ID работы: 12840900

Паутина

Слэш
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
282 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 194 Отзывы 88 В сборник Скачать

Пролог. Самый скромный и послушный

Настройки текста
Примечания:

***

Уилл Байерс всегда был человеком высокой морали. Его таким воспитали. Цени то, что имеешь. Довольствуйся малым. Стойко выноси все испытания. Он этим гордился: тем, что умеет терпеть, когда больно, прятаться, когда страшно, а в конце находить выход из ситуации, как будто всё произошедшее — пустяк. Самый скромный и послушный мальчишка. В день маминой зарплаты, в конце августа, что выдался жарким и мокрым от проливных дождей, Уилл провёл вместе с ней почти целую смену на работе, в магазине. Мама повесила его рисунок над прилавком и хвасталась всем, какой у неё талантливый сын. Уилл только и мог, что дергать её за футболку и просить перестать. Он краснел каждый раз, когда его хвалили. Ну что за чудо. — Можешь взять себе что-нибудь сладкое, — мама нежно потрепала его волосы, прикасаясь к гладким мягким прядям, результатам её стараний. — Сегодня что угодно. Он был так взволнован. Уилла никогда не лишали сладкого, дома что-то да валялось в ящиках, даже если это была банка арахисовой пасты или полупустая пачка мармелада. Но было своё очарование в том, что твоя мама работает в магазине. Он ходил меж прилавков, проводя над ними пальцем, ощущая вседозволенность, будто этот магазин принадлежал ему. Как в типичной детской фантазии, где тебя на ночь закрывают в супермаркете, и ты можешь, например, распаковать все дорогие игрушки или объесться вдоволь замороженным йогуртом из автомата. Уилл знал, что мамино «что угодно» не означает так уж много. Но ему всегда хватало самых любимых сладостей. Пачка шоколадного драже, лакричные тянучки, газировка с апельсином… Он прижал к себе всё одной рукой, оглядываясь по сторонам, думая, захватить ли ему ещё шипучки. Тогда он увидел странную картину и не знал, как отреагировать. Летом много кто заходил купить прохладных напитков и мороженого, так что мама почти не отходила от кассы, она была занята. А у Уилла были заняты руки, когда у холодильников он застал высокого парня в зелёной толстовке. Майк как-то сказал ему, что терпеть не может зелёный цвет. У него был сильно натянут капюшон, закрывавший пол лица, в такую-то жару. Его осанка была мягкой и прямой, совсем безобидный на вид. Но он сунул в передний карман своей кофты банку пива, точно не собираясь за неё платить. Уиллу стало жалко маму, потому что после инвентаризации из её зарплаты могут вычесть за недостачу. Политика магазина. А ещё он сильно разозлился, ведь этот парень явно не так уж и нуждался в пиве. Байерс покрепче прижал к себе сладости, прикусил дрожащую верхнюю губу и громко топнул, делая первый шаг. Он встал сбоку от незнакомца, стараясь заглянуть ему под капюшон. Тот стоял, крутя банку в кармане, не поднимая глаз, издал встревоженный вздох. Его поймали с поличным. — Простите, сэр, — твёрдо сказал Уилл, нахмурив брови. — Что вы взяли? Незнакомец не внушал страха или опасности. Обычный парень, не слишком взрослый, но… Странный. Мнущийся от робости, но твёрдо стоящий на ногах, не пытался улизнуть, оттолкнуть или накричать. Он просто ждал. Спереди дурацкой зеленой кофты была какая-то надпись, но Уилл не успел разглядеть — что-то с названием города. Или колледжа, как у спортсменов. — А? — парень шмыгнул носом, шаркнув носком кроссовка по плитке. Уилл оглянулся, проверяя маму, она как раз улыбалась покупателю, который держал на руках маленькую лохматую собачку. Если он сейчас закричит, она сразу услышит и подбежит. Почему-то парень сбегать с места преступления не собирался. — Это кража, — продолжал напирать Байерс. — Поставьте на место или я позову кого-нибудь! Мимо стеллажей прошёл тучный мужчина с корзинкой в руках, сметая с полок одну за другой пачки чипсов. Уилл отвлёкся на мгновение, а затем испуганно замер, незнакомец в зелёном повернулся к нему лицом, прикладывая к распухшему, с огромным синяком, носу холодное пиво. Его вдруг стало ужасно жалко. — Вещи, которые тебе не принадлежат, лучше не трогать, — парень усмехнулся, уголок его губы был рассечён. — Но бывают исключения. — Нет! Так нельзя! — Уилл смело подошёл ближе, потянувшись к лицу незнакомца, но тот сделал шаг назад, отскакивая на месте, складывая руки за спиной, всё ещё держа в них чертову банку. Уилл не успел среагировать, он потерял равновесие, немного неуклюжий, потому что весь день крутился в подсобке на мамином стуле, пока рисовал. Он выронил все сладости на пол, пришлось сесть на колени и быстро их собрать… Поднявшись, он понял, что упустил вора из виду. Лишь его фигура стремительно удалялась, ещё видимая за окнами. Уилл разочарованно вздохнул. Он хотел было уже пойти к маме, рассказать ей обо всём… Но под ногами, напротив холодильника, заметил тёмные капли крови. Может быть, у парня правда был тяжелый день. А пиво стоило не так уж и много. Шипучки Уилл тогда так и не взял, а пятна на плитке стёр сам, кедами.

