Глава 1
17 ноября 2022 г., 12:45
Переезд – такая странная штука. Всегда вгоняет в недоумение. Вот уже вроде и решено всё, и сомнений никаких, и собираться недолго – было б что там собирать. Но Зак всё равно подвисал почти над каждой вещью, прежде чем кинуть её в сумку. И потом ещё долго сидел в опустевшей комнате, в каком-то трансе рассматривая расписанные за долгие годы жизни стены. Их-то с собой не заберёшь.
Шон, заглянувший, чтобы помочь с вещами, застал его в этом состоянии.
– Земля вызывает Зака, – усмехнулся он. Зак встрепенулся, и неловко улыбаясь, посмотрел на Шона. Тот прислонился к косяку, скрестив руки на груди и мягко улыбаясь: – Готов?
– Да?.. Да! – Зак, точно опомнившись, подскочил с застланной постели (бельё же ведь не нужно, да? И матрац… Боже, что за мысли вообще? Тогда уж и стены выпиливать можно…). – Просто…
Он не договорил. Но Шон и так всё понял.
– Всё получится, – негромко произнёс он. Словно постановил. Спокойно и уверенно.
– Я ещё не переезжал, – усмехнулся юноша. – Не очень понимаю, как это происходит.
– Ну-у, – протянул Шон, изображая усиленную работу мысли. – Сначала ты собираешь необходимые тебе вещи, – начал перечислять он, плавно приблизившись к Заку и чуть приобняв его за талию. – Потом закидываешь их в машину, нажимаешь педаль газа – и через пару-тройку часов дело сделано.
Зак тихонько рассмеялся, уткнувшись в родное плечо.
– Ты понял, о чём я, – не очень членораздельно проворчал он в Шонову рубашку.
– Конечно. – Шон чуть отстранил его, чтобы заглянуть в глаза. – Потому и сказал – всё получится.
Короткий, тёплый поцелуй. Ласковый взгляд. Несколько уютных мгновений, так необходимых сейчас, чтобы хоть немного успокоить издёрганное переживаниями сердце.
– Поехали. Коди уже в машине. Показывай масштаб багажных бедствий.
Зак молча поднял с пола единственную спортивную сумку. Он покупал её ещё три года назад, когда твёрдо решил более регулярно заниматься сёрфом. И, к его чести, это обещание самому себе он сдержал, а сумка стойко выдержала все бури и невзгоды, приобретя несколько потрёпанный вид.
Шон как-то странно на него посмотрел.
– Это всё? – осторожно уточнил он. Неуверенно обвёл взглядом пустую комнату, словно ища пропущенные чемоданы и корзинки.
– Ну да, – как-то стушевался Зак. – Чего?
– Не густо, – задумчиво хмыкнул Шон, потирая подбородок. А потом посмотрел на парня с хитрым блеском в глазах. – Чую я, нас ждёт шоппинг в ближайшее время.
– Ой, да ладно тебе! – смутился тот и поспешил выйти из комнаты. – Поехали уже!
***
Коди никогда ещё не ездил в такое дальнее путешествие. Зак ездил. Пару раз. Но в этот иначе было всё. Компания, повод, настроение… Всё. Коди восторженно крутился на заднем сидении, чуть не выворачивая голову, чтоб успеть увидеть всё, мимо чего они проносились – и Зак знал: будь он на его месте, тоже подпрыгивал бы. Но сейчас ему было не до того.
Две с половиной недели назад его жизнь круто изменилась. Кардинально и безвозвратно.
И сейчас она менялась ещё сильнее. Осознать это целиком у Зака совсем не получалось. Было и страшно, и неловко, и досадно, и грустно, и великолепно, и захватывающе – и ещё много как, но он уже не мог точно сформулировать. Ясно было одно: так, как было, не будет уже никогда. А как будет – он еще не знал.
На очередном светофоре его руку мягко накрыла тёплая ладонь. Зак вздрогнул и отвернулся от окна, куда он, оказывается, уже довольно давно бездумно пялился, застыв в одной позе. Шон чуть ощутимо сжал его пальцы и ободряюще улыбнулся.
– Задумался о бренности бытия?
– Что-то вроде того, – криво усмехнулся Зак, смущённо отвечая на пожатие. Глубоко вздохнул. – Дурацкое состояние… – сконфуженно пробормотал он.
