ID работы: 12842935

Синий

Другие виды отношений
R
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

перед тем, как ты забудешь: часть 1

Настройки текста
Примечания:
      …её несли. Пахло энергоном, сажей и пылью. Руки… не крупные. Человек был едва её выше… младше?..       Трясло… хотелось спать, а её трясло. Куда её несли…       …глаза не хотелось открывать, но она открыла. Муть сплошная…       …там кто-то… бегал? Трое… три пятна, два против одного, и пурпурного так много вокруг…       Почему-то руки тянутся туда, её саму тянет назад — будто… будто что-то шло неправильно, будто, если она закроет глаза, всё рухнет.       …и так сильно болел живот…       …       Она не… не могла просто отключиться… нельзя…       Синий… рыжий…       …       На лице слишком много воды, она едва дышать может: опять не смогла спасти хотя бы кого-то одного.

***

      Сплошной белый шум. Всё вокруг — голоса, звуки помещения, свет, память, самосознание — всё напоминало сплошное торнадо из постоянно меняющихся обломков всего подряд. Эти обломки сталкивались, трескались, перемешивались — и всё без какого-либо перерыва, без передышки.       Концентрироваться было сложно даже на конкретной эмоции: одновременно он чувствовал, что вот-вот взорвётся, и вместе с тем он совершенно бессильно смотрел через полупрозрачное энергетическое поле на то, как снуют туда-сюда люди в белых халатах. Совсем как в самом начале, только теперь было чувство, что он здесь в роли полноценной подопытной обезьянки. Не крыса, а именно... Главный экспонат.       Найт ненавидел внимание, а сейчас оно шло вкупе с медленно рассыпающимся разумом и почему-то напрочь отказывающейся работать головой: мысли были тягучими, как смола, тело болело и неустанно сигналило о тысяче проблем, но к центру принятия решений оно просто не поднималось. Казалось, что всё вокруг было под водой. Что бы он ни сделал, он не мог вспомнить, что произошло и почему всё вокруг так давит.       — …как я и думал, — пробивается сквозь шум чей-то голос, — и чего она только гоняется за тобой? Слепой разглядит здесь комок слипшейся памяти, у тебя же даже Искра погасла давно…       Погасла?       …       Искра?       — …что происходит, — откуда-то взялась паника на периферии сознания, — почему?..       — То и происходит. Сознание — сложный механизм. Большой компьютер, составные части которого объединены в неразрывно связанные системы, бла, бла, бла… ты же сам машина. Только твоя система не понимает, что зациклена и обрезана. Это даже не один процент твоего прошлого «я». Я тебе это проговаривал уже много раз, бестолковый ты кусок дестрона…       — Много… раз?       — Всё-таки, Юникрон — по истине удивительное создание, — бормочет учёный перед ним: сикер никак не может разглядеть лица, — буквально перевоссоздать жизнь с нуля, дать ей цель… если бы не повреждения, мог бы быть таким выдающимся объектом для продолжительного изучения, а что в итоге? С каждым днём всё менее и менее стабильный кусок разума, живущий на искусственном жизнеобеспечении. И даже так регулярно сбежать пытается! Ещё и девчонка та… говорил же, нельзя посторонних впускать… ТЕМ БОЛЕЕ политиков! Это издевательство!       — Нестабильный?..       Учёный всё больше сам с собой говорил. Для него, кажется, происходящее было бесконечно противно: он был раздражён, громко стучал каблуками по полу, швырял какие-то бумаги тут и там, тяжело вздыхал, и, кажется, несколько раз метал что-то в других сотрудников.       — Нестабильный?! Это МЯГКО СКАЗАНО, — глухой удар кулаком по столу, — ты ПРОСТО ЗАГУБИЛ ВЕСЬ ПРОЕКТ. Ты и та твоя дура, из-за которой сейчас заморожено ВООБЩЕ ВСЁ. Её даже ИСПОЛЬЗОВАТЬ нормально нельзя, чёрт подери! А потом этот белобрысый предатель… я потратил ПОЛЖИЗНИ, чтобы добраться сюда, а потом они просто заявили, что взяли от моих разработок всё, что хотели, и, дескать, оревуар, Доктор Джонс, вам бы в оборонные силы, бронежилетики шить! НАИВНЫЕ ИДИОТЫ. Войны не прекращаются, а сейчас и вовсе тёрки меж фракций расползаются, а Альянс что? ПРАВИЛЬНО, ДАВАЙТЕ СЛУШАТЬ ДЕТЕЙ. Методы их мои не устраивают! Ха! Ха…       Кабели. Он перетаскивал тонну кабелей всё ближе и ближе к его камере.       Тревога медленно начала становиться главенствующим чувством во всей этой каше.       — …но, ха-ха! Чёрта с два я дам кому-то погубить все эти наработки! Они ещё пожалеют, что вообще задумались о своём розовом мирке!       — …и каким… образом?       В тот момент учёный, как одержимый, внезапно бросил очередной кабель и просто метнулся к камере: Найтскрим инстинктивно отступает назад.       — НУ НЕ ЗНАЮ, ХА-ХА, — он никогда не видел настолько пустых карих глаз, — НАПРИМЕР, ВЫЖАТЬ ИЗ ТЕБЯ ВСЁ, ЧТО МОЖНО, СЛОМАТЬ, РАСКОЛОТЬ, УНИЧТОЖИТЬ ИЗНУТРИ-…       Найт искренне не понимал, откуда в этом человеке было столько ненависти. Учёный говорил и говорил, во всех красках описывая, что он мог бы сделать и каким способом, совершенно не замечая ничего вокруг.       — …разве можно что-то ещё сломать, — лишь начав говорить, он понял, что вопрос был слишком опасным, — я… не…       — Ты накачан транквилизаторами до полного отказа мозга, — прошипел тот, — а ещё я почти уверен, что прямо сейчас та дурочка мчит сюда, и дальше будет ш о у. И, поверь, я сделаю всё, чтобы вы двое остались единственными виновниками всей этой истории.       — Людям запрещено убивать по закону.       — Ну, людям — да. А поехавшему огрызку воспоминаний, который вот-вот сдохнет от истощения аккамулятора, как старый телефон? Я покажу, что значит дестрон с сорванными предохранителями. Ты сам уберёшь улики, сам убьёшь свою дурочку, сам покажешь личину придуркам из Альянса… а я снова стану востребованным. И, перед тем, как ты забудешь конкретно этот диалог…       Человек достал с ближайшей тумбы тёмный лист, похожий на… снимок с… УЗИ, и специально поднёс поближе к камере.       Там был чётко виден совсем ещё молодой человеческий… плод.       — Что-…       — То, что ты убил своими собственными руками пару суток назад, и по совместительству то, из-за чего кое-кто сдохнет здесь очень скоро в первую очередь.

