ID работы: 12864697

Пути Господни

Гет
NC-21
Завершён
163
автор
maxim_kh бета
Размер:
95 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 259 Отзывы 41 В сборник Скачать

Жертвоприношение

Настройки текста
Примечания:
      Я всегда не любил больницы. Запах дезинфицирующих средств вперемешку с лекарствами всегда вызывал во мне некоторое отвращение. Сразу вспоминалось, как много времени мы с Адель провели там вместе, пока выясняли, что за непонятные голоса поселились у нее в голове. Каждый раз, когда требовалось зайти в какое-то лечебное учреждение, я думал лишь о том, что могу встретить ее там. Живую, без синюшней бледности, но все с тем же безумным стеклянным взглядом, которым она одарила меня в последние минуты жизни.       Нет, я не боялся Адель. Больше нет. Еще в тюрьме я осознал, что не люблю ее больше. Я отпустил ее, отпустил навсегда туда, где ей и вправду стало легче. Даже в какой-то момент, в одну из бессонных ночей я пожалел, что не сделал этого раньше, получив таким образом свое личное освобождение.              В Сентфорской больнице все оставалось таким же, каким было в моем детстве. Те же стены, те же покосившиеся от времени деревянные двери, даже персонал по большей части оставался тем же. Спросив у медсестры, где я могу найти доктора Норберг, я быстро двинулся по коридору первого этажа, уткнувшись в надпись «Хозяйственная комната». Постучав, я выждал пару долгих секунд, после чего повернул круглую ручку.       Доктор Норберг оказалось невысокой худенькой женщиной лет тридцати. Длинные темные волосы, забранные в высокий хвост, волнами разметались на белом халате, когда она обернулась ко мне и с теплотой улыбнулась.       — Я могу вам помочь? — звонкий, немного с хрипотцой голос озарил помещение.       — Вы звонили мне, — немного растерявшись, начал я, бесстыдно любуясь доктором. — Точнее, вы звонили Саре О’Нил.       — Ах да, точно, — она вновь улыбнулась, грациозно разворачиваясь к столу, вытащила из верхнего ящика плюшевую игрушку и парочку книг. — Вот. Они упали за комод, а потому мы не сразу их нашли.       — Спасибо, — я кивнул, протянув руку, чтобы забрать вещи, случайно коснувшись ее пальцами.       Взгляд чиркнул по бейджу на груди, различая фотографию красивой брюнетки с темными кудрявыми волосами. Разобрать имя за микросекунду не удалось. Я прижал вещи к себе, вновь кивнув головой, повернулся в сторону выхода.       — Стойте, — она неожиданно придержала меня за плечо. — Нужно расписаться. Как вас зовут?       — Аарон Хилл, — на выдохе пробормотал я, вновь поворачиваясь к ней лицом.       Она склонила голову над тонким журналом, быстро вписывая в клеточки мое имя, а затем протянула ручку.       — Вот здесь, пожалуйста, — ее ореховые глаза смеялись, заставляя меня краснеть как школьник. — А где сама Сара?       — Самому хотелось бы знать, — буркнул я недовольно, зачем-то машинально отстраняясь от доктора Норберг.       — То есть вы сами не знаете, где она, но пришли забирать ее вещи? — она нахмурилась, вопросительно выгибая бровь.       — Она вернется, думаю, — кивнул я, будто убеждая самого себя.       — Думаете? А вы ей, собственно, кто?       — Брат, — на автомате произнес я, чувствуя, как жар и вправду притекает к щекам. Если бы не щетина, она наверняка решила бы, что я какой-то девственник, совершенно не умеющий общаться с женщинами.       Я сам не знаю, от чего смущался. То ли от невероятной, какой-то неземной красоты доктора Норберг, то ли потому что такая маленькая хрупкая девушка практически уничтожает меня взглядом.       — Вы там уже сами определитесь, кто из вас брат, — она хмыкнула неопределенно. — До свидания, мистер Хилл.       — Что вы имеете ввиду? — настороженно спросил я.       — Джон Доу, когда выписывался, тоже заявлял, что он брат Сары. Просил обыскать нас палату, найти этого мишку, — она постучала пальцем по мягкой игрушке.       — Кто такой Джон Доу?       — О, это же Сентфорская легенда. Вы что, не местный? — удивленно округлила глаза она. — Религиозный сумасшедший, организовавший секту на окраине леса, в сторону Балтимора.       — А причем тут Сара? — в голове начала складываться какая-то картинка, но ей будто бы не хватало одной важной детали.       — Они довольно-таки тесно сдружились, пока лежали в больнице, — она тихо рассмеялась, запрокинув голову назад. — Эй, после такой информации вы вынуждены пригласить меня на кофе. Я заканчиваю в шесть.       — Я подумаю, — пробормотал я, ощущая, как по телу пробегают электрические разряды. Мне нужно было выйти на воздух. Меня словно ударили под дых, не оставляя шанса на то, чтобы продышаться.       Ноги сами вынесли на улицу. Я продолжал безудержно цепляться пальцами в плюшевую шкуру медведя, делая глубокие рваные выдохи. Сара сбежала в религиозную секту… Черт, такого я даже и подумать не мог. Пошарив в кармане и вытащив на свет чуть смятую пачку сигарет, я достал одну, с удовольствием прикуривая. Затяжки возвращали ясность мыслям, будто бы разгоняя в черепной коробке все тучки, заставляя мозг лучше соображать.       Она хотя бы в безопасности. Наверное. Или нет. Первое, о чем подумалось мне — это то, что там ей наверняка легче, среди своих, похожих на нее. Хотя, я понятия не имею, что же это за секта и чем они конкретно занимаются. Может, убивают невинных девственниц во благо какому-нибудь очередному выдуманному Богу?       Мне в любом случае хотелось хоть краем глаза взглянуть на нее. Понять, что она в порядке, что с ней все хорошо. Ее не убили и не закопали в лесу под дубом, как я предполагал раньше.       Забросив мишку и книги на заднее сидение, я решил заехать в местную библиотеку, чтобы немного почитать о том, что за фрукт этот Джон Доу. Красивая доктор-врач обмолвилась, что он местная знаменитость, а значит, информация наверняка будет. Что-то подсказывало мне, что мчать в сторону Балтимора и искать общину сейчас — не самая лучшая идея. К тому же, дело двигалось к вечеру.       Библиотека сразу напомнила мне школьные годы. Пыльные фолианты, рядами выстроившиеся на огромных, стремящихся в потолок полках — кладезь ценной информации; дубовые столы с настольными лампами с противным зеленым абажуром, дающий такой мягкий свет, что если долго засидеться, то обязательно заболят глаза. Я подошел к пожилой даме, лениво рассасывающей монпасье из круглой железной баночки, стоящей у нее прямо на бумагах.       — Здравствуйте, — начал я, слушая, как она противно причмокивает, — могу ли я найти здесь выпуски местной газеты за год?       — Конечно, можете, молодой человек, — она закатила глаза, нехотя отрываясь от стола. — За мной.       Мы прошли в самый конец длинного зала с рядом столов и коричневых диванчиков. У дальней стены на низком стеллаже покоились сложенные ровными стопками газетные листы. Она шустро наклонилась, вытаскивая огромную стопку газет, вывалила ее на ближайший стол и кивком головы, продолжая причмокивать, указала мне на нее.       — Спасибо, — бросил я вслед, перебирая газеты.       Глаза невольно зацепились за августовский выпуск, говорящий о смерти дочери помощника мэра на первой полосе. Та самая, подруга Сары, чью фотографию я видел на ее улице. И лишь в самом низу — короткий некролог о смерти Элеоноры Хилл. Я поджал губы, откладывая газету в сторону.       Июльский выпуск — ничего интересного. Лишь бессмысленная информация о фестивале цветов.       Июнь. Джон Доу доставлен в отделение неотложной помощи с тяжелыми поражениями кожи. Я на секунду замер, сжимая тонкие газетные листы, а затем быстро закрыл газету, читая полную заметку.

