ID работы: 12856736

Сёстры

Гет
NC-17
Завершён
45
автор
Размер:
359 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 27 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 5.4 Битва за Хогвартс

Настройки текста

Часть четвёртая. Битва за Хогвартс

«И может на крови вырастет тот дом, Чистый для любви... Может быть потом, Наших падших душ не коснется больше зло? Мне страшно никогда так не будет уже, Я — раненное сердце на рваной душе. Изломанная жизнь — бесполезный сюжет. Я так хочу забыть свою смерть в парандже»

Кукрыниксы — «Звезда»

      С Астрономической башни ученики Пуффендуя вместе со своим деканом, Помоной Стебль, надели наушники и бросали через стены в Пожирателей смерти мандрагор. Внизу оборону держали каменные статуи Хогвартса. Были уже первые жертвы. Одними из первых пали каменные горгульи, которые когда-то охраняли вход в кабинет директора. Портреты со всех сторон пытались поддержать школьников в этот непростой момент и с разных сторон доносились крики:       — Мошенники, негодяи, псы, подлое отродье! Задай им, Гарри Поттер, гони их всех!       — Вы справитесь! Хогвартс выстоит! Задайте жару этим гадам! Не дадим силам тьмы поглотить Хогвартс! Справедливость за нами! Гоните прочь из погаными мётлами!       Алиса плечом к плечу с Минервой МакГонагол и храбрыми Гриффиндорцами держала оборону с башни красного львиного факультета.       Пожиратели смерти, великаны, егеря, оборотни Акромантулы и прочая нечисть, выступавшая на стороне Волан-де-Морта — неустанно наступала, будто множась с каждой минутой. С разных сторон то и дело доносились взрывы, а стены дрожали от ударных волн. Бой набирал обороты.       Совсем недалеко в стену врезалась чья-то мощная бомбарда — и ударная волна сбила Алису с ног. Всё поплыло перед глазами, но она постаралась встать, как вдруг новый взрыв прогремел где-то совсем рядом и девушку отбросило к самому выступу на башне.       — Алиса! Мобиликорпус! — дезориентированная девушка почувствовала, как её тело немного поднялось над полом и опустилось рядом с силуэтом в зелёной мантии, — Петрификус Тоталус! Редукто! Ты как?.. Релашио! — совсем рядом от боли взвыл Пожиратель, в которого попало заклинание кипятка Минервы, тем временем Алиса поднялась на ноги.       — Спасибо! Ступефай! Харлинг Хекс! — метла тут же скинула одного из Пожирателей, кружащих над башней.       — Защитники, активируйте свою защиту и пригнитесь! — выкрикнула декан Гриффиндора, и все ученики быстро выполнили просьбу. — Эмморбилас! — заклинание массового оглушения сработало хорошо и сразу трое Пожирателей рухнули вниз, а двое егерей, только вбежавшие на башню, упали на каменный пол. Из своих же никто не пострадал, и школьники вновь перешли в наступление. — Алиса! Найди Поттера и скажи, что долго мы так не продержимся! Сюда не возвращайся! Забирай их и уходите!       — Вы шутите?! Конфундо! Ступефай! Нет, профессор, я не оставлю Вас! Диффиндо! Сейчас каждый человек на счету! Протего Тоталум!       — Вот именно! Репелло Инмикум! Конфундо! Каве Инмикум! Инвито! Дуро! Именно поэтому, уходи сейчас же! Вилленто Стоу Норт! Артас! Глациус! Алиса! Я кому сказала?! Живо за… Дуро! За Поттером! Живо! Конфундо! Алиса, чёрт возьми… Вилленто Стоу Норт! Никому не станет легче, если тебя убьют! — Алиса сквозь слёзы направляла заклинания в Пожирателей, но сейчас её больше всего пугало, что Минерва просит её уйти. Это может значить лишь одно: декан Гриффиндора чувствует, что они не выстоят этот бой… Алиса чувствовала напряжение МакГонагол и страх за неё, за Алису. Поттер лишь предлог. И обе они это прекрасно знают. Алиса не может бросить их, не может сбежать, как кры…       — Софи?.. — прошептала Алиса, увидев, как на метле вниз спикировала её сестра — Только не это!       — Уходи! — вновь прикрикнула Минерва, и Алиса сорвалась с места к выходу с вершины башни.       Ступени бесконечной вереницей мелькали перед глазами. Сердце норовило выскочить из груди и отбивало чечётку в ушах. Дыхание сбилось, и от долгого бега по лестнице отдавало острой болью в боку. В глазах всё плыло, а в голове была только одна мысль — вытащить Софи из этого смертоносного хаоса. Девять этажей было позади и Пуффендуйка выбежала во двор, куда летела метла сестры.       Здесь всё было куда хуже, чем там, наверху. Алиса в ужасе застыла, не в силах и сдвинуться с места: всё смешалось, люди, тела погибших, громадные пауки, вспышки, несколько великанов.       В паре дюймов от лица в стену с треском врезался ярко-зелёный луч — именно он отрезвил девушку, которая тут же побежала, выискивая взглядом среди всей неразберихи сестру. Неожиданно, перед ней возник тёмный силуэт Пожирателя и наставил на неё палочку и вдруг рассмеялся.       — Да это судьба! А я тебя помню! — этот голос отозвался волной паники: с кем, с кем, а с Долоховым она не могла тягаться со своей не стабильной магией.       — Инвито! Каве Инмикум! Протего Тоталум! — выставила она защиту, пятясь назад.       — Куда же ты, малышка? — усмехнулся он, — Кажется, Тёмный Лорд не против с тобой побеседовать.       — Не подходите! Вентус! Конфундо! — Долохов, отбив со смехом заклинания, хотел было атаковать — но вдруг Алиса сделала рывок и дезориентировала его мощным заклинанием, пробив защиту. Она сначала застыла от неожиданности, не понимая, как ей удалось это, но тут же помчалась дальше.       На глаза попались Рон, Гарри и Гермиона, спешащие куда-то. Алиса почувствовала абсурдное острое желание догнать их. Что-то внутри вопило, что ей необходимо быть там. Так остро и необходимо, будто от этого зависела её жизнь.       Растерянно затормозив и отбив несколько заклятий, она взглянула на стремительно удаляющихся ребят и неожиданно для самой себя, побежала за ними. Ну почему всегда всё происходит одновременно?! Какого чёрта он бежит за ними, когда где-то рядом Софи?! За стенами Хогвартса они накинули мантию невидимку, но Алиса продолжала бежать в том же направлении, полная уверенности, что именно туда они бегут.       Уверенность росла — она чувствовала необычайный прилив силы, магия её усиливалась с каждым шагом, и девочка уже не сомневалась, куда бегут ребята. В той стороне была только Визжащая хижина. И там был Он. Её магия нарастала с каждым шагом, и уже словно бурлила внутри, пропитывая собой каждую клеточку её естества.       — Сокрытие! — прошептала Алиса, заклинание подействовало, и она стала невидимой…       

