Вне задумки.
19 ноября 2022 г., 22:12
Лица. Глаза - первое на что смотрю. Карие, голубые, серые или зелёные. В какой то момент жизни, я стал с огромным интересом изучать лица и взгляды людей. Какие их глаза, и куда направлен взгляд? Что интересно, незнакомцы редко смотрят в глаза долго. Большинство отводит взгляд, а некоторые и вовсе начинают злиться. Чем дольше смотришь на человека - тем с большей вероятностью запомнишь его, перед тем как он сомкнёт свои глаза навечно.
Таковы мои рассуждения год назад. С тех пор моя жизненная энергия стала испаряться из тела, а с ней и сама жажда жить. Больше не смотрю на людей. Мужчина или женщина? Школьница, громко болтающая по телефону или стоящий одной ногой в могиле старик? Не имеет значения, все они одинаковы, в их лицах нет ничего, за что может зацепиться взгляд, очередные глаза без глубины заставляют меня вновь разочаровываться, а иногда и злиться.
Поток мыслей закончился, обдумал абсолютно всё.
Моя любимая погода и часть дня сейчас слились в одно целое, на душе легко, в голове пустота, сижу на краю крыши, свесив ноги и облакачиваюсь на небольшую железную оградку. Оставалось только смотреть на полную луну сквозь дождь и ждать абсолютной потери интереса к жизни. Я обязательно заболею, сидя на крыше своей панельки под дождём и ветром, только вот вряд ли успею, да и без разницы на это. Главное - что смерть красивая, естественно, до того момента, как меня будут соскребать с асфальта. Главное - что нашёл хороший приют для кота.
Шум дождя и ветра дополнил не самый приятный звук - скрипучая ржавая дверь на крышу распахнулась. Видимо, в очередной раз придётся поспорить с дядей Летовым - не всё идёт по плану.
Вошедший направился ко мне.
- Ей, приятель, ты чего здесь? Опасно так на краю сидеть. Оградка старая и ржавая, упадёшь ненароком.
Почему бы просто не пойти ему к чертям? Что ему надо тут среди ночи? Понимаю я, а он что? Я по нескольку раз проговариваю обыденные фразы перед зеркалом, на случай если встречу соседа в лифте или когда предложат товар по акции в магазине. Не помню когда у меня был полноценный диалог с кем либо. Надо же отвечать что-то. И, вместе с тем, его голос. Он поднял во мне что-то, мой покрытый слоем пыли внутренний мир откликнулся на него.
- Блин, ты укуренный что ли? - перед моим лицом замаячила ладонь.
Опять голос. Не хочу понимать смысл, хочу просто слушать ещё, снова и вновь. Странное, не свойственное мне чувство.
- Смотрю на город... - скудность общения даёт о себе знать.
- Знаю я таких, засматриваются и оступаются, на город он смотрит. А мне потом менты в дверь трезвонить будут. "Здравствуйте, у вас соседа по асфальту размазало, опознайте пажалст" - незнакомца что-то раздражало.
- М-мож... Не мо-огли бы вы меня оставить пожалуйста?
В следующую секунду меня вытянули за шиворот и поволокли к двери. Мельком увидев своего недавнего собеседника, я не стал сопротивляться, хотя внутри всё кипело от злости.
- Сейчас чай пить пойдём. - с такими словами меня затолкнули в квартиру, об порог которой я успешно споткнулся. Стоя на четвереньках начинаю ощущать промокшую насквозь ткань, неприятно облегающую моё тело.
Сзади послышалось недовольное цоканье. Меня снова потянули за шиворот и в момент я уже снова был на ногах. Мне открылся вид на коридор с зеркалом, по бокам которого красовались наклейки котят и зайчиков, массивная тумба для обуви прямо над которой висело несколько элементов верхней одежды и шляпы. Пестрый красный ковёр с узорами заглушал звуки капель, падающих с меня. Бледно - персиковые обои с мелкими цветочками, кончающиеся под потолком галтелем с узорами задавали особый шарм.
- Кхем! - театрально послышалось сзади меня - мне тебя разуть или сам справишься? - вопрос безусловно был риторическим.
Зачем то я действительно принялся разуваться. Не знаю, что на меня нашло, сейчас какой то совершенно незнакомый мне человек притащил меня к себе и может сделать невесть что. Но почему то я не бегу.
Он ничего мне не сделает, у меня есть твёрдая уверенность в этом,хоть и вижу его впервые. А может я ошибаюсь и в скором времени буду расфасован по пакетикам или даже съеден. Интуиция и остатки здравомыслия поставили свои ставки.
Незнакомец жестом позвал меня идти за ним. Квартира напоминала мне джунгли: старая мебель и всякий хлам, который всё же довольно аккуратно, на сколько это было возможно размещался в одном углу. Вот уже мы стояли в душной ванной с тёплым тусклым светом и запахом стирального порошка.
Я чувствую большие ладони на своих плечах, но мой взгляд смотрит стабильно прямо перед собой. Вязанный бордовый свитер открывал мне вид на длинную шею незнакомца, украшенную серебряным кулоном с жемчугом. Кожа незнакомца кажется мне такой прекрасной, белой и бархатной, это восторг.
Секунда и перед мной появляется лицо незнакомца,он сгорбился, чтобы посмотреть мне в лицо.
Его глаза, смотрящие в мои. Такие бесконечно яркие и голубые. Но безумно строгие. Чёткая линия скул, аккуратный острый нос с горбинкой, ни одна мышца на его лице не была напряжена. Суженные зрачки и совершенно расслабленные веки. Несмотря на то, что сейчас наши глаза на одном уровне, я чувствую его превосходство и величие надо мной. Только сейчас появилось желание бежать отсюда или начать оправдываться перед ним. Только вот за что? Ничего плохого я не делал. С каждым моментом всё больше хочется слиться со стеной, обстановка значительно угнетала меня. Я уже был готов выбежать, как вдруг незнакомец звонко рассмеялся.
- Буду звать тебя зайчик! - он выпрямился и похлопал меня по плечу.
- У м-меня имя есть... Фёдор... - Я оживился, это было неожиданно.
Послышался смешок, меня развернули и открыли кран, призывая вымыть руки. Сам же незнакомец покинул ванну напевая:
"Зайку бросила хозяйка.
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок."