Пролог
19 ноября 2022 г., 16:02
Писк дозиметра, что был прицеплен к рукаву тканевым ремешком, не умолкал. Человек посмотрел на показатели и поморщился. 161 микрозиверт в час. Даже здесь, глубоко в военном бункере, был уровень радиации в 800 раз больше естественно переносимого человеком. На поверхности уже бывшей столицы Соединённых Штатов уровень был гораздо выше, но это мало волновало путников. Разве что противогаз и костюм в таких условиях снимать совершенно запрещено.
Шли они спокойно, освещая пустые тёмные коридоры светом фонариков. В этом заброшенном бункере никто не ожидал встретить нечто живое. Всякий бы тут умер от радиации, если бы провёл слишком много времени. Но для людей, преодолевших на поверхности многокилометровые расстояния, данный бункер был небольшой передышкой.
Вот они спустились по лестнице ещё ниже. Здесь коридоры были уже не страшные военные, а скучные офисные, да и уровень радиации поубавился. Вот они проходят мимо стоящих в ряд громоздких дверей, открывая каждую, какая поддавалась, изучают их беглым взглядом, двигаются дальше... Комнаты были обустроены рабочими столами, радиоприёмниками, консолями, но вся электроника тут конечно не работала. Электричества нет уже давно, а на всех поверхностях скопился многомесячный слой пыли, на котором можно было пальцем рисовать.
Один из путников всё-таки подходил к электроприборам, но не чтобы попытаться их включить, а чтобы разобрать на запчасти. Полезные механизмы он вынимал и складывал в рюкзак у себя за спиной. Лидера же больше интересовало другое: он перебирал бумаги, через стекло противогаза быстро читая надписи крупными буквами, но с разочарованием бросал макулатуру куда-то на пол.
Вот они зашли в главный технический отсек. Здесь заглох огромный генератор, но ещё несколько месяцев назад он наверняка оглушающе гудел, и этот гул въелся в головы живших здесь людей. Генератор большой, его не унести и не разобрать, но несколько инструментов, валяющихся на полу, показались соискателям интересными и пополнили их карманы.
Им повезло выйти в главный корпус самого президента. В большом зале с кучей компов и бумаг когда-то давно обсуждался дальнейший план действий. На стене висела большая карта мира, а на многоуровневых рабочих платформах наверно орудовала целая команда офицеров, связистов, техников и прочих людей во главе с президентом. К слову, трупов здесь не было. Это место казалось совершенно пустым, будто бы людей здесь нет уже годы, а не месяцы после гибели всех государств.
Жестом лидер дал своим путникам знак. Самый высокий и сильный из них сбросил со своих плеч тяжёлый рюкзак и достал оттуда небольшую палку. Она трансформировалась, и он установил её на полу, а потом включил. Это был прожектор, который осветил большую часть зала. Потом человек достал крупный и тяжёлый ящик, это был переносной генератор. Без электроэнергии не выжить в современном мире. Подключив его к главной консоли, человек совершил пару неудачных попыток включить её прежде, чем она действительно тускло загорелась.
Данные не нуждались во взломе, всё было так открыто, будто только этих троих тут и ждали. Главный из них встал за клавиатуру и стал просматривать различного рода файлы, стараясь найти хоть что-то полезное. Он даже ахнул, когда ему показалось, что тут до сих пор осталась возможность запуска оставшихся ядерных ракет, но... ему показалось. Конечно же все ракетные шахты уже давно были найдены и захвачены новым правительством, а все подлодки или томятся в портах, или ушли ко дну. Но зато теперь можно было просмотреть, как же много у США было мест для запуска ракет, и сколько из них было запущено.
Посчитав эту информацию полезной, он вытянул руку, и его подчинённый без слов передал ему накопитель, который тот подключил к консоли и скачал нужные данные.
Пока главный возился с консолью, третий из группы бродил по залу, осматривая рабочие столы. Где-то он нашёл еду в виде сухпайков или пищевых батончиков. Не то, чтобы им не хватало еды, но то, что было съедобно, он прихватил с собой. Открыв очередной ящик, он нашёл там ещё кое-что интересное. Книги. Остаток культуры человечества. Сейчас никому уже нет дело до чтения, музыки или картин. Искусство... слишком высокая потребность для людей, отчаянно борющихся за выживание. Но между книжками о философии и психологии соискатель нашёл чей-то личный дневник. Глянув на своего лидера и убедившись, что он ещё долго будет работать, человек открыл книгу и начал бегло читать...