***

      Софи старалась не принимать участия в бойне, теряясь при виде знакомых лиц. Она была одной из Пожирателей смерти — но как она могла сражаться против ребят, против однокурсников, против учителей? В тоже время, как она могла поднять палочку на Пожирателей, среди которых могут быть Белла, Нарцисса или Драко?       Когда Слизеринцев выставили первыми из Большого зала, Соня поняла, что Малфой куда-то пропал, и теперь уже битый час она искала его. Она схватилась за метлу и взлетела над стенами Хогвартса, в поисках белобрысой головы, но нигде не обнаружила. Девочка спикировала во дворе — но в самом низу сменила направление и залетела в школу через главный вход. Отбросив чью-то метлу, она бежала по многочисленным лестницам, забегая в коридоры, уворачиваясь от проклятий. Ей было чертовски страшно.       Она сбежала с эвакуации школьников, не найдя там Малфоя. Конечно, он совершеннолетний, чёрт его подери! Страх ощущался каждой клеточкой. Неконтролируемые слёзы текли не переставая, но она их не замечала, ища белую макушку среди сражающихся. Что ей делать, если этот дебил решит снова геройствовать?! Точно… Поттер! Он ищет Поттера! Чтобы привести его к Тёмному Лорду и вернуть расположение Волан-де-Морта для семьи!       — Кретин! Я тебя сама прибью, хорёк сумасшедший! — прошипела она себе под нос, забегая в очередной коридор, как вдруг сердце ёкнуло… белобрысая макушка попала в зону видимости — и в нескольких шагах от него стоял кто-то из Пожирателей, наставив на мальчишку палочку, очевидно, не признавая его «своим». Драко что-то лепетал, но в этой неразберихе, до Софи не долетал его голос. Она бежала к ним, больше всего боясь, что в мальчишку сейчас прилетит Авада…       — Я — Драко Малфой, я Драко, я на вашей стороне! — Драко наверху лестницы молил пощады у черной фигуры в маске. Откуда ни возьмись, в фигуру прилетело чьё-то Оглушающее заклинание, и на глазах поражённого Малфоя, тот рухнул на пол. В воздухе появилась часть Рона, которая толкнула белобрысого, и тот упал на Пожирателя, как вдруг голова и руки Уизли вновь скрылись. Мантия невидимка! Драко кинул в ту сторону ошарашенный взгляд, поднимаясь и утирая кровь с губы.       — Мы второй раз за ночь спасли тебе жизнь, подонок двуличный! — рявкнул Рон.       Повсюду, на лестницах и в вестибюле, шли поединки. Пожиратели смерти заполонили все здание. У входной двери Яксли сражается с Флитвиком, а прямо за ними Пожиратель смерти в маске дерется с Кингсли. Школьники разбегались кто куда, многие несли или волокли за собой раненых друзей. Софи видела, как Поттер, ненадолго частично вынырнув из-под мантии, послал Оглушающее заклятие в Пожирателя с закрытым маской лицом, но промахнулся и чуть не угодил в Невилла, который внезапно возник из ниоткуда, разбрасывая пригоршнями ядовитую тентакулу; растение тут же зацепилось за ближайшего Пожирателя смерти и принялось обвивать его своими усиками.       Девочка бросилась к Драко, крепко обнимая его. Почему-то от него пахло палёным, а одежда была испачкана в чём-то тёмном, напоминающем уголь.       — Идиотка! Ты какого чёрта здесь забыла?! — взревел Малфой, очнувшись от растерянности из-за того, что Уизли спас его снова и от того, что Софи не эвакуировалась с остальными несовершеннолетними.       — Я тебя не брошу, кретин белобрысый! — девочка уже отчаянно била его кулаками в грудь, чувствуя обиду и злость за то, что он оставил её, чуть не погиб, за то, что она час искала в этом хаосе, панически боясь найти его мертвое тело. — Ты видел, сколько там тел?! Ты мог быть там же! Я тебя убью! Придушу, придурка ненормального! Нахрена ты свалил?! Ты бросил меня! Скотина! Гад! Сволочь!       — Это всё конечно замечательно, но не сейчас, малёк! — практически за шкирку он потянул её в сторону, роняя на каменный пол, и перед носом девочки с треском пронёсся зелёный луч. Драко, так и держа её вновь за ворот, потащил куда-то по коридорам, успевая колдовать.       

