ID работы: 12864527

Сердце женщины

Гет
R
Завершён
126
автор
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 13 Отзывы 44 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      — Да что б ты сдох, гад! — завизжала я, отчаянно брыкаясь. Не помогло. Двери захлопнулись и оградили меня от Волдеморта, которому я готова была выцарапать глаза, и двое его громил охранников настойчиво понесли меня куда-то прочь. — Да я тебе глазенки твои паскудные выцарапаю и в рот залью! Я тебе две дырки вместо носа так расковыряю, что рыдать по своему сегодняшнему отражению в зеркале будешь! Да я…!       — Мисс Грейнджер, — устало попросил меня один из переносчиков. Я хотела было со всей силы врезать ему ногой по лицу, но не получилось: заклинания сковывали хуже некуда.       — Что за «мисс Грейнджер»? Я вам не мисс Грейнджер! Я… Я…       Так, стоп, а кто я? И почему я так злюсь? Подумаешь, Гарри там что-то перекрутил с крестражем внутри, и вместо смерти Волдеморт победил в войне, да еще и его приласкал (отласкаю обратно, как увижу, сковородкой по лицу! Определенно по лицу Волдеморту, а не Гарри, Гарри — хороший!). Тоже мне, проблема. И не из такого выбирались. Так вот, я злюсь не из-за этого, а потому, что очередь на рассмотрение моего дела пришла только три недели спустя нашего проигрыша! Видите ли, были люди поважнее, чем Гермиона Джин Грейнджер, ближайшая подруга Избранного мальчика и лучшая волшебница последнего столетия!       К примеру, болтушка Лаванда Браун. Ее вызвали на второй день, а я просидела в холодной темнице, лишенная палочки и накаченная зельями, три недели! И этого Волдеморту было мало. Он, видите ли, самый миротворческий миротворец из всех возможных, велел позвать меня, а сам даже от книги не отвлекся! Что за книга вы спросите? Философия Ганди!       Ганди, к слову, на самом деле был миротворцем в отличие от этого притворщика, который заставил меня преклонить колени (плечи держали сразу четверо волшебников, потому что брыкалась я хуже некуда), так еще и не уделил мне и пяти минут! Читал, читал, поднял глаза на мгновение, паскудно ухмыльнулся, словно я была его самым надоедливым побежденным врагом, и велел отправить в темницу. Снова. Черт побери, если только попробует мне вновь подсыпать какое-нибудь зелье, я всех в радиусе досягаемости и недосягаемости поубиваю.       — Открывайте дверь, — послышался усталый голос второго моего переносчика. — Выпускайте уборщика из Гринготса, он следующий.       Я чуть не задохнулась от возмущения. Меня по важности поставили в один ряд с уборщиком из Гринготса?!       — Пустите, я с него шкуру спущу! — взвывала я и вновь брыкнулась.       — Кто там такой бойкий? — послышался чей-то низкий хриплый голос. — А, грязнокровка Грейнджер. Ее к Снейпу. У него как раз исправительный срок начинается.       — Будет сделано, господин Долохов, — по рапорту одновременно ответили два моих громилы. Я постаралась вывернуться, чтобы увидеть Долохова, который два года назад наградил меня совершенно нелицеприятным шрамом под ребрами, но ничего не вышло.       Послышался лязг открываемой двери. Меня грубо бросили на пол. Да так, что позвоночник захрустел. Дверь закрылась. Я так и осталась лежать, глядя в темный потолок.       Поиграла Гермиона в волшебный мир называется. Спасибо, было весело, что дальше? Надеюсь, Волдеморта отправят на мыло!       — Уберите ноги, мисс Грейнджер, — послышался ворчливый и самый ненавистный мне голос. Голос, принадлежавший профессору Снейпу. Голос второй по моей нелюбви после того, что принадлежит Волдеморту. Ему бы я с радостью все связки повыдирала и глотку ножом затыкала. — Мешаете.       Я недовольно вскинулась и смерила придирчивым взглядом Снейпа. Он сидел с такими же грязными, как обычно, волосами, в черной мантии с белыми рукавами и белым воротничком (на удивление накрахмалено-чистыми) и с книгой в руках. Приглядевшись, я поняла, что это научный трактат о времени.       — Вам что тут, читать разрешают?       — У меня исправительный срок, а не заключение, — не отрываясь от книги, ответил Снейп. — В отличие от вас. Да и Темный Лорд дарует сейчас всем свою доброту, так что я успел записаться на получение книжек. Я — человек образованный, мне нужно подпитывать мозг. Мы с Повелителем оба это понимаем.       — А я человек какой? — спросила охрипшим от криков голосом.       Снейп поднял на меня черные глаза, как обычно выражавшие все его презрение к окружающему миру и к людям в особенности, оглядел, сморщившись так, будто от меня воняло, и вновь уткнулся в книгу.       — Вы — слишком умная гриффиндорка, мисс Грейнджер. Сердце горячее, мозги холодные, но вместе почему-то до сих пор не работают.       Я фыркнула и отвернулась. Было скучно и тихо. Шелест страниц раздражал жадные до него уши.       Вновь смерив профессора взором, полным любви и ненависти одновременно, я вздохнула и аккуратно подползла к нему. Как же давно я не читала что-нибудь умное и не для победы над одним безносым гадом!       Снейп, словно познав дзен и напитавшись аурой Волдеморта, увлекшегося Ганди, позволил мне читать вместе с ним. Судя по всему, сокамерники из нас получатся лучше, чем профессор и студентка.

