Твоё сердце останется разбитым навсегда, но это не значит, что оно не перестанет болеть.
19 ноября 2022 г., 18:43
Какой подарок ты запомнишь на всю свою жизнь? Что такого может подарить тебе близкий человек? Для меня самым ценным даром от другого является его доверие. Мне не с чем сравнить тот душевный трепет, ту незабываемую радость, когда большой и колючий кактус вдруг превращается в распустившийся полевой цветочек. Когда ноги серьезного и сильного мужчины вдруг подкашиваются, и он падает перед тобой на колени ранимым мальчишкой, полностью доверяя тебе свою душу. Когда в твои руки кладут хрупкий хрустальный шарик, а ты заботливо прячешь его в надёжное место и обещаешь, что непременно позаботишься о его сохранности. Твоё тело переполняется нежностью и теплом, чистой и невинной любовью, о которой хочется кричать на весь мир и в то же время бояться, очень бояться показать её.
Но в мире не бывает ничего черно-белого, и даже у такого чудесного мгновения есть свои горькие последствия. После большой радости приходит большое горе, ведь ты неизбежно утратишь одно счастье, чтобы найти другое. А пока ты в поисках, твоё сердце болит, но с каждым разом всё меньше и меньше. Потому что дважды не способна разбиться ни одна вещь на свете. Испытав боль однажды, ты становишься избирательнее и осторожнее. Доверие другого вызывает недоумение и гнев, а доверять самому становится чем-то невозможным. Ты погружаешься в себя и остаёшься наедине с осколками до тех пор, пока кто-то не поможет тебе собрать их.
Кому доверял Эрик Харрис? С кем он действительно мог снять все маски и показать того самого маленького мальчика, который так нуждался в ласке? Можно ли судить о нём по его дневнику, который он писал с пониманием того, что его покажут общественности? Быть может, понимание этого факта граничило с надеждой? Он жаждал быть услышанным, ему хотелось внимания, но что сделать, чтобы тебя заметили? Стать великим учёным, актёром, певцом…или убийцей?
— Привет, звёздочка, — его рука опустилась на моё плечо, ме-е-едленно, чтобы я не испугалась внезапного прикосновения. — Какие у нас планы на этот раз?
— Я хочу показать тебе своё тихое место. Островок, на котором я прячусь от этого мира.
— Звучит заманчиво, но не боишься ли ты ночью шастать по улицам?
— Ты ведь не боялся ходить на свои миссии по ночам, забыл?
— Я был не один.
— А я что, одна? — звон в ушах и головокружение, а после тёмная пропасть. Кажется, с этими ночными посиделками я совсем забыла про реальную жизнь и про то, что мне всё еще нужно что-то есть.
— Ты никогда не избавишься от нас, мы будем преследовать тебя вечно, всю твою жизнь, тебе не по силам заткнуть нас, — снова беспорядочные мысли захватили мою бедную голову. Последнее время они всё чаще посещают меня. Раньше с ними можно было поговорить, но теперь они, кажется, злятся, что я променяла их на кого-то другого. Бросьте, вы совсем как маленькие и непослушные дети!
И всё же, я надеюсь, что Эрик до сих пор рядом со мной, хоть я и перестала чувствовать его присутствие. Несправедливо! Мне совершенно не к кому идти, я словно корабль посреди океана, а Харрис был моей спасительной сушей. Не больно быть одиноким, больно терять того, кто был рядом.
Страдаю так, будто он навсегда пропал! Подумаешь, подождать до следующей ночи, напускала соплей, позор. Я сама пойду туда, куда хотела, и нисколько мне не страшно. Я что, трусиха? Или совсем ничего одна не смогу? Не смогу постоять за себя? Да кому я вообще сдалась, ни одного человека в радиусе нескольких километров, нормальные люди живут днём. Пусть Эрик не думает, будто без него я стану страдать, потому что это не так.
Сегодня полнолуние. Лунный свет освещал округу не хуже, чем солнце. Только лучи эти безжизненные и холодные. Раньше я никогда не выходила за пределы своего двора ночью, да и днём, если честно, мне было страшно это делать. Повсюду люди, шум, все куда-то спешат, о чём-то говорят, смотрят на тебя, будто с тобой что-то не так. В такие моменты мне кажется, что я умру от сердечного приступа или от недостатка воздуха, потому что функции моего организма неисправны, когда я нахожусь посреди толпы. До пункта назначения совсем недалеко, но идти придётся через лес, в котором можно встретить лишь собак и бабушек на пенсии в дневное время суток и пьяных до потери контроля над собой подростков и взрослых поздно вечером.
Лёгкие порывы ветра освежали, воздух казался таким чистым, будто им не надышаться и за всю жизнь. Были слышны лишь поскрипывания ветвей деревьев и лай бездомных собак где-то вдали. Мне хотелось оказаться возле небольшого озера, спрятанного за высокими берёзами, там почти никогда не появлялись люди, и можно было сидеть у воды и в полном душевном спокойствии мечтать о чём-нибудь.
Рябь на поверхности озера блестела от света луны, весь лес позади него был окружен ореолом таинственности, которая завораживала и вместе с тем немного пугала. Жаль, что я снова пришла сюда одна. Здесь мною было написано так много стихов, исписано так много тетрадей, столько мыслей приходило, которыми не с кем поделиться. Интересно, будь я мертва, смогла бы я быть с Эриком постоянно, а не только ночью? Куда вообще он пропадает? И почему его появление было таким внезапным и странным? Неужели после смерти действительно что-то есть?
— Не забивай себе голову, дурная, — Харрис сел рядом со мной и нежно приобнял одной рукой за плечи.
— Так ты не врал про чтение мыслей?
— Не понимаю, о чём ты, — улыбка, снова эта улыбка! — Но могу сказать, что после смерти ты меня не увидишь.
— Почему же?
— Потому что вместе с тобой умру и я, звёздочка.
— Я не понимаю.
— Я всего лишь плод твоего воображения, неужели ты правда поверила в то, что я настоящий Эрик, который в виде призрака или чёрт знает кого ещё явился именно к тебе одной, потому что ты такая особенная и неповторимая. На планете столько девчонок, которые душу бы продали за то, чтобы с ними такое случилось. И они, знаешь ли, получше тебя будут. Так что даже не мечтай о таких привилегиях, дорогая.
— Почему ты так говоришь?
— Потому что все мои слова — отражение твоего подсознания, твоего отношения к себе и твоих мыслей. Слепи из меня романтики или морального урода, я могу быть кем угодно, стоит тебе лишь захотеть.
— Хочешь сказать, что у меня совсем крыша поехала?
— Разве ты не рада, что теперь у тебя есть друг? Ты ведь так мечтала о том, чтобы говорить с кем-то о чём угодно, постоянно быть рядом. Я никогда не смогу убежать, бросить или предать, если ты об этом не подумаешь. Можно сказать, что я твой полноценный раб.
— Я не достойна внимания настоящего человека, мне и правда стоит радоваться, что мой мозг настолько испорчен, что способен вытворять такие чудеса…
Моё разочарование подошло к грани принятия. Разве это плохой вариант? Это же тот самый воображаемый друг, о котором многие мечтают в детстве! Я должна быть благодарна, что моя мечта сбылась, пусть и не совсем так, как мне того хотелось. Я прижалась к призраку своего подсознания и закрыла глаза, в его объятиях тепло и уютно, надёжно, безопасно. Пусть так оно и будет. В конце концов, кому ещё можно всецело довериться, как не самому себе?
— Эрик, как думаешь, я так и умру в полном одиночестве? Без друзей, семьи, любимого человека. Мне страшно думать о том, что впереди лишь такие перспективы.
— Никто и никогда не поймёт тебя на все сто процентов, не сможет обещать тебе защиту и постоянную поддержку, ни один человек на планете не пройдёт твой жизненный путь от самого начала и до самого конца. Люди мелькают в наших жизнь, словно картинки в калейдоскопе, а нам ничего не остаётся, кроме как принимать и отпускать их. Потери неизбежны, кому, как не мне знать об этом? За свою жизнь я расставался со многими друзьями, возможно, это не очень хорошо повлияло на меня. Но если бы не было этих потерь, то не было бы и меня самого. Каждая черта нашего характера — эхо прошлого. Так вот, к чему я клоню, я ведь далеко не предсказатель. Быть может, ты так и будешь питаться старыми обидами, отрезая себе путь в новое. А может и нет.
— Почему умирать так страшно и больно? Я бы хотела умереть…
— Рождаться тоже, знаешь ли, не самый приятный процесс. Ты сама подумай, какой ужас испытывает ребёнок, когда попадает из тёплой и маленькой «комнаты» в такой огромный и холодный мир с множеством звуков, предметов. Не думаю, что он рад. Быть может, смерть это тоже переход на новый этап нашего существования? В любом случае, если бы умирать было не больно, люди бы бросались с крыши при малейшей проблеме в надежде легко решить её.
— Каковы шансы, что после смерти я встречу настоящего Эрика? Или кого-то ещё? Я постоянно слышу о «теории двух половинок», и что у каждого есть тот самый, свой человек, которого ты обязательно должен встретить и стать счастливым. Но даже если эта теория имеет право на существование, то откуда мне знать, что моя вторая половинка не мертва? И что я вообще её когда-нибудь встречу? Быть может мы никогда не узнаем друг о друге. И возможно ли такое, что после смерти мы уж точно воссоединимся?
Харрис снова засветился своей коронной улыбочкой, после чего нежно пододвинул мою голову к своим губам. Лёгкий, едва ощутимый поцелуй отпечатался на моём лбу, после чего он посмотрел в мои глаза.
— Звёздочка…а тебе и правда идёт это прозвище. Маленькая, но такая яркая и добрая звёздочка, которая освещает самой себе путь через мои слова. И ты не одна такая. В мире столько таких же одиноких и потерянных детей, которые находят во мне себя. Они понимают то, что я чувствовал при жизни…или считают, что понимают. А из понимания вырастает сочувствие. Даже во мне, в жестоком убийце, они увидели просто мальчика, обычного подростка, такого же, как многие другие. И вместо того, чтобы помочь им, люди осуждают их. Общество всегда осуждает то, что не способно понять. Такова природа человека. Я лишь хочу сказать, что тебе не нужен кто-то, чтобы быть счастливой. Сначала в твоё сердце должно прийти счастье, а потом любовь, иначе не получится. Это одиночество сводит с ума, депрессия убивает в тебе всё живое, твоя душа превращается в пустыню. Но это не значит, что она будет такой всегда. Да, твоё сердце останется разбитым навсегда, но это не значит, что оно не перестанет болеть. Раны затягиваются, а на их месте остаются шрамы. Ты видишь их и помнишь о той боли, которая мучила тебя. Но и шрамы со временем становятся все менее заметными, понимаешь?
— Когда я перестану быть одинокой и несчастной, то ты уйдёшь?
— Ты не будешь нуждаться во мне, когда это произойдёт. Поверь.