ID работы: 12867359

Ублюдизация эльфов Сапковского как примета времени

Статья
G
Завершён
103
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 239 Отзывы 23 В сборник Скачать

Ублюдизация эльфов Сапковского как примета времени

Настройки текста

Pt 0. Дисклеймер

Эта статья не дает ответ на вопрос – откуда взялась трактовка эльфов Сапковского как ублюдков-расистов. Ответ очевиден: всё дело в популярности игровой серии The Witcher. В ней есть вполне понятные антагонисты - Народ Ольх (они же Дикая Охота), которые действительно поступают как ублюдки и как расисты. О том, насколько правильно создавать таких антагонистов, мне сказать нечего: в игры я не играла. Я читала книги Сапковского, и я люблю эти книги. Именно образ эльфов в книгах Сапковского запал мне в душу. Прекрасные существа в мире Толкина слишком совершенны, чтобы я могла почувствовать с ними связь, а вот их собратья из саги о Геральте гораздо уязвимее - они ошибаются, они проигрывают, они бунтуют. Оттого-то за них так хочется переживать. Я очень люблю неоднозначных эльфов Сапковского - но тем не менее, постоянно сталкиваюсь с тем, что их воспринимают как тех самых ублюдков-расистов из игр. Не буду нудеть о том, что автор книг не признал игры частью своей саги, что эти две вселенные сильно расходятся в сюжете и мироустройстве... Просто озвучу факт: эльфы Сапковского и эльфы The Witcher – совершенно разные ребята. Можно добавить к ним толкиновских красавчиков, суровых типов из WoW, дроу от Amazon (для расового разнообразия) – и собрать полноценный эльфий конгресс! Ну а в своем эссе я хочу рассказать о том, какими эльфов показал Анджей Сапковский. Восстановить доброе имя Aen Seidhe и немного отстирать красные плащики. Ну и поразмышлять о том, почему именно образ эльфов-злодеев стал таким популярным? Это всё мастерство сценаристов игр…или нечто большее?

Pt 1. Aen Seidhe – остроухие эллины и носители духа трагедии

Раз уж заговорили об эллинах – начнем с опровержения мифов. Истребление вранов. Раса вранов упомянута в саге один раз – в рассказе "Дорога без возврата", и за 50-100 лет до рождения Геральта враны были вполне себе живы (изгнание эльфов уже случилось) и выглядели как обычная людская раса. Захват чужих городов и присвоение чужих изобретений. Все наоборот: это Новиград, Цинтра и другие крупные города Севера построены на фундаментах эльфийских городов. Мне сразу вспоминаются римские дороги и акведуки, которые использовались европейскими племенами много веков после падения Рима. Вот и цивилизация известных нам государств Континента буквально зиждется на эльфийских изобретениях: календарь, Старшая речь, архитектура, инженерное дело, магия и т.д. "Мы взяли у эльфов чудовищно много и дали им чудовищно мало" – так говорит Трисс Меригольд, представительница расы людей, не связанная с эльфами никаким родством. Обращение в рабство иных рас. Нет ни одного факта, который указывал бы на это – иначе он был бы непременно озвучен в книгах, так как эмоциональные разборки между людьми и эльфами происходят постоянно. Есть другой факт: большинство нечеловеческих рас (ундины, дриады) разговаривает на Старшей речи. Дриады остаются союзниками эльфов. Это говорит о том, что когда-то эльфы установили дружеские отношения со всеми расами и внесли вклад в их развитие. Да, Ярпен Зигрин ворчит, что "эльфийские стрелы летали у нас над макушками только так", но в его словах нет ненависти. Скорее всего, две расы вели торговлю, локально конфликтовали и ссорились. Да, эльфы смотрели свысока - возможно, но ни войн, ни геноцида не было. Seidhe и люди виновны в конфликте в равной степени. Судя по всему, эльфы отнеслись к появлению людей с равнодушием. Но именно они добровольно обучили людей магии. Мир, из которого прибыли люди Севера, был, вероятно, немагическим. Эльфы согласились обучать человеческих детей-Истоков (обладателей наиболее сильного потенциала к магии) в одном из своих городов – Лок-Муинне. Эти дети позже стали первыми чародеями, основателями Совета Чародеев, Аретузы, Бан Арда. Ну а люди в знак благодарности вырезали всех эльфов в Лок-Муинне и соседнем Ист-Хэмлете. Именно с этого момента началась эскалация конфликта, которая привела к сражению у Шаэравэдда и угасанию этноса Seidhe. История Народа Гор в книгах Сапковского – трагедия крушения великой цивилизации. Много столетий эльфы были наиболее развитой расой Континента, они обогатили соседние народы знаниями и изобретениями, умудрялись уживаться с десятками рас и животными. Но увы, однажды на их пути встретились люди. Очень похожие, менее развитые и более…живучие. "Когда пришли люди, оказалось, что мы уязвимы. Вы плодились в десятки раз быстрее. Наши гены растворялись в ваших. Наша мудрость отступала перед вашей вероломной хитростью. С другой стороны, а каким ещё должно быть существо, живущее столь мимолетно и безрадостно? Ваша короткая бестолковая жизнь стала вашим преимуществом…в межвидовой борьбе". У людей было ровно два конкурентных преимущества: 1. Их гены реплицировались лучше (т.е. общий ребенок наследовал гены человеческого родителя) 2. В массе своей люди более изобретательны, безжалостны и решительны (что обусловлено сроком и условиями их существования) Как тут не провести параллели с греко-римской цивилизацией, которая внесла такой вклад в развитие человечества, который просто невозможно ни с чем сопоставить – но оказалась бессильна перед нашествием варваров. Кстати, одной из главных причин падения Рима стал…Белый Хлад. Именно локальный ледниковый период вызвал великое переселение народов, которые устремились к теплу и морю. Судя по намекам, которые оставил Анджей Сапковский, подобное похолодание ждет Континент к концу XIII века: "В особенности считается, что И. предсказала Северные войны (1239—1268); Великие эпидемии (1268, 1272 и 1294); кровавую войну Двух Единорогов (1309—1318) и вторжение гааков (1350). И. предвидела также наблюдаемые с конца XIII века климатические изменения («белый хлад»), которые суеверия всегда почитали указаниями на конец света и связывали с предсказанным приходом Разрушительницы" (Эффенберг и Тальбот. Encyclopaedia Maxima Mundi, том X) Единороги – символ ковирских правящих родов: вероятно, похолодание в самом северном государстве вызовет голод, смуту и междоусобные войны. Ну а спустя десятки лет холод погонит кочевников-гааков из-за Синих гор, как погнал когда-то кочевников-гуннов. "Мир погибнет" - можно ли считать это намеком на падение и конец северных государств, которые будут ассимилированы и поглощены Нильфгаардом, Хакландом и Ханну, как когда-то были поглощены людьми Dhu Seidhe? Вполне возможно. Час Конца ждет каждого. В пророчества Итлины можно не верить, но вот с термодинамикой, увы, не поспоришь. История Aen Seidhe в книгах Сапковского очень пронзительно иллюстрирует тот факт, что развитая культура и способность жить в гармонии с миром никак не повышают шансы цивилизации на выживание. А исторический процесс не имеет ничего общего со справедливостью, моралью и плоскостью добра-зла: выживает не достойнейший. Выживает тот, кто сумел адаптироваться. Народ Seidhe не заслуживает гибели. Он не хочет гибели, он возмущается, он борется…но увы, это следствие обусловлено таким потоком причин, что остаткам некогда великой цивилизации остается лишь двигаться к предопределенной судьбе. Как царю Эдипу, который был прекрасным правителем. Как Кассандре, которая предсказала падение Трои. Трагедия Seidhe на страницах книг приобретает истинно древнегреческий масштаб. Были ли у Seidhe шансы выжить? Возможно. Конечно, налаживания торговли с людьми и сельского хозяйства, как советовал Геральт, было недостаточно. Но вот если бы эльфы заблоговременно поняли, что союзы с людьми для них смерти подобны, если бы ушли на территорию, где им не придется конкурировать за ресурсы, если бы стали более воинственными, обороноспособными и подозрительными… Но увы, этого не произошло. Или всё-таки произошло?