***

      Я была права: Снейп оказался не так уж плох. Дай Мерлин смотрел бы как на грязь поменьше и почаще забывал про допросы, цены б ему не было! Но не в этой жизни всему идти по моему плану — профессор оказался твердым орешком. Чтобы читать вместе с ним, приходилось до этого пересказывать пройденный материал и отвечать на его заковыристые вопросы (тирана-педагога никакая философия Ганди выбить не могла). За проведенные в камере полтора месяца я не только отдохнула, но и получила основы знаний о времени.       Снейп почему-то интересовался именно этой темой, а Волдеморт почему-то позволял ему это. Старые и новые исследования, теории, философские размышления по пятьсот страниц превратились в наши постоянные будни. Лучшим развлечением стало ядовитое обсуждение сапог Долохова, отвечавшего за пленников (каждый день — новые, ни стыда, ни совести!), Волдеморта с книжкой о Ганди, Пожирателей Смерти, Ордена Феникса, навещавшего нас два раза в день с виноватыми щенячьими глазенками Гарри и отвратительного устройства пленников. Под конец третьей недели из-за нас работать в подземельях отказалось пятеро домовиков. Читавшая в соседней камере психологические маггловские книжки Луна (у нее тоже, видите ли, исправительные работы!) назвала нас токсичными.       Мы со Снейпом переглянулись. Пожали плечами. Слабо улыбнулись.       А потом он начал спрашивать прочтенный вчера материал и из моего друга в один момент стал почти худшим врагом. Худшим был Волдеморт. Об этом я ему сообщала каждый вечер, когда он ходил и довольно лицезрел лучших оставленных в его подземельях пленников: сначала криками и угрозами, потом — обиженным молчанием, следом — полным игнорированием и продолжением наших (по словам Луны) токсичных бесед с профессором Снейпом.       Все было хорошо, мирно и по распорядку. Мне кажется, Волдеморт даже расслабился. Кресло Министра ему нигде не жало, люди начали нравиться и Солнце для него засияло. Ходил улыбался (о, ужас, как бы стереть это зрелище из памяти!) и светился, словно начищенный пятак. Все шло по его плану, все было просто великолепно! Друзья Избранного сидят в камере, сам Избранный кивает на каждое его слово и не перечит, власть пришла в руки, магия подчинился (жаль, нос не был его целью). В самом деле, чего еще желать для счастья?       Так что жизнь у него потекла бурной рекой. Рыба в ней шла на нерест, обещался богатый урожай из сделанного. Даже кровь от стен Хогвартса почти отмыли.       А потом мы с профессором Снейпом, Гарри, Роном и Луной сбежали. Просто бац — и нет пятерых человек. В один момент взяли и исчезли.       А все почему? Правильно, потому что нельзя давать умные книжки умным людям. В этих умных книжках было много всякого разного написано, но больше всего нас заинтересовало исследование о каких-то сезонных камнях, после сбора которых и активации в машине с механизмом нескольких маховиков, песочных часов и еще трех десятков других деталей (важных, но не настолько, чтобы их упоминать) можно будет переписать временное событие. Конечно, в трактате все было на уровне теории, но мы с профессором Снейпом кажется нащупали способ довести теорию до практики. А сбежали на самом деле даже не потому, что кормили три раза в день, но без сладкого, а потому, что нам были нужны пара лет исследований, но камера в подвале Волдеморта несколько ограничивала.       Поэтому мы заручились поддержкой Гарри, Рона и Луны в соседней камере и вышли вон прямо из главного входа. Пришлось, правда, оглушить четверых Пожирателей Смерти и влить им во рты оборотные зелья, чтобы нас не сразу хватились, но Гарри настолько начала претить жизнь под крылышком превратившегося в саму заботу Темного Лорда, что он без зазрения совести оглушил всех его подчинённых притащенным с улицы камнем. В кармане у него была волшебная палочка. Все мои попытки убедить Снейпа, что Гарри не такой уж дурак, пали прахом.       