ID работы: 1283854

Камни, драконы и леди

Гет
R
Завершён
477
автор
Ronny_Miller бета
Размер:
55 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 47 Отзывы 98 В сборник Скачать

Король и королева

Настройки текста
      Маргери впорхнула в ее покои в облаке переливчато-зеленой парчи и золотых кружев, счастливая и веселая, словно птичка. Она расцеловала растерявшуюся Сансу в обе щеки, а после крепко обняла. - Я так рада, что ты жива, - промолвила леди Тирелл с такой горячностью, что на мгновение Санса и вправду поверила, что вдова трех королей волновалась за опальную Старк. Но только на мгновение. Слишком хорошо она помнила взгляд, коим одарила ее Мегга Тирелл, когда Сансу вели к лорду-деснице. Санса понимала, что если бы Эйгон не объявил о своей свадьбе с волчицей, едва ли дочь Хайгардена навестила бы ее. Но все же она была рада компании Маргери.       Ведь когда-то она была ее другом. Почти другом. - Мне не терпится услышать о твоих приключениях! - Маргери взяла прохладные руки Сансы в свои и повела ее к резной скамеечке, стоящей у окна. Подол небес алел закатом, сад, раскинувшийся подле Красного замка, купался в тусклом золоте солнечных лучей. - Правда, что леди Аррен убил собственный домашний певец? Ты видела? Видела, как он толкнул ее в пропасть? - Леди Лиза, - она хотела убить меня. Тетя хотела выбросить меня в Лунную Дверь, а я просто строила снежный замок. - Была так... счастлива, что носит под сердцем дитя. Она думала, Мариллон любит ее, будет рад за нее, а он... он... - Ужас! - Маргери тряхнула каштановыми локонами, перевитыми нитью бледно-зеленого жемчуга. - Надеюсь, он был наказан? - Мариллон покончил с собой, - но эхо его пения еще долго будет звучать в подземельях Орлиного Гнезда. Санса содрогнулась и подарила натянутую улыбку сидящей напротив леди Тирелл. - Я тоже рада видеть вас, миледи. Как поживает леди Оленна? А сир Лорас?       Хорошенькое личико Маргери погрустнело. - Брат так и не оправился до конца после взятия Драконьего Камня. Будь проклят Станнис со своими демонопоклонниками! - голос девушки зазвенел гневом, на ресницах повисли жемчужные капли слез. В глубине карих глаз полыхнуло янтарное пламя ярости. Желая утешить, Санса коснулась руки розы, судорожно сжатой в кулак. Маргери трепетно вздохнула, но нашла в себе силы улыбнуться, хотя взгляд ее оставался злым, холодным, словно у дикой кошки. - А бабушка жива-здорова, ждет не дождется правнуков, - Тирелл скорчила рожицу, - признаться, я разочаровала ее. Ни от одного из королей так и не смогла понести сына. - Уверена, боги наградят вас множеством сыновей, - Санса внутренне напряглась, ощутив, как пальцы Маргери крепко сжимаются вокруг ее запястья, а ногти впиваются в кожу. Лицо розочки казалось застывшей маской. - Ходят слухи, что ты околдовала нашего короля. Иначе зачем ему жениться на дочери предателя, - ядовитый смешок Маргери будто плевок, пощечина. Леди Старк хотела остраниться, но Тирелл подалась вперед, ближе к Сансе. - А лорд Коннингтон сказал, что откажется от должности десницы, если свадьба состоится. А уж как ярился мой отец!..       Серебристый смех Маргери разбился о повисшую между девушками недосказанность. Санса раньше была глупой, наивной, верящей в любовь и сказки. Эйгон женится на ней, надеясь купить этим верность северных лордов, потом никто не дерзнет возразить королю, если он захочет взять вторую жену. Визит Маргери - лишь порождение ее тщеславие, желание попасть в окружение будущей королевы. Королевы... когда-то она мечтала об этом, а что же теперь? Эйгон - не Джоффри, и его поцелуи... Санса ощутила, что щеки стыдливо вспыхнули и опустила ресницы. - Король хорош собой, спору нет, - Маргери пела сладко, словно соловей. - А ты уже продумала свое свадебное платье? - Платье? - нарядом, в котором она выходила замуж за Тириона, занималась королева Серсея. - Нет, я... - Тогда что же мы сидим?! - леди Тирелл порывисто вскочила на ноги и потянула Сансу за руку. - Ты же не хочешь, чтобы лорд Коннингтон нарядил тебя словно бедную родственницу? Ты же Старк, дочь Хранителя Севера и будущая королева Вестероса!       Задорный пыл Маргери немного развеселил Сансу. Дозволят ли ей нарядиться в серый и белый, цвета Старков, или все-таки придется одеть ланнистерский багрянец, как вдове Тириона? - Может, позовем и леди Ройс? - робко предложила будущая королева, и розочка недовольно поджала губы. Но голос по-прежнему лился медом. - Конечно, позовем. Славно будет познакомиться с будущей леди Долины. Только не предлагай даже любезничать с этой дорнийкой, сестричка. Что бы они не говорили, все эти Мартеллы змеи. Все до единого.

