ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 91. Встреча на улице

Настройки текста
      Очередная встреча с Александром Васильевичем была настолько неожиданной, что Зоя даже не поняла, как посреди пустой улицы к ней подошел знакомый человек.       — Зоя Михайловна, — поприветствовал он. — Рад вас видеть.       — Взаимно, Александр Васильевич, — ответила молодая женщина.       — Почему-то не сомневался, что встречу вас на процессе, — произнес Александр Васильевич. — Однако не встретил. Вам настолько надоела эта девица?       — Понимаю, эта версия наиболее логична, — сказала Зоя. — Однако все было гораздо проще. Мария Николаевна посчитала, что во время гражданского суда справится самостоятельно, а когда пришло время уголовного процесса, просто не успела, да я думаю, не не успела, а не сообразила позвать меня.       — А что вы думаете относительно, скажем так, фабулы дела? — спросил Александр Васильевич. — Я и о ситуации в жандармерии, и о предыстории.       — Свидетельницей предыстории я не была, — начала Зоя.       — Прошу прощения, Зоя Михайловна, за любопытство, но вы же говорили, что вас нередко приглашают на подобные мероприятия, — удивился мужчина.       — Александр Васильевич, господин Сарвиков питает ко мне то ли личную неприязнь, то ли полагает, что вдове цареубийцы нечего делать на светских мероприятиях, — ответила Зоя. — Хотя если подумать с точки зрения света, избегание меня — это весьма логичный шаг. Вдова цареубийцы, предпринимающая жалкие попытки что-то сделать и после гибели супруга. Я даже не могу сказать, почему меня в свет приглашают. Потому что начальница гимназии? Возможно…       — Вы необычны, — Александр Васильевич решил ответить на вопрос собеседницы честно. — За вами интересно наблюдать, вы, можно сказать, украшение любого светского вечера.       — Про горохового шута я тоже думала, но не уверена, что только поэтому можно приглашать кого-то к себе, — ответила Зоя. — Впрочем, не в этом суть. Меня приглашает на приемы определенный круг людей, к которому господин Сарвиков не относится.       — И все же, Зоя Михайловна, что вы думаете о поступке Гусельниковой-младшей? — спросил мужчина. — Да и, в принципе, и старшей тоже.       — Гусельникова-старшая хотела вывести дочь в свет, однако не могла достать приглашение — пошла обходным путем, — произнесла Зоя. — Это странно, но осуждать за это я ее не могу. Что касается Гусельниковой-младшей, то я даже и не знаю, что сказать… Сперва хотела сказать, что сослать бы ее надо на полгодика, чтобы думать начала — так ее до этого и судили, и просто проблемы с законом были. Что-то не задумалась. Если рассуждать с крамольной точки зрения, она тоже совершенно неправа: зачем было вот так нести что попало кому попало? Ну а что касается самой сути дела, то Филатов с Сарвиковым неправы, Филатов вообще преступник. А деяния Гусельниковой — как адвокатесса я бы настаивала на самообороне. Плеть — это почти что оружие, Гусельникова вполне обоснованно могла посчитать, что ее жизни и здоровью угрожает опасность. А вы что думаете на эту тему?       — Гусельникова-старшая неправа, — ответил Александр Васильевич. — Приглашали Филатова с семьей, а не их. Гусельникова-младшая на приеме тоже неправа. Филатов, как нетрудно догадаться, тоже неправ. А что касается поступка Гусельниковой — да, это сильное душевное волнение. Поэтому я и предложил неделю ареста. Позиция суда по этому поводу мне видится и вполне логичной, и вызывает опасения: после того, как ее фактически оправдали, кто знает, что придет в ее голову? За покушение на убийство почти что оправдана! Можно творить не пойми что и дальше.       — А так, если руководствоваться вашей логикой, Александр Васильевич, за покушение на убийство неделя ареста — тоже почти что оправдана, — сказала Зоя. — Тоже может прийти в голову хоть что.       Молодая женщина задумалась и спросила:       — Александр Васильевич, если же говорить о варианте с убийством, если бы Гусельникова убила обидчика, что было бы? Из реального.       — Понимаете, Зоя Михайловна, хоть что реально, — задумался Александр Васильевич. — Вполне возможно от полугода до года тюрьмы — Гусельникова уже намеревалась убить отца и тетку. Также возможно и от трех до семи дней ареста, к слову сказать, неделя — наиболее правдоподобно. Потому что здесь юная барышня, которая не оценила обстановку и получился вот такой результат. Строгий выговор в присутствии суда — конечно, именно в этой ситуации маловозможно, но тоже нельзя отрицать. Варнецкий же за превышение самообороны, правда, без убийства к тому же и приговорил. Потому что понял, что и без того Гусельникова настрадалась. Как показывает практика, первоначальное заживление будет недели две. Потом еще месяца два просто окончательно заживать будет. А рубцы только через год сойдут… Понимаю, это не лицо, никто не увидит, но все равно это неправильно! Вот как можно было пусть даже не своего ребенка, но вот так избить! Не понимаю…       Зоя тяжело вздохнула.       — Зоя Михайловна, давайте не будем о печальном, — произнес мужчина. — Позвольте пригласить вас снова в ту самую кухмистерскую. А вдруг там сегодня есть рульки?       — С удовольствием приму ваше приглашение, — ответила Зоя.       Уже вскоре Зоя сидела за столом кухмистерской и неторопливо оглядывала помещение, которое плохо разглядела в прошлый раз.       — Здесь очень красиво, — произнесла молодая женщина.       — Да, довольно уютно, — согласился Александр Васильевич. — Как вам рулька?       Зоя отрезала небольшой кусочек и задумчиво прожевала. Рулька оказалась очень вкусной.       — Благодарю вас, Александр Васильевич, и вправду очень вкусно, — ответила Зоя.       — А теперь, быть может, попробуете копытку? — спросил Александр Васильевич.       — А что это? — удивилась Зоя.       — Картофельные зразы в форме копыта, — ответил мужчина. — Тоже очень вкусное блюдо.       — С удовольствием попробую, — произнесла Зоя.       Досыта наевшись и даже подумав о том, что, быть может, в присутствии кавалера не стоило вот так активно налегать на еду, будто голодной, Зоя с улыбкой смотрела на Александра Васильевича.       — Зоя Михайловна, — произнес он. — То время, которое я провел без общения с вами, дало мне понять очень многое. Сперва я пытался забыть о вас, решив, что то самое мимолетное увлечение должно остаться в прошлом и не стоит обращать на него внимания. Но потом невольно все вспоминал вас и вспоминал. Думал о том, что видеть вас чаще было бы для меня радостью… Зоя Михайловна, не хочу давать вам какие-то ложные надежды или сразу звать замуж, но позвольте узнать о вас чуть больше. Кто вы, чем занимаетесь, чем живете? Я ведь знаю о вас слишком мало!       — Спрашивайте, Александр Васильевич, — с улыбкой ответила Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.