Вальс с Ромашкиной

R
Завершён
20
Roni Anemone бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 20 258 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник

Последние рывки, осознание ситуации и неизбежный конец

Настройки
      Следующие два дня — среда и четверг — пролетели в вихре музыки, пота и бесконечных повторений. Учителя, узнав о важности конкурса и, возможно, наслушавшись драматических историй от Ольги Сергеевны, отпускали Машу и Ваню с последних уроков с напутствиями, больше похожими на угрозы: «Не подведите честь школы, а то…» — что «а то» — оставалось загадкой, но звучало зловеще.       Зал стал их вторым домом. Они отрабатывали каждое движение до автоматизма и состояния, когда тело начинало жить собственной жизнью, не спрашивая разрешения у мозга. Каждая репетиция начиналась с деловой строгости. Птицин, собранный и требовательный, превращался в тирана.       — Ромашкина, пятка! Ты её тащишь, как мешок с картошкой! Представь, что тебя за пятку тянет невидимый эльф к успеху! — командовал он, стоя в профиль и критически наблюдая за её вытянутым носком.       — У меня эльф сегодня хромой, — огрызнулась Маша, чувствуя, как дрожит от напряжения икроножная мышца. — А ты на повороте голову не запрокидывай, как гусь на небо! Ты не на северное сияние смотришь, а ведёшь партнёршу!       — Я веду тебя к звёздам, Цветочек! А для этого надо видеть траекторию! — парировал он, но уголок его рта дёргался от сдерживаемой улыбки.       Музыка — лиричный, но очень светлый вальс — стала их кровью и пульсом. Они научились слышать в ней не просто такты, а целые истории. С каждым новым часом репетиций происходило что-то странное. Когда Ваня вел Машу в плавном повороте, а платье — пока ещё воображаемое — должно было красиво обвиться вокруг её ног, она ловила себя на мысли, что смотрит не куда-то за его плечо, как положено, а прямо в глаза. И в карих сосредоточенных радужках Ромашкина видела не просто партнёра. Ромашкина видела того, кто держал её в темноте. Того, кто заставлял её смеяться, когда хотелось плакать. Того, чьё мнение вдруг стало для неё законом. А сердце совершало не предусмотренное хореографией сальто-мортале.       «Всё. Кранты, — констатировала Маша, лёжа вечером в кровати и глядя в потолок, по которому будто бы проплывали его улыбка, смех и руки. — Я влюбилась в Птицина. В этого хама, гения, идиота, лучшего партнёра на свете. Я влюбилась по уши, с головой, безвозвратно».       А Ваня, в это время сидя у Эльдара и скрупулёзно перематывая бинты на потянутой кисти, ловил себя на странных мыслях. Раньше конкурс был просто этапом. Целью. Сейчас же в голове крутилась одна навязчивая идея: «А что будет после?». После конкурса не будет причин встречаться каждый день. Не будет безумных репетиций до седьмого пота. Не будет смеха Маши, когда она спотыкается, и хмурого взгляда, когда у неё что-то получается. Мысль о том, чтобы перестать общаться, вызывала у него сосущую пустоту под ложечкой.       «Чёрт, — думал он, зависнув на перебинтованных пальцах. — Кажется, я влип. По самые уши. В эту… странную девчонку, которая может процитировать Достоевского и тут же выругаться, как сапёр. У неё в сумке вечно валяется то яблоко, то странная книжка. Она строит козни ради друзей и танцует так, будто создана для этого. И она… она чертовски милая, когда лежит у меня на плече. Хотя нет, не милая. Она Ромашкина. И я, кажется, хочу, чтобы это «партнёрство» не заканчивалось никогда».       Пятница наступила с ощущением судного дня. Маша надела конкурсное платье — из нежно-голубой воздушной ткани с юбкой-солнцем, которая обещала прекрасно разлетаться в движении. Девушка крутилась перед зеркалом, а Умка сидел рядом и наблюдал с одобрением в морде, будто говоря: «Хозяйка, ты свернёшь горы. Или хотя бы этого высокого парня».       