***

      Алиса приблизилась к Визжащей хижине, скрытая дезилюминационными чарами. Она была уверена, что ребята тоже здесь.       — Гоменум Ревелио. — прошептала она и увидела силуэты под мантией около самой двери.       Девушка бесшумно подошла к окну. Там, в полумраке, стоял Волан-де-Морт и, судя по всему, только что пришедший Северус Снейп. У ног Тёмного Лорда, свернувшись кольцами, лежала Нагайна. Волан-де-Морт обернулся и посмотрел в сторону окна, сквозь которое наблюдала Алиса. И на какой-то миг он своими бледно-голубыми глазами посмотрел, казалось, прямо в глаза Алисы — девушка была готова поклясться, что он видел её, и хотела было уже бежать, но ужас сковал тело, а спустя мгновение — взгляд Лорда вернулся к Северусу Снейпу.       — Повелитель, их сопротивление сломлено… — холодно отчитался Пожиратель смерти и, по совместительству, директор Хогвартса.       — Без твоей помощи, — отозвался Волан-де-Морт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен… Мы почти у цели… почти.       — Позвольте, я найду вам мальчишку. Позвольте мне доставить вам Гарри Поттера. Я знаю, как его найти. Прошу вас.       — Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волан-де-Морт.       — В чем дело, повелитель? — откликнулся Снейп. Волан-де-Морт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.       — Почему она не слушается меня, Северус?       — По-повелитель? — недоуменно спросил Снейп. — Я не понимаю. Вы совершали этой палочкой непревзойденные чудеса волшебства.       — Нет, — ответил Волан-де-Морт, — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка… нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад. — голос Волан-де-Морта звучал спокойно и задумчиво, но почему-то Алисе казалось, что он в ярости и совсем скоро произойдёт что-то ужасное. — Никакой разницы, — повторил Волан-де-Морт. Бывший декан Слизерина молчал. Тёмный Лорд стал медленно мерять шагами хижину. — Я думал долго и напряженно, Северус… Ты знаешь, почему я отозвал тебя из битвы?       — Нет, повелитель, не знаю, но умоляю вас: позвольте мне туда вернуться. Позвольте мне отыскать Поттера.       — Ты говоришь совсем как Люциус. Вы оба не понимаете Поттера — в отличие от меня. Его не нужно искать. Поттер сам придет ко мне. Я знаю его слабость, его, так сказать, врожденный дефект. Он не сможет смотреть, как другие сражаются и гибнут, зная, что все это из-за него. Он захочет прекратить это любой ценой. Он придет.       — Но, повелитель, его может случайно убить кто-нибудь другой…       — Я дал Пожирателям смерти совершенно ясные указания. Схватить Поттера. Убивать его друзей — чем больше, тем лучше, — но только не его самого. Однако я хотел поговорить о тебе, Северус, а не о Гарри Поттере. Ты был мне очень полезен. Очень.       — Повелитель знает, что услужить ему — мое единственное стремление. Но позвольте мне пойти и отыскать мальчишку, Повелитель. Я уверен, что сумею…       — Я уже сказал: нет! — Алиса увидела яркий красный отблеск в глазах Волан-де-Морта, когда тот обернулся и посмотрел в окно. Мантия Темного Лорда шуршала, как подползающая змея. Алиса не могла понять, видит он её или нет. Но, если бы видел, он бы не оставил всё так, правда же? — Сейчас меня волнует другое, Северус: что произойдет, когда я наконец встречусь с мальчишкой?       — Но какие тут могут быть вопросы, Повелитель, ведь вы…       — Тут есть вопрос, Северус. Есть… — Волан-де-Морт остановился, и поигрывал Бузинной палочкой в белых пальцах, неотрывно глядя на Снейпа. — Почему обе палочки, которые у меня были, отказались служить, когда я направил их на Гарри Поттера?       — Я… я не знаю ответа на этот вопрос, Повелитель.       — Правда? Моя тисовая палочка, Северус, исполняла все мои приказы, кроме одного — убить Гарри Поттера. Она дважды не смогла этого сделать. Олливандер под пыткой рассказал мне об одинаковой сердцевине, сказал, чтобы я взял другую палочку. Я так и сделал, но палочка Люциуса раскололась при встрече с Гарри Поттером.       — Я… я не знаю, как объяснить это, повелитель. — Снейп не смотрел на Лорда, его взгляд был прикован к змее.       — Я нашел третью палочку, Северус. Бузинную палочку, Смертоносную палочку, Жезл Смерти. Я забрал ее у прежнего хозяина. Я забрал ее из гробницы Альбуса Дамблдора. — теперь Снейп смотрел в глаза Волан-де-Морту, а лицо его застыло, как посмертная маска. Оно было мраморно-белым и таким неподвижным, что Алиса вздрогнула, услышав звук его голоса: казалось невероятным, что за этими невидящими глазами теплится жизнь.       — Повелитель, позвольте мне привести мальчишку…       — Я просидел здесь всю эту долгую ночь перед самой победой, — почти шепотом произнес Волан-де-Морт, — неотрывно думая о том, почему Бузинная палочка отказывается выполнять то, для чего она предназначена, отказывается сделать то, что она должна, по легенде, сделать для своего законного владельца… и мне кажется, я нашел ответ… — Снейп молчал. — Может быть, ты уже догадался? Ты ведь вообще-то умный человек, Северус. Ты был мне хорошим и верным слугой, и я сожалею о том, что сейчас произойдет.       — Повелитель…       — Бузинная палочка не повинуется мне по-настоящему, Северус, потому что я не законный ее владелец. Бузинная палочка принадлежит тому волшебнику, который убил ее предыдущего хозяина. Ты убил Альбуса Дамблдора. Пока ты жив, Бузинная палочка не может по-настоящему принадлежать мне.       — Повелитель! — воскликнул Снейп, подымая свою палочку.       — Иначе быть не может, — сказал Волан-де-Морт, — Я должен получить власть над этой палочкой, Северус. Власть над палочкой — а значит, и власть над Гарри Поттером. — неожиданно он повернулся к Нагайне, и Алиса отчётливо поняла, что он даёт приказ на парселтанге: «Убей». — раздался страшный крик. Алиса видела, как последняя краска сбежала с лица Снейпа, как расширились его глаза, как зубы змеи вонзились ему в шею, как он судорожно рванулся, пытаясь сбросить Нагайну, как подогнулись его колени, и он опустился на пол.       — Жаль, — холодно сказал Волан-де-Морт. И взгляд его пристальных глаз вновь застыл на окне, чуть дольше, чем до того и Алиса была уверена, что он вновь смотрит ей в глаза. В нем не было ни печали, ни раскаяния. Однако, вспыхнувший недавно красный огонь в его глазах, казалось немного стих, — Нагайна. — позвал он, несмотря на то, что Северус Снейп хрипло дышал.       Тёмный Лорд покину Визжащую хижину, а Алиса, как в замедленной съёмке наблюдала за тем, как Поттер бросился к Снейпу. Как он зажимал рану на шее, из которой хлестала кровь. Ей казалось, что она не здесь, что всё это не реально, что это ужасный сон… Она видела, как Гарри собирает слёзы. Воспоминания… Как перестала вздыматься грудь от тяжелого дыхания, и тело Северуса Снейпа обмякло… Как ребята тянут Гарри и убегают.       Девушка будто очнулась и стремительно подбежала к телу своего дяди. В груди её бушевала боль. Она достала экстракт бадьяна, который всегда был с собой, половину флакона залила в рот, а второй половиной залила рану на шее, которая стала на глазах затягиваться, потом она залила в рот мужчины крововосполняющее зелье. «Регенерация присутствует. Пульса и дыхания нет. Полторы минуты»       — Вы храбро сражались, — вновь говорил властный леденящий голос, но Алиса не обращала на него внимание, пытаясь спасти жизнь Северуса Снейпа, которого ненавидела всей душой, но всё равно пыталась спасти. — Лорд Волан-де-Морт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжелые потери. Если вы будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волан-де-Морт милостив. Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Я даю вам час. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым. А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнется снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.       — Animam tuam in corpore terreno detineo. Transitus irrevocabilis interdico, corpus et animam coniungo. Dignus morte — worthy of living — будто молитву, читала девушка наговор на латыни.       По щекам её текли слёзы, она никогда не применяла этот наговор и не была уверена, что получится, но Алиса сидела рядом с телом и, глотая слёзы и душа боль, вторила слова, словно моля Богов не забирать этого человека.       — Animam tuam in corpore terreno detineo. Transitus irrevocabilis interdico, corpus et animam coniungo. Dignus morte — worthy of living. — она сама не знала, зачем спасала Пожирателя, что год терроризировал школу. Зачем спасала человека, которого ненавидела всем сердцем, но с её уст криком отчаяния срывались слова, она вторила их, как мантру: — Animam tuam in corpore terreno detineo. Transitus irrevocabilis interdico, corpus et animam coniungo. Dignus morte — worthy of living.       Алиса сквозь слёзы смотрела на убитого Нагайной Северуса Снейпа. Хриплый голос смолк, а надежда спасти его — покинула её.       — Вот и всё… — прошептала она. — Тёмный Лорд предал и убил даже такого верного слугу… За что же вы все так рвётесь в бой, за что сражаетесь? Чтобы сгинуть безвестно от клыков змеи? Так глупо умереть за свою верность и преданность от рук своего господина. Жаль       Алиса медленно поднялась на ноги, вытирая пелену слёз. Бросив взгляд на тело мужчины, она заметила слабое, едва уловимое движение. Сердце пропустило несколько ударов, а в голове возникла мысль о том, не совершила ли она сейчас самую серьёзную в своей жизни, спася жизнь врагу?.. И что теперь делать дальше с едва живым Пожирателем смерти?..       — Жив, гад… Профессор, Вы — сказочно живучая сволочь! — прошипела она над тело мужчины, что сидел без сознания. Лицо его медленно возвращало бледный, но живой оттенок, а рана на шее практически затянулась — Конечно, именно такие уроды и остаются в живых… Ну и какого чёрта я спасла его, идиотка жалостливая?! — Снейп медленно приходил в себя, а глаза его слегка приоткрылись, и он попытался сфокусировать взгляд на присевшей рядом с ним девушке, но пока не мог что-то различить и закрыл их, рвано выдохнув.       Алиса не знала, сколько прошло времени, прежде, чем Северус Снейп вновь подал признаки жизни. Не знала сколько времени, ругая себя и его, продолжала бороться за ускользающую жизнь. Девочка сидела на полу, устало вытирая слёзы в давящей тишине, когда вдруг в тишине раздался слабый и очень тихий хриплый голос:       — Ал-лиса… — девочка встрепенулась и столкнулась с чёрным взглядом, смотрящим на неё, — С… спа… сибо… — прохрипел он, и по её щекам вновь покатились слёзы…       — Молчите! — сказала она, вытирая слёзы. — Вам нужно беречь силы. Мне… мне нужно идти. Зелья подействовали, и значит, Вы выживите… Вот, здесь несколько зелий, в том числе экстракт бадьяна. Там всё подписано, а что с ними делать Вы знаете лучше меня. Я наложу Дезиллюминационные чары, и никто не увидит Вас. Дальше — каждый сам за себя, извините. — она вскочила на ноги, поспешив к выходу, но у дверей зависла, оборачиваясь к нему. — И да, я не знаю, помните Вы или нет… потому что экстракт бадьяна иногда притупляет память. Ваш ненаглядный Повелитель наслал на Вас, профессор, свою гадюку-переростка. Надеюсь, у Вас хватит ума не попадаться на глаза Пожирателям или Ордену, иначе я зря потратила на Вас последний бадьян и крововосполняющее… прощайте, профессор.       — Ал… Алиса…       — Что? Благодарить не нужно. Лучше в себя приходите и исчезните куда-нибудь. Трансгрессировать с Вами я не могу, так что Ваша жизнь теперь зависит только от Вас.       — С… Софи… Ты нашла?.. Если… По… Поттер победит… спрячь сестру. Метка. Если… Лорд, то… помоги Д… Драко. Софи любит…       — Я не знаю, где Софи. Если Малфой тронет мою сестру — ему не жить. Извините, профессор, но я и так потратила сейчас слишком много времени. Ваше спасение совсем не входило в мои планы… — прошептала она и выскочила из Визжащей хижины, оставляя на полу обессиленного Северуса Снейпа, на губах которого появилась слабая улыбка…       