28 марта 2053 год
Очевидно, что конфликт Соединённых Штатов и Российской Федерации достиг своей точки кипения. Они объявили друг другу войну, общественность встревожена. До сих пор они видели своё будущее и были уверены в завтрашнем дне, а теперь фактически находятся в состоянии войны. Европа сохраняет нейтралитет, но уже сейчас видно, как мир постепенно расходится на два полюса, а вернее полушария: западное и восточное. Хоть я и не сомневаюсь в нашей победе, холодная уверенность и решительность президента меня беспокоит. За столько лет она уже забыла байки своих отцов и дедов?
3 мая 2053 год
Все знали, что до этого дойдёт, но никогда ещё меня так сильно не сковывали страх и ужас. Русские попытались нанести первый удар, но нам удалось сбить их ракету в воздухе прямо над Атлантическим океаном. И хоть это была ядерная боеголовка наземного, а не воздушного действия, ущерб окружающей среде был не меньший. Учёные в панике предсказывают необратимый риск для окружающей среды. Западная Европа объявляет войну России.
4 мая 2053 год
Президент вынесла указ об ответном ударе, ослушаться её никто не смеет да и не хочет. В их глазах страх и жажда мести. Это было что-то вроде пробного удара, конечно Россия отразила атаку. Теперь радиационные облака парят над Тихим океаном. Надеюсь, русские тоже в страхе. Повсеместно проходят митинги против войны, но также появляется обратная тенденция. Патриотизм даёт людям азарт. Неужели всё, чему учил нас гуманизм, все достижения толерантного общества и горький опыт прошлых войн будут стёрты так же, как города?
15 мая 2053 год
До сих пор удары были не серьёзные, будто бы обе коалиции лишь играются. Ракетами успели помериться страны Европы и Азии, но никто не придавал этому значения, пока... подлодка не запустила свою ракету прямо у нас под боком. Чикаго... был уничтожен. Все 6 атомных электростанций на его и близлежащей территории также взорвались, что спровоцировало больше потерь. Всё знали, что так оно и будет, но никто не хотел в это верить. Теперь население по всему миру прячется в бункеры, а те, кто не имеет такой возможности, бегут как можно дальше от административных центров и промышленных городов провинций. Мы тоже теперь работаем в бункере. Интересно, сколько лет мы здесь проведём? Трагедия Хиросимы и Нагасаки, Чернобыля и Фукусимы вновь повторились, но теперь грядёт нечто большее...
9 июня 2053 год
Мы совершили ряд ответных атак. Москва, Санкт-Петербург, промышленные центры Урала, Кавказ России были также уничтожены. Пострадали Япония, крупнейшие города Китая, Турция, западная Европа, Мексика и... конечно же США. Вы ещё помните, как выглядел Вашингтон? А Нью-Йорк? Лос-Анджелес? Вспоминайте об этом перед своей смертью, вспоминайте об этом, когда будете умирать от лучевой болезни, когда ваши внутренности будут проситься наружу, когда рак поглотит ваше тело, когда у вас случится выкидыш, когда волосы опадут с вашей головы, когда ваши лёгкие совершат последний вдох. Та жизнь, которая была у нас раньше, больше никогда не вернётся. Всё случилось так быстро, так мимолётно. Несколько месяцев потребовалось, чтобы уничтожить то, что мы создавали тысячелетиями. Наша цивилизация, наша культура, наше прошлое и будущее. Теперь нет ничего из этого. Я когда-то взял с собой в бункер несколько книг о философии и поэзию, и теперь я намерен перечитывать их раз за разом. Мне кажется, только так я смогу сохранить здравый рассудок. Если кто-то у меня попросит - я дам им почитать. Я буду разговаривать с людьми здесь, буду поддерживать их, буду делать всё, чтобы как можно дольше сохранить долю своей человечности.
21 июля 2053 год
Природа воет. Я слышу это, я чувствую это. Из-за ядерных взрывов лето выдалось необычайно жарким. Нас охватили лесные пожары. Ледники полюсов стали активно таять... Наводнения уже не редкость. Повсеместно прокатились тяжелейшие землетрясения, спровоцировавшие извержение некоторых вулканов, таких как Катмай в Канаде, Лассен-Пик в Калифорнии, Ключевская Сопка в России, Фудзияма в Японии и других. Это обеспечило 6-бальные цунами и выброс огромного количества пепла в атмосферу, что вместе с сажей от атомных взрывов стало закрывать нам солнце. Но люди в бункерах этого не заметят, мы и так не видели солнца уже несколько месяцев. Я не намерен покидать пределы бункера. Пока я здесь, я в безопасности. Я в безопасности.