***

      Она не знает, что хуже: то, что она проснулась, или то, что она проснулась из-за боли во всём теле.       В глаза будто песка насыпали, застывшие кристаллики на ресницах после слёз царапались и мешались… потолок был белым. Что-то мерно пикало, как… кардиомонитор?..       …больница. Человеческая больница в человеческом городе. Не в Оушен Сити. Было слышно возню из коридора, бормотание людей — врачей и мед персонала — и шум приборов… и воздух другой совсем. Было открыто окно. В помещении то и дело колыхались шторы — ветер порывистый… но тёплый. Листок вот принёс какой-то. Зелёный такой… хотя аптечный запах это всё равно не перебивает.       …половина тела в бинтах и швах. Руки по локоть, живот — впалый — и шея… и всё болит. В горле застывшее чувство тошноты, и не совсем ясно, от чего — от пустоты в желудке, боли или слишком тёплого воздуха.       Поднять руку было так тяжело, чёрт возьми, а она даже ничего не взяла — просто хотела коснуться своего же лица…       — Проснулась-!..       …радостный голос ввёл в ступор не то своей внезапностью, не то настроением. Так давно вокруг не было чего-то положительного, что это кажется… чужим. Её будто в другую реальность засунули. Всё такое… мягкое… светлое… спокойное.       Приходится напрячь глаза, чтобы рассмотреть того сумасшедшего, что так сильно порадовался её пробуждению, и…       Было две фигуры: одна вдалеке, в… смокинге, кажется, а вторая была близко… человек стоит прямо у её кушетки. Красная куртка с нашивкой Альянса на плече, торчащие во все стороны тёмные волосы и пропуск Агента, выглядывающий из нагрудного кармана.       …Кикер. Кикер Джонс. С мешками под глазами — видно, что он не спал до последнего — и искренней радостью за то, что она действительно открыла глаза. Странно, ведь во времена Восстания они грызлись, как собаки…       …а сейчас это единственный человек из своего семейства, кого она ещё могла назвать честным, даже если сейчас её тошнило от всего, что было хоть каплю связано с этой фамилией.       …       А Найт-…       — Всё успокоилось, Алекса, — парень быстро понял, с чего начнётся её паника, — нам повезло, что времени хватило. Ты чуть не погибла там…       — Что с Найтом?! Как он-…       — Заперт там, где не навредит никому. На нижних уровнях. Ждёт окончательного приговора.       — Жив-…       — …по крайней мере, пока что.       — А Грид-…       Парень покачал головой.       — Сложно сказать. Тела микронов отличаются от тел андроидов, их разум нельзя просто перенести в новое. К тому же, он всё ещё… там. Я… не знаю, что на его счёт решил отец, но сейчас в дело вмешался Альянс. Вряд ли микрон пострадает при их присмотре.       — Зато дестрон вполне может…       Оушен-Сити. Надводная тюрьма, которую люди обычно называют энергонной шахтой… и, если Найта действительно перевели в нижние камеры, то база ушла или уйдёт под воду в ближайшее время. Впервые за последние три года.       …он был в таком состоянии… ранен… и глаза…       …его руки на её шее-…       …       Воздух покинул лёгкие на мгновение.       — Почему ты всё ещё за него борешься?       — Рэд, заткни свой проклятый рот, мы же договорились, что-…       — Нет. Она должна сказать.       …Рэд тоже был здесь?       …дальняя фигура. Хмурый негромкий голос шёл оттуда.       Она… не хотела ему отвечать.       