ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 96. Букет сирени

Настройки текста
      Филатову даже в самом странном сне не могло присниться, что невеста может на него обидеться из-за отношения к какой-то внезапно появившейся внебрачной дочери.       «Вечером пойти к Софи, чтобы посочувствовала», — подумал Филатов.       Вернувшись в жандармерию, мужчина сразу же вернулся к делам службы, но время от времени невольно вспоминал Софи.       «А если бы ее жених кого-то избил…» — подумал Филатов и сразу же выбросил эти мысли из головы — он никого не избивал, а просто попытался воспитать неразумного ребенка. — «Вот если бы я Марию Гусельникову избил — это уже был бы неправильный поступок, быть может, даже нарушение Уложения, а это недоразумение на ножках? Да это вообще не пойми кто, таракан какой-то, как можно обращать на него внимание?»       В голове начали появляться наброски речи, которую можно было бы произнести перед Еленой Филипповной или хотя бы отправить письмо, если встреча бы не состоялась. Однако вскоре мужчина пришел к выводу, что сравнение Глашки с тараканом с помойки вызовет у собеседницы мысль, что и она недалеко ушла от тараканов, поэтому обида может еще больше усугубиться.       «Да что я, в конце концов, за одну женщину уцепился, что, других вообще нет?» — подумал Филатов и прекратил размышлять о Елене Филипповне.       Через пару часов мысли о невесте пришли снова. Путем краткого ранжирования всех знакомых незамужних женщин Елена Филипповна оказалась во главе этого списка, остальные были гораздо ниже, многие вообще не прошли границу минимальных требований Филатова — например, были вдовами с детьми или слишком юного возраста.       «Может, к ней надо в том стиле, как она с детства привыкла? — подумал мужчина. — Прийти и сказать: ‘‘Завтра венчание, собирай вещи, бабское мнение никому не интересно, приеду в полдень’’. Так это вообще неправильно, кто так с людьми разговаривает?»       Кое-как все дела были сделаны и, взглянув на часы, Филатов с изумлением понял, что такие пустяковые вопросы он решал практически весь рабочий день.       «Сейчас посижу немного и можно домой уходить», — подумал мужчина.       Филатов прикрыл глаза. Практически сразу появился образ Елены Филипповны в сорочке. Посмеявшись над тем самым странным случаем, мужчина вдруг вздохнул, открыл глаза и сказал:       — Или не бегать за уходящим поездом? Пусть идет, раз так хочется навечно в девках остаться.       Филатов снова взглянул на часы — уходить все равно было еще рановато.       — Вот эта Глашка, черти бы ее забрали! — выругался Филатов. — И мать выговорила за то, что сам виноват и с нами отец так не поступал. Так правильно, почему не поступал? Потому что мы с Софи изначально воспитанные были!       — Ты там что, речь для Елены Филипповны готовишь? — Николай не выдержал и решил узнать, что за бубнеж стоит в другом конце кабинета.       — Да, — соврал Филатов и уточнил. — А что, неужели так слышно?       — Когда бумаги разбираешь — не особо, а как решил сделать паузу — уже и слишком громко стало, — ответил Николай.       — Я не понимаю! — воскликнул Филатов. — Что maman не так? Papa нас воспитывал — она слова не говорила. Я решил воспитать барышню — уже сразу злодей, каких поискать надо.       — На вас с Софи отец с плетью кидался? — спросил Николай.       — Мы с Софи так не вели себя, — уточнил Филатов.       — Дмитрий, с твоей стороны перебор был, — ответил Николай. — Это же даже не твой ребенок, не твоя дочь! То, как ты ее напредставлял на этом приеме — исключительно твоя добрая воля.       — Вот в том-то и дело: сперва я ее напредставлял, а потом она опозорила меня! — выругался Филатов. — Ты лучше скажи, как объяснять невесте, что ее дети такого делать не будут, поэтому переживать ей не за что!       — А если будут? — спросил Николай.       — Значит, тоже получат свое, — ответил Филатов.       — Вот так и скажи невесте: «Уважаемая Елена Филипповна, чтобы подобной ситуации не повторилось уже с нашими детьми, вам надлежит их достойно воспитать. В противном случае они рискуют повторить судьбу Аглаи Гусельниковой, вы тоже», — произнес Николай.       — Неправильно сказал, — поправил Филатов. — Правильно иначе: «А вам придется пропустить парочку следующих приемов, чтобы освободившееся время потратить на воспитание детей, а не развлечения».       — У тебя что, отец мать на приемы не пускал, дома оставлял сидеть? — спросил Николай.       — Нет, я просто переделал твои слова — жену бить нельзя, — ответил Филатов.       На следующий день вечером Филатов, едва найдя среди кустов сирени еще цветущие, наломал букет и отправился домой к Елене Филипповне.       — Елена Филипповна, — мужчина сразу же вручил букет невесте. — У нас же с вами где-то на Покров будет свадьба, — о дате венчания Филатов даже не задумывался, назвав первое, что пришло в голову. — Мы будем жить с вами семьей, родятся дети, все будет хорошо… А вы вот так обижаетесь из-за первых трудностей. Да, был неправ, избивая дочь — но так у меня и опыта родительской жизни нет. А с вами он появится, дети с самого рождения будут жить вместе. Вы стольких девочек научили правилам поведения в гимназии — не научите мужа и не научитесь сами правильной семейной жизни?       Елена Филипповна разрыдалась.       «Отец ни за что в жизни не извинился бы за неправильное поведение, — подумала женщина. — А Дмитрий не такой, он совершенно другой! Зачем я так погорячилась недавно?»       — До осени еще дожить надо, Дмитрий Геннадьевич, — ответила Елена Филипповна. — А не загадывать вот так.       — И доживем, — сказал Филатов. — Не буду отнимать ваше драгоценное время, честь имею!       «Может, на следующей неделе и согласится к нам в гости прийти», — подумал мужчина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.