Итак, мы работали ночью и очень тихо, поэтому, предварительно стерев память всем не спавшим на этаже заключенным, в обличьях этих охранников и в компании Гарри покинули к рассвету дом. Как раз пришла следующая смена.       Далеко мы решили не уходить: не было смысла. Получившие тайный знак в виде булки Уизли на свободе всем составом организовали нам деревянный забор прямо на границе с домом Волдеморта. Там уже расставили несколько волшебных палаток и повесили наш флаг — красный с белыми полосами. Не хватало серпа и молота на нем, но шутку оценил только Снейп, так что я махнула рукой на дальнейшие объяснения (ведь когда объясняешь шутку, она становится смешной только для тугодумов, а таковых в лучшем ополчении страны быть не должно было). Первым делом мы вывесили со всех входов, выходов и окон табличку «Вход воспрещён, злая Грейнджер» (как вы поняли, мастерил профессор) и приняли душ.       Затем организовали быт: за два дня к нам подтянулись Тонкс, Грюм и еще пол отдела уволенных авроров, Люпин, Кингсли, профессора Хогвартса, большая часть родителей и так далее. Палаточный штаб пришлось расширять перпендикулярно границе дома Темного Лорда. За таблички теперь уже отвечал мистер Уизли. Близнецы и Снейп соединились в коллективный разум и расставили на несколько миль вокруг разнообразные ловушки для Пожирателей Смерти, Кингсли выписал нам официальное разрешение на существование сопротивления и даже каким-то чудным образом сумел всунуть на подпись Волдеморту.       По словам пришедшего к нам Долохова, оравшего из-за стены, тот позволил нам это только потому, что сейчас следует заветам Ганди и осознает, что всему живому для жизни надо чем-то заниматься. Под чем-то он имел ввиду то ли «бред», то ли «игрушки», но был слишком культурным, чтобы оскорблять нас на нашей же территории.       Долохов в целом оказался довольно интересным персонажем: он был прирожденным дипломатом. Этого от него ожидали меньше всего обе стороны и зрители вместе взятые, но он был единственным, кто хотел, чтобы война поскорее закончилась и… мы все пошли вместе хорошенько напиться после всех тех заговоров и стычек, которые потрепали его старые нервы. Последнее объясняло первое вкупе с тем, что он в глубине души мечтал найти себе нормальную жену, построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Об этом мы узнали уже из его баллад под нашими стенами. Как он единственный умело обходил все ловушки — для нашего сопротивления оставалось загадкой.       Спустя еще месяц быт был полностью налажен. Наша со Снейпом работа в лаборатории кипела, и мы наконец нащупали нужную нить. Машину можно было построить. Камни существовали. Благодаря тайному библиотечному архиву Хогвартса (у меня чуть глаза из орбит не вывалились, когда я о нем узнала), мы нашли примерные временные рамки, когда они проявлялись.       План был прост: кто-то (то есть я, потому что Снейп слишком стар для этой работы, пусть не обижается) совершит несколько скачков в прошлое и добудет сезонные камни. Так как они активируются лишь в ночь наступления нового года с тридцать первого декабря по первое января, таких путешествий будет чуть больше: нужно будет засечь магический всплеск и выйти на камушки. Наверняка придется еще и отбить их у других охотников за артефактами.       Но план был, цель тоже: момент войны с Волдемортом мы вырежем из временной истории и перепишем заново с нашей победой. Что б ему не повадно было!       Путь наш был сложен и коварен. Враг был буквально под боком (если присмотреться в бинокль, можно было заметить, как он расхаживает по дому напротив и машет нам ручкой), его последователи вечно ошивались в наших рядах (Долохов ради бесплатного перекуса нагло пытался пробраться на кухню, где заправляли Рон и Молли, но его все время ловили и выпроваживали прочь), тренировки Грюма готовились вытряхнуть из меня все косточки, а работа со Снейпом наполняла с ног до головы ядом (слово токсичность по отношению к нам Луна использовала чаще некуда), но все это стоило светлого будущего.       Я гордо глядела вдаль на красное закатное небо. Снейп стоял и жмурился рядышком.       