***

- Если свадьба будет скромной, могут подумать, что его милость не ценит свою невесту. - Казна итак почти пуста, - сварливо буркнул Джон Коннингтон, - нечего попусту тратиться. - Но если его милость соблаговолит провести пышную свадьбу, это лишний раз докажет, что он не держит зла на дом Старков, - тонкая улыбка Мизинца отнюдь не располагала. Эйгон откинулся на спинку стула, закинул ногу на ногу, позволяя своим советникам предаваться спорам. - Это будет оскорблением Тиреллов и Мартеллов, - десница не желал сдаваться. Петир Бейлиш склонил голову на бок. - И ознаменует начало новой эпохи. Вы согласны со мной, лорд Стрикленд?       Бездомный Гарри ответил мастеру над монетой тихим рокочущим храпом. Джон нахмурился, Мизинец улыбнулся уголками губ, а Хэлдон пихнул Стрикленда локтем в бок. Мужчина вздрогнул, нехотя открыл глаза и закашлялся. Совет и король терпеливо ждали, когда же мастер над законами успокоит дыхание. - Простите, я... задремал малость, - Рендил Тарли, мастер над кораблями, закатил глаза, а Ролли фыркнул в свою рыжую бороду, - что я пропустил?       Эйгон кашлянул, силясь скрыть улыбку при виде побуревшего лица Джона. Десница противился этому браку по мере своих сил. Отказаться от девушки король уже не мог, да и не хотел, признаться, хотя поначалу Коннингтон предлагал оставить все это в тайне. Ведь в тронном зале помимо десницы, Таргариена и девицы Старк были лишь мастер над шептунами и воины Королевской Гвардии. Они будут молчать, а дочку Неда Старка запугать труда не составит.

***

- Ты с ума сошел?! - рявкнул Джон, совершенно позабыв, что перед ним король. В глазах мужчины плескался гнев, на скулах горели алые пятна. Гриф был похож на перезрелый помидор. - Ты что удумал?! Дочь Старка в постель уложить! Да ладно бы просто в постель - он жениться собрался! - Я думал, милорд, вас это порадует, - Эйгону не хотелось ссориться. Все его мысли заняты были совершенно иным, нежели бушующим Коннингтоном. Мужчина всплеснул руками. Золотая брошь, изображающая протянутую руку, ярко сверкнула. - Порадует! Выбери ты Маргери Тирелл или принцессу Дорнийскую, уж тогда бы я поликовал. - Чем они лучше Сансы? - все девицы одинаковы. У них нет ни рыжих локонов, ни темно-голубых глаз, да и вообще они какие-то... не такие. Джон нервно рассмеялся. Лихорадочный румянец постепенно бледнел. Лорд-десница налил себе немного вина, но, подумав, наполнил чашу до краев и осушил одним махом. После утер усы и опустился в кресло напротив юноши. - Эйгон, - его голос прозвучал так печально, что Таргариен невольно вздрогнул, - ты подумай - ну, что тебе может дать Санса? Красивая, милая, я это все понимаю, но ты теперь король, и думать должен в первую очередь о государстве. - Она ведь наследница Севера. - Северянам уже как-то подсунули один раз овцу, переодетую волком. Теперь пусть у девчонки хоть хвост вырастет, Амберы найдут к чему придраться. К тому же, - добавил мужчина, помолчав, - она была женой Беса. Не гоже королю Вестеоса довольствоваться объедками карлика. - Твоя любимая Маргери Тирелл была замужем за Ланнистерами! - рассвирипел Эйгон. Пелена ярости, ослепительно-белая, застлала рассудок. - Один из них - Дурное Семя, а первый муж вообще был Баратеоном. - Хорошо, не хочешь розочку, подумай о принцессе Арианне. Дорн был верен тебе с самого начала, это будет достойной наградой. - И плевком в Тиреллов, - король раздраженно взъерошил волосы. - Сколько жареных перепелов не съели бы за одним столом Мейс и Доран, мира между их домами не наступит. Пускай Арианна выйдет замуж за Уилласа, а Маргери достанется Тристан Мартелл, - ехидная усмешка искривила губы Таргариена, - ей не привыкать к мужьям, которые немного моложе ее. - Мейс Тирелл на это не пойдет, - Джон устало качнул головой, - но ты прав. Старк в этом случае вполне нейтральный вариант, - мужчина запустил пальцы в свои волосы. Он нахмурил лоб и угрюмо сплюнул сквозь зубы. - Неведомый с тобой, женись, раз уж прикипел так к этой девке! У меня же только одно условие - пусть мейстер осмотрит ее... хм, женские органы. - Помилуйте, Семеро, это еще зачем?!       Чтобы Хелдон смотрел Алейне... то есть Сансе... юноша вспыхнул и совершенно неуместно хохотнул. - Затем, - тон лорда Гриффин-Руста не допускал возражений, и Эйгону пришлось согласиться. Ну заглянет Полумейстер его невесте под юбку, так ведь по делу же. Таргариен исподлобья взглянул на Хелдона, который задумчиво потирал острый подбородок. Лиловые глаза опасно потемнели. Пускай Сансу осмотрят, но сделает это септа. Дракон никому не позволит разглядывать свою невесту. И ни с кем не будет ее делить.

