ID работы: 12861757

Стеклянный мальчик

Слэш
G
Завершён
237
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 85 Отзывы 65 В сборник Скачать

Вместо пролога

Настройки текста
Примечания:
Сколько Гарри себя помнил, тётя Петуния собирала их — фигурки из стекла: волшебные звери, диковинные цветы, похожие на фантастических эльфов люди. Лёгкие, прозрачные, до обидного хрупкие. Они стояли в шкафу за стеклянной дверцей, закрытой на замок, и Гарри строго-настрого, под страхом наказания в виде дядеверниного кожаного ремня с круглой тяжёлой бляхой — ему так часто им грозили, что Гарри уже почти не боялся — запрещалось даже смотреть в ту сторону. Тётя Петуния сама мыла их дважды в год — на Рождество и накануне своего дня рождения, чтобы похвастаться перед соседками медленно увеличивающейся коллекцией. Иногда, когда у неё бывало особенно хорошее настроение — и нет, рюмка хереса тут абсолютно ни при чём — она рассказывала о ней и им с Дадли: «Этого оленя родители подарили мне, когда я закончила первый класс. О, я была самой прилежной ученицей! А эту пастушку я купила на первые заработанные деньги — копила три месяца. А роза, ах, роза! Вернон преподнёс её в честь нашей помолвки». Но кузену быстро надоедало; он начинал сопеть, ёрзать, шумно вздыхать, и тётя прогоняла их, огорчённо поджимая губы. На робкие просьбы Гарри остаться и послушать ещё, ведь ему, в отличие от Дадли, действительно интересно, она лишь раздражённо отмахивалась. И это было очень обидно, ведь Гарри запомнил истории про все стеклянные фигурки. Про все, кроме одной. Стеклянный мальчик всегда стоял в самом дальнем тёмном углу, куда никогда не проникало солнце. Тётя доставала его последним — двумя пальцами, брезгливо скривившись, зло окунала в мыльную воду и торопливо возвращала на место. Она никогда не рассказывала о том, как он появился, словно воспоминания об этом были ей неприятны, но и не избавлялась, сослав, как старые вещи, на чердак. Гарри за него было очень обидно, ведь Стеклянный мальчик куда красивее и танцующей балерины, и сидящего копилкой кота, и даже поднявшегося на задние ноги единорога. Поэтому он мечтал, что однажды, когда станет совсем-совсем большим и начнёт сам зарабатывать деньги, купит много-много стеклянных фигурок и попросит тётю Петунию поменяться. Он должен спасти Стеклянного мальчика! Ждать до совершеннолетия не пришлось — шанс подарить Стеклянному мальчику свободу выпал совершенно случайно, и Гарри, конечно же, не преминул им воспользоваться: тётя перед заседанием пятничного клуба забыла запереть шкаф, дядя был ещё на работе, а Дадли дрых после обеда. Гарри на цыпочках прокрался в комнату, осторожно, чтобы она не скрипнула, открыл дверцу и, затаив дыхание, потянулся к фигурке. Всего секунда — и пальцы бережно сжали холодное стекло. Он это сделал! А угрызения совести от неблаговидного поступка… Это можно пережить, потому что однажды Гарри обязательно исполнит данное себе обещание о новых стеклянных фигурках для тёти. Расплата за совершённый грех настигла его почти сразу, приняв вид коварно подвернувшегося под ноги края ковра. Гарри упал на пол, пребольно ударившись локтем и коленом, но жестокому богу из воскресных проповедей отца Александра этого оказалось мало: с таким трудом спасённый Стеклянный мальчик выпал из ладони и разлетелся по полу пускающими миллионы солнечных зайчиков осколками. В тот вечер шестилетний Гарри впервые в жизни плакал. Рыдал, как девчонка, уткнувшись в подушку, размазывал по щекам крупные горькие слёзы. Не от того, что болели ушибленные места или полыхали нестерпимым жаром таки опробовавшие дядиверниного ремня ягодицы. Не от обидных слов тёти Петунии про его разгильдяя-отца и сумасбродную мать. И даже на пропущенный в наказание ужин наплевать — аппетита всё равно не было. Его душила вина, скребла по сердцу острыми когтями, топила в отчаянии. Ах, если бы он только был волшебником, то обязательно смог бы починить своего Стеклянного мальчика! Собрал бы все до единого кусочки, склеил, соединил, зарастил трещины, нашёл бы лучшее место под солнцем и придумал про них — себя и своего ожившего Стеклянного мальчика — самую правдивую, самую захватывающую дух историю! Но он всего лишь Гарри, Гарри Поттер, обычный мальчишка, живущий в чулане под лестницей. И всё же однажды наступает день, когда его жизнь круто меняется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.