Latrodectus mactans — вид пауков, известный, как «черная вдова».

Уилл нашёл книгу под своей кроватью утром, когда собирался в школу в спешке. Учебника по математике нигде не было, наверное, он оставил его вчера дома у Майка, когда они вместе должны были делать домашнее задание, но вместо этого тайком смотрели кассету с «Рыцарем дорог», которую им строго было запрещено трогать. Потому что ещё маленькие. Он не знал, как книга здесь оказалась. У неё была красивая и одновременно пугающая обложка — черная, с огромным изображением паутины, напоминающим разбитое стекло. Уилл открыл первую страницу, пожелтевшую от времени — дата издания указана «1958 год», но книга хорошо сохранилась, корешок целый и без единой вмятины. Джонатан мельтешил перед дверью, прыгая в одном ботинке. Уилл, как завороженный, коснулся пальцем картинки с черным пауком в предисловии, под которым стояло имя автора. Уильям Сайер Бристоу. Он улыбнулся из-за смешного совпадения. Книга отправилась в рюкзак, он собирался читать её сегодня в раздевалке, если снова придётся прятаться от придурков во время физкультуры, на которую он пока не ходил. Из-за глупых проблем с давлением. В тот день Майк поделился с ним учебником, сказал, что дома лишнего не оказалось, значит — Уилл мог просто забыть его в шкафчике. В любом случае, это ощущалось, как гора с плеч, потому что Уилл ненавидел быть неподготовленным. Это Майку всё давалось легко — учёба, спорт, радиоклуб. Ему можно было либо завидовать, либо им восхищаться. Уилл выбрал второе. Перед физкультурой Дастин показывал всем свои новые носки с молниями, а Лукас никак не мог нормально завязать кроссовки, он казался каким-то нервным, даже случайно задел рюкзак Уилла, лежащий на лавке, и тот упал. Майк тут же нагнулся, чтобы его поднять. — Такой тяжелый, — друг удивился, — Что у тебя там? Уилл просиял, он весь день хотел показать друзьям новую книгу. Они собрались в кучку, как делали всегда, то ли боясь сойти за полных задротов, если кто-то заметит вдруг предмет их обсуждений, то ли просто из любви к общим секретам. Тяжелая книга приземлилась к Уиллу на колени, Дастин загорелся интересом, выхватив её и листая страницы. — Пауки стремные, — пробормотал Лукас. — Не, они крутые, — Дастин мотнул головой. — Но книга доисторическая… У меня дома есть энциклопедия по энтомологии. Хочешь принесу? Там много картинок. — Конечно, — Уилл обрадовался. — Можешь занести завтра ко мне, — Майк щелкнул пальцами, — Всё же в силе? Завершаем кампанию? Лукас расслабился, наконец улыбнувшись. На самом деле, он просто мечтал о пицце, которую они закажут завтра, потому что мама теперь заставляла всю их семью пить по утрам смузи из зеленых овощей, типа брокколи. Когда учитель зашёл в раздевалку, чтобы подогнать всех на урок, Уилл слегка поник, понимая, что он останется здесь один. Хотя ещё был вариант пойти в медпункт и поваляться на кровати, но там с ним вечно сюсюкалась школьная медсестра. Ребята разошлись. Уилл только успел открыть книгу и вырвать листок из тетради, чтобы перерисовать того самого паука, который ему понравился. Если верить страницам с шестьдесят второй по шестьдесят пятую — Чёрная вдова не агрессивна по отношению к человеку и кусает его лишь для самозащиты в безвыходной ситуации. — Я к тебе, — Майк шлёпнулся на лавку рядом, хотя от урока не успело пройти и пяти минут, на его коленке красовалась царапина, заклеенная пластырем, — Трой спихнул меня с перекладины, урод… — Урод, — Уилл кивнул, его брови сочувственно нахмурились. — Поднимешь мне настроение? — Майк игриво прищурился, пододвинувшись поближе, чтобы заглянуть в листок друга, — Нарисуешь что-нибудь? Пожалуйста. Он вытянул вперед запястье, на котором время от времени оставались следы чернил ручки, маркеров, фломастеров и прочего. Потому что у них была такая игра — рисовать на руках. Майк говорил, что мечтает о татуировке. Уилл сделал тонкие линии черной гелевой пастой, паук получился совсем небольшим, но выглядел круто. Он оставил в центре незакрашенный узор, на брюшке — в форме песочных часов. — Мне нравится, — Майк улыбался, морщив нос, а веснушки на его лице были похожи на коричную посыпку. Когда парни отправятся искать Уилла в Лихолесье, будет идти сильный дождь. Ненастоящую татуировку Майка размоет водой, из-за чего ножки пауки потекут вниз к ладони, превращаясь в уродливые и длинные палки. Уилл будет трястись от холода, спрятавшись в Замке Байерса на Той Стороне, но все его мысли будут о теплом какао с корицей.

1987 год, февраль

Под ногами хрустит нечто, что когда-то было травой. Теперь это просто куски грязи и плесени вперемешку с мусором, сверху, словно инеем, покрытые белым пеплом. Ветра почти нет, частички спокойно кружат и падают, невесомые. Уилл поправляет платок на лице, рюкзак сваливается с его плеча, набитый доверху бутылками с чистой водой и прочей ерундой — веревки, фонарь, батарейки, аптечка. Они с Майком обошли уже три магазина прежде, чем добрели до парковки у бывшего автосалона. — Смотри, самое то! — Байерс подбегает к одной из немногих машин, оставшихся в целости и сохранности, оно и понятно, на этом в Апокалипсис не поездишь. Он любовно проводит по дверцам, стирая с них слой грязи пальцами. Машина его мечты, жаль, что на права сдать так и не удалось. Красотка темно-зеленого цвета, как морская волна. Номера откручены, ВИН он не найдёт, но может предположить год, потому что уже видел такие в каталоге — от скуки во время ночных патрулей будешь читать и не такое. — Ты издеваешься? — Майк бурчит, стягивая с головы наушники, оставляя их висеть на шее, — Это же кабриолет. — У тебя есть идеи получше? — Байерс ухмыляется. Они прикатывают вместе канистру с бензином, общими трудами и лейкой заполняют бензобак. Уилл выпендривается, перепрыгивая через дверцу вместо того, чтобы залезть по-человечески. Майк закатывает глаза и садится на пассажирское более аккуратно, у него рваная рана на плече, а на лодыжке ушиб с тех пор, как они обнаружили на чердаке старой базы свору демомышей, и он полез на них с мачете Аргайла. Майк кидает свой рюкзак под ноги, снимая грязный, испачканный в запекшейся крови и золе свитер, с его подбородка сползает армейский зимний шарф. В последний раз, когда они проверяли температуру на улице, было около сорока четырех градусов по Фаренгейту, но к ночи становится холоднее. Они определяют, ночь сейчас или день, только по часам: небо над Хоукинсом темное всегда, не видно ни звёзд, ни луны, лишь разряды молний. Вскрыв панель управления ржавой отверткой и вывалив на колени набор отмычек — подарок от друга — Уилл заводит машину всего за три минуты, на этот раз. Он делает успехи. И верит в судьбу. Парень вставляет кассету со своим сборником в магнитолу, пока Майк отыскивает в сумке жуткую толстовку, в которой обычно спит. У них не так уж и много запасной одежды. — Я правда ненавижу зелёный, — Уилер аккуратно переодевается, стараясь не задеть свои раны, готовые снова открыться и привлечь запахом крови изнаночных тварей, — Сразу выгляжу больным. И как жаба. — Ты всё ещё паришься об этих кличках? Стереосистема гремит на полную, Уилл испуганно делает звук тише, но начинает смеяться, услышав именно эту песню. — Моя детка водит новый Кадиллак! — он вопит на всю, вжимая педаль газа в пол. Майк хватается за ремень безопасности, колотя друга в плечо от злости. — Очень в тему! — он не прекращает жаловаться, — Ты засёк время? — Хоть иногда мы должны слушать нормальную музыку, — Уилл пожимает плечами, — Скажи спасибо Джонатану, Векна точно