Шон кивнул, переводя взгляд на дорогу.
– Дай себе в нём побыть, – посоветовал он, нажимая на газ. – Не беги от него.
– Оно муторное! – возразил Зак и, прерывисто вздохнув и зябко поёжившись, попытался сесть поудобнее.
- Знаю. Но если не проживёшь его сейчас – рискуешь застрять в этом. Поверь.
Зак внимательно посмотрел на него.
– Ты… застрял? – осторожно полюбопытствовал он.
Шон неопределённо покачал головой и усмехнулся.
– Скажем так – был близок. Но! Меня семья поддерживала. Всегда. Это важно.
– Да… – задумчиво и чуть грустно протянул Зак. – У меня не так…
– У тебя есть я, – негромко отозвался Шон. Бросил на спутника взгляд и шутливо, внутренне замирая, добавил: – Или на звание семьи я пока не особо тяну?
Зак замер. Несколько мгновений смотрел на Шона, а потом…
– А мы купим хот-доги? – напомнил о себе Коди с заднего сидения.
– Эй! – Шон на мгновение оторвался от дороги, чтобы обернуться к мальчику. – Конечно, приятель! Или бургеры. Хочешь бургеры?
– Ура! Бургеры! А мы поедем через пляж?
– Не-ет, не думаю! – рассмеялся Шон. – Завязнем или в песке, или в океане. Придётся искать нас как клад.
– Нас найдут пираты! – восторженно отозвался Коди.
– У меня нет знакомых пиратов! – наигранно заволновался Шон, не спуская глаз с дороги. – А у тебя?
– Нет..
– Нет? Ну что ж, придётся ехать в обход пляжа.
Шон пропустил машину на повороте и выехал на трассу. А потом глянул на Зака. Тот с тихой нежностью смотрел на него. А потом накрыл его ладонь и переплёл их пальцы.
Лучшего ответа Шону было не нужно.
Дом находился в Сити Бич – прибрежном районе, длинно растянувшемся вдоль побережья.
– Ты говорил, что живёшь рядом с КэлАртом, – напомнил Зак.
— Да-а, — рассеянно протянул Шон, высматривая, как лучше перестроиться. – А что?
— КэлАрт находится фактически на другой стороне Лос-Анджелеса, — с почти победной (подловил!) улыбкой пояснил Зак.
Шон чуть пожал плечами и улыбнулся.
— Скажи честно, — не выдержал Зак. – Ты соврал, чтоб убедить меня.
— Съехаться? – невинно уточнил Шон. – Черт, гениальная идея. Почему она мне в голову не пришла?
— Шон! – рассмеялся юноша.
— Нет, правда! Мне нравится эта идея!
— Шон!.. – Зак с трудом подавил смех и попытался говорить обличительно-серьёзно: — Ты соврал.
— Нет.
— Признайся честно!
— Это и есть честно!
— Я был в приёмной комиссии КэлАрта. И это – около шестидесяти миль в противоположную сторону!
— Ты был в головном центре! – возразил Шон. И победно усмехнулся: — А теперь посмотри направо.
Зак повернулся к окну. Они проезжали мимо грузного кирпичного здания с большим сюжетным витражом, занимающим две стены. За невысоким кирпичным же заборчиком виднелись фрагменты причудливых инсталляций.
— Что это? – Зак прилип к стеклу, жадно рассматривая открывающуюся красоту.
— Это Музей Арта, — совершенно, вот ни капельки не самодовольно ответил Шон. – Если я не ошибаюсь, то здесь находится основной учебный филиал КэлАрт.
— Откуда ты знаешь? – Зак оторвался от окна и посмотрел на Шона.
— Выяснял информацию, прежде чем отправить твои документы, — просто ответил тот.
***
От Музея до дома они добрались минут за десять. Объехали каменный забор и выехали к металлическим воротам, с двух сторон заросшим пыльной травой.
— Н-да… — протянул Шон, выходя из машины. Зак выскочил следом. – Здесь давно никого не было. Даже не представляю, что творится в самом доме… – Мужчина сконфуженно потёр шею и посмотрел на Зака. Тот ответил ему восхищённым взглядом, в котором явственно светились так любимые Шоном озорные искорки.
