ID работы: 12863700

Дар и проклятие

Джен
NC-17
Завершён
1931
автор
Zireael99 соавтор
Размер:
338 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1931 Нравится 1046 Отзывы 522 В сборник Скачать

Глава 28. Шанс на возрождение

Настройки текста
— Ну, что? Тогда я пошел искать нам ритуальную площадку? — Давай, — Эдрин вздохнул. — Тебе помочь? — Да не, до утра обернусь, — бог пьянства и разврата поправил монашескую рясу. Эдрин кивнул, повернулся к Саскии. По счастью, Совет уже закончился и большая часть участников разошлись по своим делам. Например, Филиппа «совершенно незаметно» увязалась следом за пьянствующим богом — ну, оно и понятно, что не поверила и решила посмотреть на неизвестного ей чародея. Что же… Земля ей мелким щебнем. Принц Стеннис и староста краснолюдов удалились беседовать на тему стабилизации отношений между армией Аэдирна и краснолюдами-повстанцами. — Ну, и что мы с тобой будем делать? — В смысле? — В смысле — пока Сангвин не вернулся, — Эдрин вздохнул. — Пройдемся? Хотелось бы посмотреть на оборонительные сооружения. Авось что полезное в голову придет. — Да что тут можно придумать? — Саския покачала головой. Она, похоже, и сама не слишком-то верила в шансы своего воинства. — Ну, кое-что, все же, можно придумать, — Эдрин похлопал ее по плечу. — Не бойся, малышка. Дядя Эдрин тебя в обиду не даст. Но надо подумать о деталях. Так что пойдем подышим воздухом. Саския кивнула, даже, кажется, немного приободрилась по сравнению с тем, как выглядела во время обсуждения плана обороны города на военном совете. — Вообще, как ты, наверное, уже поняла, я считаю, что держать оборону в Вергене — скверная затея, — сразу обозначил свои позиции довакин. — Стены низковаты, пути отхода опасны и могут превратиться в полосу смерти, если про них станет известно Хенсельту. Но это не значит, что оборонять город невозможно. — Угу, мы же обсудили все на Совете. — Говно это, а не Совет, — покачал головой Эдрин. — Саэс, малыш, смотри на ситуацию не через розовый витраж, иначе не заметишь, в какой момент начнешь смотреть на воду с кровью. Рыцари Аэдирна — ссыкуны в дорогих доспехах. Да, латы дают им преимущество, но как воины… Я наслышан о многих этих «великих воинах», — Эдрин вздохнул. — Из пятидесяти трех латников, которых приволокли с собой аэдирнцы реально хорошими воинами с опытом являются восьмеро. А остальные — это сынишки богатых купцов, которым купили титул и которые по-крупному не сражались никогда. Максимум — на турнирах и при подавлении мелких восстаний крестьян. — Стеннис боролся с Хенсельтом на равных, — заметила Саския. — Уверяю, это не слишком похвально, — Эдрин вздохнул. — Хенсельт — жирный старый хер. Он отличный стратег и великолепно управляет армией, но он не самый лучший воин сам по себе. А Стеннис твой — молодой пацан в расцвете сил. Конечно, опыт Хенсельта тоже играет свою роль, но… Всегда есть «но» в виде скорости реакции, ловкости и силы. Кроме того, это венценосные особы, они — не показатель мастерства всех воинов. Кроме того, обрати внимание на рядовой состав. — А что с ним? — У Хенсельта — солдаты. Да, хреновые. Да, полунищие. Да, не очень хорошо оснащенные. Но они — солдаты. Их хоть как-то обучали сражаться. У нас же, в основном, ополченцы, из которых боевой опыт есть дай боги у каждого четвертого. Двести кольчужных воинов Аэдирна — это хорошо, но мало. Краснолюды тоже молодцы, у многих из них есть какие-никакие доспехи, но… Основа твоей армии — необученные крестьяне в драных портках и грязных рубахах. Ты хотя бы догадалась начать их дрессировать, пока вы тут сидели за мглой? — Не держи меня за дуру, — попросила Саския. — Я с первого же дня приказала Стеннису организовать обучение крестьян опытными воинами. Эдрин кивнул. — Ладно… Это уже хоть что-то. Доспехи начали делать? Запчасти для механизмов? — Угу. Хотя бы бригантины простым пехотинцам. Все не в рубахе в бой идти. — Хорошо, — довакин вздохнул, окинул взглядом город (к тому моменту они уже вышли на стены). — Я бы еще посоветовал наделать несколько бочек махакамской смеси. У Золтана спросишь, есть ли компоненты. Разлить эту смесь по пустым бутылкам заткнуть промасленными тряпками. Этакая дешевая версия алхимической бомбы. Поджигаешь тряпку — и кидаешь бутылку в толпу. Бутылка раскалывается — и вот тебе небольшая пылающая лужица, которая прилипнет к чему угодно. — Ловко… — Саския задумалась. — Сам придумал? — Не, — покачал головой Эдрин. — Это как-то я видел, когда помогал бежать краснолюдам из Третогора. Они пользовались такими для противостояния страже. Но у нас на островах идея не прижилась — мы все больше полноценными бомбами пользуемся. Может даже привезем сколько-то. — Угу… — Вот тебе и угу… Они обсуждали планы еще часа три, пока, наконец, не были перебраны все плюсы и минусы положения обороняющихся. Эдрин перечислял все приходящие в голову идеи, которыми он сам пользовался в обоих мирах при обороне городов и поселений, да и вообще всячески старался поделиться опытом именно с Саскией, а не со всем «Советом». Хотя бы потому, что Саския — племянница и вообще дочь ближайшего соратника, а вся остальная братия типа принца Стенниса — потенциальные враги, которые только сегодня вынужденно являются союзниками. — В общем, я тебе все сказал, — довакин вздохнул. — Я надеюсь, тебе хватит ума, чтобы выдать эти решения за свои и еще больше укрепить авторитет в собственном воинстве. — А ты? — А я ухожу на Скеллиге. Трисс — умная девочка, но слушаться только ее круг друидов не будет. — Тогда — удачи. — Спасибо, — довакин взмахом руки открыл портал. — Да, вот еще… — Да? — Найди в Вергене нескольких ушлых ребятишек и подумайте, как спереть у Хенсельта казну. — Что?! — Что не так? — Украсть казну? — А ты думала, Хенсельт обещаниями удерживает возле проклятого поля армию суеверных простолюдинов? — Эдрин хмыкнул. — Пять тысяч солдат, рыцари, слуги, повара, всякий обслуживающий персонал, закупки мелкого барахла у маркитантов. На содержание регулярной армии требуются огромные деньги. И если эти деньги пропадут — у армии пропадет большая часть боевого духа. — Но это как-то… Нечестно… — Зато эффективно. Все, считай, что это тебе домашнее задание. Вернусь — проверю.