Ваня, встретив партнёршу у микроавтобуса возле школы, застыл на секунду. Он видел её в спортивном трико, в домашних толстовках, в пижаме… Но это… это было что-то другое.       — Ничего себе, Ромашкина, — прохрипел Птицин. — Ты… это… в платье. Красиво.       — Спасибо, — смущённо пробормотала Маша, чувствуя, как заливается румянцем. — Ты тоже… очень… в рубашке. Белой.       Эльдар и Милана, пришедшие их поддержать под предлогом сбора материалов для школьной газеты, переглянулись. На их лицах расцвели одинаковые довольные улыбки «родителей», которые всё знают.       — Не орите там друг на друга, не деритесь и принесите нам кубок, — наказывала Милана, делая вид, что поправляет бант на Машином платье. — Мы тут поставили на вас деньги в тотализаторе.       — Какие ещё деньги? — насторожился Ваня.       — Фигурально, — быстро проговорил Эльдар, одёргивая Милану. — В переносном смысле. Вперёд, тигры! Мы будем на третьем ряду болеть и делать вид, что не знаем, как вы в темноте репетировали.       Дорога в соседний район с Ольгой Сергеевной была напряжённой. Учительница в строгом костюме и с боевым настроем наставляла их последний раз:       — Я не знаю, что вы там между собой решали, — ссорились или в темноте сидели, — но сегодня вы единый механизм. Красивый, грациозный, вылизанный механизм. Ваня, если ты её уронишь, я тебе четверть по литературе завалю так, что ты будешь пересдавать до пенсии. Маша, если ты будешь смотреть в пол, как в помойное ведро, я все твои книжки из библиотеки отзову. Первое место. Ясно? Это не просьба. Это приказ.       — Есть! — хором выпалили они, как солдаты перед штурмом.       Конкурс проходил в большом Доме культуры. Зал был полон. Пахло потом, лаком для волос и надеждой. В раздевалке Дома культуры царила нервная атмосфера. Маша ловила отражение в зеркале. Ткань была нежной и струящейся, и она боялась, что одно неловкое движение порвёт воздушную иллюзию.       «Ты не серая мышь, — сурово сказала она себе. — Ты… ты голубой мотылёк. Или что-то в этом роде».       Когда Птицин появился в дверях, дыхание Ромашкиной перехватило. Он всегда выглядел… как Ваня. Небрежный, весёлый, чуть растрёпанный. Сейчас же парень был собран и подтянут, а рубашка подчёркивала ширину его плеч и тонкую талию. Он казался старше и бесконечно красивее.       — Рубашка давит под мышками, как удав, — проворчал Ваня, но его взгляд скользнул по Маше, и в глазах вспыхнул восхищённый огонёк. — А ты… в голубом словно бабочка. Только не улетай, ладно? Без тебя вальс будет скучным.       Они выступали последними под номером двенадцать. Пока другие пары кружились на паркете, Ромашкина и Птицин сидели за кулисами, только изредка перекидываясь короткими фразами.       — Не дави на мою спину в начале, я сама…       — Знаю-знаю. Только не дёргай резко на пируэте.       — Я не дёргаю!       — Ага, как же.       За некой перепалкой скрывалось не раздражение, а собранность. Их руки сами нашли друг друга и сцепились в тёплом, крепком и успокаивающем рукопожатии.       И вот их выход. Зал затих. Первые такты вальса полились мягко, как струйки дождя по стеклу, и они поплыли.       Это не был просто танец. Это была исповедь без слов. Когда Ваня вёл Машу в первом широком шаге, его правая рука на её спине говорила: «Я здесь. Я не уроню». Её ответное лёгкое давление ладони на его плече отвечало: «Я знаю. Я верю». Они двигались не по паркету, а по какому-то собственному сияющему пространству, где время текло иначе.       Всё, что было вокруг, — зал, зрители, судьи, Ольга Сергеевна с лицом полководца на поле боя, — растворилось. Остались только музыка, свет софитов и они двое. Маша не танцевала — она позволила танцу нести себя. Её тело помнило каждое движение. Платье обвивалось вокруг ног, как голубая волна, и разлеталось на поворотах, создавая иллюзию полёта. Она чувствовала каждое касание его рук — на лопатке, на талии, в её руках. Они были двумя частями одного целого. Медленными, плавными, невесомыми.       А Ваня… Ваня смотрел на Машу. Не как на партнёршу, а как на чудо. В свете софитов её ресницы отбрасывали длинные тени на щёках, а губы были приоткрыты от внимательности и лёгкой улыбки. Она казалась такой хрупкой и невероятно сильной одновременно. Он вёл её по паркету с такой осторожностью и уверенностью, будто нёс самое ценное сокровище. Его взгляд не отрывался от лица девушки, и в нём читалось нечто большее, чем просто концентрация. Там была гордость. Восхищение. И та самая нежность, от которой у Маши внутри всё таяло, как мороженое на июльском солнце.       Они были похожи на двух лебедей, нашедших друг друга в бескрайнем озере. Их танец был историей. Историей о доверии, полёте, миллиметре между губ в темноте и смехе в солнечном зале. Музыка вела их, обвивала и, наконец, начала затихать. Последняя поза — поддержка в изящном наклонении. Их лица снова близко, а дыхание одно на двоих.       Тишина. А потом зал взорвался аплодисментами. Громовыми, искренними, бурными. Маша и Ваня, придя в себя, выпрямились и сделали поклон, всё ещё держась за руки. Ладони были влажными, а глаза сияли.       Они ушли с центра паркета, и Ольга Сергеевна, нарушив привычную сдержанность, схватила обоих в объятия.       — Браво! Блеск! — шептала она. — Дети, вы были божественны! Первое место у вас в кармане! Я как педагог с тридцатилетним стажем говорю!       Вернувшись за кулисы, Ромашкина и Птицин стояли, всё ещё не расцепляя ладони, словно боялись, что если отпустят друг друга, то волшебный пузырь, в котором только что парили, лопнет.       — Мы… мы это сделали, — наконец прошептала Маша, глядя на него горящими радостью глазами.       — Да. — Голос Вани был хрипловатым. — Это было… Это было лучше всех репетиций. В миллион раз лучше.       Наступило томительное ожидание. Пока судьи совещались, Маша и Ваня сидели в зрительном зале рядом с Миланой и Эльдаром.       — Ну что? — тихо спросила Милана. — Поняли там, на сцене, что вы не просто партнёры?       — Заткнись, — беззлобно прошептала Маша, сдерживая дрожь в руках.       — Серьёзно, — добавил Эльдар. — Это было… сильно. Даже я, человек, равнодушный к танцам, проникся. Вы как будто рассказывали историю. Очень личную.       Объявление результатов было пыткой. Их дуэт сидел в первом ряду. Маша снова невольно держалась за рукав Ваниной рубашки. Милана и Эльдар затаили дыхание сзади.       Третье место… Второе… Ведущая брала паузу, создавая интригу. Зал замер. Ромашкина почувствовала, как Птицин напрягся всем телом.       — И наконец, главный приз нашего конкурса! — голос ведущей звенел в напряжённой тишине. — Поездку в летний творческий лагерь «Заря», а также звание абсолютных победителей получает…       Тишина стала густой, как смола. Ведущая с улыбкой глядела в зал, растягивая момент. Маша перестала дышать. Ваня сжал её руку так, что кости хрустнули. В этом «получает…» заключалась целая вселенная. Победа? Поражение? Однако в этот миг, сидя рядом с ним и ощущая его руку в своей, Маша с удивлением поняла, что ей уже всё равно на результат. Главный приз она уже получила там, на паркете, под светом софитов, глядя в глаза парня. Всё остальное было просто… формальностью.
20 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник