ID работы: 12841936

Полтора аристократа

Джен
R
Завершён
9
Горячая работа! 3
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6. Идущий к Солнцу

Настройки текста
Владиус, пропуская меня вперёд, толкнул тяжёлую входную дверь: -Государственные врачи уже на подходе, улица перекрыта. Вы всё-таки, друг мой, настаиваете на лечении? В моих запасах есть ряд неплохих рабов и несколько замечательных плакальщиц; должны помочь... -Посмотрим на месте. Трупы, по моему опыту, крайне редко посещают терапию. -И Вы хотите сказать, что были исключения? -Ох, это история совершенно другого времени, - я тихо кивнул в сторону слабо освещённой улицы, - дела минувших дней, преданья старины. Однако, пройдёмте; нынешние дела безотлагательны. На улице перед нами предстала странная картина: в свете качающихся фонарей, дрожащий и измазанный кровью, стоял мистер Айванс, гордо сжимая в руках пустой револьвер; вся фигура его будто бы преобразилась, волосы наконец обнажили молодое лицо, застывшее в грустно-праздной улыбке, а глаза, до сих пор будто бы стеклянные сверкали жизнью. -Мальчик мой, всё ли в порядке? - окрикнул его Владиус, - мы слышали выстрелы! -Господин Уоксер? Со мной.. Со мной всё хорошо. Я выдернул из книги жизни очередную страницу, и чувствую себя, наверное, лучше, чем заслуживаю. Я выбрал свой путь! И, кажется, верно. -Как же? Ты решил меня покинуть? - старик заискивающе посмотрел сначала на меня, а затем на подопечного, - Быть не может... -Простите, до этого вечера за меня говорил кто-то другой. Мой брат слишком сильно влиял на меня... Такая история, он был мёртв, но жил внутри меня; мы были целым, а теперь... Ах! -А теперь мы с тобой отправимся домой или к хорошему врачу, подлатаемся и никогда больше не вспомним об этой истории... -Нет, Вы не понимаете! - юноша будто бы закипал, и огоньки в его глазах засверкали звёздами. Чуть помолчав, он, отведя голову назад и, изредка оборачиваясь, заговорил глухо, но убеждённо. - Я живу в мире не так долго, но успел набрать какого-никакого опыта; ах, у меня ведь могло быть будущее, но его убили, хладнокровно, никого не поставив в известность, уничтожили с немого согласия окружающих, и вот я сейчас ожидаю заслуженной смерти, а она не приходит. Вы не видите ничего здесь, нет, и никогда не сможете даже понять случившиеся... А прямо здесь лежит нечто необыкновенно омерзительное, яд во плоти, квинтэссенция ужасного, родом из моей головы... Ах, скажите, я похож на самоубийцу?! Ответьте же?! Я только что прострелил куску моего сознания висок, разве этого недостаточно? Я только что убил человека! Чёрт, - он вдруг громко захохотал. - А ведь никто никогда не узнает, через что мне довелось пройти... Вам же тоже плевать, Уоксер, правда? -Нет, нет и нет. Вы были моим лучшим работником в течение долгого времени, - нервно начал Владиус. -Был. Лучшим... Сильнейшим, быстрейшим, хитрейшим - я много каким был... Но это был не я! Не я! Многое изменилось теперь, стало понятней; свобода так умопомрачительно-прекрасна, и, кажется, жизнь наконец обрела смысл! Вот оно, искомое забвение - наложив на свой разум руки, я создал новую личность, душу, обездоленную, обескровленную, но свободную от оков. Не это ли дарует смерть? Незримое, безропотное счастье для других... Прощайте же! Вы вспомните обо мне, - и он, обхватив голову руками, вдруг исчез в сумерках уходящей ночи. -Айх, мир обрёл нового идейного вдохновителя, не находите? - промолвил я, тяжело вздохнув. -Опыт говорит мне, что он действительно вернётся, - с грустью ответил Владиус, - и вернётся с помпой. О, пожар его мыслей, быть может, поглотит этот безумный бездушный город... -В кого же он стрелял? -Пожалуй, мы никогда этого не узнаем... Однако, в лечении, похоже, больше нет необходимости. -А ведь несколько минут назад Вам была выгодна его смерть? -Друг мой, друг мой, - он грустно усмехнулся, - часто смерть, и наша смерть в том числе - единственный правильный выбор. -Но для него ли? -Время расставит все точки над "и". * * * * * Холодный свет солнца с тихим шелестом пробирался по улочкам Рейтреи и, как-то устало заглядывая в окна, будил жителей одного за другим; где-то вдали гоготали заводы, а чёрный трубный дым, обвив светило, будто бы подчёркивал величие наступающего дня. Сатурн тихо шёл по пустынной улице, вертел в руках револьвер, и крупные слёзы счастья текли по его грязному обращённому на встречу рассвету лицу. Гудок. Порт очнулся, и за горизонтом зазвучал скрежет разводимых для прохода кораблей мостов. Юноша, широко улыбнувшись, поднёс к виску пистолет, спусковой крючок тихо звякнул, с негромким скрежетом прокрутился пустой барабан, и спустя мгновение оружие, с силой брошенное в стену, загремело на мостовой. Не сегодня. Небо посерело. Яркий желтоватый шарик почти протиснулся сквозь дымную шаль, ухмыльнулся городу поддельно-искренне, и, напоровшись лучами на очередного человечишку, попытался растворить его в собственном всепроникающем свете. Первые торговцы, позёвывая и суетясь, выбежали из своих домов и направились в сторону торговой площади, извозчики в грубых выражениях уже зазывали к себе людей, а кучки пьяных рабочих, щурясь и морщась, медленно, но верно, направились на рабочие места. Рейтрея с усилием поднялась с постели, засверкала, ветвясь, река, а никто в огромном городе так и не заметил новорождённого человека, бегущего навстречу новому утру.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.