***

      Септа Моэлла споласкивала руки в небольшой глиняной чаше, пока служанки помогали Сансе одеваться. Колени онемели, во рту было кисло, а покрывшаяся мурашками кожа еще хранила ощущение прикосновений холодных узловатых пальцев. Девушка гадливо поморщилась, поспешно одернула подол. Взгляд колючих глаз пожилой септы окатил леди Старк холодным неодобрением. - Его милость будет рад услышать о вашей невинности, миледи, - проскрежетала Моэлла, поджимая тонкие полоски губ, - вы вполне здоровы и родите ему много сильных сыновей. - Спасибо, септа, - пролепетала Санса. Ее девственность могла достаться Джоффу или Тириону, ее мог отнять Петир, но получит ее дракон. Она не знала, радоваться ей или плакать. Ведь эта свадьба будет настоящей, как и брачная ночь. Любопытство, предвкушение, страх переплетались тесно, свивались в узел где-то под сердцем. Еще ведь провожание... тогда Сансу от обнажения уберег Бес, теперь же спасти ее будет некому.       Сразу после септы пришла портниха на примерку платьев. Первое, в котором Старк предстояло предстать перед богами и людьми, было из серебристо-серого атласа, расшитое жемчугом и хрустальными бусинами. Пышное кружево пенилось, прикрывая смелый вырез, узкие рукава свисали почти до пола. Девушка глубоко вздохнула, позволяя портнихе покрепче затянуть шнуровку, и медленно повернулась к зеркалу. - Аккурат к свадьбе поспеем, миледи, - заверила ее портниха, расправляя складки чуть топорщившегося подола, - день и ночь работать будем, пальцы в кровь сотрем, но вы всех затмите.       Санса улыбнулась, робко касаясь нежного кружева, кончиками пальцев скользнула по прохладной гладкости атласа. Глупо надеяться, что этот ее брак будет счастливым, но так хотелось... девушка вздохнула и вытянула перед собой руки, позволяя рослой румяной девушке снять с нее платья. Многие лорды, леди и рыцари улыбались ей, а за спиной Старк слышала их злобные перешептывания, похожие на змеиное шипение. Дочь изменника, жена карлика - что дракон нашел в ней? Ранда неустанно твердила, что Сансе просто завидуют, а Маргери заявляла, что все изменится, как только свадьба состоится. Кто дерзнет злословить над королевой? Девушка стояла в одних чулках и рубашке, когда в дверь ее покоев тихо постучали. Служанка торопливо накинула ей на плечи халат, другая бросилать приветствовать гостя. Женщина в простом одеянии из темно-фиолетового бархата переступила порог. Портниха с помощницами присели в почтительном поклоне. - Леди Санса, - Лемора улыбнулась по-матерински тепло, - надеюсь, я не помешала? - Добрый день, миледи. Нет, конечно же, нет, я примеряла подвенечное платье. - Оно вам понравилось? Я взяла на себя смелость выбрать ткань, надеюсь, вы не разочарованы? - Что вы, все просто замечательно, - пережитое сделало Сансу подозрительной, даже в дружелюбии септы она искала какой-то подвох. Портниха собрала почти готовые платья и с поклонами удалилась, служанок девушка отправила на кухню за чем-нибудь легким. Одна из швей напоследок пронзила Сансу хитрым взглядом. Шпионка, подумала Старк со странным спокойствием, но чья? Варис? Мизинец? Или Маргери? - Вы бледны, дитя мое, - заметила Лемора, - неужто вас одолевают тревоги? Уверяю, бояться нечего. Эйгон... его милость горяч и нетерпелив, но вы небезразличны ему, Санса. Осмелюсь заметить, что и вы к нему не равнодушны. - Как можно отказать дракону? - откликнулась девушка с затаенной грустью. Ее тетя Лианна не могла или не хотела противиться принцу Рейгару, и это привело к войне. Аметистовые глаза Леморы наполнились укором. - Он бы не стал вас принуждать, миледи. Эйгон - не Джоффри. Или... ваши чувства ко льву еще живы? - Мое сердце умерло на ступенях септы Бейелора, когда казнили батюшку. Я постараюсь быть хорошей женой его милости и не посрамить имени Таргариенов. - Неужели наемник был вам милее? - тонкие брови Леморы изумленно приподнялись. - Или вы тоскуете по Хардингу? - Почему вы ищете в моих словах скрытый смысл? - Устала, надоело притворяться. Игра в престолы - не для Сансы Старк. Не важно, игроком ей предстоит быть или же фигурой. - Какая разница, король или наемник. Человек все равно... один. - О вас можно сказать то же самое, - мягко промолвила женщина, и от ее слов девушка зарделась, - но, думаю, Эйгон хотел бы вас, даже если бы правда не открылась. Да и вы, Санса, не задумываясь, променяли бы сира Хардинга на безымянного тирошийца. Я права? - Разве это важно? – едва слышно произнесла девушка, подходя к окну. Небо, безмятежно-голубое над Твердыней Мейегора, над Блошиным концом заволокли угрюмые свинцово-серые тучи. Вдали рокотал гром. Странно… раньше Санса и помыслить не могла, что не пожелает быть королевой, находиться в центре внимания и купаться в роскоши. Было куда проще и лучше, когда она была всего лишь дочерью лорда Эддарда. Быть невестой и женой короля опасно.       Но быть возлюбленной Эйгона… до ужаса сладко. - Уже все решено, - прошептала Санса и улыбнулась. Она ведь в ловушке, в клетке, но почему-то крошечный огонек радости теплом разливается в груди.       Красивое лицо леди Леморы было печально. - Боги решают за нас, леди Санса. Они отняли у меня ребенка и любимого мужчину, у вас же… - ее голос сорвался, и септа поспешно отвернулась. Старк показалось, что фиалковые глаза женщины блестят непролитыми слезами. Но Лемора, глубоко вздохнув, вновь повернулась к девушке, - на вашу долю выпало много горя, милая. Постарайтесь поверить, что теперь счастье на вашей стороне.

***

      Сердце колотилось у самого горла, а в животе поселилось неприятное тянущее ощущение. Эйгон нервно переминался с ноги на ногу, стоя подле верховного септона и через каждое мгновение нервно одергивал дублет. В септе Бейелора стояла вязкая почтительная тишина, разбавляема едва слышным перешептыванием, похожим на гул пчелиного роя, зыбкий белесый дымок ароматных курений плыл в воздухе, и от тяжелого запаха у юноши щипало в носу и кружилась голова. Он жадно вглядывался в двери септы, с нетерпением ожидая появления невесты. Они практически не виделись с того дня, когда Таргариен объявил, что берет в жены леди Старк, но Варис докладывал, что леди Санса ни в чем не нуждается. Эйгон беспокойно смахнул с рукава невидимую пылинку. Конечно, она не сбежит прямо из-под венца, ведь в противном случае дракону придется гоняться за ней по всей Королевской гавани… Неведомый подери, о чем он думает?! Разве дерзнет кто-то бросить дракона у алтаря? Но мысли совершенно не уняли тревог молодого короля, наоборот, кровь вскипела, а во рту пересохло.       А если она скажет нет? Если опять будет смотреть на жениха словно на палача? Эйгон бросил беспокойный взгляд на Джона, стоящего с таким видом, будто десница явился на похороны. Мейс Тирелл недовольно раздувал ноздри, но свежее личико его дочери сияло умиротворением. Эйгон собирался поговорить с ним о союзе с Дорном после свадьбы, но понимал, что подобное предложение способно вызвать бурю в Хайгардене. Хрупкая леди Оленна стояла рядом с Мизинцем. При виде пересмешника глаза дракона недобро сузились. Вот кого следует поскорее убрать из Красного замка. Что бы Бейлиш не твердил о безграничной любви к матери Сансы, юноши не нравились взгляды, которые он бросал на будущую королеву еще в Воротах Луны. А вот у сира Гарольда Хардинга, держащего за руку Миранду Ройс, было такое лицо, словно он проглотил ежа. Поймав взгляд короля, Гарри натянуто улыбнулся, и дракон сухо кивнул рыцарю. Сейчас Наследник небось сожалеет о той ране, что нанес тирошийцу, под маской которого скрывался дракон.       Но рты всем болтунам заткнуло появление невесты.       Одного взгляда хватило Эйгону, чтобы сердце вдруг замерло, а после сорвалось на безумный бег, ошалелое, обрадованное, влюбленное. Санса была… прекрасна. Губы невольно растянулись в восхищенной улыбке, и король горделиво выпятил грудь. Пускай все видят, кому принадлежит самая чудесная девушка в Вестеросе. Невесту к жениху вел Эдмар Талли, худой, изможденный, но в синих глазах горел озорной огонек. Санса шла, скромно опустив глаза, ее пальцы, лежащие на сгибе локтя дяди, были сжаты в кулак. Эдмар успокаивающе поглаживал руку племянницы, которую ему предстояло отдать королю.       Прекрасную деву ведут к дракону. Все прямо как в сказке.       Когда рука Сансы Страк легла в ладонь Таргариена, все слова клятв вылетели у него из головы. Он стоял, не в силах отвести взгляд от лица девушки, украшенного нежным румянцем. Невеста отнюдь не выглядела печальной, повторяла клятвы тихо, но уверенно, но едва заметно побледнела, когда настал черед смены плаща. Эйгон окутал ее черно-алым плащом с вышитым на нем трехглавым драконом и притянул девушку к себе.       Один поцелуй – и Санса его навеки.       И он не позволит, что бы кровь, пролитая Старками и Таргариенами, встала между ними.

