ID работы: 1283854

Камни, драконы и леди

Гет
R
Завершён
477
автор
Ronny_Miller бета
Размер:
55 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 47 Отзывы 98 В сборник Скачать

Дракон и лгунья

Настройки текста
- Именем Эйгона Таргариена, шестого этого имени, короля андалов, ройнаров и первых людей, властителя Семи Королевств, вам приказано явиться в Королевскую Гавань не позднее первого дня лета и преклонить колени пред законным королем Вестероса, - голос Миранды сорвался, и она отложила пергамент. Нестор Ройс стоял у окна, сцепив руки за спиной, вглядываясь в ночную мглу. Санса почувствовала, как Роберт крепче сжал ее ладонь ледяными пальцами и уткнулся лбом в ее живот. Она рассеянно погладила мальчика по волосам. И вздрогнула, когда леди Анья Уэйнвуд скрипуче рассмеялась. - С дракона все началось, драконом все и закончилось, - она покачала головой, выцветшие глаза старой леди мазнули по пергаменту обеспокоенным взглядом. Тревогу не спрятать за смехом, от нее воздух отяжелел, словно забродивший, оседал вязкой горечью в легких, - этих Таргариенов не так просто извести, как мнил Баратеон. - Ланнистеры это уже поняли, - сухо заметил лорд Ройс. Весть о смерти маленького Томмена прилетела в Ворота Луны вместе с королевским приказом. Санса помнила пухлого застенчивого мальчугана, который играл с Браном и Риконом в Винтерфелле, в груди защемило от тоски и жалости. Девушка крепче обняла Роберта. Не в ее силах защитить ребенка, только боги властны... но Семеро - не боги Сансе Старк, а старые боги здесь, в Долине, ее не слышат. - Да и мы тоже. Никто не горел желание обнажать клинки против Золотых Мечей. - В том числе и вы, милорд, - леди Уэйнвуд поджала губы и метнула на Сансу неприязненный взгляд, - зря надеялись, что война обойдет Долину стороной. Когда этот наглый мальчишка, величающий себя Таргариеном, велел нам сдаться и примкнуть к нему, я едва не запустила в него своим башмаком! – она усмехнулась, - может, и зря я в него не швырнула… авось, ума бы прибавилось. - И одной леди бы в Долине стало меньше, - пробормотала себе под нос Мия Стоун, и Миранда, не сдержавшись, фыркнула. - Цареубийце сохранили жизнь, - Лин Корбрей задумчиво взирал, как мерцает в неверном сиянии свечей рубин на эфесе его меча. Камень горел темно-багровым, то вспыхивал ярко-алым, то вдруг темнел до зловеще черного, - нарядили в черное да с пинком под зад спровадили на Стену. Львы-то мороз не жалуют, а львы-калеки и подавно. - Я думала, головой Ланнистера украсят пику. Как раз воткнут брата рядом с сестрицей, - Нестор Ройс собственноручно наполнил свой кубок, - но этой золотой шлюхе позволили уйти в Молчаливые Сестры.       Анья Уэйнвуд поморщилась: - Милорд, здесь находятся леди, одна из которых ваша дочь. Извольте следить за своим языком.       Мужчина оставил ее слова без внимания. - Лорду Роберту необходимо собираться в путь. Раз... - он дернул кадыком, - король того требует. - Я не поеду, - мальчик отнял бледное лицо от юбок Сансы. Губы у него дрожали, в глазах плескался страх. Он так сильно стиснул девушку в объятиях, что дыхание у нее перехватило. - Я хочу остаться здесь, с Алейной! - Миледи отправится вместе с вами, - взгляд лорда Нестора был угрюм и тяжел, - как и моя дочь. Как Хранитель Запада и Защитник Долины, вы поклянетесь в верности королю Эйгону.       Миранда захихикала будто девчонка, радостно захлопала в ладоши. Ее круглое миловидное личико пылало воодушевлением. - Как чудесно будет побывать при дворе, правда, милорд? Мы увидим короля! Тогда нам с Алейной нужны новые платья, чтобы предстать перед его величеством во всей красе.       Она вильнула пышными бедрами и закружилась на месте, ее темно-зеленые юбки развивались. Схватив Роберта за руку, Ранда вырвала его из объятий Сансы, принялась выплясывать подле него. Мальчик с неуверенной улыбкой начал притопывать, пытаясь попасть в придуманный леди Ройс ритм, но нещадно отставал от весело смеющейся девушки. Даже Санса не смогла сдержать улыбки. Дерзкая выходка Ранды - словно глоток свежего воздуха. Все устали задыхаться в затхлости постоянного страха. Санса вздрогнула, ощутив туманное прикосновение к шее, резко повернула голову. Холодно-голубые глаза Лина Корбрея лучились льдом. - Уж ты-то, наверное, дождаться не можешь, когда наемника своего увидишь, - тонкие пальцы с силой сжали ее локоть, Санса поморщилась от боли, - хитра, хитра, вся в батюшку. Никто и помыслить не мог, что оборванец с крашеными волосами драконом окажется, даже Мизинец не пронюхал, а ты догадалась. - Отпустите меня, сир, - девушка вскинула голову надменно, но сердце бешено заколотилось, желчь обожгла корень языка. Сир Лин усмехнулся и неторопливо разжал пальцы. Лорды и леди были слишком увлечены танцующим зябликом, чтобы обратить внимание на побочную дочь Петира Бейлиша, которую держат здесь только из-за маленького Аррена и леди Миранды. - Если будешь умницей, то очень скоро сможешь взлететь высоко. Куда выше, чем твой отец. Но смотри, не разбейся, пташка, - по спине девушки пробежал холодок, - Мизинец уже понял, что выше дракона пересмешнику не взлететь.

