ID работы: 12864738

save me

Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 172 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Прикоснувшись ладонями к шершавой поверхности, Нисса попробовала толкнуть резные двери своей комнаты, однако они, как и ожидалось, не поддались. Это не было ее обычное жилище – дочь Демона обитала в другом крыле отцовской крепости, в верхней галерее, в просторной комнате с арочными окнами и видом на каменистые ущелья позади Нанда Парбат. Однако отец, видимо, счел слишком рискованным поселить ее там, где она знала каждый камень. Поэтому Аль Сах-хим отвел ее вниз, в одно из бесчисленных подвальных помещений. Когда он запер за ней дверь, Нисса прислонилась к ней ухом и услышала шаги, а затем хлопок – значит, не одну ее Ра'с аль Гул опасался оставлять без присмотра. Своего наследника он тоже поселил где-то здесь. Сбежать отсюда было невозможно. Каждый коридор здесь охранялся, и никто не смог бы проскользнуть незамеченным. Никто, кроме наследницы Демона. Она выросла здесь. Она знала все, даже то, чего отец не хотел ей показывать. Нисса была не только вороватой девчонкой, но и любопытной. И уже тогда – подозрительной. Наверное, в глубине души она всегда знала, что никогда не сможет чувствовать себя здесь в безопасности. Нисса отошла от дверей и задержалась на середине комнаты, осматривая каждый уголок. Такая роскошь... Отец как будто хотел подчеркнуть, что она больше не воин – она трофей, который он приберег для победителя. Беглый осмотр содержимого шкафов показал, что ничего, кроме одежды, там не было. Даже шпильки для волос были деревянными, с округлыми краями – так, что ими нельзя проткнуть и листок бумаги, не то что чье-то тело. Нисса усмехнулась, опускаясь на расшитое разноцветными нитками покрывало. Рядом лежало платье, которое, видимо, она должна была надеть. На мгновение лучница позволила себе отдохнуть. Она скрестила ноги, положила руки на колени и глубоко вдохнула душный воздух подземелья. Очистить разум. Отречься от эмоций. Девушка раздраженно выдохнула и закрыла лицо руками. К черту. Не думать было просто невозможно. Слишком уж сильной была боль, что жгла сердце. Слишком уж глубоко ее ранила грубая правда, на которую она так старательно закрывала глаза все это время. С детства она знала, что сама по себе. Каждый сам по себе. Но мир за пределами Лиги Убийц был другим. Люди там доверяли друг другу. Люди помогали друг другу. Люди были просто людьми – они жили, они умирали, и они не были одиноки. В Старлинг-Сити Нисса видела, как герои спасали город – упрямо, до конца, даже ценой всего. И ей хотелось, чтобы кто-то спас ее, хоть она и не была достойна спасения. Иногда быть сильной становилось слишком тяжело. Иногда стоять одной против всего мира была слишком больно. Она могла спасти себя сама, но не хотела. Продолжала идти вперед, зная, что если упадет, не будет жалеть. Нисса взъерошила волосы, отбросила их за плечи и встала. Расстегнула ремни на доспехах и сняла сначала верхнюю часть, покрывающую плечи, потом – кафтан Лиги, расшитый причудливыми узорами. Ей одной было позволено носить отличительную одежду, а не привычную форму убийц. Даже сейчас мысль о том, что своему новому наследнику Ра'с не дал такой возможности, тешила самолюбие. Нисса была уверена, что, пока она была без сознания, ее обыскали так тщательно, как только умели – и нет ищейки лучше той, которая сама умеет прятать оружие. Поэтому она решила использовать новую тактику. Пояс с оружием с нее, конечно, сняли. Оставшись в одних обтягивающих штанах и корсете из кевлара – защита от ударов и пуль, – Нисса обернулась вокруг своей оси, на всякий случай проверяя, не может ли здесь быть щелей и отверстий для слежки. Однако времени оставалось