***

      Алиса вернулась в школу, где до сих пор было затишье. Казалось, замок вымер. Тела погибших лежали в Большом зале, и девушка остановилась. Кто-то плакал, кто-то разгребал завалы. Мадам Помфри с группой помощников перевязывала раненных. Смерть буквально пропитала собою всё вокруг. Взгляд упал на тела.       Совсем недалеко лежали Тонкс и Люпин. Алиса застыла, в неверии смотря на тела молодых родителей, чей маленький сын больше никогда не увидит своих родителей. Узнает ли он когда-нибудь, за что погибли Римус и Нимфадора? Узнает ли, что они погибли, как герои, стоя за чужих детей, спасая жизни. Но малыш Тедди никогда не узнает сам о том, какими они были. Не поговорит с отцом, не обнимет мать.       Алиса сделала несколько шагов и увидела тело Колина Криви. А ведь он даже не совершеннолетний… сбежал с эвакуации… Он мог бы стать отличным фотографом или журналистом. Но он уже никогда не вырастет, не полюбит, не заведёт семью и даже не окончит школу. Чуть дальше лежало тело Лаванды Браун, девочки, которая так любила рыжего мальчишку Рона.       И тут на взгляд попала семья Уизли. Сердце защемило. Тела Фреда было не видно, потому что вокруг него собралась вся семья. Джордж стоял на коленях у изголовья, миссис Уизли лежала у Фреда на груди, сотрясаясь от рыданий. Мистер Уизли гладил ее по голове, и по его щекам градом катились слезы. Гермиона стояла, обняв Джинни, а Гарри немного в стороне, рядом с Роном, который стоял с Биллом и Флёр. Алиса медленно подошла к ним и тут произошло то, чего она ожидала меньше всего — Джинни, заметив её, резко отстранилась от Гермионы и бросилась на Алису.       — Это всё твоя сестра! Эта сволочь убила моего брата! Убирайся! Ненавижу! — закричала девочка, пытаясь ударить Алису, но Артур успел перехватить дочь.       — Джинни! — мистер Уизли удерживал брыкающуюся и кричащую дочь, крепко прижимая к себе. — Алиса не виновата, она — не София и не виновата в её поступках…       Алиса стояла, смотря в одну точку, расширившимися от ужаса глазами. Фреда убила Софи?.. Её младшая сестрёнка убила человека… неужели, Алиса так глубоко ошибалась в своём маленьком человечке? Как может быть так, что её сестра стала убийцей в четырнадцать лет? Нет. Она не может поверить. Джинни ошиблась. Это кто-то другой выпустил заклинание, а Софи просто была рядом. Правда же?..       На миг зажмурив глаза, девушка спешно отошла от семьи рыжих. Она сама не понимала, куда идёт. Всё было, словно в тумане. Вокруг суетились люди. Помфри крутилась вокруг Люпина, кажется, он оказался жив. Кто-то что-то говорил. Но она ничего не замечала, ничего не слышала. Просто шла. Толпились люди, утешая друг друга, подавая воду, стоя на коленях перед мертвыми. Во дворе же замка стояла мертвая тишина…       — Гарри Поттер мертв. — вновь раздался голос в головах. — Он был убит при попытке к бегству. Он пытался спасти свою жизнь, пока вы тут погибали за него. Мы принесли вам его тело, чтобы вы убедились, что ваш герой мертв. Битва выиграна. Вы потеряли половину бойцов. Мои Пожиратели смерти превосходят вас числом, а Мальчика, Который Выжил, больше нет. Воевать дальше не имеет смысла. Всякий, кто продолжит сопротивление, будь то мужчина, женщина или ребенок, будет убит, и то же случится с членами его семьи. Выходите из замка, преклоните предо мной колени, и я пощажу вас. Ваши родители и дети, ваши братья и сестры будут жить, всё будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира.       Алиса увидела, как по мосту к замку идёт целая процессия: за Волан-де-Мортом шёл Хагрид на руках с убитым мальчиком. За ними тянулась чёрная вереница Пожирателей смерти. Двор Хогвартса наполнялся людьми, нерешительно выходящих из замка. Люди с ужасом и неверием смотрели на приближающихся убийц во главе с Тёмным Лордом.       Гарри Поттер мёртв. Надежды больше нет. Это конец…       Алиса зажмурила глаза, всё тело словно опутывало холодом понимания: всё кончено. Они проиграли. Никогда больше жизнь не будет прежней. Гарри мёртв. Соня убила человека. Большой зал Хогвартса теперь насквозь пропитан смертью, а вскоре жертв станет ещё больше: не все смирятся с победой Тёмного Лорда.       Шансов победить теперь стало ещё меньше. Гораздо меньше. Тайну Тёмного Лорда знают только она, Рон и Гермиона — а это значит, что уже сегодня Волан-де-Морт лишит их жизни, как верных друзей погибшего Гарри Поттера.       А полчища тьмы, идущие по мосту, степенно ступали к магической школе, из которой медленно выходили люди, с ужасом и неверием смотрящие на тело Мальчика-Который-Стал-Рухнувшей-Надеждой-Магического-Мира…       — Стой! — приказал Лорд Волан-де-Морт, и чёрная вереница людей, тянущаяся из леса, остановилась, выстраиваясь в шеренгу у открытых дверей Хогвартса.       — НЕТ! — этот крик был новым потрясением — Алисе, как и остальным, и во сне не могло присниться, что профессор МакГонагол способна издавать такие звуки, полные отчаяния.       Алиса услышал за спиной Лорда женский смех и поняла, что Беллатриса наслаждается отчаянием Минервы. Тёмный Лорд стоял ближе остальных, поглаживая по голове Нагайну.       — Нет! — раздался ещё более ужасный вопль, принадлежащий рыжему другу Поттера.       — Нет! Гарри! Нет! — пронзительно завизжала Гермиона.       Алису трясло, она не могла издать ни звука. По щекам стекали потоки слёз, тело колотило сильнее, но она стояла, подобно каменному изваянию, не в силах говорить, кричать, двигаться, думать. Она лишь смотрела расширившимися глазами на ликующего Волан-де-Морта. Шок парализовал. Поттер мёртв.       Вокруг с разных сторон стали раздаваться крики. Проклятия так и сыпались со всех сторон. Казалось, все голоса можно было разделить на два типа: отчаяние и ненависть.       — МОЛЧАТЬ! — крикнул Волан-де-Морт, магически усиленным голосом. Раздался хлопок, мелькнула яркая вспышка и всё смолкло, — Игра окончена. Клади его сюда, Хагрид, к моим ногам — здесь ему место! — утирая слёзы, скованный полувеликан опустил тело мальчика на землю, — Видите? — спросил Волан-де-Морт, ходя взад-вперед позади его лежащего тела. — Гарри Поттер мёртв! Поняли вы теперь, что вас обманули? Он был — всего лишь мальчишкой, требовавшим от других, чтобы они жертвовали жизнью ради него!       — Он уже столько раз тебя бил! — выкрикнул Рон, и чары, заглушающие голоса Ордена, развеялись. Защитники Хогвартса снова зашумели и закричали, но тут второй, более мощный хлопок заглушил их голоса.       — Он был убит при попытке сбежать с территории замка, — сказал Волан-де-Морт, явно наслаждаясь этой ложью. — Убит при попытке спасти свою жизнь… — но тут речь Волан-де-Морта оборвалась.       Алиса услышал звуки борьбы, крик, потом еще один хлопок, вспышку и вскрик боли. Она повернула голову. Кто-то вырвался из толпы и выстрелил заклинанием в Волан-де-Морта. она увидела падающую на землю фигуру Невилла, искры разоружающего заклятия и Волан-де-Морта, со смехом бросающего в сторону палочку своего обидчика.       — И кто же это? — спросил он своим притворно-мягким змеиным голосом. — Кто сам вызвался продемонстрировать, что бывает, когда пытаешься продолжать проигранную битву? — Беллатриса залилась счастливым смехом:       — Это Невилл Долгопупс, Повелитель! Мальчишка, который доставлял Кэрроу столько неприятностей! Сын Мракоборцев, помните?       — Ах, да, припоминаю. — Волан-де-Морт взглянул сверху вниз на Невилла, безоружного, без всякой защиты, отчаянно пытавшегося подняться на ноги там, где словно проходила нейтральная полосе между защитниками замка и Пожирателями смерти. — Но ты ведь чистой крови, мой храбрый мальчик? — обратился он к Невиллу, который стоял теперь к нему лицом, сжав в кулаки пустые руки.       — А если и так — что из этого? — громко спросил Невилл, в голосе которого слышался вызов.       — Ты проявил отвагу и мужество, и в твоих жилах течет благородная кровь. Ты будешь отменным Пожирателем смерти. Нам нужны такие, как ты, Невилл Долгопупс!       — Скорее в аду станет холодно, чем я к вам перейду! — ответил Невилл. — Отряд Дамблдора! — выкрикнул он, и толпа ответила шумом, которого не могли сдержать даже Заглушающие чары Волан-де-Морта.       — Что ж, — сказал Волан-де-Морт притворно-ласково, и Алиса почувствовала, что в этом шёлковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор, Долгопупс, вернемся к первоначальному плану. На твою голову, — негромко добавил он, — пусть падёт.       Алиса увидела мановение руки Волан-де-Морта. В следующую секунду из разбитого окна замка вылетело что-то, похожее на уродливую птицу, и приземлилось в полумраке на ладонь Волан-де-Морту. Он приподнял предмет за острый конец и встряхнул. И вот она закачалась у всех на глазах, пустая и потрепанная — Распределяющая шляпа.       — В школе Хогвартс больше не будет распределения, — объявил Волан-де-Морт. — Факультеты отменяются. Эмблема, герб и цвета моего благородного предка, Салазара Слизерина, отныне обязательны для всех, понятно, Невилл Долгопупс?       Он направил палочку на Невилла, и тот застыл, словно окаменев. Волан-де-Морт нахлобучил на него шляпу, так что она закрыла Невиллу глаза. В толпе стоящих перед замком началось движение, и Пожиратели смерти, как один, вскинули палочки, не давая защитникам Хогвартса пошевелиться.       — Невилл сейчас наглядно покажет вам, что будет со всяким, у кого достанет глупости мне сопротивляться, — сказал Волан-де-Морт.       Взмах его палочки — и Распределяющая шляпа вспыхнула ярким пламенем. Страшный крик разорвал предрассветный полумрак — Невилл горел, прикованный к месту, неспособный шевельнуть ни рукой, ни ногой.       И тут случилось сразу несколько вещей.       С отдаленной границы школы послышался шум, как будто сотни людей перебирались через не видные отсюда стены и рвались к замку с громкими воинственными кликами. В ту же минуту из-за угла замка показался запыхавшийся Грохх с воплем: «ХАГГИ!» В ответ ему раздался рык великанов Волан-де-Морта: они ринулись на Грохха, как боевые слоны, и земля затряслась под их топотом. Потом раздалось цоканье копыт, звук натягиваемой тетивы — и на Пожирателей смерти внезапно обрушился град стрел. Люди Волан-де-Морта закричали от неожиданности, ломая строй.       И вдруг Невилл тоже стал двигаться. Быстрым, еле уловимым движением Невилл освободился от Цепенящего заклятия, пылающая шляпа слетела с его головы, и он вытянул из нее что-то серебряное, со сверкающей рубинами рукояткой. Удар серебряного лезвия не был бы слышен за шумом надвигающейся толпы, ревом дерущихся великанов, стуком копыт бросившихся в схватку кентавров — и всё же все глаза обратились на блеснувший меч. Мальчик замахнулся над змеёй Волан-де-Морта, чтобы отрубить Нагайне голову, но сама того не ожидая, Софи выскочила из толпы.       — Депульсо! — выкрикнула она, и мальчика отбросило, меч выпал из его рук. Софи стояла, сама не понимая своих действий.       — Ах ты ж Пожирательская сволочь! — взвыл Рон, направляя в сторону девочки свою волшебную палочку, — Аларте Аскендаре! Бомбарда! — Софи отчаянно не хотела сражаться с ребятами, а перед глазами до сих пор стоял убитый ею Фред. Она не хотела больше никого убивать! Девочка со страху зажмурилась, понимая, что Протего против бомбарды не поможет, а в голове такая сумятица, что она не может вспомнить подходящее заклинание. Но взрыва не произошло, а в шаге от неё стоял Волан-де-Морт, щит которого спас ей жизнь. Началась новая бойня…       

***

Начался хаос. Стрелы кентавров рассеивали Пожирателей смерти, все, кто мог, бежали от топчущих вслепую великаньих ног, и всё ближе и ближе громыхало подкрепление, явившееся неизвестно откуда: Алиса увидела огромных крылатых чудищ, парящих над головами великанов Волан-де-Морта. Фестралы и гиппогриф Клювокрыл выцарапывали великанам глаза, а Грохх мутузил их кулаками. Волшебникам — как защитникам Хогвартса, так и Пожирателям смерти — пришлось отступить обратно в замок. Со всех сторон разлетались вспышки и падали замертво тела, по которым отступали живые, прячась в замок.       Чарли Уизли обогнал Горация Слизнорта, на котором по-прежнему была изумрудного цвета пижама. Они, похоже, шли во главе целого отряда друзей и родных тех учеников Хогвартса, которые остались защищать школу, а за ними двигались лавочники и домовладельцы Хогсмида. Кентавры Бейн, Ронан и Магориан, громко стуча копытами, ворвались в вестибюль. Эльфы-домовики Хогвартса толпой хлынули в вестибюль, громко крича и размахивая ножами и топорами для мяса. Ими предводительствовал домовой эльф Кикимер с медальоном Регулуса Блэка на груди, и его квакающий голос перекрывал даже царивший здесь шум:       — Все на битву! На битву! На битву за моего павшего хозяина! Бей Тёмного Лорда во имя отважного Регулуса! На битву!       С горящими злобой личиками они рубили топорами и кололи ножами икры и щиколотки Пожирателей смерти. Волан-де-Морта Алиса увидела в самой гуще схватки. Тот в ярости крушил всё, что попадалось ему на пути. В Большом зале стало совсем тесно — все, кто еще мог держаться на ногах, рвались внутрь.       