заценил мой вкус. Он задирает рукав куртки, обнажая запястье с электронными часами. Их экран треснут, но они всё ещё рабочие, даже издают странный противный звук, отсчитывая минуты — будто там, внутри, ползают куча маленьких жучков. Уилл нажимает на кнопку сбоку, таймер показывает два часа в остатке. — Успеваем доехать, — спокойно говорит Байерс, — Достань карту. Майк послушно кивает, вытаскивая из бокового кармана тубус, защищающий сверток с огромной крупномасштабной картой Хоукинса. Он ставит блокнот на одно колено, раскрывает красный маркер, зажимая колпачок зубами. «18:30, Церковь святого Аммона» — запись соответствует одной из отметин на карте, где должен открыться следующий портал в Изнанку. Они открываются каждые шесть часов, почти всегда в одних и тех местах, но в неопределенном порядке. Иногда появляются новые, но на их исследование мелких не посылают — этим обычно занимается подгруппа Харрингтона. — У меня плохое предчувствие, — Майк случайно измазывает фломастером свой нос, поморщившись от щекотки, — Не знаю почему. — Из-за Джейн? — Уилл прищуривается, разглядывая дорогу, пока Кадиллак плавно пролетает над каждой ямой. — Нет, из-за этого дерьма! — друг нагло тычет в лицо своим запястьем, где красуются милые часы с Хэллоу Китти, одолженные у Холли, — Давай махнёмся? — Иди к чёрту, — Уилл смеётся, хватая Майка за руку; его улыбка на мгновение тускнеет, — Не чешется? Майк подбирает под себя ноги, кутаясь в куртку поплотнее, он всегда мерзнет, когда теряет много крови за день, а это случается часто. — Не-а, — говорит он, рассматривая то, что скрывают девчачьи часики. Маленькую татуировку. Эдди всем им что-то набил, потому что, очевидно, ждать до совершеннолетия было теперь глупо. Стив даже не стал на это ругаться, когда услышал. Пока Дастин не попросил себе огромного дракона на всю спину… Времени оставалось не так уж и много, через два часа откроется портал в Церкви, они сработают вдвоём по проверенной схеме — расставят ловушки, устроят засаду, подожгут коктейли Молотова. У Уилла есть дробовик, у Майка пистолет и лом. Воды хватает, а перекусить всегда можно арахисовой пастой, прямо ложкой из банки. — Собака блядская, — Майк шипит, выхватывая пистолет из кобуры на ноге, он перегибается через бок машины и целится в тварь, пытающуюся их нагнать. После двух выстрелов в ногу демопёс валится, оставшись ползать где-то позади. Уилл улыбается, держа руль ровнее. Он умеет контролировать себя, он хочет верить, что они со всем справятся. В кармане куртки молчит рация, значит, никаких проблем пока нет. Может, по дороге они спокойно послушают музыку и отвлекутся разговорами о всякой ерунде. Он вспоминает Джейн, которая всю ночь кричала от кошмаров, не давая спать никому на базе. Лукаса стошнило от страха, потому что ему показалось на мгновение, что он услышал хруст костей. Уилл думает о том, каким всё было раньше. Когда на небе ещё можно было разглядеть звёзды. Он бы многое отдал, чтобы увидеть их снова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.