***

      Она надеялась, что больше не увидит Королевскую Гавань, город, где счастье оскалилось ядовитыми шипами бед и горестей. Санса испуганно взирала на громаду Красного Замка, мысленно повторяя, что все ее страхи глупы и беспочвенны, что ничего с ней не случится... но понимала, что это ложь. Здесь знают Сансу Старк, их не обманут крашеные волосы. Девушка взглянула на Роберта Аррена, бледного, с красными опухшими глазами, в небесно-голубом бархатном дублете и кремовом плаще с оторочкой из лисы. Руки мальчика тряслись, он беспрестанно шмыгал носом. Этот город для него так же ужасен, как и для Сансы. Он тоже потерял здесь отца. Девушка погладила Роберта по голове. - Милорд нынче выглядит таким красивым и сильным, - она поправила брошь-сокола, скрепляющую плащ под горлом мальчика, - уверена, вы с королем подружитесь. - Не хочу я с ним дружить, - капризно заныл Роберт, всхлипывая, - я хочу домой, в Гнездо. Хочу спать. Хочу сказку про Крылатого Рыцаря! - Тише, зяблик, тише, - нельзя, чтобы его услышали, нельзя! Болезненность Роберта Аррена не секрет, но если кто-то прознает, насколько хвор и слаб Защитник Долины... - я расскажу тебе дюжину сказок, но позже. Сначала ты должен предстать перед королем.       В ответ Роберт шмыгнул носом и резко подался вперед, Санса едва успела вздохнуть, когда он обхватил ее руками за шею. Зяблик неуклюже приник к ее губам, и девушке большого труда стоило не оттолкнуть его, особенно, ощутив неприятно-влажное прикосновение. Пальцы Роберта неловко тискали ее за грудь сквозь полотно и бархат. Если закрыть глаза, можно представить на месте зяблика Рыцаря Цветов или... тирошийца с пронзительно-пурпурными глазами. Санса охнула, отстраняясь, нервно облизнула губы, замерла, почувствовав, как рука Роберта пытается пробраться ей за корсаж. - Зяблик, не надо... - А у тебя они меньше, чем у матушки, - протянул Роберт, недоуменно заморгав, - и у леди Ранды тоже больше. Но твои мне все равно нравятся, Алейна.       Он снова потянулся ее поцеловать, но девушка едва ли не силой усадила его на подушки. Она тяжело дышала, ярость переплеталась с брезгливостью, с отвращением к самой себе. Ей все одно - не хватит храбрости противостоять целому миру. - Милорд помнет мне платье, - со слабой улыбкой промолвила Санса, - зяблик ведь хочет, что бы я была красивой, правда?       Роберт нахмурился, неуверенно кивнул. Платье Сансы было не в пример скромнее наряда Миранды, но именно так и должна одеваться незаконнорожденная. Опрятно, но не примечательно. Темно-синий бархат подчеркивал цвет ее глаз, серебряная вышивка шла по краю лифа, рукавам и корсажу. Девушка грустно вздохнула, вспомнив платье Ранды из небесно-голубого атласа с пеной воздушных кружев на манжетах. Но Миранду будут представлять королю, а девица Стоун того едва ли заслуживает.

***

      Маргери Тирелл, вдова трех королей, с золотыми розами, вплетенными в каштановые кудри, сидела по левую руку от Эйгона, смуглая темноволосая Арианна Мартелл расположилась по правую. Это дело рук Джона, юноша в том не сомневался. Если сначала замыслом Коннингтона было желание видеть воспитанника на Железном троне, то теперь десница твердо вознамерился женить его. Король хмуро взглянул на весело щебечущую девушку поверх чаши с вином. Маргери прелестна, но, сколько бы ее отец не трубил об ее невинности, Таргариен в том сильно сомневался. Взгляды, которые бросала на него девица Тирелл были весьма дерзкие, если не сказать хищные, а принцесса Арианна не отставала от нее. Дорнийка облачилась в шелка, настолько прозрачные, что не оставляли места фантазии. Она подняла на Эйгона темные глаза с поволокой и лениво улыбнулась. Тонкие теплые пальцы легли на сгиб локтя юноши. - Дорн ликует, что негодяи, повинные в гибели принцессы Элии и принцессы Рейнис понесли наказание. - Заслуженное, - поспешно заметила Маргери, пронзив Арианну неприязненным взглядом. Принцесса капризно дернула обнаженным плечиком, и обвивающий ее руку браслет-змейка сверкнул изумрудами глаз. - Вы обязательно должны рассказать мне о своей жизни в Пентосе, - дорнийка подалась вперед, скользнула ладонью к руке Эйгона, лежащей на подлокотнике кресла. Таргариен дернул уголком рта и кивком подозвал оруженосца. Арианне пришлось отстраниться, чтобы позволить Эдрику Дейну наполнить кубок короля. - Я тоже с радостью послушаю! - Маргери самодовольно тряхнула локонами. Эйгон вздрогнул, ощутив невесомое прикосновение к щиколотке. Девушка улыбалась кротко и застенчиво, а ее лишенная туфельки ступня ласково поглаживала короля по колену. Юноша поперхнулся, откинулся на спинку кресла, и в то же мгновение Арианна, не желающая отставать от соперницы, прильнула к его плечу полной грудью. Сквозь тонкую ткань проступали твердые бусинки сосков. - Надеюсь, ваша милость уделит мне несколько мгновений, - выдохнула она жарко и тихо рассмеялась, заметив вспыхнувший на скулах Эйгона стыдливый румянец. Таргариен, зажатый в тиски между двумя леди, бросил