ID работы: 12844786

Ни шагу назад!..

Слэш
NC-17
Завершён
401
Размер:
459 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 257 Отзывы 163 В сборник Скачать

г л а в а 1 2

Настройки текста
      — Стой-стой-стой! Ай, чёрт!       Дело было под кольцом в самый разгар тренировочной игры. Шон пытался заблокировать атаку, но у Кассия получился настолько мощный прыжок, что противник оказался просто сметён с его пути. Мяч грохнулся в кольцо с такой силой, что щит жалобно задребезжал. Кассий приземлился на ноги, а вот Шона по инерции опрокинуло на спину. Падение вышло безболезненным, но достаточно унизительным.       — Ты уймёшься сегодня или нет! — возмущённо прохрипел Шон.       — Прости, дружище! — воскликнул Кассий в радостном запале и сразу протянул ему руку.       Шон ухватился за неё и поднялся. Что поделать, если ведущий игрок с самого утра на взводе. В тренажёрке пахал, как заведённый, на па́рах ёрзал от нетерпения, а на вечерней тренировке ушёл в полный разнос.       — Не ломай снаряд, Хиггинс, — крикнул тренер Егер с другого конца зала.       — Прошу прощения, не сдержался!       — А на меня значит наплевать? — обиженно пробубнил Шон.       — Просто у кого-то сегодня отличное настроение, — весело заметил Эш, оказавшись рядом, и ободряюще похлопал расстроенного товарища по плечу.       — Я весь горю, — признался Кассий с кровожадной улыбочкой.       — Остынь, чувак. Мы жить хотим.       Игра продолжилась. Кассий честно пытался сдерживаться, но его распирало от энергии, источником которой было абсолютное и безоговорочное хорошее настроение. Такого с ним не случалось уже давно. Кассий настолько преисполнился, что даже присутствие Нейта Уокера на площадке не сильно отвлекало.       После зимних сборов взаимодействие команды значительно улучшилось. Основной состав более-менее нашёл общий язык, так что теперь тренировочные игры проходили с пользой. Хьюго и Безил работали на Кассия и Джето, а Эш был на подхвате. Не совсем здоровая, но вполне рабочая схема. Второму звену приходилось нелегко, однако все понимали, что совсем скоро в основном составе освободится два, а то и три вакантных места.       Грядущий летний сезон представит новую команду «Пантер», и только от приложенных усилий зависело, кто станет её частью. Даже Эш и Безил чувствовали напряжение, потому что Шон и Кевин наступали им на пятки. В основу войдут лучшие по результатам личной статистики, так что конкуренция на каждой тренировке работала, как укол тестостерона.       Тренеру Егеру определённо нравилась такая рабочая атмосфера. Ссоры практически прекратились, все были заняты делом. Заведённый второй состав раз за разом бросался в атаку на профи, но пока безрезультатно.       Джето во многом улучшил свою координацию. Внушительные габариты и природная пластичность были серьёзным преимуществом, которым он овладел в полной мере. И в атаке, и в защите, и в подборах, и в дальних бросках Джето проявлял себя наилучшим образом. Его игра была настолько безупречна, что в какой-то степени выглядела даже скучно.       Особенно на фоне дерзкого и непредсказуемого Кассия. Его эффектные данки, виртуозные обманки и запредельный скоростной дриблинг всегда вызывали вау-эффект. Любые огрехи в своей игре он компенсировал новыми креативными выдумками. Силы и выносливости ему хватало, так что можно было выпендриваться, не боясь внезапно севшей батарейки.       Тренер Егер неожиданно дал свисток и объявил:       — Перерыв.       — Да ладно! Мы только разошлись! — возмутился Шон.       — На настоящем матче противники могут воспользоваться тайм-аутом, чтобы сбить ваш настрой. Учитесь с этим справляться, — пояснил Егер и махнул планшетом в сторону скамеек.       Команда послушно отправилась отдыхать. Палмер подошёл к Элис, чтобы замерить давление и отчитаться о самочувствии, так как недавно вернулся с больничного. Остальные распределились по скамейке вдоль стены и взялись за воду с лимоном. Кассий не хотел сидеть. Вытер пот мягким полотенцем и довольно потянулся.       — Чего тебя так штырит? — полюбопытствовал Эш. — Случилось что-то хорошее?       — Типа того, — с довольной улыбкой ответил Кассий.       Очень хотелось поделиться радостью, но он сдержался. Впервые отношения стали чем-то личным, и обсуждать их с кем-то казалось неправильным. Особенно с Эшем, который потом мог запросто разболтать подробности всем желающим. Кассий подумывал написать Тише, спросить совета, как не облажаться на первом свидании, но гордость не позволила. Придётся импровизировать. Арчи наверняка будет не по себе, так что Кассию ни в коем случае нельзя показывать, что у него тоже коленки трясутся.       Остаток тренировки прошёл отлично. Игра завершилась проигрышем второго состава. Кассий получил персональную похвалу от тренера Егера за то, что практически в соло разметал всех. Странно, но даже усталости как таковой не чувствовалось. Кассий с усмешкой вспомнил время, когда сидел в раздевалке перед тренировкой и не мог пошевелить даже пальцем. Любая работа действительно даётся легче, если настроение хорошее. И, чем ближе вечер, тем лучше оно становилось.       Кассий был взволнован, изнывал от нетерпения и в то же время пребывал в лёгкой панике. Арчи согласился на свидание, а значит — осознал и принял его чувства. Но это ещё не значило, что он готов сразу ответить взаимностью. Кассий заклинал держать себя в руках и не упустить единственную возможность. Если Арчи перепугается и сбежит, снова завоевать его доверие не удастся. Быть собой и при этом не быть придурком — задача нетривиальная, правда же?       Даже под угрозой смерти Кассий не признался бы, что боялся. Правда боялся упустить то, что нашёл важным для себя. Не в его характере было поддаваться слабости или рефлексировать, так что от своих переживаний он просто отмахнулся. После тренировки успел заскочить домой, чтобы привести себя в порядок, и к месту встречи уже летел, словно на крыльях.

* * *

      Весь день Арчи нервничал и мучился желанием отменить встречу.       Думал, зачем вообще на это согласился, ведь можно было бы с комфортом остаться дома и потратить время на что-то полезное. В красках представлял, как неловко будет себя чувствовать. Это даже хуже, чем экзамен. Там хотя бы можно отстреляться и забыть, а здесь так просто не отвяжешься. Хотя он, конечно, мог бы потом просто написать Кассию, мол, прости, передумал, не хочу больше видеться, но…       Нет, Арчи понимал, что не сделает этого, даже если свидание пройдёт ужасно. Он не хотел прекращать общение с Кассием. Оно тяготило, нервировало, нарушало привычный уклад вещей, необходимость встречи так вообще выбивала из равновесия. Без всего этого уж точно можно было бы обойтись. Однако, когда дело касалось Кассия, Арчи принимал решения вопреки логике.       Встречаться с кем-то. Зачем вообще это надо? Ему ведь и одному хорошо. Всегда есть, чем заняться без лишних нервов. В повседневной жизни их с Кассием ничего не связывало. Они не учились вместе, не играли в одной команде, даже не ходили в один и тот же магазин за продуктами. Всё, что у них было, это переписка и искусственные встречи, во время которых довольно сложно узнать друг друга по-настоящему.       Тогда зачем было соглашаться?       Потому что Кассий уже успел забраться ему под кожу. Он ведь довольно приятный человек, когда не задаётся. С широкими взглядами и лёгким отношением к жизни. Интересный и забавный. Умеет поддержать и создать хорошее настроение. Конечно, есть ещё кое-что. Его чертовски привлекательная внешность, чарующий голос и обаятельная улыбка, от которой в животе становилось щекотно.       Арчи был вынужден признать, что Кассий уже нравился ему чуть больше, чем просто друг. Он не мог отказаться от возможности провести с ним время, хоть и не верил, что между ними возможны какие-то отношения. Вряд ли это притяжение вообще поддавалось логическому объяснению с учётом того, что рядом с ним Арчи всегда был на нервах.       