***

      Софи держалась неподалёку от Беллатрисы и Антонина. Девочка больше никого не убивала, но тем не менее, продолжала сражаться, раня и оглушая жителей Хогсмида, которые присоединились к защитникам замка.       Они сражались в Большом зале у столов преподавателей. Беллатриса закруциатусила Джинни, и девочка с визгом упала на пол, Софи же в это время оглушила Джорджа и сражалась с Флёр Уизли.       — Как ты смеешь поднимать палочку на мою дочь, мерзкая ведьма?! — взревела совсем рядом Молли на Беллатрису, на что Лестрейндж засмеялась. У них завязался бой. Флёр оказалась куда слабее, чем Софи и упала без сознания от режущего заклинания. Молли удалось обездвижить Беллатрису и Софи от неожиданности выкрикнула заклинание:       — Авада Кедавра! — Молли с ужасом и непониманием посмотрела на девочку, а через миг взгляд её стал стеклянным. Тело женщины с грохотом отлетело в скамью, — Оживи. — прошептала Соня, направляя палочку на Беллу, и той вернулась способность шевелиться.       Взгляд девочки был прикован к телу Молли, а в голове звучал голос сестры: «А если они заставят тебя убивать?!» «Софи, ты же не убийца» — эхом отозвался голос Дамблдора с портрета.       — Не-ет! — раздался визг Джинни совсем рядом. — Мама! Не-ет! Авада…       — Экспульсо! — прозвучал голос Беллатрисы совсем рядом, но будто за толщей воды. — Софи! Эй! Тони, прикрой! — знакомое лицо перегородило тело Молли, но Соне было сложно сфокусироваться, она не понимала, что происходит вокруг. Реакции притупились, а в голове только стучала мысль, что она убийца, — Эй! Мышонок, давай же, приходи в себя! — Беллатриса смотрела в пустые глаза девочки, которые даже не пытались на ней сфокусироваться, продолжая смотреть куда-то сквозь неё, куда-то где лежит тело рыжей женщины, — Эй, мышонок, всё нормально, ты спасла мне жизнь. Слышишь? Чёрт… — женщина быстро, но мягко взяла Софи за руку, и они трансгрессировали к поместью Малфоев.       Беллатриса вела за руку и щебетала над ухом что-то успокаивающее, но школьница её не слышала. Она слышала сестру. Слышала слова Дамблдора с портрета. Видела убитых Фреда и Молли.       Ей раньше казалось, что она нашла свой путь. Что этот путь верный. Сейчас же она отчётливо слышала голос Алисы, который твердил, что её сестра стала ничтожеством, опустившимся до убийства.       Она слышала голос Лиски, который твердил, что ей место в Азкабане.       Перед глазами стояла Алиса, направляющая на неё палочку со словами: «Авада Кедавра».       Образ сменился горящим взглядом Молли, а потом мёртвое тело Беллатрисы.       В голову ударила мысль, что в бою она не видела Северуса Снейпа. Почему?.. Отчего-то ответ сам всплыл в голове: потому, что он тоже мёртв.       Они все заведомо мертвы — это только дело времени. Им не победить. Добро всегда побеждает зло. А они — зло…       Сомнений почему-то не было в том, что они проиграют и все те, за кого она цеплялась, погибнут. Белла. Драко. Цисси. Добби. Хагрид. Лиска. Драко. Драко…       — Что с ней? — где-то за толщей воды и стенами сознания, спросил далёкий высокий голос, знакомый, очень знакомый, но чей он, девочка не понимала…       — Не знаю, Повелитель… — взволнованно ответил женский голос. — Похоже на шок… Она спасла меня и убила мать Предателей крови Уизли и… так застыла, смотря на её тело. Девчонка Уизли чуть не убила её, я успела в последний момент оглушить рыжую. Софи ни на что не реагирует… я не знаю, что с ней делать…       — Ступай, Белла. С ней останутся Нагайна и эльфы. Найди Нарциссу, там от неё мало толку.       — Да, мой Лорд, я приведу Цисси и присоединюсь к сражению.       