***

      Девушка едва сдерживала подступающие рыдания. Она не думала… не мечтала даже, что к алтарю ее поведет дядя Эдмар. Когда лорд Талли вошел в ее покои в сопровождении сира Ролли, Санса его даже не узнала. Коренастый, с хмурым лицом и каштаново-рыжими волосами, с тяжелым взглядом синих глаз, мужчина оглядел ее с головы до ног. Его будто высеченное из камня лицо смягчила печальная улыбка. - Ты похожа на Кет. От Старка в тебе ничего нет. Моя вина, что… она не сможет увидеть свадьбу своей старшей дочери. - Милорд, вы... – девушка перевела непонимающий взгляд на Дакфилда, но рыцарь даже не смотрел на нее. Мужчина запустил пальцы в свои рыжие волосы на затылке, взволнованно потер подбородок, покрытый медно-рыжей щетиной. - Когда у отца уставали глаза, Кет читала ему письма знаменосцев. Когда дело дошло до письма лорда Рикарда, в котором говорилось, что его сын едет в Риверран, к своей невесте, Кет покраснела так сильно, что стала похожа на перезрелый гранат. Уверен, - добавил он с лукавой усмешкой, - ты так же зарделась, когда юный дракон позвал тебя замуж.       Санса моргнула, потрясенно вглядываясь в его густо-синие глаза, и, подхватив юбки, кинулась на шею дяде. Эдмар обнял ее немного неловко, осторожно погладил по волосам. Колючая звенящая волна растеклась по всему телу, но вдруг сменилась жаром, в глазах предательски защипало. Талли осторожно отстранил от себя девушку. - Ну-ну, девочка, - хрипло рассмеялся он, - где это видано, чтобы невеста на собственной свадьбе плакала?.. – мужчина осекся, вспомнив, Рослин, украдкой смахивающую слезы на свадебном пиру в Близнецах. Он крепче прижал к себе племянницу, дочку Кет, единственное, что осталось у нее в этом мире. Речные лорды и северяне не верили, что дракон женится на истинной волчице, дочери Неда Старка, но Эдмар видел перед собой Талли. Он погладил девушку по щеке, коснулся сухими губами лба. Милое дитя, которое он помнил, превратилось в прекрасную девушку, которую ему предстояло сегодня выдать замуж. - Не думал я, что мне выпадет честь вести племянницу к алтарю. Может, замолвишь за меня словечко своему дракону, а? К родичам же принято быть щедрыми. Я не прочь вновь стать лордом Речных Земель, - мужчина разразился скрипучим смехом и ущипнул Сансу за щеку. Девушка улыбнулась, потирая скулу. В чертах дяди угадывалось фамильное сходство Талли, те же синие глаза и рыжие волосы. Пусть улыбки его были сухими и скупыми, во взгляде плясал смешливый огонек. Мужчина очень ей напоминал Робба. Санса обняла Эдмара за плечи, спрятала лицо у него на груди, ощущая призрачный запах морозного утра. Как в тот день, когда братья провожали ее в Королевскую гавань. - Кстати, девочка, не я один пришел с визитом к нашей будущей королеве. Один северный лорд жаждет тебя увидеть. - Северный? - северяне, говорят, еще хранят остатки верности Старкам, но что бы Амбер или Локк отправился на Юг ради встречи с ней... а почему нет? Ведь она будущая королева. Сир Дакфилд посторонился, впуская в солярий высокого худенького мальчика в светло-сером бархатном дублете. Каштановая челка падала на лоб, прикрывая один глаз, второй же поблескивал любопытством, впился в Сансу. Рука девушки вспорхнула к горлу. Вздох застыл на ее побледневших губах. - Рикон?..       Мальчик неуверенно кивнул и покосился на Эдмара. Талли взглядом указал на девушку и многозначительно приподнял брови. Рикон, нахмурившись, смерил Сансу внимательным, по-взрослому серьезным взглядом. Уголки рта дрогнули, тень неуверенной улыбки осветила лицо юного Старка. Глухое рычание прозвучало подобно камнепаду в повисшей тишине. Мелькнула черная тень, и перед Сансой замер оскалившийся исполинский волк. Девушка вскрикнула, отшатнувшись, служанки пронзительно завизжали. Ролли Дакфилд схватился за меч. - Только не двигайтесь, миледи! - Лохматик, ко мне, - Рикон хлопнул себя по колену, но зверь даже не обратил внимания на зов хозяина. Он повел носом, возбужденно облизнулся. Ярко-зеленые, будто жадеиты, глаза сверкали яростью, шерсть вдоль хребта стала дыбом. Санса успела позабыть как велики и свирепы лютоволки. Лохматик самый дикий из всего выводка, не чета тихой ласковой Леди. Но все же девушка медленно протянула руку к беснующемуся животному. - Проклятье, Санса!.. - голос Эдмура сел. - Ты что творишь?! - Миледи, не глупите, эта тварь же вам руку по локоть отгрызет!       Лохматик ринулся вперед и припал на лапы. Клыки хищно щелкнули совсем рядом с подрагивающими пальцами девушки.       Что она делает? Прошло слишком много лет, он уже позабыл ее. Глубокий вздох не успокоил бешено бьющегося сердца, которое и вовсе остановилось на долю мгновения, когда Санса осторожно почесала лютоволка за ухом.       По горнице пронесся вздох восхищения и страха.       Лохматик недовольно тряхнул лобастой головой и ткнулся мокрым носом в ладонь девушки. Рикон восторженно рассмеялся, напомнив ей того маленького мальчика, обожающего сладости и сказки старой Нэн.

***

      На свадьбе Джоффри подавали семьдесят семь блюд, гостей развлекали певцы и танцующие медведи, а завершающим спектаклем стала смерть короля. После свадьбы Петира с леди Лизой пьяный Мариллон явился к Сансе и едва не обесчестил ее. Свадьба с Тирионом и вовсе казалась каким-то дурным сном, далеким, нереальным, словно из другой, чужой жизни. Тогда она и правда была другой, одинокой испуганной девочкой, но отныне она – Санса Таргариен, королева Вестероса. Это... пугало, несмотря на то, что Эйгон крепко сжимал руку девушки, словно боялся отпустить хотя бы на мгновение. Юноша буквально лучился самодовольством, горделиво принимал поздравления и попеременно целовал пальцы молодой жены, от чего щеки Сансы рдели словно розы. Но когда к королевской чете подошел лорд Бейлиш, у нее из груди словно выбили весь воздух. С любезной улыбкой Мизинец пожелал им счастья и всяческих благ, но глаза напоминали кусочки цветного стекла – такие же пустые и холодные. Он коснулся губами запястья королевы и нежно погладил ладонь большим пальцем. Санса вздрогнула, едва не выдернув руку из пальцев мужчины. Боль, промелькнувшая во взгляде пересмешника, словно кинжалом полоснула по ее сердцу, но она ничего не почувствовала. Он любил леди Кейтилин, мать Сансы, но никогда саму Сансу.       Иначе ни за что не попытался бы взять ее силой в Воротах Луны. - Счастья вам, ваша милость, - промолвил Петир и отошел, позволяя другим гостям высказать свои пожелания новобрачным. Миранда Ройс порывисто обняла девушку, расцеловала в обе щеки, Маргери кокетливо пожелала много сильных сыновей и одарила Эйгона жарким взглядом. Лорд Коннингтон был мрачен и скуп на слова, а глаза леди Леморы блестели от слез. Мейс Тирелл, тяжело отдуваясь, приложился к руке Сансы. - Поздравляю, ваше величество, - пробухтел он, промокая шелковым платком вспотевший лоб. Он хотел сказать что-то еще, но его мать отпихнула лорда Хайгарденского в сторону и расплылась в беззубой улыбке. - Дитятко мое милое, - от старушки пряно пахло розовой водой, - боги наконец-то смилостивились. Скажи, ведь стоило все это пережить ради того, чтобы в награду достался такой симпатичный юный дракон.       Санса не нашла подходящих слов, поэтому лишь пробормотала слова благодарности, но почувствовала, как напрягся Эйгон рядом с ней. Принцесса Арианна Дорнийская, стоящая позади леди Оленны, не сводила с королевы дерзкого взгляда. Еще одна претендентка на руку и сердце Эйгона. Полные чувственные губы тронула улыбка, томная и надменная. Голос дорнийки бархатом ласкал слух. - Мои поздравления, ваша милость. Надеюсь, северянка в вашей постели окажется не такой холодной, как ее родина, - в черных глазах плясали золотистые огоньки – отражение свечей, - надеюсь, вы простите мне эти слова, ваше величество? Мы, дорницы, всегда говорим то, что думаем. - Мысли ваши неприличны, миледи. Как не стыдно… да еще и в септе, - слова Сансы исторгли у Эйгона смешок, а на смуглых щеках Арианны Мартелл расцвел густой румянец. Принцесса поджала губы и отошла. - Неплохо, - усмехнулся уголком рта Эйгон, неторопливо шагая рядом с девушкой к выходу из септы. На улице вопила чернь, приветствуя новую королеву, чьего отца обезглавили здесь же, под каменным изваянием Бейелора Благословенного. - Ваши слова способны заморозить даже дорнийское солнце.       Санса опустила ресницы. - Простите, ваша милость. - За что? – Эйгон удивленно хмыкнул. - Вы королева, а королева может делать, что пожелает. Особенно с королем.       Отворившиеся двери септы избавили девушку от необходимости отвечать. Но щеки горели так, что Сансе стало жарко, несмотря на весьма прохладный день.