Чтобы сохранить для себя хотя бы частичку комфорта, он откопал в шкафу своё любимое оранжевое худи с белыми вставками на рукавах. С джинсами и кроссовками оно, наверно, смотрелось неплохо. Март месяц уже вступил в свои права, но легкий морозец ещё ощущался, так что сверху пришлось накинуть джинсовую куртку. Арчи был тот ещё мерзляк, но на встречу с Кассием намеренно не стал утепляться. Рядом с ним всегда становилось жарко.       До места встречи Арчи добирался на метро. Выход осуществлялся прямиком на узкий оживлённый тротуар, который граничил с широкой проездной частью. Арчи редко бывал в центре города, а конкретно на этой станции — никогда. Дома стояли сплошной стеной: на нижних этажах располагались бутики и кафе, на верхних — офисные помещения, студии, фитнес-залы. Арчи не мог представить, чтобы в таком месте были жилые квартиры.       Он старательно озирался по сторонам, пытаясь понять, где находится место встречи, но с высоты своего роста видел только спины впереди идущих людей и верхние этажи зданий. Вечером толкучка была страшная, так что Арчи решил протиснуться к краю тротуара. Там уже сообразил, что идёт не в ту сторону, и направился к подземному переходу.       На другой стороне улицы дела обстояли не лучше, но теперь Арчи хотя бы знал, что поток людей несёт его в нужном направлении. На протяжении всего пути он чувствовал, как сжималась грудная клетка и скручивался живот. Эти ощущения усиливались по мере приближения к месту встречи. Вытащив телефон, Арчи принялся бомбить сообщениями Лопэ:       «Постоянно возвращаюсь к мысли о том, как выгляжу. Это вообще нормально?».       Тот был в сети и начал что-то печатать. Арчи отправил ещё одно, не дожидаясь ответа:       «Чувствую себя, как перед экзаменом. Сдать бы поскорее и забыть».       «Не парься. Я уверен, ты отлично выглядишь. И да, отношения — это тебе не сессия. Они не закончатся через две-три встречи», — написал Лопэ.       «Теоретически могут. Он поймёт, что я странный, скучный тип, и отвалит».       «Или наоборот», — прислал Лопэ с подмигивающим смайликом.       «Ты не помогаешь!», — разозлился Арчи.       Он был почти на месте и чувствовал себя так, будто проглотил кубик льда. Липкий холодок страха проскользнул по горлу, через грудь и свернулся болезненным узлом в районе солнечного сплетения. Накатила какая-то трусливая слабость. Сердцебиение то ускорялось, то будто замирало. Арчи редко жаловался на своё физическое состояние, но сейчас оказался очень близок к этому.       «Лопэ!», — он ухватился за переписку, как за последнюю соломинку.       «Что?».       «Мне как-то хреново. Я не хочу. Можно мне вернуться?».       «Нет».       «Когда мы с ним виделись последний раз, мне было так неловко. Не хочу снова проходить через это. Может мне вообще не нужно такое общение?».       «Слушай, я понимаю, чего ты добиваешься. Я не буду принимать решение за тебя. Ты хотел с ним встретиться, а теперь ждёшь, что я разрешу этого не делать? Так не пойдёт».       «Я знаю».       Арчи даже остановился, прижавшись спиной к стене дома, чтобы попытаться подробно объяснить брату то, что чувствовал, но Лопэ его опередил:       «Выдохни, Арчи. Расслабься. Это же не первая ваша встреча. Вы идёте на выставку. Просто сосредоточься на том, что тебе интересно».       «Как? Если он всё время будет рядом, я не смогу».       Арчи завернул за угол и увидел красивый переулок с чередой скамеечек и аккуратно подстриженных деревьев. Судя по вывескам и витринам здесь располагалась пара тематических кафе, художественная студия, театральная школа и наверняка ещё какие-то вечерние секции, так как повсюду встречались дети и подростки.       Кассий ожидал на условленном месте.       Лопэ не успел ничего ответить, Арчи в панике принялся строчить сообщение за сообщением:       «Ладно. Я уже тут»; «Вижу его»; «Чёрт. Не хочу»; «Помогите!».       Лопэ прислал смеющийся смайлик и краткое:       «Веселись, братец!», — после чего пропал из сети.       Арчи обреченно вздохнул и приказал себе собраться.       Кассий выглядел потрясающе в красной клетчатой рубашке и жилетке с капюшоном, чёрных джинсах и брендовых ботинках. Арчи никогда бы не смог одеться так смело, будто на фотосессию в журнале. В тёмных очках и с такими дорогими часами на руке он бы смотрелся просто глупо. Арчи невольно задумался над тем, как выглядел со стороны. Одежда старая, на лице прыщи, руки опять обветрились и шелушились, ещё и спина вспотела. Кошмар.       Кассий заметил его, широко улыбнулся и пошёл навстречу. Арчи почувствовал, как шагает с обрыва в неизвестность. Вырастут ли у него крылья, или он совсем скоро расшибётся о землю?       — Хэй, креветка!       — Извини, — выдавил Арчи, остановившись рядом. — Долго ждёшь?       — Только пришёл. Ты, как всегда, радуешь глаз яркими цветами, — с улыбкой произнёс Кассий. — У тебя весь гардероб такой пёстрый?       — Просто нравятся яркие кофты, — прозвучало довольно резко, хотя Арчи вовсе этого не планировал. В животе похолодело, и мысли бросились врассыпную. — Пойдём?       — Да, нам сюда.       Кассий повёл его дальше по улице. Похоже, он точно знал, куда идти, поэтому Арчи перестал беспокоиться хотя бы по этому поводу. От нервов он запросто мог перепутать даже лево и право. Отвернувшись, он принялся рассматривать рекламные вывески, потому что взгляд так и просился вернуться к Кассию, который продолжал болтать как ни в чём не бывало:       — В нашем городе так мало ярких красок. Мне нравится, что ты одна из них. Смотрю на тебя, и настроение стремится в зенит. А что насчёт тебя? Ты вообще как, в порядке?       Арчи потерялся в масштабности этого простого вопроса. У него определённо сердце уже было не на месте от странных слов Кассия. Но, если брать ситуацию в целом, можно кратко кивнуть для галочки или разразиться сбивчивой речью на два часа. И то, и другое выглядело максимально нелепо. Поняв, что опять думает не о том, Арчи злобно зыркнул на Кассия. Тот невинно пожал плечами.       — Нет причин так напрягаться, креветка.       — Я не привык ходить на свидания.       — Если тебе будет проще, думай об этом, как о дружеской встрече.       — Ты сам сказал, что просто дружба тебя не устроит, — пробубнил Арчи, глядя под ноги.       — Расслабься, сейчас мы просто тусуемся вместе, чтобы получше узнать друг друга. Кто знает, может у нас что-то получится.       Легкомысленный тон Кассия задел Арчи. Укол раздражения ненадолго избавил от неловкости, поэтому удалось собрать мысли в кучу.       — Я уже говорил, что не могу быть таким же беспечным, как ты. У меня много проблем, которые сперва надо решить.       — Всегда есть какие-то сложности. Не надо ждать, когда они закончатся, потому что из них состоит вся жизнь, — Кассий махнул рукой вперёд, пытаясь визуализировать свои слова. — Ты можешь позволить себе быть счастливым прямо сейчас, не дожидаясь определенного момента.       — Думаешь, от всего, что тебя гложет, можно просто так взять и отмахнуться?       — Нет. Но отмахиваться от самого себя тоже не стоит.       Кассий больше ничего не добавил, и это поставило Арчи в тупик. Только что вспыхнувшее раздражение испарилось без следа, и он глубоко задумался над словами Кассия. Понадобилось время, чтобы оформить свои тревоги в связную мысль, но Кассий не торопил. Они просто шли рядом, как миллионы других людей, спешащих по делам, и пауза в разговоре казалась вполне естественной.       — Просто я знаю, как бывает, — неуверенно пояснил Арчи. — Интерес есть, пока люди не знают друг друга, а потом наступает разочарование или скука.       — Звучит, как вызов, — весело фыркнул Кассий.       Арчи задержал на нём взгляд, а потом вдруг едва заметно улыбнулся. Его плечи расслабились, и голос зазвучал дружелюбно:       — Странно, что ты меня успокаиваешь. Обычно только больше нервируешь.       — Мне нравится тебя дразнить, креветка, но это весело только пока приятно нам обоим.       Кассий подмигнул ему, и у Арчи запылали щёки. Он уже собирался возмутиться, но под внимательным взглядом чёрных глаз прикусил язык. Да, Кассий периодически нехило будоражил его, но так ли это неприятно? Арчи каждый раз чувствовал себя глупо, нервничая и краснея. Злился на то, что Кассия это откровенно забавляло. Однако всё равно ждал таких моментов с нетерпением.       Арчи не мог представить, чтобы повёл себя так с кем-нибудь другим. Наверно, всё дело в том, что Кассий Хиггинс — чертовски обаятельный балбес. Арчи считал, что ему неприятны такие люди, и старался держаться от них подальше, но Кассий сумел добиться его внимания и разжечь интерес. Арчи даже стало любопытно:       — Есть хоть что-то, чего ты не можешь?       — Оторвать от тебя глаз.       — Ты опять?!       Они как раз подошли ко входу. Арчи расслабился и не ожидал нападения. Кассий рассмеялся и дёрнул на себя дверь. Арчи взглянул на его самодовольное выражение, упрямо вздёрнул подбородок и предупредил:       — Веди себя прилично. Мы здесь не одни.       — То есть, будь мы одни, всё было бы в порядке? — протянул Кассий, многозначительно приподняв одну бровь. — Я учту на будущее.       — Боже, — едва слышно простонал Арчи, всерьёз пожалев, что вообще принял приглашение.       Внутри помещение выглядело довольно старомодно. Пахло деревом и театральной пылью. Справа был проход в какой-то ресторан, а слева — помещение, закрытое на ремонт. На широкой лестнице, ведущей на второй этаж, образовалась небольшая очередь. Судя по указателю, все эти люди тоже пришли на выставку. Не прошло и пяти минут, как за Кассием и Арчи пристроилась ещё куча народу.       — Выставка довольно популярна, — невпопад заметил Арчи.       — Я хотел быть уверен, что предложение тебя заинтересует, — объяснил свой выбор Кассий.       Они оплатили вход и получили по бумажному браслету на запястье, после чего прошли в первый зал. Он явно изначально задумывался для выставки картин, так что одинокие музыкальные инструменты на фоне гладких тёмных стен выглядели довольно сиротливо. Народу было прилично, но так даже лучше, потому что их разговоры спасали Арчи от неловкости, ведь в зале не звучало никакой сопровождающей музыки.       Организаторы неплохо продумали этот момент. Судя по схеме в каждом зале был выставлен один вид инструментов. Начиная от самых обычных, знакомых всем, и заканчивая редкими и странными приспособлениями для создания музыки. Перед каждым инструментом на подставке располагались большие наушники, с помощью которых можно было послушать чистое звучание. По выставке проводились групповые экскурсии, но Кассий и Арчи единогласно их проигнорировали.       Первый зал был посвящён струнным инструментам. Гитара, арфа, скрипка, виолончель — с помощью них можно было рассказать целую историю. Только прикоснись, и первая же нота уже задаст определённое настроение. Потрясающе! Из необычных инструментов Арчи запомнился, например, японский сямисэн, похожий на гитару с маленьким корпусом и длинным тонким грифом. У него было всего три струны, но такое многогранное виртуозное звучание, что Арчи надолго залип в наушниках, пока другой посетитель вежливо не напомнил, что тот не один. Ещё был внушительных размеров кото, в виде помеси арфы с гуслями. Арчи был восхищён, а Кассий сравнил инструмент с крокодилом.       Зато в следующем зале, где были представлены ударные музыкальные инструменты, он заметно оживился. Громкие барабаны, необычный кахон, который выглядел, как простая деревянная коробка, но своими ритмичными звучаниями запросто вводил в транс, бонго — кубинские парные барабаны и джембе — афроамериканский инструмент в форме кубка. На некоторых из них даже можно было попробовать поиграть, но к ним выстроилась большая очередь из детей. Кассий туда бы просто не вписался. Зато он минут десять с восторгом слушал грохот литавры, в то время как у Арчи от такого напора просто разболелась голова.       В третьем зале Кассию понравилось ещё больше. Мало того, что большинство духовых инструментов выглядели дорого-богато, так ещё и звучали громко и торжественно. Кассий остался в полном восторге от грозного голоса трубы, тромбона, валторна, более утончённого фагота и нежной флейты.       Арчи пришёл к выводу, что это вполне закономерно. Где ему интересно, там скучно Кассию, и наоборот. Поначалу Арчи стеснялся залипать на одном месте, пока кое-кто с удручённым видом тёрся рядом. Кассию нравились громкие, помпезные звуки, способные создать зашкаливающий уровень пафоса. Арчи увлекали многоступенчатые виртуозные мелодии. Но зря он боялся, что во время всего свидания будет чувствовать себя не в своей тарелке. Выставка настолько увлекла его, что даже разница во вкусах не слишком задевала. Напротив, показалось интересным узнать такие особенности друг о друге.       Когда они направились в следующий зал, Кассий неожиданно заявил:       — А вот здесь тебе точно понравится, — и оказался прав.       Клавишные инструменты вдохновляли Арчи ничуть не меньше, чем струнные. Возможно, даже больше. Один рояль чего стоил. Не инструмент, а настоящий Грааль волшебных историй. Даже его вид внушал уважение и трепет. Очень интересно выглядел расписной клавесин. Настоящий орган в таком скромном помещении не уместился, но у дальней стены разместили его макет и на табличке указали, что самый большой орган в мире состоял из тридцати трёх тысяч труб. Это звучание заставило оцепенеть даже Кассия.       Последний зал оказался самым маленьким. Потолки даже Арчи показались слишком низкими. Кассий так вообще откровенно скривился. Очевидно, он не любил, когда его загоняли в какие-либо рамки. Но, несмотря на недовольство, тематика зала была довольно интересной — звукозаписывающее дело.       Вдоль стен располагалось всевозможное оборудование: микрофоны, стойки, наушники, кабеля, аудиоинтерфейсы, поп-фильтры, компьютеры, виды звукоизоляций и мониторы с изображением разных программ для обработки звука. Если бы не стенды с названием и краткой информацией по применению, разобраться, что для чего используется было бы просто невозможно. Кассий окинул взглядом всё это нагромождение и совершенно искренне поразился:       — Ого, сколько тут всего!       — Ещё бы. Этот процесс гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, — не смог промолчать Арчи. — Начинается всё с придумывания текста и музыки — это самая сложная творческая составляющая. Ею могут заниматься несколько разных человек, которым ещё нужно как-то договориться между собой.       Он искренне восхищался людьми, которые способны взять ничто, абсолютную пустоту и создать из неё то, что можно услышать, увидеть, потрогать. Это же настоящая магия! Арчи был простым смертным потребителем, но мог приобщиться к великому помогая его сохранить. Авторам зачастую требовалась помощь в том, чтобы придать своему творчеству некую коммерческую форму и рассказать о нём миру.       — Общую картину помогает создать продюсер, — увлечённо продолжил рассказывать Арчи, двигаясь вдоль выставочного ряда с оборудованием. — Он помогает понять, какой звук должен получиться в итоге, и уже на основании этих слов звукорежиссер выбирает микрофоны и предусилители, и подыскивает им оптимальное место в пространстве студии — это залог успеха. Потом ещё этап редактирования: работа с дублями, правка вокала и прочее, но самое главное это хорошая запись.       Кассий понятия не имел, что делало запись хорошей, а вот Арчи вкладывал в эти слова определённый смысл. У него был какой-никакой слух и желание разбираться в процессе создания музыки: как сочетались между собой инструменты, как записывался звук, и как всё это дело потом обрабатывалось.       — Вообще, микрофоны — это самое важное оборудование в студии, — сказал он, когда взгляд упал на новый элемент выставки. — Их сейчас очень много, здесь представлены не все виды. Для записи вокала в песне нужны разные микрофоны для низкого, высокого и среднего голосов. В хороших студиях есть ламповые микрофоны. Они самые дорогие, но звук у них теплее и богаче, чем у транзисторных…       Арчи внезапно понял, что уже слишком разговорился, и смущённо покосился на Кассия, но тот выглядел по-настоящему заинтересованным, если не сказать восхищённым.       — Ты меня поразил, креветка. Я, конечно, знал, что ты меломан, но оказывается ты ещё и звукозаписью увлекаешься. Это очень круто.       Арчи стало приятно от его слов.       — Ну, изучаю потихоньку, когда есть свободное время… — он запнулся, заметив, каким взглядом на него смотрел Кассий. — Что?       — Ничего, — легкомысленно усмехнулся тот, но взгляд почему-то всё же отвёл, — просто ты не перестаёшь меня удивлять.       И как трактовать подобные замечания? Арчи чувствовал себя странно. Тут два варианта: либо он полный тупица, либо Кассий. Иначе не объяснить этого странного «удивления» от самых простых вещей.       — Чем это? — решил уточнить он, неловко засунув руки в карманы джинсов. — Думаешь, у человека не может быть больше одного увлечения?       На мгновение лицо Кассия приняло странное безэмоциональное выражение, но потом сразу же озарилось знакомой озорной улыбкой.       — Меня вдохновляют разносторонние люди! Говорил же, сам я человек примитивный.       — Неужели ты никогда ничем не интересовался, кроме баскетбола?       — Довольно долгое время я думал, что человек должен заниматься одним серьёзным делом по жизни. Если пытаться делать два дела одновременно, ни в одном не преуспеешь.       — Ну, отчасти это верно, — не мог не согласиться Арчи. — Всегда есть дело, которое занимает большую часть времени и сил, та же работа. Но помимо неё есть ещё много всего. Для кого-то трескать шоколадки уже стоящее увлечение.       — Думаю, с тобой я быстро подыщу новое хобби, — воодушевлённо заключил Кассий, окидывая взглядом помещение. — Мне очень понравилось, как звучала та труба.       — О, нет, — вздохнул Арчи. — У тебя и без этого на максимум прокачан скил доставучести.       — Тогда, что насчёт барабанов? — как ни в чём не бывало уточнил Кассий.       Его взгляд упал на стенд с рекламными брошюрами у стены. Там были расписания любительских концертов на маленьких площадках и курсы звукорежиссуры. Взяв парочку листовок, он повернулся к Арчи.       Тот обречённо выдохнул и покачал головой.       — Раз всё посмотрели, пойдём?       Кассий взглянул на экран своего телефона и заметно погрустнел:       — Н-да, получился всего час с лишним. Не густо.       — А ты рассчитывал вечность тут бродить?       — Я не готов так быстро с тобой расстаться.       — Да я, вроде, никуда и не убегаю, — произнёс Арчи, неожиданно сильно смутившись.       Кассий сразу же оживился.       — Тогда, может, возьмём кофе и пройдёмся?       — До следующей станции метро? — предложил Арчи. — Совсем не хочется толкаться здесь.       Кассий согласно кивнул. Похоже, он тоже не любил общественный транспорт и не имел ничего против пеших прогулок. В конце концов, движение — это жизнь, да и общение так складывалось гораздо легче.       Между ними повисла недосказанность. Кассий признался, Арчи согласился пойти на свидание. Им нужно было всё обсудить и расставить точки над «i». Чувствовалось, что Кассий о многом хотел его спросить, но не спешил заводить разговор, словно знал, что в таком месте Арчи будет некомфортно. Благодарность и доверие сумели сгладить острые углы неловкости. Покидая выставку, Арчи был совершенно уверен, что не зря согласился на эту встречу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.