настройки текста
Согласны ли вы с мнением Лотмана, что жизнь Татьяны - это добровольно принятый подвиг? Обоснуйте это. Известный критик Лотман утверждал, что вся жизнь Татьяны Лариной - это "добровольно принятый подвиг». Я не могу полностью отрицать это утверждение, но и согласиться тоже, так как не все ее решения имели «добровольный мотив». Постараюсь доказать это, разобрав поступки Татьяны в произведении А.С. Пушкина "Евгений Онегин". С одной стороны, некоторые поступки «милого идеала» писателя, да и жизнь, можно назвать подвигом. Если проанализировать последнюю сцену, в которой Онегин и Татьяна встретились спустя долгое время на балу, в Санкт-Петербурге, то можно понять, насколько важную роль она сыграла для девушке, которая была вынуждена встать перед сложным выбором: остаться с мужем и сохранить свою и его честь, либо сбежать с любимым сердцу человеком. На выбор старшей дочери Лариных также повлияло то, что она является «русской душой», то есть девушкой, которой присуща верность мужу(священному долгу) и вера в бога и в приметы. Именно эти качества не позволили бы ей нарушить клятву, данную ей перед алтарем, перед богом. Кроме того, Татьяна понимает, что на чужом несчастье нельзя построить собственное счастье, и потому, в конце остаётся со своим мужем с чистой совестью, но разбитым сердцем. С другой стороны, отказ Татьяны Лариной может быть обусловлен тем, что она не до конца верит в искренность чувств Онегина. Она не простила ему его резкий, холодный отказ и совет научиться скрывать свои чувства. Девушка усвоила этот урок, и потому встретила Онегина с лицом, на котором не вздрогнул ни один мускул. Таким образом, можно по-разному рассмотреть данную ситуацию. С мнением Лотмана можно как согласиться, так и отрицать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.