***

      Маргери плясала с маленьким Риконом Старком, а сир Гарлан закружил одну из внебрачных дочек Красного Змея. Миниатюрная блондинка в золотисто-кремовом платье с пышными рукавами улыбалась ему обманчиво невинно, в то время как ее сестра, темноволосая смуглая красавица, увлекла в танце Гарри Стрикленда. Даже Джон Коннингтон ради леди Леморы отставил чашу и повел женщину по залу. Двигался он немного неловко, но скупая улыбка все же освещала его угрюмые черты. Мейс Тирелл, красный, страдающий отдышкой, держа за руку юную королеву прошел вместе с ней через тоннель рук. Санса танцевала грациозно, будто порхала, а ее партнер давно уж потерял всю свою юношескую гибкость. Эйгон был и сам не прочь поплясать, но терпеливо ждал, когда же музыканты закончат партию, чтобы похитить жену у особо навязчивых поклонников. Платье девушки, темно-алое с черными кружевами, объявляло о том, что отныне она Таргариен, золотисто-рыжие волосы пламенели в свете факелов. Настолько хороша, что юноше хотелось увлечь ее подальше от любопытных глаз. В конце концов, он имеет право, они уже женаты! Эйгон решительно поднялся на ноги, когда захмелевшая Обара Сэнд, побочная племянница принца Дорнийского, взмахнула чашей. - За малютку-северянку! - пророкотала она, заглушая даже пение флейт и высокой арфы. - За волчицу, которую этой ночью покроет дракон! - А может, это наша королева оседлает дракона, - выпалил Большой Джон Амбер и захохотал, с размаху шарахнув кулаком по столу. Волна смеха прокатилась по свадебному столу, приподняла уголки губ Эйгона. И неприятным холодком кольнуло в груди. Сумерки постепенно сгущались за сомкнутыми ставнями, близилась ночь и время провожания молодых близилось. Король сглотнул вставший поперек горла колючий ком. Принято, что невеста замуж невинной выходит. А если и жених?..       Юноша раздраженно тряхнул серебристо-белокурыми волосами. Со своей женой он как-нибудь уж сам разберется. - Ваша милость, - томно промурлыкала Арианна Мартелл, подходя к помосту. Нежно-кремовый шелк, практически прозрачный, скрывал все и не скрывал ничего. Тонкий витый ободок тиары с янтарным солнцем посередине ловко сидел на черных локонах принцессы. - Не окажете ли честь?       Мейс Тирелл расшаркался перед Сансой, и Дамион Ланнистер тут же оказался подле девушки. Эйгон сжал зубы. Если не считать первого танца, они с Сансой так и не поплясали. Чего они все вьются возле нее?! Юноша даже не ошутил, что пальцы дорнийки вдруг крепко сжали его локоть, и Арианна едва ли не силой потащила короля в центр зала. Музыканты заиграли веселый мотив, Таргариен вздрогнул, словно опомнившись. И вспыхнул, когда Мартелл прижалась к нему грудью. - Невеста так мила, - дорнийка облизнула губы и глубоко вздохнула. Ее соски маняще проступали сквозь тонкую ткань, - милость богов, не иначе, что из дома Старков кто-то уцелел. - Без Старков Север будет другим, - выдавил король, силясь отвести взгляд от грудей дорнийки, полуобнаженных смелым вырезом платья, - они были... верны драконам. - Пока один дракон не решил украсить свой замок парой волчьих шкур? - темные глаза Арианны, сулили много, даже слишком. Куда больше, чем Эйгон мог принять от нее, - простите мне эту шутку, ваша милость. Мартеллы в кровном родстве с Таргариенами, следовательно, во мне капля драконьей крови, а в вас - змеиной. - Возможно, - ее тетка приходилась Эйгону матерью, и принцесса, выходит, его кузина. Девушка сморщила носик, недовольно блеснув ониксами глаз, но тут же кокетливо повела плечиком. - Ходят слухи, что вы собираетесь уподобиться своему предку Эйгону Завоевателю.       Юноша кивнул. - Станнис Баратеон еще держит Стену. Союзников у него немного, но все же... - Я говорю не о том, - Арианна мимолетно погладила бедро юноши, - вы могли бы взять вторую жену. Никто бы не посмел вас осудить. - Вторую?.. - Эйгон затравленно огляделся по сторонам. Запыхавшаяся Санса смеялась вместе с леди Мирандой Ройс, Джон о чем-то беседовал с Варисом, а Лисоно Маар со сластолюбивой улыбкой пил из одной чаши с Герольдом Дейном. Принцесса качнула головой, и янтарь в ее тиаре сверкнул подобно звезде. - Думаю, я смогла бы поделить вас с милашкой Старк. Она свежа, невинна, а я могла бы научить ее паре весьма интересных игр, - от слов дорнийки по всему телу неспешно растекался жар, тягучий, словно мед, - две женщины в одной постели могут доставить мужу несказанное наслаждение.       Две? У него одной и то не было, что уж о двух говорить. Эйгон криво улыбнулся, будто в ответ на неудачную шутку. - Кажется, вы очень хотите замуж, принцесса. - Без замужества жизнь женщины не станет полной. - Тогда вы не будете возражать, если я предложу вам Уилласа Тирелла?       Личико дорнийки пошло судорогой. Черные глаза вспыхнули гневом, а улыбка сменилась едва не звериным оскалом. Почти со змеиным шипением она вырвала руку из королевских пальцев и кинулась прочь, расталкивая танцующих. Доран Мартелл поднял усталые глаза от чаши и проводил дочь долгим внимательным взглядом. Дядя выглядел неважно, постарел и осунулся еще сильнее, а свадьба, болезнь и место в Малом совете отнимали у него слишком много сил. Эйгон хотел, чтобы брат его матери прожил в достатке и покое свои последниие дни, но разве возможно это с такой дочерью? Эйгон вернулся на свое место, ощущая, как полные любопытства взгляды вонзаются в его спину. Ну и пусть глазеют на здоровье. Юноша очень надеялся, что такой отказ немного усмирит принцессу Дорнийскую. Стоило только юноше опуститься на стул, как Гарольд Хардинг, пошатываясь, встал и вскричал хмельным голосом: - Настало время проводить жениха с невестой в спальню!       