Pt 2. Aen Elle – отличники эволюции и отцы демократии

Если эльфов Seidhe еще кто-то жалеет, то с Elle всё однозначно – ублюдки, расисты, узурпаторы. Да что там, их бы даже на эльфий конгресс не позвали. А как вы хотели? Культура отмены! Градус ненависти к Народу Ольх настолько высок, что периодически я встречаю в волнах интернетно-народного гнева тезисы вроде "Ольхи это как Третий Рейх, только ушастые", "ненавижу остроухих ублюдков", "надеюсь, они там все сдохли". Что ж, давайте сковырнем все слои ненависти с ольховьих одежд и посмотрим, сколько на них налипло мифов. Напомню, речь о книжном образе Народа Ольх. Похищение рабов с Континента в облике Дикого Гона. Красные Всадники, они же Deard Rhuadri не имеют никакого отношения к призракам, именуемым Диким Гоном. В книгах нет ни одного аргумента, указывающего на связь призрачных всадников с эльфами Народа Ольх, а вот аргументов, которые говорят об обратном, достаточно. Подробно расписывать не буду, об этом можно почитать в статье "Почему Вильгефорц так глупо умер" и комментариях под ней. Стремление оккупировать Континент. Судя по тому, что эти эльфы выжили в чужом мире, отстроили великолепные города и освоили генетическую селекцию – они не дураки. А раз не дураки, то прекрасно понимают: люди многократно превосходят их числом и гораздо быстрее плодятся, в военном деле и магии преимущество Ольх незначительно. Да, Цири видит сон, в котором Красные Всадники скачут по охваченной огнем равнине, но что это – ее собственные страхи, террористический акт в отместку за гибель братьев или вообще картина прошлого – неясно. Гибель мира Aen Elle от Белого Хлада. Белый Хлад, убивающий мир эльфов – чисто игровой сюжетный ход. Да, в новом мире эльфам приходится сосуществовать с единорогами, которые разочаровались в буйных соседях. Да, вероятно, в этом мире много опасных существ – об этом вскользь упоминает Эредин, но в целом такая проблема есть и на Континенте. Эльфы не собираются никуда переселятся, иначе они бы прямо сказали об этом Цири. Такой мотивации неглупая девочка поверила бы куда охотнее, чем высокому мотиву "спасти всех эльфов и даже людей". Мы знаем, как эльфы планируют использовать Ard Gaeth. На самом деле мы этого не знаем. Единороги утверждают, что эльфы расчистят другие миры также, как расчистили этот, истребив людей. Вероятно, миролюбивую расу слишком ужаснуло то, что сделали эльфы с людьми (хорошо, что единороги про судьбу собратьев с Континента не знают!). Ну а если рассуждать логически? У Ольх есть проблемы с перенаселением? Они научились клонировать Красных Всадников? Еще раз: Ольхи – не дураки. Решившись на агрессивную межмировую экспансию, они будут терять воинов с каждым нападением, а однажды еще и столкнутся с сопоставимой цивилизацией, которая запросто может через те же Врата проникнуть к ним и раздать всем на орехи. Так что, вероятно, речь идет о более безобидных вариантах. Добывать по дешевке важные ресурсы; набирать себе слуг там, где людям совсем плохо живется; основывать новые колонии в других мирах, возрождая Единый Народ; путешествовать, потому что занять себя на третьей сотне лет чем-то надо; перенимать изобретения и культуру других цивилизаций (к слову, древних греков когда-то это и сделало великими). *Сексуальное насилие над человеческими женщинами. В книгах нет ни одного упоминания о том, чтобы мужчины-эльфы когда-либо насиловали человеческих женщин. Вероятно, они этого не делали. Почему? Я не профи в психологии, но, как мне кажется, стремление к насилию над женщиной связаны со следующим комплексом причин: психопатия (отсутствие эмпатии), осознание своего физического уродства/ущербности, крайняя неуверенность в себе, озлобленность на весь мир, стигматизация секса в обществе. Думаю, у эльфов ни одной из этих проблем нет, а уровень эмпатии выше, чем людской. Впрочем, тут это только мое мнение, поэтому под звездочкой. На этом месте самое время внимательному читателю воскликнуть: ну а как быть с тем, что эти эльфы истребили коренное население мира и обратили остатки в рабов? Ну разве не ублюдки? Разве не расисты? На это у меня есть встречный вопрос: считаем ли мы ублюдками те человеческие народы, которые делали (и делают) также? Но сначала - отмотаем картинку назад и вспомним, что нам известно об Исходе Народа Ольх. Эльфы покинули Континент до Высадки: Ауберон упоминает в разговоре с Цири, что они "давно покинули твой мир". Давно – по меркам 650-летнего лидера эльфов это явно не 300 лет. При этом Ольхи отлично знают, что из себя представляет человек. "Что нам с того, что твой предок решил уничтожить планету" - говорит Ауберон. Откуда Ольхам было известно, как будут себя вести люди, которые прибыли уже после их исхода? Позволю себе предположить: 300 с лишним лет назад прибыли люди, которые заселили Север и Нильфгаард, но вот жители других государств - Хакланда, Ханну, Барсы и Зеррикании - вполне могли прибыть в другое время из других мест. Как минимум, зерриканки и гааки иначе выглядят и говорят на других языках. Но не суть. Суть в том, что у Ольх была возможность проанализировать поведение людей и понять, чем всё закончится. Ауберон Муиркетах – сильнейший из носителей гена Старшей крови. Старшая кровь наделяет способностями к видению будущего: их демонстрируют два других обладателя гена, Цири и Аваллак`х. Возможно, Ауберон стал лидером тех эльфов, которые вовремя поняли всю опасность сосуществования с людьми. Возможно, накопились иные противоречия в эльфийском обществе. Факт в том, что в итоге наиболее пассионарные эльфы покинули Континент и отправились в новый мир. В новом мире эльфы столкнулись с теми же соседями – людьми, только гораздо более примитивными. Во время пребывания в мире Ольх Цири то и дело натыкается на кромлехи – сооружения времен бронзового века. Итак, Народ Ольх видит перед собой новый уютный мир и главного конкурента – человека, чьи гены сильнее, чья способность плодиться выше, чей характер больше подходит для борьбы за выживание. Только этот человек еще совсем глупый и слабый. У эльфов был выбор – поступить также, как братья Seidhe. Научить, накормить, вбить в голову истину "возлюби ближнего своего" - и повторить судьбу братьев через пару сотен лет. Или... "Перед тобой – злейший враг, и у него тоже есть острый меч. Помощи ждать неоткуда, вокруг вода. Есть лодка, но лишь для одного…для одного из вас. Как поступишь? Отдашь лодку и будешь утешать себя мыслями о всеобщем благе, умирая от голода? Прочтёшь проповедь, когда враг обнажит свой меч?" Эльфы Elle выучили урок истории. Они адаптировались – и они победили. Это аморальное и рациональное решение обеспечило эльфам процветание: они отстроили великолепные города, освоили генетическую селекцию, улучшили собственные биологические характеристики, от луков перешли к полноценной армии. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграл и труд остатков людей, которых эльфы используют в качестве слуг. Впрочем, рабы есть и в мире Континента: ведь кметами в Польше называли крепостных крестьян, общественная формация на Севере – феодализм. При феодализме раб – всё тот же раб, разве что хозяев у него стало больше. Так что, возможно, в эльфьем мире людям еще и лучше живется – сытнее, дольше, без необходимости сбрасывать младенцев в колодцы. Но это не точно. Но есть такая вероятность. Линия эльфов в книгах Сапковского имеет четкий посыл: мы видим перед собой два народа эльфов. Они оказываются в одной ситуации: перед лицом конкуренции с более живучей расой. Одни выбирают благородное соседство – и погибают. Другие чисто животный принцип "либо мы их, либо они нас" - и приходят к процветанию. Ирония в том, что именно аморальный выбор Ольх позволяет спастись остаткам высокоморальных собратьев: мы знаем, что все эльфы покинули Континент через Двери (устойчивый портал в другой мир). Народ Ольх сдержал слово – и спас своих предков. И если Aen Seidhe уместно сравнить с Древней Грецией, то история Aen Elle очень похожа на историю другой великой цивилизации: той, что родилась из бунтарей, которые когда-то отправились покорять неизведанный мир. Они не очень-то церемонились с коренным населением, не гнушались использовать рабский труд, но построили процветающее государство, развили науку и технику до небывалых высот и даже весьма популяризировали древнегреческий термин "демократия". То, что сотворили Aen Elle с коренным населением своего мира, можно охарактеризовать одним словом: геноцид. Разумеется, этот геноцид нас возмущает и шокирует. Как и геноцид североамериканских индейцев, южноамериканских инков, курильских айнов. Как и многовековой геноцид ирландцев. Как и кровавые вольности казачьих отрядов в эпоху присоединения Якутии и Сибири. Кстати...как часто мы об этом всём думаем? И называем всех, кто жил в ту эпоху, ублюдками и расистами? Но это, конечно же, совсем другое, и современный цивилизованный человек давно эволюционировал и перестал вести себя, как (не)остроухий ублюдок...Ага. Думаю, у индийских далитов может быть свое мнение на этот счет. И еще много у кого. Но это уже совсем другая история. Так что на вопрос "Разве эти остроухие не ублюдки после всего, что сотворили?" я бы ответила словами одного из видных отцов демократии: "Да, эти Elle – сукины дети. Но это наши сукины дети". Ведь, в конечном счете, мы с ними принимаем такие похожие решения – так ли уж важно, что уши у нас чуть-чуть разные?