Они выпустили Коди из машины, открыли ворота и… Зак молча застыл с разинутым ртом. Нет, он, конечно, знал, что уровень обеспеченности семьи Шона выше, чем его собственный, но…
Дом был трёхэтажным. С огромными окнами и открытой верандой. С внушительных размеров лужайкой, сейчас тоже заросшей всем, что могло там расти, не будучи потревоженным газонокосилкой. Одно крыло справа от главного входа Зак ещё мог рассмотреть. Второе уходило влево, закругляясь, так что разглядеть его с этого ракурса было сложно. Но и того, что он видел, было более чем достаточно.
Коди издал позади Зака восторженный вопль и усвистал изучать открывающиеся просторы.
— Не потеряйся! – крикнул ему вдогонку Зак, но мальчишки уже и след простыл.
— Не волнуйся, участок не настолько большой, — усмехнулся Шон, подходя сзади и мягко приобнимая Зака за плечи. – С той стороны дома калитка на пляж. Как думаешь, где он будет торчать ближайшую неделю?
— Ты здесь живёшь? – севшим голосом уточнил Зак, переждав сладкие мурашки от родного прикосновения.
— Ну… Строго говоря, давно не жил. – Шон хмыкнул. – Родители оставили его за мной после окончания школы. А я, пересидев здесь пару месяцев и чуть не свихнувшись со скуки, отправился покорять вершины кинематографа и сердца прекрасных принцев.
— Получилось? – заинтересованно уточнил Зак.
— Ну… С кинематографом общий язык мы нашли.
Дверь чуть скрипнула, пропуская ребят в дом. Зак медленно сделал два шага и остановился. Почему-то даже дышать хотелось неслышно, словно он боялся спугнуть что-то. Оно незримо висело в воздухе, пахло старыми книгами и въевшейся пылью. А ещё солнцем. И Зак не понимал, что именно так пронзает душу – этот запах или чувство простора (особенно после его собственной маленькой комнатушки). А может, то особое ощущение перемен? Неясное, зыбкое – но уже завораживающее. От него и перехватывает дыхание.
Но было что-то ещё.
— Здесь нужно будет ещё обустроиться. – Зак вздрогнул и посмотрел на Шона. Тот ласково обнял парня и почти невесомо коснулся губами его лба. – Но, я думаю, с этим мы справимся?
— Здесь так светло, — тихо проговорил Зак, обводя взглядом прихожую. – И так… спокойно. Я никогда не представлял себе твой дом.
- Что удивительно, - ввернул Шон. – С твоим-то безудержным художественным воображением.
— Да, — смущённо улыбнулся Зак. – Было не до того.
Шон несколько секунд серьёзно смотрел в его глаза, а потом поправил:
— Наш.
— Что? — Не сразу понял Зак.
— Это – наш дом.
***
Основное место в сумке занимали баллончики краски, эскизы, наброски, кисточки, пара альбомов (кроме того, приснопамятного, что каким-то образом оказался в сумке Шона, хотя Зак убей не мог вспомнить, как он туда попал). Кроме этого там были запасная пара джинс, бельё, несколько футболок и две рубашки. Вот и весь нехитрый скарб. Да ещё потрёпанная куртка, но её Зак повязал на бёдра, чтоб место не занимала. Юноша уже убрал половину одежды на полку, когда пришёл Шон.
– Помощь нужна?
– Да нет… краски пока разбирать не буду. – Зак повернулся к мужчине – и насторожился.
Шон внимательно смотрел на полуразобранную сумку. Зак проследил за его взглядом и неловко потёр шею.
– Кажется, это твоя, – поднял он полинялую футболку. Ту самую. С зеленоватыми разводами, мягкую и, кажется, всё ещё пахнущую Шоном, хотя Зак умудрился успеть затаскать её за все те дни разлуки и несколько раз уже постирать.
– Нет, – непроницаемо улыбнулся Шон. – Твоя. Теперь – твоя.
Он шагнул к Заку и мягко обнял его, прижимая к себе. Никакой страсти. Просто тепло. Просто знак поддержки. Просто безмолвное «я всегда рядом». Зак глубоко вздохнул, закрыл глаза и расслабился в сильных руках, обнимая в ответ.
– Спасибо… – прошептал он.
– Всегда, – тихо ответил Шон.