1 сентября 2053 год
Я вижу, с какими лицами они вещают по радио о том, что военные силы придут, что они спасут население, что вытащат его из бункеров и отвезут в безопасное место. Безопасное место? В космос что ли? Я уже не говорю о том, что никто даже не отдавал приказа о помощи гражданским. Это просто ложь, чтобы люди не дичали и не разводили панику. Но можем ли мы теперь вообще называть себя единым государством? Просто стаи голодных и больных койотов. Пока работает радио, есть электричество и запас еды в хранилище, мы можем жить. Ну как жить... Выживать.
25 октября 2053 год
К нам закралась радиация. Первыми пострадали работники верхних ярусов, ныне они госпитализированы, но прогнозы врачей неутешительны. Даже здесь уже становится небезопасно.
29 октября 2053 год
У президента диагностирован рак головного мозга. Не долго ей осталось. Лечения нет, квалифицированной помощи и оборудования тоже. Ещё возникла проблема с электроэнергией из-за того, что наши техники дохнут, как мухи. Уже некуда складировать трупы.
4 ноября 2053 год
Президент скончалась сегодня ночью. В бункере посеяна паника. Люди бегут наружу в противогазах и без них. Они ищут спасение. Завтра я иду на обследование у врача. Если у меня обнаружится онкология или прочие болячки, я остаюсь и умираю здесь, если нет - я иду наверх.
Внеплановая запись!!! Только что появились сведения о запуске ядерной ракеты с нашей стороны. Никто не отдавал таких распоряжений. Как это возможно?! Очевидно, кто-то пробрался на военные базы, с которыми мы потеряли связь на днях. Это была бесполезная атака в Сибирь России. В кого или во что они вообще метили?
5 ноября 2053 год
Это момент истины. Я полностью здоров за исключением лёгких недомоганий вроде головокружения, тошноты, недосыпа, нервного состояния. Доктор упрашивал меня не совершать опрометчивых поступков, но прости, я не хочу умирать прямо здесь. Мне пора уходить. Здесь всё равно уже почти никого не осталось. Может быть, это место и выживет, а может, канет в Лету, как и всё на этой чёртовой планете. Я собрал свои вещи, но думаю, брать ли мне этот дневник? У меня всё равно не будет времени делать записи, если я буду занят выживанием. Пожалуй... я оставлю его. Что ж... автобус уходит! Пора мне увидеть дневной свет, пока солнце совсем не скрылось с наших глаз от новых ядерных взрывов, извержений и прочего. Меня ждёт интересная жизнь, но, скорее всего, смерть. Прощайте...
Дочитав до точки, соискатель потупил взгляд, он ненадолго завис, о чём-то думая, пока не наткнулся на надпись на заднем форзаце книжки.
"Орион Пакс"
Глаза за толстым стеклом противогаза сильно округлились. Ему знакомо это имя. Неужели это старый дневник лидера автоботов? Он образовал новое государство из выживших военных и спасённых гражданских на территории бывших Америк. Но теперь его зовут не Орион. Новое имя, а скорее уже прозвище - Оптимус Прайм. Пафосно, но зато никто не узнает в нём бывшего слугу Президента.
- Здесь больше ничего нет! - воскликнул главарь. - Нам пора убираться отсюда.
Нехотя оставив дневник, человек подошёл к своему лидеру, взял свой рюкзак и поплёлся прочь. Он был задумчив, как всегда, но благо этого не было видно из-за противогаза.
Они ещё раз прошлись по жилым комнатам персонала, нашли местный морг, но заходить туда не стали, ведь трупы разносят всякие заразы. Пусть гниют. Выбравшись из бункера, они подошли к своей машине, которую оставили тут. Военный джип они ещё давно украли на одной из баз США, когда дезертировали из армии и бежали на юг. Но теперь они шли обратно на север.
- Судя по этим устаревшим данным все аэродромы, в том числе и военные, с большей вероятностью непригодны к использованию или захвачены теми, с кем я сталкиваться не желаю, - серьёзно говорил лидер путников. - Предлагаю двигаться дальше, в Канаду. Есть шанс найти там живые самолёты или вертолёты.
Прогремел гром. Скоро должен был начаться весенний кислотный дождь. Сейчас шёл уже 2054 год. Ровно год с тех пор, как началась война, но этого хватило, чтобы изменить путников до неузнаваемости.
Примечания:
Считайте это пилотным выпуском. Если вам понравилось, обязательно оставьте комментарий и покажите мне, что вы ждёте продолжения)