ID работы: 12862840

Раз и навсегда

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      — Не успела, не успела, не успела, — шептала Лиля.       — Лиль, это просто сон, — потрясла за плечо Лиза. — Всё хорошо, слышишь?       Лиля пришла в себя и виновато огляделась по сторонам: задремала прямо за кухонным столом.       — Ночью потому что опять не спала, — осуждающе сказала близняшка. — Ты ничем не поможешь в поисках Ирины, если будешь так изводить себя.       — Я и так ничем помочь не могу, — нахмурилась Лиля.       — Что снилось-то? Куда ты не успела?       — К Ирине. Снился старый разрушенный дом. И словно она там… — девушка не стала продолжать. Быстро сменила тему разговора. — Андрей с Костей еще не вернулись?       — А вот и мы, — сам ответил на вопрос Скворцов-старший, заходя на кухню. — Всё без изменений, Удальцов молчит, никакими клещами из него ничего не вытащить.       — Меня уже берут сомнения, точно ли на записи он, — признался Костя, — мало ли кому Ирина перешла дорогу?       Лиля застучала зубами от приступа бессилия.       — Можно, я с ним сама поговорю? Третьи сутки скоро закончатся. Еще немного, и уже будет неважно, что он скажет, — опасаясь собственных мыслей, попросила Лиля.       Костя кивнул.       — Позвоню Владимиру. Не обещаю, но попробовать можно.       Холодное помещение, металлический стол. Сидящий напротив Удальцов с невозмутимостью в глазах.       — Лилечка! Рад вас видеть, — расплылся в улыбке.       — Не могу сказать тоже самое про вас, — холодно ответила Лиля. — Вы знаете, зачем я здесь.       Небрежно откинулся на спинку стула.       — Всё те же вопросы про Ярскую? Дорогая, я уже всё сказал — где Ирина Михайловна, я знать не знаю и сам переживаю, что с ней случилось.       Лиле очень хотелось встать, схватить его за грудки, потрясти так, чтобы информация посыпалась сама, но она сдерживалась, ради Ирины. Ради мамы.       — Если она еще жива, то совсем скоро может умереть, будучи где-то взаперти, понимаете? Аркадий Юрьевич, вы же не чудовище.       — Это когда же вы успели так узнать меня и сделать такие выводы? Когда шпионили на Ярскую, работая в моей компании? — саркастически заметил Удальцов.       — Она — моя мама, — выпалила Субботина.       — Кто? — недоуменно переспросил Аркадий. — Ярская?!       Лиля кивнула.       — Поздравляю, если так, — глаза Удальцова стали серьезными. — И надеюсь на скорейшее воссоединение в семье.       Лиля сжала пальцы в кулак с такой силой, что на ладони остались глубокие отметины от ногтей. Поднялась с места и опустилась на колени, глядя на Аркадия.       — Я знаю — вы не убийца, Аркадий Юрьевич. А это значит, она сейчас где-то умирает. Пожалуйста, не молчите. Вы же хороший человек. Вы всегда таким были.       Удальцов не оценил порыв Субботиной:       — Встаньте, Лиля, это ни к чему. Я ничем не могу помочь.       Лиля подвинулась ближе и разразилась рыданиями, обнимая ноги Удальцова, согнувшись от слёз и душевной боли. Таяла последняя надежда увидеть Ирину, всё остальное казалось неважным и ненужным.       Ранее не существовало человека, ради которого она могла бы так умолять. Переступила через гордость, забыв про достоинство, но сейчас, находясь на холодном полу, её это волновало меньше всего.       — Я обещаю вам… нет, я клянусь, что сделаю всё возможное, чтобы вам дали минимальный срок, — сквозь всхлипывания отрывисто говорила Лиля. — У Ирины есть связи везде, мы договоримся, я обещаю, слышите? Пока она еще жива, всё можно исправить. Аркадий Юрьевич, да услышьте же вы меня!       Удальцова словно пробили электрическим током.       — Всё можно исправить, кроме смерти, — глухо ответил Аркадий. Слова Субботиной наконец дошли до него. Он не сможет жить, зная, что на его счету загубленная жизнь. — Встаньте, Лиля, и запишите адрес. Это заброшенный небольшой завод около железной дороги. Там вы её найдете. Если еще не поздно.       Не сдерживая себя, Лиля обняла Аркадия, прошептала «спасибо» и выбежала из комнаты для допросов.