мало, и на тщательный обыск его явно не хватило бы. Поэтому Нисса плюнула на предосторожности и снова села на кроватью. Подняла ногу, положив стопу на колено, и нагнулась к толстой подошве сапога с небольшим квадратным каблуком. Лучница осторожно подделка ногтем боковую пластину, и та с трудом, но поддалась. Внутри каблука обнаружился тайник, где Нисса предусмотрительно спрятала крошечный пакет с щепоткой взрывоопасного вещества, а также пару отличных игл-отмычек, которыми при желании можно было проткнуть чью-нибудь шею. Девушка осторожно вытащила содержимое тайника и расположила все это на узорчатом покрывале рядом с платьем. В комнате не было зеркала – очевидно, отец опасался, что осколками можно воспользоваться как ножом. Поэтому Ниссе пришлось положиться на свою удачливость и наощупь собрать волосы в высокую прическу. Она натянула платье и с отвращением потянулась, чтобы плотно прилегающая к телу ткань не стесняла движений. Никогда тебе не удержать меня в этой золотой клетке, отец. Нисса достала из шкафа самый тонкий и легкий пояс, какой только нашла, затем задрала юбку и примотала к бедру свои отмычки, все, кроме одной – ее она спрятала в комнате. Оружие лучше держать в разных местах. У Ниссы пока не было точного плана побега: для этого нужно лучше изучить обстановку и понять, сколько человек дежурит у двери и в коридорах. А еще узнать, когда Аль Сах-хим уходит из своей комнаты, чтобы не нарваться на него по дороге. И разведать, как скоро отец намерен воплотить свой замысел в жизнь. Как она и предполагала, вечером за ней пришли двое воинов с приказом явиться на «семейный ужин». Это выражение воспламенило внутри бурю негодования, но Нисса заставила себя ответить спокойно и сдержанно. Никогда. Никогда она не станет женой этого человека. И дело было не в любви, уважении, симпатии, упрямстве или ненависти – дело было в том, что сама мысль быть лишь вещью в руках отца была противна до тошноты. «Я воин, – напоминала себе Нисса, сидя за одним столом с отцом и Аль Сах-химом. – Хладнокровие – мое оружие. Я не сдамся». Парень напротив нее казался уже не таким уверенным. Ниссе доставляло удовольствие испепелять его взглядом и видеть, как его спокойствие держится на волоске. Аль Сах-хим мог обмануть Ра'са, но не ее. Нисса чувствовала протест внутри него, хоть и не могла бы точно сказать, против чего восставал бывший Линчеватель. Ее убеждение в том, что Оливер Куин действительно мертв, пошатнулось, но Нисса не собиралась думать об этом сейчас. К тому же, это вовсе не ее забота – гадать, что же за игру он ведет. Об этом должны беспокоиться его благородные друзья – если они все еще друзья ему, конечно. Интересно было наблюдать, как они рассуждают о несправедливости жизни и желании помочь Куину, совершенно ничего не делая. Будь она на их месте, разрушила бы Лигу Убийц до основания. Жаль только, что Нисса не умела испытывать таких чувств, которые заставили бы ее сделать это. И ее совсем не должно волновать, чем кончится эта драма. Вернувшись мыслями к реальности, она заметила, что они с Аль Сах-химом поменялись ролями – теперь он смотрел на нее так пристально, что мог бы прожечь дыру. Как будто знал, что она думала о нем. Ра'с аль Гул молча наслаждался торжественным ужином. И хоть ни одним жестом не выдал своих чувств, Нисса знала, что он заметил каждый их взгляд и, наверное, уже сделал свои выводы. Может, он передумает? Все же, он не дурак. Голова Демона не может не знать, что затея со свадьбой способна обернуться в альянс дочери и наследника против него. Или он все же поставил на верность Куина? Нисса бы не рискнула сделать этого. Она не поставила бы ни на его верность, ни на его предательство. Слишком много неизвестных было в уравнении.

