Часть 1
18 ноября 2022 г., 00:34
Ещё один прожитый по шаблону день. Ранний подъём, приём пищи, работа... Мужчина машинально перебирал в голове ноты и равнодушно смотрел на тёмную дорогу сквозь стекающие по стеклу капли дождя.
Машина начала недовольно гудеть где-то под капотом. Не прошло и минуты, как она снизила скорость и остановилась полностью.
— Этого ещё не хватало... — вздохнул водитель, попробовав разозлиться, но вместо злости на его лице изобразилась дикая усталость. Он вышел из машины, заглянул под капот, попытался завести транспорт, затем захлопнул крышку и закрыл лицо руками. Этот день выглядел обычным, но сейчас, видимо, претендовал на титул плохого.
Оживленная в свете дня, дорога была сейчас совершенно пустынной. Луна светила ярче всех созданных человечеством фонарей и предательски освещала заглохшую машину и её мокнущего под дождем хозяина. Мужчина оперся о крыло, достал сигарету и стал запаливать дрожащими от холода руками.
Сейчас он думал о том, как ему хочется вернуться домой и поскорее заснуть, чтобы скорее наступил следующий день, а за ним ещё, и ещё, и ещё... Такой же, такой же, такой же…
— Пытаетесь запалить мокрую сигарету?
Мужчина поднял голову. К нему медленно подходила девушка, прикрываясь от дождя поднятой над головой рукой.
— Она ещё не промокла, — ответил водитель, в сотый раз щелкая зажигалкой. Маленький неуверенный огонек вспыхнул на мгновение, но тут же исчез в темноте.
— Вы кого-то ждете?
— Нет. То есть… да.
— В полночь посреди дороги?
— В жизни бывает всякое.
Мужчина еще пару раз сверкнул зажигалкой и в сердцах стукнул по капоту кулаком.
— И всё-таки вы никого не ждёте.
Водитель попытался разглядеть непонятную ночную незнакомку.
— Какая вам, простите, разница? — спросили наконец мужчина, снова открыв крышку капота.
— Никакой разницы.
— Ну вот и езжайте своей дорогой. Уже поздно, темно, холодно и дождливо. Не самое лучшее время для приятных знакомств.
— Сомневаюсь, что знакомство получилось бы приятным. Вы редкостный грубиян.
— В чём, простите, грубиян? Более того, я уже во второй раз говорю вам «простите», хотя извиняться мне совершенно не за что.
— Извиняются либо интеллигенты, либо в чем-то действительно виноватые люди.
— Все в точности до наоборот: действительно виноватые люди никогда не извиняются, – мужчина захлопнул крышку. — Ну а что здесь делаете вы?
— Гуляю.
— В полночь посреди дороги?
Девушка спокойно ответила:
— Вы правы, мне пора. Успехом вам в борьбе с советской автотехникой.
Мужчина безучастно провёл взглядом уходящую незнакомку, но едва она коснулась ручки своей машины, воскликнул:
— Простите!
— Простите, – сказал он, подбежав, — был бы весьма признателен, если бы вы разрешили воспользоваться силами вашего автомобиля для спасения моего.
Девушка снова хитро улыбнулась:
— И всё-таки вы интеллигент.