⊹──⊱✠⊰──⊹

— Думаешь, у нас все получится? — Смотря что, — Сангвин сделал глоток из фляги. — Если оборона города, до горячей фазы которой осталось не так много — то спорно. Твои друиды и скауты — это, конечно, сила, но их маловато. А у Хенсельта после кражи большей части золота армия стала напоминать подвал с игристым — не знаешь, когда какая бочка рванет и рванет ли вообще. — Золото уже на пути в Темерию, — вздохнул Эдрин. — Ляжет пополам на наши счета и счет Саскии в краснолюдском банке. Даже если солдатня пойдет сюда — своих денег они не получат. — Я знаю, — кивнул Сангвин. — Но солдатня этого не знает. И если Хенсельт скажет солдатне, что их честно заработанные деньги сейчас пилят между собой вожаки мятежников — это может сыграть ему на руку. И тогда вам будет плохо. — Нам. — Нет-нет, друг мой. Именно вам, — покачал головой Сангвин. — Не забывай, я бессмертен. И то, что мы с тобой общаемся как равные… Это просто по старой памяти. Но не забывайся, будь любезен. — А то утопишь меня в бочке вина? — Нет… — во взгляде Сангвина сверкнуло пламя. — Будешь зарываться — я сделаю из тебя настойку. Довакиновка. Звучит, а? Эдрин хмыкнул. Нет, он прекрасно понимал, что даже в своем старом облике со всеми возможностями он не был равен принцам даэдра, но считал, что вполне способен поддерживать партнерские отношения с сильными мира. Подобное же предупреждение от Сангвина несколько… Настораживало. — Расслабься, — махнул рукой Сангвин. — Чтобы я посчитал, что ты зарвался, тебе следовало бы, скажем… Черт, а ведь даже не скажу, что тебе пришлось бы сделать… — Это обнадеживает. — Еще бы… — Сангвин протянул Эдрину флягу. — Будешь? — Предпочту перед ритуалом быть в трезвом уме и здравой памяти. — Дело твое, — Сангвин убрал флягу. — Короче, осмотрел я самый эпицентр проклятия. Ритуальный круг, где сожгли эту колдунью… Как там ее — Сабрина, кажется? — Стоп… Эдрин прикрыл глаза, пытаясь примерно сопоставить у себя в голове масштаб проклятия, его силу и количество энергии, которое должно было столько лет его питать — конечно, мгла, если верить Саскии, появилась совсем недавно, но и до нее удерживать проклятие в пассивном состоянии стоило бы колоссального количества энергии. Сангвин как будто прочел его мысли. — Расщеп. — Что? — Расщеп, — повторил бог пьянства. — Пока ты мотался за друидами, я немного успел культурно посидеть с этой чародейкой, что за мной увязалась… Обсудил, откуда такая сила на проклятие. — Филиппа хоть живая? — Да куда она денется? Правда, на утро у нее будет болеть голова, а через несколько месяцев она, скорее всего, возьмет отпуск по уходу за детьми. — Чародейки не могут иметь детей. По крайней мере, большинство из тех, кто учился в Аретузе. И уж точно не Филиппа, которой уже за двести лет. — Мда? — Сангвин пожал плечами. — Ну и ладно… Так вот, возвращаясь к Сабрине и ее проклятию. Два года назад, во время первой битвы под Вергеном, Сабрина, дабы не допустить победы каэдвенской армии и захвата Нижней Мархии, применила Огонь Мельгара, чтобы это ни значило. Чары уничтожили тысячи воинов с обеих сторон. — Филиппа описала, что это за заклятие? — А как же… Со слов чародейки, на головы людям летели огромные расплавленные пылающие глыбы, горящие потусторонним огнем. А что? — Да так, ничего, — Эдрин задумался. — Я знаю несколько чар похожего толка, но в этом поганом ведьмачьем теле их не сотворишь… Тот, кто придумал ритуал Испытания Травами — псих и настоящий палач для целых поколений потенциальных чародеев… Так испохабить магические каналы… — Сочувствую, — кивнул Сангвин. — Так вот… За такие фокусы Хенсельт приговорил чародейку к казни, что вскоре и было осуществлено: Сабрина была распята на колесе и сожжена на костре. Тем не менее перед смертью она успела наложить на короля и его род проклятие, и его сила