беспомощный взгляд на Джона, но мужчина будто не замечал страданий своего воспитанника. Лорд Коннингтон увлеченно беседовал с Варисом, лордом Тиреллом и принцем Дораном. Мейс Тирелл вдруг оглушительно захохотал и хлопнул Джона по плечу. Они все это заранее спланировали, подумал юноша с мрачным раздражением и замер, почувствовав как пальчики леди Маргери пробираются выше колена... - Миледи! - Эйгон вскочил, отчаянно пунцовея щеками. Леди Тирелл невинно захлопала ресницами, Арианна Мартелл воззрилась на короля недоуменно, прижав ладонь к мерно вздымающейся груди, - прошу прощения, но мне нужно отлучиться. - Не оставляйте нас надолго, ваша милость, - дорнийка обещала ему взглядом куда больше, чем позволяли приличия. Эйгон сухо кивнул и, развернувшись на каблуках, направился вон из чертога. В груди, словно дикий зверь, запертый в клетке, билась ярость, глухое негодование ледяной змеей клубком свернулось где-то под сердцем. Он стал королем совсем недавно, а его уже пытаются женить! Вот от Джона Таргариен такого не ожидал. Спору нет, и леди Маргери, и принцесса Арианна хороши собой и достаточно знатны, чтобы занять место подле короля Вестероса, но... совершенно другую девушку Эйгон страстно желал сейчас увидеть.       Он надеялся, что Алейна прибудет вместе со свитой Роберта Аррена, но среди приближенных лорда Долины ее не было. Неужели она осталась в Воротах Луны? Слабо верилось, что Мизинец будет удерживать дочь вдали от двора. Юноша нахмурился. Петир Бейлиш - самый настоящий слизняк, несмотря на то, что на гербе его пересмешники. Скользкий тип, но полезен. Он не лишен хватки и таланта, а дела казны идут неважно. Однако шептуны Вариса не выпускают его из виду, но глупо думать, что у Мизинца нет осведомителей. Спросить у Бейлиша открыто об Алейне Эйгон не смел, хотя и думал в последнее время только о ней.       А отец его, Рейгар, так же мечтал о Лианне Старк, как сын - об Алейне Стоун?       В коридорах Красного Замка легко заблудиться, ноги сами вели короля в покои леди Леморы. С возвращением дракона в Семь королевств открылось многое, но женщина продолжала быть септой. Эшара Дейн умерла много лет назад, ваша милость, не за чем попусту тревожить ее кости. Я септа Лемора и останусь ею, пока не предстану перед нашим Отцом. Эйгон толкнул плечом тяжелую резную дверь. Заслышав шаги, Лемора подняла глаза от "Семиконечной звезды". - Ваша милость, - ее улыбка была чуточку усталой и несколько померкла, когда женщина заметила угрюмое выражение его лица, - что-то вы не веселы. Что случилось? - Меня травят будто оленя на охоте, - бросил юноша обиженно, - только не псами, а девицами. Джон нарочно сел подальше, предоставив леди Маргери меня развлекать. - Леди Маргери очень мила, - заметила Лемора, - а принцесса Арианна… такая живая, яркая девушка. Они поистине украшение двора. - Вот пусть и украшают, почему они возле меня отираются?! – на смену былому смущению и юношескому самодовольству в отношениях с юными леди пришло раздражение. Эйгону хотелось вернуть стране былое величие, отмыть имя Таргариен, запятнанное узурпатором и его псами, а эти девицы только мешают! Королю почти шестнадцать, успеется еще жениться… в животе забурчало, Эйгон неловко переступил с ноги на ногу. Из-за... внимания Маргери и Арианны он не успел толком поужинать. Разве ж полезет в горло кусок, когда?.. Юноша вспыхнул, почесал в затылке. - Не согласитесь ли поужинать со мной, леди Лемора? - Как могу я отказать королю? Но разве леди Маргери не обидится, что вы ее обществу предпочитаете компанию старой септы? - Вы вовсе не старая! – она могла бы быть его матерью, но мать Эйгона, принцесса Элия Мартелл, была зверски убита во время взятия Королевской Гавани. Однако, несмотря на возраст, женщина все еще недурна собой. Пусть в темно-фиалковых глазах плещется печаль, а тонкие черты лишены юной свежести, но только слепой будет отрицать зрелую прелесть септы Леморы. Король неожиданно для себя взглянул на нее как на женщину и зарделся, смущенно отвел взгляд. Быть может, Джон прав, и ему стоит жениться?..       Строптиво фыркнув, юноша тряхнул серебристыми волосами. Он король, стоит ему только приказать, и любая женщина в Вестеросе будет рада разделить с ним ложе! Но достойно ли это? Юноша сердито пнул ножку столика носком сапога.       Быть королем не только тяжело, но и весьма безрадостно. - Если ваша тетя Дейнерис решит вернуться в Семь Королевств, - осторожно начала женщина, не сводя с Таргариена внимательного взора, - то вы можете взять ее в жены. - Или если Джону с Варисом взбредет в голову отправить меня в Залив, - Эйгон плюхнулся в кресло, вытянув длинные ноги. Он никому, даже самому себе не желал признаться, что хочет большую семью. Юноша устал быть один. Конечно, у него есть друзья, но это совсем иное… печаль Эйгона мгновенно испарилась, когда в покои вошли слуги с подносами, нагруженными яствами.       Но тень, набежавшая на чело юного короля, не укрылась от Леморы.

***

      Санса умудрилась заблудиться. Нет, не Санса, Санса Старк нередко приходилось гулять по коридорам Красного замка, но Алейна Стоун первый раз в твердыне, построенной завоевателями Таргариенами. Девушка одиноко топталась в переплетении холодных стен, не зная, куда идти, куда повернуть. Лорд Роберт наверняка захочет послушать сказку перед тем, как отойти ко сну, но в какой же стороне покои лорда Аррена? Санса беспомощно озиралась по сторонам. Она слышала, что под замком есть катакомбы, войдя в которые можно никогда больше не вернуться, но заплутать в чертогах… вот уж будет знатным леди да рыцарям потеха – дочка Петира Бейлиша дорогу в собственную спальню найти не может! Раньше они тоже над ней смеялись. Над тем, как избивают Сансу рыцари Королевской Гвардии. Девушка закусила нижнюю губу и решительно шагнула в сторону ярко освещенного холла. Кажется, он ведет в Девичий Склеп. Или во вновь отстроенную Башню Десницы?       Санса рассерженно топнула ногой, когда заслышала тихое эхо чьих-то шагов. Робкая искорка радости хрупким теплом вспыхнула в груди, но по спине пробежал озноб. Вдруг это Паук? Или, хуже того, Петир? У Сансы испуганно сжалось сердце при мысли, что может сделать с ней лорд Бейлиш. Я буду нежен, милая, я не причиню тебе боли. Девушка глубоко вздохнула, силясь успокоить бешено бьющееся сердце, и улыбнулась, желая попросить о помощи того, кто так спешно к ней приближался. Но все слова вылетели из головы Сансы Старк, когда серебристые волосы сверкнули в туманном свете факелов, и лицо юноши недоуменно вытянулось.       Леди принято приветствовать короля учтивым поклоном, улыбкой, но Санса во все глаза смотрела на того, кого знала под именем Эогана, кто восседает теперь на Железном троне как Эйгон Таргариен. Она поймала его взгляд, практически черный, с золотистым огнем, пляшущим в глубине, и невольно попятилась. Пред ней был дракон, а не тот юноша, с которым Санса бродила по оправленной осенним золотом рощице.       Король вскинул голову, прищурившись, и колючий ком подступил к горлу Сансы. Казалось, он сейчас кинется на нее и… и что же? Неужели Эйгон Таргариен поднимет руку на побочную дочь мастера над монетой? А почему нет. Он же король, все в его власти. За Алейну Стоун, как и за Сансу Старк, никто не будет заступаться. Это в сказках короли добры и великодушны, а в жизни они красят волосы и лгут. Все лгут.       Ноги словно одеревенели и не слушались, поклон получился неуклюжим. Девушка сглотнула, сжимая в кулаках бархат платья, терзая немеющими пальцами нежную ткань. Сердце забилось пойманной птицей и замерло, когда Эйгон шагнул к Сансе. - Миледи, - холодно промолвил юноша, но знакомые лукавые искорки мелькнули в темно-лиловых глазах. Уголки губ Сансы дрогнули, но крошечный огонек надежды потух в то же мгновение. Эоган остался в Воротах Луны, сейчас перед ней король Эйгон Таргариен, шестой этого имени, правитель Семи Королевств. Пусть он улыбается, как Эоган, смотрит на нее глазами Эогана… но это не он. Алейна Стоун опустила взгляд и, подобрав юбки, хотела было пройти мимо короля, когда теплые пальцы коснулись ее запястья.       Синие глаза полнились такого страха, что в груди юноши защемило. Он шагнул к ней, и девушка отшатнулась, вжимаясь спиной в стену. В зыбкой пляске света факелов лицо Алейны казалось мертвенно бледным. Раньше они были равны, но теперь он – король, а она всего лишь бастард Мизинца. Ее испуг ранил Эйгона, обжег самолюбие. Таргариен криво усмехнулся. - Вижу, вы не рады встрече с королем, миледи, - отрывисто бросил он, и внутренности Сансы окатило холодом. Учтивость – доспехи леди, но разве они спасут от дракона? Улыбка девушки была трепетной и слабой. - Нет, ваша милость. Я счастлива, что вы в добром здравии. - Меня это тоже несказанно радует, - сказать бы, что скучал по ней, что она ему даже снилась, увидеть, как она улыбается, но вместо этого король небрежно погладил Сансу по щеке. У девушки был такой затравленный вид, она с такой силой прижалась к стене, словно желала просочиться сквозь кладку, лишь бы не оставаться наедине с драконом. Дорнийская принцесса и наследница Хайгардена готовы в глотку друг другу вцепиться в борьбе за внимание короля, а девица по имени Стоун смотрит на него раненым олененком! Будто он собственноручно казнить ее собирается. - Нравится ли вам в Королевской Гавани, миледи? – Да не смотри же ты на меня как на чудовище! Раздражение ворочалось в груди юноши, желание увидеть Алейну таяло, обращалось совершенно иным. Девушка кивнула. - Она поражает своим величием. - Она снилась мне, когда я был маленьким, - Эйгон прикрыл глаза, чуть склонив голову на бок, - твердыня Таргариенов, захваченная узурпаторами Баратеонами и Старками. Не потому ли красны ее стены? От крови, пролитой в тот день, когда были убиты мои сестра, мать и дед? - Но принц Рейгар похитил леди Лианну Старк, а король казнил ее отца и брата! – возмущение