ID работы: 12845437

Путь к алтарю

Гет
R
Завершён
24
автор
Размер:
305 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 418 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 97. Это моя невеста

Настройки текста
      Несмотря на постоянные слова матери, что с женихом нужно быть приветливой и ласковой, чтобы не спугнуть его намерение жениться, Зоя, казалось, забыла о том, что обещала Александру Васильевичу попробовать стать его невестой. Молодая женщина и боялась, что очередная встреча окончится в спальне жениха, и втайне даже от себя хотела этого. Признаться в подобном даже перед самой собой казалось чем-то ужасающим.       — Александр Васильевич, — произнесла Зоя, наконец-то встретившись с женихом. — Признаться откровенно, все было так неожиданно… Прошу простить меня за откровенность, но я не знаю, как именно знакомятся с мужчиной, узнают больше друг о друге… Если вам будет интересно это узнать, то мой жених, впоследствии ставший мужем, просто в один прекрасный день взял и предложил мне стать его женой. И я как-то даже не задумывалась больше ни о чем… Простите, вам, верно, неприятно слышать о прошлом.       — Зоя Михайловна, — Александр Васильевич задумался. — А если нам и сейчас поступить точно так же? С моим первым браком было все то же самое. Сперва вместе с родителями были с визитом в одной из семей, о которой я практически ничего раньше не слышал. Как будто случайно познакомили с будущей невестой. Мы с ней поговорили, явно приглянулись друг другу. Вернулись домой, я уже начал думать, как бы снова подгадать встречу, и вдруг будто ушат холодной воды на голову! Папа говорит, что через неделю поедем свататься. Я опешил, ведь, сами понимаете, Зоя Михайловна, одно дело — поговорить и понравиться друг другу, и совсем другое дело — думать о женитьбе! Долго думал, все вспоминал слова родителей, что мы с Мари будем хорошей парой, наконец, решился. Посватался, получил согласие, хоть, как потом и узнал, Мари заранее не знала, что ее будут сватать. И все, Зоя Михайловна, сперва помолвка, а потом и венчание.       — Страшно, — вздохнула Зоя. — Александр Васильевич, страшно ведь… Мне не четырнадцать лет, как когда-то давным-давно…       — Что-то менять всегда страшно, — согласился Александр Васильевич. — Но не будет попытки — не узнаем, чем все окончится. Нас ведь тянет друг к другу, или я неправ?       — Вы правы, — произнесла Зоя. — Но как отнесутся на службе к вашей идее? Что скажут ваши родители?       — Я сирота, — сказал Александр Васильевич. — Понимаю, Зоя Михайловна, шутка глупая, но помню ее еще с университетских лет… Будто бы судили одного убивца, а он говорит присяжным: «Господа присяжные, будьте снисходительны, я же теперь сирота». А сам до этого мать, отца и сестренку топором зарубил.       — Значит, остается ваша служба, — Зоя задумалась. — Александр Васильевич, простите меня за прямоту, но пусть сначала мою кандидатуру одобрит ваше начальство и только потом обсудим дату помолвки. Не хочется сперва становиться невестой, а потом расторгать обязательство.       — Хорошо, Зоя Михайловна, — мужчина немного помолчал и предложил. — Пойдемте завтра в контору, я представлю вас уже в качестве невесты.       Зоя чуть опешила:       — Без помолвки? Представить невестой? Нет, Александр Васильевич, вы не подумайте, я не против, но ведь это как-то странно!       — Это будет одним из лучших выходов — вы сразу увидите, что никто не против моего выбора, — ответил Александр Васильевич.       На следующий день Зоя, чуть волнуясь, пришла к нужному зданию.       — Вы только не переживайте, Зоя Михайловна, все будет хорошо, — произнес Александр Васильевич и завел невесту в контору.       Зоя чуть растерянно смотрела на окружающих, которые тоже явно не понимали, к чему здесь посторонняя.       — Господа, хочу представить вам Зою Михайловну — мою невесту, — произнес Александр Васильевич.       — Примите мои самые искренние поздравления, — сказал кто-то.       В целом, все прошло более чем спокойно. Будто ожидавшая скандала Зоя сперва расслабилась от того, что ее страхи не сбылись, а потом, уже на улице, молодая женщина произнесла:       — Но, будем честны, самое главное будет уже скоро и я этого не увижу.       — Я обязательно вам все передам, Зоя Михайловна, — ответил Александр Васильевич.       Мужчина вернулся в контору.       — Александр Васильевич, вы же знаете все особенности биографии вашей невесты? — спросил начальник. — И судимость, и привлечения.       — Да, знаю, — ответил Александр Васильевич. — Перед тем, как решиться на столь серьезный шаг — женитьбу — я все проверил собственноручно.       — В целом, вашу невесту можно назвать в некоторой степени политически благонадежной, — раздалось в ответ. — Впрочем, требования к благонадежности не распространяются на членов семьи.       — Зоя Михайловна была судима больше в соучастии с супругом, а не приняла решение действовать только по своей воле, — произнес Александр Васильевич. — И это было весьма давно. Сейчас ее интересует исключительно гимназия и, быть может, мануфактура.       — Да, вы правы, в последние годы она и одна ничего не предпринимала, а под вашим присмотром — я надеюсь, вы будете присматривать за супругой — уж точно ничего не совершит, — сказал начальник. — Впрочем, не приведи Господь что произойдет — по этому поводу Синод в прошениях о разводе еще никому не отказывал.       — До этого дело не дойдет, — ответил Александр Васильевич.       Вечером Александр Васильевич сказал Зое:       — Зоя Михайловна, вы зря переживали, на службе все только порадовались за нас с вами. Не хотите ли теперь обрадовать родителей новостью о помолвке? Да и детям тоже сказать стоит.       — Александр Васильевич, вы просто пару раз придете к нам в гости и дети все сами поймут, — ответила Зоя. — А родителям… Что же, давайте скажем.       Зоя пришла в родительский дом и сказала матери:       — Мама, пожалуйста, скажите, чтобы накрыли на стол. Нужно завершить начатое дело.       Александра Витальевна опешила, но, в глубине души догадываясь, что речь пойдет о замужестве дочери, не стала спорить.       Уже вскоре, дождавшись Александра Васильевича и сидя за столом, Зоя произнесла:       — Пусть так не делается, но моя помолвка сегодня.       — Я очень рад, Зоя Михайловна, что вы приняли мое предложение, — ответил Александр Васильевич. — Надеюсь, это только первый шажочек к нашей с вами долгой и счастливой семейной жизни.       Зоя увидела, что Александр Васильевича дарит ей кольцо с агатом и, расплакавшись, поблагодарила жениха.       — Надеюсь, это слезы радости, Зоя Михайловна, — произнес мужчина.       — Разумеется, Александр Васильевич, — ответила Зоя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.