ID работы: 12864697

Пути Господни

Гет
NC-21
Завершён
163
автор
maxim_kh бета
Размер:
95 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 259 Отзывы 41 В сборник Скачать

Золотой телец

Настройки текста
Примечания:
      Бежали мы какими-то темными дворами, не останавливаясь и не оглядываясь назад. Я честно не понимал, почему мы бежим, но тупо следовал инстинкту самосохранения, хотя вдалеке даже не было слышно полицейских сирен, которые бы разрывали тишину маленького города. Ничего, кроме отголосков собственной крови, противно стучащей в ушах. Где-то через кварталов десять Вишня наконец-то остановился, резко развернувшись ко мне и, несмотря на дикую одышку, широко усмехнулся.       — Ты нахрена его убил, я еще раз спрашиваю? — прорычал я. Вышло плохо: сбитое дыхание не давало сделать это четко. Последствие многолетнего курения.       — А что, надо было смотреть, как он угрожающе машет кулаками, потому что проиграл мне? — Вишня привалился спиной к стене какого-то кирпичного склада. — К тому же, я сам не ожидал, что он так быстро помрет.       — Обратно на нары хочешь? — не унимался я, чувствуя невероятную злость на него за все случившееся. — Лично я не очень.       — Ну давай, Хилл, начисти мою самодовольную рожу, — он злобно сплюнул на землю, закатывая рукава кожаной куртки.       — С удовольствием, — я сверкнул взглядом, но так и не двинулся с места, продолжая в упор смотреть в его насмешливые глаза. — В другой раз.       — Все твоя жизнь — сплошной другой раз, заметил? — он издевательски рассмеялся. — Сначала Адель, затем Сара, даже морду набить лучшему другу — и это откладываешь на потом.       — Заткнись нахрен, — не выдержав, я наотмашь ударил его кулаком, попав прямо в лицо.       Вишня лишь громче рассмеялся, запрокинув голову назад. Я отошел на два шага назад, не поворачиваясь к нему спиной. Кулак горел: я чувствовал, что вмазал ему достаточно сильно, но он упрямо не показывал виду, что ему больно. И не нападал в ответ, держа приличную дистанцию между нами.       — Да пошел ты к черту, — психанул я, быстрым шагом уходя в противоположном направлении.       — А я только что оттуда! — крикнул Вишня вслед, продолжая смеяться.       Злость потихоньку отступала, возвращая на место мою ясную, пусть и не слишком трезвую от выпитого виски в казино, голову. Я вышел к лесу, свернув на неприметную улочку. Впереди замаячил красивый высокий дом какой-то местной шишки: не то помощника мэра, не то местного шерифа Никсона. Дойдя до него, я понял, что случайно вышел на ту самую улицу, где когда-то жила Сара, а потому, не раздумывая, пошел прямо по ней. Меня что-то вело, что-то потустороннее тащило меня прямо по улице обратно в город, хотя, наверное, в моем положении лучше бы было не светиться сейчас на центральных улицах.       Я прошел мимо разваленного алтаря с фотографией красивой улыбающейся девушки. Мягкие игрушки, вымокшие от постоянного Сентфорского дождя, грязными валялись в луже. Цветы завяли, превратившись в гнилое месиво.       «Покойся с миром, Кэнди Нельсон» — гласила слегка поплывшая надпись на белой ламинированной бумаге возле портрета. Я вспомнил, что Сара рассказывала мне о подруге, которую зарезал этот ублюдок Сэм. Наверное, это она и есть, та самая девочка.       Наклонившись к фотографии, я убрал влагу с фотографии подушечками пальцев, вглядевшись в лицо Кэнди. Она была похожа на Сару: такие же светлые волосы, только завивающиеся в мелкие кудряшки, и большие, будто бы вечно удивленные, голубые глаза. Мы всегда дружим с себе подобными, с теми, кто разделяет наши страсти. С теми, с кем комфортно и порой удобно.       Похож ли Вишня на меня? Да, похож. Но он прав, порой мне не хватает решительности на какой-то шаг. Я слишком долго оцениваю положение и взвешиваю все «за» и «против».

