ID работы: 12841936

Полтора аристократа

Джен
R
Завершён
9
Горячая работа! 3
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Свидания и истории

Настройки текста
Огромная зала блистала тысячами ламп, медленно закипая разговорами и надменно пофыркивая горячим паром в покрытые инеем окна. Осень выдалась тогда холодная, и я, наверное, впервые за долгое время самостоятельно выбравшись в свет, предпочёл утопить грустные думы в шампанском. Было как-то холодно и одиноко в высшем свете, на душе заботливо скребли кошки, а лист, застывший в печатной машинке неделю назад, казалось, намеревался уверить меня, что в нашем бренном мире в конец перевелись достойные истории. -Ох, сир, - чья-то крепкая рука внезапно легла на моё плечо, и в шуме толпы тихо зазвучал знакомый подхриповатый голос, - Не правда ли погода на улице ужасна? Эта слякоть, Боже правый, способна испортить сюртук, а после и настроение любому из нас, оооо, - он вдруг перешёл на шепот, картинно поднеся бокал шампанского ко рту, глубоко вздохнул и резко спросил. - Мистер Бэдварс, Вы ли это? Иль я совсем ослеп за эти годы? -Владиус, хо, Вейс, - моему удивлению не было предела, - какими судьбами? Столько лет, однако, прошло... Вам ли, экс-президенту, начинать со мной диалог? - этот высокий старец ничуть не изменился -Тсссс, ну что же Вы, а! Все мы здесь люди достойные, да, говоря отстранённо, не все так святы, как говорят. Вместе с тем и имени моему звучать где бы то ни было опасно; мы же не хотим раскрытия той нелепой тайны, мда-с? - бывший чиновник ухмыльнулся. - Жить без неё будет куда более скучно -Оу, оу, конечно. И Вас следует знать как?... -Графа Валериана Уоксера, отставного вице-канцлера, мецената и члена Королевского Поэтического Общества -Серьёзно? - мы впервые за десять лет встретились с ним глазами. - При стольких связях таиться так низко? Или Вы готовы рисковать прикрытием ради сомнительного качества чтений принцессы Энденор и её регентов? При всём уважении! -Извольте, это вздор! Ха, меня манит виски, что так кстати оказывается в отделениях сего кхм клуба, - старик громко расхохотался и, оперевшись на стол, разведя руки, вновь направил свой взор в мою сторону. - Но почему же Вы тут? Что ищете в Рейтрее в столь неспокойные времена? -Долгая история. Садитесь всё-таки, - я придвинул к столику, стоявшему под огромным портретом хозяина, два обитых бархатом стула и указал на них, - будет красиво, местами поучительно, но, пожалуй, не вполне интересно. В ответ мой собеседник лишь усмехнулся. За годы, прошедшие с памятных событий в столице, бывший президент ничуть не изменился: те же тощие руки, череп с огромной залысиной на лбу и фирменный, казалось, сросшийся с его образом чёрно-серый пиджак; даже старость, так быстро сжигавшая многих моих знакомых, поселилась лишь в длинных морщинах, подобно каналам разрезавших его лоб. Наш разговор сразу же зашёл о политике - действительно, о чём ещё можно рассуждать в присутствии свергнутого представителя первых эшелонов власти, и говорили мы долго, совершенно позабыв о времени, а очнулись лишь благодаря официантам, которые, гремя опустевшей посудой на хрупких тележках, добрались до нашего столика, вместе с тем вежливо убедив в необходимости покинуть залу, собрали пустые бокалы и с него. -Семейные портреты, - начал Владиус, поднимаясь со стула, - во истину уникальный предмет искусства. Вы знаете, как много в этих обветшалых, покрытых пылью холстах маленьких человеческих историй, ссор, грусти, расставаний, скрытых под толстым слоем натянутых усталых улыбок? Нет, ну конечно, с первого взгляда кажется, что всё у людей оттуда хорошо, хотя зачастую, да что там, практически всегда это не так! Вот они, реалии общества современного - художник уберёт от полотна кисть, вяло кивнёт головой, а муж уже набросится на жену, позволившую себе кокетливо приподнять юбку, кинет презрительный взгляд на дерущихся из-за очередной безделушки детей и удалится в свой кабинет попирать на чём свет стоит чертовски нерадивых слуг. Так было при мне, будет при Вас и при Богом хранимой принцессе. -Что ж, Я позволю себе не согласиться. Бывают же ведь и счастливые семьи: в провинциях, знаете ли, все праведны и почтенны, влияние традиций там сильно, и каждый портрет отображает реальное или близкое к таковому положение дел. Взгляните на любое полотно, написанное, к примеру, в окрестностях далёкого Вульфенстоуна, и Вы сможете с лёгкостью отметить все прегрешения изображённых на нём плантаторов. -Грмх... Вы, может быть, и правы. Но вот... Всё-таки взгляните, - собеседник достал из кармана пиджака небольшой дагерротип с портретом, по всей видимости, семьи небольшого помещика: молодая светловолосая мать с него глядела грустно запавшими глазами, неестественно приобняв крупного, медведеподобного главу семейства, лицо которого, пухлое, но квадратное, было изуродовано подобием ухмылки; и только двое подростков-близнецов, безумно похожих, чьи золотистые волосы приковывали взгляд своей увядающей красотой, казались хоть сколько-нибудь живыми на этом клочке проявленной бумаги. - Семья Айванс, будьте знакомы. -Хм-хм, отец-тиран, старушка-мать и пара сыновей, - я грустно усмехнулся. - Кто-то из них, предположу, умер от тифа, чумы или погиб на охоте. Похожесть братьев, конечно, поражает воображение, но.... Что же ещё примечательное есть в этих людях? -О друг мой, судьба из также необычна, как и Ваша -Мои похождения слишком пустяковы, и перебить их не составит труда. Но удивите меня, - глаза Владиуса в тот миг радостно загорелись. - Заполните пустоту этого осеннего вечера. -С превеликим удовольствием. Будьте уверены, оно того точно стоит! - и он, выпив залпом полстакана рома, уставился в даль, а затем, медленно зашагав в направлении коридора, начал длинный необыкновенный рассказ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.