***

      Алиса не знала, сколько времени прошло с начала второй бойни, пока она сражалась плечом к плечу вместе с защитниками Хогвартса, оглушая Пожирателей смерти. Серое солнце уже взошло, освещая кровопролитную битву. Девушка уже валилась с ног, а Пожиратели смерти продолжали нападать. В отличие от тех, кто в замке, они могли сменять друг друга, на некоторое время исчезая. Самого Лорда тоже не было видно.       Ряды защитников редели. Был уже день — и обе стороны порядком устали. В головах вновь зазвучал властный высокий голос:       — Опустите свои палочки. Я приказываю своим людям остановиться. Довольно проливать чистую кровь. Сопротивление бессмысленно. Я буду ждать всех во дворе. Это ваш последний шанс. Кто не перейдёт на сторону Лорда Волан-де-Морта, не подчинится и будет оказывать сопротивление — умрёт. Гарри Поттер погиб, бежав, как трус, предав каждого из вас. Нет смысла сражаться. Вы храбры, сильны, вы мужественно сражались. Лорд Волан-де-Морт ценит это — и готов даровать жизнь каждому, кто откажется от этого бессмысленного кровопролития. Я даю вам полчаса на то, чтобы всё обсудить. Через полчаса Лорд Волан-де-Морт будет ждать вас во дворе. Если вы будете разумны — вы останетесь живы, вы сможете достойно проститься с погибшими. Хогвартс будет в неприкосновенности. Все преподаватели смогут остаться на своих местах. Все останутся живы, если сделают верный выбор. Каждый, кто решит присоединиться к нам — будет вознаграждён. Лорд Волан-де-Морт может быть щедрым и милосердным.       Бой окончился. Пожиратели смерти отступили. На несколько минут Хогвартс погрузился в гробовую звенящую тишину.       — Прошу всех пройти в Большой зал! Скорее-скорее! Времени мало. — раздался усиленный голос Минервы, которая после побега Снейпа взяла управление школой в свои руки. Все, кто остался жив, стекались в зал. Алиса была в ужасе от того, насколько меньше здесь было живых, чем до этого… — Все в сборе? Что будем делать?       — Это бессмысленно, Минерва! — воскликнул Слизнорт, — Я с самого начала говорил, что всё это плохо закончится!       — Ближе к делу, Гораций!       — У нас нет выхода. Том обещает сохранить жизни тем, кто не будет оказывать сопротивление… Минерва! Он иначе убьёт каждого! Том всегда держал своё слово, по крайней мере, на моей памяти…       — Гораций, я предлагала Вам эвакуироваться вместе с несовершеннолетними учениками! Зачем Вы остались?! Ваше мнение я и так знаю. Я хочу услышать мнение остальных. Аластор? Кингсли? Что скажете вы?..       — Я не позволю этим сволочам войти в Хогвартс и окрасить его в цвета этих змеёнышей! — воскликнул Грюм.       — Не соглашусь. — вышел вперёд Кингсли. — Я считаю, что мы не можем сопротивляться. Наши силы не равны. Если один бой проигран — это не значит, что проиграна вся война. Я за то, что сейчас мы все сдадимся, примем его условия, восстановим силы, разработаем стратегию и пойдём в наступление. Толку от того, что мы сейчас все погибнем, не будет никакого.       — Кто поддерживает позицию Кингсли Бруствера, поднимите руки… Да, хорошо, можете опустить. Кто за позицию Аластора Грюма?.. Ну что ж… я тоже полагаю, что сейчас лишние смерти не приблизят нас к победе. Ребята, каждый из присутствующих не поддерживает… политику нынешнего правительства. Никто не хочет уступать Хогвартс. Но если мы этого сейчас не сделаем — в будущем некому будет противостоять. На данный момент мы сделали всё, что было в наших силах. Все вы — молодцы, и никто не виноват в том, что мы вынуждены принять такое решение. Да, По… Гарри погиб. Но он погиб — за всех нас. За каждого из присутствующих. Поэтому я настоятельно прошу, держитесь своих друзей и близких, не привлекайте внимание этих… захватчиков. Будьте осторожны. Не нарывайтесь. И помните, что ваши жизни — бесценны. Не рискуйте без острой необходимости. Это вам не тупоголовые Кэрроу… прошу прощения, я хотела сказать, что они не будут также слепы и глухи, как те двое, а впереди времена ещё более тяжёлые. Рон, Гермиона, Алиса, я понимаю вашу боль, но очень вас прошу — не поддавайтесь отчаянию. Держитесь остальных. Как и сказал Кингсли — если мы проиграли одну битву, это ещё ничего не значит в масштабах всей войны, в которой у нас есть ещё шанс выстоять, если сейчас пойдём на эти уступки. При первой же возможности, вам лучше исчезнуть, иначе, я боюсь, они быстро вспомнят о вашей дружбе с мистером Поттером. Алиса, задержись, остальных прошу пройти во двор, осталось всего несколько минут.       — Профессор…       — Алиса, я знаю всё, что ты мне сейчас скажешь! — спешно заверила Минерва, подходя к девушке, — Нет! Ты переступишь через принципы и поступишь точно также, как и все остальные. Каждый здесь потерял кого-то. Каждый ненавидит этих тварей. Но так надо! — Алиса помотала головой.       — Не могу… — декан Гриффиндора взмахнула руками.       — Да что ты будешь делать!.. Хорошо. Не хочешь так, ставлю вопрос иначе. Ты поступишь так — ради меня. Алиса, я себе не прощу, если тебя сегодня убьют! Ты меня слышишь?       — Это шантаж…       — Да! И пусть! Называй, как хочешь! Я прекрасно вижу, что после такого поступка сестры, ты больше ничего не хочешь, тебе всё равно, что с тобой будет и выживешь ли ты. Я всё это прекрасно понимаю. Ты думаешь, что осталась одна, что у тебя ничего и никого не осталось? Нет! Что бы ты сказала, если бы я также упёрлась рогом, как сейчас ты? Если бы, наплевав на всех, встала бы сейчас с палочкой против Него? Если бы от тебя зависело моё решение, ты бы отпустила меня на верную смерть или попыталась бы спасти?       — Вы знаете ответ…       — Вот именно, Алиса! Так почему тогда я должна отпустить тебя? К чему эта бессмысленная жертва? Ты ослаблена и еле стоишь на ногах!       —Хорошо…       — Вот и славно… — выдохнула Минерва, обнимая за плечи школьницу, — Пойдём. — они быстрым шагом направились к выходу.       Ученики уже толпились во дворе. У моста вновь стояли люди, облачённые в чёрные Пожирательские мантии, чуть в стороне стоял Волан-де-Морт, ожидающий, пока время выйдет, все покинут замок и преклонятся перед ним, признав своим Повелителем и Господином. Рядом с ним была Нагайна.       Минерва смотрела на учеников, Алиса же высматривала сестру. Но она сама не знала уже, хочет ли увидеть её среди толпы. Она уже не была уверена, что её сестра не поднимет против неё палочку. Не была уверена, не убьёт ли Софи фон Бессер того, кто дорог Алисе.       Соня тоже была здесь. Девочка не знала, почему решила вернуться. Она нашла Драко. Стояла с другими школьниками, смотрящими на Тёмного Лорда и Пожирателей смерти.       Софи разрывалась между тем, что верно, а что нет. Ей казалось, что сейчас она вновь стоит перед выбором: Алиса или Драко, справедливость или счастье, принципы или сила, покорность судьбе или свобода, свет или тьма. Несколько раз, стоя перед этим выбором, она снова и снова выбирала второе. Драко, счастье, силу, обещанную свободу, тьму. Ей казалось это правильным, и она была уверена, что не может поступить иначе.       И только сейчас она понимала чётко и ясно, что могла сделать иной выбор — просто не хотела. Как бы она ни хотела отрицать, она зашла в этой игре с судьбой слишком далеко. За последние сутки она убила дважды. И вот её вновь ставят перед выбором. Ей безумно не хватает сестры, её поддержки, её присутствия. Но выбор уже сделан и Софи уверена, что Алиса никогда не сможет ей простить убийства.       Зачем же она здесь? Наверное, чтобы видеть своими глазами, что сестра жива. Она видит Алису. Та ищет в толпе взглядом сестру, скрытую сейчас капюшоном школьной мантии. Многие видели, как она убила Фреда и Молли, ей этого не простят и не забудут. Если её узнают стоящие рядом, Софи не сомневалась, что толпа забьёт её до смерти.       — Ваше время вышло. И с этого дня вы будете подчиняться только мне. А теперь пришло время вам признать меня. Присоединяйтесь или умрите!       — Драко… — послышался из толпы Пожирателей сиплый голос, — Драко.       — Драко, выходи. — с улыбкой произнесла Нарцисса то, что не смог выдавить из себя Люциус.       Белобрысый парень, нерешительно посмотрев на мать, сделал несколько шагов из толпы, а потом перевёл взгляд на Тёмного Лорда и подошёл к нему.       — А, молодец, Драко, молодец. — произнёс Волан-де-Морт, обнимая на глазах толпы побелевшего мальчика.       Драко подошёл к родителям и мать обняла его, а затем вновь посмотрела на толпу школьников. Она мягко улыбнулась, смотря в глаза Софи, пытающейся спрятаться под капюшоном и остаться неузнанной для всех. Поймав взгляд Нарциссы, девочка испугалась, не желая на глазах всей школы выходить к Лорду.       — Софи, ты тоже выходи. — сказала женщина, не сводя с неё мягкого доброго взгляда.       И Софи вышла на негнущихся ногах к Лорду.       — Умница, Софи, — произнёс Волан-де-Морт, обнимая девочку, — ты сделала правильный выбор. — девочка подошла к Нарциссе и та, приобняв Драко и Софи за плечи потянула их в конец толпы, уводя со всеобщего обозрения, спасая от толпы взглядов, обращённых на них.       Алиса со слезами на глазах смотрела, как её сестра скрывается в толпе и хотела было на эмоциях остановить её, но руку крепко сжала другая — не пуская девочку натворить глупостей.       — Алиса, нет. Ты мне обещала не вмешиваться и не нарываться. Она сделала этот выбор давно, и ты это знала. — очень тихо произнесла стоящая рядом Минерва МакГонагол, и девушка кивнула, наблюдая, как Слизеринцы один за другим переходят на ту сторону.       Слизеринцы. Гораций Слизнорт. Кингсли. Даже Грюм. Несколько Когтевранцев и Пуффендуйцев. Учителя и ученики. Жители Хогсмида… Стоящих у входа в замок оставалось всё меньше и меньше.       Лорд Волан-де-Морт победил.       Хогвартс пал.       — Что же, больше никто не желает присоединиться? Вы не находите, что это глупо? — произнёс Тёмный Лорд, когда у замка осталось не более десяти-пятнадцати человек. Практически все были Гриффиндорцами. Трое Когтевранцев и двое Пуффендуйцев.       — Алиса, прошу тебя, ты же мне обещала! Идём же! — Минерва со страхом и слезами на глазах посмотрела на Алису и… ушла на ту сторону: она не могла бросить своих учеников, не могла остаться.       — А-а, Алес-ссана… вот мы и снова встретились. — произнёс Тёмный Лорд, медленно подходя к ней, — Ты, я посмотрю, всё такая же упрямица?.. Почему ты снова сопротивляешься? Посмотри, сколько твоих учителей и друзей сделали верный выбор.       — Дуро! — выкрикнул кто-то из стоящих неподалёку Гриффиндорцев, но Тёмный Лорд запросто отбил удар.       — Авада Кедавра. — прошипел он, и мальчишка упал замертво. — Есть ещё желающие потягаться со мной?       — Экспеллиармус! — выкрикнул Эрни Макмиллиан, и его тело тут же пронзил зелёный луч. Темный Лорд внимательно посмотрел на оставшихся испуганных ребят.       — Я последний раз спрашиваю, есть ли среди вас, желающие присоединиться? — прошипел он, внимательно смотря поочерёдно каждому в глаза.       Когтевранцы сдались первыми. За ними Гриффиндорцы — и Минерва заметно выдохнула, когда практически все были рядом. Она со страхом смотрела на Алису и трёх оставшихся Гриффиндорцев. Уизли, Грейнджер и Дин Томас стояли рядом с Алисой.       — Так, и кто же у нас тут остался? — протянул Волан-де-Морт, смотря бледно-голубыми глазами на ребят. — Ну, разумеется, друзья Поттера… мисс Грейнджер, если не ошибаюсь? Я слышал о Вас, как об умной и рассудительной девушке. К чему же сейчас это никому не нужное отважество, граничащее с безрассудством? Вам не кажется, что глупо умереть вот так, когда от Вас не требуют ничего сверхъестественного? — Гермиона явно не собиралась умирать, и она бросила взгляд, полный отчаяния на Алису. — А, так Вы не хотите бросать подругу? Что ж… это поступок, достойный уважения. На сколько мне известно, Вы и мистер Уизли не смогли закончить своё образование. Я считаю, что это большое упущение, поэтому Вы сможете вернуться в Хогвартс и наверстать упущенное. Разумеется, если сделаете верный выбор.       — Разумеется. — мрачно кивнула Гермиона и потянула за собой Рона. Алиса же не позволила увести себя.       — А как Ваше имя, молодой человек? Отчего же Вам так не терпится расстаться с жизнью?       — Дин Томас. И я никогда не буду пресмыкаться перед такими тварями, как ты.       — Жаль проливать волшебную кровь… Авада Кедавра. Что ж… — он перевёл взгляд на Алису, что оставалась одна, — А с тобой мы поговорим отдельно. Белла, отведи мисс Бессер в Мэнор и проследи, чтобы она снова не сбежала. — произнёс он, не сводя с девочки глаз.       — Да, мой Лорд, — подходя к Алисе, громко прошептала Беллатриса.       — Зачем это?! — прозвучал из толпы голос МакГонагол. — Алиса!       — Не волнуйтесь, профессор. Я не собираюсь убивать Вашу подопечную. — обернулся Волан-де-Морт, а затем вновь посмотрел на девушку, — Я лишь хочу поговорить наедине со своей… знакомой. А после — она, если сочтёт нужным, вернётся в Хогвартс.       