Мы сбежали из тюрьмы, мы готовимся прекратить гнет Волдеморта, мы…       — Гермиона, профессор, идем ужинать, вас уже все заждались! — послышался голос Рона за спиной. Я тяжело вздохнула. Школьное трио музыкантов перестало играть величественную боевую мелодию.       Я показала язык наверняка подглядывающему за нами из окошка Волдеморту и повернулась к моему непутевому другу, испортившему такую красивую сцену.       Он стоял в поварском колпаке, в белом фартуке и с поварешкой в руках. Взгляд яснее ясного говорил, что он готов не на жизнь, а на смерть драться с Долоховым, который мог в любой момент выскочить из-за угла: запах стряпни Молли тянул его как магнит к нашим воротам. А один голодный Долохов, на минуточку, был хуже стаи волков!       — На территорию ополчения не заходить! — рявкнула я в пустоту (которой наверняка был Долохов) и затолкала за ворота Рона, Снейпа и какого-то странного парня в черной мантии и капюшоне, после чего закрыла все на замок.       Тихо приблизилась к Рону и аккуратно, так, чтобы никто не заметил, отвела его в сторону:       — Ты знаешь, кто это? — кивнула я на того парня. Рон пожал плечами.       — Честно говоря, нет, но кто-то свой. Он тут всегда вроде был.       — И правда. Что это я?       — Просто нервничаешь перед первым скачком во времени, — утешил меня друг. — Но я уверен, что у тебя получится. До него осталось всего несколько месяцев, как раз сумеешь подготовиться.       Я слабо ему улыбнулась. За такой тыл можно было вытерпеть все.

***

      — Ты точно готова? — спросил Снейп. Я кивнула. Ножи были спрятаны под штанинами и над, кольцо с ядом, несколько бутылочек с зельями, пара бомб от близнецов, палочка в руке и холодная голова. Лагерь припорошил снег. Я стояла рядом с отстроенной машиной: сложная конструкция из дерева, стали, золота, песка и времени. Четыре секции для нужных нам камней. Всего одна жизнь, а от того — одна попытка что-то сделать.       — Будто вам и правда интересно, — фыркнула в ответ. Снейп мрачно глянул на столпившихся у входа ополченцев.       — Все вон! — рявкнул он на них. Волшебники тут же бросились по своим делам в разные стороны, открыв нашим глазам белоснежную дорожку. Мы переглянулись. Оба прекрасно понимали, что все просто попрятались с двух сторон от двери и продолжают подслушивать.       К их разочарованию, никаких отцовско-дочерних чувств между нами за это время не вспыхнуло. Мы просто были самым токсичным дуэтом ополчения, ничего больше.       — Если будешь умирать, оставь записку с местонахождением камня.       Я кивнула.       — Крути маховик.       — Не скажите, чтобы я была осторожна и все такое?       — Крути маховик, Грейнджер, тут холодно! — отозвался Снейп. Я фыркнула, но послушно начала считать обороты. В помощь мне и чтобы никому не сбиться со счета профессор включил считающий вместе со мной таймер.       Примерно через десять минут я наконец остановилась. Благодаря тренировкам мой организм был готов к такому большому скачку во времени. Мгновение. Еще одно. Тугой узел затягивается внизу живота и перед глазами с бешеной скоростью бегут картинки. Я не успеваю разглядеть лица или местность, настолько быстро все сменяет друг друга. Голова начинает кружиться, но я не сдвигаюсь с места.       В конце концов, все прекращается. Вокруг меня — ледяная пустошь. И определенная цель.       Я сосредотачиваюсь на месте, которое мне по книгам описывал Снейп (выходило у него так себе. Все-таки, романтик в нем давно зачах) и трансгрессирую. Быстро осматриваюсь по сторонам: лесная зона. Судя по заметкам искателей, мне нужно пройти глубже в чащу. Сами они не доходили дотуда потому, что встречали на пути неведанных чудищ. Для того, чтобы справиться с ними, у меня были пугалки Фреда и Джорджа. Они сработали бы на самом Волдеморте, дай Мерлин кому-то возможность использовать их.       