***

      — Убей меня, Аарон, — шептала Адель, вымученно, даже болезненно улыбаясь. — Я так больше не могу.       — Ты просишь слишком многого, — с грустью глядя на нее, сказал я, не шелохнувшись с места.       — Убей меня, — попросила она чуть громче.       Маленькая кухня. Темнота, тишина. Адель подняла меня с постели под предлогом того, что ей срочно нужно выпить воды, а на кухне в очередной раз гуляют «тени». Обычно я не поддавался на такие провокации, зная, что она будет в очередной раз умолять меня о смерти, но сегодня во мне что-то сломалось и я покорно встал, следуя за ней.       — Ты безумна, — я попытался схватить жену за руку и усадить к себе на колени. Обычно это работало, чтобы хоть как-то успокоить голоса в ее голове.       — Я не могу больше! — она вырвала ладонь, схватившись за вилку, некстати лежащую на столешнице позади нее. — Я мучаюсь, мучаю тебя.       — Ты выпила те голубые таблетки сегодня? — чеканил я спокойно, не выдавая лишние эмоции, но при этом не сводя глаз с вилки, зажатой в руке.       — Они не помогают! Этот очередной врач — просто шарлатан! — выкрикнула она, разрезая ночную тишину квартиры.       — Адель, — позвал я, поднимаясь к ней навстречу, хотя чтобы достичь ее, мне нужно было каких-то три маленьких шага. — Вернись ко мне.       — Убей меня, я ненавижу тебя! — в сердцах крикнула она. Красивое лицо превратилось в злобную гримасу.       — Нет, — произнес я достаточно отчетливо.       Холодная сталь воткнулась в нежную кожу. Фонтаном брызнула ярко-алая кровь, окропляя все вокруг. Она упала в ту же секунду, как я кинулся к ней, зачем-то вынул вилку из ее шеи. Адель холодела.       Она не кричала. Не плакала. Лишь уставилась на меня стеклянным взглядом, в котором читалось лишь чистое животное безумие. И совершенно никакой остаточной любви ко мне. Она умирала у меня на глазах, но все, что я чувствовал — слепое освобождение, будто груз рухнул с плеч, и мне больше не нужно его тащить на собственном горбу. Я свободен.       Адель сделала это сама, лишив меня мук совести и тихой, практически шепчущей мольбы за свое упокоение. Она лишила меня возможности пострадать, выплакать свое горе, потому что все, что я мог, я уже отдал. Год я переваривал ее страшнейший диагноз, а еще год боролся с ним, как со страшным змеем, пожирающим ее изнутри и вытягивающим на волю все внутренности. И любви потому и не осталось, только осознание того, что она теперь в лучшем мире, что вышла на свет из темного тоннеля. И те самые голоса в голове наконец утихомирились.       Я не спеша вызвал скорую. Торопиться будто бы и не хотелось. Казалось, что последнее, что я мог подарить Адель — это ту самую смерть, которую она так долго желала. Мне нужно было выждать, осознать, что она действительно умерла, и даже когда медики уже приехали и констатировали смерть, в груди все равно было то самое странное чувство, будто она сейчас встанет и начнет снова требовать от меня прибить ее до конца.       Но нет. Холодное посиневшее тело покоилось на носилках, а длинные рыжие волосы разметались по лицу, навсегда закрыв от меня тот самый остекленевший взгляд. В квартире резко запахло смертью.       Полиция прибыла буквально следом за скорой. Офицеры, торопясь, обошли всю квартиру, долго о чем-то совещались, долго задавая мне одни и те же вопросы. Я отвечал неохотно, не стремясь поддерживать длинные задушевные беседы в четвертом часу утра. Меня тянуло выпить, а потом отчаянно проблеваться, чтобы вышло все то дерьмо, что я испытал сейчас.       — Мистер Хилл, мы вынуждены отвезти вас в участок. Вас подозревают в доведении до самоубийства, — с каждым новым словом сердце все больше рушилось, отрывая от себя огромные куски. — Вы имеете право хранить молчание до прибытия государственного адвоката.              Холодная сталь отрезвляюще обожгла запястья. И тут я, наконец, понял, что Адель даже на том свете в очередной раз разрушила мою хрупкую жизнь.