Она себе-то не могла ответить полноценно. Она ведь сейчас на материке, вдали от базы, среди людей, там, где у неё всё ещё есть остатки юридической силы, так почему она до сих пор-…       …       Она ненавидела то, что перестала контролировать слёзы. Ненавидела так сильно, что буквально начала злиться на себя на ровном месте — двигаться было больно, а тереть глаза было ещё больнее. Прошлые-то слёзы ещё боль причиняли, а новые…       …       У неё ведь почти получилось. Она была так близка — если бы только не вмешалась Селли, если бы только… если бы… она же… она же могла вытащить и его оттуда…       …всё прошло бы нормально. Они бы оба были здесь. Свободными.       Но она опять одна из уцелевших. Опять в безопасности, когда кто-то из-за неё сейчас находится под угрозой смерти, и…       …она не может сделать ничего.       — Алекс, ты не обязана отвечать ему, — Кикер осторожно опустил ладонь на её плечо, — тебе нужно отдохнуть.       — И объяснить всё это тоже нужно. Я же говорил. Ничем хорошим это всё не кончится.       — Говорил и ничего не делал. Молодец, Рэд, ты очень многим помог!       — Не забывай, кто вас оттуда вытащил, ты-…       — Я? Я! По крайней мере, у меня есть свой личный мозг, и я не ползаю на коленках перед очевидно сбрендившим мужиком из-за статуса!..       …они ругались. Тоже странно, ведь оба нормально общались… Рэд мечтал работать с отцом Кикера, а сам Кикер когда-то смотрел на Рэда как на старшего брата…       …мозг отказывается работать. Почему… почему всё… так…       Рэд требовал ответа, но что она может ответить? «Извините, но я всё ещё цепляюсь за прошлое, которое держит меня на плаву»? Так не держит уже — вон, разваливается по частям на больничной кушетке… и продолжает втягивать людей в проблемы.       …это ведь Рэд продублировал запрос на подмогу. С задержкой, которая едва не стоила им жизни, но всё же два андроида-ветерана и Кикер пришли и сделали… то, что сделали. Джонс не будет рад этому. Ни Брайан, ни его драгоценная Селли. Никто другой не мог сделать этого во всём комплексе, и они это знают.       Грид оттянул время, перебросив внимание потерявшего контроль сикера на себя. Вероятно, ценой своей жизни.       Кикер сорвался с работы и примчал сюда вместе с Девастором и Степпером, хотя устроился совсем недавно. Его — их всех — буквально могут уволить и, что ещё хуже, сослать куда подальше из-за неё.       …так почему она ещё цепляется, если лучше не становится буквально никому?       Она ведь пыталась ответить на этот вопрос ещё в самом начале. Ещё тогда, когда визиты Хот Рода были частыми. Ещё тогда, когда Найт только начал понимать этот новый мир. Ещё тогда, когда она собиралась сделать шаг назад — и сделала — но почему-то вернулась, увидев на пыльной полке кулон с трещиной вдоль камня.       …обвиняла в слабости и дурости Прайма, а сама…       …       Они погибнут там.       Гарантировано.       Это лишь вопрос времени — Джонс наверняка вернулся к обычному режиму работы, а Селли с радостью расскажет папочке, как на нее напал жуткий-страшный робот…       …который, кроме всего прочего, уже был в чёрном списке как угроза безопасности всего комплекса, да ещё и микрона на свою сторону утянул. И человека. И ещё двух андроидов. И сына.       Будет сюрпризом, если они ещё живы, если подумать. Наверняка Джонс в бешенстве от ущерба: рыжую защищали самые крепкие его марионетки, а в том бою перещёлканы были все, да ещё и Кикер начал выступать против. А Рэд? Он ведь его лучший ученик. И Альянс теперь смотрит на него как на врага.       