Pt 4. Шок-контент: почему всё-таки эльфы лучше, чем люди?

До сих пор мы смотрели с точки зрения человеческих понятий. Теперь поднимемся на уровень выше и постараемся взглянуть на весь этот беспредел не с антропоцентричной точки зрения, а с точки зрения природы. Биосферы. Окружающей среды. Есть разные мнения на тему того, является ли человек продуктом биологической эволюции . Но факт есть факт – человек настолько плотно встроен в биосферу, что не может без нее выжить (по крайней мере, пока). Мы постоянно используем природные ресурсы, а также строим на их базе свод алгоритмов, по которому живет и развивается наш вид – общественно-экономические отношения. Казалось бы, человеческая мораль призывает относиться бережно и благодарно к союзнику, который дает такие ресурсы. Что мы видим по факту – можно не расписывать. Тут выдуманная вселенная Сапковского не отличается от реальности. Бесконтрольное размножение, уничтожение биологических видов, темпы потребления, многократно превышающие темпы восстановления… "Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира" (с) "Пикник на Обочине", братья Стругацкие Трудно поспорить с этой формулировкой из культовой книги, посвященной теме разума во Вселенной. Исходя из неё эльфы действительно более разумны. - За тысячелетие существования на Континенте эльфы не разрушили экосистему - За счет того, что численность популяции растет медленно, эльфы не выкачивали так массово природные ресурсы - Судя по всему, стремление к обогащению, удовлетворению эго и утверждению власти не являлись приоритетными векторами в поведении эльфийских индивидуумов. Как следствие, у них не было необходимости вырубать леса в промышленных масштабах, безудержно потреблять и убивать пачками китов ради производства склянки духов. И тут опять же можно возразить: ну да, конечно. Просто этим эльфам повезло - они такими родились. Живут долго, не болеют, не стареют, могут кушать грибочки вместо мяса, рожают мало - всё у них хорошо, и не с чего им бороться с природой за каждый ресурс. Да и раз среди них нет уродов, калек, а старость им не страшна, то и деструктивных мотивов у них меньше. То ли дело полная страданий история человечества? Но парадокс в том, что к нынешнему моменту цивилизация уже имеет примерно все конкурентные преимущества эльфов: возможность контролировать рождаемость, долгий срок жизни, иммунитет к болезням, долговечную красоту, а сверх того - реальные инструменты восстановления окружающей среды. Что-нибудь изменилось в стратегии взаимодействия человека с окружающей средой? Мне кажется, не особо. Возможно, всё-таки дело в том, что эльфы - это не люди, они думают совсем иначе...Звучит как отмазка, чтоб ничего не делать. Но это не точно.

Pt 5. Ответ на главный вопрос статьи (наконец-то!)