***

      Летели в сторону завода с включенным проблесковым маячком, распугивая сиреной мирно спящих голубей, но даже это казалось Лиле черепашьей скоростью. Повторяла, как мантру, «надо успеть». Костя с Андреем поехали на своей машине, а девушка так рвалась поехать на служебной, что препятствовать, видя её желание и настойчивость, не стали.       — Скорая приедет к объекту одновременно с нами, — после телефонного разговора обернулся Владимир к заднему пассажирскому сидению. — Вы как, Лилия?       — Держусь, — ответила Лиля, растирая ладони. — Долго еще?       — Практически приехали. Условие — мы с Серёгой заходим первыми, — смерил глазами Владимир, — и никакой самодеятельности.       Здание завода было мало похожим на дом из сна, что слегка успокоило Лилю. Подумалось глупое, но такое обнадёживающее «не вещий». Как и договаривались, пошла следом за мужчинами, которые быстро, один за другим, проверяли кабинеты и служебные помещения. Кругом под ногами валялся мусор, заплесневелые коробки, какие-то бумаги, доски с гвоздями, разбитые бутылки.       — Здесь! — крикнул Владимир. Удостоверился, что женщина в сознании, перочинным ножом быстро разрезал веревку на руках, отклеил скотч с лица. Ирина не успела ничего спросить или сказать, как в помещение вбежала Лиля с пронзительным криком «мама!». Опустилась рядом, нежно прижала к себе Ирину, боясь нанести своими действиями какой-нибудь вред. Опешившая от неожиданности Ярская сперва было подумала, что это не более чем часть бредовых снов, но ощутимо теплое дыхание обнимающей девушки утверждало обратное. В голове беспорядочно закрутились вопросы: «Почему мама? Неужели я была права в своих подозрениях? Лиля — моя?», но сил на их озвучивание уже не хватало.       — После объяснитесь, — скомандовал Владимир, и это предназначалось в большей степени Лиле. Подхватил Ирину на руки и аккуратными движениями направился в сторону выхода.       — Как она? Ира жива? — наперебой засыпали вопросами Скворцовы, едва только выскочили из автомобиля. — Мы разминулись с машиной скорой помощи.       — Она в сознании, сразу под капельницу и в больницу. Лиле ехать вместе не разрешили, чтобы не волновать лишний раз, причём непонятно, за кого больше переживали, — усмехнулся Владимир. Кивнул в её сторону, улыбаясь, — боевая у вас родственница.       — Слава богу, — с облегчением выдохнул Андрей. — Я и не надеялся уже.       Пока мужчины обсуждали произошедшее, Лиля опёрлась на покосившийся деревянный забор, уставившись стеклянным взглядом в траву под ногами.       — Как ты? — спросил подошедший к ней Костя. — Как встреча с Ирой?       Лиля мягко улыбнулась и, не говоря ни слова, подтянула его к себе и поцеловала.       — Поедем домой? — предложила она. — К ней нас пока всё равно не пустят.       Мигом повеселевший Константин согласился.

***

      На следующий день, наконец избавившись от компании веселых, но назойливых сотрудников ИМЯRec и всего семейства Скворцовых, Ирина с Лилей вышли на придворовую территорию больницы. Чуть ранее Ярская объявила при всех, что у неё есть взрослая дочь, которая не нуждается в особом представлении - Лилия Субботина. Стены ИМЯRec были обеспечены разговорами и сплетнями вплоть до самого переезда.       — Тебе точно уже разрешены прогулки? — обеспокоенно спросила Субботина, на автомате пытаясь придержать Ярскую за локоть. Ирина не могла сдержать улыбку: дочь продолжает переживать за неё.       — Я чувствую себя прекрасно, и, если бы не ваша с Андреем настойчивость, до завтрашнего дня ждать не стала и выписалась бы уже сегодня. Присядем?       Расположились на прогретой солнцем скамейке. От волнения, или, быть может, боясь увидеть в них невысказанное осуждение, Ирине с трудом получалось смотреть дочери в глаза.       — Мы наконец остались наедине. Поговорим?       — Поговорим, — охотно согласилась Лиля. Она ощущала напряжение, которое было внутри Ярской, и ей хотелось помочь справиться с ним.       — Когда я тебя увидела вчера, — негромко начала Ирина, — у меня всё перевернулось. Не знаю, чем заслужила то, что ты не отвернулась от меня, не бросила, как когда-то это сделала я.       Лиля накрыла своей ладонью холодные пальцы Ярской, тёплым жестом давая понять: подожди.       — Я ни в чем тебя не виню, — выделяя каждое слово, ответила Лиля. — И даже если есть поступки, в которых ты продолжаешь считать себя виноватой… то помнишь: «и не такое можно простить»? Ты ведь сама меня учила.       Ирина слушала, не перебивая. Её дочь выросла удивительно мудрым человеком, и как жаль, что не удалось быть рядом с ней всё время. Как жаль, что ничего нельзя вернуть назад.       — Накопилось много вопросов, и в своё время я задам тебе их все, но сейчас предлагаю начать всё заново, оставив обиды позади, — Лиля прислонилась к плечу Ирины, испытывая физическую необходимость в прикосновениях к матери.       — Так просто? — щурясь от сентябрьских солнечных лучей, спросила Ярская.       — А зачем усложнять? — немедленно отозвалась Лиля.       Наступило комфортное для обеих молчание. Каждая думала о чем-то своём.       — Так или иначе, ты прости меня, прости за всё, — внутренне сжалась Ирина, произнеся слова, которые хотела сказать дочери столько лет.       Лиля чуть отстранилась, поймала взгляд Ярской, смотря на неё искренне и открыто.       — Знаю, тебе это важно услышать. Я прощаю тебя, мам.       Не стесняясь своих чувств, обвила её руками, в этот раз крепко заключив в объятия. В сердце Ярской возвращалась любовь дочери.       — Ты поможешь Удальцову? — вдруг вспомнила Лиля. — Я обещала ему.       — Исключительно только ради тебя, да, — созналась Ирина. — Андрей мне поведал, что если бы не твоя настойчивость, я бы до сих пор прозябала в том месте.       — Главное, что всё получилось, - в голосе сквозили нотки гордости и удовлетворения. - На Евгению и того доктора будешь писать заявление?       — Есть ли смысл? — Ирина задумалась.       — Не думаю, — Лиля была категорична. — Мы же решили начать всё сначала, давай и им дадим шанс. И пока тебя не хватились, предлагаю всё же дойти до палаты.       Лиля хитро подмигнула матери, чувствуя себя рядом с ней раскрепощенно и спокойно. Было ощущение, что Ирина всю жизнь была где-то поблизости. А Лиля вновь стала маленькой беззаботной девочкой под крылом родителей, ощущая опору, с которой никогда не страшно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.