в голосе девушки одновременно удивило и развеселило короля. Плутовато усмехнувшись, дракон сунул большие пальцы за пояс. - Это все можно было уладить миром, однако Баратеон поднял восстание. - После того, как король Эйерис приказал лорду Аррену выдать головы его воспитанников, - щеки Сансы горели, глаза пылали мятежным огнем. Нет, она не позволит никому, даже дракону, чернить память ее отца. Эйгон нахмурился. - Мой дед был королем, он имел полное право… - Вы так же поступите, ваша милость? Прикажете сжечь отца и заставить сына смотреть на это? – все храбрость Сансы разбилась о злость, отразившуюся на лице Таргариена. Глупая, она же губит сама себя! Смиренное извинение было готово слететь с ее губ, когда девушка ощутила руки короля на своей талии. Горячие, обжигали даже сквозь одежду. Он и вправду дракон, огонь, заключенный в тело человека. - Я бы хотел, чтобы ты смотрела на меня, - промолвил Эйгон тихо, и по коже девушки пробежали мурашки. Санса зажмурилась, чувствуя себя птичкой, угодившей в охотничьи силки. Невесомо-мягкий поцелуй в губы заставил ее глаза изумленно распахнуться, а объятия Таргариена вдруг стали крепче, дыхание короля переплелось с ошеломленным вздохом Сансы.       Глупая девочка в драконьих когтях. Но рядом с ним она чувствовала себя в безопасности. Это чувство пропало, когда Джоффри велел обезглавить лорда Эддарда, а теперь… сердце оборвалось и рухнуло куда-то в пропасть, когда Эйгон прижался сухими губами к губам девушки.       Поцелуй Пса был жестким, безжалостным, губы Петира отдавали мятой и горечью лжи, впитавшейся в его кожу, а маленький Роберт… колени вдруг подкосились, и Санса вцепилась в плечи короля. Эйгон прижался к ней всем телом, прервал поцелуй на мгновение и вновь приник к ее губам, так жадно, так жарко… и не Алейна Стоун, а леди Старк сладко таяла в руках дракона. Под сомкнутыми веками вдруг стало горячо, и несколько слезинок скатились по щекам девушки. Никто не смеет отказать королю… да Санса и не хотела. Раньше она мечтала влюбиться, чтобы все было как в балладе… но едва ли в песне будут петь о том, как король целовал незаконорожденную дочь в темном коридоре.       Эйгон уткнулся лицом в шею девушки, горячо выдохнул, прихватив губами локон, выбившийся из косы. От Алейны пахло дождем и сиренью, свежестью весеннего утра и сладкой вечерней прохладой. Ни роза Тиреллов, ни дочь дорнийского солнца не могла сравниться с ней, с незаконной дочкой какой-то браавоссийки. Юноша улыбнулся, сильнее прижимая к себе леди Стоун. Кто бы подумал, что дракона сумеет укротить хрупкая дева?       Пусть тетка Дейнерис правит Заливом Работорговцев, а у Эйгона Таргариена будет своя королева.       Не сразу он услышал мягкие шаркающие шаги и пыльный аромат лаванды. - Ваша милость, - елейно воскликнул Варис, всплеснув пухлыми руками, - вижу, ваша кровь так же горяча, как и у ваших предков. Позволите ли узнать, какой леди выпала такая честь? Неужто леди Маргери добилась своего? - Не твое дело, - прорычал Эйгон, загораживая собой оцепеневшую Сансу. Но мастера над шептунами монарший гнев ничуть не испугал. С медоточивой улыбочкой он шагнул к королю, восторженно блестя глазами. Девушка спрятала лицо на груди короля. Пусть он меня не узнает, пусть не узнает, пусть он уйдет… - Лорд-десница будет несказанно обрадован, что вы, наконец, соблаговолили выбрать королеву… - Убирайтесь, лорд Варис, - грубо бросил юноша, угрожающе темнея лицом. Какого Неведомого ему надо? Несомненно, Паук полезен королю… но не сейчас! Девушка в руках дракона напряглась и опустила голову, боясь, что Варис может ее узнать. Ад и проклятье, он вовсе не собирался позорить Алейну, просто… - О, Семеро, - Варис картинно заморгал, прижал ладонь к груди, - уж не обманывают ли меня мои глаза?.. леди Санса, вы ли это? - Это леди Алейна Стоун, - угрюмо буркнул Таргариен, успокаивающе гладя девушку по спине. При звуке незнакомого имени она вздрогнула и подняла голову.       Подобострастная улыбка молниеносно спорхнула с рыхлой физиономии евнуха, непривычная серьезность заострила его черты. На бледном девичьем лице темно-синие глаза казались огромными, обманчиво беззащитными, но в самой глубине таился холодный серебристый блеск, острый, как лезвие кинжала. - Не хочу вас расстраивать, ваша милость, - евнух трепетно вздохнул, всем своим видом выражая грусть и раскаяние, даже трагично заломил руки, - но вы ошибаетесь. Но может… это мрак играет со мной злую шутку? Прошу вас, миледи, выйдите на свет. - Вы забываетесь, лорд Варис, - отчеканил король, наступая на Паука. Раздавить бы его, как насекомое, так, чтоб влажно хрустнуло под сапогом, чтобы замолчал навсегда вместе со своими тайнами. Старк… Эддард Старк помог Роберту Баратеону растоптать дом Таргариенов. Ради женщины из дома Старков принц Рейгар позабыл свою жену. Это какая-то из уловок Паука. Наверняка, это Коннингтон его подговорил. Ну, еще бы, ведь некто по имени Стоун не пара королю Вестероса. Но назвать ее Старк… просто смешно! - Увы, нет, ваша милость… - Тогда, может, спросим у лорда Бейлиша?! Скажем, что его дочь на самом деле одна из волков!       Девушка безмолвно кусала губы, когда Эйгон схватил ее за руку и привлек к себе. Тускло-золотистый свет рассыпался по каштановым локонам, но вспыхнул рыжиной у самых корней. Темная лазурь глаз, опушенная густыми ресницами, казалась бездонной. Уже знакомое затравленное выражение маской сковало черты Алейны. Или не Алейны? - Леди Санса удивительно похожа на свою мать, леди Кейтилин Талли. Пусть вы и перекрасили волосы, миледи, но эти грустные синие глаза забыть невозможно. Ваша милость, перед вами леди Санса, дочь покойного Эддарда Старка.       На Эйгона словно опрокинули сосуд дикого огня. Ложь… но зачем Варису ему лгать? Он повернулся к девушке, ожидая возмущений, горячих слов о том, что слова Паука фальшивы, как и его улыбки, но она молчала. Тишина, окутавшая их, сжимала короля, словно в тисках.       Поцелуй, еще несколько ударов сердца назад такой сладкий, оставил после себя остро-горький привкус и слабую ноющую боль в сердце. Как так получилась, что девушка в объятиях дракона вдруг обернулась волком?

***

      Серо-зеленые глаза Петира Бейлиша были полны слез, но не вызывали у лорда Джона Коннингтона ничего, кроме брезгливости. Сжимая и разжимая кулаки, десница восседал на Железном троне, но ощущал себя так, словно сидит на груде хищно щерящихся капканов. Не просто груда мечей, слившихся воедино, а атрибут власти. На что короля не посади, хоть на камни голые, хоть в грязь, королем он и останется. Кожа под перчатками нестерпимо зудела, и мужчина знал, что вечером обнаружит еще больше темных ороговевших пятен на руке. - Отвечайте, лорд Бейлиш, - звучный голос Джона эхом разносился по тронному залу, - почему вы выдавали дочь лорда Эддарда Старка, признанного изменником, за свою? - Я делал это ради Кет… леди Кейтилин, ее матери, - по велению Эйгона на суде присутствовали лишь члены совета и королевские гвардейцы. Даже принцу Дорану было отказано. Однако дорниец воспринял это куда спокойнее, чем Мейс Тирелл. Коннингтон поморщился, вспомнив шумную тираду Хранителя Юга. - Леди Кейтилин тоже пошла против своего короля. - Простите, милорд, но наш истинный король – Эйгон Таргариен, - с хитрой лисьей улыбкой Мизинец склонил голову на бок, - а Ланнистеры лишь… - Не надо юлить со мной, Мизинец, - Джон устал от его постоянных уверток. То, что он якобы любил эту Талли, не оправдывает его. Десница слишком хорошо помнил свой промах в Колокольной Битве, помнил и ее последствия. Из-за отца этой девицы принц Рейгар сейчас в могиле!       Но правильно будет заставить девушку расплачиваться за грехи Эддарда Старка? - Вы позволите мне сказать? – Варис расправил шелковые складки на своем одеянии. Джон испепелил его взглядом, но кивнул. - Вся семья леди Сансы была перебита, а Джоффри Дурное Семя был жесток с ней. Многие жалели несчастную девушку, но в то время никто не смел перечить Ланнистерам. - И что же? Я теперь должен расцеловать ее? – Утка хихикнул, но смущенно кашлянул и пожевал губами. Холодные серые глаза Хелдона вонзились в Мизинца, пытаясь проникнуть сквозь скорбную маску, добраться до истинных мыслей. Скорбит он… не будь репутация Бейлиша так хорошо известна при дворе, быть может, ему бы поверили. Возможно… Джон задумчиво потер подбородок. Казнь девушки будет излишней, ведь она наследница Винтерфелла. Пожалуй, стоит выдать ее замуж и отправить на Север. Чем дальше она будет от Эйгона, тем спокойнее и королю, и Джону.       Но только за кого? - Вы свободны, лорд Бейлиш. Вам запрещено покидать Королевскую Гавань, пока его величество не решит вашу судьбу. Сир Ролли, проводи милорда в его покои.       Когда двери за Мизинцем закрылись, мужчина устало откинулся на спинку трона. Зря он мнил, что его заботы закончатся, когда Эйгон станет королем, на самом деле, все только началось. Мальчик еще молод, горяч, поглупел от любви. Хотя какая тут любовь, просто увлекся смазливым личиком и нежной улыбкой. Ну, разве Маргери Тирелл лучше этой волчицы?! Или Арианна Мартелл? Их отцы до последнего поддерживали Таргариенов, а Санса Старк… кто бы подумал, что от одной девицы будет столько проблем? - Сансу Старк выдали замуж за Беса Ланнистера, - тихо заметил Хелдон. Джон небрежно махнул рукой. - Бес сгинул давно, но это может остудить пыл Эйгона. Ха! А это неплохо – жена карлика, верно?       Полумейстер неуверенно пожал плечами. Коннингтон недовольно хмыкнул. Язык он проглотил что ли? Гарри Стрикленд бы поддержал Джона в его намерении удалить девчонку Старк от короля, но вот септа Лемора на стороне юноши. Это ранило Джона. От волков одни неприятности, но почему это понимает только он?! - Приведите девчонку, - буркнул он, приосанившись, и сжал кулаки. Чем скорее он разберется с этим, тем лучше.

