автор
Размер:
49 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 82 Отзывы 37 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Он стоял посреди поля. Это было ничем непримечательное поле — зелёный луг, цветы, лес вдалеке. На небе не было ни тучки и ярко светило солнце. Наверняка, увидь это художник, он бы сказал, что это наипрекраснейшая картина в мире. Музыкант бы сказал, что там должно быть чудная музыка природы — шум ветра, растения, тихо шелястящие, птицы, что сновали в высокой траве туда-сюда. Учёный бы отметил, что для человека это самое лучшее место на земле — столь спокойное и приятное. Но это был худший из кошмаров. Сколько раз он тут оказывался? Дважды? Трижды? Сотню раз? Он сбился со счёту. Как и во все прошлые разы, он огляделся и пошёл. Он хотел не идти, зная, что его ждет впереди, но увы, не мог сопротивляться. Шаг, шаг… Шаг… Первую сотню шагов картина не менялась. Но стоило ступить сто первый, как он услышал хриплый голос: — Это всё из-за тебя… Он обернулся. Сзади него лежал человек? Нет, не человек. Это было существо с фиолетовыми глазами, и чёрным, как у демона телом. Крылья, или то, что было ими, были все переломанны. — Я все потерял из-за тебя… Весь мир… Мог бы лежать у моих ног, если бы не ты… Он отвернулся, как это делал всегда, и пошёл дальше. — Почему… Почему ты оставил нас? — маленькое серое существо, схожее с ребёнком, было сбоку. — Почему, ты не должен был уходить… Но ты оставил этот мир. Зачем? Шаг, шаг, шаг… Пятьдесят шагов и видение с ним рассеивается. Появляется другое. — Моя смерть случилась из-за тебя. Тебе не следовало лезть в разлом с неразумными междумирцами. — Расплывчатый образ неизвестного существа осуждал его. Шаг, шаг… Небольшое зелёное существо лежало на траве. — Я умер из-за тебя! Ты ведь мог мне помочь убить $#%&#%&! Но ты не сделал это, я умер напрасно! Шаг, шаг, шаг, шаг… — Мы бы могли постичь магию, ты бы мог добиться вершин, ученик. Но вместо того ты решил кинуть нас? — Кажется, это была человеческая фигура. Рядом появилась еще одна. — Верно, ты кинул меня и мою любимую #$&%! Ты ведь стал для меня другом, почему ты ушел? — #$%#&# из-за тебя страдает! Ты, ты бесчувственный урод! Что, нечего сказать, да? Шаг, шаг, шаг, бегом, бегом, бегом! Он бежал, бежал от этих фигур, фигур что говорили что он ушёл, что они умерли по его вине, что он сделал неправильно… Ушёл? Откуда он ушёл… Он ведь был… Кем он был? Имя, он забыл имя… Имя, имя, имя… Дейв… Роман… Нет, не то… Кавински? Горбатик? Нет, это были не его имена… Лололошка… Да, его зовут Лололошка!