Прислушиваясь к каждому шороху, я медленно продвигалась вперед. Шаг за шагом, шаг за шагом. Четкое направление, вбитое в голову Снейпом. И что за дурацкая шутка судьбы, что я вновь его ученица? Неужели ничего интереснее во всех дальнейших вариантах развития событий не нашлось?       Я непроизвольно фыркнула. Соседние кусты шелохнулись и из них с боевым криком на меня накинулся какой-то юнец. От неожиданности мы оба упали на землю, я постаралась ударить его, но он опередил это движение. Он полез за ножом, я выхватила свой и нечаянно выбила тот, что был у него в руке, отчего они оба отлетели в сторону.       Мы с юнцом повернулись (снег, кстати, холодил мне спину!), затем посмотрели друг на друга. Моргнули.       Юнец был очень даже ничего, а еще сидел прямо на мне… Так, Гермиона, пошлые мысли в сторону! Черт знает, какие чудища тут обитают! Нельзя никому доверять. Даже таким хорошеньким мордашкам.       Я потянулась за другим ножом, юнец перекатился и в полете выбил его у меня из рук. Звякнуло лезвие о лезвие. Почему у нас все так одинаково?!       Несколько прямо зеркальных движений и мы вновь замерли. Теперь я была сверху, а драка как-то не получалась.       — Что ж за животные тут водятся, — выдохнули мы одновременно и с криком отскочили друг от друга, как в первый раз рассматривая искаженные шоком лица.       Вдалеке послышалась тихая песнь флейты.       Мерлин, камень!       Больше не обращая внимания на юнца и бросив в него какое-то проклятие, я побежала в сторону светло-голубого свечения. Кто-то схватил меня за ногу и заставил упасть на землю. Послышался хруст, и жуткая боль пронзила лицо. Этот гад сломал мне нос!       Рыкнув от злости я ударила его ногой в живот, вывернулась и со всей силы зарядила кулаком в подбородок. Он в ответ ударил лбом по лбу, да так, что искры из глаз полетели. Потянулся за своей волшебной палочкой, и в этот момент я использовала трюк, которого у него не было: подарок от еще не родившихся Фреда и Джорджа.       Юнца ударной волной из конфетти отбросило в сторону и обмотало новогодним сине-зеленым дождиком, а я, подскочив, скорчила ему гримасу. От этого движения лицо свело судорогой.       — Черт, теперь горбинка будет, — обреченно простонала и бросилась к камню, пока юнец не очухался.       Светло-голубое свечение поднималось от земли. Я рухнула на снег и принялась откапывать камень. Одежда и волосы были мокрыми, кровь липла к коже. Оледеневшие пальцы плохо слушались, но я все же сумела добраться до сезонного камня. Жадно прижимая его к груди, я принялась крутить маховик обратно.       Последнее, что видела, было искаженное злобой лицо темноволосого юнца, что несся мне навстречу.       — Не будь я Томом Марволо Риддлом, ты умрешь в муках! — обиженно крикнул он мне. Главное, чтобы не расплакался. Бедного мальчика обыграла девчонка!       Не скрывая злобной ухмылки, я рухнула на землю в нашем лагере ополченцев.       Так, стоп. Том Марволо Риддл?! Я только что избила юного Волдеморта?!       Ошарашенно моргнув, я проверила наличие камня в руках и храпящего Снейпа на койке. Все на месте. Притянула руку к лицу и осторожно дотронулась до носа — сломан как миленький. На окоченевших синих пальцах остался отпечаток багряной крови.       Теперь понятно, почему меня позвали на судебное разбирательство имени Волдеморта только на третьей неделе и отправили в камеру к Снейпу!       Я неуклюже поднялась, положила камень на стол, молча прошла мимо парня в капюшоне, стоявшего в дверях, и вышла на улицу. Холодный ветер морозил кожу, но я все равно добрела до забора и открыла встроенную в него дверь, в которую яростно долбился Волдеморт.       — Табличку видно? Нет? Частная территория ополчения! Пошел вон! — крикнула на него и закрыла дверь прямо перед отсутствующим носом. Чтобы не повадно было! Запах нашей стряпни, видите ли, аж до него долетает и банным процедурам мешает!       — Теперь горби-и-и-инка будет, — простонала, вновь дотронувшись до носа, и всхлипнула. Лицо дрогнуло от боли. — Мерлин, за что мне вся эта чертовщина?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.