***

      Сначала Санса подумала, что за ней прислали одну из женщин-рыцарей. Бесу прислуживала одна такая, маленькая смуглая женщина с ожерельем из человеческих ушей на шее, а эта была стройна, недурна собой и с копной белокурых волос. Но стоило ей заговорить, девушка едва не поперхнулась от изумления. Густой рокочущий бас, несомненно, принадлежал мужчине. - Лорд-десница ждет вас в тронном зале, миледи. Не советую заставлять его ждать, наш грифон очень в дурном расположении духа.       Санса в ответ лишь кивнула. Сначала львы, теперь грифоны и драконы. Только сейчас рядом нет Пса, нет сира Донтоса, ее бедного Флориана. Роберт Аррен, узнав, что Санса на самом деле его кузина и не может более рассказывать ему сказки, так как взята под стражу, слег с очередным припадком и заявил, что не покинет своих чертогов, пока Алейна к нему не вернется. Мне не нужна Санса Старк, я хочу Алейну! Алейну! Алейну!..       По дороге в тронный зал ей встретились несколько дам из Фоссовеев и Мегга Тирелл, которая отвернулась при виде девушки. Санса и не ждала теплоты и радушия, но все же это ее ужалило. Ходят слухи, что Тиреллы причастны к убийству Джоффри, но от них никто не посмеет отвернуться. За Маргери и кузинами стоят золото и мощь Хайгардена, а за Сансой – лишь тени да призраки.       Ядовитые шепотки сопровождали девушку до самых дверей тронного зала. С протяжным скрипом они отворились, и, прежде чем она шагнула навстречу своей судьбе, Золотой Меч мимолетно коснулся локтя леди Старк. Она вздрогнула, вскинула голову. В голубых глазах мужчины мелькнуло сочувствие. - Не бойтесь, леди. Гриф наш, конечно, суров, но детей и хорошеньких барышень не карает. - С-спасибо, сир, - Санса невесело улыбнулась. Приятно услышать хоть какие-то ободряющие слова. Даже если их произносит муж, столь сильно похожий на лиссенийскую куртизанку. - Леди Санса из дома Старков!       Мужчина, сидящий на троне, грозно нахмурился. Друг принца Рейгара, десница его сына, он сидел, вцепившись затянутыми в кожу пальцами в каленые подлокотники, расправив плечи, непоколебимый и суровый словно скала. Джоффри вечно сидел, вальяжно развалившись, взгляд зеленых глаз был скучающим и надменным, но вспыхивал голодно, когда сир Меррин или сир Борос принимались бить Сансу. Интересно, а что же стало с Трантом и Блаунтом? Девушка не прочь посмотреть на их головы, нанизанные на пики.       В чем ее обвинят? Во лжи королю? Так ведь все лгут. Во благо ли или чтоб погубить, но все лгут, даже лорд-десница. А отец врать и притворяться не пожелал, за что и поплатился жизнью. - Леди Старк, - выплюнул Джон Коннингтон словно оскорбление, но Санса не понурила голову, не отвела взгляда. Больше чернить память своей семьи она не позволит. - Милорд, - она должна быть храброй. Как мать и Робб. Даже как Джон, хоть он и незаконнорожденный. Глаза Грифа недобро сузились. Дерзость девушки не пришлась ему по вкусу. - Вы признаете, что являетесь дочерью Эддарда Старка, одного из союзников узурпатора Баратеона? - Я дочь лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. - Который поднял меч против своего короля! - рявкнул десница, и Варис проказливо захихикал, качая лысой головой. - Едва ли рождение можно выносить в вину милой леди. Как и поступки лорда Эддарда. Будьте же благоразумны, милорд - Помолчите, лорд Варис, - рыжая челка упала на лоб Грифа, прорезанный глубокой гневной морщинкой, - когда мне потребуется ваше мнение, я вас спрошу.       Мастер над шептунами учтиво склонил голову, лукавая усмешка вспыхнула и погасла в уголках бледно-розовых губ. Санса старалась, чтобы ее лицо оставалось холодным, равнодушным, но непрошенные слезы жгли глаза, застилали взгляд мутной пеленой, обращая окружающий ее мир цветными размытыми пятнами. Джоффри забавляли ее слезы. Но Джон Коннингтон лишь гадливо поморщился, заметив, как задрожали губы девушки. - Приберегите это для кого-то другого, леди Старк. Или вы заранее плачете по своей участи?       