***

Весь следующий день Нисса провела у себя. Она почти не отходила от двери, прислушиваясь к каждому звуку снаружи. К вечеру она уже отличала шаги Аль Сах-хима от шагов стражи и знала, когда каждый из них проходит мимо, когда задерживается, чтобы прислушаться, а когда торопливо поворачивает в следующий коридор. Нисса не знала, что планирует отец. Однако подозревала, что он будет действовать быстро. Как только Ра'с решит, что его наследник готов к уничтожению собственного города, он сделает все, чтобы никто не смог помешать его планам. Лучница собиралась сбежать раньше, чем это случится. Она не задумывалась, что будет делать потом – возможно, затеряется в мире также, как это сделала Талия. А возможно, ее найдут прежде, чем ей это удастся. В любом случае, даже смерть предпочтительна заточению в Нанда Парбат, стены которого когда-то были ей домом. Вторым занятием после подслушивания и наблюдения была медитация. Сидя на ковре посреди комнаты, Нисса часами пыталась отыскать в себе прежние спокойствие и решимость. Однако ощущение, что она сражается уже не по собственному желанию, а по привычке, не проходило. Резкий стук в дверь заставил ее открыть глаза. Люди отца обычно не утруждали себя такими формальностями. В Лиге не принято стучать. Щелкнул замок – и из темноты коридора вышел Аль Сах-хим. Нисса смотрела на него снизу вверх, с удивлением отмечая, что сердце ускорило ритм, а пальцы напряженно сжались. Только обретенное равновесие как ветром сдуло. – Зачем ты пришел? – Ра'с хочет, чтобы я вывел тебя наружу. Тебе нужен свежий воздух. Нисса с трудом удержала равнодушное выражение на лице. Ее одолевали сразу два чувства – надежда и злость. Первое, потому что это отличный шанс сбежать, второе, потому что лживая забота отца была хуже яда. – Так приставь ко мне стражу – пускай выгуливают, – достаточно ядовито, чтобы усмирить бурю внутри, ответила Нисса. – Зачем приходить самому? Он помедлил, прежде чем ответить. И, к удивлению Ниссы, заговорил совсем как раньше – без этой идиотской холодности, которой была пропитана Лига и все, кто в нее попадал. – Мы оба знаем, что никакая стража не помешает тебе сбежать. К тому же, я не хочу, чтобы ты не ненавидела меня. Нам надо узнать друг друга, если... – ... если собираемся пожениться? – закончила за него Нисса. – Быстро же ты забыл свою блондиночку. Или думаешь, что после того, как станешь Ра'сом, сможешь получить все и сразу? – она встала, с удовольствием отметив, как рука парня потянулась к оружию. – В чем бы ни состояли ваши планы, я в этом участвовать не хочу. Я не хочу узнавать тебя и не хочу быть твоей женой. Мне все равно, верен ты моему отцу или нет – в любом случае ты пожертвуешь мной при первой же возможности. – У тебя нет выбора, – он оглянулся на дверь и сделал шаг вперед. – Если не подчинишься отцу, мы оба умрем, Нисса. А сейчас, пожалуйста, иди за мной. Он взял ее за локоть, но девушка этого будто не заметила и не стала сбрасывать чужую руку. Смутные подозрения шевелились внутри, и Нисса впервые ощутила укол сомнения. Она обещала себе, что не отступит от намеченного плана ни на шаг, однако... Ее тянуло к бездне, где они оба могли погибнуть в два счета. Любопытство или что-то другое – она не могла понять – подталкивало ее к разгадке тайны, которую она знать не хотела. Кто стоял перед ней сейчас – Оливер Куин или Аль Сах-хим? И что это меняло? – Нисса. Оливер ждал, и девушка, опомнившись, все же забрала руку. – Похоже, у меня нет выбора, – недовольно ответила она и первой вышла в коридор. Парень не отставал от нее ни на шаг, видно, опасаясь попыток побега. Нисса не удержалась и закатила глаза. Неужели он считает ее настолько безрассудной? Очевидно, что безоружной в бою один на один ей не победить. Их обоих тренировал Демон, но физическая сила была явно не на ее стороне. Они поднялись по длинной крутой лестнице – таких здесь было тысячи. Нисса отлично знала дорогу, а когда ступеньки разделились, уводя вправо и влево, избрала первый путь. Аль Сах-хим не возражал. В Нанда Парбат было много открытых террас и галерей, но Нисса всегда любила гулять не здесь, а на самом верху скалы, в которой и было построено убежище Лиги. Оттуда открывался вид на окрестности, там гулял неудержимый ветер, там не было ни одной живой души – только камни и небо над головой. Хоть какое-то ощущение