***

Он проснулся. Это все было ненастоящим, только сон… Сон… Сев на кровати и вздохнув, он посмотрел на часы. Два часа и тридцать две минуты. — Тридцать три. Часы отстают. — Тихий голос Райи его даже напугал. — А… Ты… — Это снова повторилось? — Кажется, его помощница выглядела расстроенной. — Не страшно. Я уже привык. — И тем не менее, меня очень это беспокоит. Я не могу выяснить причины, это очень, и очень плохо. Лололошка потянулся. — Думаю, неплохо будет прогуляться. — Но не более получаса. Тебе необходим сон, завтра ты нужен бодрым. У меня есть некоторые планы насчёт бункера. Неизвестно, насколько затянется его поиск. — А? Но мы же проверяли недавно вентиляцию, помнишь? Ты сама сказала, что там слишком высокая температура и не стоит туда лезть. — Да, — огорченная рожица появлялась на экране, — но я что-нибудь придумаю. — Ладно-ладно. Он нагло дрых прямо в одежде, потому ему не нужно было переодеваться и он вышел из своей комнатки в штабе. Иногда, когда в поселение возвращаться было поздно, да и незачем — почти все жители пришли с Лионелем к нему в штаб, он ночевал там. Конечно, неудобные кровати в штабах не сравнятся с его уютной кроватью в доме, но дома и стены помогают, так что он не жаловался. Бродить по пустынному штабу, было несколько… Странно. Большинство людей спали в комнатах с серыми кроватями, некоторые находили сон и в других местах: так, Радан и некоторые его фанатики, спали на улице, расстелив там лежаки. Некоторые редкие люди и вовсе не спали, но своего лидера они не трогали, видимо чуя нехорошее настроение, что всегда настигало его после кошмаров. Он подошёл к комнате с телепортом. — Эй, ты чего тут делаешь?! Произнесший эти довольно грубые слова тихим голосом, оказалася Калеб. Лололошка обернулся и посмотрел на него, не видя смысла отвечать. — Эй, ну чего молчишь! — Походу, его злило молчание. — Не могу походить посреди ночи? — Нормальные люди спят в это время! — Ну, выходит, ты ненормальный. — Как и ты. Хотя, теперь понятно, чего ты не высыпаешься. — А? Я вполне высыпаюсь… — Верил бы, если бы ты не клевал носом на утренних совещаниях. И чего не спим? — Просто не хочется. — Лололошка пожал плечами. — Сам то чего не в постельке? — Да вот, смотрю, где бродит наш лидер восстания по ночам. Я уже давно заметил, ты довольно часто просыпаешься и идешь ходить посреди ночи. — Ну и? Тебе какое дело? — Что тебе мешает спать? — Ничего. Кошмары, ужасные кошмары… — Пиздишь. Калеб произнёс это спокойно и непринуждённо. Было непонятно, действительно ли он что-то заметил или же умело блефовал. — Зачем мне лгать? Сказал же, просто прогуляться решил посреди ночи. Думал о завтрашнем дне. Калеб пожал плечами. — Не знаю, что ты скрываешь от всех нас… Но ты говоришь во сне. Я не знаю, чьи имена ты называешь, почему стонешь, словно от боли… Могу предложить, что тебе снятся кошмары. В точку, десять из десяти, попал этот чёрт. И Райя, как назло, осталась в комнате и не могла придумать какое-нибудь объяснение для главного секретаря. А потому он лишь вздохнул. — Тебя не касается, что я вижу по ночам. Кому ты рассказал? — Никому. Даже прикрыл тебя, что бы не узнал никто. Можешь не благодарить. — А? — Лололошка удивленно посмотрел на Калеба. — Хмм… Спасибо. — Тем не менее… Думаю, если ты расскажешь мне, что тебя тревожит, будет неплохо. Всё-таки, твоё прошлое окутано мраком, ничего не нашёл ни по тебе, ни по Райе. Кажется, это проделки твоей умной железяки… Хотя я не представляю, как можно полностью стереть даже случайные упоминания… В общем, если решишь рассказать, то могу пообещать, что дальше меня ничего не уйдет. Вряд ли твои кошмары уйдут… Но я думаю, тебе станет легче, если кто-то помимо тебя будет знать о тебе. Ну и помимо Райи, естественно. Ну так что? Вот и что ему говорить? Что он пришёл из другого мира? Что не знает, зачем он здесь?.. Вздох. Потолок вдруг стал таким интересным… — Знаешь, я спать пойду… Мало ли что завтра будет… Калеб посмотрел осуждающим взглядом. — Это нехорошо. — Что нехорошо? — Ты пробовал выяснить причину? — Это неважно… — Это неважно… — Н-но, инспектор Войд, даже если так… Калеб очень беспокоился. Войд постоянно сидел невыспавшийся и усталый, а сегодня он проследил за ним ночью. Так он узнал, что его «приемного отца» мучают кошмары. И хотя в целом, ему было плевать… Хотя кому он врет, ему не было плевать. Войд в некотором смысле наверное заботился о нём… И потому его проблему считал серьёзной. — Инспектор Войд, я думаю, что сонным вы не поможете Империи. Если вы будете высыпаться, то сможете эффективнее работать, а следовательно, если возьмете пару дней на отдых и лечение, то это будет гораздо рациональнее. Войд поднял голову и задумчиво посмотрел на… Его взгляд смотрел словно не на главного секретаря, а за него. — Да. Ты прав. Наверное. Я подумаю, как это можно решить. Калеб тогда понадеялся, что своими словами об Империи он вынудит его заняться собой, но позже узнал, что инспектор так и не взял выходной… Калеб стиснул зубы. — Важно. Я не хочу… — тут он резко замолчал. Не хотелось показывать, что Войд ему важен хоть немного. — Что не хочешь? — Лололошка, все еще стоявший возле телепортера и изучавший потолок, перевел взгляд на него. — Не хочу, что бы ты испортил себе здоровье. Да и знаешь, я слышал что есть люди, которые от кошмаров с ума сходили… Только стирание им и помогало. Не хотелось бы… Ну не хотел бы я что бы ты сошёл с ума или тебя стерли… Он кивнул. — Спасибо за заботу, Калеб. Но я прошу, не беспокойся. Все под контролем. Лидер восстания прошел мимо Калеба в проход, а сам главный секретарь услышал, как ушедший тихо произнёс: — Во всяком случае, я надеюсь, что всё под контролем.

***

Войд измученно водил глазами по потолку. Вот и опять. Вот и снова. Вот и в который раз, он не может уснуть. Он уже давно сознался себе, он убил многих невинных. Пусть не своими руками, руками наблюдателей… Но убил. Его кошмары не были только снами. Просто днём его отвлекали дела, другие люди, а потому было не до раздумий. Но стоило выдаться свободной минутке, а ему присесть, как появлялись они. Он не знал, чем являлось то, что он видел, но в одной книге он прочитал про призраков — духов давно умерших людей, а потому называл их призраками. Призраки… В них он видел тех, кого убил на пути к возвышению. Тех, кто были убиты безвинно — просто за то, что оказались в не то время, не на том месте… Тех, кто лишь хотел защитить, то что ему дорого, и потому пошёл на преступление. Казалось призраки были повсюду. Ночью, когда хотелось расслабиться их было больше всего. Он пытался решить проблему… Но врачи лишь разводили руками, таблетки и уколы были просто таблетками и уколами. Снотворное уже давно не помогало… — Я… Я лишь хотела что бы моя дочь жила счастливо… Почему ты убил меня, а дочь стёр? Какой у нас был выбор, скажи? Нам отказали везде! — Что я тебе сделал? Люди боятся за места повыше, чтобы можно было комфортно жить… Конкуренция — не повод для убийства! Войд закрыл глаза. Впрочем, призраки никуда не пропали, да он и не надеялся. — Надо что-то решать. — Войд вздохнул. — Все же, то что я вижу кошмары и наяву, уже как второй месяц, точно ненормально. Встав с кровати, инспектор пошёл на кухню. Включил свет, поставил чайник… Раз уж не выходит выспаться, то, наверное, стоит выпить чаю, да заняться отчётами по Сиянию. Сияние… Интересно, откуда такое название. Удивительно, но повстанческое движение нашло себе множество союзников. Правда вот, само оно максимально мутное. Помнится, их лидер, некий комиссар аграрного поселения попал к нему. Тогда он не заподозрил мальчишку в чём-либо, он казался невинным, а потому лишь обошлось стиранием. Очевидцы ещё рассказывали о том, что там были некие умершие Кейт и Радан, что кстати попали к нему и наказания не избежали, но этому Войд не верил. Верно, просто похожих нашли, да имена себе чужие взяли, чтобы скрыться. Из любопытного, Кавински, наблюдатель. Это было предполагаемо, раньше он был замечен в связи с Дейвом. Как он предполагал, скорее всего этот наблюдатель оказался пронырой, и продавал восстанию оружие, боеприпасы, а так же другие вещички, что мог достать. У самого комиссара был пет-ассистент. Войд улыбнулся. Помнится, в один день Калеб вернулся раздраженный и злой, пропал на пару часов и вернулся с пет-ассистентом Отером. Как сказал сам главный секретарь — бесполезный набор болтов и гаек. Сам Войд однажды уже пробовал их, и понял что максимум на который они годятся — записная книжка. Но инспектор не доверял всяким «книжкам», а потому от пет-ассистента отказался. Что касается Райи, то та точно не обычная железяка. Уровень вычислительных мощностей явно больше, да и есть боевая оснастка — как эта малютка сумела вырубить всех роботов на площади, он все ещё не понимал. Как хорошо, что он не отправил туда всех… И что же ему со всем этим Сиянием делать…

***

Кавински смотрел на звёзды. Спать на улице, как это делал Радан, было непривычно, но сегодня он поддался на уговоры друга и вместо уютной кровати, выбрал лежак на улице… Радан уже во всю храпел, а ему с непривычки ему было трудно уснуть, потому и оставалось только — любоваться звёздами да загоном со свиньями, которые тоже спали, изредка похрюкивая. На улице дул небольшой ветерок и берёзы шелестели своими листочками. Так тихо и мирно… Краем глаза он заметил кого-то, выходящего из здания. Вышедший недолго роется в карманах и закуривает сигарету. Сигареты в Империи не были законным товаром, а значит, человек вышедший из здания явно непрост. Кавински тихо поднялся и пошёл в направлении курильщика. — А я и не думал, что ты куришь. Калеб хмыкнул. — Не особо люблю это. Но, настроение не очень, можно и курнуть. — Сигаретку дашь? — Чё и нет, держи. Не думаю, что здесь есть кому следить за законом. — Угу… Чего не спишь? — Да… Сам то чего? Кавински поёжился. — Да на уговоры Радана поддался, на улице разок поспать. Эх, ужас. Не понимаю, как они так спят, ветра гуляют, листья шумят, свиньи хрюкают… Точно не буду там спать… Радан еще и похрапывает, знал? — Теперь знаю. — Калеб улыбнулся. — Ну, а ты старина, чего не спишь, а куришь по ночам? Главный секретарь мгновенно сделался серьёзным. — Да. Вот, что бы ты сделал, узнай, что кто-то не спит по ночам из-за кошмаров? — Стоп. — Кавински нахмурился — А у кого кошмары? — Ни у кого, я так… Для примера… — Не-не, дай угадаю. Наш лидер, Дейв, Лололошка? — Но как ты… — Недосып говорит сам себя. Правда я думал он по ночам другое делает. Расскажешь, почему решил что это кошмары? Так, на одного осведомлённого человека стало больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.