9
9 декабря 2022 г. в 06:47
я устало прохожу в темный ресторан. впервые за неделю я решил выйти в свет и выветриться. я выбрал самый дальний столик, подальше от прочих незнакомых мне людей. некоторые, безусловно, успели бросить на меня свой косой взгляд. бесят люди. я заказываю привычный для меня список блюд. сегодня я на удивление голоден. я приподнял свою голову, чтобы рассмотреть близ сидящих людей. глаза внимательно изучают знакомую фигуру девушки, я стремительно вставая с места, подсаживаюсь к ней.
— добрый вечер, — Снежана расплывается в тёплой улыбке. давно я ее не видел. кажется, месяц прошел с нашего последнего тура.
— какие люди.
— одна? или ждёшь кого? — я почти на 100% был уверен, что спутником ее вечера является Кирилл, но она отрицательно качает головой и весьма убедительно произносит «одна».
— а ты?
— как всегда один. я здесь частенько бываю, у них вкусно готовят.
я засматриваюсь на ее бледные худощавые руки, которые так изящно держали самый обычный бокал белого вина. губы обветрились, но были все такими же влажными. я отвожу взгляд, впервые за столь долгое время, чувствуя смущение. мы разговорились, кажется, мешая спокойно ужинать каждому кто сидел рядом с нами. я впервые был рад чьему-то присутствию, ощущение было будто меня подменили и посадили сюда нового Глеба. Глеба, который умеет веселиться и рад жить. я отпустил всю свою печаль, укутываясь ее тёплым и искренним смехом. да, давно мне не было так легко.
**
дома я добрался под утро, весь усталый и убитый. с порога квартиры я свалился на пол, не хотя больше передвигаться. мне на немного показалось, будто в этом мире кроме меня самого никого нет. никто не интересуется когда я завтракал, да вообще употреблял пищу, сколько спал и как мое здоровье. раньше все эти вопросы казались мне глупыми и никому не нужными. но сейчас почему-то мне захотелось, услышать их хоть от кого-то.
я встаю с места, оглядывая свою пустую квартиру. в углу комнаты стоял безжизненный цветок, который как я предполагаю скоро умрет. впрочем, как и владелец этой квартиры. я подолгу смотрю на него, пытаясь вспомнить когда в последний раз я его поливал. совсем не помню. неделю назад, может две.
я даже не помню, когда в последний раз видел Сашу. как она там вообще? я достаю из правого кармана телефон, начиная перебирать контактов.
гудки. и автоответчик. впервые, я пожалел, что позвонил кому-то.
**
— твои гулянки ладно, на прогулы в школе мы тоже закрывали глаза, но чтобы забирать тебя после ареста, — отец кричит злее обычного, лицо его перекосило в бордовый цвет от гнева.
— я и не просил.
— хотел 15 часов просидеть с наркоманами и алкашами? — он тянет меня за капюшон, резко разворачивая к себе.
я не найдя слов, молчу. это лишь все больше его злит. хватка становится более жесткой, а взгляд все более суровым. я пытаюсь вырваться, но он лишь неприятно ухмыляется, словно довольствуется своим преимуществом.
— оставь его, — мама успокаивает отца, растерянно смотря на меня.
губа разбита, над виском фингал. глаза красные от недостатка сна, к этой красоте, можно еще подключить и мои фиолетовые синяки под глазами. вид у меня действительно был не очень здоровый. а пятно чей-то крови на моей толстовке лишь усугубляет данную ситуацию.
— в кого ты вырос таким раздолбаем? — он досадно смотрит на меня, — не таким я тебя растил.
— а ты вообще меня чему-то учил? — я смеюсь, — поздно ты решил забеспокоиться о моей личности. не беспокойся, первый блин всегда комом, у тебя еще есть шанс стать нормальным отцом.
отец что-то говорит мне вслед, но я натянув наушники, присаживаюсь в машину. он очень громко кричит, размахивая большими руками из стороны в сторону. воздуха ему не хватает, что он частично делает огромные передышки, пытаясь отдышаться. мама просит не устраивать скандал на улице. как всегда заботится только о том, о чем подумают другие.
**
— в смысле я? это Гриша сломал, — Федя сердито перекидывает вину за сломанный джойстик на своего отсутствующего друга.
— да я видел, как ты сел на него своей толстой задницей, — Леха смеётся.
мы сидели вчетвером у меня дома. посиделки с друзьями. кажется, это так называется. правда? мы откапали у меня завалявшийся ps, начиная перебирать все игры, которые в нем только были. выбор пал на самую классическую игру — gta. мы уселись на ковре перед телевизором, судорожно читая субтитры к игре.