Так почему же образ злых кровожадных эльфов оказался куда более живучим и популярным, чем две трагические цивилизации, детально прописанные Сапковским? Именно этот образ эльфов как расистов получил развитие и в фанатском творчестве, и в интернет-дискуссиях и в других современных фэнтэзи-продуктах, уже несвязанных ни с книгами Сапковского, ни с играми The Witcher. Можно, конечно, ответить - да просто потому что злые эльфы это прикольно. Или потому что люди больше любят злодеев. Ну, кроме меня, я всегда болею за скучных высокоморальных зануд вроде Стива Роджерса и профессора Ксавье, а "Темного рыцаря" пересматриваю ради Бэтмэна, а не ради Джокера. Но мне в этой популярности остроухих ублюдков видятся целых три причины, каждая из которых социально важна и симптоматична. Первую я всегда называю так - наши доблестные воины против их подлых захватчиков. Система мышления "свой-чужой" была свойственна прогрессивному человечеству как минимум с начала Средневековья, что регулярно приводило к настойчивому причинению добра и ̶к̶р̶е̶с̶т̶о̶в̶ы̶м̶ благородным походам против зла. По сути, даже в самой "злой" своей формации, в игре "Дикая охота", эльфы не делают ничего такого, чего бы не делали люди. Кто-нибудь верит в то, что люди не стали бы охотиться за ключом к Вратам, если бы о нем прознали? Серьезно? Тогда почему нам можно, а им нельзя? Потому что они - подлые захватчики. И одно дело погрустить на "Аватаре" в 3D над тем, как хитрое человечество в очередной раз загеноцидило прекрасную мирную расу, а другое - осознать, что более хитрая раса берет и геноцидит само человечество. Это, уж извините, ни в какие Gaeth. Система мышления "свой-чужой" - инструмент, который отлично описан в "Игре Эндера". Цивилизация жукеров, они же злобные захватчики, с которыми доблестно борется человечество, намеренно подается однообразной серой массой: у них нет культуры, они - не индивидуальные личности, они не мыслят нашими категориями, так что в целом ничего страшного, мы просто заботимся о своей безопасности...А какие жукеры на самом деле? Не буду спойлерить. Книга потрясающая. Факт в том, что большинство людей не задумывается о том, что ольховье общество разнообразно. В нем также есть своя партия войны и партия мира, есть дети, чьих родителей убили люди, есть бэкграунд, который показывает, что раса эта всегда была скорее миролюбивой...Но всего этого не заметить за однородной массой одинаковых злобных захватчиков. Вторая причина - в том, какой стала массовая культура в последние 30 лет. Люди, которые разбираются в культуре и искусстве знают кучу терминов - постмодернизм, пост-постмодернизм и так далее. Я не знаю, поэтому про себя всегда зову её культурой разочарования. Почему? 1910-1940 годы можно назвать временем самой идеалистичной культуры за всю историю. Многие люди действительно поверили в то, что вот-вот будет построено справедливое общество, основанное не на принципах социал-дарвинизма (человек человеку волк), а на принципах социализма (человек человеку брат). Гражданская война в Испании - уникальное явление, когда люди из совершенно разных блоков (СССР, США) вместе сражались за право другого государства стать народной республикой. Уверена, многие современные историки уже все объяснили и по полочкам разложили,в чем были интересы каждого добровольца и кто кому заплатил, но есть книга очевидца - "По ком звонит колокол". И там задокументировано настроение этих людей. Они действительно рассуждали, как строить народную республику, думали о том, как искупить грех убийства, мечтали о детях, которые будут жить в новом, справедливом мире. Ощущение того, что цель уже близка, что это - последнее испытание, было повсеместно. "Если мы победим здесь, то победим везде", - говорит Роберт Джордан, американский учитель и подрывник с левыми взглядами. Теперь мы знаем, чем всё закончилось. Второй раз история повторилась в виде фарса - когда буквально сразу же после победы во Второй Мировой войне бывшие союзники взяли курс на борьбу с новым геополитическим врагом. Друг с другом. Как ни странно, эпоха холодной войны не охладила культуру - в 1950-1980 годы свой настоящий расцвет переживает фантастика. В эти годы создаются лучшие произведения жанра, а массовая культура - кинематограф, комиксы и даже мода - буквально бредит темой будущего. Будущее казалось таким близким - теперь уже в виде освоения космоса и других планет. Чем всё закончилось, все знают. Человечество осталось буквально у разбитого корыта. Ни космоса, ни равенства, ни братства. Кто во всем виноват? Конечно, идеи. Идеи были плохими! И вот, начиная с 90-х, в массовой культуре начинает стремительно проявляться мотив разочарования. Мотив отказа от прежних идеалов. Манифест этой эпохи - "Бойцовский клуб" Чака Паланика, где Тайлер Дерден говорит: к черту культуру! к черту прогресс! разрушим каменные джунгли и вернемся в каменный век. В это же время фантастику начинает вытеснять фэнтэзи. Люди разочарованы надувательством про Мир Полудня, поэтому обращаются к хорошо знакомому мифу об эльфах и принцессах. Образы, которые традиционно были светлыми, начинают стремительно темнеть. Нет никакой общей мечты человечества, никакого "счастья всем" быть не может. Есть только выживание и шкурные интересы. Все, кто якобы бьется за идею - манипуляторы и обманщики. Переосмысление приобретает разные виды и формы: - Популярность детских сказок на новый лад, где Спящую красавицу насилует принц, а Белоснежку семеро гномов (все вместе и по отдельности) - Архетип идеального городка, который на самом деле таит в себе кошмар. - Портал в преисподнюю, из которого выходит творчество Владимира Сорокина - про пионеров, которые едят экскременты и тому подобные шедевры мысли и духа - "Властелин колец" уступает место взрослой "Игре престолов", в которой нет места всем этим сказкам про подвиг, про ежедневную победу над собой и т.д. Идеалы? Победить зло в себе? Серьезно? Смотри в оба и жри других, пока другие не сожрали тебя! - У традиционно добрых персонажей внезапно открывается второе дно: ангел одержим идеей убить всех людей, Бэтмен - не такой уж и хороший и вообще у него мать в психушке лежала, профессор Ксавье на самом деле всем врал, ну а эти ваши эльфы- ублюдки и расисты... Пора заканчивать, поэтому про третью причину очень коротко - это глубинная зависть. Кто считает, что зависть - мелкое и чисто женское чувство, тот забыл, с чего началась Троянская война. Эльфы лучше, чем люди в том, что касается поведения и обращения с окружающей средой? Стоило бы приложить усилия, чтоб тоже к этому прийти? Но если эти эльфы - злые захватчики, то учиться у них ничему не надо. Они же зло! Отсюда же растут шедевры логических цепочек вроде "Ну и что, что написал "Войну и мир", зато он жену абьюзил", "Ну и что, что у них дороги хорошие, они там все с радужными флагами ходют!", "В космос первыми полетели? НО КАКОЙ ЦЕНОЙ?" Вроде звучит смешно, но на самом деле это большая беда. Может быть, хуже, чем первые две.