      »… 26 июня Джон Доу, лидер местного религиозного движения «Путь светлых» был госпитализирован в Сентфорскую больницу с множественными ожогами. Как сообщает следствие, пожар произошел не в общине, что находится в десяти милях от Сентфора, а в его личном особняке на южной стороне Сентфора. Его близкий друг, также являвшийся членом религиозной общины, Джон Холл, находясь в тот момент в доме, умер на руках у парамедиков. Доу от комментариев отказался, заявив лишь следующее: «Самая страшная месть — кровная». Полицейские продолжают расследование, пока основная версия случившегося — поджог…»

      Я отложил газету, задумчиво опершись руками на стол. Значит, вот так они познакомились. В больнице. Скорее всего, Доу провел там без малого целых два месяца, залечивая раны. Я поднял голову, глядя на тихо тикающие часы, стойко отбивающие секунды, будто не решаясь на что-то. Сорвись я сейчас, помчавшись на всех порах спасать Сару, поедет ли она со мной? Наверное, нет. Особенно, если мозг ей запудрили так, что этот «Путь светлых» кажется теперь раем.       Да и если там ей легче? Она нашла людей, которым можно доверять, которые точно не причинят ей вреда. А если нет? О подобных движениях я слышал только в тюрьме, когда один из сокамерников рассказывал, что его тетка продала дом, чтобы выкупить свою грешную душу из лап дьявола. Во всяком случае, так ей сказал местный лидер.       Запустив пальцы в волосы, я лихорадочно думал, пытаясь сообразить хоть что-то. Мысли бессвязно бродили по голове, и я чувствовал некоторую беспомощность. Может, расспросить доктора Норберг еще раз? Она наверняка знает больше об этом загадочном Доу и сможет натолкнуть меня на то, стоит ехать и выручать Сару или нет.       Через минут двадцать я вновь подъехал к больнице, облокотившись бедрами на капот машины, быстро закурил, глядя на то, как в окнах постепенно зажигается свет. Без пяти шесть. Надеюсь, она не закончила свою смену раньше или же наоборот, решила задержаться, потому что я отказался выпить с ней кофе. Усмехнувшись самому себе, я сильно затянулся, глядя, как из главного входа постепенно выходили люди, шумно переговариваясь. Наручные часы подсказали время — ровно шесть, но ее среди них не было.       Я решил подождать еще. Прикончив сигарету и потушив ее подошвой ботинка, я вновь уставился на вход, провожая взглядом все новых и новых выходящих. Кто-то спешил, чуть ли не бегом достигая своего парковочного места и тут же садясь в машину. Наверняка спешит к семье, к детям. Кто-то же наоборот, останавливался на перекур, лениво обсуждая с коллегами что-то на своем медицинском.       Прошло почти полчаса. Из больницы все реже выходили люди, но неведомая сила заставляла меня неотрывно следить за входом, все еще сидя на капоте. Она наверняка уже ушла, но мне хотелось точно в этом убедиться. С трудом оторвавшись, я медленно двинулся ко входу.       Миниатюрная фигура вынырнула из-за двери, с трудом удерживая на руках гигантскую коробку. Темная кудрявая макушка едва возвышалась над ней, но девушка упрямо продолжала нести ее вперед. Легко перехватив коробку, я натянул на лицо самую дружелюбную улыбку из своего арсенала.       — Кофе? Звучит прекрасно, — тихо произнес я, когда она испуганно ойкнула, округлив глаза.       — Вы меня напугали, мистер Хилл, — поджав красивые пухлые губы, проговорила доктор Норберг. — Я посчитала, что вы меня опрокинули своим «Подумаю».       — Как видите, — я пожал плечом, двинувшись за ней, подходя к довольно новой машине.       — Ставьте сюда, — она открыла дверь, кивком головы указав на заднее сидение. — И все же, прошу прощения, я разбиралась с бумагами, потому и задержалась.       — Ничего страшного, — я поставил коробку, отряхнув руки, и повернулся к ней, бесстыдно пялясь. — Но я хотел зайти и уточнить, не закончили ли вы раньше.       — Как благородно, — она тихо рассмеялась, делая вид, что не замечает моего взгляда. — Ну, значит, это была сама судьба. Вы дождались, мистер Хилл.       — Просто Аарон, — поправил ее я.       — Эмилия, — моментально отреагировала она. — На вашей или на моей? — она кивнула на машину.       — На моей, — я кивнул назад, в сторону одинокого припаркованного Доджа.       — Что, не любите, когда вас возит девушка? — она вновь рассмеялась, так бархатисто и обволакивающе, что по мне табуном пробежали мурашки.       — А разве это не свидание? — удивленно вскинул брови я, двинувшись к своей машине и открыв ей пассажирскую дверь.       — Вообще-то, это я вас пригласила, — она нежно улыбнулась, встречаясь со мной взглядом, покорно садясь в машину.       — Вообще-то, это я вас дождался, — я сел рядом, быстро выезжая с парковки.       Чертовски красивая без своего врачебного наряда. Темные волосы волнами ниспадают на плечи, красиво обрамляя лицо. Теплые карие глаза, аккуратный носик, пухлые, ярко очерченные губы. Красивое платье, в котором совсем не пошло выделяется довольно большая грудь. Хрупкая, я бы даже сказал, нежная.       — Вы давно здесь работаете? — я задал вопрос, чтобы скрыть бесстыдное любование ею краем глаза.       — Больше года, — ответила она, сложив красивые руки с тонкими пальчиками на коленях. — Перевели из Вашингтона.       — Значит, вы не местная? И как вам наше захолустье? — я неопределенно хмыкнул, останавливаясь на светофоре.       — Да, не местная. А Сентфор… по-своему прекрасен. Тихий, размеренный, со своими сплетнями, но довольно очаровательный, — Эмилия вновь улыбнулась, чуть смутившись. — А вы?       — Я вернулся совсем недавно, — пожав плечами, ответил я. — Не знаю, надолго ли. Я часто периодически возвращаюсь, чтобы разочароваться и вновь уехать покорять большой город.       Хватит пялиться на нее. Ты здесь по делу.       — Все никак не удается? Или неведомая сентфорская чертовщина тянет обратно? — она вновь тихо хихикнула, вызывая какое-то забытое чувство флирта и легкости.       — Да, тянет магнитом, — я остановился у бара, повернулся к ней, добавив: — Возвращался бы чаще, зная, что в городе появились симпатичные доктора.       — Оу, даже так? — она закатила глаза. — Сально, но на первый раз прощаю, — Эмилия перевела взгляд на бар, вопросительно выгнув бровь. — Что-то совсем не похоже на кофейню.       — Вы же врач, вам не кажется, что для кофе уже довольно поздновато? — я склонил голову набок, хитро прищурившись.       — Ох, теперь придется общаться менее официально, — она кокетливо хлопнула ресницами, быстро выходя из машины.       Сам не знаю, почему я оказался здесь. Алкоголь лучше настраивает на беседу, и наверняка в этом месте мои вопросы о Доу не будут казаться такими неуместными. Но есть во всем этом и что-то другое. Мне она понравилась, бесспорно. Терпеть не могу глупых пустышек, разговаривающих о ничего не значащих вещах, необразованных, не любознательных. Доктор Норберг такой не казалась. Даже, наверное, наоборот, выделялась на фоне всех девиц, живущих здесь, тем, что умела думать.       В баре было тесновато, но мы все же умудрились найти тихий, но тесный столик. Сев напротив, она невинным жестом перебросила волосы с одного плеча на другое и будто бы случайно коснулась голой коленкой меня под столом.       Я усмехнулся, поймав ее внимательный взгляд, тихо спросил:       — Сколько тебе лет?       — На следующей недели исполниться двадцать восемь, — даже немного зардевшись, сказала она. — А тебе?       — Удивительно, но ровно через месяц стукнет двадцать девять, — я довольно растянул губы в улыбке, отвечая на касание своим коленом.       Когда принесли напитки, мы продолжали увлеченно беседовать. Отчего-то темы совсем не иссякали, как это обычно бывает, но я никак не мог начать разговор о Доу, все время отвлекаясь на ее истории из больницы, либо что-то рассказывая о себе. Конечно, многое пришлось опустить, умолчать об Адель, тюрьме, о знакомстве с Вишней, чтобы лишний раз не вызвать кучу недоуменных вопросов. Или и без того хуже — тотальное непонимание и последующее за ним: «Что-то мне пора…»       Я не хотел, чтобы она вот так уходила, во всяком случае, пока я не выведаю то, что мне нужно. Очарование Эмилией безусловно мешало. С каждым ее словом, я все больше погружался в нее, слушал, отмечая про себя, что она совершенно не круглая дура, невинно хлопающая длинными ресницами. Она интересно рассказывала про семью, про свою младшую сестру, которая еще училась в колледже, об отце, который так же, как и она, работал врачом. Мне правда было приятно находиться в ее компании, слушать такой заливистый, но приятный уху смех, смотреть на то, как она сжимает трубочку пухлыми губами, одновременно с этим не сводя глаз с меня. Было в этом что-то поистине мальчишеское, и вправду давно забытое, что-то, что я оставил, выйдя на волю, и закопал в себе.