**
— Глеб, — Федя догоняет меня на кухне, я протягиваю ему напиток, себе доставая воды, — ты с Снежаной теперь?
бутылка воды ускользает из моих рук. я растерянно поднимаю ее обратно, пытаясь понять причины своего волнения.
— нет. с чего такие выводы?
— просто я видел вас пару дней назад в парке.
где-то неделю назад я случайно наткнулся на Снежану в парке и решил составить ей общество. было весьма удивительным, что нас кто-то мог заметить. после той встречи мы стали чаще встречаться. мы гуляли по паркам, ходили в книжные лавки, покупали музыкальные пластинки и обедали в странных необычных кафе. я усмехнувшись, добавляю:
— друзьям нельзя уже вместе гулять?
— извини, я как-то не подумал об этом.
мы стоим в молчании несколько минут, изредка переглядываясь друг с другом. затем, не удержав порыв своей честности, я продолжаю:
— даже если бы это было так, это бы удивило тебя?
— наверно, — он пожимает плечами, — просто обычно вы не разговариваете когда мы все вместе собираемся. да и она подруга Саши.
— считаешь, что если она подруга Саши это весомая причина?
видно как вопрос мой его напугал или вызвал самые противоречивые чувства в нем. он хмурит свои брови, поджимая тонкие губы.
— не то чтобы это было причиной. конечно, если чувства зародятся между вами, вы будете вместе. но, думаю, это даст некую трещину между их дружбой и разрушит то, что осталось между тобой и Сашей.
слова друга смогли заткнуть мой порыв эмоций. меня будто вернули к обычному строю жизни.
— но ничего этого ведь не случится? — как-то отчаянно произносит друг, — вы же просто друзья, по твоим словам.
— ага, — неохотно соглашаюсь я.
**
друзья решили остаться у меня с ночевкой, аргументируя это абсолютно разными предположениями. я постелил Ване в соседней комнате, а Лехе с Федей подготовил в гостиной. мы с Лехой вышли на просторный балкон, открывающий вид на ночную Москву. он протягивает мне сигарету и мы вместе закуриваем. приятный дым охватывает мои легкие.
— я расстался с Настей, - бурчит Леха, отворачиваясь от меня.
— сколько на этот раз пробудете в разлуке?
— на этот раз окончательно.
— сам додумался или кто идею подкинул?
— хорош прикалываться.
— ладно, — я поднимаю в знак поражения свои руки вверх, — как она отреагировала?
— довольно плохо. устроила настоящую истерику.
— представляю, — я вспомнил разрыв своих прошлых отношений, горький осадок пробежал где-то внутри, — расставание всегда дело сложное.
мы замолчали, докуривая сигарету.
**
мне жаль, что я не смог тогда ему помочь. ведь его состояние требовало помощи и поддержки. я это видел, но не посчитал нужным ввязаться в это. как всегда, думал только о себе.
**
— не трогай его, — мама прикрывает меня, я от страха прижимаюсь к ее ноге.
— он должен тренироваться, он должен стать лучшим. а он, как самый сопляк сломал ногу на первой же тренировке. какой мужик будет так себя вести? — отец сердито указывает на меня, я закрываю от громкого крика, что режет слух, свои уши.
— ему всего 5, — мама прикасается к моей руке, позволяя себе ее сжать в знак поддержки.
— ему уже 5.
отец тащит меня за руку, несмотря на все истерики мамы. с глаз текут горячие слезы, сломанная нога невыносимо болит. он швыряет меня в темную комнату. всячески пытаясь остановить мои отчаянные попытки докричаться до него. дверь запирается на ключ снаружи.
— папа! папа! — мой хриплый и хилый крик обрывается от дрожащего голоса, - мне страшно.
**
я в поту просыпаюсь на холодном полу. видимо я упал во время сна. Ваня осторожно приоткрывает дверь, с расширенными глазами смотря на меня.
— что случилось? — он помогает мне подняться, — я думал мне почудился грохот.
— кошмар приснился, — он немного раздумывает, видимо пытаясь понять шучу я или нет.
— мне тоже приснился как-то один. приснилось, что мне руку отрубили. я с таким осадком ужасным проснулся.
мы немного толкуем о снах, а затем пожелав друг другу доброй ночи, Ваня уходит из комнаты. оставляя меня одного с горечью от приснившегося сна. кажется, в начале я уже упоминал, что зачастую во снах я переживаю уже то, что случалось в моей жизни. и моменты эти не самые лучшие. эту часть своего прошлого, я хочу отпустить, но сам себе будто противореча, я не могу себе этого позволить. как видите, сколько бы я не старался, они догоняют меня во снах. моя вина, что продолжаю думать об этом.