Pt 5* Зачем я всё это написала? Какое мне вообще дело?

Если вы дошли аж до 10-й страницы (встроенный редактор говорит, что это она), у вас запросто мог возникнуть такой вопрос. Ну мало ли кто там считает эльфов ублюдками и почему? Это вообще их дело, их право, их мнение, а эльфов этих все равно не существует, пустота, фикция. Как можно учиться чему-то у фикции? Возможно, мне просто хотелось рассказать о том, какими эльфов показал Анджей Сапковский. Ну и немного поругать современную культуру. Куда ж без этого. А возможно, такие вопросы задавать всё-таки стоит. Возможно, вообще стоит давать поменьше ответов и задавать побольше вопросов. Ведь если хоть на секундочку представить, что продукты массовой культуры - не только способ зарабатывать деньги, но и инструмент, который способен повлиять на социальный прогресс, то нам давно пора меняться: и массовой культуре тоже. Возможно, было бы здорово, если бы случалось побольше книг, фильмов и игр, в которых конфликт не строится между доблестными воинами и злыми захватчиками. В которых есть не только отрицание идеалов, но и сами идеалы. В которых читателю (зрителю, игроку) предлагается поразмыслить над непростыми вопросами вроде: - Могли ли эльфы Seidhe и люди ужиться вместе? Что стоило сделать для этого людям? А что - эльфам? - Возможно ли покончить с эксплуатацией людей Народом Ольх? О чем должны договориться эти две расы и как вести себя? - Что именно мы можем сделать для того, чтобы стать настоящим разумом, который использует ресурсы среды, не разрушая всё вокруг? Думать не так интересно, как порицать остроухих захватчиков. Описания размазанных кишок проглатываются куда легче длинных пассажей про историю чужого народа. Кроме того, всегда есть вероятность, что "свой-чужой", "двуногий двуногому волк" и "лучше меньшее зло" - единственная устойчивая конструкция, которая способна обеспечить исполнение сложной задачи выживания. Но всё же есть вероятность, что это не так. А кроме того, думать - это не развлечение. Думать - это обязанность. Но это всего лишь моё мнение. Да, кстати, все эти десять страниц - тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.