***

      — Зайдешь? — Эмилия кивнула на дверь, когда я подвез ее к хорошенькому ухоженному дому с идеально подстриженной лужайкой. — Все-таки, выпьем кофе.       — Зайду, — моментально отозвался я. Про Доу так и не спросил.       Хлопнув дверью, я обогнул машину, выпуская ее наружу. Она грациозно вышла, несмотря на три выпитых коктейля, подав свою теплую маленькую ладошку и кокетливо стрельнув глазками.       — Муж не дома, можешь не переживать, — со смехом произнесла она, отпирая белую дверь ключом, но заметив, что я удивленно поднял брови, тут же воскликнула, продолжая безудержно хохотать. — Эй, да я же пошутила! Где ты видел у меня кольцо?       — Все может быть, — я усмехнулся, пусть и заметно выдохнув, вошел в темноту дома. — Вы, красивые девушки, обольстительницы. А может, ты их ешь, как черная вдова, и сейчас заманила к себе очередную жертву.       — Тебя заманишь, пожалуй, — она довольно улыбнулась, включая торшер, слабо освещающий гостиную. — Скрутишь и глазом моргнуть не успею.       — Тогда бы я сразу отвез тебя к себе, — я неторопливо присел на диван, продолжая взглядом скользить по ней. Алкоголь все-таки брал свое, мне уже хотелось вести себя более развязно, но я сдерживался.       — А чего же не отвез-то, Аарон? — она села рядом, в манящей близости, спрашивая абсолютно серьезно.       От звука моего имени, голову начало сносить окончательно. Я шумно выдохнул, чувствуя пролетающие искры между нами. Напряжение росло. Я с трудом отнял взгляд, переводя его на пузатый телевизор с кучей кассет, ровными рядами выстроившимися на полке под ним.       — Смотришь фильмы? — я кивнул на телевизор.       — Да, люблю смотреть, — загадочно протянула она, блеснув взглядом и чуть подавшись грудью вперед, касаясь своим плечом моего.       Я втянул одурманивающий запах вишневых косточек, исходивший от ее кожи, носом и машинально потянулся к губам. Все в округе заискрило, накаляя обстановку до предела, делая ее какой-то тягучей, размеренной, будто пробираешься сквозь вакуум.       Жадно впившись в губы, она тут же ответила, словно ждала, когда же я решусь. Пальцами зарывшись в темные мягкие волны на затылке, я чувствовал, как ее руки скользят вверх по телу, останавливаясь на груди, а затем уже и она вся сидит у меня на коленях, потираясь бедрами об пах, чуть привстав.       Непослушные руки с жаром обхватили бедра, с нажимом двигаясь вверх, замирая на кружеве белья, обтягивающем ягодицы. Она подалась вперед, плавясь от каждого моего прикосновения, будто растаявшее на солнце мороженое, покорно выгибая спину, прислонясь все ближе. Так, что я мог чувствовать взбухшие соски через ткань.       — Я люблю грубо и больно, — шепнула она в поцелуй.       — Я тоже, — ответил я, понимая, что голову сносит окончательно.       Перейдя с настойчивыми поцелуями на шею, где пьянящий аромат становился сильнее, я зубами оттягивал кожу, ловя каждый взбалмошный стон, вырывающийся из нее. Она дрожала от желания, я чувствовал это, хаотично водя руками по бедрам, задирая платье все сильнее.       Нашарив молнию на спине, я рывком потянул ее вниз, пока она нетерпеливо терлась об мой твердый член. Снимать платье было вовсе не обязательно, но мне до покалываний в кончиках пальцев хотелось увидеть ее грудь, эти манящие твердые соски, которые я чувствовал всякий раз, когда она сдвигалась на дюйм ближе.       Одним взглядом я не ограничился. Как только платье упало с плеч, я с жадностью припал к соску, обводя его по кругу языком, а затем медленно посасывая, всякий раз слушая, как она срывается на крик от касаний горячих губ. Сладкая девочка. Грудь была удивительно упругой, округлой, пусть и с трудом помещалась в ладонь, но это никак не мешало грубо хватать ее второй рукой, выкручивая соски по часовой стрелке, вызывая тихий, какой-то утробный стон у Эмилии. Я стойко ощущал, как желание скручивается в узел где-то внизу живота, а члену уже совершенно тесно в штанах. Словно прочитав мои мысли, она скользнула вниз, быстро разобравшись с ремнем и ширинкой, тут же обхватила член пальчиками, сжимая только головку, слегка потянув на себя.       Я вздрогнул от прикосновения, совершенно забывшись, легко, как пушинку поднял ее, усаживая на диван рядом, и поднявшись следом, властно навис над растрепанной, от того не менее сексуальной Эмилией.       — Развернись, — приказал я. — Встань на колени и обопрись локтями о спинку дивана.       Она послушно выполнила приказанное, призывно, даже интимно раскрываясь предо мной. Я стянул джинсы вместе с бельем, не давая ни секунды ее телу отдохнуть, накрыл промежность ладонью, легонько шлепнув, а затем ввел два пальца на одну фалангу, медленно провернув внутри. Эмилия как кошечка прогнулась в спине, жалобно пискнув, вцепляясь длинными пальцами в обивку дивана.       Ее мышцы призывно сокращались, обнимая пальцы. Я поднял голову, оглядывая всю открывшуюся передо мной картину: красивая, нежная девушка, стоит на коленях передо мной и с трепетом в сердце ждет, когда же я окажусь в ней, тихо постанывает, стоит мне только усилить движения пальцев. Завораживающе. Лунный свет мягко падает на ее лопатки и разметавшиеся по спине темные локоны, которые так и манит накрутить на палец или же просто сжать, оттягивая назад. Так, чтобы у нее кружилась голова.       Не выдержав больше, я резко вошел, грубо хватая за плечи и заставляя упасть головой на собственные руки, сложенные на спинке дивана. Громкий, с легкой хрипотцой стон наполнил комнату, стоило только мне начать двигаться в ней, ощущая ее влагу и тепло. Ноги дрожали. Я чувствовал это, когда соприкасался бедрами с ее сочными ягодицами. Звонко шлепнув по ним, а затем сжав до появления красных отпечатков, я жадно намотал длинные волосы на кулак и шумно выдохнул.       Темп бешено ускорился. Я рвано двигался, сам жадно хватал ртом воздух, ловя каждый ее крик. Голова не думала, мозг будто отключился, целиком и полностью отдаваясь Эмилии. Черт, а вы ведь познакомились меньше суток назад…       Неважно. Сейчас это все уже просто неважно. Мне хотелось разрядки. Дождавшись, пока она с хриплым стоном кончит от очередного грубого толчка, я взорвался ей на спину. Обессиленно упав на диван рядом, я прикрыл глаза, нормализуя сбитое дыхание. Мыслей все еще не было. Они как сахарная вата сбились в мягкие облачка, путешествуя по черепной коробке. Я забыл о деле, дав волю эмоциям, но ничуть не жалею об этом. Она грациозно поднялась, уйдя на кухню, а затем вернулась, абсолютно голая, с пустой пепельницей с сигаретами, присаживаясь рядом. Я коснулся ее волос, исполняя свое желание, нежно накрутил на палец локон, а затем с трепетом провел пальцами по щеке.       — Так зачем ты тут? — она вытащила две сигареты из пачки, одну протягивая мне.              — В каком смысле? — я вынул из кармана джинс зажигалку, давая ей прикурить первой.       — Я не идиотка, Аарон. Ты вернулся не просто так за мной в больницу, — губы сомкнулись, выпуская тонкую струйку дыма.       — Может я всего лишь хотел провести время с красивой девушкой? — я последовал ее примеру, тоже закуривая, ощущая знакомый вкус на языке. Мы курим одинаковые сигареты.       — Считаешь меня красивой? — она усмехнулась. — Выкладывай давай.       — Мне нужна информация о Джоне Доу. Все, что знаешь, — я посерьезнел, стараясь вернуться к делу. Не так просто, когда два все еще твердых соска выглядывают на тебя из-под сложенной под грудью руки.       — Так и думала. Ты частный детектив?       — Нет.       — Тогда к чему такой интерес?       — Ищу Сару.       — Вот так просто? — губы вновь обняли сигарету, смыкаясь, а затем новая порция дыма полетела в сторону, пока она сжимала сигарету в тонких пальцах. — Доу — ужасный человек. Хитрый, очень умный, некогда красивый, но отвратительный и скользкий. Я была его лечащим врачом.       — Значит, я вышел на нужный путь, — я усмехнулся, отдавая ей свою куртку, что лежала все это время на подлокотнике дивана. — Прикройся. Иначе повторим.       — Угроза? Как будто я против, — Эмилия изогнула бровь, но куртку все же надела. — Доу — мошенник. Он выманивал из людей, своих прихожан огромные деньги, называя себя Божьим сыном. Он убивал, насиловал невинных девочек, что попадали в его лапы.       — Почему вы не передали эту информацию полиции? — удивленно произнес я.       — А где доказательства? Там букет психических расстройств. Не все так просто, — она горько усмехнулась, делая еще затяжку. — Все, что он рассказывал мне на сеансах — чистая правда. Я уверена. Кроме того, что он действительно болен.       — Ты — мозгоправ? — я удивился еще больше, чуть не поперхнувшись дымом.       — Да, психиатр, — кивнула она. — Доу опасен для общества. И если Сара угодила в его цепкие руки, то спешу тебя расстроить — это навсегда.       — С чего ты так решила?       — У него особый гипнотический дар, он умело втирается в доверие, заманивая жертву в свою общину. А затем заставляет работать на себя, — она пожала плечами, потушив сигарету. — А Сара… я читала полицейские отчеты… Да и, прости меня, она очень глупая.       — Я знаю, потому и хочу спасти. Она не заслуживает всего того, что с ней случилось.       — Так ли не заслуживает? Ты не думал, что ей просто нравится быть жертвой? Просто страдать, вынося свое горе? — она склонила голову на бок, с легким прищуром глядя на меня. — Она не пошла в полицию, когда ее изнасиловали, не попыталась сбежать от матери-алкоголички. Сара ничего не сделала, чтобы это все случилось с ней, но и ничего не предприняла, чтобы улучшить положение.       — Ты намекаешь на то, что она больна? — меня вдруг внезапно будто током прошибло. Я запустил пальцы в свои волосы, словно пытаясь унять дрожь.       — Мы все больны, — она как-то грустно вздохнула. — Но можно помочь тому, кто действительно этого хочет. А кому-то уже бесполезно.       Повисло неловкое молчание. Я лихорадочно соображал, пытаясь собрать мысли и волю в кулак. Эмилия в чем-то права. Сара действительно никогда не желала помощи, наоборот, даже убегала от меня и от друзей. Вспомнить даже то, что в какой-то момент, они просто все разъехались, обессиленные помочь ей чем-то еще. А я… а что я… да я сам не знаю. Она нравилась мне. По-хорошему, по-человечески.       — Выпить хочешь? — спросила Эмилия, аккуратно поднимаясь с дивана в моей куртке.       — Да, хочу, — я затянулся тлеющим окурком, потушив его о край пепельницы, глядя как она достает из шкафа бутылку хорошего виски.       — Зачем ты помогаешь Саре? Все же не так просто, да? — она ловко открутила крышку, протягивая мне.       — Сам не знаю. Что-то вроде… — я на секунду прикрыл глаза, соображая, стоит ли говорить вообще об этом, но встретившись с ее внимательными глазами, все же продолжил: — Называй это синдромом спасателя.       — Аарон, я воспользовалась тобой, ты можешь воспользоваться мной. Говори. Я не преследую цель осуждать тебя.       И я рассказал. Все, вплоть до мельчайших подробностей. Об Адель, о тюрьме, о всех тех кошмарах, что преследовали меня последние пять лет жизни. Она молча слушала, почти не задавая вопросов, не удивляясь, не жалея меня. Просто была свободными ушами, в которых изливали душу. Бутылка виски исчезла почти наполовину. Эмилия почти не пила, лишь иногда делала маленькие глотки, морща хорошенький носик. Я же делал это так, словно пытался залечить оставшуюся зияющую рану от того, что высказался. Пусть мне стало легче. Исчез груз, годами висевший надо мной. Черная дождевая тучка наконец уплыла вдаль, оставляя за собой лишь голубой небосвод.       — Ты хочешь получить совет или тебе все же просто нужно было высказаться? — тихо спросила она, когда я закончил изливать душу.       — Я сам не знаю. Мне уже не помочь, да, доктор? — я тяжело вздохнул, в воздухе ловя ее руку и отчего-то крепко сжимая.       — Только ты сам можешь это сделать, — она тепло улыбнулась. — Не беги за прошлым. Не тянись к нему. Не пытайся быть для всех хорошим. Ничего не изменить.       — Но ведь можно же попробовать, — устало произнес я. Чувство облегчения жутко расслабило. Или это алкоголь. Или хороший секс.       — А зачем? Винишь себя за случившиеся с Адель? Винишь, что сел? Винишь себя за случившееся с Сарой? — она сжала мои пальцы, сплетая их между собой. — Не бери на себя ответственность за то, что не совершал.       — Это же мои ошибки, — я глотнул еще виски. — Ты хочешь, чтобы меня отпустило вот так просто?       — Я прекрасно знаю, что это ничерта не просто, — она выдохнула, головой ложась ко мне на плечо. — Но пока ты сам не наломал дров по-новой, отпусти. Отпусти их всех, Аарон. Тебе необязательно доказывать самому себе, что ты искупился. Что теперь ты хороший.       — Считаешь, что я хороший и без этого? — меня вновь обволокло запахом вишневых косточек, исходящим от ее тела.       — Считаю. Мы довольно долго общаемся. Мне этого достаточно, — она кивнула, расслабляясь на моем плече, положив ладонь на грудь. — Не надо бежать за прошлым. Отпусти. Сам увидишь, жизнь круто поменяется.       — Она уже поменялась, — я едва заметно улыбнулся, переводя взгляд на часы. Почти четыре утра. — Мне, наверное, пора.       — Куда ты собрался? — она усмехнулась, поднимая голову. — Мы все еще не выяснили, значит, считаешь меня красивой?       — Значит, считаю, — я легонько щелкнул ее по носу, усмехаясь в ответ. — Я заеду завтра. Пригоню твою машину. Ну, и может, сходим куда-нибудь поужинать.       — С чего ты решил, что я соглашусь? — она лениво скинула куртку, возвращая ее мне, но я проигнорировал руку, вставая с дивана.       — Куда же ты теперь от меня денешься, — застегнув ремень на джинсах, я подмигнул ей, хватая ключи от машины и зажигалку с журнального столика. — Буду утром. Не проспи.       — Даже не надейся, я буду нежиться под одеялом, — бросила Эмилия вслед.       Я вышел на улицу. Холодный сентябрьский воздух тут же подул в лицо, принося за собой озоновый запах от недавно прошедшего дождя. Я счастливо улыбнулся, подставляя лицо.       В машине на заднем сидении все так же лежал мишка. Он с упреком смотрел на меня своими стеклянными голубыми глазами, будто с усмешкой. Я запустил двигатель, обнимая успевшими замерзнуть руками руль. Не хочу. Не хочу больше путаться под ногами у собственного прошлого. Не хочу ударяться в эскапизм, желая спасти всех и каждого.       Мне нужно спасать себя. Я молод, у меня столько всего несделанного, столько нерастраченного ресурса. Чем я сейчас помогу Саре, ворвавшись в эту общину? Я буду просить ее вернуться? Умолять, стоя на коленях? Никогда. Даже если она уже и мертва.       Сара не пойдет за мной. Ей нравится купаться в чувстве, что она несчастна. Ей хорошо и там. Эмилия во многом права, нельзя спасти того, кто тонет, не желая при этом выбираться на поверхность, чтобы глотнуть немного воздуха.       Проехав пару кварталов, я свернул к дому Сары, остановившись у железной калитки. Она тихо раскачивалась на ветру, почти издавая никаких звуков, лишь иногда хлопая тяжелой щеколдой. Пройдя по тротуару дальше, я остановился у маленького алтаря Кэнди, который кто-то привел в порядок. Все игрушки были выстираны, красиво сложены по местам, а сама фотография девушки блистала новой пластиковой черной рамкой.       Я положил книги. Посадил на них мишку Сары. Отойдя на шаг назад, грустным взглядом оглядел всю эту картину, а затем молча развернувшись, ежась под холодным ветром, вновь вернулся в машину.       Жизнь одна. Пускай тяжелая, порой кажущаяся непреодолимой. Но в ней чертовски важно не сдаваться. Возможно, я сдался, не протянув руку помощи девочке, что встретил на кладбище августовской ночь. Но я и не должен был. Никому и ничего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.