свободы. Достигнув последней ступеньки самой высокой из здешних лестниц, Нисса собралась отодвинуть тяжелый засов, открывающий дверь, что вела на горную тропу, однако едва ее пальцы коснулись холодного металла, сверху неожиданно легла ладонь Оливера. Нисса повернула голову и недоуменно нахмурилась. Аль Сах-хим стоял так близко, что она могла бы легко ударить его и повалить на землю одним движением. Одно движение – и он упадет с крутых ступенек. И она будет свободна. Но Нисса не пошевелилась. Она, будто зверек, попавший в капкан, смотрела в глаза Оливера и не могла оторваться. – Тебе нельзя покидать Нанда Парбат, — наконец сказал он. Нисса поняла, что не одна она на мгновение потеряла ниточку реальности. – Если хочешь, можем выйти в галереи... – Нанда Парбат – не только эта крепость, но и все, что ее окружает. Под нами – десятки этажей с подземельями. Аль Сах-хим не ответил. Нисса снова возвела глаза к потолку и отошла. Она уже собралась спуститься обратно и вернуться в свою «тюрьму», но парень снова остановил ее, взяв за руку. – Хорошо. Он открыл дверь – и внезапный поток свежего воздуха едва не сбил их с ног. Ветер со свистом ворвался в тесный коридор и унесся вниз по лестнице, осыпая ступеньки снегом. Оливер вышел наружу, увлекая девушку за собой, и Нисса свободной рукой смахнула с волос и одежды маленькие снежинки, поднятые с земли сквозняком. На ней была туника, что скрывала все те же корсет и штаны, и теплая кофта, что защищало от ветра и холода. – Ра'с приводил меня сюда, чтобы тренироваться, – сказал Аль Сах-хим, останавливаясь на небольшой естественной площадке и наконец отпустив руку своей невесты. – Меня тоже, – Нисса стала рядом, плечом к плечу, и мысль столкнуть парня вниз снова пришла в голову. Но у нее не поднялась рука. Оливер оглянулся на дверь, потом обвел глазами пустынную тропу и голые скалы. Ветер свистел в ушах, приглушая голоса. Здесь никто не смог бы подслушать их. – Я не верю, что ты так просто сдалась, – Оливер повернулся к Ниссе, и она не смогла выдержать пристальный взгляд его глаз. Тот самый взгляд, который невольно заставляет тебя чувствовать, будто ты в чем-то виновата. – Что ты задумала, Нисса? – Что бы я ни задумала, у меня не получится ничего сделать, ведь ты не спустишь с меня глаз, верно? – вопросом на вопрос ответила она, мастерски уводя разговор в другое русло. – Потому что ты тоже что-то затеваешь. Ты боишься, что я помешаю твоим планам. Он снова поджал губы и ничего не ответил. Ниссу раздражало это молчание. – Не знаю, что ты собираешься делать дальше, но тебе лучше вычеркнуть меня из своих планов, – решительно заявила она. – Давай не будем мешать друг другу. Ты можешь убить моего отца, а можешь стать новым Ра'с аль Гулом, как он хочет. Ты можешь быть ему верен, а можешь его предать. Но меня ты в это не втянешь. – Ты уже втянута в это, – оборвал ее Оливер. Нисса успела хорошо его изучить, чтобы понять, что он начинает терять контроль. Этого она и добивалась. Если слишком долго держишь все в себе, рано или поздно наступает момент, когда эмоции сами собой рвутся наружу. Тогда невольно приходится говорить правду. Однако на этот раз она ошиблась. Дни в Лиге сделали Оливера куда более сдержанным, чем он был ранее. И, глядя в эти вновь холодные голубые глаза, она ощутила легкий укол разочарования и... сожаления. – Нисса, я обещаю, что не дам тебе умереть. Когда все закончится, я сделаю, что ты скажешь, только доверься мне. И на мгновение ей захотелось поверить в его слова. Только разум был сильнее сердца – так давно, что Нисса уже и не помнила, когда ее чувства что-то значили. Она знала, что его слово не будет стоить и ломаного гроша, когда выбор будет между жизнью и смертью. Возможно, его и будут терзать угрызения совести, но он сделает то, что нужно. Теперь Нисса была уверена, что Оливер лгал ее отцу и все это время лишь притворялся Аль Сах-химом. Что ж, она сделала все, что могла, для его города и для него самого. Хоть и не должна была. – Хорошо, – глядя ему в глаза, ответила лучница. На лице парня отразилось облегчение. А Нисса едва удержалась, чтобы не отвернуться. Ложь обжигала язык и вызывала лишь отвращение. Наверное, ей и правда хотелось, чтобы в этот раз кто-то решил все за нее. Но они были в Нанда Парбат. Здесь желания не имеют значения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.