Секундная тишина взорвалась воплями и смехом. Эйгона сдернули с помоста и швырнули в объятия хихикающих девушек. Маргери Тирелл шутливо подергала его за пряжку ремня, а чьи-то пальцы нагло ущипнули короля за зад. Таргариен хрипло охнул и рассмеялся, нашел глазами Сансу. Пунцовея щеками, девушка безуспешно пыталась отбиться от близнецов Редвин, которые, хохоча, норовили залезть ей под юбки, и испуганно взвизгнула, когда Черный Балак и Марк Мандрейк усадили королеву к себе на плечи и кинулись прочь из зала под свист, смех и негодующие крики. Эйгона же так спасать никто не спешил. Весь путь до опочивальни на него сыпались смелые шутки, ловкие девичьи руки срывали с него одежду, а Мия Стоун даже попыталась поцеловать короля в губы. Миранда со смехом ее оттащила. - Сейчас его милость покатает леди Сансу на своем драконе, - пропела визгливо леди Ройс и втолкнула юношу в распахнутые покои. Тяжелые дубовые двери тот час же затворились за ним.       Эйгон перевел дух, смахнул со лба выступившие капли пота. Дублет его был полностью расстегнут, рубашка разорвана на груди, ремень и вовсе где-то потерялся, а шнуровка на бриджах наполовину развязана. Дракон смешливо фыркнул, вспомнив, как одна прелестница попыталась запустить ручку в его бриджи, но он успел перехватить ее запястье и шутливо поцеловал ладонь. Девушка едва в обморок не упала. Кажется, она из Фоссовеев. А может, из Окхартов, юноша не помнил, хотя ему представляли всех молодых благородных девиц.       От тихого трепетного вздоха пламя свечей заплясало, Эйгон вздрогнул и вскинул голову, впился пурпурным взглядом в невесту... в жену, застенчиво сидящую на краю кровати. Санса в одной рубашке до подбородка укрылась покрывалрм и выглядела столь хрупкой и беззащитной... она смотрела на дракона испуганно, словно он и вправду собирается ее съесть. - Здравствуй, - выдавил он, ощущая себя полнейшим дураком. Санса хихикнула, склонила голову на бок. - Добрый вечер, ваша милость. - Мы отныне муж и жена. Можешь звать меня по имени, Санса. - Как скажете, Эйгон.       Когда юноша шагнул к ней, Санса ощутила невообразимо острое желание убежать, а когда король опустился перед ней на колени, с губ сорвался приглушенный писк. Пальцы ног начали неметь, и холод медленно подбирался к коленям. Эйгон стоял, не шевелясь, его лиловые, практически черные в полутьме, глаза жадно вбирали каждую черту девушки. Санса понимала, что стесняться мужа глупо, но продолжала крепко прижимать к груди покрывало. Девушка прикрыла глаза, пытаясь успокоиться. - Боишься? - жаркий шепот обжег, звенящей волной прокатился по всему телу. Санса упрямо покачала головой, но биение сердца, исступленно колотящегося о ребра, слышно, должно быть, даже в Вольных городах. Юноша коснулся ее горящей щеки, запустил пальцы в рыжие волосы, и девушка, подумав, провела холодной ладонью по его груди. Эйгон вздрогнул и решительно обвил руками талию жены. - А я бы боялся, - серьезно вымолвил он и чуть не рассмеялся, когда Санса возмущенно округлила глаза и выставила вперед подбородок, который он не замедлил поцеловать. Королева ошеломленно охнула, смущенно вспыхнула, и задрожала, когда Эйгон прижался губами к ее губам. Руки девушки легли на плечи короля, и покрывало медленно, будто бы нехотя, упало на колени Сансы. Огонь, распаленный вином и провожанием, тлел, горячил кровь и туманил сознание, отчаянно хотелось большего, чем поцелуи, но Санса может испугаться. Ладони Эйгона опустились на ее бедра, прикрытые тонким полотном рубашки. Девушка дернулась, но сладко вздохнула, когда поцелуи короля коснулись ее шеи.       Нужно что-то сказать, мелькнуло в замутненном сознании, сказать... что? Что она красива? Что он счастлив иметь такую жену? Что Санса станет замечательной королевой? Нет, это совсем уж глупость. Внизу живота поселилось тупое тянущее чувство, ладонь Эйгона осторожно сжала грудь королевы, которая словно окаменела. Юноша тут же отдернул руку. - Прости, - выдавил он, облизывая пересохшие губы, - если тебе неприятно, я не буду... - Н-нет, я просто... - Санса дышала тяжело, ее судорожные вздохи сливались с рваным, надрывным дыханием Таргариена, - если вашей милости угодно... - А если мне будет угодно взять вторую жену? Или бить тебя? - побледневшее лицо девушки лунно-белым пятном мерцало в полумраке спальни, король тут же устыдился своих слов. Он зарылся лицом в волосы Сансы, жадно вдохнул мягкий цветочный аромат и до боли сжал зубы, когда пах пронзило тупой болью.       Дракон отчаянно желал свою волчицу. - Я не хотел так говорить, - прошептал юноша, сильнее смыкая объятия, - правда, не хотел. Прости меня, - она не ответила, только вздохнула прерывисто, - я люблю тебя! - выпалил Эйгон, резко отстраняясь от Сансы. Она улыбнулась нежно, но недоверчиво. - Я не лгу! Я полюбил тебя еще в Воротах Луны, честно, - голос дракона звенел обидой, - и я не мог просто стоять и смотреть, как Джон выдает тебя за кого-то там! И никому тебя не отдам.       Что, если история повторилась нарочно, чтобы наконец все закончилось хорошо?       Санса думала, что не верит в любовь, что Джоффри убил в ней надежду на это чувство. Но сбивчивое признание Эйгона наполнило сердце такой радостью, что замерло дыхание. Но вдруг он лжет? Что, если это все игра? Желание посмеяться над ней и ее чувствами. Но так сильно хотелось любить и быть любимой по-настоящему, так хотелось поверить королю. Девушка зажмурилась, силясь набраться смелости сказать... сказать, что... - Если не хочешь, я могу уйти. - Нет! - Санса порывисто обняла юношу за шею. - Не надо. Я так устала быть одной.       Эйгон выдохнул сквозь зубы, взял лицо девушки в ладони. Его взгляд окатил юную королеву такой невыразимой нежностью, что глаза Сансы предательски защипало. - Как угодно моей королеве, - улыбнулся Эйгон, укладывая Сансу на постель и нависая над ней.