Горький смешок спорхнул с губ Сансы. - Вы думаете, я плачу по себе, милорд? Нет... я плачу по своему отцу, которого обезглавили, словно преступника на ступенях септы. По матери и брату, предательски убитым... - эхо тихо вторило ей, драконьи черепа, покинувшие подземелья Красного Замка, недобро взирали на нее темными провалами глазниц. Варис трепетно промокнул глаза кружевным платочком, озорно покосился на лорда Коннингтона. Десница сердито раздул ноздри. - Так, может, и по принцессе Элии поплачете? Или по ее дочери? Рейнис было всего три года! - Вы знали моего дядю Брандона, милорд? - откуда только взялась храбрость говорить с Грифом столь дерзко? - он должен был быть моим отцом и супругом моей леди-матери. Сколько ему было лет, когда... - Довольно! - рявкнул Коннингтон, ударив кулаком по подлокотнику Железного трона. Острый шип пропорол кожу перчатки, впился в плоть, но мужчина не почувствовал боли. Нужно как можно скорее отправить эту девчонку подальше. Выдать замуж за человека, который не потерпит вольностей и увезет ее... например, в Вольные города! Даже в Вестеросе Эйгону будет тяжело ее отыскать, а уж в Норвосе или Мире и подавно. Любопытно, не прочь ли Гарри Стрикленд обзавестись ладной молоденькой женушкой? Мальчик, конечно, будет дуться, но скоро поймет, что все это ради его же блага и позабудет эту волчицу.       Джон Коннингтон прикрыл глаза. Сам он давно позабыл свою первую любовь. - Миледи, - пророкотал он, поднимая голову, но скрип отворяющихся дверей оборвал его на полуслове. Санса внутренне напряглась, готовая вынести встречу с самим Неведомым. Быть может, сир Илин Пейн явился за ней. Немой прекрасно служил Ланнистерам, наверняка сумел сладить и с драконами. Девушка подавила желание зажмуриться, чеканные шаги звучали в унисон с биением ее сердца.       Которое и вовсе замерло, стоило человеку остановиться подле нее. - Ваша милость, - помурлыкал Варис, и страх запустил ледяные когти в сердце Сансы. Эйгон Таргариен сухо кивнул посеревшему лицом лорду-деснице и мастеру над шептунами. Юноша хмуро покосился на Сансу, которая ответила ему смущенно-испуганным взглядом из-под длинных ресниц. Когда Варис назвал королю настоящее имя девушки, у дракона было такое лицо… но сейчас Таргариен сосредоточенно хмурился, в лиловых глазах билось серебристое пламя. Санса кротко склонила голову, ощутив, как вспыхнули щеки. Сердце забилось так быстро, стало трудно дышать. - Ваше величество, - Джон потер шею, но Эйгон даже не повернул головы. Он застыл возле девицы, смотрел так, словно кроме нее в чертоге никого не было. Лорда Коннингтона окатила ледяная волна.       Ведь точно так же принц Рейгар смотрел на леди Лианну. - Миледи Старк, - северное имя горчило губы, от него веяло холодом, но Санса – напротив, теплое, будто солнечное, - за последний день я узнал о вас очень много нового. Например, о вашем замужестве за Тирионом Ланнистером. Не думаю, что вы сами пожелали выйти за него, но все же пред богами и людьми вы – жена карлика.       Сир Дакфилд фыркнул и запустил пальцы в свою косматую бороду. Девушка вздернула подбородок, поджав побелевшие губы: - Лорд Тирион был добр ко мне, - в отличие от королевы и Джоффри. Эйгон тряхнул серебристой челкой. - А Гарольд Хардинг? К вам он тоже был добр? Буду рад сообщить вам, миледи, что скоро будет объявлено о помолвке между ним и леди Мирандой Ройс. - Я… очень рада за них, - Санса испытала скорее облегчение, нежели разочарование от того, что Гарри так быстро позабыл о ней, - а когда же объявят о вашей помолвке, ваша милость? Леди Маргери Тирелл не терпится стать вашей королевой. - Может, у меня будет две королевы! - выпалил юноша. - У дракона ведь три головы, верно? Заодно смогу примирить Тиреллов и Мартеллов. - Ваша милость… - осторожно начал Варис, но умолк под негодующим взглядом Таргариена. Гвардейцы безмолвно переглядывались, наблюдая за перепалкой молодых людей, Коннингтон только пыхтел и ерзал на подушках Железного трона. Эйгона непримиримо скрестил руки на груди. Она должна молить его о прощении, смиренно просить, как полагает верной подданной, а девушка смеет дерзить. И нарочно так красива – золотистые локоны мерцают червонным золотом, глаза лучатся темной синевой. Но леди Маргери не менее прелестна, а принцесса Арианна горяча, как сама дорнийская ночь. Из каждой выйдет достойная королева Вестероса.       Только вот король выбрал для короны совершенно неподходящую девушку.       Что такого в девицах Старк, отчего драконы теряют головы? - Дом Старков служил верно… и продолжил бы служить, если бы не… - Эйгон рассеянно замолчал и одернул дублет. Целое утро он репетировал перед зеркалом, как скажет все Алейне… то есть Сансе, но все речи испарились, словно туман в первых лучах рассвета. - Я не Ланнистер и не позволю уничтожить династию Хранителей Севера, а когда-то – и королей, - юноша вздохнул, пытаясь усмирить волнение. - Таргариенов и Старков пора примирить. Поэтому… миледи, не окажете ли честь стать моей женой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.