была скреплена кровью самой чародейки. А потом… Ну, пока чародейка горела — проклятие забирало силу из сгораемой материи и крови чародейки, потом — из расщепления материи колеса, потом — земли, которой коснулось проклятое пламя… В общем, ты понял. — Мда… Засада, — Эдрин покачал головой. — Материя для магии — это плотная энергия. Если ее трансформировать и пустить в тело… Ох, сука, плохо дело… — Для Хенсельта и его семейства — да, для нас — нет. — Сангвин сделал глоток из фляги. — Я тут посидел, покрутился немного вокруг эпицентра проклятия. Удобная площадка, только надо от разных буйных ведьмаков и чародеев обезопаситься, чтобы в ритуал не вмешались. — Угу. — Да, вот еще… Мы с тобой все делаем как и планировали? Открываем сюда портал со Скеллиге? Или, может, передумаешь? Эдрин оступился, но смог удержаться на ногах. — В каком смысле? — Ну, — Сангвин сделал еще глоток из фляги. — Энергии тут прорва, если правильно направить можно сделать реально крутые штуковины. Можно сделать краткосрочный портал в Нирн и перенести участников ритуала куда-нибудь на Глотку Мира. Или можно наоборот — вызвать кого-то из привычного нам с тобой буйного государства. Или вообще перестроить твое собственное тело, собрав его с нуля и в соответствии с душой… Уверен, в полной силе ты мог бы запросто заменить все свое скеллигское воинство. — Ну, не все… — Ладно, половину. Не придирайся к словам, — попросил Сангвин. — Просто задумайся… Здесь, у Вергена, почти что граница трех королевств, место крайне неспокойное. Нахрена тебе здесь стабильный портал? Вообрази, какая это дыра в безопасности Дов Узнагар. — И как я один буду должен защитить Саскию? — Эдрин сглотнул. — Хотя… Эдрин принялся просчитывать варианты. Конечно, самым простым вариантом было бы взять Саскию и еще нескольких близких людей, если они захотят, и уйти порталом в Нирн. Да, Культ Дракона уже наверняка не тот, да и его уверенность в правильности суждений Алдуина изрядно пошатнулась за много лет, но все же… В Скайриме было бы безопасно. По крайней мере, большую часть времени. Но поступать так — не лучшее решение. У всех людей, ставших ему здесь достаточно близкими, в этом мире устаются друзья, знакомые, семьи… Нет, нельзя так поступать. Равно как и призывать кого-то в этот мир. Ровно по тем же причинам. Армия или личная сила? Армия или сила, сопоставимая с мощью армии? — Результат гарантируешь? — Как веселую ночку после Котла Туманной Рощи. Довакин вздохнул, прикрыл глаза. — Армия не всегда будет у меня под рукой… Кроме того, меня уже достало это конченое, много раз переломанное и оскверненное тело. — Вот-вот. — Кроме того, с полной силой я смог бы удерживать… Ладно, об этом потом… — Во-о-от… В общем, ты решился? Армия? Тело? Портал? Учти, шанс на возрождение дают не всем. Эдрин вздохнул, кивнул Сангвину. — Тело. — Разумный выбор. Ты готов? — Что?! — удивился довакин. — Вот сейчас?! — А чего тянуть? — удивился теперь уже бог пьянства. — Я же бог, а не старая деревенская колдунья, мне все эти концентраторы не сильно нужны… — Тебе и энергия не нужна, своей хватило бы… — Может быть. Но у меня есть и кое-какие другие планы на эту магию? — Например? — Например, заставить лить дождь из вина. — Зачем?! — Как это «зачем»?! — Сангвин улыбнулся. — Забыл, богом чего я являюсь? — Пьянства и разврата. — А в чем сила любого бога? — В поклонении ему… — Вывод? Эдрин почесал за ухом. — Когда кто-то бухает или чинит разврат — ты получаешь часть его жизненной силы? — Бинго. Так что? Ты готов? — И что надо делать? Сангвин оскалился, сотворил из воздуха небольшой бочонок, щелкнул пальцами. — Просто ничему не удивляйся. Эдрин хотел что-то сказать, но не успел. Его окутало буйство магии. В один миг стало жутко больно, а затем мир померк…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.