Найт… и его состояние. В порядке ли он сейчас? Вернулось ли самообладание? Ранен, или-…       …буквально всё было в пурпуре.       Так больно.       И его цвет глаз…       …он боролся до последнего.       — …я не могу его бросить. Он ведь… почти выбрался… Джонс считает, что это просто аномалия, сбой в сборе и хранении памяти, но… это настоящие эмоции. Не тень, не глюк, а… жизнь. А я ответственна за каждого живого андроида в том комплексе… я должна исправить те ошибки, из-за которых вся эта чертовщина произошла.       — Они тебя вынудили, Алекса. Ты никому и ничем не обязана.       — …нет, я обязана, Кикер. Из-за меня всё это случилось. Из-за меня издевательства над памятью Найта так затянулись. Из-за меня Грид едва живой. Из-за меня под угрозой и вы тоже.       На пике выносливости тело выдерживает много нереальных вещей, но в голове уже были мысли о том, что восстанавливаться после всего этого будет… сложно.       — Не делай глупостей, Тхи Данг. Помрёшь. Один раз мы тебя вытащили, на второй не рассчитывай.       — Я и не рассчитываю, Уайт. Я… проснуться-то не рассчитывала.       — Карлос бы сейчас очень разозлился…       — Карлос не появлялся на собраниях три года, Брэдли, — пальцы собрались в кулак, — давай признаем, что мы трое давно уже не друзья, да и до всего этого не особо-то были.       — …но, Алекс, — неуверенно пробормотал Кикер, — тем не менее, он пришёл сюда наперекор руководству.       — Мне плевать, ясно?! — Она почти сразу же пожалела о повышении тона: напрягаться больно, — Билли? Джим? Может, ты?! Хоть кто-то был здесь, когда вся эта с… ситуация… развивалась? Я была здесь одна, ясно?! Одна! Конечно же я хочу спасти хоть кого-то, кто был мне дорог — что тебе ещё не нравится?!       Уайт не дрогнул.       — Не нравится то, что ты его не знаешь, а ломишься к нему, будто это последняя соломинка в жизни. Посмотри на себя, Ал. Ты чуть не погибла от его же руки. Ты сама себя оградила от всех и вцепилась в этот кактус зубами, а ради чего? Не пора ли уже просто отпустить?       Отпустить… отпустить. Ха. Ха-ха…       Будто она не пыталась.       Горло свело.              — …скажи, Рэд, — тихо и глухо, — если бы там был Хот Род, ты бы смог его там оставить?       Мгновенный протест в глазах.       — Если бы-…       — Без лжи, Уайт. Ты бы бросил того, кто тебе дорог, прекрасно зная, сколько в этих синих глазах напротив было желания жить? Ушёл бы, зная, что, несмотря ни на что, эти глаза каждый раз всё ещё ищут тебя, ждут тебя, верят тебе?       — Не переводи стрелки.       — Я не перевожу. Это очень реальная ситуация.       — Ну вот и что ты сделаешь?! Придёшь к нему в лабу, и вежливо попросишь вернуть на волю бешеного дестрона?!       — Я придумаю, как сделать это, слышишь-…       Уайт покачал головой.       — Алекса, просто… пойми меня — нас обоих, если ты, Кикер, действительно тоже о ней беспокоишься — правильно. Что, если Джонс был прав? Что, если мы действительно ничего не можем сделать?       Карие глаза с долей неуверенности обращаются к ней, но младший Джонс ничего более не говорит и не спорит.       …на мгновение Алекса представила, что случилось бы, останься она здесь. Может, половины проблем не было бы, но…       Было бы тогда всё правильно?       — Тогда ты будешь иметь полное право называть меня дурой до конца моей проклятой жизни.       Уайт тяжело вздохнул и с долей злобы хлопнул дверью: ушёл.       Ушла и уверенность в завтрашнем дне.

