ID работы: 12850753

Трио

Джен
G
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Большие семьи — маленькие города

Настройки текста
      Красный пикап тихо тарахтел, то и дело покачиваясь с бока набок по ухабистой дороге. Водитель — пухлый свин в кепке — густо пыхтел трубкой, выпуская дым в открытое окно. Бенни сладко похрапывал, завалившись набитым брюхом кверху и подложив под голову свой чемодан. Слюна медленно стекала из уголка его приоткрытого рта. От лиса разило куриным душком и пивом. Марлоу сначала в полтона переговаривался с водителем, но потом Бенни попросил заткнуться: прокуренный голос свина бил по ушам, словно молот по наковальне. Барсук оставил разговор и откинулся на сиденье, прикрыв глаза.       Мартин полулежал в углу кузова, на пакетах с удобрениями, накрытых брезентом. Ночь была звёздной — глубокое небо полнилось блеском звёзд, точно тёмные воды с россыпью жемчуга на дне. Вокруг тянулись бесконечные сельскохозяйственные поля. Мартин прислушивался к шелесту ветра: он едва-едва колыхал корзинки подсолнухов, выл меж пустых стеблей камыша над рекой и — откуда-то принёс острый пряный запах, учуяв который, кролик вздрогнул и взволнованно приподнялся. Сердце предательски затрепетало, то пропуская удары, то колотясь как бешеное. Мартин судорожно скомкал ткань блейзера на груди и шикнул:       — Замолчи.       Но сердце билось, как умалишенное, а воздух полнился им. Впереди в белом цвете стояли кориандровые поля.

***

      Братья и сёстры умиротворённо посапывали в своих кроватках. Маленькая Сони крепко обнимала игрушку-морковку, а Оливер причмокивал губами, вертясь как уж на простыне, отчего плакат с Тони Барком над кроватью грозил свалиться на него. Четырнадцатилетний Мартин убедился, что старшая сестра Линди, занимавшая место на нижнем ярусе их кровати, точно спит, а не переписывается со своим новым другом, осторожно поддел щеколду рамы и распахнул окно. Мысленно поблагодарив отца за все смазанные петли, кролик ещё раз оглянулся на Линди, а затем прямиком с верхнего яруса вылез наружу.       Полная луна, похожая на медовый дырчатый блин, висела низко и светила, словно солнце. Мартин воровато оглянулся, боясь, что его кто-то заметит в ярком лунном сиянии. Но кролики, жившие в Зелёных Холмах, уже давно спали в своих норах, холмики которых протянулись в целую улицу, названную Капустной. Мартин спустился с холма родительской норы, тут и там усеянного арочными оконцами. Если бы старшие только увидели, как он ловко скользит по склону, то уши бы надрали по первое число. Взрослых всегда злило, когда малыши и подростки, играя, взбирались наверх. Они сразу бросали свои дела и, грозно потрясая кулаком, просили немедленно убраться с холма.       Перед входом в нору матушка разбила небольшой садик. В весеннюю пору здесь стоял опьяняющий цветочный запах и гудели пчёлы, а раскидистый клён, росший между их и соседней норой, давал огромную тень. Март продрался сквозь кусты жасмина и поднял спрятанный там маленький букет. Благодаря воде он выглядел свежим и не таким жухлым. В центре было крупное соцветие из мелких розовых цветков, чьи лепестки напоминали паруса лодочек. Именно из-за него Март наколол пальцы, которые сейчас горели и саднили от боли. Кролик сдул с пушистых колосков мусор, пригладил листья подорожника, использованные в качестве обёртки, и с трепетом в душе двинулся на встречу.       Мистера Пунка все знали благодаря его отменным приправам и специям, и часть полей в Зелёных Холмах он использовал под посев пряных трав. Сначала Март не понял, почему именно здесь — на чужих угодьях, занятых посевами. Однако цветущее поле кориандра в лунном свете захватывало дух, словно посреди лета вторглась зима и укрыла растения пушистой шапкой снега. Острый и терпкий запах кружил голову не хуже сладостного предвкушения встречи. Кролик завороженно стоял, глядя то на луну, то на цветы.       — Ну и ну, — раздался за спиной удивленный голос, — и кто же эта счастливица, ради которой ты сбегаешь ночью, Мартин Кейл?       Внутри всё оборвалось. Конечно, он переоценил свои способности бесшумно передвигаться, но и Линди скорее всего не спала, раз пришла за ним по пятам, да и он хорош — настолько забылся на радостях, что потерял всякую бдительность.       — Линди, уходи, — беспомощно попросил Мартин и нервно сжал букет, — пожалуйста. Не надо…       — Да брось, братишка, мне же просто интересно, я никому не скажу, — заверила сестра, беззаботно махнув рукой, но он увидел этот огонь, загоревшийся в её глазах и означавший, что она не отстанет. — Могу даже кое-что подсказать…       Крольчиха резво подскочила к нему, развязно приобняв за плечо, словно они самые лучшие друзья, и выжидающе уставилась в лицо перепуганного Марта.       — П-послушай, Л-линди, тебе нужно у-уйти… — запинаясь и глотая воздух, повторил брат и упёрся ей руками в грудь в попытке отцепить от себя.       — Это ещё почему? — искренне удивилась она, потом резко откинулась назад, выглянув из-за брата. — Стой, это что, Ленни? — сестра скользнула взглядом по кролику, идущему с другого края поля, и уставилась на букет. Её глаза расширились ещё больше, словно цветы она заметила впервые.       Март сжался. Линди отпрянула от него. Брат таращился в землю, опустив голову. Он неожиданно стал таким маленьким и ничтожным, что продолжать пытать его не было смысла. К тому же, Линди почувствовала острый укол совести за свой поступок, поэтому решила отступить.       — Л-ладно, хорошо, — согласилась она, — я уйду.

***

      — У тебя лицо, будто ты кошмар увидел, — протянул проснувшийся от тряски Бенни. — Ау, Март! — он щёлкнул пальцами у него перед носом, однако приятель продолжал пребывать в недоумённом оцепенении.       — Они все узнали, — выдохнул он и, наконец, отнял руки от лица, затем откинулся обратно на брезент.        — И что? — потупился Бенни, даже не подозревая о чём идёт речь.       Крупная капля дождя упала ему на нос.       — И ничего, — поморщился Мартин и вынул из кармана пачку сигарет и зажигалку.       Они сломали мне жизнь.       — Не люблю просто маленькие города и большие семьи, вот и всё.       Дождь начал расходиться сильнее, поэтому Бенни сдёрнул брезент и укрылся им вместе с Мартином.       Впереди их ждали Малые Норки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.