***

      Мрачный Малфой-Мэнор вновь впустил Пуффендйку и, по совместительству, члена Ордена Феникса в свои холодные объятия. Накрапывал холодный весенний дождь. Девушка шла, ведомая чёрной ведьмой и самой верной приспешницей Тёмного Лорда, уже не лелея надежды спастись и выбраться из смертоносных объятий Второй Магической войны.       Готова ли она была к смерти? Да. У неё было время принять мысль, что она не доживёт до победы, до мира. До ночи. Но больше она не лелеяла надежду, что Тёмный Лорд падёт снова и на этот раз навсегда.       В голове вновь всплыли мысли о крестражах… Чаша Пенелопы Пуффендуй и змея Нагайна — как минимум два крестража, которые не успел уничтожить Гарри. У Алисы в душе накатила боль отчаяния — им не победить. Все усилия оказались тщетными, и они зря рисковали жизнями. Они не сумели выполнить поручение Дамблдора, ни Алиса, ни Гарри.       Дамблдор… в голове возникли слова Аберфорта. Быть может, Альбус Дамблдор действительно был не таким, каким его считали ученики?.. Впрочем, какое это теперь имеет значение, когда его нет? Магический мир пал под натиском Лорда Волан-де-Морта, Гарри погиб и саму её ведут в логово врага — где, наверняка она не доживёт до утра.       — Что-то ты куда более молчаливая, чем твоя сестрёнка. — произнесла идущая рядом Беллатриса, но Алиса не хотела разговаривать, — Продумываешь как бы сделать ноги? — с усмешкой спросила ведьма.       — Не вижу смысла. — безэмоционально прошептала девушка, чувствуя жуткую сухость во рту. Она, кажется, уже двое суток не ела и не пила — с тех пор, как они ушли из коттеджа Билла и Флёр…       — Вот как? — удивилась ведьма, — Зачем же тогда было сопротивляться там, если незачем бежать?       — Не было смысла сдаваться. — ответила Алиса и почти бесшумно добавила: — Теперь его нет нигде. Почему Он убил Дина, а меня нет? Разве не ясно, что я никогда не встану на эту сторону?       — Теперь понятно. — мрачно произнесла Беллатриса. — Ты видела, что он убил твоих друзей и хотела, чтобы убил и тебя. Знаешь, если бы я видела, что у моей стороны не осталось шансов… я бы тоже выбрала смерть. Но, увы, у Тёмного Лорда другие планы на тебя, девочка. Он вряд ли когда-нибудь убьёт тебя или твою сестру. Не спрашивай почему, не знаю, но ему важно, чтобы ты была жива. Он сам тебе всё расскажет, когда закончит со школой.       Беллатриса привела её в гостиную и лёгким движением палочки включила свет и призвала домовика.       — Госпожа чего-нибудь желает? — смотря на Беллатрису, спросила домовиха.       — Моти, покорми гостью и подготовь комнату. — неожиданно мягко попросила женщина, и эльфийка тут исчезла. — Садись. Чувствуй себя, как дома. Я думаю, Господин оставит тебя здесь до сентября.       — Не думала, что Вы такая оптимистка, мадам Лестрейндж. — мрачно усмехнулась Алиса. Домовиха поставила на стол чашки и тарелки.       — Ой, не надо этого официоза! — фыркнула Беллатриса — Давай, есть садись. А то на ногах еле стоишь…       — Спасибо. — школьница устало села за стол.       После приёма пищи, женщина отвела её в небольшую уютную комнатку, где Алиса тут же без сил упала на кровать. Эти двое суток были слишком тяжёлыми…       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.