ID работы: 12834242

Arche

Слэш
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 50 Отзывы 27 В сборник Скачать

8. И всё не так плохо

Настройки текста
Примечания:
      Шкатулка нашла свое место под кроватью, окруженная защитным полем. Сириус проверял её несколько раз за день, но ничего не менялось: она оставалась закрытой, а замок дергался, если Гарри был поблизости.       Сириус решил оставить всё это на потом. Хотя бы до тех пор, пока Сохатик не уедет в школу. Шкатулка была чем-то, что откидывало память в начало войны, и Бродяга заметно тревожился, когда пытался даже на практике разузнать, что можно было бы с ней сделать, а быть тревожным перед Гарри — это заражать его своим состоянием. Сириус не мог позволить себе даже поцарапаться в его присутствии.       Кстати о царапинах…       — Лунс, я порезался, принеси, пожалуйста, палочку!       Гарри сидел на кухне, пока Сириус готовил обед. Сохатик посмотрел на него с удивлением. Мадам Помфри рассказывала, что если слишком часто применять магию на мелких ранках, то со временем они перестанут заживать сами.       Ремус принес палочку и сразу принялся залечивать царапину. Это выглядело, как создание сварочного шва: за кончиком палочки тянулся тонкий рубец зажившей кожи. Когда они закончили, вервольф притянул ладонь Сириуса к губам и поцеловал костяшки Сириуса.       — Спасибо, — тихо сказал он, улыбаясь. — Нож мыл.       — Тебе осторожнее надо быть с ножами, — сказал Рем, отпуская руку. Он потрепал Гарри по волосам и пошёл обратно в кабинет.       Какое-то время они посидели молча. Сохатик жевал кончик своего пера, чиркал что-то на пергаменте, но Сириус спиной чувствовал его любопытный взгляд и ждал вопроса.       — Почему тебе нужно быть осторожнее с ножами?       Вид у него был какой-то неловкий. Бинго.       — У меня заболевание, от которого не сворачивается кровь. Это врожденное. Проблема чистокровности и всё такое.       — Хорошо, — кивнул Гарри, но не удержался от ещё одного вопроса: — Чистокровки часто чем-то болеют?       — Да. Ты ведь знаешь, что среди чистокровных распространены браки между родственниками? — он вопросительно поднял бровь, и тут же по его виду понял, что Гарри об этом услышал впервые. Получилось неловко. — Э-э-э, да… Обычно это делают не по собственной воле, а для «чистоты крови». Из-за кровосмешения дети иногда рождаются с болезнями. У Рега была астма. У Драко море аллергий. Если нужно будет его обезоружить — наколдуй букет одуванчиков.       У Гарри в глазах стоял немой вопрос: «То есть, твои родители?..» — на который Сириус даже сам себе боялся отвечать. Потому что, да, шутка про «мистер я свой собственный троюродный дядя» оставалась актуальной.       — У тебя ведь нет чего-то серьёзного?       — Нет. Ну, не совсем… Из-за того, что я с Ремусом, моя болезнь не влияет на мою жизнь.       — Ладно… — вздохнул Гарри беспокойно.       Сириус наклонил голову вбок.       — Я просто не могу не беспокоиться, когда не знаю, чем ты болеешь, — Гарри снова пожевал кончик своего пера. — Но я понимаю, что это личное.       — Не такое уж и личное, — Бродяга пожал плечами. — Это не так серьёзно для меня, как может показаться. Я не могу иметь своих детей. Но не то, чтобы у меня с Ремусом без этого была бы возможность что-то с этим сделать. Зато у нас есть ты, — он улыбнулся, — этого вполне достаточно.       Нет, пожалуй углубляться в тему инцеста в тот день ему не особо хотелось. Сохатый слишком усложнил всё это своей смертью, перекладывая на Бродягу слишком много неловких вещей. Сириус понял, что ему всё-таки придется заводить дурацкий разговор про секс рано или поздно. Скорее всего, еще и в ближайший год. Прекрасно.       Теплое солнце сменилось ливнями и холодом, и они больше не ходили в магазин в пижамах. Гарри с беспокойством смотрел в окна, чаще оставался в своей комнате, доделывая домашнюю работу на лето; Ремус внезапно обрел стабильное рабочее расписание, а Сириусу хватало сил только на то, чтобы наводить домашний уют. Например, он заказал Лунатику аквариум и рыбок. У них никогда не было аквариума, и, вообще, Ремус такого хода не понял, но возражать не стал. Теперь в кабинете стоял большой стеклянный ящик с маленькими рыбами-ангелами, которые так нравились Сириусу.       Он снова начал много спать, прямо как в первые дни после освобождения. На диване, в кровати, на веранде, завернувшись в плед. В тот день Гарри нашел его, обратившегося в Бродягу, лежащего перед камином. Он ждал Ремуса с работы.       — Сириус? — тихо позвал Гарри. Ухо пса дернулось, он поднял голову. — Письма из школы не приходят. Это нормально?       На его глазах пёс за секунду превратился в человека. Человек выглядел уставшим.       — Странно, да, — он взглянул на календарь на стене. — Но такое случается. Возможно, совы пока путаются в адресах. Они скоро поймут, что ты переехал, и принесут письма сюда. Хей, в этом году у тебя будет полноценное разрешение на Хогсмид!       Гарри кивнул, что означало: «Ясно», — но он не улыбался.       — Детка, всё хорошо?       — С тобой всё будет в порядке?       — Не переживай за меня. Я же не один, со мной будет Лунатик. И Андромеда. Еще я хочу вернуть свой байк и начать его чинить. Я найду, чем заняться.       Видеть улыбку на лице Гарри — главное для него. Но правда была в том, что Сириус не знал, чем он будет заниматься.       Да, у него будет байк, если он того захочет, и он может попробовать его починить. Но сейчас он не чувствовал ни сил, ни желания начинать такой большой проект. Они возились с байком вместе с Флимонтом, пока тот был жив. Этот же байк помог добраться до дома Поттеров в тот самый Хэллоуин.       Тогда нужно было купить новый, а он уставал от одной мысли, что придется найти хороший салон и провести какое-то время за изучением характеристик разных моделей.       Еще он мог снова начать курсы целителя и попробовать пройти их до конца. Это будет правильнее?       Сириуса перебросило обратно в Бродягу.       Он свернулся калачиком у камина, но услышал, как Гарри вернулся. Он принес с собой книжку, свиток и перо, и расположился на полу, рядом с низким журнальным столиком. Это было мило.       Сириус не мог в полной мере управлять своими мыслями, когда он становился псом. Четкие до этого слова становились сплошным потоком «чего-то». Это были не мысли, но образы, которые давили на обострявшиеся чувства. Пропадала всякая возможность фильтровать ощущения и сдерживать их. Пёс довольно заурчал и подполз ближе к Гарри, устраиваясь головой у него в ногах.       Вскоре он услышал тихий хлопок трансгрессии недалеко от дома. У них была возможность трансгрессировать напрямую в дом, но они пользовались ей только в экстренном случае. Нужна была сноровка и особое сосредоточение, чтобы пройти сквозь защитный барьер заклинания.       Бродяга поднялся и потянулся, вытягивая передние лапы. Он что-то прохрюкал, гавкнул на Гарри и буквально заставил себя обратиться в человека.       — Луни сейчас придет. Ужин? — Сириус постарался вернуть себе серотонин, но тот явно не особо хотел возвращаться.       — Я дома! — в подтверждение хлопнула входная дверь.       — Привет, Лунатик! — в один голос крикнули Гарри и Сириус.       Сириус не знал, чем он будет заниматься по жизни, но хотя бы сегодняшний вечер был понятным и не таким страшным.

***

      Андромеда появилась на пороге на следующее утро в синих джинсах, футболке и рубашке. Сириус решил позвать её просто поболтать, но она пришла, будто готовая драться. В подмышке у нее был зажат свежий выпуск «Пророка», от которого Ремус отказался сразу, как только они переехали на побережье. Каждый день читать колонку с теориями о том, как поживает бывший заключенный Сириус Блэк, очень не хотелось ни Ремусу, ни «бывшему заключенному», спасибо.       — Привет, — Сириус посмотрел на стену дождя позади кузины и пригласил её внутрь. На нем до сих пор была пижама. — Ты рано. Как дела?       — Питера поймали, Сириус.       — Кого?.. — целую секунду он пытался собрать глаза в кучку, потому что перед ним все рябило, как старый телевизор. — Что?       Андромеда прошла в кабинет Ремуса прямо напротив входной двери и приволокла Сириуса туда за руку. Лунатик, желавший было возмутиться, замолк, стоило Андромеде впечатать «Пророк» в его рабочий стол главной страницей вверх:

«Убийца Джеймса и Лили Поттеров найден.

Питер Петтигрю доставлен в Азкабан после побега во время судебного заседания».

      — Ах ты пи… — Ремус ущипнул его.       — Вас звали на суд? — спросила Андромеда.       — Мы были на суде, — Сириус прислонился бедром к столу, и теперь они втроем стояли над газетой, как над картой. — Три… Два… Сколько-то времени назад, в начале лета, кажется. Ему дали пожизненное в Азкабане, но он сбежал сразу после суда, потому что никто, блять, не учёл информацию о его анимагической форме. Тупицы.       — Он сбежал, и Дамблдор хотел послать нас выслеживать его и других пожирателей, — продолжил Ремус, отложив свой ежедневник. — Но мы отказались, потому что хотели забрать Гарри; и потому что это работа авроров.       Они молчали, разглядывая уродливую фотографию Питера с дощечкой в руках. Сириус неосознанно потер собственное клеймо из Азкабана на шее.       — Вы расскажете Гарри? — тихо спросила Андромеда. Она стояла между ними.       — Сириус, мы расскажем? — Ремус поднял серо-зеленые глаза, полные искреннего беспокойства. Сириус замер.       — Почему ты спрашиваешь у меня?       — Ты его опекун, последнее слово за тобой.       — Мы вместе должны принять это решение. Что ты думаешь?       Сириусу портил настроение тот факт, что вервольф для себя решал, будто Сириус хоть в чем-то «главнее» его. Рем не должен был отделять себя от Гарри и Сириуса, будто третье колесо.       Бродяга потянулся к нему и погладил по руке, успокаивая.       — Я думаю, что не надо. Точно не до конца августа, — неуверенно сказал Ремус, ища поддержки в глазах мужа. Тот закивал. — У него сейчас все довольно хорошо, он наконец стал нормально спать и есть, я не хочу возвращать его в новости о войне.       — И я с тобой полностью согласен, — Сириус позволил себе слабую улыбку. — Но мы расскажем ему перед школой, чтобы он не узнал всё из газет и слухов.       Андромеда хлопнула в ладоши, Сириус и Ремус синхронно вздрогнули, каждый по своим причинам.       — Чудесно! Я знала, что вы, мальчики, хорошие родители. Я вами горжусь, — Сириус улыбнулся гордо, Ремус — смущённо. — Поговорим о шкатулке?       — О, мы отложим её до сентября, — поморщился Сириус. — Она открывается кровью Блэков. Только тех, кто сейчас на семейном древе.       — А кто сейчас на семейном древе? — спросила Андромеда.       — Не я и не ты. Ближайшие варианты это Нарцисса и Драко. Ты знаешь Цисси: она не будет рисковать и помогать предателю рода прямо под носом пожирателей. Драко, ну… Это Драко. Он ещё ребёнок. А ещё мы не настолько близки, чтобы я, знаешь, подошел к нему в Хогсмиде и сказал: «Ого, кого я вижу! Кстати, можешь сцедить немного своей крови в эту пробирку?»       Ремус тактично кашлянул, отодвигая от себя газету.       — О, извини, Луни, — Сириус собрал ее гармошкой. — Ты работаешь?       — Я работаю, — подтвердил он.       — Молодец! Мы будем на веранде, — Сириус поцеловал его в лоб и позвал Андромеду за собой.       Они вместе левитировали чайник и две кружки на веранду. Дождь не утихал, на улице было прохладно. Самое то, чтобы укутаться в пледы и болтать, сидя на диване под навесом. Блэки всегда жили в довольно прохладных поместьях, и холод устаканивал их внутреннее равновесие.       — Ты уверен, что не стоит хотя бы попытаться спросить Нарциссу? Мы же семья, и мы не наши родители, и чем дальше в будущее, тем меньше мы привязаны к предрассудкам.       — Я знаю, что Цисси не настолько плохо относится к… ну, знаешь, нам с тобой, — он пожал плечами. — Но… Она не будет подвергать Драко опасности. Ты можешь себе представить, что Цисси придет к тебе и попросит помочь ей открыть что-то, что оставила ей Белла?       — Ох, никто бы не хотел открыть то, что оставила Белла.       — Потому что это Белла, да. Но всё же?       — Регулус — совсем другое дело, милый. Он был близким ей человеком тоже, они чуть ли не вместе принимали метку, — на этом моменте Сириус тяжело вздохнул, но ничего не сказал. — Она могла бы помочь, мне кажется. И, отвечая на твой вопрос, я не знаю. Они сестры, я ценю эту связь; может, я бы и помогла.       Дождь усилился, вдалеке грянул гром — Сириус вздрогнул, но почувствовал на плече руку Андромеды и потянулся к прикосновению.       — Я не хочу ставить Цисси в опасность, — признался Сириус, садясь поближе. — Ей и без меня нелегко со всеми последними новостями… Я не знаю, что у нее там с Люциусом. Мне кажется, что они, блять, любят друг друга, совет да любовь и все дела. Но тот факт, что Люциус заинтересуется, чем это она захотела помогать мне, мне не нравится. Когда мы будем провожать Гарри в школу, они прекрасно увидят, что он под нашей с Ремусом опекой. Ненавижу думать о том, что внутри семьи нужно наперед просчитывать, что кто-то может предать тебя и твоего ребенка за идею.       — «Ничего не бывает просто так».       — Фу, — выплюнул Сириус. — Бывает. Я думаю сейчас, что бывает, и иногда должно быть, особенно в семье. Мы же, ну, все связаны, почему бы не ценить это по-особенному?       Его глаза горели простым детским: «Почему?»       — Господи, как я люблю тебя за то, как ты думаешь, ты бы знал, — Андромеда чокнулась с ним кружкой, проливая себе на коленку немного черного чая.       — Взаимно, дорогая, — улыбка Сириуса была доброй и уверенной.       Они прислушались к дождю. Андромеда наложила слабое согревающее на их пледы.       — Цисси не вариант, как и Драко, — подвел итог Сириус. — И Белла. Боже упаси мне спрашивать у Беллы. О, а еще представь себе, что будет, если Питер сдаст пожирателей, чтобы не получить Поцелуй, и Малфои попадут под раздачу? Нет, это вообще отвратительная идея. Я не хочу в такое ввязываться.       — Может, нам стоит посмотреть, кто еще остался на дереве? Кто-то из дальних родственников?       — Ты знаешь, что это идиотское дерево никогда ничего хорошего не рассказывает. Одно и то же: куча выжженных лиц, уродливая собака вместо Ремуса, черепок вместо Регулуса. Куча мертвых людей и инцеста. Это должно было быть дерево, а не… не ебучий «кружок».       Андромеда слушала его внимательно и даже не дернулась.       — Эти «умные» обои медленно растут новыми именами, но до заключения я видел, как их лица за месяц-два становятся черепами-черепами-черепами… Столько детей не доживает и до двух, зато мы Toujours Pur. Мы вымираем. Не знаю, как чувствовать себя по этому поводу, фамилия красивая, а традиции…       Его речь стала быстрее и сбивчивее, будто он медленно, но верно переходил на лай. Андромеда погладила его локоть, и он замедлился, видя, что она понимает его. Не только слушает, но и слышит.       — Я как будто один на один со всем этим. Сначала меня как псину на улицу выперли. А когда я сбежал из тюрьмы — Реджи уже давно мертв, Джеймс и Лили больше нет, Ремус старается, как может, и я люблю его, но… А кто я без него, где Я? Я вернулся из Азкабана и куда? В ничто. На пепелище. Одна фамилия, и та осталась только у меня, из всех нас, понимаешь? Как у тебя вообще хватило сил поменять её?       — Это казалось правильным, — честно ответила Андромеда. — Андромеда Блэк звучало как-то похоже на твою маму, очень грозно, а Тед такой милый и мягкий, и его фамилия так мне шла, и Тонкс, ты знаешь, взяли её, как имя. Ты никогда не думал о фамилии Ремуса?       — Она… Слишком его, — Сириус призадумался. — Это его собственная вещь. Ты же знаешь, что до четырех у него было другое имя? Он не помнит, какое. Его переименовали в приюте. И когда его забрали Лайалл и Хоуп, фамилия и имя просто, знаешь, странно и смешно совпали в «Волк Волков». Я считаю, что это очень забавно, — Сириус всегда краснел щеками, когда рассказывал о Ремусе. — И мне кажется, она очень личная. Нет, у нас как-то не получится отлепить имена от фамилий, они слишком… хорошо сшиты. И моя фамилия важна для меня. О чем бы я тут не распинался.       — Если тебя это утешит: мне казалось, что Гарри хотел сменить фамилию на двойную, разве нет?       — Он хотел что?!       Сириус аж кружку на столик отставил.       — Ну-у-у, — хохотнула Андромеда. — Мне казалось они говорили об этом с Тонкс, а ты тогда был пьяненьким и громко рассказывал шутку про гиппогрифов.       Бродяга молчал и смотрел в одну точку большими глазами. Потом хлопнул себя по лбу и откинулся на спинку дивана.       — Во даёт, — он покачал головой. — Нет, это очень приятно, конечно, и, боже, как я люблю этого ребенка, но это же просто жесть…       — Привыкай, милый, — Андромеда посмеялась в свою кружку. — Дети творят классные вещи.       — Сириус?       Голос Гарри рассек пространство и время на «до» и «после». Сириус широко улыбнулся, самым милым голосом спрашивая:       — Да, детка?       Сохатик высунулся из дома и одной ногой стоял на веранде, махая кипой бумажек. На нем был большой свитер с волками, новые очки и заколки в волосах, которые подарил ему Сириус. Очень домашне.       — Письма из школы пришли! — радостно воскликнул Гарри.       — Супер! Я все подпишу, оставь на столе в гостиной. Ты как?       — Делаю домашку. Здравствуйте, — он смущенно помахал Андромеде.       — Привет, Гарри, — о, ее улыбка была почти точной копией улыбки Сириуса.       — Молодец. Хочешь есть? Я могу разогреть нам обед, — Бродяга посмотрел на часы на запястье. Обед у них должен быть через часа полтора.       — Нет, все в порядке. Я пойду почитаю. Ремус занят?       — Можешь спросить у него. Мне кажется, ему нужен перерыв.       — Хорошо. Спасибо. Пока!       Когда он закрыл дверь, Блэки тихо рассмеялись. Гарри был очень милым.       — Он расцветает на глазах, — у Андромеды появились ямочки на щеках, которые Сириус заметил только теперь.       — Он чудо. И очень взрослый, если честно. Но я пока не готов посвящать его в, знаешь, «наши дела», хотя он уже подросток. Не хочу, чтобы его участие в Ордене началось с четырнадцати. Это плохо влияет на психику.       — Хорошо. А что насчет его родителей и Регулуса, он знает о них?       Сириус поджал губы и поудобнее накинул плед на плечи, рассматривая то, как вода сбегала с крыши по водосточной трубе и хлестала у подножья веранды.       — Звезда?       — Я сам не очень хочу вспоминать что-то хорошее про Регулуса, если честно. Потому что то, что он сделал в конце жизни, перекрыло всё хорошее, — признался он. — Но эта дурацкая шкатулка, наверное, не такая уж и дурацкая. Она никого из нас не убила. Думаю, если бы Рег добивался такого эффекта, то не заставил бы нас решать загадки. Перешел бы сразу к делу. Где ты вообще её нашла?       — Нашла у него в комнате, на подушке, вместе со зверятами, — Андромеда пожала плечами, выглядя печально. — Они были сложены так аккуратно, и чернила в записке сверху размазались, наверное, из-за слез, поэтому у меня так и не получилось разобрать дату. Но, мне кажется, он оставил это всё таким перед тем, как исчезнуть.       — Интересно, что с ним произошло, — Сириус помотал головой, будто пытаясь отмахнуться от мыслей. — Ладно, к черту. Спасибо большое, что пришла. Я здесь, как видишь, с ума схожу, — он постарался улыбнуться ей как можно шире.       — Все хорошо, милый, — она притянула его к себе, обнимая так крепко, что Сириус охнул. Он сам с удовольствием упал ей в руки, положив голову на плечо. — Зови, когда я буду нужна, хорошо? Ты не один.       Ближе к четырем часам начался сильный ветер, и Андромеде уже нужно было отправляться домой, чтобы приготовить ужин. Перед тем, как исчезнуть в камине, она сказала:       — Не унывай, Звезда. Дети уедут в школу — и мы попробуем разобраться с подарком Реджи.       — Люблю тебя, — неожиданно сказал Бродяга. Андромеда поцеловала его в лоб.       — И я тебя люблю.       — Привет Теду и Тонкс!       — Передам, — она улыбнулась, помахала ему рукой и исчезла.

***

      — Мы говорили о том, что боль в его шраме может быть психосоматической. Знаешь, от нервов или типа того?       — Угу.       Они лежали в кровати. Сириус вываливал на Ремуса все свои ощущения от сегодняшнего разговора. Ремус уже не пытался сопротивляться.       — Мы даже не можем с точностью знать, что Волан-де-Морт жив, понимаешь?       — Мы собирались спокойно спать, а ты мне про Темного Лорда. Родной, закрой глаза, умоляю тебя.       — О, заставь меня.       Ремус закатил глаза и нежно поцеловал Сириуса, слабо укусив за нижнюю губу. У того в животе затрепетали бабочки, прямо как на пятом курсе.       — Достаточно? — прошептал Рем.       — Да, спасибо, — Бродяга обвил его руками и ногами, притискиваясь максимально близко. — Но, если серьезно… Я думаю, мне надо перестать быть придурком и начать рассказывать Гарри про его семью. С Регулусом, Джеймсом и Лили, понимаешь? Он имеет право знать. И я открою эту штуку, чтобы показать ему, что там такое!       — Я рад за тебя, Сири, правда. Очень мило и мудро. Но, блять, закрой уже свой рот.       — Люблю тебя, — прошуршал Сириус в ответ.       — И я тебя люблю, балабол.       И заснуть было немножко легче обычного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.