***

      Повинуясь внезапному порыву, я распахнул скрипучую калитку и мрачно оглядел белую обшарпанную дверь бывшего дома Сары. Шанс на то, что она сбежала именно сюда, был довольно призрачным, но проверить стоило. Поднявшись по крыльцу, я смело повернул ручку двери, оказавшись в темной, пахнущей затхлостью, гостиной, на ощупь пробрался к дивану, включая низенький торшер. Никакого эффекта не последовало.       Сквозь занавешенные окна пробивался слабый уличный свет, отбрасываемый фонарями, и когда мои глаза чуть-чуть привыкли, я разглядел пустующую кухню, покрытую приличным слоем пыли. На что я, собственно, надеялся?       Поднявшись на второй этаж дома, я толкнул дверь в комнату Сары. Здесь ничего не изменилось с момента, как мы вместе покинули эту комнату. Я вспомнил, как трогательно она сжимала игрушку в виде медвежонка, с какой спешкой собирала вещи, желая поскорее сбежать из дома, ставшим ее личной темницей.       Она здесь явно не появлялась.       Побродив по ночным кварталам, я, наконец, вернулся домой и, не раздеваясь, завалился в постель. Я сбегал от собственных мыслей, сбегал от осознания, что Сары наверняка уже нет в живых. Звонить в полицию и заявлять о пропаже? Взаимодействовать с легавыми — последнее, что мне хотелось, учитывая ложную статью и сырые холодные стены тюрьмы, до сих пор не выходящие у меня из памяти.       Я не знал, что делать, не знал, где искать ее дальше, и жива ли она вообще. Руки опускались: казалось, я затеял все это зря, ведомый безумными идеями Вишни и его спекуляциями.       Впервые после возвращения мне вновь захотелось уехать, чтобы забыть ее и будто бы начать все с чистого листа. Мне сложно ответить самому себе, люблю ли я Сару. Определенно была какая-то искра, но я все списывал на то, что помогаю ей, чтобы искупиться. Будто все то, что я не додал Адель, я отдавал теперь Саре, и от этого становилось как-то легче. Во всяком случае, удавка вины на шее ослабевала.       Любил ли я когда-нибудь Адель? Любил, в самом начале, когда она ворвалась в мою грешную жизнь рыжем вихрем, сразу же унося в такое буйство эмоций, что голова шла кругом. Она любила меня, так отчаянно, не требуя ничего взамен. Лишь потом я узнал, что это одно из проявлений ее болезни. Когда карты раскрылись, я увидел совершенно другую картину: жена теперь казалась сущим демоном, разговаривающим со своими голосами в голове, боящимся выходить из дома, самостоятельно ходить в ванную. Голоса в ее голове не умолкали даже после того, как мы сменили пятерых врачей. Наоборот, становилось все только хуже. Ей говорили, что она должна умереть. Она просила меня об этом в любую свободную минуту, превращая мою жизнь в такой же сущий кошмар наяву, какой была и ее собственная.       Я жалел ее. Поначалу, когда диагноз только поставили, я подолгу гладил ее рыжие спутанные волосы, шептал на ухо нежности, чтобы хоть как-то переключить внимание на себя, но она лишь цепенела у меня на коленях, беззвучно плача. От былой ласки, нежности и заботы не осталось ни следа. Мне будто бы подменили жену. Я больше никогда не видел, как она смеется или искренне плачет.       