***

      Она не понимает, что руководит ею сейчас.       Быть может, во всем была виновата её проклятая упрямость: она привыкла полагаться на то, что сможет со всем справиться. В конце концов, у неё почти всегда это получалось.       …почти.       Ноги дрожат не то от полного отсутствия уверенности, не то от того, что седативное переставало действовать. Было так странно чувствовать себя незащищённой. По правде, она почти забыла, что это такое.       Джонс ведь наверняка что-то уже приготовил. Этот безумец не будет молчать, когда члены Альянса берут и вмешиваются в его дела, и, тем более, угрожают его драгоценной лаборатории.       Плана… не было. Были только варианты: у неё оставалась только условная воздушная подушка в виде прикрывающих её Степпера и Девастора, да призрачная надежда на то, что Грид ещё жив. Здесь можно было только импровизировать.       Действительно страшно думать о том, что хуже — увидеть бездыханный труп, или же очередной сдвиг в сикерской памяти.       Каким он будет? Что он сделает? Сможет ли она уйти целой в случае проигрыша?       Будет ли он в себе?       Впервые в жизни она искренне скучала по обществу Лазербика: рыжая птица всегда была на страже и могла прикрыть почти в любом исходе.       Даже Юникрон пугал её меньше, чем текущая ситуация.       — Помни, ты всё ещё можешь сделать шаг назад. Это… опасно.       — Я знаю, Девастор. И… спасибо, что снова вытаскиваешь меня из всего этого.        На сей раз на КПП были лишь сотрудники Альянса и ни одного из местных охранников. Их отправили сюда временно, пока не устаканится ситуация — как гарантия безопасности микронов: те были нейтральной стороной. Никто из них не знал, что творится внутри на самом деле. Никто — почти никто — не знает, что там был Найтскрим.       …океан был неспокоен, шумные волны настойчиво тянулись к мосту над ним; ветер раскачивал всю местную растительность резкими порывами, попутно сгущая чёрные тучи… сырой холодный воздух, казалось, перебирал все кости по одной.       Холодно и страшно.       Их разделяет лишь пара дверей.       Всего-то.       Осталось только… войти, забрать с собой по возможности всё, что удастся спасти, и… выйти.       Хотелось бы пошутить про приключение на пять минут, но от плохого предчувствия желудок свернулся ежом.              …но она всё ещё верила в него.       Алекса Тхи Данг не уходит просто так.       Она спасёт их.       Обязательно спасёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.