***

      Утро наступило слишком быстро. Кажется, всего мгновение назад она уснула в объятиях Эйгона, а сейчас сквозь сомкнутые ставни пробивается солнечный свет. Санса сладко потянулась, выгнув спину, и перевернулась на бок. Тело сковала приятная слабость, лишь между бедер немного саднило. Девушка зарылось лицом в подушку, вспоминая события прошедшей ночи. Ее первой брачной ночи. Санса смущенно натянула одеяло на свое нагое тело и осторожно приоткрыла глаза. И с разочарованием заметила, что вторая половина кровати пуста.       Санса села, откидывая с лица спутанные локоны. Неприятно царапнуло, что муж оставил ее, пока девушка спала, но ведь он король. Но разве это повод оставлять супругу на следующее утро после свадьбы?! - Доброе утро, ваше величество, - рослая румяная девушка с несколько смущенной улыбкой зашла в покои, нервно поигрывая крученым пояском. Кажется, она из Свифтов, - желаете умыться? Что бы вы хотели на завтрак? - Узнать, давно ли ушел мой муж. То есть, его милость, - торопливо поправила она. Девушка неуверенно пожала плечами, отводя взгляд, посторонилась, пропуская в покои леди Лемору. Глаза женщины зацепились за багровые пятна на простынях, она чуть нахмурилась и одарила королеву мягкой ласковой улыбкой. Фрейлина с поклоном удалилась, плотно прикрыв за собой дверь, и Лемора опустилась на стул подле постели Сансы. - Доброе утро, дитя мое. Как вы себя чувствуете? - Замечательно, миледи, - но было бы еще лучше, если бы Эйгон был рядом, - благодарю вас за заботу. - Очень рада, - вздох облегчения сорвался с губ мнимой септы, - искренне надеюсь, что вы обретете счастье в браке с королем. - Вы случайно не знаете, где он? - спросила Санса несколько нетерпеливо и прикусила губу, когда улыбка Леморы стала несколько снисходительной. Женщина расправила складке на подоле. - Кажется, на рассвете, ваше величество. Он велел не будить вас, его милость и лорд-десница покидали Гавань в явной спешке. - Покидали Гавань? - эхом повторила похолодевшая королева. Леди Лемора печально опустила ресницы. - На Железных островах видели... драконов, ваше величество.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.