Целых два года мы боролись с болезнью. Все знакомые говорили мне, что я идиот, что мне нужно сдать ее в психушку и на время забыть ее, навещая раз в год. Но я не мог. Не поднималась рука, хотя сейчас, наверное, я бы так смог поступить. Пройдя все круги ада, после ее самоубийства, оставшись без денег и лишенный свободы, я возненавидел ее еще больше. Я почти был уверен, что дело против меня целиком и полностью сфабриковал ее отец, до последнего не желавший верить в то, что дочь больна. У меня не было шансов отстоять свое право в суде, как и не было возможности оплачивать нормального адвоката, пользуясь услугами государственного, который все больше топил меня.       Поэтому я боялся вновь влюбиться. Я боялся, что снова обожгусь. Но когда эти чистые голубые глаза Сары смотрели на меня так по-детски, с добротой и наивностью, я растворялся. Определенно. Она нравилась мне, и ее хотелось безбожно защищать от всех на свете.       Какой же ты дурак, Хилл. Сам все испортил.       Сны снились яркие. В одном из них я все-таки добрался до Сары, почти протянув ей руку, но в последний момент резкий порыв ветра подхватил ее, унося как Элли из Волшебника Изумрудного города. В другом — я бился как настоящий гладиатор с полчищем различной нечисти, но меня смертельно ранили прямо на поле битвы. Остальные запомнились мне хуже, и буквально через пару минут после пробуждения забылись насовсем.       Оставаться дома не хотелось. Я думал над тем, чтобы объехать ближайшие к Сентфору места, побродить по местному лесу. Но мысль о том, что я могу наткнуться на ее труп, не давала мне покоя. Не хотелось вновь видеть любимого человека посиневшим и с окоченевшими конечностями. А учитывая, сколько прошло времени — с признаками разложения.       Приготовив завтрак и съев его в гордом одиночестве, я долго смотрел на пустующий стул, где так любила сидеть Сара, поджав под себя ноги, чтобы не казаться такой маленькой и хрупкой. Я даже вновь обыскал комнату, надеясь найти хоть какую-нибудь записку, но все было тщетно.       У меня снова и снова опускались руки, я не мог найти себе место. Теплилась надежда, что она еще жива, мне хотелось в это верить. Накинув на плечи куртку, я уже было готовился спустится вниз, как вдруг на столике у телевизора неожиданно зазвонил телефон. Стремглав бросившись к нему, я в ту же секунду схватил трубку, прижав ее к уху.       — Алло, — с трудом пробормотал я, откашлявшись.       — Добрый день. Могу я услышать Сару О’Нил? — раздался бодрый женский голос в трубке.       — К сожалению, нет, — тихо ответил я, разочарованно вздыхая.       — Она оставила этот телефон, когда выписывалась, — спешно проговорила женщина. — Простите, я не представилась, меня зовут доктор Норберг, я звоню вам из Сентфорской больницы. Я неправильно набрала номер?       — Думаю, правильно. Просто Сары сейчас… нет.       — Ох, понятно, — на том конце облегченно вздохнули. — Передайте ей, что в палате остались кое-какие ее вещи, и их следует забрать. С двух до семи.       — А если я сам заеду? — отчего-то меня забили крупные мурашки, проскользившие волной по спине.       — Что ж, там все равно ничего ценного, так что, я думаю, вы сможете сделать это самостоятельно, — доктор Норберг усмехнулась в трубку. — До свидания.       Она отключилась. В трубке послышались короткие гудки. С грохотом положив трубку на место, я сел в кресло, задумчиво тряся ногой, будто нервничая перед чем-то. Вдруг в этих самых вещах я найду какую-нибудь зацепку, где ее можно искать?       Я должен делать это, пока лицом к лицу не встречусь с ее трупом. Иначе, я сам себе никогда не прощу. Мне тоже нужен шанс на искупление.       Бог, если ты слышишь меня, дай мне шанс отыскать ее живой и невредимой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.